Срок обжалования решения суда по коап рф

О порядке обжалования судебных постановлений

по делам об административных правонарушениях

1. Порядок обжалования не вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях

Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях зависит от того, кем рассмотрено дело.

1. Если дело рассмотрено несудебным органом (должностным лицом) Пермского края, то его постановление может быть обжаловано в районный суд Пермского края по месту рассмотрения дела (пункты 2, 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ), которое в свою очередь определяется местом совершения правонарушения, а решение судьи районного суда Пермского края, принятое по жалобе, – в вышестоящий суд, то есть в Пермский краевой суд (части 1 и 2 статьи 30.9 КоАП РФ).

2. Если дело рассмотрено мировым судьёй или судьёй районного суда Пермского края, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 – 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд, то есть постановление мирового судьи – в соответствующий районный суд Пермского края, постановление судьи районного суда – в Пермский краевой суд (пункт 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Порядок обжалования разъяснён в пунктах 30 и 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Срок обжалования постановления должностного лица и (или) судебного постановления установлен частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ и составляет 10 дней со дня вручения или получения его копии, а по делам, перечисленным в части 3 статьи 30.3 КоАП РФ – пяти дней, если оно не было обжаловано либо опротестовано (пункт 1 статьи 31.1 КоАП РФ). При этом следует учитывать позицию Верховного Суда РФ, изложенную в пункте 29.1 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5, согласно которой в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, — по истечении пяти дней после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Пропущенный срок, по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьёй, правомочным рассматривать жалобу, например, в случае обжалования постановления мирового судьи – судьёй районного суда, в случае обжалования постановления (решения) судьи районного суда – судьёй Пермского краевого суда.

Подача и рассмотрение жалоб осуществляются в порядке, установленном статьями 30.2 – 30.8 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подаётся судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трёх суток со дня поступления жалобы направить её со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным её рассматривать.

Таким образом, жалоба на постановление или решение (определение) судьи районного суда может быть подана как в соответствующий районный суд, так и непосредственно в Пермский краевой суд.

В силу части 5 статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

2. Пересмотр не вступивших в законную силу судебных актов в Пермском краевом суде (в порядке пункта 1 части 1 статьи 30.1 и в порядке статьи 30.9 КоАП РФ)

В Пермском краевом суде могут быть пересмотрены :

постановления судей районных (городских) судов (пункт 1 части 1 статьи КоАП РФ);

решения (определения) судей районных судов, вынесенные по жалобам на постановления несудебных органов (части 1 и 2 статьи 30.9 КоАП РФ).

Участниками производства по делам об административных правонарушениях, наделёнными правом обращения в Пермский краевой суд с жалобой, в соответствии с частью 1 статьи 30.1 и частью 5 статьи 30.9 КоАП РФ являются: лицо, в отношении которого ведётся или велось производство по делу об административном правонарушении, его законные представители и (или) защитники, потерпевший и его представители, прокурор (ст.ст. 25.1 – 25.5, 25.11 КоАП РФ), а также должностные лица, уполномоченные в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, и должностные лица, вынесшие по делу постановление (часть 1.1 статьи 30.1, часть 5 статьи 30.9 КоАП РФ).

Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему – представитель. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо на основании доверенности (часть 3 статьи 25.5 КоАП РФ).

Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их родители, усыновители, опекуны или попечители (законные представители).

В качестве законных представителей юридического лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Какие-либо требования к содержанию жалобы и к её приложению при обращении в Пермский краевой суд на не вступившее в законную силу постановление (решение) судьи районного суда КоАП РФ не предусматривает, однако жалоба в любом случае должна быть подписана заявителем и в случаях представительства – приложен документ, подтверждающий полномочия представителя. Кроме того, в жалобе должны содержаться сведения об обжалуемых судебных актах, основания для их пересмотра и просьба лица, подающего жалобу.

Срок рассмотрения жалобы зависит от категории правонарушения и вида назначенного наказания. Сроки рассмотрения жалобы на постановление установлены статьёй 30.5 КоАП РФ. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня её поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу (часть 1.1).

Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 – 5.25, 5.45 – 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, подлежат рассмотрению в пятидневный срок со дня их поступления со всеми материалами в суд, правомочный рассматривать жалобы (часть 2).

Жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению (часть 3).

Жалоба на постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит рассмотрению в пятидневный срок со дня её поступления со всеми материалами в вышестоящий суд, уполномоченный рассматривать соответствующую жалобу (часть 4).

Вынесенное решение судьи Пермского краевого суда не может быть обжаловано в вышестоящий суд и вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ). В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях по протестам должностных лиц органов прокуратуры, указанных в части 3 статьи 30.12 КоАП РФ, жалобам лиц, указанных в статьях 25.1 – 25.5 КоАП РФ, и должностных лиц, вынесших постановление по делу об административном правонарушении (часть 4 статьи 30.12 КоАП РФ).

3. Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений

Рассмотрение жалоб (протестов) на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов предусмотрено положениями статей 30.12 – 30.19 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 30.14 КоАП РФ жалоба подаётся, протест приносится в суд, полномочный пересматривать такие жалобы, протесты, то есть в Пермский краевой суд. В случае обращения с жалобой в какой-либо иной суд, жалоба на основании части 3 статьи 30.15 КоАП РФ будет возвращена, поскольку возможность передачи жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления по подведомственности не предусмотрена.

На основании части 2 статьи 30.13 КоАП РФ председатель Пермского краевого суда и его заместители пересматривают вступившие в законную силу:

постановления мировых судей, в том числе решения (определения) судей районных (городских) судов, вынесенные по жалобам на постановления мировых судей;

постановления судей районных (городских) судов, в том числе решения судей Пермского краевого суда, вынесенные по жалобам на постановления судей районных (городских) судов;

решения (определения) судей районных (городских) судов, вынесенные по жалобам на постановления несудебных органов (должностных лиц), в том числе решения (определения) судей Пермского краевого суда.

Акты несудебных органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях не могут быть пересмотрены в порядке статей 30.12 – 30.19 КоАП РФ. Данное ограничение вытекает из положений статьи 126 Конституции Российской Федерации, статей 19 и 20 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и статей 9 и 15 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» о том, что Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области, автономных округов, окружные (флотские) военные суды осуществляют судебный надзор за деятельностью нижестоящих судов .

Срок обращения с жалобой на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов не ограничен.

Требования к содержанию жалобы и к её приложению установлены частями 2 и 3 статьи 30.14 КоАП РФ, согласно которой протест на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов должны содержать:

1) наименование суда, в который подаётся жалоба, приносится протест;

2) сведения о лице, подавшем жалобу, прокуроре, принесшем протест;

3) сведения о других участниках производства по делу об административном правонарушении;

4) указание на постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалоб, протестов;

5) доводы лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест, с указанием оснований для пересмотра постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов;

6) перечень материалов, прилагаемых к жалобе, протесту;

7) подпись лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест.

К жалобе, протесту должны быть приложены:

1) копия постановления по делу об административном правонарушении;

2) копии решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, если такие решения вынесены.

При этом копия судебного постановления должна быть удостоверена подписью судьи с приложением гербовой печати суда. Если копия состоит из нескольких листов, её листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью;

3) копия документа, которым удостоверяются полномочия законного представителя физического или юридического лица, копия доверенности или выданный соответствующим адвокатским образованием ордер, которыми удостоверяются полномочия защитника, представителя, в случае, если жалоба подписана указанными лицами.

4) копии жалобы, число которых соответствует числу других участников производства по делу об административном правонарушении, указанных в статьях 25.1 – 25.4, 25.11 данного Кодекса.

В силу части 4 статьи 30.16 КоАП РФ повторные подача жалоб , принесение протестов по тем же основаниям в суд, ранее рассмотревший вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на такое постановление, не допускаются.

При несоблюдении указанных требований к жалобе (протесту), установленных статьёй 30.14 и частью 4 статьи 30.16 КоАП РФ, жалоба (протест) и приложенные документы возвращаются заявителю (часть 3 статьи 30.15 КоАП РФ).

Срок рассмотрения жалобы , протеста составляет не более двух месяцев со дня поступления жалобы, протеста в суд, а в случае истребования дела об административном правонарушении – не более одного месяца со дня поступления дела в суд (часть 3 статьи 30.16 КоАП РФ).

4. Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в Верховном Суде Российской Федерации

Вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на указанное постановление пересматривают Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители в случае, если они были рассмотрены в порядке надзора председателями (или их заместителями) соответствующих верховных судов республик, краевых, других равных им судов (части 2 и 3 статьи 30.13 КоАП РФ).

Название документа: Алгоритм действий при обжаловании постановлений и решений по делам об административных правонарушениях (гл.30 КоАП РФ)
Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья Дата принятия: 19 декабря 2016

Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Права на использование данного авторского материала принадлежат АО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или АО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.

Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала — АО "Информационная компания "Кодекс".

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 30.3 КоАП РФ

О судьях, должностных лицах, правомочных рассматривать жалобу, см. п. 3 — 6 комментария к ст. 30.1 (см. абз. 2 п. 1 комментария к ст. 30.2).

Жалоба (заявление) на постановление (решение) о назначении административного наказания, жалоба (заявление) на постановление (решение) о прекращении производства по делу при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, указанных в п. 1 — 3 ст. 24.5 КоАП, а также определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с ч. 5 ст. 28.1 КоАП, могут быть обжалованы лицами, наделенными правом подачи жалобы (см. п. 1 комментария к ст. 30.1), в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (решения) по делу об административном правонарушении или копии определения об отказе в возбуждении дела (о корреляции процессуального законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях см. п. 1 комментария к ст. 29.1).

Определение об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу, определения об отказе в возбуждении дела выносится судьей, должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *