Совет трудового коллектива в организации

Совет трудового коллектива (СТК) — это выборный, постоянно действующий, независимый от администрации, представительный орган трудового коллектива АО «Антипинский НПЗ», который был создан в 2007 году по инициативе сотрудников предприятия. Работа в нем осуществляется на безвозмездной основе.

Главная цель создания СТК — организация и осуществление социального партнерства в сфере труда в АО «Антипинский НПЗ».

Перед СТК стоят задачи следующие задачи:

  • участие в разрешении трудовых споров как непосредственно с работодателем, так и внутри коллектива;
  • проверка состояния и организации охраны труда, жизни и здоровья работников предприятия;
  • проверка соблюдения должностными лицами требований промышленной безопасности;
  • взаимодействие с работодателем по вопросам оплаты труда, материального и нематериального стимулирования;
  • содействие укреплению трудовой и исполнительской дисциплины;
  • проведения коллективных переговоров от лица работников предприятия;
  • организация и проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий;
  • изучение потребностей и интересов работников;
  • осуществление мероприятий, направленных на формирование конструктивной атмосферы взаимодействия и сотрудничества внутри трудового коллектива и его отдельных структурных подразделений.

Для реализации поставленных задач СТК наделен следующими полномочиями:

  • представление интересов работников во взаимоотношениях с работодателем по вопросам организации, охраны, оплаты, материального и не материального стимулирования труда, защиты законных интересов работников в трудовых спорах;
  • внесение предложений и участие во взаимных консультациях с работодателем по вопросам разработки локальных нормативных актов, планов социально-экономического развития предприятия;
  • участие в работе комиссий по охране труда, соблюдению санитарных норм, специальной оценке условий труда;
  • участие и выступление посредником во взаимоотношениях предприятия с общественными организациями, представляющими интересы работников, в интересах осуществления конструктивного взаимодействия и обеспечения нормального морально-психологического климата в трудовом коллективе;
  • участие в обсуждении вопросов материально-технического обеспечения и оснащения технологического процесса и рабочих помещений;
  • контроль за предоставлением льгот и компенсаций в соответствии с действующим законодательством и Коллективным договором.

На данный момент членами СТК является 21 человек. Кроме того, в составе СТК работает пять комиссий: по охране труда и хозяйственно-бытовым вопросам, по трудовым вопросам, по спортивным делам, по работе с молодежью, а также по культурно-массовым вопросам. Это позволяет организовывать как трудовую, так и досуговую деятельность работников завода.

Председателем Совета трудового коллектива третий раз подряд единогласно выбран заместитель главного инженера по сырьевым и транспортным операциям Александр Гунбин.

Председатель СТК:

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

СОВЕТ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПРОФСОЮЗ?

В последнее время отдельными работодателями предпринимаются попытки подменить в социальном партнерстве первичные профсоюзные организации другими представителями работников, подконтрольными работодателю, в частности так называемыми советами трудовых коллективов (СТК). Действия работодателей по такой подмене таят в себя немалую угрозу. Если нет профсоюзной организации или когда первичная профсоюзная организация ослаблена, защитить работников некому.

ЧТО ТАКОЕ СТК И ПРОФСОЮЗ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Трудовой кодекс РФ закрепляет за профсоюзами положение и права основных представителей работников и лишь при определенных условиях указывает на иных представителей. Иными словами законодатель предусматривает создание иного (нежели профсоюз) представительного органа для представительства интересов работников в социальном партнерстве не произвольно по желанию работодателя, а только в 2-х случаях, когда:

— работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации;

— ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена представлять интересы работников в социальном партнерстве на локальном уровне.

Избрание представительного органа работников производится на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием. При этом функции СТК — непонятны, а полномочия — незначительны, кроме того трудовым законодательством не конкретизировано чем должны руководствоваться в своей деятельности СТК. Не маловажное значение имеет тот факт, что СТК, являясь представителем работников, не основан на членстве и не входит в состав иных организаций, имеющих более высокий (юридический, политический и т. п.) статус, а, следовательно, не имеет вышестоящей организации. СТК не является альтернативой первичной профсоюзной организации и в соответствии со ст. 31 ТК РФ в своей деятельности не вправе подменять первичную профсоюзную организацию, более того СТК не может являться препятствием для осуществления первичной профсоюзной организацией своих полномочий. Из всего сказанного возникает вопрос: кому же подотчетен СТК, перед кем он несет ответственность, кто вправе спросить с него «за результаты работы»? Формально СТК подотчетен общему собранию (конференции) работников. Но общее собрание (конференция) работников, как правило, проводится не чаще одного раза в год. К тому же, если работники принимали решение о создании СТК под «нажимом» работодателя, то они таким же образом и утвердят любой отчет и одобрят любые действия СТК. Поэтому, фактически потребовать отчета о деятельности СТК некому (за исключением работодателя).

В своей деятельности профсоюзы руководствуются законодательством и принятыми ими самими уставами. Помимо Конституции РФ, Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" (с учетом введения в действие Кодекса), профсоюзы используют Федеральный закон "Об общественных объединениях"

Профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, свою структуру, образуют профсоюзные органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия. Тогда как не понятно чем должны руководствоваться в своей деятельности СТК.

Только профсоюз (и не какой иной представительный орган) наделен правом контроля за соблюдением работодателем и его представителями трудового законодательства (ст. 370 ТК РФ). Только профсоюз вправе обжаловать локальный нормативный акт, принятый работодателем, в государственную инспекцию труда или в суд (ст. 372 ТК РФ). Только профсоюз (и никакой иной представительный орган) вправе обращаться в интересах работника в суд ( ч.1 ст. 391 ТК РФ). При расторжении трудового договора по инициативе работодателя ст. 373 ТК РФ предусматривает учитывать мнение только выборного органа первичной профсоюзной организации (участия какого-либо иного представительного органа не предусмотрено).

ШИРМА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Исходя из анализа Трудового кодекса РФ, можно сказать, что основное назначение СТК заключается в представительстве — представлять интересы работников при заключении коллективного договора и при принятии локальных нормативных актов. Профсоюз же наряду с этим наделен функцией контроля за соблюдением работодателем законодательства. СТК представляет интересы работников только на уровне организации (предприятия), профсоюз же осуществляет функцию представительства не только на уровне организации (предприятия), а также на государственном уровне (в государственных и муниципальных организациях). Целью представительства профсоюзами является создание дополнительных (по сравнению с уже существующими) льгот и услуг (по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, дополнительному медицинскому страхованию и т. д.).

Профсоюз вправе представлять интересы всех работников организации (предприятия), а не только членов профсоюза. Для чего тогда нужно нагромождать институт представительства и создавать в организации какой-либо иной представительный орган работников, а не уполномочить первичную профсоюзную организацию представлять интересы всех работников? Чаще всего это выгодно работодателю, чтобы облегчить свою «жизнь», действовать по принципу «разделяй и властвуй». Статус СТК — не ясен, кто будет входить в СТК зачастую зависит от работодателя, и если в его составе большинство лиц, угодных работодателю, то всем понятно, к чему это приведет. Если работников не устраивает действующий состав первичной профсоюзной организации, то они вправе сделать соответствующие выводы и переизбрать членов профкома (первичной профсоюзной организации). Если же действующий профком не устраивает работодателя, то нужно подумать, прежде чем пойти на поводу у работодателя и избрать СТК, и вообще нужен ли работникам такой созданный в угоду работодателю орган. Тем более, что для вопросов, которые вправе рассматривать СТК, как представительный орган работников, значительно уже компетенции профсоюза.

Трудовой кодекс РФ определяет ситуации, когда работодатель при принятии решения должен учитывать мнение представительного органа (например, статья 136 при утверждении формы расчетного листка, статья 190 при утверждении правил внутреннего трудового распорядка и др.), а когда — профсоюзного органа (например, статья 74 при введении режима неполного рабочего времени, статьи 99 и 113 при привлечении к сверхурочной работе и к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, статья 123 при утверждении графика отпусков, статья 135 при принятии локального нормативного акта, устанавливающего систему оплату труда и др.). Из анализа Трудового кодекса РФ следует, что в тех случаях, когда кодекс требует учитывать мнение представительного органа, интересы работников могут представлять как СТК, так и профсоюзы. В тех же случаях, когда Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя учитывать мнение профсоюза, мнение СТК не учитывается. Таким образом, если в организации отсутствует профсоюзный орган, но имеется СТК, часть вопросов, которые могли бы быть решены с участием профсоюзов, будут приниматься работодателем единолично. Тем самым уменьшается степень защищенности работников.

Профсоюзные организации обладают ресурсами, которых нет у иных представителей работников. Нужно понять и помнить, что работодатель, благодаря созданию у себя такого органа, как СТК, может под видом коллективного договора навязать рабочим юридическую фикцию, не гарантирующую ничего, кроме того, что и так гарантировано Трудовым кодексом РФ.

Основа успешного развития любого предприятия – реализация принципа централизованности. Совет трудового коллектива – один из органов, позволяющих реализовать этот принцип на практике. Он создается как форма объединения работников, в целях защиты их интересов.

Сущность СТК

В двадцать первой статье российского Трудового кодекса указано, что сотрудники вправе для защиты своих прав и интересов создать в организации совет трудового коллектива как вид социального партнерства. По нормам двадцать девятой статьи Кодекса, в орган могут входить избранные сотрудниками представители, не являющиеся членами профсоюзной организации.

Объединение рабочих в форме СТК выполняет четыре основные функции в коллективе:

  • предоставляет всем сотрудникам, входящим в состав органа, и другим работникам возможность вносить предложения по организационной и производственной работе организации, а также реализовывать предложенные идеи и задумки;
  • помогает объединиться работникам и работодателям в достижении целей производства;
  • обеспечивает реализацию и защиту прав сотрудников;
  • увеличивает степень прозрачности системы управления на предприятии.

Преимущества введения СТК

Совет трудового коллектива имеет ряд преимуществ по сравнению с другими органами защиты интересов сотрудников в организации:

  1. Эта структура закладывает основу (дополнительную) регулируемой, системной, четкой работы предприятия.
  2. СТК выступает рычагом создания базы для успешного становления и развития организации, базирующейся на принципах прозрачности, законности, гласности.
  3. Объединение помогает реализовать в компании идею самоуправления.

Создание совета трудового коллектива ставит различные цели:

  • централизовать функции управления;
  • создать основу для реализации рабочего потенциала каждого сотрудника;
  • стимулировать развитие самоуправления в организации;
  • обеспечить внедрение дополнительных интегрирующих сил, объединяющих коллег;
  • повысить эффективность кооперации подчиненных и руководителей;
  • поддержать профессиональные и творческие инициативы сотрудников;
  • повысить эффективность защиты прав членов рабочего коллектива.

Совет трудового коллектива: порядок

После принятия решение о создании СТК руководитель предприятия с другими членами органа разрабатывает Положение, позволяющее регламентировать деятельность новообразованной структуры.

Положение состоит из одиннадцати разделов:

  1. Положения общего типа.
  2. Цели и задачи СТК.
  3. Функции объединения.
  4. Порядок работы структуры.
  5. Состав СТК.
  6. Перечень прав и обязанностей членов объединения.
  7. Ответственность участников объединения.
  8. Перечень прав и обязанностей руководителя Совета.
  9. Алгоритм взаимодействия руководителя с членами рабочего коллектива.
  10. Особенности организации работы органа.
  11. Прочая информация.

Положение разрабатывается в соответствии с положениями трудового законодательства России. В нем определяется порядок создания и функционирования органа, компетенция, обязанности и права членов объединения.

Положение закрепляет принцип выборности членов объединения и подотчетности общему коллективному собранию работников.

Образование органа. Состав членов

Создание совета трудового коллектива – процесс, в котором участвуют все работники организации. Высказывать мнение не имеют права временные сотрудники, работники по совместительству, стажеры. Количество членов СТК организация определяет самостоятельно.

В состав объединения входят сотрудники компании, которые могут переизбираться бессчетное число раз. Любое участник СТК вправе в любое время покинуть пост. Руководителя органа выбирают члены Совета простым большинством голосов. Заявить о переизбрании Председателя можно в любой момент.

В задачи Председателя СТК входит организация работы объединения, созыв заседаний, назначение ответственного за ведение протокола собрания лица, контроль над работой коллектива. Если руководитель отсутствует, Совет выбирает временного заместителя большинством голосов.

Компетенция органа

Совет трудового коллектива предприятия выполняет много функций:

  • Обеспечивает взаимодействие руководителя с рабочим коллективом, отдельными сотрудниками.
  • Участвует в переговорах по созданию проекта коллективного соглашения, его заключению и изменению.
  • Проводит консультации с работодателем о принятии нормативных локальных актов в компании.
  • Получает у руководителя информацию относительно решения вопросов, которые затрагивают интересы сотрудников.
  • Обсуждает с работодателем работу предприятия, вносит предложения по ее улучшению, повышению эффективности.
  • Принимает участие в организации охраны труда.
  • Ставит на обсуждение планы развития компании в социально-экономической сфере.
  • Участвует в аттестации сотрудников, их мест работы.
  • Получает у руководителя сведения, касающиеся ликвидации или реорганизации предприятия, изменения условий работы сотрудников из-за технологических нововведений.
  • Оказывает помощь в организации переподготовки, дополнительной профессиональной подготовки, повышении квалификации.
  • Решает другие вопросы, которые предусмотрены нормами трудового права, локальными документами или коллективным соглашением.

Созыв заседаний СТК

Собрание совета трудового коллектива заседает по инициативе Председателя, требованию одного из членов или работодателя. Заседание проводится, если в зале присутствует половина членов объединения.

Все решения принимаются простым большинством голосов. У каждого участника только один голос. Если за несколько вариантов проголосовало равное количество членов объединения, окончательное решение принимает Председатель.

На заседания допускаются следующие лица:

  1. Руководители компании.
  2. Начальники подразделений.
  3. Заинтересованные граждане.
  4. Консультирующие специалисты.

По ходу собрания ведется протокол совета трудового коллектива. Элементы документа:

  • время и место заседания;
  • перечень присутствующих;
  • повестка собрания;
  • вопросы, которые были поставлены на голосование, результаты.

Если на заседании были допущены какие-либо нарушение (например, отсутствие кворума), собрание признается несостоявшимся.

Особенности СТК

Совет трудового коллектива часто путают с профсоюзной организацией. Это происходит потому, что работодатели нередко пытаются заменить профсоюз как независимый орган объединением рабочих в форме СТК, подконтрольным и подотчетным работодателю.

В связи с этим у сотрудников появляются вопросы, чем грозит такая замена. Если работодатель не создает профсоюзную организацию, он тем самым намеренно ослабляет защиту сотрудников.

Цель работы объединения рабочего коллектива – улучшение работы предприятия в целом. Защита прав сотрудников – только маленькая часть их полномочий. Поэтому СТК – дополнительный орган, который не может заменить профсоюзную организацию.

Отличия СТК от профсоюза

Изучение Положения о совете трудового коллектива позволяет увидеть различия в работе этих органов. Профсоюз, по нормам трудового законодательства, это орган, который создается для представления и защиты интересов работников, а СТК образуется только в двух случаях: если работники не объединены в профсоюзные первичные организации, или в профсоюзе объединено меньше половины сотрудников компании.

Работа профсоюза полностью раскрыта в Трудовом кодексе, а полномочия Совета рабочего коллектива не ясны (конкретизируются в документе, изданном на предприятии). Профсоюз строит свою деятельность в соответствии с нормами Конституции, Трудового кодекса и Федерального закона № 10, изданного в 1996 году. Работа Совета рабочего коллектива такими актами в полной мере не регулируется.

Профсоюз вправе контролировать соблюдение руководителем норм трудового права и обжаловать акты локального типа через суд или трудовую инспекцию. У СТК таких полномочий нет. При увольнении работника по своей инициативе руководитель учитывает мнение профсоюза. Совет рабочего коллектива никакого влияния в этом вопросе не оказывает.

Особенности избрание совета трудового коллектива

Трудовой кодекс предоставляет сотрудникам право создавать разные виды социального партнерства, включая СТК. Полномочия этого органа в ТК РФ не прописаны.

Совет рабочего коллектива строит работу на основании общих правовых принципов, установленных в актах Российской Федерации различного уровня. Основной документ, регулирующий избрание этого органа и его работу, это Положение о совете трудового коллектива (образец ниже), разрабатываемое самими членами организации.

Порядок избрания членов и руководителя структуры также нормами трудового законодательства не закреплен.

Роль СТК

Совет трудового коллектива играет важную роль в работе предприятия. Он позволяет объединить руководителя и работников, находить точки соприкосновения, не нарушая при этом права обеих сторон.

СТК позволяет членам коллектива высказывать идеи для улучшения работы компании, организуя реализацию наиболее удачных из них. Совет дает возможность увидеть всю структуру управления предприятия.

Одна из ролей Совета рабочего коллектива – защита интересов и прав сотрудников. Так как этот орган полностью подотчетен в работе руководителю компании, эта роль выполняет немного хуже, чем остальные.

Устав Совета рабочего коллектива

Помимо Положения, при создании СТК утверждается Устав органа. В некоторых компаниях основой для работы структуры является только один документ. По нормам законодательства лучше всего разрабатывать оба руководства.

В Уставе отражаются следующем аспекты:

  1. Задачи и цели органа.
  2. Компетенция структуры.
  3. Правила выбора членов, определение их количества.
  4. Обязанности, права, ответственность участников объединения.
  5. Иные условия работы органа.

Структура Совета

Совет рабочего коллектива – выборный орган. Его члены выбираются путем проведения голосования на собраниях общего типа. Голосование может проводиться в открытой или закрытой форме (тайно).

При проведении опроса сотрудников предприятия выбираются следующие члены Совета рабочего коллектива:

  • Председатель, занимающийся организацией работы СТК;
  • заместители Председателя, оказывающие ему содействие. Они выполняют поручения непосредственного руководителя, несут ответственность за сохранение направления работы органа;
  • секретарь, ведущий протоколы заседаний объединения рабочего коллектива. Он обязательно присутствует на каждом собрании, занимается делопроизводством органа;
  • прочие члены структуры, участвующие в заседаниях структуры и принятии различных решений. Они выполняют поручения Председателя Совета, предлагают свои идеи и нововведения.

При выборе сотрудников членами структуры соблюдается принцип равноправия всех субъектов. Ни в голосовании, ни в Заседаниях Совета трудового коллектива не принимают участия следующие лица:

  1. Стажеры.
  2. Практиканты.
  3. Сотрудники временного типа.
  4. Работники по совместительству.

Обязанности и права Председателя Совета рабочего коллектива

Отдельным пунктом в Уставе и Положении о работе органа прописываются полномочия, обязанности и права Председателя Совета.

Работа руководителя структуры состоит в следующем:

  • организовывать работу по вопросам текущего характера;
  • составлять планы деятельности объединения рабочих в форме СТК и утверждать их на заседаниях;
  • организовывать собрания органа, участвовать в их подготовке тем для обсуждения;
  • давать оперативные задания и поручения отдельным членом структуры и контролировать их исполнение;
  • обеспечивать реализацию принципа гласности работы органа и выполнение принимаемых структурой решений;
  • выдвигать кандидатов на посты заместителей руководителя, секретаря;
  • оглашать отчет о результатах работы Совета трудового коллектива на общих собраниях его членов.

Объединение рабочих в форме СТК – орган, оказывающий руководителю предприятия помощь в решении возникающих перед организацией задач. Одновременно он обеспечивает защиту интересов и прав сотрудников компании. Создание такой структуры предоставляет ряд преимуществ предприятию, его руководителю и сотрудникам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *