Свидетель и понятой в уголовном процессе

Многие люди становятся случайными очевидцами преступлений, совершенных в общественных местах. Их показания представляют особую ценность для следствия и оказывают непосредственное влияние на ход уголовного дела. Не секрет, что такие участники судопроизводства именуются свидетелями. Примерно на одной ступени с ними стоят понятые, без которых проведение многих следственных действий является попросту незаконным. Однако функции, права и обязанности упомянутых лиц сложно назвать схожими.

Определения

Понятой – лицо, принимающее участие в проведении процессуальных действий, но не заинтересованное в их исходе. Привлекается для подтверждения факта осуществления обыска, осмотра, выемки, опознания, освидетельствования и прочих процедур в случаях, предусмотренных административным и уголовно-процессуальным законодательством. Количество понятых должно составлять не менее двух человек. В их роли не могут выступать несовершеннолетние лица, работники органов исполнительной власти, участники судопроизводства и их близкие родственники. Прежде чем приступать к процессуальному действию, следователь обязан разъяснить понятым его цель, а также рассказать приглашенным об их правах и обязанностях. Все замечания со стороны наблюдателей, имеющие непосредственное отношение к операции, должны заноситься в протокол. Добавим, что отказ от участия в процессуальных действиях без уважительных причин способен повлечь административную ответственность.

Свидетель – лицо, обладающее значимыми для следствия сведениями по уголовному, административному, гражданскому или арбитражному делу. В широком смысле слова это человек, ставший очевидцем события и готовый рассказать о нем. Он приглашается на судебное заседание специальным извещением и принимает в нем непосредственное участие. Однако в некоторых ситуациях свидетели допрашиваются в месте своего пребывания. Это происходит в случае, если человек не может явиться в суд ввиду старости, болезни, инвалидности и прочих уважительных причин. Отказ от дачи показаний может стать основанием для привлечения лица к уголовной или административной ответственности. Однако граждане не обязаны свидетельствовать против самих себя или своих родственников, близких, друзей. При необходимости они могут являться в суд с адвокатом. Свидетели в возрасте до 14 лет приходят на разбирательство с педагогом или психологом. Показания от психически неполноценных людей не принимаются.

Сравнение

Согласно приведенным определениям, каждый из упомянутых участников судопроизводства играет свою роль. Так, понятой приглашается для подтверждения факта проведения процессуальных действий. Он следит за ходом и результатом операции. Понятым может стать любой находящийся неподалеку от места осуществления следственных действий человек, чей возраст достиг 18 лет. Главное, чтобы он не был заинтересован в исходе процесса. Лицо имеет право отказаться от участия в операции по уважительной причине без каких-либо вытекающих последствий. То есть понятыми становятся на добровольной основе. Важно упомянуть, что эти лица не обязаны присутствовать на судебных заседаниях. Они лишь ставят подпись в протоколе и при необходимости вносят в него свои поправки. Однако если в ходе обыска квартиры в ней был обнаружен склад оружия, понятой автоматически становится свидетелем. В дальнейшем ему придется принимать непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Главное отличие понятого от свидетеля состоит в том, что последний обладает значимыми сведениями по делу. Это человек, ставший случайным очевидцем события и способный рассказать о нем. Свидетелем может выступать практически любой психически здоровый человек, вне зависимости от возраста и социального статуса. Исключение составляют лишь судьи, присяжные заседатели, адвокаты и священнослужители. Последние не имеют права разглашать только ту информацию, которая была получена в ходе исповеди. Свидетель не может отказаться отвечать на вопросы следственных органов. Подобное поведение грозит наступлением административной или уголовной ответственности. Вполне логично, что очевидцем события становятся не добровольно, а ввиду стечения обстоятельств. Свидетели обязаны принимать участие в судебных заседаниях. Следует добавить, что фигуранты уголовного процесса не могут стать понятыми, так как они имеют определенную заинтересованность в его исходе.

Подведем итог, в чем разница между понятым и свидетелем.

Фигура традиционная в российском уголовном судопроизводстве. Недооценка роли и значения понятых, неправильное их использование привели и приводят к признанию добытых с их участием доказательств недопустимыми.

Общее понятие понятого осталась традиционным (ст. 60 УПК РФ) с определенными уточне­ниями. Понятыми не могут быть:

участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;

работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным зако­ном полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предваритель­ного расследования.

Толкование п. 2 позволяет прийти к выводу о нежелательности использования в качестве поня­тых близких родственников и родственников друг друга.

Участие понятых в уголовном судопроизводстве регламентировано ст. 170 УПК РФ. В части первой, названной статьи указаны случаи обязательного участия понятых. Это производство след­ственных действий, «предусмотренных статьями 177, 178, 181-183, частью пятой статьи 185, ча­стью седьмой статьи 186, статьями 193 и 194 настоящего Кодекса». Правда, законодатель упустил здесь одну немаловажную деталь — это производство личного обыска (ч. 3 ст. 184 УПК РФ). Про­изводство этих следственных действий проводится с участием не менее двух понятых, которые вы­зываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов.

При производстве остальных следственных действий закон теперь допускает привлечение поня­тых по инициативе самого следователя или при удовлетворении им ходатайства участников про­цесса об участии понятых. Однако злоупотреблять этим не стоит. В ряде случаев участие понятых никаким образом не может заменить участия защитника, как, например, при допросе подозреваемо­го или обвиняемого. Не могут понятые заменить достоверность показаний потерпевшего, свидете­ля, если они основаны на догадке, предположении, слухе.

Понятых иногда целесообразно использовать при проведении освидетельствования и получении в некоторых случаях образцов для сравнительного исследования. Эти следственные действия име­ют сходство с осмотром, обыском, выемкой, и по этой причине в некоторых случаях удостовери-тельная функция понятых может иметь положительное значение. Так, при производстве освиде­тельствования на предмет обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, можно провести освидетельствование при необходимости с участием понятых.

К иным участникам уголовного судопроизводства законодатель на первое месю относит фту-ру свидетеля, подчеркивая тем самым непреходящее значение его для установления обстоятельствдела, подлежащих доказыванию.

Практически ни одного уголовного дела не обходится без участия свидетелей, они поистине яв­ляются альфой и омегой предварительного следствия. Показания свидетеля — это важнейший ис­точник доказательств (п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Правда, в этой же правовой норме называется и та­кой источник доказательств, как показания потерпевшего. Но это не означает равнозначности этих источников доказательств. И эта неравнозначность не определяется степенями объективности пока­заний одних или других. По закону ни одно доказательство не может иметь заранее установленной силы. В противном случае законодатель исходил бы из формальной теории доказательств. Потер­певший — это прежде всего участник процесса на стороне обвинения, и этим определяется все его процессуальное положение по делу, в котором он имеет свой личный процессуальный интерес. Но при всем этом не всегда показания потерпевшего могут вообще иметь доказательственное значение ввиду неосведомленности об обстоятельствах дела.

Иное дело свидетель. Определяя эту процессуальную фигуру, законодатель специально указы­вает, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства,имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела (ч. 1 ст. 56 УПК РФ). Значит, свидетель -— это не только лицо, которому обязательно известны какие-то обстоятельства, это пре­жде всего лицо, которому могут быть известны эти обстоятельства, т.е. законодатель, давая дефи­ницию свидетеля, исходит из предположения о вероятности осведомленности свидетеля об обстоя­тельствах, имеющих значение для расследования.

Вместе с тем абстрактное предполагаемое лицо еще не свидетель. Законодатель прямо указыва? ет, что свидетель — это к тому же и лицо, которое вызвано для дачи показаний.

Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном ст. 187-191 УПК РФ.

Немаловажное значение в организации допроса имеют место и время его проведения (ст. 187 УПК РФ). По общему правилу допрос должен производиться по месту производства предваритель­ного следствия. Однако если следователь сочтет необходимым, то он вправе произвести допрос в месте нахождения допрашиваемого. В ряде случаев: допросов престарелых, больных людей и в других ситуациях это следственное действие целесообразно производить по месту нахождения допрашиваемого. Однако это не должно становиться правилом в отношении свидетелей, которые в состоянии сами явиться на допрос. И речь тут вовсе не в потере времени следователем. Следова­тель должен исходить из соображений минимального риска не быть обвиненным в предвзятости, необъективности, с тем чтобы впоследствии полученные показания не подвергались сомнениям по соображениям личного характера отношений допрошенного со следователем.

Немаловажно при допросе свидетелей соблюдение новаций о продолжительности проведения этого следственного действия. Для взрослых допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час, причем общая про­должительность допроса в течение дня не может превышать 8 часов. Но и из этого правила допус­кается исключение: при наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавли­вается на основании заключения врача.

Соблюдение этих требований закона важно не только с позиций гуманности, но и затем, чтобы полученные показания не подвергались впоследствии сомнениям не только с позиций их допусти­мости как доказательств, но и с позиций их достоверности.

В частности, категории допустимости и достоверности часто взаимосвязаны в процессе. Так, следователю надо помнить о положениях п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, что к недопустимым доказатель­ствам относятся показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также пока­зания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности. Задача следовате­ля— получить от допрашиваемого знание, пусть неполное, вероятное, но вместе с тем проверяемое. Проверяемость— важнейшее качество доказательств. Догадка, предположение и слух по своей гносеологической природе не могут быть знанием и по этой причине не проверяемы. Бывают категории свидетелей, которые освещают те или иные обстоятельства дела, ссылаясь на иные доказательства, в том числе на других лиц, которые могут подтвердить их показания. Поэто­му показания таких свидетелей проверяемы, но в обязательном порядке следователем должен быть обнаружен, зафиксирован и проверен источник осведомленности свидетеля. Такие источники могут стать по некоторым делам «решающими» доказательствами и предопределить судьбу дела.

Чтобы исключить недопустимость полученных доказательств, следователю также требуется не­укоснительно знать и выполнять положения ч. 3 ст. 56 УПК РФ, где определен свидетельский иммуни­тет не только по кругу лиц, но и по обстоятельствам, относительно которых законодателем установлен запрет на допрос перечисленных лиц в качестве свидетелей. Это очень важно помнить, чтобы избежать чрезмерно расширительного толкования лиц, обладающих свидетельским иммунитетом. Так, защит­ник не может быть допрошен об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу. Однако защитник может оказаться свидетелем преступления по со­вершенно другому делу и поэтому обязан дать показания как свидетель. Священнослужитель не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди, но по преступлениям, став­шим ему известными помимо исповеди, он может быть допрошен в качестве свидетеля.

Недопустимо расширительное толкование и положений ч. 4 ст. 56 УПК РФ. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. Свидетель в этих случаях вправе отка­заться от дачи показаний, которые могут принести какой-либо вред ему лично и иным близким родственникам. Но в допустимых пределах они обязаны освещать обстоятельства исследуемого со­бытия. Так, по делу об умышленном убийстве, совершенном в кафе, свидетель-очевидец отказалась дать показания на том основании, что в месте его совершения она находилась с любовником. Сле­дователь по этим основаниям отказался от ее дальнейшего допроса, хотя свидетельница вправе бы­ла отказаться от дачи показаний лишь в части причин нахождения в данном месте и в отношении того лица, с кем она проводила время.

При противоположном подходе свидетели вообще могут перестать выполнять свои процессу­альные обязанности, предусмотренные ч. 6 ст. 56 УПК РФ. Это грозит ликвидацией и иных процес­суальных обязанностей свидетелей, ослаблением и последующим атрофированием применения к ним предусмотренных законом процессуальных санкций и мер процессуального принуждения.

Следователю Стоит не забывать о новациях процессуального законодательства в отношении свидетелей, в частности являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безо­пасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК РФ.

Присутствие на допросе свидетеля адвоката, приглашенного для оказания юридической помо­щи, — немаловажная новация процессуального законодательства. При некоторой неясности его процессуального положения все же можно прийти к выводу, что адвокат в этих случаях также от­носится к категории иных участников уголовного судопроизводства. Формально участие адвоката в деле относительно пассивно: он присутствует на допросе, не вправе задавать вопросов свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол до­проса. Такие случаи встречались, когда уголовные дела возбуждались не в отношении конкретных лиц, а эти лица допрашивались в качестве свидетелей, хотя должны были допрашиваться в качестве подозреваемых со всеми вытекающими процессуальными последствиями. С одной стороны, в по­добных случаях адвокат является лицом, содействующим соблюдению режима законности на досу­дебных стадиях уголовного судопроизводства. С другой стороны, не привычное для следователя участие адвоката при допросе свидетеля создает иногда для него дополнительные трудности в ус­тановлении доверительных отношений и психологического контакта.

Следователю, как и прежде, запрещено задавать наводящие вопросы, т.е. такие вопросы, в со­держании которых содержится ответ. Вместе с тем следователь в настоящее время более свободен в выборе тактики допроса. Он не обязан начинать каждый допрос со свободного рассказа свидетеля, а может использовать вопросно-ответную форму. Эта форма позволяет произвести допрос более целенаправленно и по наиболее существенным для дела обстоятельствам, что придает проведению следственного действия более динамичную форму.

Эта форма допроса содержит и процессуальные гарантии правильности отражения в протоколе показаний допрашиваемого. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мо­тивов отвода или отказа (ч. 2 ст. 190 УПК РФ).

Как видно, эти положения процессуального закона дают определенные минимальные гарантии объективности фиксации показаний свидетеля на допросе.

Свидетелем считается лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель вправе: давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников. При согласии свидетеля давать показания в отношении указанных лиц, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний — dopinfo.ru. Свидетель вправе заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия или бездействия дознавателя, следователя, прокурора, суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности. Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного следствия, если он был об этом заранее предупрежден. При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность.

Понятой — это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Понятые принимают участие только в специально перечисленных следственных действиях — осмотре, осмотре трупа и эксгумации, следственном эксперименте, обыске, выемке, осмотре и выемке почтово-телеграфной корреспонденции, осмотре и прослушивании фонограмм записей телефонных и иных переговоров, предъявлении для опознания и проверке показаний на месте. Следователь по ходатайству участников процесса или по собственной инициативе вправе привлечь понятых к участию и в иных следственных действиях. Новой для уголовного судопроизводства является норма, согласно которой в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей следственные действия могут проводиться и без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись.

Понятых должно быть не менее двух, максимальное количество лиц, которые могут быть приглашены в качестве понятых, закон не оговаривает, и это зависит от масштабности проводимого следственного действия. Не могут быть привлечены в качестве понятых: несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования — dopinfo.ru. К числу близких родственников относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестра, дедушки, бабушки, внуки. К числу родственников относятся все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве.

21. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу. Структура предмета доказывания, его виды

С помощью доказательств устанавливаются обстоятельства родового и индивидуального предметов доказывания по уголовному делу.

Под предметом доказывания (родовое понятие) понимается совокупность фактических обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу и имеющих правовое значение, т.е. обеспечивающих правильное применение норм различных отраслей права.

Обязанность установления предмета доказывания по конкрет­ному уголовному делу лежит на дознавателе, следователе, прокуроре и суде.

Предмет уголовно-процессуального доказывания по каждому уголовному делу индивидуален, в связи с чем возникают проблемы

    • неполноты установления фактических обстоятельств совершения преступления,
    • отсутствия всесторонности и объективности исследо­вания доказательств по конкретному уголовному делу, и т.д.

    Родовой предмет доказывания (обстоятельства, подлежащие доказыванию) установлен законодателем в ст. 73 УПК РФ. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

    1. событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

    2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

    3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

    4. характер и размер вреда, причиненного преступлением;

    5. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

    6. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

    7. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

    8. обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии состатьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

    Главный факт в предмете доказывания — совокупность находя­щихся в предмете доказывания обстоятельств, устанавливающих или опровергающих:

    1. факт совершения общественно опасного деяния;

    2. виновность обвиняемого;

    3. характер и степень ответственности.

    Предмет доказывания в уголовном процессе неразрывно связан с пределами доказывания.

    Пределы доказывания — степень глубины доказанности обстоя­тельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, зави­сящая от системы (количества и качества) собранных в процессе предварительного расследования преступления и судебного разбира­тельства уголовного дела доказательств.

    Пределы, как и предмет доказывания по конкретному уголов­ному делу, устанавливаются дознавателем, следователем, прокуро­ром, судом и сторонами. Они зависят от

      • индивидуального предмета доказывания по кон­кретному уголовному делу,
      • активности сторон,
      • качества и количест­ва имеющихся доказательств, представленных сторонами докумен­тов, предметов и иных материалов.

      Пределы доказывания, как и предметы доказывания по уголов­ным делам, в стадиях досудебной подготовки материалов и судебно­го разбирательства уголовного дела могут не совпадать.

      Это обусловлено в уголовном судопроизводстве различием в оцен­ке предмета и пределов доказывания; в исходных подходах к оценке относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказа­тельств и других обстоятельств.

      Таким образом, в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела должностные лица, осу­ществляющие уголовный процесс, должны правильно устанавливать не только индивидуальный предмет доказывания по уголовному делу, но пределы его установления (познания, доказывания).

      22.Понятие, значение и свойства доказательств в уголовном процессе. Относимость доказательств.

      Под доказательством в уголовном процессе понимаются любые сведения, на основе которых в определенном законом порядке дознаватель, следователь, прокурор и суд устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

      Доказательство представляет собой единство сведений и процессуального источника.

      Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

      Оставить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *