Срок проведения внепланового инструктажа

Известно, что для соблюдения правил охраны труда и предупреждения чрезвычайных ситуаций должен проводиться инструктаж по технике безопасности. Существует много его разновидностей, однако более подробно хотелось бы остановиться на внеплановом.

В статье разберемся, кто, как, зачем и когда проводит внеплановый инструктаж по безопасности труда работников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Законодательная регламентация

Инструктаж – мероприятие, которое реализуется с целью разъяснения сотрудникам их поведения в тех или иных рабочих ситуациях.

Внеплановый инструктаж – это вид инструктажа, проводящийся в ситуациях, которые выходят за рамки обычных рабочих моментов. Нередко он назначается, когда существует опасность возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации.

Отсутствие возможности запланировать этот тип инструктирования отличает его от первичного, целевого или же повторного.

Внеплановый инструктаж должен проводиться либо индивидуально с каждым членом коллектива, либо с группой, сформированной из работников, занятых одним делом (к примеру, из одного отдела).

При приеме на работу проводится вводный инструктаж. Подробнее о нем здесь.

Причины проведения

Основными причинами проведения данного типа инструктажа считаются незапланированные ситуации, а именно:

  • изменение законодательных норм, принятие новых;
  • возникшие вследствие нарушения кем-либо из коллектива правил ТБ и ОТ;
  • соответствующее требование вышестоящих органов власти и проверяющих инстанций;
  • существенные корректировки внутреннего распорядка и производственного процесса предприятия;
  • возникновение факторов, которые могут сказаться на безопасном труде рабочих (к примеру, использование новых высокотехнологичных машин и средств труда);
  • изменения, касающиеся организационных моментов трудовой деятельности (к примеру, практика в больнице у студентов медицинского ВУЗа);
  • перевод рабочего на другое рабочее место (особенно если оно имеет другой класс опасности);
  • случай, когда после длительного перерыва работник приступает к своим обязанностям.

Если сфера деятельности бизнес-субъекта вредная, перерыв не может длиться менее 30 дней, во всех остальных случаях – менее 60.

Исчерпывающий перечень причин содержит Постановление № 1/29.

Документация

Чтобы провести внеплановый инструктаж, помимо веских оснований, руководителем организации должны быть предоставлены определенные документы:

    • документ, обуславливающий наличие причин для проведения мероприятия. К примеру, если причиной проведения инструктажа стали правки в уставе, то подтверждающим документом будет соответствующий приказ. Если же поводом послужила чрезвычайная ситуация, то необходимо документально подтвердить ее возникновение соответствующим извещением;
    • приказ о проведении. По сути, этот документ является основанием для инструктирования работников. Его оформления должно соответствовать локальным правилам делопроизводства. В нем должен быть детально отмечен весь ход мероприятия, а именно: причины проведения инструктажа, кто, где и как долго будет его проводить, лица, которые должны его пройти, а также данные сотрудника, ответственного за приведение приказа в действие;

    • программа, по которой будет проводиться инструктаж.

    Обратите внимание – программа может отличаться в зависимости от рода занятости рабочих, а может быть общей для всего предприятия.

    Превалирующее значение здесь имеет ситуация, обусловившая необходимость провести внеплановый инструктаж.

    Кто и как проводит?

    На законодательном уровне предусматривается единый порядок проведения внепланового инструктажа. Он юридически закреплен в разд. 2 «Порядка обучения по охране труда».

    При этом не исключается составление в организации локального алгоритма инструктирования трудового коллектива.

    Так, ответственность за проведение внепланового инструктажа возлагается на непосредственного руководителя (если инструктаж проводится в школе или образовательных учреждениях – классного руководителя).

    До того, как провести инструктаж, инструктор должен пройти обучение, касающееся тех моментов, которые ему предстоит разъяснять инструктируемым лицам, проводимое либо в компании, либо в сторонних специализированных организациях, имеющих соответствующую лицензию.

    После проведения инструктирования производится соответствующая запись в журнале инструктажей (аналогичная тем, которые делаются после проведения первичного, целевого или повторного). Также нужно проверить усвоение полученной информации. Это можно сделать в разных формах, по выбору инструктора.

    Обратите внимание – эффективным методом проверки знаний является устный опрос, письменное тестирование.

    Руководителю следует знать, что если сотрудника не было на инструктаже или он прошел последующее тестирование неудовлетворительно, к работам его допускать нельзя (до того момента, как он заново не пройдет инструктаж).

    Сроки проведения инструктажа

    Время, в течение которого должен быть проведен внеплановый инструктаж, тесно связано с причиной его проведения. К примеру, если предпосылкой стало изменение технологического процесса на предприятии, то инструктаж следует провести до начала использования в работе нового оборудования.

    Если причиной стало возникновение чрезвычайной ситуации или несчастного случая, то сроки устанавливаются непосредственным руководителем предприятия.

    Подводя итоги, следует отметить, что инструктированием коллектива не следует пренебрегать или относиться к этому мероприятию безответственно.

    Все виды инструктажа важны, а внеплановый – особенно, поскольку он направлен на то, чтобы предотвратить возникновение или повторение чрезвычайных и нестандартных ситуаций в компании.

    Посмотрите видео о проведении внепланового инструктажа:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Также рекомендуем к прочтению:

    1 Комментарий

    У нас сейчас стали часто внеплановые инструктажи проводить. Так как участились звонки с сообщениями о минировании, а наш офис находится в торговом центре. Считаю это правильным, чтобы в экстренной ситуации никто не растерялся.

    Внеплановый инструктаж по охране труда

    Инструктаж, в том числе внеплановый, — это часть процесса обучения по охране труда (далее — ОТ). Важно корректно разработать программы и соблюдать сроки их проведения. Правила его проведения и обучения по ОТ установлены в специальном Порядке (Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29).

    Согласно Порядку, существуют следующие инструктажи по охране труда:

    • вводный: обязателен для всех работников. Проводит его специалист по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ) или ответственный работник (на основании Приказа руководителя);
    • первичный инструктаж (на рабочем месте) по охране труда. От него могут освобождаться работники, чьи обязанности не связаны с оборудованием, любым инструментом, хранением и использованием сырья и материалов. Профессии и должности освобождаемых утверждаются работодателем. В соответствии с Письмом Минтруда № 15-2/ООГ-1551, такие сотрудники не проходят и повторное обучение;
    • повторный инструктаж проводится два раза в год по программам первичного;
    • внеплановый или внеочередной организуется на основании решения работодателя;
    • целевой проводится в случаях, указанных в п. 2.1.7 Порядка.

    Обучение по ОТ и ТБ обязательно и для руководящего состава, и для работников. Исключение — работники, перечисленные в п. 1.6 Порядка.

    Когда проводится

    Более подробно рассмотрим внеплановый инструктаж по ОТ, который проводится руководителем работ (мастер, прораб, преподаватель и др.) или комиссией (состав комиссии: руководитель организации и структурных подразделений, специалисты служб ОТ и ТБ, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т. д.)).

    Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

    • издано особое решение руководителя;
    • появились новые или изменились существующие законодательные акты по ОТ;
    • изменились способы и процессы производства, происходит замена или усовершенствование оборудования, иные изменения, связанные с безопасностью труда;
    • произошло нарушение требований ОТ с тяжкими последствиями, в том числе несчастный случай на производстве, авария и т. п.;
    • провести внеплановый инструктаж требуют госорганы;
    • у работников были перерывы в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более 2 месяцев).

    Порядок проведения внепланового обучения

    Объем, порядок и сроки проведения мероприятий определяются работодателем. Программа разрабатывается под каждый внеплановый инструктаж на рабочем месте по охране труда и зависит от причин, вызвавших необходимость его проведения. Общие требования к программе:

    • информирование об имеющихся опасных, вредных производственных факторах;
    • изучение требований ОТ в организации, технической и эксплуатационной документации к оборудованию и инструментам;
    • применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

    Место проведения обучающих мероприятий — конкретное рабочее место. Обучение проводится индивидуально или с группой работников одной профессии.

    Оформление результатов

    По окончании проводится устная проверка усвоенных знаний. Не прошедшие проверку не допускаются к работе (ст. 76 ТК РФ), о чем составляется соответствующий приказ.

    Успешно прошедшие проверку получают удостоверение по форме, согласно приложению 2 к Порядку.

    Результаты проверки оформляются протоколом (форма установлена приложением 1 к Порядку). Делается отметка в соответствующем журнале по формам, установленным ГОСТ 12.0.004-2015 ( Приказ Госстандарта № 600-ст ).

    Сотрудник может проходить разные виды обучения. Рассмотрим подробнее существующие его виды, в частности внеплановый, случаи, цели осуществления, оформление, а также применяемые по отношению к работодателю санкции при отсутствии внепланового инструктажа.

    Какие инструктажи бывают

    Инструктажи по охране труда различаются по видам, целевому назначению и подразделяются на:

    • вводный;
    • первичный и повторный на рабочем месте;
    • внеплановый;
    • целевой.

    Все новые сотрудники в организации получают знания по безопасности деятельности у работодателя при вводном обучении, проведение которого на работе обеспечивает специалист по данной теме.

    Первичный инструктаж по охране труда и повторный инструктаж — мероприятия, в ходе которых работники знакомятся с требованиями локальных нормативных актов работодателя, изданных в целях предотвращения несчастных случаев. Данную процедуру проводит непосредственный руководитель работника, предварительно сам прошедший подготовку.

    Внеплановый — мероприятия, в ходе которых работники знакомятся с изменениями к требованиям по безопасности работы в учреждении.

    Целевой — мероприятия, которые необходимо осуществлять в целях обеспечения безопасности при проведении разовых работ, ликвидации последствий различных аварий, природных бедствий, организации массовых мероприятий.

    Необходимость обучать работников определяется нормативными актами в сфере безопасности работы по отраслям.

    Когда проводится

    Внеплановое обучение — это мероприятия по оповещению сотрудников организации, трудящихся на определенном рабочем месте, об изменениях к требованиям по безопасности выполняемых задач.

    Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

    • в организации изменены технологические процессы, обновлено оборудование, инструменты;
    • у сотрудника, работающего в организации, перерыв в работе с вредными и опасными условиями труда составил больше месяца, для иных видов работ — больше двух месяцев;
    • действующим законодательством изменены нормативные акты или инструкции в сфере безопасности, по порядку выполнения работ;
    • сотрудник нарушил требования по безопасности, чем создал угрозу наступления несчастного случая, аварии;
    • должностное лицо надзорного органа потребовало провести подобное мероприятие;
    • по принятому работодателем решению.

    Причины, вызвавшие необходимость проведения внепланового инструктажа по охране труда, фиксируются в издаваемом на предприятии локальном распорядительном акте (приказе). Именно от этих причин зависит содержание программы, тема и объем обучения, которое необходимо будет проводить с сотрудниками.

    Данную подготовку необходимо провести на рабочем месте сотрудника. Для проведения внепланового инструктажа используются утвержденные программы или новые инструкции.

    При необходимости внепланового инструктажа перед обучающимися могут быть поставлены следующие задачи:

    • научиться применять новые СИЗ;
    • оказать немедленную медпомощь до прибытия врачей;
    • правильно использовать эвакуационные планы в случае чрезвычайной ситуации;
    • применять надлежащим образом средства для тушения огня.

    Кем проводится

    Внеплановый инструктаж на рабочем месте по охране труда осуществляет руководитель структурного подразделения или руководитель, непосредственно координирующий выполнение работ. При этом он должен быть обучен и успешно пройти тестирование по знаниям существующих требований как инструктор по охране труда.

    Кто проходит

    Внеплановый инструктаж является как групповой, так и индивидуальной процедурой. Руководитель организации локальным актом определяет список сотрудников, которых необходимо обучить охране труда.

    Такими работниками могут стать:

    • нарушившие правила техники безопасности в процессе трудовой деятельности или имеющие неудовлетворительную оценку по результатам предыдущей проверки по охране труда;
    • работники того подразделения, где произошла авария;
    • все сотрудники предприятия.

    Кто освобождается

    Список работников, подлежащих данному инструктажу, определяется распорядительным документом по организации, поэтому те, кто не упоминается, от инструктажа освобождаются. Однако иногда необходимость пройти такой инструктаж касается всего состава работников учреждения, например, при обновлении правил пожарной безопасности.

    Сроки проведения

    Срок проведения обучения находится в прямой зависимости от причины, вызвавшей его необходимость. Исчерпывающий список причин приведен ранее. Например, если в организации установлен факт нарушения действующих требований к безопасности работы, поступили сведения о таком нарушении на производстве аналогичного профиля, обучение проводится в течение 3 календарных дней с момента обнаружения нарушения или получения информации. А вот если в учреждении вводятся новые технологии, устанавливается новое оборудование, обучение следует провести до начала работы в изменившихся условиях.

    Порядок проведения

    Объемы, темы, сроки проведения инструктажа устанавливаются нанимателем. Программа корректируется под каждый конкретный инструктаж.

    Однако общими требованиями к любой программе являются:

    • наличие сведений о существующих факторах риска;
    • изучение требований по охране труда в учреждении;
    • изучение документации технического и эксплуатационного характера к используемому оборудованию;
    • безопасные методы и способы работы.

    Каждое учреждение имеет свою специфику, соответственно, условия проведения инструктажа регулируются нормативными актами конкретной отрасли. Однако есть ряд положений, которые применяются при проведении инструктажа в любой организации:

    • идентификация факторов риска, которые могут быть опасными для здоровья работника и ознакомление последнего с ними;
    • изучение инструкции по ОТ, разработанной для конкретного вида деятельности;
    • изучение безопасных методов работы на конкретном участке;
    • проведение опроса по окончании инструктажа;
    • фиксация результатов в журнале установленной формы;
    • допуск к работе только тех сотрудников, которые успешно прошли проверку знаний по ОТ.

    Как оформляется и фиксируется

    Для проведения внеочередного обучения сотрудников работодатель издает распорядительный акт о необходимости его проведения.

    Приказ должен включать основные разделы, информирующие:

    • о причинах, по которым проводится внеочередное обучение, в том числе со ссылками на изменения в законодательстве, инструкциях, положениях;
    • установленных дате, месте и времени учебы;
    • определенном для проведения обучения сотруднике-инструкторе;
    • списке работников, которые должны пройти обучение (или списке тех, кто от такой учебы освобожден).

    С документом знакомятся все упомянутые в нем работники.

    Результат проведенного обучения вносится в журнал регистрации, форма которого установлена соответствующим ГОСТом.

    В журнал вносятся сведения о работнике, которого инструктируют, с указанием Ф.И.О., даты рождения, должности, вида обучения и причины его проведения, даты проведения.

    Оформление происходит в соответствии со следующими правилами:

    • обязательное наличие даты записи в журнале;
    • обязательное заполнение графы о причинах проведения обучения с кратким описанием оснований проведения;
    • установленная форма предусматривает необходимость наличия подписей обеих сторон: обязательно ставятся подписи инструктора и инструктируемого.

    Что будет, если не проводить

    КоАП РФ в ст. 5.27.1 определяет меры ответственности, применяемые за нарушение требований по ОТ. Работодатель должен предусмотреть не только проведение обучения по охране труда, которое является обязательным для проведения, но и наличие в организации документов, подтверждающих проведение обучения (журнал).

    В противном случае применяются следующие меры в виде штрафа:

    • для юрлица — в сумме от 100 000 рублей до 130 000 рублей;
    • для должностного — в сумме от 15 000 рублей до 25 000 рублей.

    Такие значительные цифры — убедительный аргумент в пользу как проведения обучения, так и правильной его фиксации.

    Однако нарушение установленных требований по ОТ может повлечь за собой уголовную ответственность. В соответствии со ст. 143 УК РФ, если нарушение по ОТ вызвало тяжкий вред здоровью, смерть человека, в качестве мер ответственности предусмотрены уже не только штрафы, но и дисквалификация, работы принудительного характера, а при самых серьезных вариантах — лишение свободы.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *