Учеба в техникуме входит в трудовой стаж

Размер пенсии напрямую зависит от того, сколько лет человек или его работодатель вносил за него отчисления в соответствующий фонд. Для того, чтобы появилось основание для начисления пенсии, у гражданина должен быть наработан минимальный стаж.

Поэтому когда наступает пенсионный возраст, многие начинают подсчитывать, достаточно ли лет они работали для получения достойного пособия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-75 . Это быстро и бесплатно !

Общие сведения

Этот фактор играет важную роль при начислении пенсии. Если человек отработал достаточное количество лет, то он обязательно будет получать пенсию, в ином случае ему назначат минимальное пособие.

До 2001 г. порядок начисления был другим, а стаж назывался трудовым. Сейчас актуально название «страхового стажа» и основной акцент делается на периоды, когда реально перечислялись взносы, а не на годы выслуги. Но для того, чтобы заслужить пенсию, какое-то минимальное количество лет придется отработать (каким должен быть трудовой стаж для выхода на пенсию рассказано тут).

В текущем году минимальный срок составляет 8 лет. С каждым годом этот показатель возрастает на 1 год.

И так будет продолжаться до тех пор, пока к 2024 г. он не достигнет срока, исчисляемого 15 годами (подробнее о том, какая будет пенсия, если стаж 15 лет и как уйти на заслуженный отдых после такого срока, узнайте в отдельной статье).

Какие периоды жизни считаются?

Кроме сроков, когда производились пенсионные отчисления от работодателя, могут входить следующие периоды жизни:

  • служба в армии, МВД и других госорганах;
  • присмотр за инвалидом: ребенком или взрослым, если ему назначена 1 группа;
  • уход за пожилым человеком старше 80 лет;
  • больничный лист;
  • уход за детьми до 1,5 лет (в общей сумме до 6 лет);
  • получение пособия по безработице;
  • выполнение общественных работ на платной основе;
  • нахождение в местах лишения свободы при условии дальнейшей реабилитации;
  • проживание в браке с военнослужащим в населенных пунктах, в которых не было возможности трудоустройства (до 5 лет);
  • проживание за рубежом с супругом-работником дипломатических ведомств (до 5 лет).

Входит ли обучение в эти сроки?

Годы получения рабочей специальности в техникуме напрямую связано с будущей профессиональной деятельностью. Но входит ли учеба в техникуме в трудовой стаж для начисления пенсии?

Порядок определения стажа регламентирован ФЗ №400 «О страховых пенсиях» от 01.01.2015г. В нем ничего не говорится о периодах обучения.

Когда отчисления в ПФ не производятся, стаж не идет. В этом основной смысл нового закона.

Почему многие интересуются вопросом включения периодов обучения? Это объясняется тем, что в одном из нормативных актов говорится о пенсионных правах людей, которые учились и работали до 2002 г. (п.4 ст.30 закона РФ от 17.12.2001 №173-ФЗ). У них имеется лазейка для учета срока обучения при начислении пенсии, если такой вариант окажется более выгодным, чем современный метод.

Как влияют годы, потраченные на получение специальности?

Если трудовая книжка у человека была до начала учебы в техникуме, то срок работы будет засчитан и суммирован с подобными периодами после окончания обучения. Но время получения образования учитываться не будет.

Однако, если есть какая-то возможность учесть некоторые промежутки времени, потраченного на образование, то этим нужно непременно воспользоваться. Например, периоды производственной практики.

Если в это время студенту выплачивалась зарплата и производились все необходимые отчисления, то это нужно обязательно учесть.

У студентов имеются возможности официального трудоустройства на время учебы:

  1. во время каникул по трудовому договору;
  2. фриланс или удаленка с отчислениями в ПФ.

Все эти сроки также будут учтены при подсчете страхового стажа. До 2002 г. стаж зависел от количества отработанных лет и включал периоды обучения в образовательных заведениях, в частности, техникумах (о том, входит ли период обучения в институте в стаж для пенсии, можно узнать тут, а здесь мы рассказали о том, входит ли в трудовой стаж учеба в ПТУ, медицинском и других училищах).

Для тех, кто заработал подобный стаж, по закону имеется возможность прибегнуть к соответствующей формуле начисления пенсии с учетом потраченного на обучение времени. Пенсионер имеет право настоять на этом, если ему этот вариант кажется более выгодным, чем современные способы.

Оформление и подтверждение

Итак, мы выяснили, что учеба в техникуме может быть учтена при расчете пенсии в двух случаях:

  • если пенсионер, закончивший техникум до 2002 года, выбрал способ расчета пенсий, при котором годы учебы учитываются;
  • если, будучи студентом, он проходил производственную практику и работодатель делал отчисления в ПФ.

В таком случае ему может понадобиться оформление обучения как стажа.

Порядок действий стандартный, когда требуется подтверждение стажа:

  1. Трудовая книжка – главный документ, на основании которого начисляется стаж для пенсии. Если человек обучался в техникуме до 2002 года, то годы учебы должны быть в ней отражены. Ее нужно предоставить в Пенсионный фонд.
  2. В случае утери трудовой книжки или отсутствия в ней каких-либо периодов трудовой деятельности необходимо будет стаж подтвердить с помощью справок, выписок и прочих документов от работодателей. Можно предоставить копии трудовых договоров.
  3. Если компании уже не существует, а все подтверждающие ее деятельность документы пропали из-за форс-мажорных обстоятельств, то для подтверждения стажа будет достаточно показаний двух свидетелей, которые работали вместе с пенсионером.
  4. В других случаях утраты прямых доказательств пригодятся расчетная книжка, билет члена профсоюза и подобные документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что человек действительно трудился в определенный промежуток времени.

Но студент может провести и этот период своей жизни без ущерба для стажа. Если в течение этого срока производились отчисления в ПФ, то это обязательно будет учтено при подсчете минимального срока для выплаты пенсии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-51-75 (Москва)
+7 (812) 467-38-74 (Санкт-Петербург)

Суммы пенсионных начислений напрямую зависят от того, в течение какого времени с заработной платы работника производились отчисления в Пенсионный фонд. Если же таких отчислений не производилось, то человеку положено минимальное пособие. В настоящее время стаж приобрел название страхового, то есть учитываются только те годы, в течение которых производились взносы, при этом выслуга лет в расчет не берется.

Однако для получения пенсии необходимо отработать минимальное количество лет, предусмотренное российским законодательством. Сейчас этот срок составляет 8 лет. В настоящее время каждый год это количество увеличивается на 1 год. Следовательно, ближе к 2024 году данный показатель будет равен 15 годам.

Однако многих студентов интересует вопрос, входит ли учеба в техникуме в трудовой стаж для начисления пенсии. Здесь имеется несколько нюансов, в которых необходимо разобраться.

Входит ли обучение в период жизни, за который начисляется пенсия

То время, которое было потрачено на обучение, прямо пропорционально связано с работой по данной профессии. Однако в российском законодательстве не упоминается о том, чтобы период обучения был включен в перечень, за который производятся пенсионные начисления. Как уже упоминалось, в случае, если в Пенсионный фонд не производились отчисления, то ни о какой пенсии и говорить нечего.

Тем не менее закон от 2001 года упоминает о том, что право на начисление пенсии имеют лица, которые обучались или работали до 2002 года. У таких людей имеется уникальная возможность причислить к своему пенсионному стажу именно те сроки, в которые они получали образование. Современное законодательство, к сожалению, подобной возможности не дает.

Влияние лет, которые были потрачены на образование

В случае если у студента, получающего образование, уже была трудовая книжка, то сроки работы до прохождения обучения также будут суммированы с последующими годами работы. Однако период, в течение которого человек обучался, из этой суммы будет исключен.

Тем не менее существует возможность учесть определенное время в течение периода, потраченного на получение образования. В основном такое время относится к производственной практике. Этот промежуток может быть учтен и отнесет на трудовой стаж. В обязательном порядке суммировать это время необходимо в случае, если студент был официально трудоустроен, получал заработную плату, а из нее производились все необходимые отчисления.

Студенты также могут подрабатывать во время своего обучения. Например:

  • официально трудоустроиться во время каникул;
  • удаленная работа, но при этом обязательно, чтобы работодатель производил все необходимые отчисления в Пенсионный фонд.

Все сроки трудовой деятельности в этих случаях будут обязательно учтены для исчисления последующего страхового стажа. До наступления 2002 года трудовой стаж напрямую зависел от общей суммы отработанных лет, при этом принимался в расчет и период обучения в колледжах и техникумах.

Те граждане, которые успели захватить данный период, имеют право на пересчет конечной суммы пенсии. Однако для этого необходимо будет прибегнуть к специальной формуле, которая определит размер пенсии. Гражданин, который уже получает пенсию, может использовать данную возможность, если он полагает, что современные методы менее эффективны и выгодны для него.

Таким образом, получить в счет своего страхового стажа время обучения в техникуме гражданин может в нескольких случаях:

  • если пенсионер решил, что метод начисления пенсии с учетом времени обучения для него будет более правильным;
  • в студенческие годы пенсионер проходил производственную практику, за которую получал заработную плату, а также отчислял суммы НДФЛ в Пенсионный фонд.

В любом случае пенсионеру необходимо будет официальное оформление.

Как оформить начисления пенсии с учетом времени обучения в техникуме

Пенсионеру, в первую очередь, необходимо будет подтвердить документально свой трудовой стаж. Для этой цели ему стоит подготовить следующие документы:

  1. Трудовая книжка. Она является главным основанием, с помощью которого происходит начисление пенсии. Если пенсионер проходил обучение в техникуме до 2002 года, то соответствующие пометки в данном документе имеются. Предоставление трудовой книжки в Пенсионный фонд – обязательное условие для произведения пересчета вашей пенсии.
  2. Если пенсионер по какой-то причине не может предоставить трудовую книжку, то он обязан подтвердить свой трудовой стаж при помощи справок и выписок с мест работы.
  3. Иные документы, предоставляющие информацию о трудовом стаже пенсионера.

Таким образом, вопрос, входит ли учеба в техникуме в трудовой стаж для начисления пенсии, закрыт, как мы может судить по положениям современного законодательства. Однако если обучение в техникуме проходило до наступления 2002 года, то гражданин может воспользоваться этим для увеличения своей страховой пенсии. К сожалению, современные студенты такой привилегией не обладают.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Напишите свой вопрос Юристу ниже:

У многих граждан вполне закономерно возникает вопрос: входит ли в трудовой стаж учеба? Он актуален как для студентов, которые в настоящее время обучаются, так и для тех, кто вскоре должен выйти на пенсию. Рассмотрим это более подробно.

Что такое общий трудовой стаж?

Действующее законодательство не дает понятие трудового стажа. Однако исходя из положений статьи 20 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» можно сделать вывод, что им являет время, в течение которого гражданин осуществлял трудовую и иную общественно-полезную деятельность.

Следует отметить, что понятие «трудовой стаж» постепенно уходит в прошлое и является своего рода атавизмом в российском законодательстве. После пенсионной реформы ведущую роль при начислении пенсии стал играть другой тип стажа – страховой, под которым понимают периоды, в течение которых работодатель перечислял установленные законом страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а с недавнего времени – в Федеральную налоговую службу. Трудовой без него фактически не играет роли при назначении выплат и определении их размера, так как в него засчитывают только те периоды, которые являются и периодами страхового стажа. Исключение составляют случаи льготного выхода на пенсию, предусмотренные статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях» — в некоторых ситуациях, предусмотренных этой нормой права, страховой стаж значения не имеет.

Входит ли в стаж учеба?

До реформы 2002 года учеба в высшем учебном заведении или техникуме входила в трудовой стаж. После реформы ее учитывать не стали, за отдельными исключениями (например, таким исключением было обучение в некоторых высших учебных заведениях).

После принятия в 2013 году Федерального закона «О страховых пенсиях» исключений, позволяющих включить время учебы в общую продолжительность трудовой деятельности, стало еще меньше (например, вообще не стали учитывать периоды обучения в высших учебных заведениях). Это связано прежде всего с тем, что в настоящее время трудовым стажем считаются только те периоды работы, в течение которых идет страховой стаж. А пока человек обучается, страховой стаж ему не засчитывается, поскольку в это время за него никто не перечисляет страховые взносы, из которых в последующем будет формироваться пенсия гражданина.

Разберем более подробно, идет ли трудовой стаж при обучении в:

  • училище;
  • техникуме;
  • ПТУ;
  • колледже;
  • высшем учебном заведении;
  • военных и ведомственных учебных заведениях.

В училище

Годы учебы в училище в трудовой стаж не засчитываются. Однако в данном случае существуют исключения. Так, лица, обучающиеся в медицинских училищах, могут рассчитывать на включение учебы в них в льготный стаж для назначения досрочной пенсии медицинским работника. Однако действует это исключение только при одном условии: до поступления на учебу гражданин должен уже работать в медицинском учреждении. Если он поступает в медучилище сразу после школы, время обучения в нем в стаж не засчитают. Кроме того, при учебе не идет страховой стаж, что, в конечном счете, тоже скажется на итоговой пенсии медика.

В техникуме

По общему правилу, обучение в техникуме не входит в периоды трудовой деятельности гражданина.

В ПТУ

Время, в течение которого гражданин обучается в профессиональном техническом училище, или ПТУ, в трудовой стаж тоже не входит.

В колледже

Обучение в колледже не считается периодом трудовой деятельности гражданина, а поэтому не учитывается при назначении ему пенсионных выплат.

В ВУЗе (институте, университете, аспирантуре)

В число высших учебных заведений входят:

  • институты;
  • университеты;
  • академии.

Обучение в них также не учитывается при определении общей продолжительности трудового стажа. Распространяется это правило и на послевузовскую подготовку (например, учебу в аспирантуре).

В отношении медицинских работников, обучающихся в соответствующих ВУЗах, действует то же правило, что и на учеников медучилищ: период получения образования входит в льготный медстаж, но только при условии, что до поступления гражданин уже работал в медицинском учреждении.

Правда, во всех перечисленных выше случаях включение в стаж учебы в различных образовательных организациях происходит, если студент во время прохождения обучения:

  • официально работает по трудовому договору в свободное от учебы время;
  • проходит государственную гражданскую службу или муниципальную службу;
  • является индивидуальным предпринимателем и перечисляет за себя страховые взносы;
  • является самозанятым и также перечисляет за себя страховые взносы.

В МВД

При обучении в различных ведомственных учебных заведениях (ВУЗах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ФСИН) курсанты имеют право на включение периода обучения в общее время службы. Правда, подобное включение происходит из расчета один год учебы за полгода полноценной службы. Включают не более пяти лет обучения. То есть в случае, если курсант решил продолжить обучение в адъюнктуре с целью получения ученой степени, это время засчитано в выслугу лет не будет.

Для сотрудников силовых ведомств и военнослужащих предусмотрена и еще одна льгота. Если они окончили гражданский ВУЗ, а не ведомственный, и после этого поступили на службу, период обучения в этом ВУЗе для них тоже войдет в выслугу лет (напомним, что для всех остальных граждан он в общий трудовой стаж не входит). Прибавляют к выслуге время учебы в гражданском ВУЗе на таких же основаниях, как и обучение в ведомственном учебном заведении – из расчета один год обучения за полгода службы. При этом совершенно не обязательно, чтобы в ВУЗе, где учился гражданин, была военная кафедра.

О том, что входит в стаж для назначения пенсии и в каких случаях в него засчитывают учебу, можно узнать из этого видеоролика:

Таким образом, по состоянию на 2019 год периоды учебы не входят в трудовой стаж и не учитываются при назначении пенсии. Исключение составляют ведомственные и военные ВУЗы – для их курсантов период подготовки в этих образовательных организациях приплюсовывают к выслуге лет. Также некоторые послабления действуют в отношении медицинских работников. Впрочем, те, кто учился до пенсионной реформы 2002 года, вправе рассчитывать на включение периодов обучения в общее время рабочей деятельности.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *