Ученический договор при приеме на работу

Мы продолжаем серию материалов о том, как организовать обучение персонала. В этой статье расскажем о специфике такого документа, как ученический договор.

Разобраться с понятиями

Четкого определения ученическому договору в Трудовом кодексе РФ нет, но законодательство устанавливает, с кем и в каких случаях организация может заключать такой договор, а именно:

  • когда речь идет о переобучении действующего сотрудника организации с отрывом и без отрыва от производства;
  • когда на обучение направляется лицо, ищущее работу.

На практике специалисты-кадровики по-разному трактуют положения Трудового кодекса РФ. Существует, например, точка зрения, что ученический договор может быть оформлен лишь для внутренних форм обучения, а для привлечения образовательного учреждения не подходит.

Еще один спорный момент — характер отношений между работодателем и обучаемым, с которым еще не заключен трудовой договор. Ряд специалистов опирается на письмо ФСС РФ № 02-18/05-3937 от 11.06.2003, в котором говорится, что «ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского законодательства». Для решения вопроса предлагается заключить с таким человеком сначала трудовой договор, а лишь потом ученический.

«На мой взгляд, в Трудовом кодексе все достаточно прозрачно. Использование ученического договора никоим образом не ограничено рамками внутреннего обучения. Наоборот, результатом ученичества должно стать присвоение квалификации с выдачей соответствующих документов. Это могут сделать лишь учреждения и организации, имеющие соответствующую лицензию.

Что касается договора с человеком, который еще не является сотрудником компании, считаю правильным отметить, что на него распространяются положения и Гражданского, и Трудового кодексов. Ученический договор в таком случае носит смешанный характер, ГК РФ это разрешает (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Направляя на обучение / переобучение / повышение квалификации действующего сотрудника, компании чаще всего заключают с ним не полноценный ученический договор, а дополнительное соглашение к трудовому договору», — разъясняет руководитель проектов по управлению персоналом компании СКБ Контур Ирина Савельева.

Автоматически оформляйте ученический договор в программе Контур-Персонал.

Кто может стать учеником?

Чаще всего на обучение организации направляют тех, кто по роду своей деятельности обязан повышать квалификацию. К таким категориям относятся, например, сотрудники органов внутренних дел, государственные гражданские служащие, медицинские и фармацевтические работники.

Потребность в переподготовке сотрудников может быть вызвана производственной необходимостью, например сменой оборудования или переводом сотрудника на иной участок работы. В обоих случаях работодатель обязан оплатить обучение.

Бывает так, что сотрудник сам изъявляет желание повысить квалификацию, пройти обучение по той или иной программе. Работодатель может пойти навстречу и полностью оплатить обучение или обсудить с работником условия возврата средств. Это может быть, например, частичная компенсация из зарплаты или отработка на предприятии в течение определенного периода. Договоренности обязательно фиксируются в допсоглашении к трудовому договору.

Содержание ученического договора

Единый бланк ученического договора не утвержден, но в ТК РФ прописаны требования к его содержанию (ст. 199). В договоре должны быть указаны:

  • наименование сторон;
  • квалификация, приобретаемая учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • выплаты в период ученичества.

Обратите внимание: важно внести все пункты, в противном случае работник получит право оспорить договор в судебном порядке.

Наименование сторон

В преамбуле договора укажите название организации, ФИО ответственного лица и документ, на основании которого это лицо действует от имени организации (устав, положение, доверенность). ТК РФ не позволяет заключать ученический договор работодателям — физическим лицам или индивидуальным предпринимателям — только юридическим лицам.

Второй стороной в договоре будет ученик, то есть работник или человек, который планирует трудоустроиться в данную организацию. Для обучаемых — иностранных граждан уточните режим их пребывания в Российской Федерации. Образовательное учреждение, где будет учиться работник, может выступать третьей стороной договора.

Предмет договора

В предмете договора укажите выбранную программу, образовательное учреждение (если оно не внесено в преамбулу) и форму обучения, перечень которых в Трудовом кодексе не ограничен. Кроме индивидуального, бригадного и курсового обучения можете выбрать и какую-то другую, более подходящую поставленным целям форму.

Указание на приобретаемую квалификацию

Ее наименование должно соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих / Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих либо реестру профессиональных стандартов. Напоминаем, что система профстандартов и ЕТКС имеют равную силу, работодатель сам определяет, на какую систему ориентироваться.

Права и обязанности сторон

В зависимости от выбранной формы организация должна обеспечить работнику возможность проходить обучение: оплатить образовательные услуги, установить соответствующий трудовой график, если учеба идет параллельно с работой, освободить от командировок или сверхурочных нагрузок и пр. Не забывайте, что согласно ст. 203 ТК РФ учебное время в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени работников данной профессии и возраста. Особенно это важно, если сотрудник учится без отрыва от производства.

Важный пункт — обязанность работодателя предоставить работнику при успешном завершении им профессиональной подготовки/переподготовки должность по полученной квалификации с заключением/изменением трудового договора.

При этом вы можете внести в договор право контролировать успеваемость обучаемого.

Права и обязанности работника рекомендуем прописать как можно подробнее. Часть из них коснется учебной дисциплины (посещать занятия, своевременно проходить аттестации, выполнять задания и пр.), остальные — условий отработки средств, затраченных организацией на обучение. Если ученический договор заключается с человеком, который только планирует трудоустроиться, обязательным будет требование подписать с работодателем трудовой договор и проработать не менее определенного времени.

Срок отработки определяется соглашением сторон. Чаще всего, конечно, условия диктует работодатель, исходя из стоимости и продолжительности обучения или ценности будущего сотрудника для компании.

Срок ученичества

В зависимости от продолжительности курса устанавливается и срок действия ученического договора. Период ученичества может быть увеличен, если это связано с продолжительной болезнью обучаемого, военными сборами и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Стоит также прописать условия досрочного расторжения договора. Это может быть недобросовестное отношение к обучению — пропуск занятий без уважительной причины, неудовлетворительные итоги аттестаций, а могут быть медицинские противопоказания к выполнению определенных трудовых функций.

Если ученик по собственной инициативе прерывает обучение или по окончании его не приступает к работе, организация вправе потребовать возврата средств, перечисленных образовательному учреждению и выплаченных в виде стипендии.

Размер оплаты в период ученичества

Кроме того что работодатель полностью или частично оплачивает обучение, он должен выплачивать ученику стипендию. Ее размер определяется в зависимости от продолжительности обучения и получаемой квалификации. Трудовой кодекс выдвигает единственное требование: стипендия не может быть ниже МРОТ.

В ситуации, когда обучение происходит по инициативе самого работника и не привязано к обязательным аттестациям, работодатели чаще всего прибегают к форме дополнительного соглашения к трудовому договору, которое не обязывает выплачивать стипендию.

Если обучение проходит без отрыва от производства, работодатель, помимо стипендии, выплачивает работнику зарплату пропорционально отработанному времени. Кроме того, согласно ст. 204 ТК РФ работа, выполненная обучающимся в процессе учебы, оплачивается работодателем по утвержденным расценкам.

Ученический договор не самый распространенный документ в работе кадровых служб. Организации прибегают к нему нечасто из-за неясного характера отношений между работодателем и потенциальным сотрудником. Иногда работодатели не могут разобраться в порядке начисления стипендии и налогов с нее. Однако бояться ученического договора не стоит. Грамотно составленный документ — это гарантия того, что средства будут потрачены на развитие персонала, а значит, и всей организации.

Что это такое

Ст. 198 ТК РФ гласит: ученический договор является доп. соглашением к трудовому контракту. Оно бывает следующих видов:

  • с ищущим работу лицом, который также заинтересован в приобретении новой профессии. Его особенность состоит в том, что на момент подписания рабочих отношений между соискателем и нанимателем еще нет. Претенденту на вакансию будет оплачено первичное профобучение. После окончания курсов он может быть принят на работу;
  • с работником организации может подписываться для его направления на профобучение, переобучение или повышение квалификации. Учеба работающего гражданина может проходить в двух режимах: с отрывом от труда или без отрыва. С тем, как выглядит образец ученического договора с работником предприятия 2019, вы можете ознакомиться в конце статьи.

На какой срок заключается

Документ необходимо оформить в 2-х экземплярах. Один выдается на руки работнику, другой хранится у нанимателя.

Заключается на срок, необходимый для обучения. Его начало указывается в документе.

При необходимости срок действия может быть продлен. Например:

  • на время нетрудоспособности ученика;
  • на врем прохождения военных сборов;
  • в иных случаях ( ст. 201 ТК РФ ).

Условия контракта на обучение

Заполняя образец ученического договора 2019, начните с оформления преамбулы. В ней указываются данные сторон: работодателя и лица, направляемого на учебу.

В основной части прописываем предмет соглашения. Согласно ст. 199 ТК РФ , она должна содержать следующие условия:

  • наименование профессии;
  • обязательство нанимателя обеспечить работнику возможность получения образования в соответствии с контрактом;
  • обязательство работника отработать по новой специальности в течение положенного срока;
  • период обучения;
  • размер стипендии и оплаты труда.

В соглашении могут быть отражены и другие условия. Важно знать, что лица, прошедшие профобучение, берутся на работу без испытательного срока.

Обязанности ученика

В контракте стоит указать обязанности ученика. Он должен:

  • посещать занятия в образовательном учреждении;
  • прилежно учиться. В случае если контракт заключен с соискателем, это особенно важно: хорошие оценки увеличат шансы на трудоустройство;
  • выполнять задания в рамках учебного плана;
  • проходить назначаемые аттестации;
  • предъявить работодателю полученные документы об образовании и т. д.

Отметим, что работодатель имеет право следить за успеваемостью ученика.

Возмещение расходов работодателя

Образец ученического договора с возмещением затрат на обучение должен содержать раздел о компенсации расходов нанимателя. Здесь нужно указать:

  • какие расходы придется компенсировать;
  • в каких случаях ученик будет обязан возместить расходы на обучение;
  • в каких случаях при уходе из организации сотруднику не придется возвращать работодателю деньги, затраченные его на обучение;
  • в какой срок придется возместить нанимателю затраты на образование;
  • какую ответственность понесет сотрудник в случае, если своевременно не возместит затраты. Эта мера поможет сторонам избежать недоразумений.

Ученический договор: образец 2019

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать ученический договор с работником предприятия: образец 2019 с отработкой.

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2009, N 2

Ученический договор: правовая регламентация

При приеме на работу бывают случаи, когда соискатель подходит работодателю, однако его работа будет более эффективна, если он пройдет дополнительное обучение. Также может возникнуть необходимость обучения лица, уже работающего в организации. Для регулирования возникающих в этих случаях отношений работодателям необходимо заключить ученический договор, предусмотренный гл. 32 ТК РФ.

На практике возникает значительное количество вопросов о содержании данного вида договора, об оплате времени ученичества, порядке взыскания денежных средств, затраченных работодателем на обучение сотрудника. Рассмотрим подробно эти и другие вопросы, обращая особое внимание на заключение ученического договора с лицом, ищущим работу.

Понятие ученического договора

Согласно ст. 198 ТК РФ под ученическим договором понимается договор на профессиональное обучение, который заключает работодатель — юридическое лицо (организация) с лицом, ищущим работу. С работником организации работодатель вправе заключить ученический договор на профессиональное обучение, а также на переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Как видим, в первом из указанных случаев отношения возникают между работодателем-организацией и лицом, еще не приобретшим статус работника. В связи с этим возникает вопрос: к какому виду относится ученический договор — к трудовому или к гражданско-правовому? Однозначного ответа нет. Ранее в ст. 198 ТК РФ было указано, что ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. После внесения изменений 30.06.2006 указанное положение было исключено. Вместе с тем трудовым данный договор также назвать нельзя. Согласно ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также выплачивать работнику заработную плату. Работник в свою очередь обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Одновременно в ст. 206 ТК РФ указано, что условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются. Также согласно ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Последнему корреспондирует положение абз. 2 ч. 2 ст. 227 ТК РФ, согласно которому к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором.

Статьей 203 ТК РФ установлено, что в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, а также не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Как видно из изложенного, отношения между работодателем и лицом, ищущим работу, с которым заключен ученический договор, подлежат регулированию нормами ТК РФ, однако с ограничениями, установленными гл. 23 ТК РФ. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: если ученический договор был заключен с лицом, ищущим работу, то его отношения с работодателем регулируются преимущественно указанным договором, который должен соответствовать нормам ТК РФ (в частности гл. 23), а также положениями коллективного договора, соглашений, которые регламентируют порядок заключения и расторжения ученического договора.

В случае заключения ученического договора с лицом, уже работающим в организации, ученический договор будет являться дополнительным к трудовому (ст. 198 ТК РФ). При этом он также должен соответствовать положениям гл. 23 ТК РФ.

Содержание и форма ученического договора

Глава 32 ТК РФ регламентирует порядок заключения, действия и прекращения ученического договора.

В соответствии со ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать:

— указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

— обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

— обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

— размер оплаты в период ученичества.

Данные условия обязательно указываются в ученическом договоре, в противном случае его можно будет признать незаключенным. Вместе с тем по соглашению сторон в ученический договор могут быть включены иные условия, которые не должны противоречить ТК РФ, коллективному договору, соглашениям.

Ученический договор должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах (ст. 200 ТК РФ). Рекомендуем, как и при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 67 ТК РФ), получение экземпляра ученического договора подтверждать подписью работника на экземпляре ученического договора, хранящегося у работодателя.

Содержание ученического договора в течение срока его действия может быть изменено только по соглашению сторон (ч. 3 ст. 201 ТК РФ). В частности, при изменении профиля профессиональной подготовки, увеличения или сокращения срока обучения необходимо составить дополнительное соглашение, в котором пункты ученического договора, нуждающиеся в корректировке, изложить в новой редакции.

Далее рассмотрим подробнее отдельные положения, подлежащие включению в ученический договор.

Срок ученического договора и его действие

Согласно ст. 200 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. В соответствии с этим ученический договор действует со дня, указанного в договоре, в течение всего срока ученичества. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 201 ТК РФ).

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором (ст. 208 ТК РФ).

Ученичество может происходить в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах (ст. 202 ТК РФ). Определения данных понятий ТК РФ не дает, поэтому для разграничения указанных терминов обратимся к правовым актам, принятым еще в советское время.

Согласно Типовому положению о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22:

— при индивидуальной подготовке обучаемый изучает теоретический курс самостоятельно и путем консультаций у преподавателей, а производственное обучение проходит индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного рабочего-инструктора производственного обучения на рабочем месте;

— при бригадной форме производственное обучение осуществляется в составе бригады под руководством квалифицированного работника — инструктора производственного обучения на рабочем месте. Для изучения теоретического курса учеников рекомендуется объединять в учебные группы численностью от 10 до 30 человек;

— при курсовой подготовке изучение теории осуществляется в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, на курсах. Обучение рабочих осуществляется при этом в учебной группе рекомендуемой численностью от 10 до 30 человек.

По норме ст. 203 ТК РФ время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Напомним, что согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Статьей 92 ТК РФ для отдельных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительность рабочего времени составляет не более 36 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю.

Для педагогических, медицинских и других работников ТК РФ и иными федеральными законами также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, для педагогических работников согласно ст. 333 ТК РФ продолжительность рабочего времени составляет не более 36 часов в неделю.

Порядок оплаты ученичества регламентирован ст. 204 ТК РФ. В частности, установлено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Относительно работников, с которыми заключен трудовой договор и которые проходят обучение без отрыва от работы, то есть не освобождаются от исполнения своих непосредственных обязанностей, следует помнить, что им выплачивается и заработная плата в соответствии с данными табеля учета рабочего времени, и стипендия, предусмотренная ст. 204 ТК РФ.

Права и обязанности учеников по окончании ученичества

При заключении трудового договора с лицами, успешно завершившими обучение, работодатель не вправе устанавливать испытательный срок. Отметим, что данное положение распространяется лишь на работодателей, по договору с которым лицо проходило обучение (ст. 207 ТК РФ).

Если же по окончании обучения ученик без уважительных причин не выполняет обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Однако следует помнить: чтобы указанные суммы были работником возвращены, необходимо в ученическом договоре при его заключении указать соответствующие положения. В частности, рекомендуем четко прописать пункты об обязанности работника отработать в организации после обучения определенное количество времени по трудовому договору в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией. Необходимо также указать и на обязанность работника при отказе от заключения трудового договора или досрочном расторжении трудового договора, заключенного после ученичества, возместить работодателю расходы в связи с ученичеством данного лица, в том числе сумму полученной за время ученичества стипендии.

Как было указано выше, заключая ученический договор с физическим лицом, как с ищущим работу, так и с работником организации, работодатель обязан выплатить ученику в период ученичества стипендию и оплатить работу на практических занятиях (ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда (с 1 января 2009 г. МРОТ составляет 4330 руб. ).

Установлен Федеральным законом от 24.06.2008 N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".

Налог на доходы физических лиц. В соответствии со ст. 210 НК РФ в налогооблагаемую базу включаются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Не подлежащие налогообложению доходы перечислены в ст. 217 НК РФ. Пункт 11 ст. 217 НК РФ содержит перечень видов стипендий, не подлежащих налогообложению. Однако стипендии, выплаченные организацией в соответствии ученическими договорами, не относятся к числу стипендий, освобождаемых от налогообложения на основании п. 11 ст. 217 НК РФ, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Вознаграждение за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, на основании п. 1 ст. 210 НК РФ также подлежит налогообложению. Об этом свидетельствуют Письма Минфина России от 17.08.2007 N 03-04-06-01/294, от 07.05.2008 N 03-04-06-01/123, а также УФНС по г. Москве от 23.04.2008 N 21-11/039344@.

Единый социальный налог. В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков — лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Работодатель в соответствии со ст. 198 ТК РФ имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Исходя из положений ст. 199 ТК РФ, ученический договор не является гражданско-правовым, поскольку выполнение работ (оказание услуг) не является предметом указанного договора. Кроме того, такой договор не является и трудовым, поскольку не соответствует критериям, указанным в ст. 56 ТК РФ.

Учитывая вышесказанное, поскольку выплаты стипендии и вознаграждения за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам, они в соответствии с положениями Налогового кодекса не будут являться объектом обложения единым социальным налогом. Об этом же свидетельствую и Письма ФНС России от 26.07.2007 N ГВ-6-05/604@, от 09.07.2007 N 05-1-02/304@, Минфина России от 07.05.2008 N 03-04-06-01/123, от 17.08.2007 N 03-04-06-01/294, от 24.10.2006 N 03-05-02-04/167, УФНС по г. Москве от 23.04.2008 N 21-11/039344@.

Взносы на обязательное пенсионное страхование. В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование является объект обложения ЕСН, который установлен п. 1 ст. 236 НК РФ.

Следовательно, учитывая, что объект обложения ЕСН отсутствует, нет и объекта обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. То есть выплаты по ученическим договорам страховыми взносами в ПФР не облагаются (Письмо УФНС по г. Москве от 19.02.2007 N 21-11/015124@).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *