Судебный приказ о взыскании долга по жкх

В 2016 году Пленумом Верховного Суда был уточнён порядок взыскания задолженности за ЖКХ.

Теперь неплательщикам будет сложнее уклониться от оплаты услуг.

Так как на данный момент взыскание может проводиться по судебному приказу мирового суда.

Такая правка гарантирует много преимуществ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-65-46 . Это быстро и бесплатно !

Новый порядок взыскания задолженностей по жилищно-коммунальным услугам

29. 12. 2016 Пленум Верховного суда внёс уточнения касательно взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

Ряд преимуществ:

  • простота процедуры. Коммунальным службам достаточно обратиться в суд;
  • неизбежность взыскания. Приказ является исполнительным документом. На его основании может проводиться списание средств, которые не были выплачены, с банковских карт и счетов.

Условия обращения в мировое судебное учреждение:

  • сумма задолженности не должна превышать 500 000 рублей;
  • долг образовался более, чем за три месяца.

Теперь коммунальщики могут пользоваться следующим порядком при работе с неплательщиками:

  1. спустя три месяца отсутствия выплат человеку отправляется уведомление о том, что у него существует долг. В уведомлении можно сделать пункт о том, что, если сумма не будет погашена в указанные сроки, к лицу будут применены меры в виде приостановления или отключения коммунальных услуг.
  2. Если лицо не вняло доводам уведомления, направляется иск в мировой суд с приложением документов, подтверждающих обстоятельства дела.
  3. Судебный орган принимает решение на основании предоставленных бумаг. Стороны дела на заседания не вызываются.
  4. Решение будет принято спустя 5 дней.
  5. Выдаётся судебный приказ.

Упрощённый порядок позволяет коммунальным службам получить невыплаченные средства, а также избежать долгих судебных тяжб.

Что такое судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ?

Статья 121. Судебный приказ

  1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
  2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Также они могут проводить самостоятельные меры по получению невыплаченных средств. К примеру, это возможно при подаче приказа в банковское учреждение для ареста счетов должника.

Образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании долга по ЖКХ

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ составляется коммунальными службами. В документе нужно прописать:

  • информацию о судебном органе, в который подаётся запрос о выдаче приказа;
  • данные о заявителе;
  • данные о неплательщике;
  • обстоятельства образования задолженности и их документальные подтверждения;
  • бумаги, устанавливающие права заявителя истребовать долг;
  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению.

Подавать заявление на судебный приказ о взыскании долга ЖКХ требуется в мировой суд. Подсудность определяется местом регистрации ответчика. В результате, выдаётся две копии приказа.

На фото представлен образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании долга по ЖКХ:

Чем грозит постановление суда неплательщику?

При наличии СП, исполнительный пристав имеет право:

  1. наложить арест на недвижимость, ТС, вещи неплательщика.
  2. Арестовать счета в банке, банковские карты.
  3. Запретить выезд на территорию других стран.

Меры необходимы на основании того, что неплательщик не желает отдавать средства, которые он должен, в добровольном порядке.

Данный порядок применяется ко всем неплательщикам.

Получить «освобождение» от ареста невозможно на основании статуса малоимущей или многодетной семьи.

Как оспорить решение мирового суда?

Преимуществом решения мирового суда для неплательщика является то, что выданный СП легко оспорить. Сделать это можно в течение 10 дней после выдачи уведомления о решении.

Основанием для процедуры может являться несогласие должника относительно начисленной ему суммы.
Также основаниями являются:

  • истечение срока исковой давности;
  • приказ не соответствует нормам, указанным в статье 124 ГПК РФ;
  • факт того, что должник направил возражение, является доказательством необоснованности требований коммунальных служб. Решение может приниматься только в случае, если они бесспорны.

Возражение на постановление суда

Для отмены приказа требуется составить возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ, и, в течение 10 дней, направить его в мировой суд, где было вынесено решение. В возражении указываются следующие сведения:

  1. данные о приказе;
  2. данные о мировом судье, который вынес решение;
  3. дата вынесения решения;
  4. причина возражения;
  5. требование принять возражение.

Необходима дата и подпись. Подавать возражение можно лично или по почте. Предоставить его в суд разрешено доверенным лицом заявителя, однако у последнего должна иметься доверенность, которая была заверена нотариусом.

Отмена судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ

Отмену судебного приказа по ЖКХ судья должен сделать в течение 10-ти дней после поступления возражения. Данная процедура дает неплательщику следующие преимущества:

  • возможность участия в судебном разбирательстве, если коммунальная служба подаст второй иск;
  • отсрочка исполнительного производства;
  • отстаивание своих прав, если они были нарушены.

Если объединить приведённую информацию, порядок отмены будет следующим:

  • неплательщик получает уведомление о решении мирового суда;
  • в десятидневный срок он направляет свое возражение;
  • в десятидневный срок мировой судья принимает возражение.

Дальнейший прогноз зависит от действий коммунальных служб. Скорее всего, они будут подавать иск в районный суд. Ответчику рекомендуется подготовиться к этому, так как, в данном случае, он может принимать участие в судебных заседаниях и отстаивать свою правоту.

К примеру, если он считает себя невиновным, нужно собрать квитанции, свидетельствующие об оплате услуг ЖКХ.

Недавнее постановление Пленума Верховного Суда упростило процедуру взыскания средств с должников коммунальных служб. Но люди, знающие закон, вполне могут оспорить СП. Главное – успеть в сроки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-65-46 (Москва)
+7 (812) 467-41-57 (Санкт-Петербург)

Российское законодательство постоянно совершенствуется, изменяя и добавляя положения нормативно-правовых актов. С начала июня текущего года были внесены изменения в Гражданско-процессуальный кодекс в отношении взыскания задолженности за ЖКУ. Требования, по которым выносится приказ, в связи с изменениями расширяются:

  • о взыскании задолженности по ЖКХ;
  • об истребовании платежей за пользование стационарным телефоном и международную связь;
  • об истребовании задолженности в пользу ТСЖ, строительных и иных кооперативов.

Судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги – это постановление, мирового суда, принятое самостоятельно.

Единственное ограничение – стоимость иска не может превышать полмиллиона. Выданный бланк приказа является основополагающим документом для службы исполнительного производства в процессе взыскания денег с недобросовестного плательщика. Возможно, что оплату пени тоже будут взыскивать на основании этого документа, ясности в данном вопросе пока еще нет. Статьи, размещенные на нашем сайте, носят информативный характер, и не всегда автор поспевает за изменениями, вносимыми в нормативно – правовые акты законотворцами. Юристы сайта, знакомые с судебной практикой не понаслышке, готовы дать бесплатный совет гостям нашего портала 24/7. Для получения консультации оставьте заявку через форму обратной связи.

Нормативная база

Сферу ЖКХ регулируют кодексы, федеральное законодательство, правовые акты, определяющие условия и порядок предоставления отдельных видов коммунальных услуг.

В список упомянутых нормативных документов входят Жилищный кодекс (применительно к жилым помещениям), правила, инструкции, расчеты тарифов, утвержденные на правительственном и местном уровнях.

Когда с поставщиками коммунальных услуг подписываются прямые договора, на них распространяются общие нормы ГК РФ. Соответствующие статьи кодекса касаются формы и существенных условий соглашения, порядка его изменения, расторжения.

Процедуры выдачи судебного приказа, его пересмотра урегулированы процессуальным законодательством. На первом месте стоят российские ГПК и АПК РФ.

Так как по завершении приказного производства выдается исполнительный документ, дальнейшее взыскание коммунальных долгов регулируется положениями ФЗ «Об исполнительном производстве».

Основания для получения

Если говорить о получении коммунальных долгов с граждан, судебный приказ по данным обязательствам выдается на основании ст. 122 ГПК РФ. Одним из поводов для оформления упрощенного решения является задолженность по оплате жилья, «коммуналки» или услуг связи.

Для получения судебного приказа требуется, чтобы взыскиваемая сумма находилась в пределах полумиллиона рублей. Иначе необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, со всеми вытекающими последствиями.

Часто вопрос, а какой минимальный размер долга (равно, как и период просрочки) дает право обратиться в суд, ведь ГПК не дает никаких указаний на этот счет.

Теоретически за ориентир можно взять п. 118 Правительственного постановления № 354 от 6 мая 2011 года, посвященного порядку предоставления коммунальных услуг. В нем указано, что при наличии задолженности от 2 месяцев потребление ресурсов может быть ограничено.

Судебный приказ суды выдают при документальном подтверждении претензий к должнику. При этом спор по суммам, периоде просрочки должен отсутствовать. Все расчеты должны обосновываться перед судом.

В АПК РФ прямо не говорится, что судебный приказ выдается именно в отношении «коммунальных» обязательств. Речь идет о денежных суммах вообще без уточнения их типа.

Однако есть три главных условия:

  1. Суммарные требования не должны превышать 400 тысяч рублей.
  2. Взаимоотношения между должником и взыскателем основаны на подписанном договоре.
  3. Сумма долга не оспаривается обязанной стороной (этому должно быть письменное подтверждение).

Если один из вышеперечисленных пунктов выполнить проблематично, суд откажет в выдаче судебного приказа. Тогда остается одно – писать должнику претензию и подавать исковое заявление.

Всем, кто имеет задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг, стоит знать, что с 1 июня 2016 г. упростился порядок ее взыскания. Теперь управляющая компания может получить судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги и на основании этого документа принудительно заставить оплачивать неплательщика.

Федеральным законом от 02.03.2016 г. № 45-ФЗ внесены соответствующие изменения в ст. 122 ГПК РФ. Перечень требований, по которым выдается подобное судебное постановление дополнен и расширен. В него вошли требования о взыскании задолженности по коммунальным платежам, услугам телефонной связи, платежей и взносов в ТСЖ или ЖСК.

На сайте работают юристы, готовые помочь в сложных ситуациях. Консультация бесплатна.

Основания для обращения в суд

Далеко не любая задолженность за ЖКХ дает управляющей компании право обратиться в суд. Кроме этой меры есть и другие способы воздействия на должника, которыми пользуются поставщики коммунальных услуг. Это отправка письменных уведомлений о том, что возник долг, отключение света, воды или газа.

Однако, эти мероприятия требуют соблюдения определенных правил, в частности определенного временного промежутка между предупреждением и действительным отключением услуги. По новым правилам с 2019 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения. Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться.

Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  • должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;
  • сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;
  • размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица. Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ. Однако, поправки в ГПК 2019 г. помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.

Судебный приказ и его получение

Судебный приказ о взыскании с должника коммунальных платежей – это одна из разновидностей процессуальных документов. Такое постановление судья может вынести единолично и без присутствия ответчика. Правом выдавать судебные приказы ст. 23 ГПК РФ наделила мировых судей.

Заявление на получение судебного приказа о взыскании долгов имеет сходство с иском. Образец этого документа можно найти на информационных стендах в канцелярии и мирового суда или на одном из справочных правовых порталов. В заявлении указываются:

  • суд, куда обращается заявитель;
  • полное наименование компании-взыскателя (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК, ТСН и т.д.);
  • анкетные данные и адрес должника;
  • суть требования, то есть взыскание задолженности за ЖКУ;
  • ссылки на статьи нормативных актов;
  • перечень документов, подтверждающих право заявителя;
  • дата составления заявления и подпись заявителя.

Рассмотрение такого заявления облагается госпошлиной. Ее размер составляет половину от той суммы, что обычно уплачивается при подаче иска. Бланк платежного поручения прилагается к заявлению.

Вместе с заявлением также подаются заверенные копии документов, которые подтверждают права управляющей компании взыскивать коммунальные платежи и обязанность должника их платить. А также размер образовавшейся задолженности. Примерами таких документов могут быть:

  • устав ТСЖ с указанием уполномоченного выступать от его имени лица;
  • выписка из ЕГРП о владении должником указанным жилым помещением;
  • договор об оказании коммунальных услуг между заявителем и должником;
  • протокол собрания ТСЖ, СНТ или ЖСК, где рассматривались и утверждались суммы платежей;
  • показания приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых;
  • расчет суммы задолженности и неустойки (пени) за просрочку.

Возможно, в дальнейшем потребуется и меньший объем документов. Однако в 2019 г., пока еще не сложилась судебная практика, лучше подстраховаться и предупредить вопросы, которые могут возникнуть у судьи. Все документы, включая само заявление, подаются в двух экземплярах. Второй передается должнику.

Вызова в суд не последует. Заявление на выдачу приказа будет рассмотрено без участия обеих сторон.

Срок рассмотрения требований в приказном порядке ускоренный, всего 5 дней. После этого оформляется сам судебный приказ.

Он одновременно является и исполнительным документом, который передается в ФССП, которая и будет взыскивать долг.

Платить или оспаривать

Не следует думать, что расширив права управляющих компаний, законодатель ухудшил положение владельцев и нанимателей жилья. После получения копии приказа о взыскании долга у них есть возможность высказать свои возражения. Сделать это необходимо письменно, не позднее 10 дней с момента получения документа.

Для того, чтобы подать возражение, не нужно собирать и прилагать какие-либо документы. Это можно сделать позднее. Как правило, достаточно простого заявления о своем несогласии с вынесенным приказом или наличием возражений. Этого хватит для того, чтобы судья отменил вынесенный документ.

Но на этом история с взысканием долгов не закончится. Если ТСЖ или управляющая компания не получат причитающихся платежей, то они подадут в суд уже исковое заявление. Его рассмотрение уже предусматривают присутствие обеих сторон, включая должника.

Заседание носит состязательный характер, то есть у неплательщика есть возможность представить документы, которые подтверждают его нежелание платить. Например, если размер платежей не соответствует цифрам, принятым на общем собрании. Или если тарифы на услуги неосновательно завышены. Возражать можно и против начисленной неустойки.

Но, как показывает практика, возражения подает небольшая часть должников. Большая часть предпочитает погасить свои долги. Или же обнаруживает, что необходимая сумма принудительно списана с зарплатного счета. Приставы, взыскивающие долги по судебным приказам, обладают правом обратиться в банк с таким требованием.

Если денежных средств на погашение долга нет

Практика показывает, что возможность разрешить вопрос с долгами по коммунальным услугам одинаково удобна как для управляющих компаний, так и для мировых судей. Поэтому число подобных заявлений с 2019 года будет только увеличиваться.

Взыскание происходит в следующей форме:

  • судебный пристав заказным письмом направляет копию документа о начале исполнительного о производства по долгу за ЖКУ;
  • в течение 5 дней должник может внести необходимые средства добровольно;
  • по истечении отведенного срока начинается принудительное исполнение.

Долг может быть списан с банковского счета, о котором станет известно судебным приставам. Если таковых нет, то может быть описано и реализовано движимое имущество. При больших размерах долгов накладывается арест на недвижимость и автомобиль. Должника могут не выпустить за границу и т.д.

Однако, случаются ситуации, когда у должника объективно нет возможность произвести оплату долга. Продавать недвижимость или вещи при этом нет необходимости. Закон дает возможность получить отсрочку. Для этого, сразу поле получения копии постановления от судебного пристава, обратиться с заявлением в ФССП. Причину невозможности заплатить сразу, необходимо подтвердить документами. Например, справкой о длительном заболевании или копией трудовой книжки с записью об увольнении. В этом случае будет составлено соглашение о поэтапной выплате долга и составлен график его погашения.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *