Споры о разделе общего имущества супругов

Совместная собственность супругов прекращается по следующим основаниям:

  • а) в случае смерти одного из супругов;
  • б) в результате раздела.

Супруги вправе произвести раздел имущества во всякое время в период существования брака, а также как при расторжении, так и после расторжения брака [1] . Требование о разделе имущества, совместно нажитого супругами, может быть заявлено кредиторами одного из супругов, если они хотят обратить взыскание на долю в общем имуществе.

Раздел имущества супругов может быть произведен одним из двух способов:

  • а) на основании соглашения супругов (в добровольном порядке);
  • б) на основании решения суда (в принудительном порядке).

В случае отсутствия спора супруги вправе добровольно разделить имущество, заключив соглашение о разделе. Соглашение супругов о разделе общего имущества должно быть совершено в форме, установленной законом для сделок (ст. 159–161 ГК РФ), учитывая стоимость имущества, такие соглашения, как правило, требуют соблюдения простой письменной формы. По желанию сторон соглашение о разделе может быть нотариально удостоверено. По соглашению может быть разделено как все нажитое супругами имущество, так и отдельные объекты. Соглашение о разделе имущества вступает в силу с момента его подписания, а вот права на недвижимое имущество по такому соглашению возникают (изменяются, прекращаются) с момента государственной регистрации (ст. 8,131 ГК РФ и ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

По условиям соглашения супруги вправе отступить от принципа равенства долей, увеличив долю одного супруга за счет другого. Однако при этом не должны нарушаться интересы третьих лиц, в противном случае соглашение о разделе может быть признано судом недействительным, по заявлению лица, например кредитора одного из супругов, чьи права оказались нарушенными.

Заключить соглашение о разделе можно в любое время после прекращения брака; исковая давность в этом случае не применяется.

В случае спора раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ) по требованию одного или обоих супругов, наследников умершего супруга или кредиторов. Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска [2] , не превышающей 50 тыс. руб., рассматривает мировой судья (ст. 23 ГПК РФ), при большей цене иска спор рассматривается в районном суде.

При разделе общего имущества супругов сначала устанавливается состав имущества, подлежащего разделу между супругами, затем определяются доли каждого из них в праве на общее имущество. Супруги вправе требовать раздела не только вещей, приобретенных во время брака, но и прав требования, принадлежащих супругам (активы), при разделе учитываются и общие долги (пассивы).

Доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (п. 1 ст. 39 СК РФ). Принцип равенства долей супругов при разделе имущества, нажитого в браке, соответствует принципу равноправия супругов – одному из основополагающих начал семейного права. Па равенство долей не влияет размер вложений каждого из супругов в приобретение общего имущества. Однако в соответствии с и. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей:

  • – в интересах несовершеннолетних детей;
  • – в заслуживающих внимания интересах одного из супругов.

Под интересами детей в первую очередь имеется в виду необходимость обеспечить их жилищные права, создать детям надлежащие условия для проживания. Суд вправе, отступив от равенства долей, увеличить долю в праве собственности па квартиру или жилой дом того супруга, которому на воспитание передаются дети. На увеличение размера доли супруга, с которым проживает ребенок, могут повлиять такие обстоятельства, как состояние здоровья ребенка, особые условия его воспитания и обучения. Однако во всех случаях интересы ребенка, которые суд учитывает, отступая от принципа равенства долей, должны быть конкретизированы и соответствующим образом мотивированы. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), не подлежат разделу и передаются тому из супругов, с кем остаются проживать дети. Банковские вклады, внесенные за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и разделу между супругами не подлежат.

Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов понимается инвалидность, престарелый возраст или другие объективные обстоятельства, лишающие одного из супругов возможности работать и получать доходы от трудовой деятельности. Кроме того, может быть уменьшена доля супруга, который без уважительных причин не имел самостоятельных доходов или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи [3] , например систематически тратил деньги на приобретение алкоголя, наркотиков, азартные игры.

Определение долей сначала производится в идеальных долях, т.е. устанавливается доля в праве каждого из супругов на общее имущество. Выражается идеальная доля в виде простой правильной дроби, например 1/2.

В соответствии с присужденными долями решается вопрос о том, какие конкретно вещи передаются в собственность каждого из супругов (раздел имущества в натуре). Суд при этом исходит из пожеланий супругов. В случае если супруги не могут прийти к согласию, претендуя на одни и те же вещи из состава общего имущества, суд, принимая решение в отношении спорных предметов, учитывает все обстоятельства дела и присуждает спорные предметы тому из супругов, кто более в них нуждается или тому, кто этими вещами пользовался.

Так, предметы, необходимые одному из супругов для осуществления профессиональной деятельности, передаются в его собственность. Такой подход справедлив и понятен, поскольку лишение парикмахера, музыканта, портного или водопроводчика соответствующих инструментов тем самым ограничивает их возможности зарабатывать на жизнь. Оружие присуждается тому из супругов, у которого имеется специальное разрешение, а автомобиль – супругу, который имеет водительские права и управляет им. Если поделить имущество в точном соответствии с определенными долями невозможно, суд может передать одному из супругов имущество, стоимость которого превышает его долю. В этом случае другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Не все виды имущества могут быть разделены в натуре. Например, жилой дом может быть разделен в натуре с образованием двух самостоятельных объектов гражданских прав только в случае, если существует техническая возможность переоборудовать его таким образом, чтобы каждая из выделенных частей состояла из жилых и подсобных помещений, имела самостоятельный выход на участок, отопительную систему. Если такой возможности не имеется, а оба супруга заинтересованы в дальнейшем использовании жилого дома для личного проживания, производится раздел в идеальных долях. Став участниками общей долевой собственности на жилой дом, оба ее участника (сособственника) приобретают право владеть, пользоваться и распоряжаться в соответствии с присужденной долей по правилам, предусмотренным для общей долевой собственности. По требованию любого из супругов судом может быть разрешен вопрос о порядке пользования жилым домом. При разрешении такого требования суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования спорным имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из супругов в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования [4] .

Супругам могут принадлежать доли в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ. Раздел такой доли в натуре не всегда возможен, поскольку это связано с принятием второго супруга в число участников товарищества или общества, что может противоречить законодательству или уставу соответствующего юридического лица. В подобных случаях возможна выплата супругу, не являющемуся участником общества или товарищества, денежной компенсации в размере, пропорциональном действительной стоимости доли в капитале товарищества или общества, принадлежащей супругам.

Если раздел общего имущества супругов производится без расторжения брака, следует иметь в виду, что имущество, которое будет нажито супругами после раздела, поступит в общую совместную собственность (разумеется, если между супругами не будет заключено иное соглашение).

Следует иметь в виду, что раздел имущества супругов может быть произведен судом не только по требованию любого из супругов, но и по заявлению кредиторов для обращения взыскания па долю одного из супругов в их общем имуществе (п. 1 ст. 38 СК РФ).

магистрант, юридический факультет ПГНИУ,

В настоящее время вопросы раздела имущества, нажитого супругами в браке представляют собой достаточно частое явление, а для юристов они одни из наиболее актуальных и сложных как в теории права, так и в правоприменительной практике. Именно в этой области встречаются спорные моменты и пробелы, в недостаточной мере урегулированные действующим законодательством, и при этом требующие правильного разрешения.

Помимо раздела имущества (активов), супруги и бывшие супруги нередко обращаются в суд за разделом их общих долгов (пассивов). Данный вопрос приобретает особую актуальность ввиду распространения в современном обществе ипотеки и потребительского кредита, по которым супруги приобретают не только вещи, но и долговые обязательства.

Одним из наиболее значимых является вопрос об определении места долгов в составе общего имущества супругов. Ст. 34 СК РФ содержит примерный перечень имущества, которое признается общим для обоих супругов, однако в статье отсутствует какое-либо упоминание о долгах. В п. 2 ст. 34 СК РФ указывается, что общим имуществом супругов является в том числе любое имущество, нажитое супругами в браке. По этой причине некоторые авторы прибегают к буквальному толкованию данной нормы закона и утверждают, что долги не входят в состав совместно нажитого имущества. Сторонником такой точки зрения является М.Г. Масевич, который утверждает: «в совместную собственность супругов закон включает только имущественные права, но не обязательства (долги)» [1], автор указывает, что законодателем неспроста было использовано именно слово «нажитое».

Другие правоведы прибегают к расширительному толкованию и говорят, что имущество, в широком смысле этого слова, включает в себя не только права, но и обязанности (долги). Так, по мнению Л.М. Пчелинцевой [2] и М.В. Антокольской [3], имущество, принадлежащее супругам во время брака, включает не только вещи и имущественные права, но и требования по обязательствам, где супруги являются должниками. Более того, авторы убеждены, что общие долги супругов входят в состав общего имущества и могут являться самостоятельным объектом раздела. Данная точка зрения подтверждается судебными актами высших судов. Так, Верховный Суда РФ указал: «положения п. 3 ст. 39 СК РФ не препятствуют разделу между супругами общих долговых обязательств вне зависимости от наличия между ними спора о разделе совместно нажитого имущества, регулируя только порядок раздела общих долгов при наличии такого спора» [4].

На основании изложенного можно сделать вывод, что долг может являться единственным объектом раздела и, в таком случае, он может быть признан самостоятельным объектом гражданских прав, который, в соответствии со ст. 128 ГК РФ, относится к категории «иное имущество».

Другой спорный момент связан с презумпцией общности имущества, нажитого супругами в браке, которая закреплена в ст. 34 СК РФ. Возникает вопрос: распространяется ли данная презумпция на долги супругов?

Одни правоведы считают, что на законодательном уровне следует «установить презумпцию общности долгов супругов и солидарную ответственность по ним в интересах гражданского оборота и третьих лиц» [5]. Предполагается, что такое нововведение позволит упростить процесс исполнения судебных актов о взыскании долгов с одного из супругов.

Другие ученые-юристы убеждены, что презумпция общности на долги супругов не распространяется. Действительно, ни гражданское, ни семейное законодательство такой нормы не содержит, в связи с чем данная точка зрения кажется наиболее обоснованной. Существенным аргументом в данном случае служит мнение О.Н. Низамиевой: «у супруга-должника и второго супруга разные возможности по доказыванию того, на какие цели были израсходованы деньги: должник принимает участие в использовании денежных средств и имеет возможность обеспечить получение доказательств их расходования на семейные нужды; другой же супруг ограничен в сборе доказательств относительно расходования средств на личные нужды должника» [6].

Определившись с составом спорного имущества, супруги (бывшие супруги) сталкиваются с необходимостью подать в суд исковое заявление в надлежащий срок. В соответствии с п. 1 ст. 9 СК РФ, сроки исковой давности не распространяются на требования, вытекающие из семейных отношений, за исключением случаев, прямо предусмотренных Семейным кодексом РФ. К таким случаям, на основании п. 7 ст. 38 СК РФ, относятся в том числе требования супругов о разделе совместно нажитого имущества.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску. Данное положение конкретизируется п. 19 Постановления Пленума ВС РФ № 15: «течение срока исковой давности следует исчислять не с момента прекращения брака, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права» [7]. Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за 1 квартал 2006 г. также указал: «течение срока исковой давности для требований о разделе имущества супругов, брак который расторгнут, исчисляется со дня, когда бывший супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о том, что другим супругом совершено действие, препятствующее осуществлению им своих прав в отношении этого имущества» [8]. Так, если после расторжения брака супруги совместно пользуются имуществом, срок исковой давности начнет течь только когда один из супругов совершит действие, вследствие которого у второго супруга появятся препятствия для осуществления своих прав.

Однако, несмотря на данные разъяснения, суды не всегда правильно исчисляют момент течения срока исковой давности.

Так, Лысьвенский городской суд Пермского края (решение от 10.02.2016) отказал К. в удовлетворении исковых требований о взыскании с Л. компенсации в размере половины части денежных средств, уплаченных в счет исполнения общих обязательств. Суд первой инстанции исходил из пропуска срока исковой давности, который был исчислен судом с момента прекращения брачных отношений. Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда (определение от 27.04.2016) решение суда первой инстанции отменено с вынесением нового. Краевой суд указал, что срок исковой давности надлежит исчислять с момента, когда истец узнал о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака. Исходя из материалов дела, в январе К. был заключен договор приобретения жилья путем паенакопления с ЖСК. Кооператив принял на себя обязательства по строительству жилья за счет средств паевых взносов члена кооператива. В июне брак между К. и Л. был расторгнут, в июле К. была произведена оплата по договору, а в декабре К. и ЖСК заключили соглашение о расторжении договора, и ЖСК вернул К. общую сумму внесенных паевых взносов. О нарушении права Л. не мог узнать до заключения К. соглашения с ЖСК, а значит срок исковой давности необходимо исчислять с декабря. Л. не пропустил срок подачи заявления в суд.

Исходя из всего выше сказанного мы можем выделить ряд проблем, возникающих при разделе имущества супругов. Во-первых, не решен вопрос о месте долгов супругов в составе совместно нажитого имущества. В целях устранения пробела предлагается указать в ст. 34 СК РФ, что общие долги супругов входят в состав общего имущества и могут быть самостоятельным предметом раздела. Во-вторых, отсутствует единое мнение о том, распространяется ли презумпция общности на долги супругов, возникшие в период брака. Подход, отрицающий распространение презумпции на долги видится наиболее обоснованным, в связи с чем предлагается прямо закрепить данное положение в ст. 34 СК РФ. В-третьих, несмотря на положения закона и разъяснения Верховного Суда РФ, суды по-прежнему допускают ошибки при исчислении срока исковой давности в делах о разделе общего имущества супругов.

Список литературы:

  1. Масевич М.Г. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации под ред. И.М. Кузнецовой. М., 2000.
  2. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Инфра-М. 2012. – 720 c.
  3. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. 3-е издание, перераб. и доп. М.: Норма; Инфра-М, 2013. – 431 c.
  4. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013. № 69-КГ13-3. // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  5. Велиев Э.И. Нормы об общих долгах супругов с позиций судебного пристава-исполнителя. // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. // 2012. № 7. С. 7-11.
  6. Низамиева О.Н. Актуальные проблемы применения норм об ответственности супругов по обязательствам. // Седьмой пермский конгресс ученых-юристов: материалы всеросс. научн.-практ. конф. г. Пермь, ПГНИУ, 18–19 нояб. 2016 г.) / отв. ред. В. Г. Голубцов; О. А. Кузнецова; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2016. С. 176-179.
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 г. № 15 (в ред. от 06.02.2007). // Российская газета. № 219. 18.11.1998. (П. 19).
  8. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7, 14 июня 2006). // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 9. 2006.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Комментарий к Ст. 38 СК РФ

1. Как и для других норм комментируемого Кодекса, являющихся, по сути, нормами гражданского права, общее правило раздела общего имущества между участниками совместной собственности установлено в ГК РФ.

В ст. 254 ГК РФ указывается, что такой раздел возможен только после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Об определении долей при разделе общего имущества супругов см. ст. 39 СК РФ и комментарий к ней.

2. Момент раздела общего имущества супругов определяется ими по взаимному согласию (договором) либо по требованию одного из супругов (в судебном порядке). Раздел может быть осуществлен как во время брака, так и после его расторжения. Иногда раздел общего имущества супругов необходим после смерти одного из супругов.

3. Договор о разделе общего имущества совершается в простой письменной форме. Указание в комментируемой статье 38 СК РФ на возможность нотариального оформления является чисто информативным, поскольку такое право закреплено в ст. 163 ГК РФ.

Рассматривая вопросы заключения договора о разделе общего имущества, следует обратить внимание на то обстоятельство, что если в составе разделяемого общего имущества есть имущество, права на которое подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), то и права на имущество возникают с момента такой регистрации. Например, в соответствии с договором о разделе общего имущества одному из супругов в собственность переходит квартира. На основании ст. 131 ГК РФ право собственности на данное имущество возникает с момента государственной регистрации.

4. При разногласии супругов (бывших супругов) по поводу раздела общего имущества споры рассматриваются в судебном порядке.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (п. п. 15 и 16) указал на то, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем были внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

В тех случаях, когда брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (см. ст. 42 СК и комментарий к ней).

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК).

Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должны осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 комментируемой статьи 38 СК России может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

5. В тех случаях, когда раздел общего имущества супругов происходит без расторжения брака, следует учитывать, что если при этом не заключается брачный договор, то право совместной собственности не прекращается — происходит раздел имущества (части имущества), нажитого к моменту раздела, допустим, 23 февраля 2010 г. После этой даты вновь нажитое имущество продолжает поступать в совместную собственность, т.е. будут действовать все правила, касающиеся законного режима имущества супругов.

6. Следует иметь в виду, что в п. 19 названного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ разъясняется, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 комментируемой статьи 38), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах загса, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *