Травма на производстве по вине работника

О чем идет речь

Производственная травма — явление очень неприятное как для пострадавшего работника, так и для работодателя. Однако такое происходит не так уж редко, причем на работе человек не застрахован от получения различных физических повреждений даже при самом тщательном соблюдении правил охраны труда на предприятии. Травма называется производственной, если она возникла во время:

  • выполнения работником трудовых функций на рабочем месте и в рабочее время;
  • следования на работу и обратно на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте с согласия работодателя;
  • перерыва для отдыха и питания;
  • служебной командировки, в том числе во время пути;
  • выполнения поручений работодателя не на рабочем месте;
  • на вахте в период междусменного отдыха.

Обратите внимание, что в ряде случаев травму, полученную в рабочее время, квалифицируют и как несчастный случай, не связанный с производством. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение либо смерть сотрудника по причине общего заболевания или самоубийства.

Что делать руководству организации

Прежде всего пострадавшему работнику необходимо оказать первую медицинскую помощь, либо, в зависимости от степени тяжести травмы, — вызвать скорую помощь. При доставке пострадавшего в медицинскую организацию дождитесь его осмотра и получите медицинское заключение о характере и тяжести полученных производственных травм.

Также придется произвести необходимые действия по устранению факторов, воздействие которых травмирует людей.

Сохраните до начала расследования несчастного случая обстановку на месте происшествия. Если это невозможно или способно привести к аварии или травмированию других людей, зафиксируйте обстановку путем составления схемы, фото- или видеосъемки. Установите свидетелей несчастного случая — их показания сыграют немаловажную роль в установлении причин случившегося.

Если травма тяжелая, необходимо сообщить о происшествии родственникам пострадавшего работника, и в соответствующие инстанции. Кого и в каких случаях работодатель обязан уведомить о несчастном случае, подробно указано в ст. 228.1 ТК РФ .

Затем следует оформление документов при производственной травме. Издается приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая и приступают непосредственно к расследованию.

Образец приказа на расследование

После завершения расследования составляется акт о несчастном случае на производстве, в котором подробно излагают обстоятельства и причины несчастного случая, и указывают лица, допустившие нарушения требований охраны труда.

Образец акта о несчастном случае

Что грозит работодателю при производственной травме

Последствия для работодателя зависят от тяжести полученных работником травм и установления причин произошедшего.

При групповом или тяжелом несчастном случае (в т. ч. со смертельным исходом) в комиссию по расследованию включаются, кроме сотрудников организации, представители госинспекции труда, ФСС, регионального профсоюза, местной администрации. Соответственно, комиссия, как правило, изначально настроена недружелюбно по отношению к работодателю и попытается найти малейшие нарушения, чтобы обвинить его в причинении вреда работнику. При выявлении виновников произошедшего несчастного случая комиссия для начала потребует привлечь их к дисциплинарной ответственности. А дальше, в зависимости от допущенных нарушений и их последствий, должностных лиц работодателя привлекут к ответственности как административной, так и уголовной, вплоть до лишения свободы.

Так, ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей, а на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей за нарушение требований охраны труда.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, и обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

А за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты должностных лиц оштрафуют на сумму от 20 000 до 30 000 рублей, а юридические лица — от 130 000 до 150 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

А то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 1 ст. 216 УК РФ).

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

Кроме того, пострадавший работник вправе потребовать от работодателя возмещения морального вреда, размер которого определяется соглашением сторон или судом.

Работодателей заставляют компенсировать расходы ФСС на пособия семьям работников, погибших в результате производственных травм

Фонд социального страхования обратился в суд с требованием взыскать с компании сумму компенсации, выплаченную семье погибшего гражданина. Погибший был пассажиром служебного автомобиля, попавшего в ДТП по вине водителя — также работника компании-ответчика. В ФСС заявили, что работодатель виновника ДТП и владелец источника повышенной опасности является ответственным за произошедшую производственную травму, а значит, обязан возместить расходы Фонда, понесенные при выплате компенсаций родным погибшего. Компания, понятное дело, платить не хотела.

Окончательное решение в этом споре вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа. В Постановлении от 04.10.2018 по делу № А05-1284/2018 подчеркивается, что в данной ситуации регрессный иск ФСС необходимо удовлетворить, даже несмотря на то, что в конкретной ситуации страхователь и причинитель вреда является одним лицом. При таких обстоятельствах нормы Гражданского кодекса РФ об ответственности за причиненный вред сохраняются, поэтому компании-работодателю придется возместить по регрессному иску расходы ФСС на выплату пособия погибшему.

Отметим, что в 2015 году Арбитражный суд Северо-Западного округа по похожему случаю вынес совершенно другое решение. В частности, в Постановлении от 19.09.2016 № Ф07-7344/2016 по делу № А66-13615/2015 заявлено, что работодатель не обязан компенсировать расходы ФСС, поскольку выплата компенсаций семьям пострадавших — обязанность Фонда, предусмотренная законом.

Сейчас, судя по всему, судебная практика меняется. Тем более, что компании, которые являются работодателями граждан, виновных в несчастных случаях, если погибло третье лицо (не являющееся работником), практически всегда обязывают возмещать расходы ФСС на выплату пособий родным пострадавших (см. Постановление АС Поволжского округа от 14.07.2017 № Ф06-22489/2017 по делу № А57-25387/2016, Постановление АС Уральского округа от 23.07.2018 № Ф09-3590/18 по делу № А50-34340/2017).

Как постараться избежать неприятных последствий

Ни один руководитель не может быть абсолютно уверен в том, что его работник не получит производственную травму, что называется, на ровном месте. Так что стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы при возникновении несчастного случая избежать негативных последствий или хотя бы их минимизировать.

Во-первых, ознакомьте всех работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности под подпись с указанием даты ознакомления. Проведите необходимые инструктажи и храните подтверждающие это документы (так же, как и документы об ознакомлении с инструкциями) в надежном месте. Помните, что если ваша сотрудница не удержалась на пятнадцатисантиметровых каблуках, упала с лестницы и сломала себе шею, то виноваты будете вы! Если не докажете, что ознакомили ее с инструкцией, в которой написано, что в офисе следует носить устойчивую обувь, а спускаясь по лестнице — держаться за поручни.

Во-вторых, разработайте алгоритм действий при несчастном случае и доведите его до всех сотрудников, особенно до руководителей низшего и среднего звена. Быстрое и умелое оказание первой помощи пострадавшему не только уменьшит тяжесть последствий травмы, но и, возможно, сохранит человеку жизнь. А сохранение обстановки происшествия и выявление свидетелей поможет более точно определить причины и виновников произошедшего, особенно если причиной послужили действия самого пострадавшего.

Ширимова Елена, юрист, ведущий эксперт

Журнал «Кадровое дело» № 8 август 2010

Каждый несчастный случай на производстве требует тщательного расследования и учета. После оказания первой помощи пострадавшим работодатель должен оценить и зафиксировать в специальных документах не только масштаб аварии, но и степень причастности сотрудников к произошедшему инциденту. В том числе проверить, не виновны ли в несчастном случае сами потерпевшие. Посмотрим, как это правильно сделать, на примере одного из трудовых споров, разрешенных Верховным судом Республики Коми*.

Что произошло

Владимир А. работал в ОАО «М…» грузчиком угля на ТЭЦ (теплоэлектроцентрали). В одну из ночных смен с ним произошел несчастный случай. В 20.00 бригада Владимира приступила к работе и начала подавать топливо в бункеры котлов. Сотрудникам нужно было находиться возле разных бункеров. Примерно в 00.40 Владимир, трудившийся в районе бункера № 7, решил присоединиться к остальным членам бригады. Для этого он должен был пройти безопасным маршрутом (по мосткам между конвейерами), но решил сократить путь – перелезть через работающий конвейер. Работник переступил через ограждение площадки обслуживания между бункерами, протянул ногу и встал на защитное ограждение конвейера. Неожиданно нога соскользнула, и Владимир упал на движущееся полотно. Это увидели другие сотрудники и успели быстро остановить механизм. Но Владимир оказался зажатым между полотном ленты и элементами конструкции конвейера, получил тяжелые травмы, которые впоследствии привели к стойкой утрате профессиональной трудоспособности.

Работодатель обязан обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (ст. 212 ТК РФ).

О несчастном случае сообщили в Гострудинспекцию. Инспектор по охране труда дал заключение, что у работника не было необходимости спускаться в сторону работающего конвейера – он просто пренебрег требованиями безопасности и решил сократить свой путь. Комиссия, сформированная в ОАО «М…» для расследования этого происшествия, установила: Владимир нарушил правила техники безопасности и инструкцию по охране труда, с которыми был ознакомлен под роспись. Последовал вывод о грубой неосторожности пострадавшего и его вине в размере 100 процентов. По мнению комиссии, работодатель был невиновен в случившемся, но Владимир так не считал. Он обратился в суд с иском к ОАО «М…», где указал, что при определении его вины в несчастном случае комиссия не приняла во внимание обязанность работодателя по охране труда, а поэтому сделала неправильный вывод. Работник просил отменить решение комиссии и исключить его вину в этом инциденте.

Комментарий адвоката

Роман СОРОКИН, адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»:

– Вина бывает в форме умысла или неосторожности. Умышленное причинение вреда при несчастных случаях на производстве встречается крайне редко – чаще работодатель имеет дело с неосторожным поведением участников происшествия. О грубой неосторожности можно говорить, если потерпевший действовал легкомысленно, не задумывался о вредных последствиях или самонадеянно рассчитывал их предотвратить.

Другой вариант грубой неосторожности – когда пострадавший не предвидел вредных последствий своего поведения, хотя с учетом здравого смысла, знаний и опыта мог и должен был иметь их в виду. Вина и степень вины – это оценочные категории, поэтому комиссия по расследованию несчастного случая должна принимать решение о виновности пострадавшего с учетом всех обстоятельств дела.

В частности, нужно установить, была ли в действиях работника именно грубая неосторожность или речь идет о простой неосмотрительности. Если потерпевший не нарушал правил техники безопасности, а стал жертвой случайности (например, при выполнении трудовых обязанностей споткнулся, упал и получил травмы), вряд ли можно сделать вывод о его грубой неосторожности.

Что решил суд

Когда происшествие признается несчастным случаем на производстве и оформляется соответствующим актом, оно считается страховым случаем по обязательному социальному страхованию**. От вины пострадавшего напрямую зависит сумма положенных ему ежемесячных страховых выплат. Если комиссия по расследованию несчастного случая установит, что потерпевший допустил грубую неосторожность, которая стала причиной вреда его здоровью, размер таких выплат уменьшается соответственно степени вины. По логике работодателя, определившего вину Владимира в размере 100 процентов, сотруднику не полагались ежемесячные страховые выплаты. И хотя от Фонда социального страхования возражений не поступило, суд не согласился с таким выводом ОАО «М…».

Дело в том, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»***, вина пострадавшего в несчастном случае не может быть больше 25 процентов. В то же время суд признал, что в действиях Владимира была грубая неосторожность – работник знал, что его поведение недопустимо, но легкомысленно надеялся избежать опасных последствий. В итоге решение комиссии по расследованию несчастного случая было отменено. А вину суд распределил так: работник виновен на 25 процентов, а работодатель – на 75 процентов. Это значит, что сотрудник должен получать ежемесячные страховые выплаты, размер которых работодатель должен сам рассчитать из среднего месячного заработка Владимира с учетом степени вины и утраты профессиональной трудоспособности (см. таблицу на стр. 103).

Выплаты работнику в связи с несчастным случаем на производстве*

Выплата

В каком размере устанавливается

За какой период выплачивается

Пособие по временной нетрудоспособности

100% среднего заработка

За весь период временной нетрудоспособности работника до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности

Размер определяется в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности. Максимальный размер суммы, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты в 2010 году, – 64 400 руб.

Назначается по результатам медико-социальной экспертизы и выплачивается не позднее одного календарного месяца со дня назначения

Определяется как доля среднего месячного заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности и от его вины в несчастном случае. Максимальный размер выплаты в 2010 году – 49 520 руб.**

В течение всего периода стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Степень утраты трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы и выражается в медицинском заключении

* Подробнее о том, как расследовать несчастный случай на производстве, читайте в № 4, 2010.

** Максимальные размеры выплат установлены ст. 7 Федерального закона от 28 ноября 2009 г. № 292-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

Выводы и рекомендации

В пункте 10 акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (образец на стр. 104)**** должны быть указаны лица, виновные в происшествии, если такие имеются. Довольно часто виновными оказываются сами пострадавшие – вследствие своей невнимательности или халатности. Если у вас сложилась именно такая ситуация, комиссия должна установить, была ли в действиях пострадавших грубая неосторожность, а не простая неосмотрительность. При ее наличии следует указать степень вины потерпевших, но не более 25 процентов для каждого из сотрудников. В процентах нужно определить только вину потерпевших. Для тех, кто виновен, но не пострадал, процент не имеет значения, поскольку он нужен лишь для перерасчета страховых выплат, предназначенных для восстановления здоровья. Учтите, что когда в акте формы Н-1 нет словосочетания «грубая неосторожность» и отсутствует процент вины, вред, причиненный здоровью работника, возмещается страховыми выплатами в полном размере.

При определении степени вины застрахованного в процентах комиссия обязана рассмотреть заключение профсоюзного комитета или другого уполномоченного органа работников (ч. восьмая ст. 229 2 ТК РФ).

Если же работодатель определит вину потерпевшего в размере больше 25 процентов, это будет нарушением законодательства о страховании. Работник, не согласный с решением комиссии, может обжаловать результаты расследования в Гострудинспекцию или в суд.

Материал подготовила
Елена ШИРИМОВА,
юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»

* Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми по делу № 33-3888/2008.

** На основании главы II Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

*** Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

**** Форма акта утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Рекомендуйте статью коллегам:

Комментарии читателей

Понятно что несправедливо, по крайней мере по отношению к работодателю, то, что каким бы разгильдяем не был работник но, виновным именно в своём разгильдяйстве он не может быть более 25%. Так как на его разгильдяйство, не в последнюю очередь, действуют факторы совсем не зависящие от работодателя. А именно, воспитание, обстановка в семье, наследственность и т.д. И все эти факторы должен оплачивать работодатель, только на том основании что он за работником не проследил и несоздал условия, утрирую, препятствующие выражения им своего разгильдяйства?! Этак можно и органы ГИБДД заставлять оплачивать ущербы любых ДТП до 75%, на тех же основаниях (выдали права не проверив досконально, знание виновником ДТП правил ПДД , не обеспечили условий препятствующих возникновению ДТП). Абсурд! Как может работодатель проследить за каждым работником, впрочем как и ГИБДД за каждым участником дорожного движения? Да, естественно, это абсурд, но, абсурд в той стране, где стартовые условия, равно как и все остальные, происшедшего несчастного были хотя бы близки к идеальным. Но у нас в России, где службы охраны труда предприятий охраняют не труд работников, а задницы того (или тех) кто их и принял на эту работу, а значит может уволить, что в сложившейся системе Охраны труда вполне логично, а руководители профсоюзных комитетов (якобы имеющих право давать свои рекомендации работодателю на увеличение вины работника), в основном, вообще являются де-факто замами этого работодателя по распилу профсоюзного бюджета и только, сегодняшнее положение с виной работника не выше 25% совершенно правильно. Т.е. в наших российских условиях, пусти данный вопрос на самотёк, а именно, отмени потолок вины работника, больше половины пострадавших останутся ни с чем, равно как и их семьи, в случае смерти кормильца. И ни одна профсоюзная организация, ни одна служба Охраны труда, не пойдёт против работодателя! По крайней мере их будет очень и очень мало, а после уволнения (Охрана труда) или переизбрания (профком) и, опять же, последующего увольнения, не останется и их! 0 0

Здравтсвуйте! На моего мужа на работе упала сосулька. Прошла она вскольз, но три шва наложили и он получил сотрясение. У меня вопрос ему положены какие либо выплаты помимо больничного? 0 0

у моего мужа нет в акте словосочетаний грубая неосторожность но вина стоит 20% обратились в суд. Суд добавил вину по ФСС до 25% и по остальным выплатам 50% 0 0

Любовь! Случай признан несчастным случеем на производстве? Акт Н-1 оформляли? Если да, то на время больничного 100% средней. В дальнейшем при утрате трудоспособности после выздоровления — зависит от установленной степени вины.
Дополнительно, только добрая воля работодателя. См. коллективный договор. Ну и суд никто не отменял. 0 0

". в соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»***, вина пострадавшего в несчастном случае не может быть больше 25 процентов." — это чушь. Читайте статью, там речь идет о размере ежемесячных страховых выплат, которая уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов. "РАЗМЕР" уменьшается в зависимости от СТЕПЕНИ ВИНЫ. а "степень вины" устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах. . То что степень вины может быть не более 25% — законом не предсмотрено. Кроме того, по причине отсутствия ед. измерения размеров вины, то по логике это должно быть: 50х50, или все 100% либо работодателя либо работника. 0 0

Отец по неосторожности упал с большой высоты в бункер, в акте написано что 90% его вины в этом. На какую сумму может расчитывать его семья если у него жена инвалид на пенсии и 7 детей? 0 0

Даша, если оформлен акт о несчастном случае на производстве и случай является тяжелым, установлена утрата трудоспособности, то по его заялению в ФСС выплачиваются ежемесячные страховые выплаты, уменьшенные на 25% 0 0

Добрый день! А подскажите, пожалуйста, как быть, если работник, с которым произошел несчастный случай, не состоит в профсоюзе либо другом представительском органе. Как определить степень его вины. Ведь согласно ТК РФ статьи 229.2 «если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного в процентах». 0 0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вот по такому вопросу. Работник получил электротравму на работе. Оформили соответствующие акты. Первое, в акте по форме № 2 Н-1 написано что непосредственный руководитель должным образом не контролировал работу своего подчиненного на участке, хотя все правила охраны труда рабочим были соблюдены и он выполнял все по инструкции. Второе, работник проявил неосторожность на рабочем месте. В заключении из больницы зафиксирован элеткротравма IIIа степени и легкая степень причинения вреда здоровью (человек на больничном неделю). По электрической части службой электриков было все проверено и составлен акт, что все исправно. Причина поражения током не была установлена. Что писать в п.9,10,11 в
Акте о несчастном случае на производстве (Форма Н-1) ?? 0 0

Получается причина не установлена, а акт собираются отправить в ФСС. Законно ли это? 0 0

Что делать в этом случае?

Не дай бог с вашим коллегой случилась беда на производстве – получена травма. Попробуем составить для себя простой алгоритм, что и как нужно сделать сразу после ЧП и спустя какое-то время.

Прежде всего, конечно, оказываем пострадавшему ПОМОЩЬ. Обратите внимание, не медицинскую, не доврачебную, а только первую помощь! Если у вас нет медицинского образования, в большинстве случаев потребуется только устранить действие опасного фактора на пострадавшего (закрыть вентиль, обесточить оборудование, сбить пламя с одежды и т.д. и т.п.) и вызвать экстренные службы: «скорую», «пожарных»… Всегда помним о своей безопасности – здесь пословица: «сам погибай, а товарища выручай», не вполне уместна. Вместо одного покалеченного или погибшего будут два человека, а то и ещё больше – целая бригада, кому от этого станет легче?

Если пострадавший в сознании – оказываем помощь с учетом его мнения. Ииначе есть вероятность потом выслушать от него претензии, в том числе и в ходе судебного разбирательства, если ваши действия нанесли ему еще больший вред. К сожалению, это реалии нашего времени, вернее тех людоедских условий, в которых нас вынуждают жить мирские захребетники.

Если пострадавший без сознания и известна причина этого (например, поражение электрическим током) или его жизнь, находится в непосредственной опасности: артериальные кровотечения, задыхается из-за постороннего предмета и т.д., надо не задумываясь оказывать помощь, хотя бы чтобы потом до конца дней не мучила совесть.

Если пострадавший сам может передвигаться, и это не сопряжено с риском для его здоровья и жизни (хотя, кто это на самом деле знает?), возможно, быстрее добраться самому до медпункта на предприятии (если есть) или медицинского учреждения, расположенное по соседству. Там пациенту после оказания первой медицинской помощи выдадут справки по форме 315/у, 316/у и больничный лист. А вот доставлять пострадавшего коллегам до медицинского учреждения на личном транспорте без крайней необходимости, пожалуй, не стоит. Случится с ним что-то в дороге или, еще хуже умрет, водителю и попутчикам придется отвечать на много неприятных вопросов родственников и всяких «компетентных» органов…

Помощь оказана, «скорая» уже в пути. Пострадавшего подбадриваем, как можем. Что еще нужно сделать срочно? Следующий шаг – сообщить о случившемся непосредственному руководителю, представителю администрации и т.д. и обязательно родным, близким, знакомым страдальца.

Далее. Сохраняем всю обстановку на месте ЧП в неприкосновенности. Желательно сфотографировать, заснять на видео место происшествия, не упуская никаких деталей, пусть они и кажутся сейчас не имеющими отношения к событию. Есть такая поговорка: «дьявол кроется в мелочах», так вот помните об этом, эти мелочи могут (и часто так бывает) полностью «перевернуть» картину. Возможно, они окажут неоценимую услугу при расследовании несчастного случая! Нет фотоаппарата, видеорегистратора, телефона, – рисуем схему места происшествия, опять же, указывая все детали (где какой лежит инструмент, торчат арматурины, как далеко от станка находится пострадавший и т.д.). Схему должны подписать хотя бы два очевидца, чаще всего, конечно, это коллеги бедолаги. Только не торопитесь эту схему, свои видео- или фотоматериалы отдавать администрации. У таких документов есть загадочное свойство, они почему-то нередко таинственно исчезают, как только начинается расследование… Уж поверьте, недобросовестный и ушлый работодатель сделает все возможное, чтобы выгородить себя и сделать пострадавшего единственным виновником.

И еще. Без крайней необходимости не давайте пострадавшему алкоголь до приезда врачей (мне рассказывали случай, когда работника с придавленными упавшей опорой ЛЭП ногами, отпаивали водкой, благо магазин был рядом, чтобы он не умер от болевого шока, пока на помощь добиралась техника, но в этом примере из двух зол пришлось выбирать меньшее).

Принятый российской властью трудовой кодекс значительно сузил круг ситуаций, когда несчастный случай на производстве признаётся таковым. Немало наших товарищей ещё считают, что травма, полученная по пути на работу или с нее, тоже будет классифицироваться как производственная. Увы, времена заботы государства о человеке труда канули в лету, забудьте об этом. Теперь это исключительно ваши проблемы, так, что смотрите внимательнее под ноги, на световые сигналы светофора и сосульки на крышах… Нет, больничный вам, конечно оплатят. Должны во всяком случае по закону. Но это уже совсем не та ситуации, как если бы это была производственная травма.

Дотошный читатель (а в наше время только таким и надо быть) может возразить, что в некоторых случаях травмы по пути на работу или домой признавались несчастным случаем. Да, есть оговорки в законодательстве и правоприменительной практике, но это все же исключения, подтверждающие правила. Например, если вас развозит служебный транспорт или вы используете свое личное автотранспортное средство, чтобы добираться до работы, при этом, все это отражено в трудовом договоре, приказах, договорах. Что ж, хоть в этом может немного повезти, но много ли таких «везунчиков».

Теперь о главном. Если работник получил травму именно на производстве, то несмотря ни на что, не следует торопиться принимать предложение от администрации уладить дело полюбовно, т.е. оформить произошедшее, в виде так называемой бытовой травмы. Обычно в ход идут посулы (внеплановая премия, «восьмерки» будут ставить, пока работник здоровье дома восстанавливает и т.п.), уговоры (типа, сам виноват, а теперь и коллектив подведешь, все страдать будут из-за несознательности работника), нередко откровенный шантаж и угрозы (обычно угрожают ухудшением условий оплаты труда, а то и увольнением). Согласитесь, редкий человек сможет устоять, если против него задействовать комбинацию из указанных приемов. Большинство соглашается…
Стоит ли здесь идти на конфликт с начальством? Однозначного ответа в такой ситуации нет. Думайте, анализируйте, взвешивайте все «за» и «против». Но обязательно учтите прежде, чем принимать окончательное решение, следующее. Если полученная работником травма может иметь какие-то более серьезные последствия для здоровья (такое развитие событий более чем вероятно), а он согласился на трактовку, в виде «бытовой» травмы, то он останется со своими проблемами один на один. Всё дальнейшее лечение, операции, лекарства, диагностика и т.д., работнику придется оплачивать из средств своего семейного бюджета. Надеюсь, наши читатели свободны от иллюзий относительно того, что медицина у нас бесплатная?

Пример из жизни (и таких масса!). Работник на территории предприятия у проходной поскользнулся и сломал руку. Классический случай производственной травмы, причем по вине работодателя! Под настойчивыми уговорами руководства пострадавший согласился представить этот случай, как травму, полученную по пути с работы (т.е. не производственную). Казалось бы, все довольны. Работодатель – тем, что несчастный случай не попадет в статистику государственной инспекции труда и прочих контролирующих органов (сейчас при реализации риск-ориентированного подхода к охране труда это становится особенно актуальным!). Пострадавший – рад, что не испортил отношения с работодателем, следовательно, еще поработает здесь. Потом оказывается, что дела с переломленной конечностью не так уж и хороши, развивается осложнение, нужны операции, реабилитация, дорогостоящие лекарства. Но, увы, это теперь исключительно проблемы работника: «внимательнее надо было быть по пути с работы домой»!

Из сказанного следует простой вывод, если риск осложнения после травмы есть или, тем более, он велик, лучше не идти на сделку с работодателем, а оформлять все по честному, как травму, полученную на производстве. Перед работником в такой ситуации стоит нелегкий выбор: остаться без работы, проявляя принципиальность или рисковать своим здоровьем. Но это современные реалии россиянского капиталистического бытия.

Если пострадавший решил настаивать на правде, работодатель должен организовать расследование несчастного случая. Оставим в стороне процедурные вопросы, которые работнику малоинтересны (сколько членов должно быть в комиссии, кто в нее включается и т.д.), остановимся лишь на двух ключевых моментах.

Момент первый. С работника и его коллег, которые были свидетелями происшествия, администрация и комиссия должны затребовать так называемые «объяснительные». Во-первых, никогда не называйте этот документ «объяснительной», называйте его всегда только «служебной запиской». Чувствует разницу в названиях? В первом случае вы, фактически, оправдываетесь, объясняете своему начальству свои действия и поступки. Изначально такой подход ставит по сути вас в положение если не виновного, то, по крайней мере, подозреваемого. А, вот, служебная записка, несет совсем уже другой подтекст в своём названии: вы информируете, доводите до сведения руководства какую-то информацию. Из «обороняющегося» вы превращаетесь, фактически, в «нападающую» сторону. Ведь на вашу служебную записку теперь уже руководство должно как-то реагировать.

Во-вторых. Если есть возможность, не пишите и не подписывайте ничего сразу. Пишите, если требуют незамедлительных объяснений, «служебную» примерно такого содержания. «В настоящий момент (дата время) нахожусь в стрессовом состоянии из-за происшествия (физических, моральных страданий, плохого самочувствия и т.д.), объективно изложить и оценить произошедшие события пока не могу. Готов дать полноценное описание событий после возвращение в нормальное состояние» (можно указать: через час или в конце рабочего дня, или завтра). Воспользовавшись тайм-аутом можно всё спокойно вспомнить, проанализировать детали и хронологию, посоветоваться с коллегами и уже после этого что-то писать. В противном случае, подготавливая «объяснительную», легко что-то упустить или «наговорить» лишнего. Потом вам же и покажут ваше «творение» со словами: «Вы же сами написали так (или почему не написали об этом), так каким Вашим утверждениям верить?»

Момент второй. Во время проведения расследования пострадавший или его представители (родственники, коллеги, представители профсоюза) имеют право знакомиться со всеми документами, которые будут входить в материалы расследования, давать пояснения, просить комиссию о проведении каких-либо дополнительных действий, например, взятия объяснений у свидетелей и т.д. Словом, при желании пострадавший работник или, если он в больнице, его представитель может активно участвовать в выяснении всех обстоятельств и, таким образом, влиять и на выводы расследования. Конечно, на практике такой возможностью пользуются не часто, по разным причинам, но это не значит, что ее нет.

Итогом расследования, которое должно быть проведено в 3-х дневный срок, если у работника легкая травма (степень тяжести травмы определяют медики) или 15-ти дневный срок, если травма тяжелая, будет акт о несчастном случае. Это важный документ, один экземпляр которого, обязательно должен быть выдан работнику (его представителю).

Теперь мы подходим к самому важному. Почему многие работники не решаются настаивать на трактовке, что ими получена травма на производстве? Да потому, что во многих случаях виновниками травмы являются они сами. На это и делает упор работодатель. Прежде всего, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (реже к другим видам ответственности: материальной, гражданско-правовой, административной, даже уголовной) за нарушение ст. 214 Трудового кодекса, она так и называется «Обязанности работника в области охраны труда». Но это ещё не всё. Нередко администрация предприятия или учреждения вводит в заблуждение пострадавших, умышленно или по незнанию – не так и важно, утверждая, что если работник сам виноват, значит и никакие выплаты ему не полагаются. Под напором таких угроз, многие соглашаются не «афишировать», что травма производственная, идут на уступки, принимая, всю вину и ответственность (хотя бы за дальнейшее лечение) исключительно на себя.

Кстати, обратите обязательно внимание на «больничный» при его оформлении. В листке временной нетрудоспособности, если травма именно производственная, должен стоять диагноз с кодом 04. Если медики поставят код 02 (это травма не связанная с производством), необходимо сразу, «по горячим следам», потребовать внести изменения (медики иногда пытаются уйти от такой процедуры, бланк-то строгой отчетности, но требовать надо, вплоть до заявления на имя главного врача или иного руководителя медицинского учреждения).

Так вот. Не стоит особо бояться быть признанным виновным в получении травмы на производстве! Полагающиеся социальные гарантии, даже в случае виновности работника, могут полностью компенсировать все негативные последствия для него.

Судите сами. Если травма получена на производстве, то работнику полагается: 100% оплата больничного листа независимо от стажа работы. Кроме того, работник может претендовать на получение ежемесячных страховых выплат (за основу берется размер заработной платы, а максимум в 2018 году – 74097,66 руб.) пока он нетрудоспособен. Это ещё не всё. Если у работника в результате травмы возникла утрата трудоспособности, то ему ещё причитается выплата единовременного пособия в размере до 96 368,45 руб. (в большинстве случаев, суммы, конечно, значительно меньше, они зависят от степени утраты трудоспособности). Если, не дай бог, работник погиб, его семье должны выплатить 1 млн. рублей (на расследование несчастного случая комиссией в случае смерти работника также отводится 15 дней). Но, пожалуй, самое главное заключается в следующем. Если из-за травмы ему потребуется длительная реабилитация, курортно-санаторное лечение, дополнительные обследования, протезирование – всё это будет также оплачиваться пострадавшему. Кроме того, у работника будет возможность попробовать отсудить у работодателя и так называемый моральный вред, правда, шансы на успех будут реальными, если его вина в травме была минимальной или отсутствовала (вот почему, в ряде случаев, надо активно принимать участие в расследовании несчастного случая – чтобы не стать единственным «стрелочником»!).

Приведу пример. Один мой знакомый, мастер в литейном цехе, получил увечье. Упавшая тяжелая отливка искалечила ногу. В связи с тем, что всё было оформлено по закону, т.е., как производственная травма, он получил все полагающиеся выплаты (хотя доля вины в травме его и была, поэтому иск о возмещении морального вреда он подавать не стал). Мало того, он теперь каждый год имеет право на дополнительный отпуск, реабилитацию в санатории и оплату прочих медицинских процедур, связанных с лечением поврежденной ноги. А теперь представим, если бы официально его беда была бы оформлена, как «бытовая травма»? Лечился бы преимущественно за свой счет в свободное от работы время!

У читателя, возможно, вертится вопрос. Как же так, работник виноват в получении травмы, а выплаты ему все равно полагаются? К счастью, в федеральном законе («Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ) пока еще существует норма: даже если работник исключительно сам виноват в получении травмы (естественно, если не было прямого умысла ее получить), доля его вины составляет не более 25%. Остальное – вина работодателя (согласитесь, это все же справедливо). Правда, внимание! Все выше сказанное распространяется только на случай, когда работник на рабочем месте был трезв. В противном случае, скорее всего, ему гарантирована только оплата больничного листа в размере МРОТ.

Неужели наш российский работодатель такой щедрый, что готов оплачивать, образно говоря, даже вину самого работника в получении травмы, спросите вы? Конечно, нет! Все это оплачиваем, ФАКТИЧЕСКИ, мы сами в виде страховых выплат. Взносы, которые перечисляются работодателем в Фонд социального страхования (ФСС) и формируют фонд средств для оплата пострадавшим работникам. Я не ошибаюсь, утверждая, что это наши общие, совместные деньги. По закону, конечно, это работодатель перечисляет средства в ФСС, но согласитесь, перечисляет он все эти средства не из своего кармана, т.е. прибыли (станет он тогда заниматься бизнесом!), все эти расходы он закладывает в себестоимость продукции и услуг. Себестоимость продукции должна быть минимальной, чтобы быть конкурентоспособной. На чем можно сэкономить, если страховые взносы – в целом, это фиксированная величина. Правильно! На заработной плате, как регулируемой составляющей себестоимости продукции и услуг. Фактически, мы с вами недополучаем часть заработной платы, и вот этой частью недополученного заработка ежемесячно пополняем указанный фонд.

Кратко рассмотрим процедуру получения этих средств. После завершения расследования, получив от администрации акт о несчастном случае на производстве, работник (или его представители) вместе актом должны предоставить в местное отделение Фонда социального страхования следующие документы: заявление, копию трудового договора, копию трудовой книжки, справку из бухгалтерии о заработной плате, закрытый и правильно оформленный больничный лист (если заполняется от руки, то только черной гелиевой или перьевой ручкой с черными чернилами). Приведенный перечень документов не исчерпывающий, в ряде случаев могут потребоваться и другие бумаги, например, в случае получения инвалидности. Если работник оплачивал лечение или покупал лекарства, еще нужно предоставить: платежные документы, подтверждающие оплату лекарственных препаратов, справки об оплате медицинских услуг и т.д.

При смерти работника родственники должны предоставить дополнительно документы о праве наследования (иждивения), заключение о причинах смерти от судмедэксперта, свидетельство о его смерти и др.
Поданные документы проверяются в Фонде. В случае принятия положительного решения, т.е. если все документы подготовлены правильно, единовременное пособие выплачивается сразу же после принятия решения, все остальные перечисления Фонд осуществит в течение месяца после вынесения решения.

На всякий случай уточню, все вышесказанное – лишь общий алгоритм, на самом деле в этом вопросе есть много нюансов, которые тоже придется учитывать, однако их рассмотрение уже выходит за рамки общего обзора. На последок хочу пожелать нашим читателям беречь себя, соблюдать на производстве требования охраны труда (они написаны все же преимущественно для нас) и не надеяться на пресловутое «авось».

И. Викторов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *