Учитель оскорбил ученика при всем классе

Что делать родителям ученика, которого оскорбляет учитель?

Разбираясь с проблемами ребенка в школе, нужно учитывать, прежде всего, его интересы и выбирать пути решения разногласий с учителем, которые не нанесут ученику вреда. Выстраивать отношения с преподавателями и другими сотрудниками школы следует, руководствуясь нормами закона «Об образовании в РФ», внутренними нормативными документами учреждения и другими законами и локальными актами, регулирующими сложившуюся ситуацию.

Решение проблемы с учителем внутри образовательного учреждения

Суд, полиция, прокуратура – это крайние меры, прежде чем воспользоваться которыми всегда следует попытаться решить вопрос внутри школы. Регулирование преподавательской деятельности и защита прав учеников обеспечиваются законом «Об образовании в РФ» и прочими нормативными документами.

В статье 34 закона указано, что учащийся имеет право на соблюдение в образовательном учреждении по отношению к нему гарантий по уважению чести и достоинства, защиту от оскорблений, унижения, насилия. Согласно 45 статье родитель ученика может защищать его интересы, направляя жалобы:

  1. руководству учреждения;
  2. комиссии по рассмотрению споров, созданной в нем;
  3. контролирующим органам в Министерстве образования.

Если учитель на уроке или в любое другое время оскорбляет ученика, унижает, угрожает, повышает голос, то тем самым он нарушает права ребенка.

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

Для начала следует поговорить с ребенком, выяснить ситуацию, спросить, ведет ли себя учитель подобным образом в отношении других учащихся, оскорбляет ли еще кого-нибудь. В случае положительного ответа, лучше связаться с родителями этих детей, чтобы решать вопрос коллективно. Затем нужно спокойно поговорить с учителем, сообщить о том, что его поведение неприемлемо. Если он не отреагирует на просьбу или откажется изменить свое отношение и не прекратит оскорблять ученика, то можно жаловаться директору, инициировать создание комиссии для рассмотрения проблемы.

Есть вероятность, что учительница или учитель не захотят портить свою характеристику, в которую могут быть внесены сведения о дисциплинарных взысканиях, вынесенных в результате разбирательства. Поэтому жаловаться на действия преподавателей руководству школы нужно в любом случае. Это может помочь избежать необходимости обращения в суд или прокуратуру, после чего отношения с администрацией учреждения могут быть испорчены.

Подтверждение факта противоправных действий учителя

Чтобы иметь возможность доказать тот факт, что преподаватель оскорбляет ученика, необходимо как можно подробнее разобраться в ситуации:

  1. расспросить ребенка, несколько раз разными вопросами проверить его рассказ – если он сбивается, путается, сообщает противоречивые сведения, то, возможно, он не говорит всей правды;
  2. поговорить с одноклассниками, родителями других учащихся – свидетельства очевидцев помогут подтвердить утверждение ученика о том, что его оскорбляли;

Если ситуация повторяется неоднократно, можно попросить ребенка сделать запись на телефон или диктофон, но ни в коем случае не провоцировать учителя на агрессию.

Также можно сохранить копии письменных обращений администрации учебного учреждения для подтверждения попыток урегулировать вопрос до суда.

Обращение в суд или другие органы по факту оскорблений

В зависимости от серьезности ситуации, действия учителя могут попадать под ст. 5.61. об оскорблении личности в Кодексе об административных правонарушениях, статей УК №№ 119 (угрозы причинения вреда здоровью, если учитель угрожал насилием или физическим наказанием), 156 (жестокое обращение с несовершеннолетними). По какой именно из них будет проводиться следствие, зависит от того, какие конкретно действия совершал преподаватель. Административным правонарушением считается оскорбление ученика, которое было выражено в неприличной форме, то есть, если преподаватель ругался матом, использовал нецензурную лексику, оскорблял личность и достоинство учащегося, то это может быть расценено как оскорбление в рамках данной статьи.

Что делать родителям ученика, которого оскорбляют, если в школе ситуацию решить не удалось? В этом случае можно обратиться с жалобой или заявлением:

Для этого в заявлении или иске нужно указать ответчика (это может быть учитель, а также учебное учреждение), кратко описать ситуацию, выразив суть претензий. Куда именно обращаться, следует решать в зависимости от ситуации. В конечном итоге дело будет рассмотрено в суде, если предварительное следствие подтвердит факт нарушения прав несовершеннолетнего. Подробное разбирательство будет проведено по факту получения заявления. Прокуратура и полиция передают документы в суд, произведя расследование. В суде могут вызвать свидетелей для восстановления деталей произошедшего. От лица учащегося выступают его официальные представители.

Чтобы не усугублять ситуацию стоит научить ученика правильно и спокойно отвечать, когда его оскорбляют или нарушают его права. Нужно помнить, что учитель также защищен от оскорблений и унижений. Поэтому следует спокойно сообщить о том, что нарушение этических норм и прав личности недопустимо и в случае, если противоправные действия не прекратятся, то родители будут вынуждены принять меры. Последние также должны корректно и не агрессивно общаться с представителями учебного учреждения, чтобы не давать повод для ответных обвинений.

Дальнейшее обучение может быть омрачено после окончания процесса. Поэтому прежде чем обращаться в органы, расследующие правонарушения, следует подумать о последствиях для несовершеннолетнего. Возможно, проблему легче будет решить переводом к другому преподавателю или в другое заведение. В подобных случаях многое зависит от человеческого фактора, готовности администрации и сотрудников школы идти на контакт, разбираться в проблеме.

Если Вы не знаете о том, как унизить учителя перед всем классом умными словами, возьмите за образец 10 не нарушающих Законодательство РФ хлестких выражений.

Я не устаю Вам нарочито повторять, что любые формы личного и публичного оскорбления могут быть использованы в судопроизводстве против Вас самих.

Трехсотый раз Вам говорю, что я против умных, матерных, красивых и молчаливых унижений. Учитель, как и родитель, всегда прав. И я публикую сей чернушный контент, чтобы Вы могли с ним ознакомиться и разрядиться.

Не стоит уподобляться ничтожеству, ругающему классного руководителя перед лицом целевой аудитории. Впоследствии, Вашего ребенка начнут сторониться.

* Перед всем классом Вам заявляю, что раньше педагоги учили, а сейчас скорострелы, которые не только унижают детей, но и демонстрируют сущую безграмотность.

* Неумно с Вашей стороны унижать без того затравленного ребенка. Мы продолжим разговор, когда Вы станете настоящим учителем.

* Дайте мне истертый конспект, и я отличусь перед целым классом. Учитель обязан уметь не только строго спрашивать, но и понятно объяснять.

* Когда Вы кричите на весь класс, у меня создаётся такое впечатление, что Вас саму недоучили в физмате.

* Унижая и обижая детей, Вы убиваете в них уважение к нормальным и добросовестным учителям. К сожалению, Вы к ним не относитесь.

* Далеко не все ученики способны быть вундеркиндами. Ваша заслуга в том, что таких больше, чем достаточно.

* Когда Вас выводят из себя, не стоит срываться на весь класс. Педагог обязан следить за манерой поведения в обществе.

* Здорово у Вас получается ставить двойки, уважаемый и просветленный учитель.

* Утверждая, что мой ребенок неспособный ученик, Вы ставите крест на своей карьере учителя и воспитателя.

* Я очень надеюсь на то, что Ваши дети не учатся в этом классе.

Прочитав настоящую публикацию, забудьте о том, что накалякано на этой паршивой странице.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Зачастую школьники приходят к родителям с жалобой на своих учителей. Преподаватели, по словам учеников, позволяют себе кричать на подопечных или даже унижать их. Имеет ли право учитель оскорблять ученика и как регулируется данный вопрос в российском законодательстве?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Правовая сторона аспекта

Даже не прибегая к чтению законов, любой здравомыслящий человек понимает, что учитель ни в коем случае не должен унижать своих учеников и оказывать на них давление. Тем не менее, в нашем законодательстве подробно прописано, какие права имеет ребенок во время пребывания в школе.

Данный вопрос регулируется Федеральным Законом «Об образовании в РФ». А именно в 34 статье указано, что все участники учебного процесса должны уважать достоинства ученика. Также статья подразумевает, что ребенок должен быть защищен от любых форм насилия: психологического, физического, эмоционального и так далее. Школьник не должен подвергаться оскорблениям и имеет право на защиту жизни и здоровья.

Другая статья закона об образовании прямо говорит об обязанностях учителя. Каждый педагог обязан придерживаться нравственных, этических, а главное – правовых норм.

Кроме того, учитель обязан проявлять к ученикам уважение, не допускать оскорбления их чести и достоинства, соблюдать все правила профессиональной этики, а также следить за тем, чтобы ученики не применяли каких-либо способов унижения в отношении друг друга. Соответственно, ни о каком словесном, а тем более телесном, наказании не может быть и речи.

Если ученик повел себя неправильно, нарушил какое-либо правило учебного заведения, недобросовестно относится к учебному процессу или же в чем-то не удовлетворяет требованиям учителя, педагог имеет право пригласить в школу родителей ученика, чтобы провести в их присутствии, а также в присутствии директора школы, воспитательную беседу.

Лучшим решением со стороны преподавателя будет разъяснить ситуацию родителям и предоставить им возможность самостоятельно повлиять на ребенка. В любом случае, никакой «самодеятельности» в данном вопросе учитель проявлять не должен.

Ребенок пожаловался на оскорбления со стороны учителя

Если учитель оскорбляет ученика, что делать родителям, чтобы это пресечь?

Прежде всего необходимо поговорить с ребенком и выяснить все подробности, описываемых им унижений.

Стоит понимать, что иногда ребенок может преувеличить или даже соврать, если ему просто не нравится сама учебная дисциплина или у него хромает успеваемость. Однако ни в коем случае не нужно давить на ребенка.

Главное – получить от него честный ответ.

После выяснения обстоятельств родителям стоит навестить руководителя учебного заведения и в его присутствии поговорить с преподавателем, на которого пожаловался ребенок.

Не лишним будет и составить письменное обращение, в котором нужно подробно описать сложившуюся ситуацию, а также разъяснить, в чем были нарушены права школьника. Ответом на ваше заявление, при подтверждении совершенных деяний, должно стать понесение учителем дисциплинарной ответственности.

В случае если администрация школы отказывается решать данную проблему или решение руководителя не удовлетворяет родителей, можно обратиться с жалобой в вышестоящие органы, а именно в Районный отдел народного образования (Управление народного образования, РОНО), где также предоставить заявление о том, что учитель унижает ученика.

В обращении оставьте пометку, что вам было отказано в разрешении конфликта на уровне школы. Если и это не помогло – можно идти в прокуратуру. Однако такая мера считается крайней, поскольку обычно конфликт удается разрешить на ранней стадии.

Доказываем факт оскорбления

Если дело все же дошло до прокуратуры, родителям необходимо составить специальное заявление, подобное тому, что было подано директору школы. Желательно приложить копию данного обращения.

Кроме того, к обращению нужно приложить показания других учеников и их родителей с подписями, если таковые имеются. Стоит помнить, что опрос учеников может осуществляться только в присутствии их родителей или законных представителей, а также школьного психолога. Хорошим доказательством может послужить и запись оскорблений, исходящих от учителя, на аудио- или видео-носители.

В более серьезной ситуации, если к ребенку было применено физическое насилие – педагог ударил или толкнул ученика – необходимо снять побои и представить соответствующие документы прокурору.

На основании предоставленных доказательств, прокуратура решает, открывать административное дело или нет. Если дело возбуждено, прокурор начинает расследование, срок которого не должен превышать одного месяца. Соответственно, по итогам расследования прокуратура передает дело в суд, где решается судьба преподавателя.

А тут о том, как получить лицензию на кремацию животных.

Ответственность за оскорбление ученика

Регулирует наказание за оскорбление несовершеннолетнего ребенка статья 5.61 Кодекса об Административных Правонарушениях.

Согласно ей, физическое лицо должно уплатить штраф на сумму до 3 тысяч рублей, на лицо же, исполняющее должностные обязанности, может быть наложен штраф на сумму до 30 000 рублей.

Минимальной суммой для первой категории правонарушителей является одна тысяча рублей, для второй – десять тысяч.

Кроме того, можно потребовать возмещение морального ущерба по статье 152 Гражданского Кодекса РФ, заявив о факте нарушения права на защиту чести и достоинства.

В случае если учитель распространял об ученике ложные, порочащие его сведения, преподаватель так же может быть привлечен к наказанию по статье 128.1 УК РФ “Клевета”.

Гораздо более серьезное наказание повлечет дело с применением физического насилия. При нанесении вреда жизни и здоровью ученика учитель однозначно будет привлекаться к уголовной ответственности. В такой ситуации дело будут вести правоохранительные органы.

Заключение

Таким образом, ни в коем случае не стоит игнорировать жалобы на то, что учитель унижает ребенка при классе или обзывает его. Необходимо заняться разрешением конфликта на ранней стадии, собрав необходимую информацию и проведя беседу со всеми участниками процесса.

Учитель, нарушающий права ребенка, обязательно должен понести наказание в соответствии с нюансами возникшей ситуации.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *