Учет возврата товара поставщику проводки

В силу определенных обстоятельств, случаются ситуации, когда нужно вернуть товар поставщику. В зависимости от того был ли товар, который возвращают, оплачен или нет, приняты ли ТМЦ к учету, делают бухгалтерские проводки. Также стоит выделить моменты, связанные с возвратом качественных и некачественных товаров.

Случаи возврата товаров

Гражданским законодательством установлены случаи, когда товар может быть возвращен поставщику. При возврате товаров надлежащего качества: он оформляется в виде обратной продажи. Для этого делают проводку

Далее учитывают выручку от продажи: Дебет 90.01.1 Кредит 62.01.

Возврат товаров ненадлежащего качества

Когда возвращают товар ненадлежащего качества, либо поставка не соответствует условиям договора купли-продажи , нужно учитывать было ли принятие к учету.

Если товар получен, но еще не принят на учет и не оплачен поставщику (брак обнаружен в момент отгрузки/приемки), его учитывают по дебету забалансового счета 002.

Когда неудовлетворительное качество товаров обнаруживают после постановки на учет, поставщику предъявляется претензия, а возврат оформляется:

  • Дебет 76 Кредит 41.01 (41.02) – возврат товаров, приобретенных по покупной стоимости.
  • Дебет 76 Кредит 41.11 (41.12) – возврат товаров, по продажным ценам. За этой проводкой нужно сторнировать торговую наценку. Делают «красную» проводку: Дебет 76 Кредит 42.
  • Дебет 76 Кредит 19.03 – списание НДС по приобретенным товарам, которые возвращаются поставщику, еще не принятого к вычету.
  • Дебет 76 Кредит 68 НДС – восстановление ранее принятого к вычету НДС по товарам, которые возвращаются к поставщику.

К 76 счету открывают субсчета 76.02 и 76.22 по расчетам по претензиям в рублях и в иностранной валюте соответственно.

Пример

При приемке товаров было обнаружено, что партия, стоимостью 58 000 руб. бракованная. Товар не был оплачен.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
002 Приемка товаров 58 000 Товарная накладная
002 Возврат товаров поставщику 58 000

От поставщика приняты товары в количестве 15 шт. по предоплате на сумму 59 800 руб. (НДС 9122). ТМЦ были оприходованы, получен вычет по НДС. В последствии выяснилось, что 3 единицы были бракованные.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
60.01 51 Оплачены товары поставщику 59 800 Платежное поручение
41 60.01 Товары приняты на учет 50 678 Товарная накладная
19.03 60.01 Учтен НДС 9122 Товарная накладная
68 НДС 19.03 НДС принят к вычету 9122 Счет-фактура
76.02 41.01 Некачественные товары возвращены поставщику 10 135,60 Претензия поставщику, Товарная накладная
76.02 68 НДС Восстановлен НДС 1824,40 Претензия поставщику, Товарная накладная
Регистрация счета-фактуры на возврат 11960 Счет-фактура
Акт сверки взаиморасчетов по претензии 11960 Акт сверки
51 76.02 Возврат денег за некачественный товар 11960 Выписка банка

Проводки по возврату поставщику в 1С 8.3 и 8.2

Данная операция оформляется в 1С одноименным документом — «Возврат товара поставщику», который в интерфейсе расположен на вкладке «Покупки и продажи». Документы выглядит следующим образом:

Для проведения в шапке необходимо указать какому поставщику, по какому договору и с какого склада будет возвращаться товар. В табличной части «Товары» необходимо указать номенклатурные позиции, их количество и цену возврата.

Также дополнительно необходимо указать счета учета — номенклатуры (в табличной части товаров) и расчетов.

Причины возврата товара поставщику могут быть самые разные: от брака, обнаруженного при приемке, до возврата нереализованных остатков. Как возврат товара отражается в бухгалтерском учете продавца и покупателя, применяющих ОСН, расскажем в нашей консультации.

Если товар некачественный

Если покупатель возвращает бракованный товар, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот товар на учет покупателем.

Вариант 1. Бракованный товар на учет покупателем не принят.

Учет у покупателя:

У покупателя при приемке товара брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Соответственно, возврат такого товара поставщику будет отражен следующими проводками:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списан бракованный товар с забалансового учета 002
Получены денежные средства за возвращенный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Учет у продавца:

Операция Дебет счета Кредит счета
Уменьшена выручка от продажи некачественного товара (СТОРНО) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Уменьшена себестоимость отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары»
Уменьшен НДС, начисленный с отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Возвращены денежные средства покупателю за возвращенный некачественный товар 62 51, 52 и др.

Вариант 2. Бракованный товар принят на учет покупателем.

Учет у покупателя:

Поскольку товар принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списан возвращенный поставщику товар 60 41
Начислен НДС при возврате некачественного товара 60 68
Покупателем получены возвращенные продавцом денежные средства за некачественный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 60

Учет у продавца:

Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

При этом в обоих случаях необходимо учитывать, что если стоимость возвращенного товара является для организации-продавца существенной и возврат товара по прошлогодней отгрузке произошел уже в этом году, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за прошлый год, то корректировочные записи делаются декабрем прошлого года, а если после даты утверждения – в текущем году и с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» вместо счета 90.

Несущественная по сумме отгрузка прошлого года, откорректированная в текущем году, отражается декабрем, если возврат произведен до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год. Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.п. 4-14 ПБУ 22/2010 ).

Если товар качественный

Если покупатель возвращает продавцу качественный товар, то операции по возврату отражаются в бухгалтерском учете сторон как продажа товара покупателем и оприходование продавцом. Данные операции учитываются на счетах в том отчетном периоде, в котором фактически произошел возврат.

Возврат поставщику проводки

Похожие публикации

В силу разных причин возникают ситуации, когда у покупателя возникает необходимость вернуть товар производителю или продавцу. Его может не устроить качество поставленного товара, наличие заведомого брака, расхождения в номенклатуре, неоформленные сопроводительные документы и другие нарушения условий договора. Рассмотрим бухгалтерское оформление таких операций в учете компаний, представляющих обе стороны — покупателя и продавца.

Возврат товара от покупателя: оформление

Если фирма-покупатель решила вернуть поставленные ТМЦ, то ей следует документально оформить возврат. Например, при обнаружении брака при приемке товара покупатель составляет акт об установлении расхождений, в котором перечисляет несоответствия. На основе акта оформляется претензионное письмо с изложением аргументов не позволяющих осуществить приемку ТМЦ и предложениями к поставщику, например, о замене ТМЦ или возврате уплаченных средств. Документы передаются продавцу.

Возврат товара: бухгалтерские проводки у продавца

Получив претензию, поставщик обязан принять меры – возвратить или заменить товар. Если оплата приобретателем произведена, то поставщик учитывает сумму претензии записью Д/т 62 К/т 76, фиксируя образование обязательства перед покупателем.

На эту сумму продавец может сделать замену товара, согласовав номенклатуру с покупателем. Если замена ТМЦ невозможна, то оформляются проводки на реализацию ТМЦ с корректировкой суммы методом СТОРНО:

Операции

Д/т

К/т

СТОРНО выручки на сумму возврата

СТОРНО себестоимости этих ТМЦ

Возврат средств приобретателю

Этими записями аннулируют или уменьшают сумму продажи, скорректировав и оформив возврат.

Если товар покупатель не оприходовал, но оплатил, то продавец счет 76 в таких случаях не открывает, оформляя возврат покупателю проводками:

Операции

Д/т

К/т

СТОРНО выручки на сумму возвращенных ТМЦ

Списание себестоимости СТОРНО

Возврат товара у покупателя: проводки

Если компания-приобретатель не успела осуществить приемку, оприходовав товар, то никаких бухгалтерских записей не фиксируется. Но для контроля поставки на время рассмотрения поставщиком претензии или вынужденного хранения ТМЦ, фирма-покупатель учитывает партию подобных товаров за балансом на счете 002 «Товары, принятые на ответхранение». По факту отправления партии в адрес продавца сч.002 кредитуется, а возврат полученных средств от поставщика оформляется проводкой Д/т 51 К/т 60.

Если фирмой полученные ТМЦ оприходованы и оплачены, то бухгалтер фиксирует претензионную сумму на счете 76 и оформляет возврат товара поставщику, проводки следующие:

Операции

Д/т

К/т

НДС на приобретенные ТМЦ

Отражена сумма претензии

Списан возврат ТМЦ

НДС на возвращаемый товар

Получена оплата от продавца

Бывает, что возврат ТМЦ (без претензий по качеству или ассортименту) становится результатом обоюдного соглашения контрагентов. Например, покупатель не продал поступившие ТМЦ, и заключил договор на возврат продавцу. Здесь речь может идти об обратной реализации, хотя контролирующими органами любой возврат может рассматриваться именно в таком ракурсе.

Приведем пример оформления возврата товара поставщику:

В марте компания-покупатель приобрела у фирмы-продавца 100 единиц товаров на 236 000 руб. с учетом НДС. В апреле между контрагентами заключено соглашение о возврате 50 единиц товара на 118 000 руб. с НДС. Бухгалтер оформил операции записями:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Учтен поступивший товар

Из стоимости ТМЦ выделен НДС

Принят к вычету НДС

Отражена выручка от возвращенных товаров

Начислен НДС с реализации ТМЦ

Списана стоимость возвращенных ТМЦ

Получена оплата за возвращенный товар

В примере фирма выступает в роли покупателя и продавца. Здесь указан другой способ оформления возврата, но использовать можно и метод СТОРНО. Оба они приемлемы.

Возврат товара поставщику: бухгалтерские проводки и особенности

При возврате ТМЦ фирме-продавцу следует учитывать размер стоимости возвращаемого товара. Если она существенна (по критериям УП компании), а возврат отгруженного в прошлом году товара осуществился уже в следующем, но до даты утверждения финансовой отчетности, то исправительные проводки датируются декабрем прошлого года. Если исправление проведено после даты утверждения отчетов, то проводят его в текущем году, применяя счет учета нераспределенной прибыли – 84 вместо счета 90. Например, сторнируют сумму выручки от реализации проводкой Д/т 62 К/т 84.

Отгрузка ТМЦ, несущественная по сумме, произошедшая в прошлом года и скор­ректированная в нынешнем:

  • фиксируется декабрем, если возврат осуществлен до утверждения отчетности;
  • текущей датой, если событие произошло после утверждения отчетности. В этом случае прошлогодние возвраты отражаются в составе прибылей прошлых периодов на счете 91.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *