Со скольки лет оформляют трудовую книжку

Зачем нужна трудовая книжка?

Согласно ст. 66 ТК РФ, ей отведены следующие функции:

она отражает информацию о стаже и опыте человека с момента его первого трудоустройства до выхода на пенсию;

позволяет узнать, почему человек уволился с предыдущего места работы;

содержит сведения о наличии награждений за добросовестную работу

Вносить записи в нее может только специалист отдела кадров. Титульный лист заполняется в присутствии владельца документа. В подтверждение правильности внесенных данных он ставит свою подпись.

Итак, чтобы завести данный документ, нужно трудоустроиться.

С какого возраста можно устроиться на работу?

Согласно ст. 63 ТК РФ, работник может быть принят на предприятие с 18 лет, но на некоторые должности разрешается прием и несовершеннолетних сотрудников с 14 лет. Для этого требуется письменное разрешение родителей подростка и органов опеки и попечительства.

Текст разрешения может звучать так: “Орган опеки и попечительства дает согласие на заключение трудового договора между (ФИО несовершеннолетнего гражданина, дата рождения, паспортные данные) для выполнения обязанностей (указывается должность, наименование работодателя) в свободное от образовательного процесса время не более 2,5 ч. в день и не более 12 ч. в неделю”. Подробнее — в статье “Заключаем контракт с несовершеннолетним”.

В любом случае, на работника обязательно заводится бланк.

Для его получения необходимо написать заявление на оформление трудовой книжки впервые, образец: “В связи с заключением трудового договора впервые, согласно ч.4 ст.65 ТК РФ прошу оформить мне трудовую книжку”.

Как получить бланк книжки?

Каждая организация должна приобретать за свой счет бланки, которые выдаются работникам при первичном трудоустройстве. Запись о трудоустройстве должна быть внесена в документ не позднее пяти рабочих дней, после того, как человек вышел на работу и приступил к своим обязанностям.

Где закреплены правила оформления трудовой?

О том, как правильно оформить трудовую книжку, можно узнать из законодательных актов РФ, регулирующих данный вопрос. Перечислим их:

Какие документы нужны для оформления бланка?

Для первичного оформления в отдел кадров предприятия нужно представить следующие документы:

— паспорт или свидетельство о рождении;

— диплом об образовании либо справку из учебного заведения, если человек является учащимся или студентом.

Эти данные указываются на титульном листе документа.

Как оформить трудовую книжку впервые образец

Как должен оформляться бланк?

Требования к оформлению трудовой книжки следующие: заполнять бланк можно только чернилами синего или черного цвета. Цифры при заполнении используются арабские. Недопустимы сокращения. А любые сведения вносятся только на основании официального распоряжения.

Какая информация указывается на титульном листе?

На титульном листе указывается следующая информация:

Внизу титульного листа ставится печать предприятия и подпись сотрудника отдела кадров. В знак ознакомления с записями работник также ставит свою подпись в отведенном для этого месте. На следующей странице, согласно правилам заполнения бланков, делается запись, подтверждающая факт трудоустройства.

В каком порядке вносятся записи о работе в документ?

Правильное оформление трудовой книжки выглядит так: в первой графе прописывается номер записи по порядку, во второй — дата. Далее указываются сведения о принятии на конкретную должность. В четвертую графу записываются основания для внесения записи. Например, приказ о приеме на работу.

Она является бланком строгой отчетности, поэтому после заполнения регистрируется в журнале движения трудовых книжек. В нем указывается номер и серия документа и сведения о работнике. Бланк хранится в отделе кадров до момента увольнения сотрудника.

Когда понимается решение о поиске первой работы, каждый из нас делает шаг в сторону самостоятельности, финансовой независимости и первым вопросом, который возникает при этом, становится: «Как получить трудовую книжку впервые?». Это связано именно с тем, что, несмотря на активное внедрение электронных систем учета и контроля, данный документ по-прежнему считается основным в трудовой деятельности любого гражданина.

Согласно ст.66 ТК РФ трудовая заводится работодателем для сотрудника, ранее не имевшего её, кроме случаев, когда он является физ. лицом и не оформлен в качестве ИП. Во всех остальных случаях, принимая на работу нового работника, руководство предприятия берет на себя обязанность оформления данного документа. Кроме того он несет ответственность за правильность заполнения трудовой книжки, её сохранность, организацию учета такого рода документации и т.д. В случае если работодателем является ИП, то согласно действующему законодательству он обязан самостоятельно оформлять и вести трудовые его сотрудников. При этом он несет полную ответственность за их сохранность наравне с прочими работодателями.

Оформление трудовой книжки впервые производиться на первом рабочем месте гражданина. Приобрести данный документ может как работодатель, так и служащий. Необходимо отметить, что в первом случае руководство предприятия имеет право вычесть стоимость документа из первой зарплаты сотрудника, надлежащим образом оформив данную процедуру. Она предусматривает оформление соответствующего приказа, с которым гражданин должен быть ознакомлен.

Порядок оформления трудовых закреплен в Постановлении №69 Минтруда РФ. В данном документе также утверждена Инструкция по заполнения и ведению такого рода документов, содержащая не только подробное описания осуществления необходимых процедур, но и показывающая конкретные примеры. Благодаря этому заполнение трудовой не вызывает особенных проблем.

Однако данная процедура имеет ряд жестких требований, несоблюдение которых может привести к необходимости внесения поправок или замене документа. И если в случае с новыми документами это не вызовет особенных проблем, то с трудовой содержащей большой объем записей могут возникнуть сложности, так как восстановление данных будет весьма проблематичным.

Чтобы избежать ошибок стоит заранее ознакомиться с тонкостями оформления трудовых книжек, порядком заполнения титульного листа и внесения данных относительно трудовой деятельности гражданина.

Со скольки лет можно оформить трудовую?

В соответствии с действующим законодательством возрастом «полного» совершеннолетия в нашей стране считается 18 лет. Несмотря на это граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность и с более раннего возраста. Согласно ст.63 ТК РФ оформление трудового договора в общем порядке производится со служащими, достигшими 16-летнего возраста. Допускается принятие на работу лиц и более младшего возраста. Так уже с 15-ти, а в некоторых случаях с 14-ти лет, при получении согласия от родителей несовершеннолетние могут устроиться на работу. При этом занимаемая должность должна:

  • Соответствовать мед. показаниям для работы ребенка;
  • Предполагать возможность неполного рабочего дня (для детей различных возрастов установлено ограничение максимально возможного количества часов работы в сутки);
  • Трудовая деятельность должна осуществляться в свободное от учебы время.

Еще один момент, который необходимо рассмотреть – эмансипация ребенка, то есть досрочное признание его полного совершеннолетия. Данная процедура может быть инициирована родителями или сотрудниками органов опеки. Для этого необходимо чтобы несовершеннолетний осуществлял трудовую деятельность или был зарегистрирован в качестве ИП. Прошение направляется в суд, который на основании представленных документов принимает решение относительно присвоения эмансипации.

Дети более раннего возраста также могут заключать трудовые договора, в случае, если работа связана с кинематографом, театром, цирком, иной творческой или спортивной деятельностью. В таком соглашение с работодателем будут подписывать родители или опекуны лица, не достигшего 14-ти лет.

Так как согласно действующему законодательству осуществление трудовой деятельности предполагает оформление книжки, в которую будут вноситься соответствующие отметки, то работодатель со своей стороны обязан завести данный документ на каждого сотрудника, работающего у него, не зависимо от возраста данного лица.

Где и как можно сделать (получить) трудовую?

Как уже отмечалось выше, обязанность оформления трудовой книжки полностью лежит на работодателе. Данная норма закреплена в п.8 Постановления №225, в котором отмечено, что данный документ заводится руководством предприятия при первичном трудоустройстве гражданина. Эта процедура производится за счет средств организации. Также расходы могут быть возложены на сотрудника или поделены с ним. Кроме того гражданин имеет право заранее приобрести бланк данного документа в магазине или газетном киоске. В данный документ будут вноситься записи только после заключения трудового договора.

Обязанность работодателя оформить книжку и внести в неё запись о трудоустройстве, зафиксирована в ст.66 ТК РФ. Процедура должна быть произведена не позднее 5-ти рабочих дней с момента принятия гражданина на работу. Если же трудовая оформляется впервые, то данный срок может быть продлен до 7-ми дней.

Вне зависимости от того кто приобретал книжку, её заполнением обязан заниматься работодатель или уполномоченный им сотрудник. Согласно п.3 Постановления №225 приобретать трудовую должен работодатель, как и нести расходы связанные с этим процессом. Он не имеет права обязать сотрудника покупать книжку самостоятельно – он может сделать это по собственному желанию. Если же руководство предприятия захочет взыскать со служащего стоимость данного бланка, то эта процедура допускается только при согласии самого гражданина.

Порядок оформления

Когда в организацию трудоустраивается сотрудник без опыта работы и соответственно без оформленной трудовой, кадровику или предпринимателю понадобиться не только приобрести, но и самостоятельно заполнить её с «нуля».

Первая страница книжки – титульная. В неё вносятся данные о владельце документа:

  • Его ФИО;
  • Дата рождения;
  • Специальность и образование.

В конце трудовой ставиться дата её заполнения, подпись владельца, печать организации, оформившей документ и подпись ответственного лица, занимавшегося её заполнением. Печать предприятия может быть заменена аналогичной отметкой отдела кадров, если таковая имеется на фирме. Необходимо помнить, что все данные, которые вносятся в книжку, должны основываться на официальных документах, представленных сотрудником.

На практике часто встречаются ситуации, когда служащие по незнанию самостоятельно заполняют титульную страницу трудовой или их обязывает производить данное действие руководство предприятия. Это является прямым нарушением действующего законодательства, так как оформлять трудовую должен только работодатель.

После заполнения документа, он храниться на предприятии. За учет и ведение книжек несет ответственность кадровик или иное уполномоченное на это лицо. Если работодателем является индивидуальный предприниматель, то данные обязанности возлагаются на него.

Какие документы требуются для оформления книжки?

При трудоустройстве со стороны работника должны быть предоставлены документы, необходимые для оформления книжки. К ним относятся:

  • Документ, подтверждающий личность гражданина (паспорт или свидетельство о рождении);
  • Свидетельство о полученном образовании или справка, зачетная книжка, если гражданин продолжает учиться или не закончил обучение.

Данные бумаги необходимы для заполнения титульной страницы книжки. На практике на предприятиях часто требуют дополнительные документы. Они не являются обязательными к предоставлению, поэтому со стороны руководства предприятия такие действия не допускаются. Исключением являются ситуации, когда при утере трудовой, необходимы бумаги, подтверждающие имеющийся у гражданина стаж работы на иных предприятиях. Также могут потребоваться документы о службе в армии или получении доп. образования.

Заполнение трудовой

Сотрудник, уполномоченный руководством предприятия на ведение книжек о труде, должен в установленный законодательством срок оформить данный документ для нового сотрудника. Если работа на данном предприятии является для него первой, то вначале кадровику потребуется заполнить титульный лист трудовой. Как уже было отмечено выше внесение данных осуществляется на основании предоставленных документов.

После заполнения первой страницы, новый работник должен быть ознакомлен с ней и поставить подпись на титульном листе. После этого сотрудник кадрового отдела переходит к занесению данных об осуществлении трудовой деятельности.

Вначале вносится информация о получении образования и службе в армии. После этого совершается запись о заключении трудового договора с данным предприятием:

  1. В первой графе указывается порядковый номер записи;
  2. Во второй – дата приема на работу и фактического начала трудовой деятельности;
  3. В третьей графе указывается наименование предприятия и должность, на которую был принят сотрудник в соответствии с трудовым договором;
  4. В четвертой графе вносятся реквизиты документов регулирующих прием на работу, с указанием их даты и номера.

Если сотрудник принимается на работу в конкретный отдел фирме и он четко указан в трудовом договоре, то в третьей графе также это должно быть указано.

На этом завершается процедура оформления книжки при трудоустройстве нового сотрудника. Далее в процессе работы в неё может быть внесена информация о переводе на иную должность, присвоении звания или разряда, вынесения благодарности и расторжении трудовых отношений.

Трудовая книжка является основным документом сотрудника, отражающим весь его трудовой путь. У молодых специалистов, которые еще ни разу не работали официально, возникает следующий вопрос: как получить трудовую книжку впервые?

Постановление правительства №225 сообщает, что организации должны покупать бланки трудовых книжек за счет собственных денег, а затем использовать их при приеме на работу сотрудников. Книжка является документом строгой отчетности, а также должна быть зарегистрирована в специальной книге. В связи с этим, наниматели выдают трудовые книжки только в том случае, если работник предоставит необходимые документы.

Какие документы нужны для оформления трудовой книжки

Чтобы впервые получить книжку, работник должен предоставить нанимателю:

  • паспорт;
  • документы об образовании (диплом, свидетельство, а также зачетная книжка при незаконченном образовании);
  • заявление.

Образец заявления на оформление трудовой книжки впервые выглядит следующим образом:

С какого возраста можно завести книжку

По общему правилу трудовую книжку можно завести с совершеннолетнего возраста, то есть с восемнадцати лет. Однако есть исключения. Подросток может пройти процедуру эмансипации, и получить книжку до исполнения восемнадцати лет.

Прохождение данной процедуры возможно с шестнадцати лет. Чтобы ее пройти, нужно заниматься предпринимательством или быть устроенным по трудовому контракту. Решение о присвоении статуса эмансипированного подростка принимает суд.

Сроки оформления книжек

Наниматель обязан оформить для сотрудника трудовую книжку в течение недели после того, как стороны подпишут трудовой контракт. После оформления наниматель передает книжку сотруднику для того, чтобы он проверил правильность написанной информации.

После этого книжка передается обратно нанимателю. Она хранится у него до того момента, пока работник не решит уволиться.

Оформление трудовой книжки впервые

Прием сотрудника на работу начинается с оформления трудового контракта и издания соответствующего приказа, а не с оформления трудовой книжки. Она заполняется уже на основании сведений из приказа.

  1. Заполнение титульного листа. На нем обязательно должна содержаться следующая информация:
  • фамилия и инициалы работника, в строгом соответствии с данными из паспорта;
  • год и дата рождения;
  • образование;
  • специализация;
  • дата заполнения книжки.
  1. Внесение в книжку первой записи. Следует помнить, что первой записью может быть не трудоустройство на первое место работы, а служба в армии или обучение в университете.

Некоторые особенности

Трудовая книжка оформляется строго в определенном порядке. Однако при приеме на работу некоторых категорий граждан, порядок будет другой. Рассмотрим особенности оформления книжек при трудоустройстве некоторых граждан:

  1. Граждане, не достигшие совершеннолетнего возраста. Оформление книжек для таких работников практически не отличается от общего порядка оформления. Единственным исключением является то, что на титульном листе не нужно прописывать информацию об образовании, ведь до достижения восемнадцати лет оно может измениться.
  2. Студенты. Для этой категории работников образование подтверждается не дипломом, а справкой из деканата, или зачетной книжкой.
  3. Работники по совместительству. Информация об основном месте работы вносится в книжку в обязательном порядке, а о дополнительном месте – только по желанию сотрудника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *