Срок годности мёда натурального по госту

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.

Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Хранения в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

  • Температура содержания выше плюс 20 градусов;
  • Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
  • Хранение в открытой посуде;
  • Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Обязательные условия содержания

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Имеет ли срок годности мёд в сотах?

В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств. Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.

Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода, благодаря чему брожение внутри не начинается.

Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени. Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие. Но содержать соты нужно при определённых условиях.

Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару. Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла. Нельзя допускать попадания на соты света.

Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет.

ВАЖНО. Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.

Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств. Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.

Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:

Вам также могут быть интересны сроки хранения других продуктов питания, например, яиц. Об этом можно узнать здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Все слышали о пользе меда. Многие знают, что это своеобразный природный антибиотик и хорошее средство в борьбе с различными заболеваниями.

Однако не всем известно, что необходимо правильно хранить данный продукт, чтобы его положительные свойства сохранялись максимально долго.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Имеется ли срок годности: что говорят ГОСТы?

Продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, что также поддерживает его продолжительное хранение в условиях природы без признаков порчи.

Однако при изъятии из сот и перемещении в тару, он успевает вступить в контакт с кислородом и, возможно, вредными веществами, находящимися в окружающей среде.

Срок годности натурального пчелиного меда регулируется относительно новым ГОСТом Р 54644-2011 «Мед натуральный», нередко продолжают ссылаться на ГОСТ 19792–2001, который был действительным до 2017.

Согласно нормативам, продукт годен к употреблению не дольше 1 года.

Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев.

Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет.

По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.

Читайте также в этой статье, сколько может храниться варенье.

Присутствие добавок в меде ухудшает все характеристики продукта, в частности его хранение в герметичной таре ограничивается одним годом, а после вскрытия – всего парой месяцев.

Важными факторами, влияющими на формирование качеств продукта, являются:

  • время, когда собирался нектар;
  • растения, с которых производился сбор.

Так, например, хуже всего поддается хранению мед, собранный засушливым летом или поздней осенью.

От чего зависит продолжительность хранения?

Максимально долго мед хранится только в идеальных условиях. Однако создать их не так просто, а потому полезные свойства со временем начинают исчезать и продукт потихоньку портится.

Температура

Оптимальное хранение продукта происходит при температуре от -5°С до +20°С. Если комнатная температура нагревается выше +20°С, это первый шаг на пути ухудшения его характеристик.

В данной статье вы узнаете, в каких условиях лучше хранить зефир.

При повышении температуры до +40°С наблюдается утрата продуктом всех витаминов и части ферментов.

Охлаждение значительно меньше воздействует на характеристики продукта пчеловодства.

Следует помнить о том, что частая смена температурного режима при хранении может вызвать неравномерную кристаллизацию меда.

Влажность

Важно следить за влажностью воздуха (не более 75%). В этой связи не советуют хранение в холодильнике, так как образуемый внутри тары конденсат может запустить процесс брожения.

С целью хранения следует использовать тару, которая плотно закрывается, иначе он будет впитывать влагу и портиться. Отдать предпочтение лучше:

  1. стеклянной посуде;
  2. ивовым бочонкам.

Читайте здесь, имеет ли срок годности восточная сладость — чурчхела.

С оговорками подходит глиняная, эмалированная или пластиковая посуда. Так при некачественной обработке либо отсутствии таковой глина способна впитывать влагу, а пластик может не выдержать относительно агрессивных ингредиентов.

Потому необходим материал, специально сертифицированный для данной цели.

Хранение в медной и оцинкованной таре грозит возникновением химических реакций с образованием токсичных веществ, а потому от него лучше воздержаться.

Герметичность

Это достаточно важный параметр, так как продукт хорошо впитывает влагу и посторонние запахи.

Нежелателен и доступ кислорода, способного запустить процесс брожения.

А потому следует отдать предпочтение либо специально сертифицированной герметичной таре из пластика, либо иным вариантам, обеспечивающим герметичность.

Кристаллизация

Если продукт начинает кристаллизоваться – это не признак того, что он испорчен. Напротив, полное отсутствие этого процесса может наводить на мысль о ненатуральности продукта.

Попадание солнечных лучей также оказывает крайне губительное действие – и хоть по вкусу и окраске изменения не наблюдаются, однако безвозвратно утрачиваются драгоценные витамины и ферменты.

Сколько времени можно хранить торты, читайте тут.

Обязательные условия хранения в домашних условиях

Не придумать лучше места для длительного хранения, чем сухой подвал или погреб с минимумом освещения.

С целью защиты от лучей солнца можно использовать и затемненную тару, если вы предпочитаете стеклянный вариант.

Для максимального продления срока хранения лучше расфасовать мед по маленьким баночкам.

Если постоянно открывать большую банку, туда будет поступать воздух, а вместе с ним и бактерии, что негативно скажется на длительности хранения.

Также важно, чтобы поддерживался постоянный температурный режим и не было сильно влажно. Избыток так или иначе образующейся влаги убивает продукт. Помимо влаги активно впитываются и различные запахи, поэтому важно, чтобы рядом не было их источника.

Если четко придерживаться несложных правил, тогда хранение продукта пчеловодства может превысить максимальный срок, указанный по ГОСТу, то есть 2 года.

Читайте также в нашей статье, какой срок годности у сметаны и продукции на ее основе.

Есть ли срок годности у меда в сотах?

Природой так устроено, что ячейки сот герметично закрыты.

Восковые стенки эффективно препятствуют проникновению вредных бактерий и других микроорганизмов.

Также немаловажно то, что в сотах нет кислорода, а потому априори не могут начаться процессы брожения.

Чтобы воспользоваться такой естественной природной упаковкой в целях продолжительного хранения, соты располагают в стеклянной или керамической таре и отправляют в затемненное прохладное место.

Максимальная влажность там должна быть 60%, а температура в рамках +3-10°С, и чтобы туда не проникал солнечный свет.

В этой статье вы узнаете, при каких условиях лучше всего хранить кефир.

Такие условия позволят продлить хранение до 10 или даже 15 лет.

О правилах хранения меда вы можете также узнать из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Срок годности натурального меда достаточно длителен. Но согласно регламенту от Роспотребнадзора, качество, хранение и срок годности должен соответствовать ГОСТовскому стандарту от 2011 года.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Длительность хранения по ГОСТу

Согласно регламенту ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный, идущий на продажу в магазине, дома или на рынке, должен соответствовать техническим условиям:

  • натуральный мед после фасовки должен храниться в закрытой упаковке не более года с момента производства (от даты проведения экспертизы);
  • натуральный мед в герметичной упаковке рекомендуется хранить в течение двух лет с момента герметизации;
  • хранение должно производиться в помещениях без прямых солнечных лучей, без соседства с ядовитыми или пылящими веществами (мед может тянуть запах на себя, что приведет к его порче);
  • температура в помещении для хранения не должна превышать 20 °С.

Таблица стандартов хранения

Вид упаковки Срок годности
упаковка негерметична до восьми месяцев
мед фабричного производтсва в герметичной таре (пластиковой, стеклянной) до 1 года с момента проведения экспертизы
мед домашнего производства в герметичной упаковке до двух лет с момента упаковки
мед с добавками хранится согласно иным срокам (от 6 месяцев до 1 года)

Для продукта с добавками из фруктового наполнителя, прополиса, орехов устанавливается срок годности согласно добавленным продуктам. При этом должны соблюдаться условия хранения, герметичность упаковки.

От чего зависит период пригодности?

Срок годности пчелопродукта зависит от следующих факторов:

    Температура — для длительного хранения помещение должно быть прохладным, чтобы обеспечить естественную консервацию/кристаллизацию продукта. Оптимальной температурой является +1 — +20 градусов.

При хранении натурального меда в жилом помещении, необходимо поддерживать комнатную температуру в пределах +25 градусов и ставить тару в темное место. В ряде исключений продукт можно оставлять в холодильнике при температуре не ниже -5 градусов.

  • Влажность — помещение должно быть сухим, так как перепады или высокая влажность (более 75%) может активировать брожение.
  • Упаковка — играет важную роль при хранении меда. Современная тара для сохранности продукта — это стеклянная, пластиковая. Самый продолжительный срок обеспечит хранение в стеклянной таре. Хранить в пластиковой упаковке долго не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или деревянным бочонкам.
  • Герметичность — дополнительный влияющий фактор. При его соблюдении продукт не потеряет вкуса, не впитает посторонние запахи, не начнет бродить. Плотная крышка защитить от высокой влажности воздуха, попаданий бактерий. При этом, если строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.
  • Как определить свежесть в магазине или дома?

    Для определения свежести продукта в первую очередь стоит обратить внимание на то, какой внешний вид у тары. Если это продукт из магазина, то на этикетке есть срок годности. Для натурального продукта и для магазинного с плохой процедурой хранения характерно следующее:

    • бродильные пузыри;
    • плесневая пленка;
    • посторонний запах;
    • кисловатый вкус.

    Свежий мед отличается следующими признаками:

    • приятный запах;
    • вкус, соответствующий букету;
    • густой и тягучий, по консистенции или закристаллизованный (не кристаллизуется гречишный, акациевый);
    • однородный.

    Жидкого меда осенью и зимой не бывает в природе. Поэтому при желании купить жидкий мед, стоит знать, что его растапливали. Если это делать на высоких температурах, то мед потеряет свои целебные свойства, если постепенно при 30-45 градусах, то сохранит. Безопаснее всего приобретать только густой мед.

    Действия при возврате, если куплен несвежий продукт

    Если на рынке или в магазине куплен несвежий продукт, то для возврата денежных средств следует выполнить следующее:

      Для магазина — предоставить мед и чек покупки. При явных признаках порчи (истекший срок годности, плесень, брожение), продавец обязуется принять товар обратно и вернуть деньги.

    Если тара открыта и понять качество невозможно (нет запаха, примесей, мусора), то продавец обязан заказать экспертизу качества товара, на которой имеет право присутствовать покупатель. При определении экспертизой фактора порчи не по вине покупателя, деньги за товар вернут.
    На рынке — при покупке товара с признаками брожения, специфичного запаха и вкуса, плесени, вернуть его также можно после проведения экспертизы.

    Правила содержания в домашних условиях

    Для максимальной сохранности медового продукта необходимо соблюдать следующие правила хранения:

    • Использовать только стеклянную тару (при покупке большого количества продукта в пластиковой упаковке, необходимо разлить его по банкам маленького размера и закрыть крышками). Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
    • Не допускать попадания прямых солнечных лучей, дополнительной защитой служит упаковка темного цвета.
    • Обеспечить оптимальную температуру хранения от 8 до 20 градусов, перепадов температуры не должно быть, следует обеспечить ее стабильность.
    • Загерметизировать тару от проникновения влаги и посторонних запахов.

    В стеклянной банке

    Герметически укупоренная стеклянная посуда считается идеальным вариантом, так как стекло химически нейтральная упаковка и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

    Можно ли держать в пластиковой таре?

    Длительное содержание любого продукта в пластиковой таре недопустим. Если приобретено большое количество меда, то его необходимо разлить/переложить в стеклянные банки.

    В сотах

    Не вскрытые соты являются натуральной упаковкой, в них мед сохраняет полезные свойства. Существуют некоторые правила хранения в сотах:

    • температура и влажность стабильные, показатели как при обычном хранении;
    • рамку можно хранить в холодильнике, обернув ее пищевой пленкой;
    • соты можно порезать и сложить в стеклянную банку, последнюю плотно закрыть.

    Можно ли есть просроченный продукт?

    Считается, что настоящий мед не портится, а засахаривается. Есть его можно только в том случае, когда нет посторонних запахов и привкусов, нет следов плесени и брожения. Если же мед визуально изменил свои свойства: закис, расслоился, приобрел неприятный вкус и аромат, то в этом случае такой продукт употреблять в пищу не стоит.

    Срок годности и хранения меда регламентируется по ГОСТу Р 54644-2011 и составляет от 6 месяцев до двух лет. Для длительного хранения необходимо обеспечить оптимальные и стабильные условия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *