Температура для проектирования отопления

В статье мы выясним, как рассчитывается среднесуточная температура при проектировании систем отопления, как зависит от температуры на улице температура теплоносителя на выходе из элеваторного узла и какой может быть температура батарей отопления зимой.

Затронем мы и тему самостоятельной борьбы с холодом в квартире.

Общая информация

Здесь мы приведем основные положения и выдержки из действующих СНиП.

Температура наружного воздуха

Расчетная температура отопительного периода, которая закладывается в проект систем отопления — это ни много ни мало усредненная температура наиболее холодных пятидневок за восемь самых холодных зим из последних 50 лет.

Такой подход позволяет, с одной стороны, быть готовыми к сильным морозам, которые случаются лишь раз в несколько лет, с другой — не вкладывать в проект излишних средств. В масштабах массовой застройки речь идет о весьма значительных суммах.

Целевая температура в помещении

Стоит сразу оговорить, что на температуру в помещении влияет не только температура теплоносителя в системе отопления.

Параллельно действует несколько факторов:

  • Температура воздуха на улице. Чем она ниже — тем больше утечка тепла через стены, окна и крыши.
  • Наличие или отсутствие ветра. Сильный ветер увеличивает теплопотери зданий, продувая через неуплотненные двери и окна подъезды, подвалы и квартиры.
  • Степень утепления фасада, окон и дверей в помещении. Понятно, что в случае герметично закрывающегося металлопластикового окна с двухкамерным стеклопакетом потери тепла будут куда ниже, чем с рассохшимся деревянным окном и остеклением в две нитки.

Любопытно: сейчас наметилась тенденция именно к строительству многоквартирных домов с максимальной степенью термоизоляции.
В Крыму, где живет автор, новые дома строятся сразу с утеплением фасада минеральной ватой или пенопластом и с герметично закрывающимися дверями подъездов и квартир.

  • И, наконец, собственно температура радиаторов отопления в квартире.

Итак, каковы действующие нормативы температур в помещениях разного назначения?

  • В квартире: угловые комнаты — не ниже 20С, прочие жилые комнаты — не ниже 18С, ванная комната — не ниже 25С.
    Нюанс: при расчетной температуре воздуха ниже -31С для угловой и прочих жилых комнат берутся более высокие значения, +22 и +20С (источник — постановление Правительства РФ от 23.05.2006 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам»).
  • В детском саду: 18-23 градуса в зависимости от назначения помещения для туалетов, спален и игровых комнат; 12 градусов для прогулочных веранд; 30 градусов для помещений бассейнов.
  • В учебных заведениях: от 16С для спален школ-интернатов до +21 в классных помещениях.
  • В театрах, клубах, прочих увеселительных заведениях: 16-20 градусов для зрительного зала и +22С для сцены.
  • Для библиотек (читальных залов и книгохранилищ) норма — 18 градусов.
  • В продовольственных магазинах нормальная зимняя температура 12, а в непродовольственных — 15 градусов.
  • В спортзалах поддерживается температура 15-18 градусов.
  • В больницах поддерживаемая температура зависит от назначения помещения. Скажем, рекомендованная температура после отопластики или родов — +22 градуса, в палатах для недоношенных детей поддерживается +25, а для больных тиреотоксикозом (избыточным выделением гормонов щитовидной железой) — 15С. В хирургических палатах норма — +26С.

Температурный график

Какой должна быть температура воды в трубах отопления?

Она определяется четырьмя факторами:

  1. Температурой воздуха на улице.
  2. Типом системы отопления. Для однотрубной системы максимальная температура воды в системе отопления согласно действующим нормам — 105 градусов, для двухтрубной — 95. Максимальный перепад температур между подачей и обраткой — соответственно 105/70 и 95/70С.
  3. Направлением подачи воды в радиаторы. Для домов верхнего розлива (с подачей на чердаке) и нижнего (с попарной закольцовкой стояков и расположением обеих ниток в подвале) температуры различаются на 2 — 3 градуса.
  4. Типом отопительных приборов в доме. Радиаторы и газовые конвектора отопления имеют разную теплоотдачу; соответственно, для обеспечения одинаковой температуры в помещении температурный режим отопления должен различаться.

Итак, какой должна быть температура отопления — воды в трубах подачи и обратки — при разных уличных температурах?

Приведем лишь небольшую часть температурной таблицы для расчетной температуры окружающего воздуха -40 градусов.

  • При нуле градусов температура подающего трубопровода для радиаторов с разной разводкой — 40-45С, обратного — 35-38. Для конвекторов 41-49 подача и 36-40 обратка.
  • При -20 для радиаторов подача и обратка должны иметь температуру 67-77/53-55С. Для конвекторов 68-79/55-57.
  • При -40С на улице для всех отопительных приборов температура достигает максимально допустимой: 95/105 в зависимости от типа системы отопления на подаче и 70С на обратном трубопроводе.

Полезные дополнения

Для понимания принципа работы системы отопления многоквартирного дома, разделения зон ответственности, нужно знание еще нескольких фактов.

Температура теплотрассы на выходе с ТЭЦ и температура отопления в системе вашего дома — это абсолютно разные вещи. При тех же -40 ТЭЦ или котельная будет выдавать около 140 градусов на подаче. Вода не испаряется только благодаря давлению.

В элеваторном узле вашего дома часть воды из обратного трубопровода, возвращающаяся из системы отопления, подмешивается к подаче. Сопло впрыскивает струю горячей воды с большим давлением в так называемый элеватор и вовлекает массы остывшей воды в повторную циркуляцию.

Зачем это нужно?

  1. Разумную температуру смеси. Напомним: температура отопления в квартире не может превышать 95-105 градусов.

Внимание: для детских садов действует другая норма температуры: не выше 37С. Низкую температуру отопительных приборов приходится компенсировать большой площадью теплообмена.
Именно поэтому в детских садах стены украшены радиаторами столь большой длины.

  1. Большой объем воды, вовлеченной в циркуляцию. Если убрать сопло и пустить воду с подачи напрямую — температура обратки будет мало отличаться от подачи, что резко увеличит потери тепла на трассе и нарушит работу ТЭЦ.

Если заглушить подсос воды с обратки — циркуляция станет настолько медленной, что обратный трубопровод зимой может просто перемерзнуть.

Зоны ответственности разделены так:

  • За температуру воды, нагнетаемой в теплотрассы, отвечает производитель тепла — местная ТЭЦ или котельная;
  • За транспортировку теплоносителя с минимальными потерями — организация, обслуживающая тепловые сети (КТС — коммунальные тепловые сети).
  • За обслуживание и настройку элеваторного узла — ЖЭУ. При этом, однако, диаметр сопла элеватора — то, от чего зависит температура радиаторов — согласовывается с КТС.

Если у вас дома холодно и все отопительные приборы — те, что установлены строителями, вы урегулируете этот вопрос с жилищниками. Рекомендованные санитарными нормами температуры они обязаны обеспечить.

Если вами предпринята какая-либо модификация системы отопления, например, замена батарей отопления газосваркой — тем самым вы берете на себя всю полноту ответственности за температуру в вашем жилье.

Как бороться с холодом

Будем, однако, реалистами: чаще всего решать проблему холода в квартире приходится самим, своими руками. Не всегда жилищная организация может обеспечить вас теплом в разумные сроки, да и санитарные нормы удовлетворят не каждого: хочется, чтобы дома было тепло.

Как будет выглядеть инструкция по борьбе с холодом в многоквартирном доме?

Перемычки перед радиаторами

Перед отопительными приборами в большинстве квартир стоят перемычки, которые призваны обеспечить циркуляцию воды в стояке при любом состоянии радиатора. Долгое время они снабжались трехходовыми кранами, затем стали ставиться без какой-либо запорной арматуры.

Перемычка в любом случае уменьшает циркуляцию теплоносителя через отопительный прибор. В том случае, когда ее диаметр равен диаметру подводки, эффект особенно выражен.

Простейший способ сделать свою квартиру теплее — врезать в саму перемычку и подводку между ней и радиатором дроссели.

С их помощью возможна удобная регулировка температуры батарей отопления: при перекрытой перемычке и открытом полностью дросселе на радиатор температура максимальна, стоит открыть перемычку и прикрыть второй дроссель — и жара в комнате сходит на нет.

Большое достоинство такой доработки — минимальная стоимость решения. Цена дросселя не превышает 250 рублей; сгоны, муфты и контргайки и вовсе стоят копейки.

Важно: если ведущий к радиатору дроссель хоть немного прикрыт, дроссель на перемычке открывается полностью. Иначе регулировка температуры отопления выльется в остывшие у соседей батареи и конвектора.

Теплые полы

Даже если радиатор в комнате висит на возвратном стояке с температурой около 40 градусов, с помощью модификации отопительной системы можно сделать комнату теплой.

Выход — низкотемпературные системы отопления.

В городской квартире трудно применить внутрипольные конвектора отопления из-за ограниченности высоты помещения: подъем уровня пола на 15-20 сантиметров будет означать вовсе уж низкие потолки.

Куда более реальный вариант — теплый пол. За счет куда большей площади теплоотдачи и более рационального распределения тепла в объеме комнаты низкотемпературное отопление прогреет комнату лучше, чем раскаленный радиатор.

Как выглядит реализация?

  1. На перемычку и подводку так же, как в предыдущем случае, ставятся дроссели.
  2. Отвод от стояка на отопительный прибор подключается к металлопластиковой трубе, которая укладывается в стяжку на полу.

Чтобы коммуникации не портили внешний вид комнаты, они убираются в короб. Как вариант — врезка в стояк переносится ближе к уровню пола.

Заключение

Дополнительную информацию о работе централизованных систем отопления вы сможете найти в видео в конце статьи. Теплых зим!

От чего зависит температура батарей отопления в городской квартире? Регламентируют ли ее ГОСТ или СНиП? Как температурный график отопительной системы связан с климатической зоной? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Расчетная температура воздуха

Понятие температура отопительного периода имеет отношение не только к температурному графику. Им определяются требования к степени теплоизоляции здания, размерам и тепловому потоку от размещенных в жилых и прочих помещениях отопительных приборов, остеклению и качеству герметизации подъездов.

Так что же это за понятие? Это всего лишь усредненная температура наиболее холодных пятидневок за последние 50 лет, при которой работа системы отопления должна обеспечить комфортные условия внутри зданий.

Эти условия описаны в постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам»:

  • В жилых комнатах, расположенных в середине дома, температура не должна быть ниже +18 С; в угловых — +20 С.

Нюанс: при расчетной температуре ниже -31 С эти значения повышаются до +20 и +22 градусов соответственно.

  • В санузле должно быть не менее +16 градусов, в ванной — +25.

Для общественных заведений рекомендации можно найти в СНиП 41-01-2003 и ведомственных нормах. Так, в классных помещениях должно быть не менее +21 С, а в продовольственных магазинах — +12 С; в больнице рекомендованная температура после отопластики равна +22, а при отклонениях в работе щитовидной железы — +15.

Вернемся, однако, немного назад. Откуда проектировщику взять расчетные температуры воздуха для того или иного города?

Вся необходимая информация содержится в СНиП 23-01-99 «Строительная климатология». Любопытно, что в изданном через 8 лет после распада Союза документе упоминаются все основные населенные пункты бывших союзных республик.

Город Расчетная температура
Барнаул -39
Благовещенск -34
Тында -42
Белгород -23
Воронеж -26
Братск -43
Калининград -19
Кемерово -39
Сочи -3
Игарка -49
Сусуман -55
Верхоянск -59
Баку -4
Ялта -7

Температурный график

Какой должна быть температура радиаторов отопления в квартире, позволяющая обеспечить описанные условия?

Ее определяет среднесуточная температура воздуха на улице.

Зависимость описывается двумя температурными графиками:

  • Для теплотрассы на выходе из ТЭЦ или котельной температура подающего и обратного трубопроводов находится в пределах 150/70 С.
  • Во внутридомовой системе температурный режим отопления должен укладываться в значения 95/70 градусов в двухтрубной системе (то есть почти во всех многоквартирных домах) и 105/70 в однотрубных системах отопления зданий.

Обратите внимание:в дошкольных учреждениях максимальная температура воды в системе отопления не может превышать +37 С.
Именно для компенсации этого невысокого значения радиаторы в группах обычно имеют весьма внушительные размеры.

Почему температура отопления в квартире столь сильно отличается от параметров трассы? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вкратце разъяснить принцип работы элеваторного узла (теплового пункта дома).

Требования к системе отопления в некотором роде взаимоисключающи. С одной стороны, чем меньше разброс температур между подачей и обраткой — тем равномернее будут нагреты батареи в доме и тем выше окажется эффективность концевых отопительных приборов. Раз так — очевидно, что скорость циркуляции в системе должна быть достаточно высокой.

Однако перегрев обратки крайне нежелателен для ТЭЦ: из-за определенных технических ограничений воду перед ее запуском на новый цикл вначале приходится предварительно охлаждать до тех самых 70 С.

Устройство элеватора довольно остроумно обходит противоречие: часть воды из обратного трубопровода вовлекается в повторный цикл циркуляции. В результате при подаче на входных задвижках в 140 С в дом (непосредственно в радиаторы) идет всего 90-95 градусов.

О современной системе отопления в многоквартирном доме полезно знать еще несколько вещей.

  • При температуре подачи на трассе до 90 градусов, система ГВС должна быть запитана с подающего трубопровода; при превышении этого значения — с обратного. Если переключения не произошло, в системе ГВС может оказаться столько же, сколько на прямой нитке теплотрассы. Какие последствия это будет иметь для гибких подводок и резиновых прокладок — догадаться нетрудно.
  • В критических ситуациях нормативы температур в самой системе отопления тоже могут быть превышены. Скажем, при массовых жалобах на холод в квартирах практикуется работа элеватора без сопла, с заглушенным подсосом.

Регулировка

Как выполняется регулировка температуры отопления в системах ЦО после входных задвижек?

Элеватор

Штатно температура отопления в системе может меняться только одним способом — изменением диаметра сопла. Все изменения должны быть согласованы с представителями организации — поставщика тепла (коммунальных тепловых сетей); решения о том, заварить сопло или рассверлить его, принимаются на основании замеров температуры и давления в элеваторном узле и в тепловых колодцах.

Демонтаж сопла и изменение его размеров занимают не более получаса и требуют полной работоспособности запорной арматуры в узле. Собственно, достаточно перекрыть по кругу все задвижки (входные, ГВС, домовые) и разобрать все три фланца на элеваторе. Рассверленное или заваренное сопло монтируется в обратном порядке.

Совет: новые паронитовые прокладки для трубных фланцев оказываются на складах жилищных организаций, увы, нечасто.
При демонтаже элеватора или замене задвижек своими руками поможет простая инструкция: прокладка вырезается из автомобильной камеры.

Стоит упомянуть еще пару способов, которыми может регулироваться температура отопления — воды в трубах и, соответственно, радиаторов.

  • Вместо обычного сопла с постоянным диаметром может использоваться регулируемый элеватор. Простая подстройка пропускной способности позволяет гибко настраивать температуру смеси и обратки.
  • Кроме того, для уменьшения температуры обратного трубопровода можно уменьшить перепад давления на элеваторе. Это делается входной обратной задвижкой.
  • ГВС переключается на прямую нитку.
  • Замеряется давление на подающей нитке до элеватора. Затем манометр вкручивается в обратный трубопровод в любой его точке.
  • Входная обратная задвижка полностью закрывается и медленно приоткрывается, пока разница давлений между подающим и обратным трубопроводами не уменьшится на 0,2 кгс/см2 от исходной. При необходимости повторные замеры температур и дальнейшее уменьшение перепада по манометру повторяется через сутки с тем же шагом.

Обратите внимание: если просто частично закрыть полностью открытую задвижку, ее щечки могут заклиниться штоком и опустится в рабочее положение позже.
В результате обратка окажется полностью закрытой.
Цена остановки циркуляции в отопительный сезон — гарантированная разморозка подъездного отопления.

Квартира

Как регулируется температура воды в трубах отопления внутри отдельной квартиры?По понятным причинам ее можно только уменьшить дросселирующей запорной арматурой. Для этой цели на выходе каждого отопительного прибора ставится дроссель или термостатическая головка, регулирующая собственную проходимость в зависимости от температуры в комнате.

В крайнем случае,температура теплоносителя в системе отопления может регулироваться и шаровым вентилем; однако его чувствительность к положению рычага делает настройку довольно неудобной.

Что делать, если теплоотдача отопительного прибора недостаточна?

Вот меры, способные увеличить ее.

  • Простое добавление новых секций с дальнего от подводок конца поднимет тепловой поток от радиатора нелинейно, но довольно заметно. Почему нелинейно? Да потому, что конец батареи всегда будет холоднее ее подводок.
  • Перемычка между подводками, снабженная вентилем, способна при его закрытии увеличить поток теплоносителя через секции. Стало быть, прибор станет отдавать больше тепла. А вот полностью глушить перемычку не стоит: без нее регулировка температуры батарей отопления дросселями приведет к довольно неприятному общению с замерзающими соседями.
  • Подводки можно подключить к радиатору не только сборку, но и снизу. Тогда теплоноситель будет равномерно циркулировать через все секции, что тоже поднимет температуру в квартире.
  • Наконец, не стоит забывать про промывку. Сброс воды через промывочный кран и шланг в канализацию удалят из батареи накопившиеся ил и песок, восстанавливая циркуляцию по всему объему.

Кстати: радиаторы с нижним подключением не нуждаются в промывке. Именно потому, что теплоноситель равномерно движется по всей длине нижнего коллектора.

Теплый пол

Как подключить к системе ЦО низкотемпературное отопление? Ведь для теплого пола температуры выше +45С категорически неприемлемы.

Способ, которым низкотемпературные системы отопления согласуются с ЦО, живо напоминает принцип работы элеваторного узла. Часть теплоносителя вовлекается в повторную циркуляцию, которая обеспечивается маломощным насосом. Регулировка температуры осуществляется двухпроходным клапаном с термоголовкой.

Заключение

Надеемся, что нам удалось удовлетворить любопытство читателя, познакомив его с некоторыми аспектами работы отопительных систем. Как всегда, прикрепленное видео предложит дополнительную информацию. Успехов!

Дата введения 2013-01-01

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ — Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН) при участии Федерального государственного бюджетного учреждения главной геофизической обсерватории им.А.И.Воейкова (ФГБУ ГГО) Росгидромета ФБУ, НИЦ "Строительство"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики. Изменение N 2 к СП 131.13330.2012 подготовлено к утверждению департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет.

Пункты, таблицы, приложения, в которые внесены изменения, отмечены в настоящем своде правил звездочкой.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 13 декабря 2017 г. N 1663/пр c 14.06.2018

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных

Введение

Настоящий свод правил составлен с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими и международными нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки. Учитывались также требования Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Работа выполнена авторским коллективом: Рук. темы д-р техн. наук, проф., член-корр. В.К.Савин, канд. техн. наук Н.П.Умнякова, канд. техн. наук Н.Г.Волкова, (НИИСФ ФБУ), д-р геогр. наук, проф. Н.В.Кобышева, канд. геогр. наук М.В.Клюева (ФГБУ ГГО)

Изменение N 1 к настоящему своду правил выполнено авторским коллективом НИИСФ РААСН при участии ФГБУ ГГО (руководитель авторского коллектива — доктор техн. наук Савин В.К.; ответственные исполнители — канд. техн. наук Умнякова Н.П., доктор геогр. наук Кобышева Н.В.; исполнители — канд. техн. наук Волкова Н.Г., канд. геогр. наук Клюева М.В., канд. экон. наук Карпов Д.В., метеоролог-климатолог Левина Ю.Н.).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1 Область применения

Настоящий свод правил устанавливает климатические параметры, которые применяют при проектировании зданий и сооружений, систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, при планировке и застройке городских и сельских поселений.

2 Основные положения

2.1 Климатические параметры представлены в виде таблиц и схематических карт. В случае отсутствия в таблицах данных для района строительства значения климатических параметров следует принимать равными значениям климатических параметров ближайшего к нему пункта, приведенного в таблице и расположенного в местности с аналогичными условиями. Для пунктов, не указанных в таблицах, расположенных в прибрежных районах морей и крупных водохранилищ и в местности с абсолютной отметкой более 500 м, а также удаленных от метеостанции более чем на 100 км, климатические параметры следует определять по запросам в НИИСФ РААСН, в Главную геофизическую обсерваторию им.А.И.Воейкова или в территориальные управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета.

2.2 Расчетные параметры наружного воздуха для проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования следует принимать в соответствии с 10.1*.

3 Климатические параметры холодного периода года

3.1* Климатические параметры холодного периода года приведены в таблице 3.1*.

Таблица 3.1*
________________
* Климатические параметры рассчитаны за период наблюдений до 2010 г.

Республика, край, область, пункт

Темпе-
ратура воздуха наиболее холодных суток, °С, обеспечен-
ностью

Темпе-
ратура воздуха наиболее холодной пятидневки, °С, обес- печен-
ностью

Темпе-
ратура воз-
духа, °С, обес-
печен-
ностью 0,94

Абсо-
лютная минима-
льная темпе-
ратура воз-
духа,
°С

Средняя суточная амплитуда темпе-
ратуры воздуха наиболее холодного месяца, °С

Продолжительность, сут, и средняя
температура воздуха, °С, периода со средней суточной температурой воздуха

Средняя месячная относи-
тельная влаж-
ность воздуха наиболее холод-
ного месяца, %

Средняя месячная относи-
тельная влаж-
ность воздуха в 15 ч наиболее холодного месяца, %

Коли-
чество осад-
ков за ноябрь —
март, мм

Преобла- ладающее направ-
ление ветра за декабрь —
февраль

Макси-
маль-
ная из сред-
них скорос-
тей ветра по рум-
бам за январь, м/с

Средняя скорость ветра, м/с, за период со средней суточной темпера-
турой воздуха 8°С

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *