Участие в торгах арестованного имущества

Арестом и конфискацией имущества должников занимаются сотрудники ФССП, реализацией — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). В каждом регионе есть свое территориальное подразделение Росимущества, которое самостоятельно или с привлечением специализированных организаций осуществляет продажу конфиската.

Такие организации должны иметь лицензию на право продажи подобного типа вещей. Например, реализацией драгоценностей может заниматься компания, имеющая разрешение на торговлю ювелирными изделиями, операциями с акциями занимаются брокеры, драгметаллами банки.

Залоговое имущество кредитные организации вправе реализовывать самостоятельно или через специальные электронные площадки.

Как происходит реализация конфискованного имущества

Этап 1. Судебный пристав самостоятельно или с привлечением эксперта определяет стоимость арестованных предметов и выносит соответствующее постановление. Оценка производится по рыночным ценам.

Помощь специалиста понадобятся когда:

  • оценивается недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы старины;
  • стороны не согласны с оценкой пристава;
  • стоимость составляет более 30 тыс. руб.

Этап 2. Должностное лицо ССП выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию, направляет документ в Росимущество.

Этап 3. Федеральное агентство в пятидневный срок решает, кто будет реализовывать конфискат (самостоятельно или специализированная организация), извещает о сделанном выборе ФССП.

Этап 4. Пристав передает имущество организации, которая займется продажей. Передача осуществляется в десятидневный срок со дня вынесения постановления и оформляется актом приема-передачи.

К документу приобщаются:

  • копии постановлений об аресте и реализации;
  • техническая документация на конфискат;
  • правоустанавливающие документы на объект продажи.

Этап 5. Уполномоченная организация:

  1. Размещает информацию о торгах в информационно-телекоммуникационных сетях и СМИ. Согласно ст. 448 п. 2 ГК объявление о проведении торгов опубликовывается за 30 дней до начала.
  2. Уведомляет о публикации Управление ФССП и указывает ссылку на выложенные в открытый доступ сведения о торгах.

Этап 6. Управление ФССП размещает полученную информацию на официальном сайте.

Этап 7. Росимущество или специализированная организация осуществляет реализацию.

В зависимости от вида и стоимости имущества оно либо уйдет с аукциона, либо с торгов на комиссионных началах. У каждого способа есть нюансы и правила продажи. Но в обоих случаях, если покупатель не найдется в течение месяца, пристав вынесет постановление и уменьшит стоимость конфиската на 15%. Если через месяц после снижения цены продажа так и не состоится, ответственное лицо уменьшит стоимость на 25% и предложит взыскателю забрать имущество.

Взыскатель должен в пятидневный срок со дня получения предложения письменно сообщить приставу о своем согласии. В случае неполучения ответа в срок или отказе, вещи возвращаются должнику.

Пристав выносит соответствующее постановление, утверждает его у вышестоящего должностного лица и продолжает работу по взысканию долга (разыскивает, арестовывает иные ценности должника)

Этап 7. Если продажа состоится, вырученные от реализации средства направляются на специальный банковский счет ФССП, затем взыскателю, после чего исполнительное производство оканчивается.

Формы продажи арестованного имущества

ФЗ 229 определяет три способа реализации арестованного имущества:

  1. Открытые торги (аукцион).
  2. Комиссионная продажа.
  3. Самостоятельная реализация должником.

Открытые торги (аукцион)

Согласно ст. 87 п. 3 ФЗ 229 реализации на торгах подлежит:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • дебиторская задолженность;
  • объекты залога;
  • предметы дороже 500 тыс. рублей.

Открытые торги могут проходить на электронных площадках или в «живую». Первый вариант чаще встречается при реализации банкротного имущества, второй арестованного. Правила организации и порядок проведения регламентированы ст. 448, 449.1 ГК.

Информация о дате, месте, стоимости конфиската и условиях участия публикуется на официальном сайте ФССП и специально предназначенном для этого интернет ресурсе (ст. 90 п. 3 ФЗ 229), а также в печатных СМИ по месту проведения аукциона.

Лицо, желающее принять участие в торгах:

  • подает заявку, оформленную по установленной форме;
  • подписывает документ, подтверждающий информированность в том, что реализуемый объект является арестованным, имеет или нет какие-либо недостатки;
  • вносит деньги на депозитный счет (как правило, 5- 10% от продажной стоимости).

Победителем станет участник, предложивший самую высокую цену. Предварительно внесенный взнос зачтется в счет общей стоимости. Проигравшим участникам задаток возвращается на банковский счет в течение суток после окончания аукциона.

Торги будут считаться недействительными, если (ст. 449 ГК):

  • один из участников по необоснованным причинам был отстранен;
  • был нарушен закон;
  • неправильно установлена стартовая цена или принята не самая высокая из предложенных.

Торги не состоятся в четырех случаях (ст. 91 ФЗ 229):

  1. Об участии заявило меньше двух лиц.
  2. В ходе аукциона никто не предложил цену выше стартовой.
  3. Участники не пришли на торги или явился только один.
  4. Победитель не внес в пятидневный срок оставшиеся деньги. В этом случае организатор оставит задаток у себя и может потребовать возмещения убытков.

Если аукцион не состоялся по трем первым причинам, организатор в течение месяца назначит вторичные торги, а стоимость конфиската постановлением пристава снижается на 15%.

Если торги признаны несостоявшимися из-за того, что выигравший участник не внес оставшиеся деньги, цена на вторичных торгах останется прежней.

Общий срок проведения торгов составляет два месяца с момента получения организатором имущества (ст. 90 п. 1 ФЗ 229). Конфискат, не проданный за это время пристав, руководствуясь ст. 87 ФЗ 229, уценит на 25% и предложит взыскателю, а в случае отказа вернет должнику.

Комиссионная продажа

На комиссионных началах продаются вещи стоимостью менее 500 тыс. руб. Правила и порядок проведения определен гл. 30 и 51 ГК.

Суть комиссионной продажи заключается в том, что Федеральное агентство осуществляет реализацию через посредников, например, магазины конфиската.

В отличие от аукциона при комиссионной продаже:

  • цена фиксирована (определенная постановлением пристава плюс комиссионные продавца);
  • покупатель не тот, кто предложил больше, а тот, кто первый решил купить и заплатил деньги.

Продажа закрепляется договором. Продавец в пятидневный срок перечисляет нужную сумму на специальный счет в ФССП. Покупатель получает имущество и необходимые документы.

В остальном реализация на комиссионных началах аналогична продаже с торгов. Общий срок проведения составляет 2 мес. Через 1 мес. стоимость снижается на 15 %, через 2 мес. предлагается взыскателю по цене на 25% меньше изначальной.

Самостоятельная реализация должником

Согласно ст. 87.1 ФЗ 229 при стоимости имущества менее 30 тыс. рублей, отсутствии разногласий в цене, должник вправе самостоятельно заняться продажей. Ходатайство подается приставу в десятидневный срок с момента получения уведомления об оценке арестованной собственности.

Должностное лицо, рассмотрев прошение, выносит соответствующее постановление. Если в течение 10 дней должник внесет нужную сумму на депозитный счет — арест снимут, если нет имущество предложат взыскателю. В случае отказа — отправят на принудительную продажу.

Заключение

Арестованные ценности реализуются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Пристав только проводит подготовительную работу: арест, изъятие, оценка, подготовка документов. Он взаимодействует с Росимуществом и занимается последующей судьбой конфиската, если продажа не состоялась.

Всю информацию об арестованном имуществе можно найти в открытом доступе на следующих официальных интернет-ресурсах:

  • сайт РФ для размещения информации о проведении торгов, нужно нажать на иконку с изображением весов;
  • сайт ФССП в разделе «Сервис» категория «Извещение о публичных торгах»;
  • сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом в разделе «Реализация и распоряжение имуществом».

Для должника арест и продажа собственности — болезненный способ рассчитаться по денежным обязательствам. Для покупателя — возможность сделать нужное приобретение (автомобиль, недвижимость) с хорошим дисконтом. Конечно, существуют определенные риски стать обладателем проблемных вещей, но это уже совсем другая история.
[wpmfc_short code=»telefony-verh»]

Как проходят торги арестованного имущества?

Арестованное судебными приставами имущество продается с торгов, чтобы полностью или частично погасить долг заемщика перед банком. О том, как происходят торги арестованного имущества и в чём их особенности, я расскажу в этой статье.

Содержание:

Что может быть арестовано и продано через торги?

На аукцион выставляется имущество лиц, по факту долга которых судебными приставами было открыто исполнительное производство.

В момент, когда задолженность и проценты по ней превышают определенный допустимый порог, кредитор вправе обратиться в суд для ее взыскания. Если средств на счетах не хватает, суд может наложить арест на любое принадлежащее должнику имущество.

Это нужно для того, чтобы собственник не смог:

  • продать имущество с выгодой для себя;
  • заложить его, взяв новый кредит;
  • подарить или переоформить его на других лиц с целью сохранить его.

О том, что подпадает под понятие «конфискат» и чем он отличается от арестованного имущества, я написал в статье:

Весь процесс реализации арестованного имущества регулируется федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с ним после решения суда об аресте у должника есть 5 рабочих дней, чтобы возместить долг. В противном случае его имущество будет арестовано и поступит на торги.

Порядок реализации арестованного имущества

После решения суда контроль над всем арестованным имуществом переходит к федеральному агентству “Росимущество”, то есть, фактически, переходит в собственность государства.

Для определения стоимости оно подвергается независимой оценке. Это обеспечивает выгодную для потенциального покупателя цену имущества, так как в нее не закладывается чья-либо выгода от продажи.

Всё, что стоит дороже 30 000₽, подвергается оценке с привлечением экспертов.Стоимость формируется из:

  • средней рыночной стоимости такого вида имущества со сходными характеристиками;
  • оценки состояния объектов и необходимости ремонта.

Так как попасть на торги арестованного имущества в качестве участника может практически любой заинтересованный человек, это делает такой способ покупки наиболее выгодным. Стоимость такого имущества всегда ниже рыночной, хотя состояние квартиры или автомобиля может быть очень хорошим.

После оценки все лоты поступают в ведение организатора торгов, который занимается их реализацией. Он должен провести их в срок не превышающий 2 месяца с момента передачи ему имущества. Реализация происходит посредством комиссионной продажи, аукциона или публичных торгов.

Объявление о торгах размещается на официальном сайте ФССП, на федеральных ресурсах по аукционам и торгам и в СМИ. Сам аукцион проходит на специальных площадках в электронной форме.

По истечении отведенного срока торги могут и не состояться. Это произойдет, если:

  • подадут заявки меньше двух претендентов;
  • на торги явится только один участник или вообще не явится никто;
  • никто из претендентов не повысит начальную цену;
  • победитель торгов не перечислит разницу между авансом и полной стоимостью выкупаемого имущества в течение 5 дней.

Через 10-30 дней торги будут проведены повторно. При этом стоимость лота будет снижена на 15%. Исключением является случай, когда причина несостоявшихся торгов — неуплата победителем стоимости лота. В этом случае она останется прежней.

Если и во время повторного аукциона имущество не будет продано, у кредитора появляется право оставить его себе, оплатив 75% его стоимости от первой определенной оценщиками цены. Если взыскатель отказывается от этого права, оно передается другим кредиторам. Если отказались все, невыкупленное имущество возвращается должнику.

Эта особенность делает аукционы арестованного имущества менее выгодными.

Арестованное имущество, напротив, падает в цене лишь один раз.

Новички в сфере торгов по банкротству опасаются того, что лоты, выставленные по слишком привлекательным ценам, принесут покупателю больше забот, чем выгоды.

Проблема в том, что без опыта и подготовки они не знают, как отличить действительно выгодное предложение от «кота в мешке». Среди прочего, по этой причине интересные лоты остаются без особого к ним интереса, хотя могут приносить до 300% прибыли при правильном подходе.

На эту тему моя команда проводит бесплатный мастер-класс, где мы рассказываем о том, как покупать квартиры, машины и другие объекты по цене до 90% ниже средней розничной стоимости и при этом не приобретать лишних проблем.

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Сегодня существует возможность купить с аукциона имущество должников. Выгодно это или нет? Насколько рискованны такие покупки? Как и где приобрести? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

В последнее время количество заемщиков, не возвращающих долги кредиторам значительно возросло. Кредитные организации, исчерпав все средства заставить должника вернуть деньги, обращаются в суд, где выносится решение о наложении ареста на имущество и его реализации на торгах, чтобы вырученные средства направить на оплату долга.

Для граждан покупка арестованного имущества может оказаться выгодным делом, если правильно подойти к вопросу.

Законодательные аспекты

По решению суда на основании 229 ФЗ от 02.10.07г. арестовывать и изымать имущество у должников могут представители Федеральной службысудебных приставов. Впрочем, арестованное добро поступает в продажу не сразу.Получив исполнительный лист, ответчик имеет 5 суток на погашение задолженности перед истцом.

Непосредственно за реализацию арестованных вещей с аукциона отвечает Росимущество и компании, которым на основании 44 ФЗ от 05.04.13г. поручено проведение торгов.

Как проходят торги

Привлекательность покупки у судебных приставов арестованного имущества заключается в начальной цене, которая обычно значительно ниже рыночной.

Публичные торги проходят в электронном формате через интернет на специальных площадках, где размещена подробная информация и отзывы о реализуемом имуществе.

Что можно и что нельзя купить на аукционах ФССП

По закону, на аукционах может продаваться следующее имущество:

  • Недвижимость;
  • Движимое имущество, цена которого более 500 рублей;
  • Средства транспорта;
  • Предметы антиквариата, и вещи, имеющие историческую и художественную ценность;
  • Ценные бумаги – акции, облигации;
  • Бизнес-активы в производстве и т.п.

Существуют и ограничения по продаже. Например, не подлежат аресту и последующей продаже:

  • Единственное жилье должника;
  • Земельный участок, на котором ведется подсобное хозяйство;
  • Предметы личной гигиены и быта;
  • Детские вещи;
  • Продукты питания;
  • Награды.

Прежде чем выставлять имущество на торги, проводится его анализ и оценка. Устанавливается принадлежность изъятых вещей или недвижимости именно должнику. Не все объекты могут быть физически конфискованы. Например, на залоговый объект недвижимости налагается арест и у владельца изымаются правоустанавливающие документы.

Покупаем

Приобрести арестованное имущество может любой желающий – как физическое, так и юридическое лицо. Что для этого нужно?

  • В основном торги проходят в интернете, нужно иметь электронную подпись;
  • Выбрать нужный лот;
  • Внести задаток;
  • Подать заявку;
  • Узнать решение комиссии об участии в торгах.

Выигравший торги доплачивает разницу между стартовой и окончательнойценой и подписывает договор купли-продажи. Прочие участники получают назад средства, внесенные в качестве задатка.

Все необходимые формы документов для участия в аукционе можно найти на сайтах торговых площадок. Срок подачи заявки – 15 дней. Для начала торгов необходимо, как минимум, два участника. Величина задатка определяется по закону, исходя из вида реализуемого имущества.

Участники торгов

Статья 449.1 Гражданского кодекса определяет перечень тех, кому в торгах участвовать нельзя. Это:

  • Владелец арестованного имущества;
  • Лица, проводившие оценку;
  • Лица, имеющие отношение к организации торгов;
  • Любые должностные лица, так или иначе могущие влиять на ход и итоги аукциона;
  • Родственники и члены семей всех упомянутых выше лиц.

Аукцион по распродаже арестованного имущества может происходить с указания начальной стоимости лотов, обозначается шаг по цене, определяется по итогам победитель. Если после трижды объявленной стартовой цены не находятся желающие, лот снимается с торгов. В этом случае цена снижается и аукцион проводится повторно.

Владелец вправе выкупить свое имущество, если торги дважды признаны несостоявшимися. Помимо электронных существуют и обычные торговые площадки, где можно осмотреть предлагаемое имущество и принять участие в торгах.

Для имущества, стоимость которого менее 500 тыс.рублей, предусмотрена возможность комиссионной продажи, при этом срок реализации определен в 30 суток.Если имущество не нашло своего покупателя, стоимость его снижается каждый последующий месяц.

Что нужно для участия в торгах

Чтобы приобрести арестованное имущество на аукционе, покупателю требуется простой набор документов:

  • Для физического лица нужен паспорт;
  • Квитанция об оплате задатка;
  • Письменное согласие супруги/супруга на участие в торгах.

Предъявив документы, можно стать участником торгов.

Риски

Покупка арестованных вещей выгодна их низкой стоимостью. Однако реализация через интернет таит в себе ряд подводных камней. Нужно понимать, что за счет значительного числа участников начальная привлекательная цена лота может увеличиться в разы.

Невозможность осмотреть и оценить состояние имущества, предлагаемого на электронных торговых площадках, оставляет покупателю надежду, что качество покупаемых предметов окажется соответствующим описанию. По правилам купленное с аукциона имущество возврату не подлежит.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Отказаться можно только при условии, что описание лота не соответствует его реальному состоянию. Покупка недвижимости также таит в себе ряд рисков. Сегодня на рынке появилась масса заложенных в банк квартир, по которым не выплачена ипотека. Приставы арестовывают недвижимость. В этих квартирах могут оставаться прописанные жильцы, а главная проблема сделок – это возможность возврата через суд проданной на аукционе заложенной недвижимости должнику.

Как не заиметь проблемы с покупкой арестованного имущества

Дадим несколько советов для начинающих аукционных покупателей:

  • Наблюдайте за торгами;
  • Получайте правовую информацию о действиях с арестованным имуществом;
  • Уточняйте детали перед сделкой;
  • Консультируйтесь у юристов;
  • Не поддавайтесь на рекламные уловки мошенников;
  • Копите деньги на участие в торгах.

Безусловно, все учесть невозможно, но надеемся, что эта статься окажется полезной, а в предстоящем 2019 году законы не станут еще суровее и сделки по покупке арестованных вещей и недвижимости не потеряют своей привлекательности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *