Со скольки лет можно работать официантом

Согласно статье 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением иностранных граждан, которым в Российской Федерации можно работать только с восемнадцати лет (Федерального закона от 25.07.2013 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

В отдельных случаях трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, но исключительно с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Между тем в соответствии с требованиями статьи 265 ТК РФ нормами закона запрещено применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким работа законодатель относит игорный бизнес, работу в ночных кабаре и клубах, производство, перевозку и торговлю спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.

Таким образом, работать официантом в ресторане, осуществляющем торговлю спиртными напитками, можно лицам, достигшим восемнадцати лет.

Справочник финансового директора

Хотите работать в общепите? Тогда ответ на вопрос, со скольки лет берут работать официантом для вас будет не лишним. Обратимся к законодательным документам, которые определяют положение, со скольки лет берут работать официантом.

По Законам Российской Федерации молодого человека могут взять официально на работу с 16 лет. Значит, на вопрос, со скольки лет берут в официанты? можно дать однозначный ответ – с шестнадцати. Именно с этого возраста молодого человека могут оформить официантом, и не только официантом. Его подпись под договором будет считаться действительной.

Закон оговаривает, что использование труда подростка в ночных заведениях может повлиять на нравственное становление молодого человека. Парадоксально: закон разрешил шестнадцатилетнему подростку работать официантом и тут же запретил, потому как ресторан – часто и ночное заведение.

И еще одно предписание закона – подросток может работать до четырех часов в день. Захочет ли работодатель брать на себя ответственность, оберегать подростка. Чем брать кого-то на неполную смену, директору ресторана, выгоднее взять взрослого человека. Поэтому часто важнее, не со скольки лет можно работать официантом, а сколько работодателей готовы взять вас в ряды своих сотрудников.

Получается, что шестнадцатилетнему подростку устроиться официантом довольно трудно. Не лучше ли ему год проучиться в колледже? Через год у него будет диплом, свидетельство о присвоенной квалификации и возраст – 17 лет.

Со скольки лет берут работать официантом наверняка?

Официант — материально ответственное лицо. Выходит, что принять официантом на полный рабочий день работодатель может только с 18 лет. Кроме этого для работы требуется прохождение медицинского осмотра и оформление санитарной книжки, которое тоже возможно по исполнении совершеннолетия.

Выходит, что вопрос «Со скольки лет берут работать официантом?» — является философским. Если строго соблюдать закон, то работа официантом возможна только после исполнения восемнадцати, а если искать «лазейки», то можно начать бегать с подносом на год-два раньше.

Возраст человека может стать препятствием для поступления на работу, а не отсутствие опыта. У человека, который никогда не работал официантом (скажем, что ему исполнилось 17-18 лет) есть шанс найти престижный ресторан. По рекомендации ресторана можно пройти обучение на курсах. Далее повышать уровень своего мастерства, прилично при этом зарабатывая.

Со скольки лет можно работать официантом по закону?

Официально трудоустроиться официантом можно с 17-18 лет.

Что для этого нужно?

  1. Окончание профессиональных курсов по подготовке официантов после окончания школы. Курсы обычно рассчитаны на 3- 6 месяцев. Так что, если человек спешит работать, то такого обучения будет вполне достаточно, чтобы начать работу. Если же хочется получить более серьезное образование, тогда лучше поступить в ПТУ или колледж. Год учебы даст больше знаний и профессиональных навыков, а также сертификаты и дипломы.
  2. Есть путь более трудный. После школы устроиться работать специалистом, труд которого не требует особой квалификации, а именно:
  • Посудомойщиком;
  • Уборщиком;
  • Помощником повара.

Осваивая простые рабочие профессии, присмотревшись, можно перейти в официанты и далее работать и совершенствовать свое профессиональное мастерство. Этому может способствовать самообразование, например, изучение видеокурса для официантов.

Такой путь тернист и не совсем отвечает на вопрос, со скольки лет берут в официанты, но этот путь проверяет наличие у будущего официанта силы воли и настойчивости. Но если важна цель – профессия официанта, то молодой человек получит ее в любом случае. Только любую работу следует делать качественно и относиться ко своим обязанностям ответственно.

Со скольки можно начинать работать официантом?

«Со скольки можно работать официантом?» — могут спросить выпускники школы. Начать работать официантом можно и с шестнадцати лет, но это будет работа не с полной нагрузкой. Естественно, заработок будет небольшим, фактически официант будет лишен возможности пользоваться социальным пакетом, получать различные надбавки к зарплате.

Но если все делать постепенно:

  • окончить колледж,
  • получив диплом,
  • устроиться на работу,

то тоже можно стать первоклассным специалистом. Время учебы пролетит незаметно, зато возраст (17-18 лет) даст возможность официально устроиться на определенную заработную плату. При этом на такого человека будет заведена трудовая книжка и будет идти трудовой стаж. Второй путь более надежен, потому как социальные льготы будут такими же, как и у всех официально устроенных работников.

Можно устроиться на работу официантом с восемнадцати лет, но имея только восемнадцатилетний возраст и не имея диплома и профессиональных навыков, рассчитывать на приличное кафе или ресторан не стоит.

По достижении 17-18 лет можно устроиться работать официантом на летний период в небольшое кафе. Конечно, этот вариант не блестящий. Но этот промежуточный этап станет ступенькой, которую надо преодолеть, чтобы подняться выше.

Таким образом, человек, который, действительно, стремится стать профессиональным официантом, им станет.

Несовершеннолетние официанты

Несовершеннолетние работники на предприятиях общепита — не редкость. Их привлечение дает возможность заведениям питания «убить сразу двух зайцев»: сэкономить и заполнить временные (на летний сезон) или низкооплачиваемые вакансии. В свою очередь, учащиеся и студенты получают возможность заработать в летние каникулы и в свободное от учебы время. При этом работодатель должен помнить, что положениями Трудового кодекса и других нормативных актов установлены особые правила в отношении трудовой деятельности лиц в возрасте до 18 лет. О том, что это за правила, — в настоящей статье.

Особенности труда работников в возрасте до 18 лет регулируются гл. 42 ТК. В соответствии со ст. 265 ТК РФ применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами), запрещено. Также недопустимы переноска и передвижение такими работниками тяжестей, превышающих установленные для них Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 N 7 предельные Нормы. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных Норм возможны, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой. Перечень работ, на которых запрещено применение труда работников до 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163. Работы общественного питания в названном перечне не поименованы.

Порядок трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяется трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением (ст. 272 ТК РФ). Рассмотрим, какие правила в данном случае регламентируются Трудовым кодексом.

Заключаем договор с несовершеннолетним работником

По общему правилу заключение трудового договора в соответствии со ст. 63 ТК РФ допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Однако в некоторых случаях договор можно заключить и с лицом, достигшим:

  • возраста 15 лет, получающим общее образование либо продолжающим получение общего образования по иной форме обучения, чем общая, либо с прекратившим получение общего образования на основании п. 6 ст. 19 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании». При этом он может заниматься легким трудом, не причиняющим вред его здоровью;
  • возраста 14 лет (учащимся) для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. При этом должно быть получено согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Напомним, что лица, не достигшие возраста 18 лет, проходить медосмотр при приеме на работу обязаны в любом случае (ст. ст. 69, 266 ТК РФ) . Он проводится за счет средств работодателя. Также нужно иметь в виду, что для лиц, не достигших возраста 18 лет, испытание при приеме на работу не устанавливается (ст. 70 ТК РФ). Недопустима для несовершеннолетних и работа по совместительству (ст. 282 ТК РФ). Еще работодатель должен учитывать, что лица в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, и за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ).

Подробнее о медицинском осмотре работников предприятия общепита читайте в статье А.Г. Снегирева «Медицинский осмотр — не прихоть», 2009, N 1.

В ситуации, когда несовершеннолетний работник привлекается только для работы в летнем кафе, с ним заключается срочный договор , а для работы в стационарном заведении на постоянной основе — трудовой договор на неопределенный срок. Если несовершеннолетний работник заключает трудовой договор впервые, работодатель обязан оформить ему трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ).

Подробнее о заключении срочного трудового договора читайте в статье Н.В. Лебедевой «Срочный трудовой договор с работником», 2009, N 2.

Продолжительность рабочего времени

По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Однако для работников в возрасте до 16 лет она может быть не более 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Для учащихся образовательных учреждений в возрасте до 16 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет — 17,5 часа в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от 15 до 16 лет не может превышать 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов (ст. 94 ТК РФ). Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 2,5 часа — в возрасте от 14 до 16 лет, 4 часа — в возрасте от 16 до 18 лет.

Поскольку режим рабочего времени несовершеннолетних отличается от общих правил, установленных у работодателя для всех сотрудников, он должен быть закреплен трудовым договором с таким работником (ст. 100 ТК РФ). Заметим, что работники, не достигшие возраста 18 лет, не допускаются к работе в ночное время (ст. 96 ТК РФ), не привлекаются к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и не направляются в служебные командировки (ст. 268 ТК РФ). Исключением из этого правила являются только творческие работники, перечисленные в Перечне работ, профессий, должностей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 (например, артист-вокалист (солист), артист-солист-инструменталист).

Оплата труда

Заработная плата работникам в возрасте до 18 лет в силу ст. 271 ТК РФ при повременной оплате труда выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а допущенным к сдельным работам — по установленным сдельным расценкам (например, при окладе 6000 руб., установленном для продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю, заработная плата подростка, принятого на 35 часов в неделю, будет составлять 5250 руб. (6000 руб. / 40 ч x 35 ч)). Ученикам и студентам в возрасте до 18 лет, работающим в свободное от учебы время, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Во всех случаях работодатель вправе за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы или тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Заметим, что согласно п. 7 ст. 255 НК РФ при расчете налога на прибыль доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время относится к расходам на оплату труда.

Отпуск

По общему правилу право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его работы. Раньше этого срока отпуск может быть предоставлен только по соглашению сторон. Если же заявление на отпуск ранее шести месяцев непрерывной работы напишет работник в возрасте до 18 лет, работодатель должен будет его ему предоставить (ст. 122 ТК РФ).

В исключительных для организации случаях ежегодный отпуск работника с его согласия может быть перенесен на следующий год либо также по согласию с работником он может быть отозван из отпуска. Для работников в возрасте до 18 лет перенос отпуска делать запрещено и отзывать их из отпуска недопустимо (ст. ст. 124, 125 ТК РФ).

Еще несколько отличий. По письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска может быть заменена денежной компенсацией. Для работников в возрасте до 18 лет такая замена запрещена (ст. 126 ТК РФ). Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для работников составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), а для работника в возрасте до 18 лет — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ). Отпуск для несовершеннолетнего работника предоставляется в удобное для него время. Напомним, что в общем случае отпуск за второй и последующий годы предоставляется работникам в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Так же как и остальным работникам, несовершеннолетним, совмещающим работу с обучением (например, в вечерней школе), предоставляются гарантии и компенсации согласно гл. 26 ТК РФ.

Увольнение работника по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Государственная инспекция труда выдаст Решение о возможности расторжения трудового договора с работником в возрасте до 18 лет по форме N 15-ГИТ (утв. Приказом Роструда от 24.12.2009 N 331), в котором будет дано согласие либо несогласие на расторжение трудового договора.

Без такого согласия государственной инспекции или комиссии по делам несовершеннолетних и их защите увольнять несовершеннолетнего работника работодатель по собственной инициативе не вправе. В данном случае последнему остается дожидаться достижения подростком возраста 18 лет. Напомним, в каких случаях работодатель имеет право проявить инициативу расторгнуть трудовой договор. Эти случаи предусмотрены ст. 81 ТК РФ. Например, при сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя , однократном грубом нарушении работником трудовых обязанностей (прогул, появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения).

Подробнее об этом читайте в статье Н.В. Лебедевой «Вынужденные действия работодателя в условиях кризиса», 2009, N 1.

Санитарные требования к безопасности условий труда

С 1 января 2010 г. введены в действие Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58 (далее — Санитарные правила). Документ устанавливает необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет и условия прохождения производственного обучения (производственной практики) учащимися учебных заведений общего и профессионального образования. При этом требования Санитарных правил являются обязательными для всех юридических и физических лиц, использующих труд подростков и организующих их обучение независимо от вида экономической деятельности, ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности (п. 1.3).

Перечислим основные положения Санитарных правил, причем следует отметить, что некоторые из них аналогичны положениям Трудового кодекса. Так, в соответствии с п. 2.6 Санитарных правил при привлечении работников к сменной работе продолжительность непрерывного времени, свободного от работы, не должна быть менее 12 часов. Условия труда на рабочем месте в организациях, использующих труд лиц моложе 18 лет, по конкретной профессии должны отвечать требованиям Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предъявляемым к факторам производственной среды и трудового процесса, в которых осуществляется деятельность человека (п. 4.1 Санитарных правил). Напряженность труда для подростков должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные и монотонные) (п. 4.6 Санитарных правил).

Полезные публикации

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего…

Роль профсоюзов в регулировании трудовых отношенийПрофсоюзы со своими членами имеют не правовые, а общественно-профсоюзные отношения…

Разобраться с понятиямиЧеткого определения ученическому договору в Трудовом кодексе РФ нет, но законодательство устанавливает, с…

Статья 119 Налогового кодекса РФ — Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)(по состоянию…

Электронный документооборот При дистанционной работе установлена принципиально новая форма — обмен электронными документами. Каждая из…

Многие успешные люди на Западе рано начали работать (см. «Сколько миллиардеры зарабатывали в детстве»). Теперь они с гордостью рассказывают о том, как в школьные годы подрабатывали разносчиками пиццы, почтальонами или курьерами. В России школьники тоже все чаще стремятся подработать. На какую работу могут устроиться несовершеннолетние и каковы их права при трудоустройстве?

Работодатели неохотно берут подростков на постоянную работу, потому что несовершеннолетним положены привилегии.Например, оплачиваемый ежегодный отпуск в 31 день должен предоставляться по первому требованию юного работника. Но найти работу все-таки можно, если подойти к проблеме правильно.

Теоретически на работу можно устроиться еще в дошкольном возрасте. Все мы видели детей, снимающихся в кино, появляющихся на театральных сценах, в концертах, на арене цирка. С разрешения родителей, опекуна или органа опеки детидо 14 лет заключают договора о работе, которая не вредит их здоровью и нормальному развитию. Договор в таком случае подписывают родители или опекуны, а органы опеки указывают в своем разрешении продолжительность рабочего дня и другие условия работы.

Требования закона

По общему правилу, трудовой договор может заключаться с теми, кому исполнилось 16 лет. Но, как мы уже говорили выше, с согласия взрослых легкую работу могут исполнять и 14-летние. Во всех случаях работа не должна препятствовать обучению в школе и вредить здоровью. Частью 2 статьи 63 трудового законодательства предусматривается возможность заключать трудовые договора с 15-летними подростками, если они учатся заочно или не посещают никаких учебных заведений без нарушения федерального закона.

Какие документы нужны для устройства на работу?

Несовершеннолетний должен собрать пакет документов:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Если трудовой книжки и страхового свидетельства еще нет, их оформляет первый работодатель.

Нельзя привлекать несовершеннолетних к работе:

  • на производствах с вредными или опасными условиями труда;
  • на подземных работах;
  • на работах, вредных для здоровья и нравственного развития подростка, например, в игорном бизнесе, кабаре, клубах, при изготовлении, перемещении и продаже спиртных напитков и табачных изделий, наркотических и токсических препаратов.
  • при перемещении тяжестей, превышающих нормы, указанные в ч. 2 статьи 265 ТК.

Несовершеннолетних запрещено отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной или ночной работе, лишать выходных в праздничные нерабочие дни. Это правило не распространяется на работников творческих профессий: в СМИ, кинематографе, на телевидении, в театре, цирке и т. п. Перед поступлением на работу подростки должны быть обследованы врачом, а потом каждый год проходить медосмотр за счет работодателя, пока им не исполнится 18 лет.

Работодателям запрещено при приеме на работу несовершеннолетнего:

  • Устанавливать испытательный срок.
  • Отказывать в положенном отпуске.
  • Отзывать из отпуска.
  • Заменять отпуск денежной компенсацией.

Сколько могут работать несовершеннолетние?

Для юных работников закон предусматривает сокращенную рабочую неделю:

  • до 16 лет – не больше 24 часов в неделю;
  • 16-18 лет – до 35 часов;
  • до 16 лет при условии обучения в образовательном учреждении – до 12 часов;
  • 16-18 лет при условии обучения – до 17,5 часов.

Продолжительность рабочего дня также регламентирована:

  • 15-16 лет – 5 час.;
  • 16-18 лет – 7 час.;

Для совмещающих учету и работу:

  • 14-16 лет – 2,5 часа;
  • 16-18 лет – 4 часа.

Продолжительность рабочего времени для творческих работников оговаривается в коллективном договоре или в нормативных локальных актах.

Рабочий график может быть гибким, в этом случае соглашением сторон устанавливается начало и конец рабочего дня или его продолжительность. В первый год работы несовершеннолетнему должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск до окончания первых 6 месяцев.

Правила оплаты труда и увольнения

Труд оплачивается пропорционально отработанному времени. Работодатель на свое усмотрение может доплатить до уровня зарплаты работников с полным рабочим днем. При сдельной работе, оплата начисляется по установленным расценкам. Если несовершеннолетний работает в свободное от учебы время, оплачивается фактически отработанное время или выработка.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе только с согласия госинспекции по труду икомиссии по делам несовершеннолетних. Если согласия нет, несовершеннолетнего восстановят на работе, а вынужденныйпрогул будет оплачен. Подросток, работающий по трудовому договору сроком до 2 месяцев, может уволиться по собственному желанию до этого срока. При увольнении нужно подать заявление за 3 календарных дня. Договор расторгается после выхода приказа руководителя, и в этот день с работником производится полный расчет, а ему на руки выдают трудовую книжку.

Какая работа подходит несовершеннолетним?

Вакансии следует искать в разделе предложений для студентов на сайтах по трудоустройству. Обычно подростки нужны для выполнения несложной работы:

Курьеры

Это несложная работа для тех, кто хорошо знает город и готов ответственно отнестись к своим обязанностям. Начинать поиски лучше с района проживания. Курьеры могут требоваться на полный рабочий день, полдня, вечер или только на выходные. Иногда допускается свободный рабочий график. При устройстве на работу оговорите предельное количество поездок в день, чтобы работа была посильной. Обязательное условие при работе курьером – оплачиваемый организацией проезд в транспорте. Вряд ли подростку доверят доставку документов, обычно приходится развозить пиццу, суши, прессу или заказы интернет-магазина.

Официанты

У официанта обязательно должна быть медицинская книжка. Преимущество имеют подростки с грамотной речью и небольшим опытом такой работы. Официанты сервируют столы, обслуживают посетителей, подают блюда и делают расчет заказа.

Промоутеры

Суть работы – консультирование и рекламирование товаров. На эту работу охотнее принимают девушек. График работы обычно гибкий, оплата почасовая.

Мерчандайзеры

Занимаются размещением товаров на полках магазинов. В задачи мерчандайзера входит контроль срока годности продуктов, целостности упаковок, наличия достаточного количества товаров на стеллажах. Оплата труда, как правило, почасовая.

Расклейщики объявлений

Потребность в услугах расклейщиков испытывают многие фирмы. Объявления размещают на информационных щитах или раскладывают в почтовые ящики. Работа занимает около трех часов в день, оплата сдельная.

Флаерщики

Подростки часто подрабатывают, раздавая рекламные листовки на оживленных улицах. Как правило, оплата производится ежедневно, работа занимает около четырех часов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *