Стадии исполнительного производства 2018

Добиться принудительного исполнения требований решения суда поможет исполнительное производство. Само существование процедуры направлено именно на то, чтобы выигравшая сторона имела способ добиться реального исполнения решения суда. А не на бумаге. Государство создало аппарат должностных лиц, в чьи полномочия включено право осуществлять исполнительные действия и давать обязательные указания.

Исполнительное производство имеет свои основания, принципы и стадии. Регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 228-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как возбуждается исполнительное производство

Основанием для исполнительного производства, то есть принудительного исполнения, станет один из следующих документов (исполнительный документ):

  • исполнительный лист, который получает сторона, выигравшая дело. После вступления решения в силу;
  • вступивший в законную силу судебный приказ;
  • соглашение об уплате алиментов или его копия, удостоверенные нотариально в соответствии с законодательством РФ;
  • выданные комиссиями по трудовым спорам в соответствии с ТК РФ удостоверения;
  • акты о взыскании сумм обязательных платежей с индивидуального предпринимателя, выданные Пенсионным фондом РФ или Фондом социального страхования РФ;
  • акты иных органов власти, осуществляющих контрольные функции, когда такие требования самим должником не исполнены и на расчетных или иных счетах должника денежных средств для списания недостаточно (обязательно должны быть приложены справки банковских или иных кредитных организаций);
  • вступившие в силу постановления судов и органов государственной власти о привлечении к административной ответственности;
  • иные судебные и несудебные акты, в т.ч. постановления судебного пристава, определения суда об обеспечении иска.

К исполнительным документам закон предъявляет определенные требования, установленные ст. 13 Закона. Заинтересованное лицо может предъявить их к исполнению только в течение определенного периода. Для судебных актов – в течение 3 лет с даты вступления в силу, удостоверения комиссии по трудовым спорам – 3 месяцев и т.п.

Органы исполнительного производства

Заинтересованной стороной исполнительного производства является взыскатель. И только он может начать исполнительное производство. Ни суд, ни третье лицо (кроме представителя при наличии в доверенности такого права). Именно взыскатель направляет в уполномоченную организацию – Федеральную службу судебных приставов – соответствующий исполнительный документ. И не только сам документ, но и отдельное заявление о возбуждении исполнительного производства.

Именно на должностных лиц ФССП РФ возложены функции принудительного исполнения. Требования таких должностных лиц обязательны для всех государственных и негосударственных органов, организаций и физических лиц. Полномочия судебных приставов регламентированы специальным законом «О судебных приставах».

Есть случаи, когда взыскателю для исполнения вышеуказанных документов необязательно обращаться к приставам. Он может сам обратиться с исполнительным документом к одной из следующих организаций:

  • банк (иная кредитная организация). Требование должно основываться на взыскании с должника в пользу взыскателя денежных средств или об их аресте. Одновременно с исполнительным листом в банк предоставляется информация о взыскателе (установочные и паспортные данные с указанием регистрации по месту жительства и фактическом проживании, ИНН), о должнике (наименование, ОГРН, ИНН, место госрегистрации и юридический адрес), реквизиты банковского счета взыскателя, куда надлежит перечислить денежные средства;
  • участник рынка инвестиций, который ведет самостоятельно реестр ценных бумаг, или держатель реестра таких бумаг. Требование должно быть обусловлено необходимостью списания ценных бумаг на счет взыскателя. Сведения о взыскателе и должнике указываются в обязательном порядке;
  • работодатель, иная организация, которая выплачивает должнику пенсию, стипендию, любые иные периодические платежи. При этом в пользу взыскателя может взыскиваться самостоятельно сумма, не превышающая 25 000 руб., также взыскатель предоставляет сведения о себе и должнике, а также реквизиты своего счета.

Стадии исполнительного производства

Исполнительное производство состоит из 3 стадий:

  1. Возбуждение исполнительного производства. Инициируется оно направлением самим взыскателем. Он определяет, в какое именно подразделение направить документы. Исходя из места совершения исполнительных действий, т.е. местожительства должника или нахождения его имущества. Если они ему вдруг неизвестны, достаточно обратиться на имя главного судебного пристава (начальник службы в субъекте РФ). В течение 3 дней с даты поступления указанных документов судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копия которого направляется должнику. Должник имеет право в течение 5 дней с даты получения такой копии добровольно удовлетворить требования взыскателя.
  2. Принудительное исполнение акта, осуществление исполнительных действий. Стороны исполнительного производства обладают правами и обязанностями при реализации судебным приставом своих полномочий, в т.ч. подать жалобу на действия судебного пристава-исполнителя.
  3. Завершение исполнительного производства. Оканчивается оно в идеале фактическим исполнением должником или судебным приставом-исполнителем требований исполнительного документа. Есть и негативные для взыскателя способы прекращения исполнительного производства: возвращение исполнительного листа (ст. 46 Закона), ликвидация должника или признание его банкротом и т.п.

Таким образом, только в рамках исполнительного производства должностные лица могут совершать действия, которые будут способствовать принудительному исполнению судебных решений.

Уточняющие вопросы по теме

В каком размере имеют право удерживать долг с зарплаты должника

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не содержит прямого указания на обязательные стадии процесса. Каждый случай требует индивидуального подхода, что определяет этапы приведения к исполнению судебного решения или других структур приставом. Судоисполнитель имеет широкие права, поскольку является уполномоченным посредником между юрисдикционными органами и должником.

С чего начинается исполнительное производство

Основанием для возбуждения исполнительного производства является документ, поступивший приставу из суда или других уполномоченных юридических структур. На это законом выделено три дня. Постановление судоисполнителя содержит пункт о добровольном выполнении требований должника. Он вправе исполнить его в течение 5 рабочих дней. Если этого не произойдёт, должнику начисляются расходы, необходимые на осуществление взыскательных действий. Исключения составляют случаи неотложного исполнения постановления:

  • предъявлено вторичное исполнение акта;
  • назначена обязательная отработка;
  • предписано немедленное исполнение;
  • выполнена принудительная депортация из страны.

В течение суток с момента открытия производства пристав обязан разослать копии постановления должнику, взыскателю, в суд или другие структуры, начавшие процесс взыскания. Вследствие чего ответчику и заявителю может понадобиться оказание юридических услуг в Москве.

Меры принудительного исполнения

На этом этапе судоисполнитель находит способы взыскания долга. Если возникает такая необходимость, разыскивает личность, устанавливает имущество должника. Уполномоченный деятель имеет право наложить арест на материальные активы, ценные бумаги, осуществить запрет деятельности для обеспечения мер по взысканию долга. В качестве компенсации задолженности взыскателю может быть присуждено имущество ответчика.

Должник имеет право обжаловать решение в суде, на что ему отводится 10 дней. На этом этапе можно обратиться за помощью к юристу по исполнительному производству.

Приостановление, отсрочка, рассрочка исполнительного решения

Приостановление выполнения исполнительного решения — своеобразный перерыв действий. Его отличительная черта — неопределённость срока отлагательства. Основанием для приостановки может быть решение суда или вынужденные меры в работе исполнителя-пристава. Случаи приостановления:

  • снятие ареста, ранее наложенного на имущество;
  • оспаривание должником решения СПИ;
  • уточнение стоимости арестованного имущества;
  • другие возможности, предписанные законодательством.

Случаи приостановки взыскательного производства приставом:

  • неотложное лечение должника в стационаре;
  • объявление ответчика в розыск;
  • срочная военная служба виновного.

В некоторых случаях суд вправе отсрочить или рассрочить исполнительное решение. Причиной изменения сроков и способов погашения задолженности может стать имущественное положение или жизненные обстоятельства ответчика. В случае отсрочки суд устанавливает новую дату начала процедуры. Рассрочка происходит равными долями в определённые временные периоды, заканчивается не позднее установленного срока.

Завершение исполнительного производства

Законодательная база предусматривает случаи остановки исполнительных правоотношений:

  • смерть должника или объявление его без вести пропавшим;
  • отказ от передаваемого имущества со стороны взыскателя;
  • потеря юридической ценности документа.

При успешном осуществлении мер взыскания пристав удовлетворяет требования заявителя. На этом мероприятия по возмещению долгового обязательства могут быть окончены. Должник и взыскатель могут добровольно заключить мировое соглашение, что послужит причиной завершения процедуры.

Исполнительное производство

Исполнительное производство — это установленный государством механизм реализации решений судов. Исполнительное производство начинается с момента вынесения постановления об открытии исполнительного производства и заканчивается после подписания приставом постановления о прекращении исполнительного производства.

В ряде случаев, для возбуждения исполнительного производства взыскателю (истцу по иску) необходимо подать приставу заявление о необходимости в возбуждении исполнительного производства с приложением к нему исполнительного листа, который можно получить в суде.

Законодательство об исполнительном производстве

Существуют два основных закона, регулирующие действия судебных-приставов исполнителей:

Стадии исполнительного производства

Исполнительное производство условно можно разбить на несколько стадий:

  • возбуждение исполнительного производства. На данной стадии взыскатель подает приставу заявление о необходимости возбуждения исполнительного производства;
  • извещение приставом должника о необходимости добровольно исполнить содержащиеся в исполнительном листе требования и указание, о негативных последствиях для него, в случае отказа;
  • в случае отказа должника в добровольном порядке исполнить постановление пристава-исполнителя, то последний приступает к поиску денежных средств и иного имущества должника;
  • наложение ареста на денежные средства должника, а при их недостаточности на имущество;
  • перевод денежных средств со счета должника, а в случае их нехватки — реализация имущества должника с последующим перечислением вырученных денежных средств взыскателю. Излишние денежные средства, полученные от реализации имущества передаются должнику за вычетом расходов на исполнительное производство;
  • прекращение исполнительного производства. После совершения вышеуказанных исполнительных действия, пристав выносит постановление о прекращении исполнительного производства в связи с его исполнением.

Вышеуказанные стадии являются условными и изменяться в зависимости от ситуации. Пристав может приостановить исполнительное производство, прекратить его без взыскания и т.д. Для взыскателя необходимо отслеживать действия пристава и обжаловать его неправомерные действие или бездействие старшему судебному приставу, прокуратуру и суд.

Заявление о возбуждении исполнительного производства

Как было выше упомянуто, исполнительное производство чаще всего возбуждается на основании заявления взыскателя с приложенным к нему исполнительным листом (оригиналом).

Заявление о возбуждении исполнительного производства может быть составлено как в письменной форме, так в печатном виде. Заявление в обязательном порядке должно быть подписано взыскателем или его представителем, в последнем случае необходимо приложить копию доверенности к заявлению. Вот и все требования, которые указаны в статье 30 ФЗ “Об исполнительном производстве” к заявлению о возбуждении исполнительного производства.

При этом, в данной статье также указано, что взыскатель может указать в данном заявлении имеющую информацию о должнике: место его нахождения, банковских счетах, личного имущества, иначе говоря, всю ту информацию, которая может ускорить совершение исполнительного производства.

Согласно статье 33 ФЗ “Об исполнительном производстве”, исполнительное производство возбуждается:

статус должника место возбуждения исполнительного производства
физическое лицо по месту жительства, пребывания, месту нахождения имущества должника
юридическое лицо по месту юридического адреса, местонахождения имущества, юридического адреса ее филиала или представительства

Сроки в исполнительном производстве

Законодатель регламентировал некоторые сроки в исполнительном производстве.

процессуальное действие сроки
Передача заявление приставу внутри ведомства 3 дня с момента получения заявления в подразделение судебных приставов
Вынесение приставом постановления о возбуждении исполнительного производства или отказать в возбуждение исполнительного производства 3 дня с момента передачи заявления приставу внутри ведомства
Совершение исполнительного производства 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства
Повторное возбуждение исполнительного производства. Исключение составляют случаи, когда у должника появилось имущество, на которое может быть наложено взыскание 6 месяцев с момента прекращения исполнительного производства в виду отсутствия имущества у должника
Приостановление исполнительного производства До устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления (статья 41 229-ФЗ )
Обжалование постановления, действия или бездействия пристава 10 дней с момента вынесения постановления, действия или бездействия. Если лицу, неизвестно время и место вынесения постановления, действия или бездействия пристава, то в течение 10 дней с момента, когда стало известно.

Сроки в исполнительном производстве могут быть приостановлены (статья 19 229-ФЗ ) или продлены (статья 20 229-ФЗ ). Также, согласно статье 23 229-ФЗ , сроки могут быть восстановлены.

Приостановление исполнительного производства

Исполнительное производство может быть приостановлено. Приостановить исполнительное производство может сам пристав или суд.

Исполнительное производство приостанавливается до устранения оснований из-за которых исполнительное производство приостановилось.

Приостановление исполнительного производства приставом

Основания приостановления исполнительного производства по инициативе пристава:

  • смерти должника;
  • утраты им дееспособности;
  • участие должника в боевых действиях, в составе Вооруженных Сил РФ;
  • отзыв у кредитной организации лицензии;
  • применение в отношение должника процедуры банкротства.

В указанных случаях, согласно части 1 статьи 40 229-ФЗ , пристав обязан приостановить исполнительное производство. Приведенный перечень оснований является не полным.

Также имеются основания, дающие право приставу приостановить исполнительное производство:

  • нахождение должника на лечение в стационарном учреждении;
  • розыск должника, его имущества или ребенка;
  • если от должника поступила соответствующая просьба, в случае, если он находится на службе в Вооруженных Силах РФ

Во всех вышеописанных случаях, исполнительное производство приостанавливает пристав, который ведет исполнительное производство.

Также, правом на приостановление исполнительного производства наделен главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта, а также их заместители. Они вправе приостановить исполнительное производство в случае, если поступила жалоба на подчиненных им приставов.

Приостановление исполнительного производства осуществляется путем вынесения приставом соответствующего постановления, которое может быть обжаловано в порядке подчиненности или в суд.

Приостановление исполнительного производства судом

Полномочиями на приостановление исполнительного производства также наделен суд (статья 39 229-ФЗ ). Он обязан приостановить исполнительное производство в следующих случаях:

  • поступления иска об освобождении от ареста имущества третьих лиц;
  • оспаривания результата оценки арестованного имущества перед его продажей;
  • оспаривание исполнительного сбора.

Существует еще ряд оснований, по которым суд обязан приостановить исполнительное производство.

Также имеется перечень обстоятельств, по которым суд вправе (не обязан) приостановить исполнительное производство (ч. 2 ст. 39, ст. 40 229-ФЗ ).

Определение суда о приостановлении исполнительного производства может быть обжаловано в вышестоящем суде.

Прекращение исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства, является последней стадией в данном процессе, которое основывается на постановление о прекращении исполнительного производства, подписанного приставом. Пристав выносит такое постановление в следующих случаях (ч.2 ст. 42 229-ФЗ ):

  • суд принял акт, прекращающий действие документа, по которому осуществляетя исполнительное производство;
  • суд принял отказ взыскателя от взыскания;
  • утверждения судом мирового соглашения между сторонами исполнительного производства;
  • прекращение должника-организации или взыскателя-организации .

Вышеуказанный перечень, является не полным.

Согласно ч.1 ст. 42 229-ФЗ , исполнительное производстве вправе прекратить суд в следующих случаях:

  • смерти кредитора или должника, при отсутствии в их правоприемстве;
  • отказе должника в получении вещи, изъятой у должника, если исполнительный лист предусматривает взыскание данной вещи;
  • если должник утрачивает возможность совершить действие, предусмотренное исполнительным листом;
  • в иных случаях.

Решение суда о прекращение исполнительного производства может быть обжаловано.

Обжалование постановления, действий или бездействий приставов

Постановления, действия или бездействия судебных приставов, согласно статье 122 229-ФЗ могут быть обжалованы заинтересованными лицами.

Подать жалобу необходимо в течение 10 дней с момента вынесения постановления, действия или бездействия. Либо в течение 10 дней с момент, когда лицо узнало об указанных обстоятельствах.

Жалоба на пристава может быть подана в порядке подчиненности или в суд.

Жалоба поданная в порядке подчиненности должна быть рассмотрена старшим приставом в течение десяти дней.

Жалоба должна быть подписана заявителем или уполномоченным им лицом с приложением копии доверенности, уполномоченного лица. Жалоба может быть непосредственно передана старшему судебному приставу или в суд, либо направлена в данные учреждения по почте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *