Срок рассмотрения трудового спора в суде

Вопросы о том, в какой срок будет рассмотрен тот или иной трудовой спор нередко возникают у его сторон. Сроки рассмотрения споров в области трудового законодательства устанавливаются действующими процессуальными нормами. При этом понятия «рассмотрение» и «разрешение» спора имеют практически идентичное значение.

По общим правилам, споры в области трудового законодательства приравниваются к гражданским. Следовательно, для их рассмотрения и принятия окончательного решения суду выделяется двухмесячный период. Датой начала отсчета при этом необходимо считать момент подачи искового заявления заинтересованным лицом.

Помимо общих сроков, для некоторых категорий трудовых споров устанавливаются индивидуальные сроки для рассмотрения дела. К таким делам можно отнести, например, споры о неправомерном увольнении сотрудника. Согласно существующим правилам, такой спор должен быть рассмотрен в течение одного месяца со дня поступления заявления. Сделано это для того, чтобы работник как можно быстрее был восстановлен в должности, если суд признает действия работодателя неправомерными.

В процессе рассмотрения спора и принятия окончательного решения по делу существует один важный нюанс. Здесь необходимо учитывать не только дату принятия решения, но и момент его вступления в свою законную силу. А наступит он тогда, когда истечет срок для возможного обжалования решения заинтересованной стороной. Исключение здесь будут составлять судебные дела о несвоевременной выплате заработной платы. Судебные решения по данным делам должны подлежать немедленному исполнению сразу после их принятия.

Право на подачу апелляционной жалобы сохраняется у заинтересованного лица в течение одного календарного месяца с момента принятия судом соответствующего решения. При этом апелляционная инстанция обязана рассмотреть данную жалобу и вынести решение по ней в течение двух последующих месяцев.

Несмотря на достаточно строгие сроки для рассмотрения тех или иных трудовых споров, существующая практика показывает, что иногда данный процесс может затягиваться по различным причинам. Сюда входит время на отправку различных судебных уведомлений, сбор документов, представление дополнительных доказательств, а также на иные действия, которые необходимо осуществить для дальнейшего рассмотрения спора.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

Качество разрешения трудового спора определяется не только полнотой, объективностью и законностью принятого решения, но и сроком, в течение которого разногласия были разрешены. Не много проку в решении, если его исполнение утратило смысл из-за судебной волокиты или стало невозможным. Такая ситуация противоречит основам и духу закона, поэтому законодатель отводит строгие сроки для рассмотрения споров, гарантирует своевременную защиту интересов пострадавшей стороны, устанавливает механизм компенсации вреда за их несоблюдение.

С точки зрения закона, конфликт между работодателем и работником становится трудовым спором только после передачи его на рассмотрение органа, наделенного соответствующими полномочиями. Такими инстанциями являются комиссии по трудовым спорам и суды. Полномочия каждой строго определены законодательством, компетенции разграничены, а деятельность, в том числе сроки рассмотрения обращений, регламентирована.

Срок рассмотрения спора КТС

Категории требований

Большинство индивидуальных споров могут быть переданы на разрешение трудовым комиссиям. Исключениями являются следующие отдельные требования, которые рассматриваются только судами:

  • о возобновлении трудовых отношений;
  • об установлении даты и уточнении формулировки основания увольнения;
  • о перемещении на иную работу;
  • о вознаграждении за принудительный прогул;
  • о выплате разницы в вознаграждении за исполнение работы, тарифицируемой по более низким ставкам;
  • об охране индивидуальных сведений работника;
  • о восполнении ущерба организации;
  • об отказе в трудоустройстве;
  • между персоналом и частными нанимателями;
  • трудовые разногласия внутри религиозных организаций;
  • о дискриминации.

КТС не вправе принимать решения по указанным вопросам. Поступившие обращения, содержащие соответствующие требования, должны возвращаться работникам с разъяснениями о необходимости обратиться в суд.

Срок рассмотрения

Срок, отведенный комиссиям для рассмотрения заявления, ограничен десятью днями. Это самый короткий срок, предусмотренный законодательством для разрешения производственного конфликта.

Период времени, отведенный комиссии, исчисляется со дня подачи обращения (см. ст. 387 ТК РФ). Обратите внимание, что в законе использовано слово «подача», согласно определению толковых словарей, означающее действие, совершенное субъектом. Следовательно, юридическим фактом, с которым связывается начало исчисления срока, является окончание действия заявителя, направленного на обеспечение получения обращения комиссией. Дата получения документа комиссией значения не имеет.

В отведенное время комиссия должна, совершить все действия, необходимые для рассмотрения обращения, в том числе:

  • зафиксировать факт поступления требований в специальном журнале – зарегистрировать;
  • при необходимости вызвать очевидцев событий, свидетелей и заслушать их;
  • привлечь специалистов для профессиональной оценки обстоятельств;
  • получить необходимые документы от администрации;
  • исследовать, полученные сведения об обстоятельствах спора;
  • оформить протокол;
  • принять решение;
  • оформить решение в письменной форме.

Как видно за очень короткое время комиссия должна выполнить большую работу. Никакие обстоятельства, неявка свидетелей, специалистов, неполучение документов, не позволяют комиссии продлить срок рассмотрения. Закон не предусматривает такой возможности. С целью обеспечения соблюдения срока, кодекс лишь наделяет комиссию полномочием устанавливать сроки предоставления документов администрацией и обязывает последнюю соблюдать их.

Срок исполнения

Решение комиссии вручается сторонам спора не позже трех дней после принятия. В силу оно вступит через десять дней. Это время предоставляется для возможности опротестования. Три дня отводится на добровольное исполнение постановленного комиссией.

Принудительное исполнение резолюций КТС обеспечивается выдачей удостоверения, имеющего силу исполнительного документа. Оно выдается по заявлению работника, которое должно быть направлено в комиссию не позже месяца от даты принятия решения. Действие удостоверения ограничивается тремя месяцами. За это время его необходимо направить приставам.

Уважительные причины пропуска срока обращения за выдачей удостоверения позволяют комиссии восстановить срок.

Рассмотрение конфликта в КТС – самый короткий способ защитить свои трудовые права. Установленные законом сроки, соблюденные надлежащим образом, позволяют за двадцать дней разрешить конфликт. Однако, наличие правовой нормы не означает, что она будет строго соблюдаться. Для того чтобы интересы заявителя не пострадали от нерасторопности «арбитров» как объективной, так и субъективной, кодекс дает ему право перенести спор в суд по истечении десятидневного срока.

Срок рассмотрения в суде

Абсолютно любой ИТС может быть передан в суд минуя КТС, а отдельные споры, как уже отмечалось выше, рассматриваются только судами. Характер требований влияет не только на подведомственность, но и на сроки разрешения дел судьями.

Сроки рассмотрения

Судебный процесс всегда сводится к двум составляющим: рассмотрению и разрешению. Рассмотрение, в общем, подразумевает исследование обстоятельств спора. Разрешение – их правовую оценку, определение последствий действий сторон, принятие решения. Каждое требует совершения определенных действий, регламентируемых процессуальным законом, охватывающих подготовку дела, ведение процесса, постановление решения. Все они должны быть совершены за строго определенное время.

Для требований, основанных на трудовых отношениях, установлены следующие сроки:

Все они исчисляются со дня поступления обращения в судебный орган. В этом порядок определения срока, отведенного судам, отличается от срока рассмотрения КТС.

Сроки разрешения отдельных категорий споров

Пять дней, отведено судьям для выдачи судебного приказа – постановления, обязывающего лицо уплатить работнику деньги, имеющего силу исполнительного документа. Приказ выносится если сумма долга не превышает полмиллиона рублей, а сам долг представляет собой начисленное, но не уплаченное работнику вознаграждение или компенсацию за промедление в его выплате. Приказом можно понудить работодателя выплатить не только заработную плату, но и любые другие средства, право на получение которых обусловлено работой.

Разрешая заявление работника, суд не разбирает трудовой конфликт, поскольку по существу его нет, стороны не спорят о праве на деньги, ведь средства уже начислены. Приказное производство – это механизм принудительного взыскания. Этим обстоятельством обусловлена непродолжительность срока для выдачи приказа, поскольку судье необходимо только формально проверить основания, указанные и документально подтвержденные работником, а для этого нет необходимости учитывать возражения работодателя, истребовать какие-либо документы или совершать иные действия.

Особую категорию дел составляют требования граждан восстановить их на работе. Социальная значимость вопроса, обусловленная негативными последствиями незаконного решения администрации, ведь в результате человек лишается источника к существованию, является основанием для установления оптимального срока рассмотрения заявления, равного одному месяцу.

Остальные конфликты в трудовых отношениях должны быть рассмотрены судьей за два месяца.

Изменение сроков

В отличие от рассмотрения споров КТС, порядок разрешения заявления в суде предусматривает возможность продления срока рассмотрения спора. Существо, характер требований не ограничивают судью в этом вопросе. Единственный критерий – сложность дела.

Простые дела, правильно подготовленные, не требующие совершения дополнительных действий, разрешаются в пределах двухмесячного срока. Сложные – требуют большего времени для подготовки к слушанию. В этом случае судье предоставляется право, с учетом мнения участников спора, выйти за пределы предписанного времени, решить какие дополнительные действия необходимо совершить, установить срок для их выполнения и отразить его в отдельном определении. Общий срок разрешения дела будет включать в себя период, установленный законом, и время, отведенное судьей для подготовки дела.

Выше отмечалось, что требование восстановить на работе должно быть рассмотрено за один месяц. На практике одновременно заявляются дополнительные требования, в частности, об оплате за время безработицы, такое требование рассматривается в течение общего двухмесячного срока. Возникает коллизия сроков. На практике к ее разрешению применяются два разных подхода. Согласно первому к такому составному делу применятся сокращенный срок, поскольку он установлен специальной нормой ГПК РФ, а они имеют приоритет перед общими нормами. Второй, позволяет рассмотреть спор за два месяца, поскольку сложность дела возрастает, что предполагает совершение дополнительных действий по установлению обстоятельств, хотя и ущемляет интересы уволенного сотрудника.

Иск, поступивший судье, должен быть оценен и принят к производству в течение пяти дней. Факт возбуждения дела фиксируется определением. В отдельных случаях судья может обездвижить заявление и установить срок для устранения недостатков, послуживших основанием для этого. Если указания выполнены вовремя, начало течения срока не изменяется, время, отведенное для исправления, не учитывается.

Конкретный срок, отводимый для устранения недостатков, законом не определен, относится к срокам, устанавливаемым судье, следовательно, в силу ст. 111 ГПК РФ может быть продлен. Для принятия такого решения необходимы уважительные причины, препятствующие исполнению определения за отведенной время. Вопрос решается судьей без проведения заседания и вызова участников дела. Новый срок тоже не учитывается в составе общего срока судопроизводства.

Нарушение сроков

Простое декларирование необходимости соблюдения сроков урегулирования споров, само по себе мало утешительно для стороны, пострадавшей от судебной волокиты. Долгое время в нашей стране компенсационные механизмы охраны интереса на судопроизводство в разумный срок не существовали. О необходимости их введения часто заявляли как Конституционный суд России, так и ЕСПЧ.

Ситуация изменилась в 2010 году с принятием Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", регламентирующего эти вопросы и направленного против бюрократической волокиты. В развитие и для конкретизации положений закона была проведена большая работа по совершенствованию процессуальных законов, применение норм было разъяснено постановлением № 30/16, принятом ВС и ВАС.

Непременным условием получения компенсации является активная позиция, занятая лицом в процессе. Затягивание дела должно непременно обжаловаться путем направления заявления председателю соответствующего судебного органа. Превентивная защита дает право на обращение с заявлением о компенсации.

С таким требованием можно обратиться не позже полугода со дня приобретения законной силы последним актом судебного органа.

Основанием присуждения компенсации является установление факта нарушения срока судопроизводства. При этом исследуются все обстоятельства, повлиявшие на длительность рассмотрения: правовая и фактическая сложность спора. Оцениваются число участников спора, обоснованность проведения специальных исследований и их сложность, количество заслушанных очевидцев, осложненность дела иностранным элементом. Отдельно проверяется работа судебного аппарата, подготовка дела, своевременность подготовки документов, направление вызовов и так далее. Внутренние административные проблемы суда (недостаток кадров, иного обеспечения) не освобождают от выплаты компенсации.

К сожалению, вопрос, о размере компенсации целиком отдан на усмотрение суда. В настоящее время суммы, назначаемые в качестве компенсаций российскими судами, значительно отличаются от сумм, присуждаемых ЕСПЧ.

Разногласия между работодателем и сотрудниками могут возникнуть по самым разным вопросам. Сферу трудовых споров регламентируют нормативные акты, где указано, как именно должно происходить разбирательство. Законодательно установлены и определенные сроки, в которые пострадавший работник имеет право обратиться с требованием восстановить справедливость в конфликте с руководством.

Также определен не только порядок рассмотрения таких обращений, но и период, когда должны быть приняты и исполнены решения соответствующих инстанций.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-83-41 . Это быстро и бесплатно !

Как долго ждать ответа суда и когда комиссия, разбирающая трудовые споры, даст комментарий по жалобе? Сколько времени пройдет до исполнения принятого решения? От чего зависит срок приема искового заявления и как его восстановить? Разберем особенности временных рамок для разбора разногласий в области рабочих правоотношений.

Сроки рассмотрения

Конфликты в сфере трудовых отношений относятся к категории гражданских дел, которые должны быть рассмотрены в течение 2 месяцев судом с момента обращения истца. Это установлено п. 1 ст. 154 ГПК РФ. Но второй пункт данной статьи предусматривает возможность сокращение времени рассмотрения дела – если вопрос касается восстановления на месте работы, на то, чтобы принять решение, суду дается не больше месяца.

После рассмотрения сути трудового спора потребуется еще и время на то, чтобы в законную силу вступило вынесенное заключение. Но не всегда придется ждать, например, вердикты о восстановлении на рабочем месте или о выплате зарплаты вступают в силу незамедлительно (ст. 211 ГПК РФ).

А вот другие споры хоть и будут разрешены, но заключения суда не начнут действовать, пока не закончится срок подачи апелляции. Апелляционное представление или жалоба должна быть направлена в суд в течение месяца с даты вынесения вердикта (ст. 321 ГПК РФ):

  1. Если на апелляцию участник спора не подает, то по истечении этого месяца решение начнет действовать.
  2. В случае подачи жалобы суд может рассматривать апелляцию еще два месяца.

В результате общие временные затраты на рассмотрение дела, получение вердикта и вступление его в силу могут достигать 5 месяцев, а с учетом сроков оповещения сторон конфликта и задержкой почтовых отправлений – все полгода. Поэтому важно понимать, что решение банального конфликта в итоге может затянуться надолго.

Не только в судебном порядке можно добиться разбирательства конфликта с работодателем, заявления с описанием проблем принимаются и комиссией по трудовым спорам. Комиссия в течение 10 дней обязана рассмотреть жалобу от работника. Еще 10 дней дается на обжалование принятого решения другой стороной конфликта. После этого по истечению 3 дней постановление вступит в законную силу. Всего понадобится 23 дня, но не всегда получить желаемое просто.

Сотрудник обращается с данным удостоверением к судебным приставам в течение 3 месяцев с момента, когда оно оказалось на руках у потерпевшего, и они в принудительном порядке добиваются исполнения решения по рассмотренному трудовому спору. Эти сроки могут быть продлены по причинам, признанным уважительными, если бывший сотрудник не смог вовремя обратиться в службу исполнительного производства или получить документы на руки.

Срок исковой давности

Добиться решения дела при проблемах на работе можно лишь в течение определенного временного периода – срока исковой давности или, как его еще называют, срока обращения в соответствующие органы для урегулирования трудового спора. Существует разница в продолжительности этого периода для разных категорий участников трудовых правоотношений.

Для работника

Трудовое законодательство предусматривает применение сокращенного срока давности при данной категории споров. Если стандартный период обращения в суд по гражданским делам составляет 3 года, то наемный сотрудник согласно статье 392 ТК РФ должен более оперативно пожаловаться на действия работодателя:

  • в течение 1 месяца после получения на руки трудовой книжки при уходе с работы или после вручения приказа об увольнении – если дело касается нарушений и неправомерных действий при увольнении сотрудника;
  • в течение 3 месяцев с момента, когда он должен быть выявить факт нарушения своих собственных прав или непосредственно узнал об этом – при всех остальных категориях споров.

Аналогичная продолжительность устанавливается и при обращении в другую инстанцию, занимающуюся урегулированием таких дел. Согласно статье 386 ТК РФ в Комиссию по трудовым спорам нужно также обратиться в течение 3 месяцев с даты выявления спорных моментов во взаимоотношениях «работник — работодатель».

Для работодателя

Если работодатель стремится разрешить имеющиеся разногласия с сотрудником, то для такой ситуации также имеется свой срок обращения. В частности компания или предприниматель может подать в суд на работника (для получения за причиненный им ущерб материальной компенсации) в течение 1 года с момента обнаружения нанесенного вреда.

Ходатайство

Обиженному работнику дается не так много времени, чтобы спохватиться и выявить нарушения, а затем восстановить справедливость. Но это решаемо.

Суд примет исковое заявление даже по истечению этого времени, однако, работодатель, являющийся другой стороной конфликта, может направить ходатайство о применении срока давности по трудовым спорам.

Если судебный орган примет эти объяснения и признает их уважительной причиной, тогда дело будет рассмотрено. В случае же, если работник не сможет доказать наличие адекватных оснований для переноса периода обращения, в иске ему будет отказано.
Прочитайте подробнее какой суд рассматривает трудовые споры.

Особенности исковой давности

Нарушения в вопросах выплаты заработной платы носят длящийся характер, а необходимость учитывать сроки давности в таких случаях вводят в ступор не только самих работников, но и представителей трудовой комиссии и даже судебные органы.

Если работодатель систематически неправильно начислял и выдавал зарплату и другие выплаты, то жаловаться можно лишь на нарушения в последние три месяца или за весь период трудоустройства?

Есть несколько позиций учета давности по этому вопросу, учитывающих, когда работник узнал о нарушении прав, а при этом суд может учитывать:

  1. Обстоятельства, предшествующие увольнению – так, началом отсчета может стать дата общего собрания, на котором было принято решение о прекращении полномочий наемного сотрудника.
  2. День увольнения при обращении в суд за взысканием зарплаты.
  3. День расчета при увольнении, если расчет получен не в день ухода, а позже.
  4. День возникновения задержки денежных выплат – если в договоре предусмотрена выдача зарплаты до десятого числа каждого месяца, то уже 11-го числа работник узнает о нарушении.
  5. Наличие отказа работодателя в выплате полагающихся средств (депонированной зарплаты), а пока начальник кормит «завтраками» суд может не зачесть это время в срок давности.
  6. Произошло ли увольнение и начислена ли невыплаченная зарплата, если нет, то такие трудовые отношения считаются длящимися, поэтому обратиться в суд можно в любой момент, пока зарплата не выплачена и работник окончательно не уволен.

Судебные органы придерживаются в различных трудовых спорах по поводу взыскания заработной платы разных позиций и могут принять за срок давности для подачи иска трехмесячный период с любой из вышеперечисленных дат. Все зависит от конкретных обстоятельств дела и представленных доказательствах и основаниях по восстановлению сроков подачи жалобы или заявления.

Последствия пропуска срока и алгоритм его восстановления

В ситуациях, когда работник пропускает время подачи жалобы в комиссию по труду и искового заявления, по решению суда этот срок может быть восстановлен и обращение принято к рассмотрению.

Основаниями для возврата права обращения по данной категории дел является перечень основных причин, приведенный в ст. 205 ГК РФ:

  • правовая неграмотность потерпевшего;
  • беспомощность и незнание реального положения дел;
  • проблемы с состоянием здоровья, мешающие заниматься разбирательством.

Список этот не исчерпывающий и суд может принять в качестве поводов для восстановления срока подачи заявления и другие причины, из-за которых работник пропустил период обращения в суд или в трудовую комиссию. Но из этого вытекает тот факт, что сначала нужно будет обратиться в суд, потом доказать суду, что работник имеет на то основание, а потом еще добиться восстановления сроков обращения за разрешением трудовых споров.

Трудовые споры разрешаются не так уж и быстро, еще дольше придется ждать исполнения принятого решения – оно может затянуться на 3-6 месяцев. В ряде случаев, например, при незаконном увольнении, сроки рассмотрения дел ускоряются, но таких исключений немного.

Есть определенный промежуток времени, в течение которого от пострадавшего работника примут жалобу на нарушение его прав работодателем. Несмотря на наличие ограничений при принятии мер по урегулированию данных споров в виде предельного периода исковой давности, можно легко обратиться в суд с заявлением о нарушении трудовых прав, если есть основания для того, чтобы восстановить эти сроки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 755-83-41 (Москва)
+7 (812) 565-33-62 (Санкт-Петербург)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *