Участник военных действий в чечне льготы

Война наносит серьезный вред человеку. Поэтому государство гарантирует ветеранам серьезные компенсации. Они освобождаются от ряда выплат. Но иногда разобраться в широком перечне гарантированных преференций бывает сложно. Люди не пользуются заслуженным, не зная о своих правах. Ныне действующие льготы участникам боевых действий в Чечне направлены на оказание комплексной помощи ветеранам и улучшение их жизненных условий.

Кому полагаются льготы

Нормативную сторону вопроса регулирует закон № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995 года. В категорию участников боевых действий входят военнослужащие, выполнявшие боевые приказы: действующие, отставные (запасные) или рядовые на сборных пунктах. Непосредственно определение ветеранов чеченских событий включено в приложение к закону.

Такими лицами являются:

  • участники конфликта в Чечне и в прилегающих регионах РФ, признанных зоной военного конфликта в период с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г.;
  • участники контртеррористических операций в пределах Северо-Кавказского края с августа 1999 г. (внесено 158-ФЗ от 27.11.2002 г.).

Важно! Юридически ветеранами событий в Чечне могут быть участники кампании 1994–1996-е гг. и операций, начиная с августа 1999 г. по настоящее время, при условии объявления режима КТО.

Колонна бронетехники на боевом задании

Порядок получения статуса

Главным документом, подтверждающим статус ветерана, является удостоверение участника боевых действий (ВБД). Порядок его выдачи регулируют НПА Министерства обороны и МВД.

Документ оформляется на основании ряда свидетельств:

  • личного дела военнослужащего (в оригинале);
  • военного билета;
  • летной книжки;
  • выписки, подтверждающей назначение в гарнизон или иное воинское подразделение;
  • командировочных документов;
  • справки о полученных ранах (если есть);
  • наградных документов;
  • иных бумаг, включая извлеченные из архивов.

Обращаться следует в военкомат по адресу регистрации.

Обратите внимание! С собой нужно иметь только паспорт и военный билет. Все остальное запросит сам военкомат. Окончательное решение принимается окружной комиссией ВО.

Помимо удостоверения ВБД с 2005 г. ветеранам выдается медаль. Ее вручение не сопровождается дополнительными льготами или премиями. Награда носит исключительно памятный характер.

Основные льготы участникам чеченских событий

Льготы участникам боевых действий в Чечне и порядок обеспечения ими регулирует ст. 16 ФЗ № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. Для простоты изложения комплекс преференций распределен по 5 основным категориям. Рассмотрим их по отдельности.

Обеспечение бесплатным жильем

Военнослужащие-ветераны рассматриваемой категории обладают правом первоочередного получения жилья от оборонного ведомства. Чтобы стать собственником квадратных метров, необходимо:

  • записаться в очередь на получение (не позднее 31.12.2004 г.);
  • не иметь жилой недвижимой собственности.

«Чеченцы», записавшиеся позже 1.01.2005 г., не будут иметь приоритетного права. Но они также получат свои квартиры в порядке общей очереди.

Жилье для военных

Следует иметь в виду, что государство оплачивает лишь 18 м² полезной площади (однокомнатную квартиру). Однако льготники могут внести свои накопления и получить квартиру большей вместимости (государство оплатит только стоимость 18 м²).

Новосел обладает дополнительными преимуществами:

  • лицо, получившее жилье вне очереди, имеет право подать заявление о частичной компенсации взносов на капитальный ремонт;
  • при необходимости новоселу вне очереди подключат городской телефон на его фамилию;
  • ветеранам положено преимущественное право вступление в жилтоварищество, гаражный и иные кооперативы.

В качестве альтернативы можно обратиться в местную администрацию для получения бесплатной земли под строительство дома (вне очереди).

Компенсационные выплаты за оплату коммунальных услуг

Одной из форм вспомоществования участникам борьбы с бандформированиями является 50% субсидия на коммунальные услуги. Для надбавок необходимо подавать заявление в районные подразделения собеса. Начисления производятся по установленному порядку:

  • сначала «платежки» оплачиваются самостоятельно;
  • квитанции к последним предоставляются в собес;
  • на основании обращения перечисляется компенсация.

Важно! Аналогичная льгота распространяется на членов семьи ветерана, которые проживают с ним в одной квартире (доме), в том числе и по договору социального найма.

Льготы и преимущества во время лечения

Даже после демобилизации участники КТО сохраняют приписку к тем поликлиникам и госпиталям, какие они посещали во время лечения, являясь военнослужащими. Им же предоставлена возможность внеочередного посещения кабинетов или записи к специалистам.

Получившим ранения предоставлено право бесплатного протезирования (не относится к стоматологии), либо если по медицинским показаниям было необходимо быстро установить протезы за свой счет, государство компенсирует расходы. И это только первое преимущество из того, что дает 1 группа инвалидности пенсионерам, вернувшимся с войны.

Повышение продолжительности отпуска

Преимуществом военных рассматриваемой категории является право выбирать дату отпуска по своему усмотрению, не подстраиваясь под сослуживцев — коллег. Дополнительно для отдыха предоставляется до 35 суток. Оплачиваемый дополнительный отпуск можно добавить к общему или выбрать в иное время.

Удостоверение и награда ВБД

Закон гарантирует преимущество при получении ряда услуг:

  • культурного;
  • просветительского;
  • спортивного;
  • оздоровительного характера.

Еще одна привилегия — право заказывать билеты без очереди. В некоторых регионах (в Тюмени) транспортные расходы ветеранов оплачиваются бюджетом.

Денежные выплаты

Надбавки к пенсии

Помимо различных преимуществ и льгот ветеранам боевых действий в Чечне положены прямые денежные выплаты, начисляемые каждый месяц. Сумму ЕДВ можно увеличить за счет монетизации иных преимуществ. Доплата к пенсии за службу в армии зависит от ряда условий.

Максимальная выплата не превышает 2780.74 рублей.

При перерасчете пенсии за службу в армии применяется повышающий коэффициент 32%.

Дополнительные преимущества

В перечень льгот входит несколько привилегий, которые сложно добавить в рассмотренные подгруппы. Они также заслуживают упоминания в отдельном списке.

  • Служившим на Кавказе полагается оплата переквалификации (курсов повышения) за счет работодателя.
  • Предоставляются послабления на некоторые виды налогов (земля, доходы, ряд категорий движимого и недвижимого имущества).
  • Оплата расходов на похороны ветерана.
  • Ребенку участника КТО положено внеочередное место в детском саду, льготное поступление в ВУЗ или СУЗ и иные преференции.
  • Право не оплачивать судебные издержки при обращении с иском.
  • Льготные кредиты.
  • Налоговые льготы инвалидам 1 группы составляют вычет 3 тысяч рублей из суммы доходов.

Дополнительно в ряде субъектов РФ действуют региональные льготы, включающие и добавки к пенсиям. Но это не обязательно. Например, в Свердловской области актуальны только общефедеральные преференции.

Таким образом, государством предусмотрены широкие меры поддержки участников антитеррористических операций в регионе Северного Кавказа. Так государство выражает свою признательность защитникам Родины.

Во время первой и второй Чеченских войн на места проведения операций направлялись военные из разных регионов. После этого они получили право оформить статус ветеранов боевых действий, дающий право на использование льгот, предусмотренных ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ.

Законодательство

Особенности социального и иного обеспечения ВБД регламентируются ФЗ от 12.02.1995 № 5-ФЗ. Согласно ст. 16, граждане, получившие данный статус, могут пользоваться медицинскими, налоговыми, пенсионными и иными видами помощи от государства.

Также действующее законодательство дает право региональным властями устанавливать отдельные льготы для ветеранов и участников боевых действий. Делается это путем издания соответствующих нормативных актов.

Закон г. Москвы от 03.11.2004 № 70 Дает возможность ВБД, инвалидам боевых действий и членам их семей пользоваться дополнительными привилегиями
Закон Белгородской области от 06.03.2000 № 90 До утраты силы регламентировал особенности предоставления коммунальных и иных привилегий
Закон Ленинградской области № 51 Освобождает инвалидов и ветеранов БД от уплаты транспортного налога
Закон Саратовской области от 23.09.2015 Регламентирует нюансы получения компенсационных выплат за коммунальные услуги льготниками

Основания для назначения льгот

Единственным основанием для назначения привилегий является наличие удостоверения ВБД. Оно выдается гражданам при соответствии одному из заданных критериев:

  1. Участие в боевых операциях в Чечне военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ФСБ и пр.
  2. Лица, участвующие в военных действиях на территориях других государств по распоряжению властей РФ (в т. ч. и в Чечне), и получившие там ранения или тяжелые увечья.

Стоит учитывать, что статус присваивается только при выполнении боевых задач в период с декабря 1994 по декабрь 1996 года. Полный перечень категорий граждан, имеющих право на льготный статус, устанавливается ст. 3 ФЗ «О ветеранах».

Для получения удостоверения необходимо выполнить следующее:

  1. Сбор документов. На этом этапе необходимо собрать справки, подтверждающие факт пребывания в зоне конфликта. Для этого следует обращаться в архив ведомства;
  2. Претендент подает документы вместе с заявлением командиру части, который утверждает их и направляет в соответствующую комиссию;
  3. Комиссия рассматривает документацию и принимает решение о присвоении статуса;
  4. По результатам рассмотрения ветерану выдается удостоверения.

При обращении к командиру вместе с заявлением или рапортом предоставляются 2 фотографии 3×4, приказ о направлении в командировку, выписки о периодах участия в операциях, СНИЛС.

Ветераны Чечни: категории

Некоторые граждане ошибочно путают понятия «ветеран» и «участник боевых действий, хотя между ними существуют принципиальные различия.

Участник Ветеран
Обычно находится в зоне конфликта короткое время Участвует в боевых операциях более продолжительный период
Формально участником считается любой гражданин, принимавший участие в ликвидации вражеских войск Статус присваивается только военнослужащим и сотрудникам иных госорганов

На данный момент в РФ понятие «участник» официально не используется. При наличии оснований военнослужащему присваивается ветеранский статус, дающий право на оформление соответствующих льгот.

Также ВБД делятся еще на две категории: принимавшие участие в боевых действиях в период с 1994 по 1996 год или участвующие в антитеррористической операции на Северном Кавказе с 1999 года и по сей день.

Виды льгот

В Российский Федерации льготы ветеранам боевых действий в Чечне делятся на несколько категорий: медицинские, налоговые, пенсионные, образовательные, трудовые, жилищно-коммунальные и социальные. Полный перечень содержится в ст. 16 ФЗ № 5 и законодательных актах по месту жительства льготников.

Медицинские

Все военнослужащие в период прохождения службы вправе пользоваться медицинскими услугами в ведомственных поликлиниках по месту закрепления. Это право сохраняется за ними и после выхода в отставку. Также для них предусматриваются отдельные привилегии:

  • внеочередное обслуживание в учреждениях здравоохранения;
  • бесплатное зубное протезирование, стоматологические услуги в пределах действия полиса ОМС.

Если льготник самостоятельно приобрел протез и он входит в перечень бесплатных, он может обратиться за компенсацией стоимости в администрацию по месту жительства.

Налоговые

Список налоговых привилегий регламентируется НК РФ и местными законодательными актами.

На землю Не облагается налогом участок до 6 соток. Все что свыше 600 кв. м., подлежит налогообложению в соответствии с установленными ставками
Подоходный В некоторых регионах предусматривается снижение ставки на подоходный налог
Имущественный Зависит от места проживания. допускается частичное или полное освобождение от налогообложения
Транспортный Власти субъектов вправе самостоятельно снижать льготы по налогам за транспорт. Чаще всего полностью освобождаются граждане с автомобилями до 100 л.с.

Пенсионные

Пенсионные преференции подразумевают досрочный выход на пенсию по выслуге лет, а также повышение размера трудового или социального пособия в зависимости от возраста льготника:

  • 32% — в общем порядке;
  • 64% — если гражданину исполняется 80 лет.

Также в 2019 году ВБД Чечни полагается надбавка к социальной пенсии в размере 1657,67 руб.

Трудовые и образовательные

Трудоустроенные ВБД имеют право пользоваться следующими привилегиями:

  • предоставление 7 дней дополнительного оплачиваемого отпуска к ежегодному;
  • использование налогового вычета;
  • преимущественное право на оставление на рабочем месте при сокращении штата;
  • бесплатное прохождение курсов по повышению квалификации.

То же самое касается и получения первого высшего или дополнительного образования: по закону оно оплачивается за счет работодателя. Если властями региона предусмотрено внеочередное зачисление в ВУЗ, ветеран может поступить вне конкурса при успешной сдаче экзаменов на положительную оценку.

Жилищные

К жилищным льготам относится бесплатное предоставление жилья или земельного участка, а также иные привилегии:

  • выдача целевых кредитов банками на выгодных условиях для покупки недвижимости;
  • обеспечение семьи ВБД жильем, если она признана нуждающейся в улучшении условий проживания.

Коммунальные

По закону ВБД могут пользоваться компенсацией 50% при оплате коммунальных услуг, а также бесплатно устанавливать городские телефоны. В некоторых регионах предусмотрена компенсация использования услуг связи.

Социальные

К социальным относятся выплаты и пособия, полагающиеся гражданам в зависимости от категории. Например, если ВБД является инвалидам, ему полагается соответствующая пенсия в повышенном размере. Также льготники могут пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте, обратившись в Соцзащиту за талонами.

Как оформить льготы ветерану БД в Чечне: правила

При оформлении привилегий ВБД важно учитывать несколько правил:

  • для получения льгот обязательно наличие удостоверения;
  • все преференции предоставляются соответствующими ведомствами.

Например, если ВБД хочет получить налоговый вычет, ему необходимо обращаться в ИФНС или к работодателю. Для оформления пенсионного обеспечения заявление подается в ПФР по месту жительства.

Выплаты и пособия

Размер и количество выплат регламентируются федеральным и региональным законодательством. Так, в некоторых субъектах ВБД могут получать единовременные выплаты в размере 5 000 руб. Такая возможность предусмотрена только для пенсионеров, т. к. перечисления делаются за счет индексации пенсий за 2016 год.

Также льготникам полагается 32% от военной пенсии как участникам БД. Дополнительно они могут оформить ЕДВ при отказе от пакета социальных услуг.

Льготы членам семей ВБД

Члены семей погибших при исполнении служебных обязанностей ветеранов БД могут воспользоваться следующими преференциями:

  • дополнительное пенсионное обеспечение: назначение пенсии по потере кормильца и пр.;
  • преимущественное право на обеспечение земельных участков и вступление в жилищные кооперативы;
  • улучшение жилищных условий;
  • бесплатное обслуживание в ведомственных медицинских учреждениях;
  • 50% компенсации на оплату ЖКХ;
  • первоочередное предоставление социальных услуг в госучреждениях.

Право на привилегии дается родителям погибших военнослужащих, либо их супругам, не вступившим в повторные брак.

Возмещение затрат на погребение

В случае смерти ВБД его супруг (а) или родители вправе воспользоваться компенсацией расходов на похороны. Для этого необходимо обратиться в Управление Соцзащиты по месту регистрации умершего, представив чеки и квитанции, подтверждающие затраты. Деньги перечисляются на банковский счет в пределах установленных сумм.

Оформление ЕДВ

Для получения компенсации (ЕДВ) за отказ от скидки на коммунальные услуги и предоставление талонов на бесплатный проезд ВБД необходимо обратиться в Соцзащиту с соответствующим заявлением.

При положительном ответе к пенсии ежемесячно будет перечисляться 2 972,82 руб., но ЖКУ придется оплачивать в полном объеме.

Заключение

Особенности предоставления льгот и выплат ВБД в Чечне регламентируются федеральным и региональным законодательством. Привилегии полагаются гражданам на основании удостоверения, полученного в командовании по месту работы. Они позволяют немного сократить личные расходы и пользоваться социальными благами в полной мере.

Какие положены льготы ветеранам боевых действий в Чечне в 2019 году интересует всех, принимавших в них участие.

Согласно российскому законодательству лица, принимавшие участие в военных компаниях, относятся к конкретной социальной группе, имеющей право получить льготы, в том числе и материальные.

Обычно они ассоциируются с пожилыми людьми, участниками ВОВ, но в действительности людей из этой категории намного больше.

Помимо вышеупомянутых лиц льготы положены лицам, принимавшим участие в военных действиях в Чечне, Афганистане, Югославии и иных горячих точках.

Разбираемся, какие льготы в 2019 году полагаются людям, задействованным в чеченских кампаниях.

Вместо регулярных незначительных денежных перечислений можно запросить единовременную денежную выплату – ЕДВ.

Выплачивать или не выплачивать разовую компенсацию решает комиссия, действующая при ПФР. Для подачи заявления на выплату ЕДВ необходимо обратиться в ПФР по месту своей регистрации.

С собой необходимо иметь:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Свидетельство о регистрации;
  3. Документ, который подтверждает статус ветерана.

Также подать заявление можно не выходя из дома – достаточно оставить заявку на официальном сайте ПФР. В соответствии с регламентом заявка должна быть рассмотрена не более чем за 10 дней, а отказ в предоставлении ЕДВ может быть обжалован в ПФР.

Ежегодно правительство России проводит индексацию ЕДВ с целью соответствия такой выплаты нынешнему уровню цен.

Так, с 1 февраля 2019 года ЕДВ для людей, воевавших в горячих точках, будет составлять 2850 руб., а для ветеранов-инвалидов – 5356 руб.

Самое важное, что необходимо знать о ЕДВ так это то, что материальная компенсация заменяет некоторые предоставляемые льготы.

Несколько тысяч рублей равносильны бесплатному проезду в городском транспорте и комплекту социальных услуг, которые включают в себя курортное лечение, предоставление медикаментов и иные привилегии.

Поэтому к решению о выборе ЕДВ вместо некоторых льгот следует подойти осознанно.

Льготное жилье или земля

Согласно ФЗ №5 каждый обладатель удостоверения о статусе ветерана БД вправе получить бесплатное жилье от государства.

Но стоит понимать, что процедура получения такого жилья хоть и происходит в порядке первой очереди, может занять долгое время.

Одиноким ветеранам полагается жилье площадью 33 м2, если же семья включает двух человек – 42 кв.м, а если трех и более, то на каждого члена семьи полагается 18 кв.м.

Для тех, кто не может ждать несколько, возможно, десятков лет государство может предложить другой вариант – земельный участок под возведение дома либо выполнение садово-огородных работ.

Правда данная льгота в полном объеме действовала до 2005 года и теперь не распространятся на Российскую Федерацию целиком.

Конечно, те, кто был включен в очередь до 2005 года так и остались в ней, а вот людям, встающим в очередь сегодня, выделяется денежная компенсация, которая способна решить проблемы с жильем.

Тем не менее льгота на земельный участок все же продолжает действовать на территории некоторых АТЕ России, однако детали необходимо уточнять в соответствующих администрациях.

В Москве и в СПб власти решили не сохранять данную льготу.

В 2019 она распространяется на Краснодарский и Алтайский края, а также следующие области:

  • Ульяновская;
  • Костромская;
  • Волгоградская;
  • Новосибирская;
  • Кемеровская;
  • Тамбовская;
  • Свердловская;
  • Челябинская;
  • Нижегородская;
  • Тверская.

У властей этих областей намного больше свободных земельных территорий, не пользующихся спросом как, например земля в Московской области.

Иные льготы участникам чеченских кампаний

Помимо таких основных льгот как ЕДВ и право получить жилье или землю ветераны БД в Чечне наделяются такими социальными льготами, как:

  1. Посещение медицинских учреждений без очереди, а также льготы на лечение и приобретение лекарств;
  2. Полностью или частично-оплачиваемое протезирование, включая эндопротезы и другие ортопедические товары кроме зубных протезов;
  3. Оформление военной пенсии, предполагающей пенсионные льготы – подробнее в законе Российской Федерации 4468-1;
  4. Дополнительный частично-оплачиваемый отпуск продолжительность до 35 дней, не более 15 из которых оплачиваются;
  5. Частичное погашение стоимости путевки в лагерь для ребенка – в размере 50%;
  6. Установка городского телефона и приобретение билетов в культурные учреждения вне очереди;
  7. Исключение необходимости уплаты госпошлины в случае подачи заявлений в судебные органы в соответствии со статьей 333 НК РФ и иные налоговые льготы;
  8. Профобучение за счет работодателя;
  9. Поступление в государственные ВУЗы страны с целью приобретения первого высшего образования вне очереди даже при отсутствии бюджетных мест, но финансирование из федеральных и местных бюджетов осуществляется не свыше установленной квоты;
  10. Уменьшение либо полное устранение стоимости оплаты ЖКХ;

Социальные льготы в обмен на денежную компенсацию

Нередко причиной отказа при попытке получить землю под строительство становится фактическая «монетизация» льгот, иными словами – получение денежных средств взамен неиспользованных либо ненужных видов социальной помощи.

Правда, компенсировать денежными выплатами получится не все.

Монетизировать можно следующие льготы:

  • Право на бесплатные медикаменты – можно обменять на 811 рубль;
  • Путевка на отдых в санаторий – в денежном эквиваленте оценивается в 125 рублей;
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте и метро – компенсируется денежной суммой в размере 116 рублей;

Чтобы «монетизировать» свои льготы следует обратиться с заявлением в департамент ПФР, расположенный по месту постоянного проживания.

Необходимо написать заявление на адрес департамента и приложить ксерокопию паспорта, а также документ, который подтверждает прохождение службы в Чечне.

Как видно состав льгот на 2019 год не сильно поменялся. Обращая внимание на последние новости можно отметить очередную индексацию ЕДВ и изменение льготы связанной с зачислением в ВУЗы, в результате которых лица, принимавшие участие в военных компаниях были выведены из конкуренции с другими абитуриентами.

Видео: Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2019 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *