Скользящий график работы праздничные дни

Статьи 100 и 104 регламентируют скользящий график работы по ТК РФ , пример такой схемы работы — сутки через трое или два на два.

Что такое скользящий график работы

Статья 100 ТК РФ предусматривает несколько типов трудового распорядка:

  • пятидневная трудовая неделя с двумя выходными;
  • шестидневная трудовая неделя с одним выходным;
  • неполная трудовая неделя;
  • скользящий график.

Специфика деятельности некоторых организаций предусматривает предоставление выходных дней по скользящему графику. Это происходит в компаниях, работающих без выходных. В силу такого режима, как правило, невозможно соблюсти норму рабочего времени. Поэтому на таких предприятиях следует применять суммированный учет рабочего времени.

Вот так может выглядеть скользящий график работы сторожей в детском саду на февраль 2019 года (работает 3 человека, необходимо присутствие сторожа в будний день — в течение 12 часов, в выходной день — 24 часа).

Согласно статье 104 ТК РФ , в таком случае учетный период не может превышать 1 год, а для сотрудников, занятых на опасных и вредных производствах, — 3 месяца. Если по сезонным или технологическим причинам длительность учетного периода для сотрудников вредных и опасных производств не может быть соблюдена, то его продолжительность может быть увеличена до 1 года. Для этого составляются межотраслевые или коллективные соглашения.

Чем сменный график отличается от гибкого

Существуют три схожих типа режима труда:

Несмотря на кажущуюся идентичность этих понятий, между ними есть существенные отличия.

Сменный режим характеризуется следующими тезисами ( статья 103 ТК РФ ):

  • начало и конец рабочего дня согласно графику смен;
  • труд в праздничные выходные дни оплачивается по двойному тарифу и компенсируется дополнительными днями отдыха;
  • ознакомление с режимом производится не менее чем за месяц;
  • сотрудник имеет право меняться сменами (неофициально, если руководство не против).
  • начало и конец рабочего дня могут быть перенесены по усмотрению сторон;
  • в праздничные и выходные дни привлекать к труду можно только по согласованию с сотрудником;
  • режим составляется по согласованию сторон.
  • начало и конец рабочего дня согласно распорядку;
  • если рабочий день выпадает на праздничный, он оплачивается не менее чем в двойном размере ( статья 153 ТК РФ );
  • сроки ознакомления работника с графиком не регламентируется в ТК РФ;
  • нельзя отказаться от работы в конкретный день.

Объединяет эти три понятия суммированный учет рабочего времени. Основное отличие сменного графика от скользящего в том, что выходные дни при сменном режиме оплачиваются по двойному тарифу. Следовательно, отпадает вопрос, как оплачиваются выходные в скользящем графике: если рабочий день по плану выпадает на праздничный, как минимум в двойном размере.

Особенности составления

Работа по графику по ТК РФ не может быть навязана сотруднику. Его составление должно производиться по обоюдному согласию сторон. Например, если кандидат на вакансию не согласен с предлагаемым режимом труда, он в праве не устраиваться на такую работу. Другое дело, если сотрудник уже работает на предприятии, как вдруг из-за производственной необходимости работодатель хочет внедрить скользящий режим работы. В этом случае наниматель должен заручиться согласием работника посредством дополнительного соглашения.

В процессе разработки режима выбирается учетный период, а затем, в зависимости от нормы отработки, принятой на конкретном предприятии, составляется план. Например, если в организации принята 40-часовая рабочая неделя, то месячная норма составит 160 часов. Эти 160 часов необходимо распределить по месяцу так, чтобы выходные дни «скользили». По мере возможности работодатель может учитывать пожелания подчиненных.

Оплата праздничных дней при скользящем графике работы – актуальная тема для работодателя накануне длинных выходных. Российское законодательство четко регламентирует форму компенсаций в праздничные дни. В свою очередь, организация может вносить собственные коррективы в организационные документы. В частности – в коллективный договор и в Положение об оплате труда.

Пара слов о скользящем графике

Прежде чем перейти к вопросу о том, как оплачиваются праздничные дни, стоит упомянуть, что же такое скользящий график. Статья 103 ТК РФ гласит, что под скользящим графиком принято понимать работу несколько дней или ночей подряд (от 2 до 4). Скользящий график работы уместен в нескольких вариантах организации рабочего процесса:

  • Период производственного цикла дольше длительности одной рабочей смены.
  • Для более продуктивного использования технических мощностей.
  • Для умножения выпуска товаров или оказания услуг.

Когда человек трудится по скользящему режиму, ночной выход оплачивается по повышенной ставке. К тому же смена в ночные часы становится меньше на 1 час. Также возможен перенос рабочей смены, если работник сможет найти себе замену.

Как платить в праздники

Избежать работы в праздники при скользящем графике просто невозможно – их достаточно в производственном календаре.

Выход, приходящийся в праздники, значится за пределами нормальных условий труда (ст. 149 ТК РФ). Согласно этому нормативному акту, праздничная работа должна оплачиваться дополнительно.

Ст. 153 ТК РФ поясняет, на какую оплату имеет право рассчитывать сотрудник:

  • Для сдельщиков – не меньше, чем удвоенная оплата сдельной ставки.
  • Сотрудникам на почасовой или дневной ставке – не меньше, чем удвоенная оплата соответствующей ставки.
  • Если сотрудник получает фиксированную сумму каждый месяц, то работа в праздник в пределах нормы работы за месяц или квартал оплачивается не меньше, чем одинарная ставка помимо оклада.
  • Если сотрудник получает фиксированную сумму каждый месяц, работа в праздник за пределами нормы работы за месяц или квартал оплачивается не меньше, чем удвоенная ставка помимо оклада.

Статья содержит примечание, что работодатель имеет право самостоятельно определять сумму поощрения за выход в каникулы. Единственное условие – размер зарплаты за работу в праздники не должен быть меньше установленных законодательством норм.

Бывает, что, помимо выхода в праздники, смена затрагивает и работу ночью. Тогда сотруднику придется заплатить две доплаты:

  • За работу в праздник (ст. 153 ТК РФ).
  • За работу ночью (ст. 96 ТК РФ).

В соответствии с Постановлением Правительства «О минимальном размере повышения оплат труда за работу в ночное время» № 554 от 22 июля 2008 года, на ночную смену приходится 8 часов: с 22:00 до 06:00 часов. За каждый час в ночное время работник получает дополнительно минимум 20% от обычной ставки. Тогда оплата будет считаться следующим образом:

  • Фактически отработанные часы на удвоенную ставку оплаты труда (за исключением тех случаев, когда работник предпочитает вместо компенсационных выплат взять день отгула).
  • Размер оплаты за каждый отработанный час во время праздников ночью повышается минимум на 20%.

Пример

У работника скользящий график, его смена начинается в 16:00 и заканчивается в 24:00. Рабочая смена выпала на январские праздники, с 1 января по 4 включительно. Часовая ставка – 150 рублей.

Таким образом, за выход в один праздничный день он получит 2400 рублей (150 рублей х 8 часов х 2). За ночную смену (с 22:00 до 24:00) сотрудник заработает дополнительно 60 рублей (150 рублей х 2 часа х 20%). Итого: 1 рабочая смена в новогодние праздники будет стоить 2460 рублей.

Выходной или двойная оплата?

Согласно ст. 153 ТК РФ, работник имеет право выбирать способ поощрения за работу во время государственных праздников. Это может быть удвоенная оплата или отгул. Однако выбор есть только тогда, когда работник не выработал норму времени за календарный период. В противном случае сотрудник не может выбирать – ему априори полагается удвоенная ставка.

Переработка в праздник

Случается, что работнику в связи с производственными нуждами приходится задерживаться во время «праздничной» смены. Если предприятие работает по суммированному учету, то смена засчитывается в норму рабочего времени за отчетный период. Сверхурочные не оплачиваются дополнительно, потому что оплата за праздничные дни определяется из расчета за каждый отработанный час, и переработка здесь уже рассчитана по удвоенной ставке (ст. 153 и 152 ТК РФ).

Ст. 113 ТК РФ регламентируют схему вовлечения сотрудников в рабочий процесс на период государственных праздников. Рабочий процесс на предприятии может быть организован двумя путями:

  • Производство и оказание услуг 24/7 без праздников и выходных.
  • Обычный пяти- или шестидневный график.

В первом случае работа в праздничные дни имеет место. Однако это условие стоит зафиксировать в трудовом договоре. Во втором случае – это экстраординарная ситуация. Сотрудник выходит только после издания официального приказа, подписанного руководством. Работник также соглашается на выход в праздник в письменной форме.

Отметим важный момент: существует группа лиц, не имеющих права работать в праздники. К ним относят подростков и беременных женщин. Матери детей-инвалидов и детей до трех лет, а также матери-одиночки с детьми до пяти лет могут выйти на работу, если у иждивенцев нет противопоказаний по медицинской части.

В итоге

Перед тем как обсуждать оплату рабочих дней во время длинных праздников со своими сотрудниками, стоит зафиксировать график работы в трудовом договоре и других локальных документах предприятия. Также стоит отметить, что выплаты в удвоенном размере касаются не только праздников, но и обычных еженедельных выходных дней. Так что, планируя график на следующий месяц, не забудьте учесть все тонкости трудовых отношений.

Статьи по теме

Для многих компаний типовой график 5/2 не подходит в силу специфики бизнеса. Работа в непрерывном режиме требует организации распорядка труда с плавающими выходными. Рассказываем, как составить скользящий график работы по образцу и в чем преимущества и риски такой системы.

Скользящий график работы: определение, принципы

Возможность применения такого рабочего распорядка заложена в статье 100 ТК РФ. Скользящий график работы – это один из вариантов организации процесса труда, когда дни отдыха персонала выпадают на любые дни недели, но в совокупности длительность рабочего времени находится в обычной норме. Дни отдыха для работника при этом закрепляются по плану, а не по его желанию, и буквально «скользят» в графике: например, в первую неделю подчиненный отдыхает в понедельник и субботу, во вторую неделю – во вторник и пятницу и т.д.

Причина внедрения такого порядка – производственная необходимость. Система труда в режиме «скольжения» удобна в тех организациях, где цикл работы непрерывен всю неделю без выходных и стандартный рабочий график в этом случае не подходит. Режим может быть установлен как для всего штата, так и для отдельных должностей.

Такой гибкий график работы со скользящими выходными применяется, например:

  • в торговых компаниях, магазинах,
  • в охранной деятельности,
  • в общепите,
  • для работников общественного транспорта,
  • в гостиничном бизнесе,
  • при работе онлайн-консультантов в разных сферах.

Скользящий график работы по ТК РФ необходимо установить локальными актами трудового распорядка. Скачать бесплатное приложение с образцами документов можно по этой ссылке. Если по этой системе работают отдельные сотрудники организации, то условия графика нужно прописать для каждого в трудовом соглашении. При этом, планируя загрузку персонала, руководитель должен учесть принципы организации системы:

  1. учет отработанного времени,
  2. определение числа работников на одно рабочее место,
  3. составление очередности дней труда и отдыха.

Рассмотрим подробнее каждый принцип:

  1. Отработанное время необходимо учитывать за периоды – месяц, квартал, максимум год. При этом период учета должен отражать количество фактически отработанных часов и их соответствие нормам, где длительность не должна превышать норму 40 часов/неделю с учетом пересчета на учетный период. За все время не должно допускаться снижение заработка из-за недоработки, переработка же сверх норматива компенсируется дополнительными выходными днями.
  2. Количество работников, сменяющих другу друга по графику на одном месте, можно рассчитать так:

Так сотрудники распределяются равномерно по рабочим дням и их число не превысит норму с учетом планируемых отпусков.

  1. Очередность по выходу на работу и отдыху определяет руководство. Компания может спланировать равномерное предоставление дней отдыха или по мере интенсивности работы. Важно при этом соблюсти требование статьи 111 ТК о выходных днях. Варианты графика по скользящему графику возможны, например, следующие:
  • 5/2 – подчиненный трудится пять дней, потом у него подряд два дня выходных, которые могут перемещаться, выпадая и на будни и на праздники;
  • 6/1 – подчиненный выходит на работу шесть дней, выходной назначается в любой день по мере рабочей загрузки в организации;
  • 2/2 – подчиненный два дня трудится, два дня отдыхает, работая в неделю не свыше 39 часов, а дни на отдых могут меняться.

При установлении расписания со скользящими выходными предпринимателю потребуется учесть стандартные законодательные ограничения ТК РФ для любого рабочего распорядка ряда категорий в отдельных обстоятельствах:

  • сокращенная продолжительность работы (ст. 92),
  • неполное рабочее время (ст. 93),
  • ограничение для привлечения в ночное время (ст. 96),
  • недопустимость сверхурочной работы (ст. 99).

Чем отличаются скользящий и сменный график работы

Часто скользящий режим путают со сменной организацией труда. При скользящей системе персонал работает в одну смену и в течение суток на работу выходит одна группа подчиненных. Суть же сменной работы отражает само наименование – работники чередуются, сменяя друг друга по сменам в пределах суток. Работать подряд две смены запрещено и при необходимости подмены заболевшего коллеги допускается выход максимум на 4 часа.

В отличие от посменной системы скользящее расписание руководитель утверждает по принятому им порядку и согласования с подчиненными не требуется. Но, чтобы не допускать конфликтов, рекомендуется уведомлять сотрудников заблаговременно. Можно это делать за месяц, как и при посменном распорядке.

Закрепить условия необходимо в соглашении с подчиненным, прописав скользящий график работы в трудовом договоре по образцу: «Выходные предоставляются по скользящему графику, который доводится до сотрудника не менее чем за месяц до начала действия графика».

Скользящий график 2019: разработка, утверждение

Применять скользящий формат целесообразно, если нет возможности работать на других системах. Предпринимателю необходимо следовать определенному алгоритму его разработки. Разберем порядок утверждения работы на примере скользящего графика работы 2 дня рабочих/2 дня выходных:

  1. Выбирается учетный период – месяц/квартал/год, где логичнее и удобнее вести учет за три месяца, чтобы откорректировать недоработку и переработку кадров.
  2. Уточняются часы работы – так, формат работы 2/2 по 12 часов повлечет переработку (42 часа при допустимых 40), поэтому в учетном периоде обязательно предусматриваются дополнительные выходные.
  3. Устанавливается число работающих на одном месте по приведенной выше формуле.
  4. Определяются параметры – начало и окончание работы, время перерывов, очередность дней выхода на работу и отдыха.
  5. Контролируется наличие законодательных ограничений для привлекаемых на данную систему сотрудников по работе в выходной/праздник, по продолжительности работы, перерывам на отдых.
  6. Готовится распоряжение по утверждению режима, с которым следует ознакомить подчиненных под подпись.
  7. Условия закрепляются в Положении о трудовом распорядке или в трудовом договоре в случае установления порядка для отдельных сотрудников.
  8. Разрабатывается расписание.
  9. График доводится до персонала под роспись до начала периода учета.

Разработка графика – процесс трудоемкий, особенно при большом штате. Важно не ошибиться с подсчетом отработанного времени, четко контролировать переработки и их компенсацию. Если у вас в штате нет специалиста, которому можно доверить эту работу, воспользуйтесь помощью сотрудников сервиса Главбух Ассистент. Это удобно, выгодно и безопасно: вы избавитесь от рутинных и бумажных дел, освободив время для развития бизнеса и сэкономив деньги на содержании полноценного бухгалтера.

Формирование расписания не отменяет обязательность ведения табеля учета рабочего времени: график представляет собой план, а табель необходим для фиксации фактически отработанных часов.

Возьмем для образца учет за три месяца (апрель-июнь), где по утвержденному правительством производственному календарю рабочее время для 40-часовой недели 469 часов.

В апреле подчиненный отработал 183 часа при норме 175, в мае 151 часов при норме 143, тогда в июне, чтобы уложиться в норматив за квартал, предприниматель должен для подчиненного сократить рабочее время на 16 часов (на 2 дня).

В противном случае переработанные часы рассматриваются как сверхурочные с компенсацией в размере за первые два часа в 1,5 раза, за остальные часы – в 2 раза.

Особенность труда в праздники

Для режима «скольжения» при непрерывном процессе невозможно спланировать расписание так, чтобы работа персонала не совпадала с праздничными днями. Несмотря на запрет работать в праздники, закон допускает исключения (ст. 113 ТК РФ), разрешающие данный режим, в частности для непрерывно функционирующих компаний и при необходимости обслуживания граждан. На этот случай распространяются требования:

  • Оплатить труд по двойной ставке или предоставить отгул.
  • Не выводить на работу в праздник инвалидов, сотрудниц с детьми до трех лет при наличии официального врачебного запрета на такую работу. Если медицинских противопоказаний нет, и они письменно согласились на выход в праздник/выходной, эти категории можно привлекать на полном основании.

Труд же в календарные выходные оплачивается обычным путем, и остальным прочим сотрудникам отказаться от выхода на работу нельзя.

Скользящий график работы: минусы и плюсы для предпринимателя

Скользящий график – это, в первую очередь, возможность оптимизировать использование трудовых ресурсов и производственных мощностей, увеличить объемы выпуска и расширить круг обслуживаемой клиентуры. Режим удобен тем, что подчиненные в дни отдыха, выпадающие на будни, могут решать личные проблемы, не отпрашиваясь для этого у руководства в трудовое время. Вместе с тем, такая организация труда рациональна для линейных работников, а не для руководящих должностей или высококвалифицированных специалистов.

Основная сложность системы – грамотная организация учета. Если расписание составлено так, что подчиненный не дорабатывает до нормы, предприниматель обязан ему заплатить как за полное время. Дополнительные затраты по зарплате могут возникнуть и при противоположной ситуации, когда персонал перерабатывает, что тоже не редкий случай для данной системы.

Для самих работников режим плавающих выходных стандартен с позиции начисления страхового стажа.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *