Служебным является изобретение созданное

1. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

2. Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору).

3. Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

4. При отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином (пункт 3 настоящей статьи) работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана.
Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом.

Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Абзац четвертый утратил силу.

Право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

5. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Комментарий к Ст. 1370 ГК РФ

1. В комментируемой статье предусматриваются особенности правового регулирования творческой деятельности работника конкретного предприятия, научно-исследовательской деятельности институтов, лабораторий, других организаций, когда изобретение, полезная модель, промышленный образец создаются при исполнении основной служебной обязанности гражданами, которыми могут быть инженеры, работающие в соответствующих отделениях (бюро) на предприятиях, квалифицированные специалисты конкретного профиля на производстве и т.д. Во всех подобных случаях указанные результаты творческой деятельности признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью, служебным промышленным образцом.

Важно подчеркнуть, что право авторства во всех указанных случаях принадлежит работнику (автору). А вот исключительное право (имущественное право) и право на получение патента принадлежат работодателю. Таково общее правило. Однако в комментируемой статье предусмотрена возможность в договоре между работником и работодателем установить иное правило, т.е. соглашением сторон в договоре может быть указано, что исключительное право и право на получение патента также принадлежат работнику (автору). Если такого дополнительного соглашения между сторонами нет, то работник обязан письменно уведомить работодателя о создании конкретного результата творческой деятельности, в отношении которого возможна правовая охрана. В таком случае работодатель должен проявить инициативу и подать заявку в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. К заявке должны быть приложены все необходимые документы, предусмотренные в ст. 1375 ГК РФ. Важным условием для рассмотрения заявки и решения вопроса по существу ее содержания является срок подачи заявки. Этот срок для работодателя, получившего письменное уведомление работника о готовности конкретного результата творческой деятельности, установлен в четыре месяца. В пределах этого срока работодатель должен осуществить свое право подачи заявки в соответствующий федеральный орган. Если в пределах указанного срока работодатель не подает заявку и не передаст право на получение патента другому лицу (кроме работника), то это право подачи заявки принадлежит работнику. При соблюдении всех правил проведения экспертизы по заявке работнику будет выдан патент, по которому он является не только автором созданного творческого объекта, но и патентообладателем. Работодатель в этом случае имеет право в течение срока действия патента использовать служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в своем производстве, уплатив вознаграждение автору (работнику) на условиях простой (неисключительной) лицензии на основании договора, в котором должны быть предусмотрены размер, условия и порядок оплаты работнику, но если возникает спор об оплате, то он разрешается в судебном порядке.

2. В комментируемой статье предусмотрены другие варианты регулирования отношений между работодателем и работником по результатам творческой деятельности работника. Так, работодатель может подать своевременно заявку и получить патент, тогда он признается патентообладателем, но закон работодателю предоставляет право принять решение о сохранении информации об изобретении, полезной модели или промышленного образца в тайне и сообщить об этом работнику, кроме того, работодатель может передать право на получение патента другому лицу (не работнику). Законодательством еще предусматривается вариант, когда работодатель не получает патент по поданной заявке по зависящим от него причинам, например, с просрочкой подачи или неполнотой необходимых документов в заявке и по другим причинам. Во всех указанных случаях работник имеет право на вознаграждение, размер которого, условия и порядок выплаты работодателем определяются соглашением сторон в договоре, а в случае спора дело рассматривается судом.

3. В п. 5 комментируемой статьи предусмотрен особый вариант создания объектов творческой деятельности работником конкретной организации, когда он (работник) свою творческую функцию осуществляет с использованием денежных средств, технических и иных материалов, принадлежащих работодателю, но делает это не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или по конкретному заданию работодателя и с его разрешения. Такие результаты творческой деятельности не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право в таких случаях принадлежат работнику. Работодатель при этом имеет право потребовать от работника (автора) предоставить ему возможность получения безвозмездной простой (неисключительной) лицензии для использования результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд в течение всего срока действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им (работодателем) в связи с созданием изобретения, полезной модели или промышленного образца его работником.

Любое изобретение, промышленный образец или полезная модель, которое является объектом исключительных прав, создается человеком. В случае, когда они создаются работником при исполнении своих трудовых обязанностей, работодатель вправе претендовать на исключительное право и на получение соответствующего патента.

Однако на практике работодатели не всегда прибегают к правовому оформлению исключительных прав, в связи с чем несут серьезные убытки. Рассмотрим, каких ошибок следует избежать работодателю, который желает оформить исключительные права на разработки своих сотрудников.

Разграничение служебных и неслужебных изобретений

Отношения, связанные с созданием изобретений при выполнении служебного задания или работ по договору, регулируются разделом 4 главы 72 Гражданского кодекса Российской Федерации. Пунктом 1 статьи 1370 ГК РФ определено, что изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

Пункт 5 той же статьи указывает, что изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такое изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику.

Таким образом, для признания изобретения служебным необходимо, чтобы оно было создано работником в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей. Суд по интеллектуальным правам в своем постановлении по делу № СИП-121/2014 указал, что даже если в трудовом договоре, заключенном с автором инновационной разработки не обозначено трудовых обязанностей, связанных с созданием решения, работодатель имеет право выступить заявителем и приобрести право на служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Несмотря на это, работодателю настоятельно рекомендуется надлежащим образом оформить документы (это может быть должностная инструкция, служебное задание и т.д.), из которых явно следует, что создание нового технического решения входит в круг обязанностей работника, чтобы минимизировать возможные риски и исключить судебные споры.

Неурегулированность отношений между работником и работодателем

В отношении изобретения работника следует различать право авторства и исключительное право. Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору). Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, отказ от него ничтожен. Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Для того, чтобы свести к минимуму возможные споры и противоречия, рекомендуется урегулировать трудовым договором или дополнительным соглашением к нему правовой режим результата работы сотрудника. При этом, необходимо определить в соглашении принадлежность прав на результат деятельности работника, порядок уведомления работодателя о создании изобретения, порядок выплаты вознаграждения за него.

Определение автора изобретения

Зачастую создаваемое новое техническое решение не является результатом деятельности конкретного работника. Многие изобретения создаются совместным трудом, в том числе целых коллективов. В данном случае возникает вопрос о соавторстве. Согласно п. 1 статьи 1348 ГК РФ, граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами. Ими могут быть как работники компании, так и привлеченные специалисты.

Во избежание споров в данной ситуации также рекомендуется урегулировать отношения с соавторами в отдельном соглашении, в котором необходимо определить принадлежность исключительных прав на результат деятельности работников и порядок распределения вознаграждения между ними.

Оплата вознаграждения работнику

Абзац третий пункта 4 статьи 1370 ГК РФ устанавливает случаи, в которых работник-автор служебного изобретения имеет право на вознаграждение:

  • Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец;
  • либо примет решение о сохранении информации о таких изобретениях, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику;
  • либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.
  • Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом. Установленные до вступления в силу части 4 Гражданского кодекса РФ минимальные размеры вознаграждений действуют и в настоящее время. Они определены в п.1 статье 32 Закона СССР от 31.05.1991 № 2213-1 «Об изобретениях в СССР».

    Право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права. Таким образом, работодателю и работнику следует в договоре урегулировать вопросы выплаты вознаграждения автору изобретения, дабы избежать конфликтных ситуаций и возможных судебных споров.

    Ошибки при уведомлении работодателя об изобретении

    Пункт 4 статьи 1370 ГК РФ указывает, что при отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином, работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей результата, в отношении которого возможна правовая охрана. Следует признать, что данная норма работает на настоящий момент не так эффективно, как того хотелось бы. Обращает на себя внимание отсутствие в законе требований к форме и содержанию уведомления, к сроку, в течение которого оно должно быть направлено, не определен способ уведомления. Не закреплены законодательно также и последствия неуведомления или же ненадлежащего уведомления работодателя.

    Между тем, закрепление прав на служебное изобретение начинается именно с письменного сообщения работника работодателю о том, что в отношении его изобретения возможна правовая охрана. С момента получения названного уведомления исчисляется срок принятия решения о том, что же все-таки работодателю делать с изобретением. Следует озаботиться вопросом о том, чтобы уведомление и его получение было оформлено надлежащим образом, с указанием даты получения. Уведомление должно содержать достаточную информацию, позволяющую в последующем идентифицировать изобретение.

    Пропуск срока подачи заявки на выдачу патента

    Закон отводит работодателю срок в 4 месяца на принятие решения о дальнейшей судьбе служебного изобретения. Срок этот, как уже указывалось выше, исчисляется с момента получения письменного уведомления от работника.

    Абзац 2 п. 4 статьи 1370 ГК РФ устанавливает, что в течение четырех месяцев с момента получения такого уведомления работодатель вправе:

  • Подать заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент);
  • Передать право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу;
  • Сообщить работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне.
  • В случае пропуска этого четырехмесячного срока право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии. При этом, он должен выплатить патентообладателю вознаграждение, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом.

    Ошибки при подаче документов в Роспатент

    Если работодателем принято решение подавать заявку на выдачу патента на изобретение, следует надлежащим образом оформить все документы. Согласно п. 1 статьи 1374 ГК РФ, заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральная служба по интеллектуальной собственности или Роспатент) лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с ГК РФ (заявителем).

    После получения заявки на изобретение Роспатент проводит формальную экспертизу на наличие всех необходимых документов. О положительном результате формальной экспертизы и о дате подачи заявки Роспатент уведомляет заявителя. Если окажется, что заявка не соответствует требованиям, то Роспатент предложит в течение 2 месяцев со дня получения заявителем запроса представить исправленные или недостающие документы. Требования к содержанию заявки на выдачу патента на изобретение содержатся в статье 1375 ГК РФ.

    Так, заявка должна содержать:

  • Заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и заявителя — лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
  • Описание изобретения, раскрывающее его сущность с полнотой, достаточной для осуществления изобретения специалистом в данной области техники;
  • Формулу изобретения, ясно выражающую его сущность и полностью основанную на его
    описании;
  • Чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
  • Реферат (требования к реферату определены приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 N 327 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение". Реферат служит для целей информации об изобретении и представляет собой сокращенное изложение содержания описания изобретения, включающее название изобретения, характеристику области техники, к которой относится изобретение, и/или области применения, если это не ясно из названия, характеристику сущности изобретения с указанием достигаемого технического результата. Сущность изобретения излагается в свободной форме с указанием всех существенных признаков изобретения, нашедших отражение в независимом пункте формулы изобретения).
  • Требования к содержанию заявки на получение патента на полезную модель и промышленный образец содержатся в статье 1376 ГК РФ и статье 1377 ГК РФ соответственно.

    Заявка на полезную модель должна содержать:

  • Заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя — лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
  • Описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для
    осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;
  • Формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно
    выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании;
  • Чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
  • Реферат.
  • Заявка на промышленный образец должна содержать:

  • Заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и заявителя — лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
  • Комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия;
  • Чертеж общего вида изделия, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;
  • Описание промышленного образца.
  • Не следует также забывать об уплате государственной пошлины. Ее размер утвержден постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами".

    Размер госпошлины на сегодняшний день составляет:

    • За регистрацию заявки на выдачу патента РФ на изобретение и принятие решения по результатам формальной экспертизы – 1650 рублей (+250 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше 25);
    • За регистрацию заявки на выдачу патента РФ на полезную модель и промышленный образец и принятие решения по результатам экспертизы – 850 рублей (+100 рублей за каждый пункт формулы полезной модели свыше 25 или за каждый пункт перечня существенных признаков промышленного образца свыше 1).

    В заключение хотелось бы отметить, что к вопросу оформления прав на служебные изобретения работодателям стоит подходить максимально серьезно. В практике нередки случаи, когда работодатель сталкивается с необходимостью нести дополнительные расходы в связи с тем, что не озаботился этим вопросом. Очень распространены случаи пропуска срока подачи заявки на выдачу патента. Велико количество судебных споров по вопросам о выплате вознаграждения работникам. Чтобы минимизировать возможные риски и финансовые потери, советуем придерживаться приведенных в статье рекомендаций, урегулировав все вопросы в соглашении с работником.

    Научно-технические разработки могут создаваться творческим трудом авторов не только по личной инициативе самого изобретателя, но также и по заданию его работодателя или заказчика . Соответственно, правовой статус таких разработок, а также объем прав изобретателя и патентообладателя в таких случаях будут существенно отличаться.

    В настоящей статье мы рассмотрим особенности правового статуса служебных изобретений, научно-технических разработок, создаваемых по заказу работодателя в порядке выполнения работ в рамках трудового договора.

    Сущность служебного изобретения

    Служебным изобретением, как уже отмечалось ранее, законодатель признает научно-техническую разработку, которая была создана изобретателем в ходе исполнения им своей трудовой функции по заданию работодателя.

    Также данная разработка должна обладать всеми установленными гражданским законодательством признаками патентоспособности, а именно :

    • Отличаться новизной, что предполагает отсутствие сведений в открытых мировых источниках каких-либо сведений о подобном техническом решении;
    • Иметь определенный изобретательский уровень, который предполагает, что данная разработка не является прямым следствием современного уровня техники;
    • Быть применимой в промышленном масштабе, то есть такая разработка должна быть востребованной и отличаться возможностью ее свободного воспроизведения в условиях производства, в отличие, например, от различных авторских изделий, которые невозможно в точности повторить.

    Статус служебного изобретения, также как и статус обычного изобретения, разработка приобретает с момента ее государственной регистрации в качестве охраняемого государством объекта промсобственности. Госрегистрация изобретений осуществляется сотрудниками фед. института промсобственности (он же Роспатент). По завершению процедуры госрегистрации на служебное изобретение выдается правоустанавливающий документ – патент.

    Патентные права на служебную разработку

    Патентные права состоят из двух групп правомочий:

    1. Авторских (личных, неимущественных);
    2. Исключительных (имущественных).

    Авторские правомочия, согласно действующему законодательству, являются неотчуждаемыми и всегда принадлежат автору , в нашем случае изобретателю. При этом статус изобретателя и его принадлежность как работника к определенному предприятию здесь никакой роли не играет, так же как и статус изобретения.

    Авторские правомочия неотчуждаемы от личности изобретателя и поэтому их нельзя продать, отказаться от них, передать в пользование и т.д.

    Иными словами, авторские правомочия во всех случаях принадлежат изобретателю, и даже его собственный отказ от них является ничтожным. Поэтому, ограничить или лишить авторских правомочий на разработку работодатель изобретателя никак не может.

    Имя автора и его контактные и иные данные обязательно указываются в заявке на получение правоустанавливающего документа – патента . Затем, в случае принятия сотрудниками фед. института промсобственности положительного решения по заявке, данные автора обязательно заносятся в сам патент, а также в госреестр изобретений.

    В случае если работодатель умышленно неправильно подает данные об авторе служебного изобретения, у изобретателя есть возможность отстаивать свои права на авторство в суде.

    Другая группа правомочий, которые называются исключительными и носят имущественный характер, в отношении служебных изобретений по умолчанию всегда принадлежат работодателю, если только в трудовом договоре с изобретателем сторонами не был установлен иной правовой режим служебной разработки.

    Это означает, что в подавляющем большинстве случаев, право на патент принадлежит работодателю, и только он вправе получить патент и использовать его по своему усмотрению , в том числе продавать его по договору отчуждения, передавать в пользование по лицензионным и франчайзинговым договорам, использовать разработку для собственных нужд и т.д.

    Соответственно, и право на получение правоустанавливающего документа в фед. институте промсобственности принадлежит работодателю.

    В свою очередь, изобретатель получает право на получение вознаграждения за создание разработки.

    Таким образом, авторские и исключительные правомочия распределяются между изобретателем и работодателем и при этом автором и обладателем патента являются различные субъекты правовых отношений.

    Разработки, которые не могут быть признаны служебными.

    Следует отметить, что в тех случаях, когда изобретатель создает разработку не на основе задания работодателя и не в ходе выполнения своей трудовой функции, а лишь использует финансовые и/или материально-технические средства работодателя, то такое изобретение не может быть отнесено к служебным.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *