Сокращение без уведомления за два месяца

yacobchuk1 / Depositphotos.com

Согласно ст. 180 Трудового кодекса о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Специалисты Минтруда России считают, что данная норма не предусматривает обязанности работодателя уволить работника исключительно в день истечения двухмесячного срока предупреждения. Следовательно, увольнение после истечения этого срока не является нарушением (письмо Минтруда России от 10 апреля 2018 г. № 14-2/В-255 71884046).

Следует, однако, обратить внимание, что в соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации норма ч. 2 ст. 180 ТК РФ не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении (Определение КC РФ от 27 января 2011 г. № 13-О-О). Из данного тезиса следует, что работодатель не вправе по собственному усмотрению переносить дату увольнения работника в связи с ликвидацией или сокращением, зафиксированную в соответствующем уведомлении или определенную на основании указанного в нем срока. Если в такую дату работник не был уволен, то действие трудового договора продолжается. Увольнение же работника в дату, отличную от указанной в уведомлении, возможно только при повторном предупреждении работника об увольнении с соблюдением установленных ч. 2 ст. 180 ТК РФ сроков.

Вправе ли работодатель не предлагать все подходящие вакансии, если с работником достигнута договоренность о досрочном увольнении в связи с сокращением? Ответ — в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем в практике судов общей юрисдикции данная правовая позиция КС РФ преимущественно игнорируется, а увольнение работника по п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с пропуском срока, определенного в уведомлении, не рассматривается как основание для признания действий работодателя незаконными. При этом судьи в данном вопросе могут встать на сторону работодателя даже в том случае, когда между датой уведомления работника о предстоящем увольнении и датой самого увольнения прошло более года (определение Ростовского областного суда от 12 ноября 2012 г. № 33-13164). Тем не менее, иногда тезис о невозможности произвольного изменения работодателем даты увольнения, указанной в уведомлении, ложится в основу решений судов о восстановлении работника, уволенного в связи с сокращением или ликвидацией организации. В частности, таким подходом руководствовались судьи Свердловского областного и Московского городского судов при вынесении определений от 12 ноября 2014 г. № 33-13739/2014 и от 4 декабря 2014 г. № 33-46978/14 соответственно.

Нет, не могут- обязаны предупредить.

Порядок увольнения работников при сокращении численности или штата регламентирован статьями 81, 82, 178 — 180 Трудового кодекса РФ.

Руководствуясь указанными выше нормами трудового законодательства, работодатель обязан предупредить работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Трудовое законодательство не предусматривает освобождение работодателя от обязанностей, возложенных на него статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Для увольнения работника до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении по сокращению штата или численности необходимо определение начала течения данного срока.

Поскольку срок предупреждения для конкретного работника начинает течь на следующий день после вручения уведомления, то вручение указанного уведомления является обязательным.

На уведомлении работник должен расписаться в получении и указать дату предупреждения. В случае если работник отказывается расписаться в получении уведомления, то данный документ следует зачитать вслух в присутствии работника и двух свидетелей, после чего составить акт о надлежащем предупреждении работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Увольнение работника по инициативе работодателя до истечения двухмесячного срока предупреждения является незаконным.

В случаях, когда работник согласен на увольнение до окончания срока, указанного в части второй статьи 180 Трудового кодекса РФ, работодателю необходимо получить письменное согласие работника.

Согласно части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Добрый день. в городе закрывается единственное обособленное подразделение сети магазинов. Уведомили за неделю до закрытия устно по телефону.Предлагают увольнение по соглашению сторон с небольшой выплатой. Можно ли узнать на какие выплаты можно притендовать при увольнении по сокращению (письменного уведомления так и не было)?

Вопрос относится к городу Новосибирск

Ответы:

Добрый вечер, Влад! Уведомить вас должны были за два месяца, поэтому вы имеете право, по меньшей мере, на двухмесячную выплату зарплаты, и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если вас уведомляют за неделю до увольнения, вы можете обратиться в инспекцию труда, чтобы защитить свои законные права.

Выплаты при увольнении по сокращению численности или штата описаны в ст. 178 ТК РФ.

Что же касается Вашего случая, то для ответа на вопрос, необходимо изучить документы, регулирующие Вашу трудовую деятельность. А именно, как прописано в Вашем трудовом договоре место работы: это центральный офис или само обособленное подразделение.

Если обособленное подразделение, указанное в трудовом договоре в качестве места работы, прекращает свою деятельность, трудовой договор может быть расторгнут по двум основаниям:

1. Пункт 7 ч. 1 [K=17;P=77;T=ст. 77 ТК РФ] – отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 [K=17;P=74;T=ст. 74 ТК РФ]).

2. Пункт 1 ч. 1 [K=17;P=81;T=ст. 81 ТК РФ] – по инициативе работодателя трудовой договор может быть расторгнут при ликвидации организации (увольнение при ликвидации) либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

В соответствии со [K=17;P=81;T=ст. 81 ТК РФ], в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Поскольку ликвидация юридического лица означает полное прекращение им своей деятельности и сохранить за работниками место работы невозможно, по данному основанию могут быть уволены все работники, в том числе беременные женщины и лица, воспитывающие детей, а также работники, находящиеся в отпусках или на больничном. Запрет на увольнение по инициативе работодателя в случае ликвидации организации не действует (ч.6 ст 81, ч. 1 и 4 [K=17;P=261;T=ст. 261 РФ]). По той же причине законодательство не устанавливает обязанности работодателя при увольнении работников в связи с ликвидацией организации предлагать им имеющиеся на момент увольнения вакансии.

Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации подразумевает совершение следующих действий.

1. Принятие решения об увольнении работников в связи с ликвидацией.

2. Письменное уведомление о принятом решении службы занятости.

3. Персональное предупреждение каждого работника о предстоящем увольнении.

4. Оформление увольнения работников по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ в общем порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ, с выплатой всех причитающихся сумм.

Учет мнения профсоюза при увольнении работников по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ не требуется

Однако предварительно (не менее чем за 3 месяца) уведомить профсоюз о ликвидации организации и провести с ним переговоры о соблюдении прав и интересов членов профсоюза необходимо в силу ст. 12 Федерального закона [D=6088;T=от 12.01.1996 N 10-ФЗ] "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ [D=6622;T=от 19.04.1991 N 1032-1] "О занятости населения в Российской Федерации" сообщить в органы службы занятости о том, что принято решение о ликвидации организации и в связи с этим предстоит расторжение трудовых договоров с работниками, нужно в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В сообщении следует указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Работодатели и работники пользуются правилами [K=17;P=180;T=ст. 180 ТК РФ] , как раз в случаях, когда уведомить работника за 2 месяца до непосредственно факта сокращения — невозможно в связи с ликвидацией организации (филиала) до истечения указанного срока, а значит невозможностью обеспечить работников на двухмесячный срок рабочими местами.

Поскольку Вас не уведомили за 2 месяца о предстоящем сокращении, то, по общему правилу, датой Вашего уведомления будет являться дата заключения соглашения о расторжении. А выходное пособие будет рассчитано исходя из оставшегося срока от даты РАСТОРЖЕНИЯ договора, указанного в соглашении до истечения 2-х меся срока от даты ЗАКЛЮЧЕНИЯ соглашения.

В соглашении ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано, что трудовой договор расторгается по соглашению сторон, В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ФИЛИАЛА, С ВЫПЛАТОЙ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ В РАЗМЕРЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА оставшийся период до окончания срока уведомления (а именно ______ календарных дней) — в размере _____ руб.

При соблюдении указанных условий соглашения, за Вами сохраняются ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ.

Рекомендация эксперта

В случае подписания соглашения Вы получите следующие выплаты:

1) заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения;

2) компенсацию за все неиспользованные отпуска (как основные, так и дополнительные) за все предыдущие годы без ограничения ([K=17;P=127;T=127 ТК РФ]);

3) дополнительную компенсацию за досрочное расторжение трудового договора (до истечения двух месяцев). Компенсация определяется в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ);

4) выходное пособие в размере среднего месячного заработка ([K=17;P=178;T=ст. 178 ТК РФ]). Из норм [K=17;P=287;T=статьи 287 ТК РФ] следует, что совместителям выходное пособие выплачивается на общих основаниях;

5) средний заработок за период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выплаченного выходного пособия) (ст. 178 ИК РФ);

6) средний заработок за третий месяц со дня увольнения, если работник представит справку из органа занятости населения (ст. 178 ТК РФ). Справка выдается, если работник в течение двух недель после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При неподписании соглашения, вы получите все выплаты, кроме указанных в п. 3.

Если в соглашении не будет указано основание: расторжение в связи с ликвидацией. Вы получите только заработную плату, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, выходное пособие, указанное в соглашении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *