Шумные соседи с детьми сверху что делать

Шумные соседские дети: что делать?

В многоквартирных домах, зачастую, практически отсутствует звукоизоляция между квартирами. Вследствие этого, повышенный шум у соседей, независимо от того, чем он вызван, сильно мешает нормальной жизнедеятельности и отдыху.

Любому человеку важно иметь свое личное пространство, которое не нарушается никакими факторами извне, в том числе и лишними звуками. Поэтому законом установлены определенные нормы, обязательные для выполнения всеми жильцами без исключения.

Допустимый уровень шума

В современной городской жизни очень трудно обеспечить защиту своего личного пространства, хотя достижение этой цели очень важно. Ухудшение условий проживания, связанное с посторонними шумами, ведет к общему снижению качества жизни.

Эта проблема очень распространена, особенно, в больших городах. Повышение уровня шума не только раздражает и мешает повседневной жизни, но и может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Поэтому в законодательстве прописаны нормы, которые не должны нарушаться. Норматив, носящий название «Допустимый уровень шума» является одним из главных условий, которые необходимо соблюдать всем соседям.

Домашние животные, маленькие дети и необходимость ремонта не являются исключением из этого правила.

Научно доказанный допустимый уровень шума не вызывает беспокойства у человека и не приводит к нарушениям в системах организма. Превышение этого показателя приводит к серьезному риску для здоровья и общего состояния. Особенно сильно может пострадать центральная нервная система.

Постоянный повышенный шум вызывает у людей стресс, усиливая напряжение, получаемое в течение рабочего дня. Человек не отдыхает должным образом, накапливается усталость, что ведет к развитию заболеваний.

Допустимый уровень шума, идущего от соседей, различается в зависимости от времени суток. Днем, в промежутке времени между 7 и 23 часами, максимальная громкость посторонних звуков не должна превышать 55 децибел. Ночью, с 23 до 7 часов, этот показатель не должен быть более 45 децибел.

Весь шум, проникающий в квартиру, условно делят на внутренний и внешний.

К первой категории относятся звуки, источник которых находится на улице:

  • оживленные трассы;
  • стройки;
  • ремонтные работы в соседних домах;
  • различные виды производств;
  • наружная звуковая реклама.

Второй вид – звуки, идущие из соседних помещений:

  • громко плачет или активно бегает один из соседских детей;
  • лает или скулит собака;
  • делают ремонт над головой;
  • слушают музыку или смотрят фильмы на повышенной громкости.

Сюда относится шум от работающего лифта, мусоропровода и вентиляционной системы, а также расположенных в нежилых помещениях дома магазинов, мастерских, офисов и салонов красоты.

Определение уровня шума и принятие мер

Бороться с громкими посторонними звуками крайне нелегко, а в некоторых ситуациях избавиться от их источников и вовсе не представляется возможным. Единственное, что можно будет сделать в таком случае – обеспечить звукоизоляцию в собственной квартире.

Если причиной повышенного шума выступают конструктивные элементы вентиляции, лифты или иное оборудование, то самым удобным вариантом станет обращение в свою управляющую компанию.

Ее сотрудники должны обеспечить проведение независимой экспертизы с целью измерения уровня шума и, на основании результатов замеров, совершить необходимые действия.

Если исследование доказывает, что в квартире наблюдается нарушение установленных законодательством норм, то управляющая компания обязана принять меры по исправлению сложившейся ситуации.

Если по каким-либо причинам этого не произошло, то необходимо написать жалобу и отправить ее в прокуратуру или Роспотребнадзор. Эти организации также самостоятельно проведут проверку.

Получив результаты и удостоверившись в том, что управляющая компания действительно должна принять меры, в ее адрес будет направлено предписание об устранении источника шума, нарушающего установленные нормативы.

В том случае, когда повышенный шум исходит из нежилых помещений, сданных в аренду (офисы, парикмахерские, магазины), управляющая компания не сможет никак повлиять на источники звуков.

В этом случае необходимо сразу обратиться в прокуратуру либо Роспотребнадзор. Эти инстанции убедятся в наличии нарушения и к ответственным за это лицам будут применены меры административного воздействия.

В таком случае выносится предписание об осуществлении мероприятий, направленных на снижение уровня шума или полной ликвидации его источников, после проведения которых проводится повторная экспертиза.

Жильцы могут, на основании проведенной экспертизы, обратиться с исковым заявлением в суд для возмещения материального и морального ущерба. В этом случае необходимо будет представить доказательства нанесенного вреда.

Аналогичным образом следует поступать и в той ситуации, когда посторонние звуки исходят извне. Но, в этом случае, добиться принятия каких-либо мер гораздо труднее, так как практически нереально провести экспертизу и выявить конкретный источник шума.

В тех случаях, когда шумят соседи, бегают над головой дети, постоянно в смежных квартирах кто-то плачет, лает или мяукает – в Роспотребнадзор обращаться бесполезно, в этой инстанции ответят отказом. Так что же делать, если совсем достали шумные соседи, особенно семьи с маленькими детьми?

Методы борьбы

Если в одной из соседских квартир поселились жильцы с маленькими детьми, это не всегда страшно. Не все они имеют привычку круглосуточно бегать, топать, мешают спать и постоянно плачут.

Нередко соседи сверху хорошо воспитывают своего ребенка, учат его уважать других людей. В таком случае можно и потерпеть активные игры, особенно при условии, что продолжаются они недолго и, в основном, в дневное время.

Плач младенца – явление, которое никак нельзя контролировать. Поэтому, если плачут маленькие дети, то придется с этим смириться. От жалоб и ругани ребенок спокойнее не станет. А вот в том случае, когда дети неконтролируемые и невоспитанные, то можно и нужно бороться за спокойный отдых.

Первое, что стоит предпринять, это попытка спокойно поговорить с родителями и уладить эту проблему полюбовно. Вполне может статься, что они абсолютно адекватные люди, все поймут, войдут в положение и утихомирят своего ребенка.

Взрослые могут и не подозревать, что их отпрыск в дневное время безостановочно бегает и мешает тем самым жильцам не только снизу, но и сверху. Особенно часто встречается такая ситуация, если родители целый день работают, а дети, придя из школы, оказываются предоставлены сами себе и уже откровенно достали всех соседей.

Важно проинформировать взрослых о сложившейся ситуации и попросить их повлиять на шумного ребенка. Но такой метод, во-первых, не всегда оказывается эффективным, так как многие не оценивают поступки своих детей объективно и даже не пытаются разобраться в происходящем.

Во-вторых, мирные переговоры могут не состояться по причине того, что соседей сверху трудно застать дома.

Что делать, если разговор не удался?

Можно воспользоваться другим методом донесения информации до шумных соседей, чей ребенок плачет, бегает, прыгает, мешает спать другим жильцам. Нужно составить письмо, в котором четко будет изложено, чем вы недовольны, и оставить в двери или бросить в почтовый ящик.

В том случае, если недовольных много, и непоседливые дети сильно мешают соседям сверху, снизу, с боков и даже в другом подъезде, то такое письмо лучше всего создать коллективно.

Также полезно делать копии с таких записок. Они будут свидетельствовать о том, что вы пытались бороться с беготней и плачем мирными способами. По той же причине необходимо составлять бумагу корректно, без оскорблений и использования нецензурных выражений.

Составление письменного обращения к родителям детей, которые достали весь подъезд, может быть единственным выходом в тех ситуациях, если взрослые слишком бурно реагируют на малейшие замечания в отношении своего чада.

Чтобы избежать серьезной ссоры и поберечь свои нервы, стоит вести переговоры в одностороннем порядке, не указывая своего номера квартиры или иных данных. В таком случае родители будут проинформированы о том, что их дети серьезно мешают другим жильцам, но не будут при этом знать, кто именно решился пожаловаться.

Если письмо не помогает

Нередко соседи сверху не спешат делать замечания своим детям даже после многочисленных замечаний. Тогда приходится бороться за свое право спокойно спать, не слыша постоянного плача, не вздрагивая от того, что соседские дети бегают над головой.

Стоит обратиться за помощью к председателю совета дома, попросить провести разъяснительную беседу. С аналогичной просьбой можно обратиться и к участковому.

Как правило, на многих имеет воздействие появление на пороге представителя правоохранительных органов, и вполне возможно, что это поможет утихомирить и детей, и родителей.

С другой стороны, участковый кроме проведения беседы не вправе ничего делать, и некоторые жильцы могут не обратить на его визит никакого внимания.

Если все перечисленные меры никак не изменили плачевной ситуации, то придется делать более серьезный шаг – обращаться с исковым заявлением в суд. Когда соседи сверху откровенно достали своим поведением, это является единственным возможным выходом из ситуации.

Необходимо заручиться поддержкой других жильцов, поднять все копии писем, оставленных для родителей шумных детей, можно сделать фотографии штукатурки, осыпавшейся из-за того, что сверху постоянно бегают и прыгают дети.

Если было обращение к участковому, то его желательно тоже задокументировать. Возможно, что взрослых вразумит уже сам факт вызова в суд и они примут меры по отношению к своим детям. А возможно, на них подействует наложение административного штрафа.

Как правило, после этого уже не нужно ничего делать – плач, топот и крики в квартире сверху стихнут как по волшебству. Но далеко не каждый человек пойдет на судебное разбирательство из-за невоспитанных соседских детей, которые слишком много бегают.

Советы психолога

На начальном этапе решения проблемы, лучше всего постараться закрыть вопрос мирным путем, поговорив с соседями сверху, из квартиры которых доносится топот, плач, звуки громко работающего телевизора.

Квалифицированные психологи рекомендуют прислушаться к некоторым советам, помогающим понять, что делать при разговоре, а чего лучше не делать.

Эти советы рассчитаны на уравновешенных, психически здоровых людей.

  1. Не нужно стараться, чтобы человек почувствовал себя виноватым. Огромной ошибкой является попытка сразу обвинять соседа сверху в том, что вы не можете отдыхать, поэтому получаете стресс, а ваш ребенок не высыпается и из-за этого у него упала успеваемость. Такие претензии заставляют людей оправдываться, и сразу возникает серьезный негатив.
  2. Говорить стоит только о себе. Нужно дать соседу понять, что вы испытываете дискомфорт из-за его поведения, что чувствуете при этом. Лучше не делать сразу массу замечаний, к тому же на повышенных тонах – продуктивного диалога из этого не получится.
  3. Больше конкретики. Нужно донести до соседей, какие именно аспекты их жизни мешают вашему отдыху, и что бы вам хотелось, чтобы они предприняли по этому поводу.
  4. В завершение своего обращения стоит выразить свою надежду на понимание и благополучное решение проблемы.

Если сосед не принимает упреков, то нужно мягко настоять на своих требованиях. Переходить на повышенные тона можно лишь в том случае, если собеседник поступает так же. Не нужно тушеваться перед людьми, важно уметь дать отпор.

Можно заручиться поддержкой других жильцов, но делать это нужно, только если они тоже страдают от шума и заинтересованы в положительном решении проблемы. Людей со стороны вовлекать в конфликт не стоит, такое решение может выйти боком.

Соседские войны

Нередки случаи, когда незначительный конфликт перерастает в настоящую бытовую войну. Соседи начинают пакостить друг другу всеми возможными способами: перерезать проводку, портить обивку двери, пачкать дверные ручки.

До таких боевых действий доводить ни в коем случае нельзя. Во-первых, такие баталии редко заканчиваются положительно для любой из сторон. Во-вторых, кто-то из соседей может написать заявление в полицию и хулиганов привлекут к ответственности за порчу имущества.

Если в доме проводятся реальные собрания жильцов, то проблему можно попытаться уладить на одном из них, вынеся соответствующий вопрос на повестку. Возможно, коллективное обсуждение окажет положительное действие, и дело в таком случае не дойдет даже до обращения к участковому.

В любом случае, лучше всего в первую очередь попытаться разрешить конфликт полюбовно, без привлечения третьих лиц. Это поможет сохранить теплые отношения с соседями и уберечь себя от лишних споров и ссор.

Если же нет никакого желания увещевать соседей и их детей, то самый простой способ – усилить звукоизоляцию в собственной квартире. Несколько уменьшится площадь помещений, придется понести серьезные финансовые траты, но зато проблема исчезнет сама собой.

Похожие записи:

Один комментарий на запись “ Как бороться с шумными соседями с детьми ”

У наших соседей дети постоянно орут. Не знаю, почему? Может, их так воспитывают. Вобщем, стараюсь беречь свои нервы. Пью глицин эваларский и травки завариваю. Вроде перестала всё близко к сердцу принимать.

Зарегистрировалась на пикабу специально, чтобы написать сюда этот крик души. Вы здесь люди все адекватные, думаю, должны понять мою проблему.

Я студентка, живу с родителями в обычной брежневке. Сами понимаете, слышимость здесь просто прекрасная. До недавнего времени это не напрягало особо, пока в том году к соседке сверху, пожилой женщине, не приехала на лето дочь с мужем и двумя детьми по 2 — 2.5 года. Эти маленькие отродья вот уже второе лето подряд, каждый день с 7 утра до ночи устраивают настоящий цирк с визгами, носятся по квартире как кони, прыгают, топают пятками, ржут, КОРОЧЕ, АД полный. Сейчас еще сессия, я дома сижу, стараюсь готовиться к экзаменам, поэтому слышу все постоянно.

Масла в огонь подливает их хабалка-мамаша, которая сама разговаривает только криками и матершиной, визжит постоянно и на детей, и на мужа. Так как их бабушка (очень скромный, интеллигентнейший человек) работает по сменам, чаще — в ночь, она всего этого не видит, ну или ничего сделать не может.

Года 4 назад, когда эта милая девушка еще не вышла замуж, она приехала сюда же на лето и в отсутствие матери ночью устроила пьянку с подружкой, так, что стены тряслись. Пришел мой отец, наорал, в ответ получил порцию говна в духе ОЙ ДА ВЫ КТО ТАКИЕ НЕ НРАВИТСЯ ПЕРЕЕЗЖАЙТЕ МОЯ КВАРТИРА ЧЕ ХОЧУ ТО И ДЕЛАЮ. 1111! Правда, буянить перестала.

И вот теперь опять.

Разговаривать пробовали — банально не открывает дверь, хотя из квартиры явно слышится ор.

Музыку включать — тоже было дело, реакции ноль.

По батареям стучим регулярно, думали, безрезультатно, только зря другим соседям мешаем. Но нет.

Сегодня, время 7.30 утра, просыпаюсь от визга мелких и адского топота, привычно тянусь к батарее, чтобы настучать в нее все, что я об этом думаю. В ответ: "По голове себе постучи, блядь. 1". Пауза. Через минуту — еще более громкий грохот в батарею, как будто в нее табуреткой ебашут — видимо, искала предмет потяжелее. И ор: "Так, ну-ка давайте, бегайте, бегайте СИЛЬНЕЕ НАХУЙ Я КОМУ СКАЗАЛА", и сама начала скакать, блять, так, что штукатурка посыпалась у батареи. И так вот полдня уже, сидит, пятками в пол долбит, делать вот человеку нечего.

Мужу ее, видимо, либо все равно, либо жена его банально запугала, так что он и не лезет в воспитание детей. Его лично я за 2 лета видела 1 раз мельком, когда все семейство с милыми пузожителями в колясочке выходило на променад.

Сама я, понятно, лезть к ней не буду, выгляжу не авторитетно, да и переорать все равно не смогу.

Понятно, что спорить с дурой, тем более мстить — себе дороже, отдача замучает.

Дети – это счастье, особенно для новоиспеченных родителей. Но не все соседи проживающие в многоквартирном доме, рады семье, обзаведшейся потомством, и не обязаны терпеть неудобства, связанные с криком и топотом чад. По каким причинам могут поступать жалобы на детей от соседей, и что следует предпринять в этой ситуации – рассмотрим в статье.

Когда соседи имеют право жаловаться на ребенка?

Вот основные явления, происходящие в квартире с детьми, которые могут спровоцировать недовольство соседей, и жалоба на ребенка может быть вполне законной:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-41-00 Москва; +7 (812) 467-41-55 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-84-13 доб.480 Бесплатный звонок для всей России.

Чтобы право соседей на претензии было законным, необходимо, чтобы все деяния происходили в так называемое «внеурочное» время, т. е. в период, запрещенный законом «О тишине» ФЗ№52, а также превышали допустимые нормы шума, установленные в рамках этого же законодательства.

Нормативная база

Чтобы граждане, проживающие в многоквартирном доме, могли чувствовать себя комфортно и сохранять спокойствие, был принят соответствующий закон – ФЗ№52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.1999 г. Государственной думой РФ. Подписание проекта произошло 30 марта того же года. Вопросам, связанным с шумом и тишиной, посвящена п.1 23-я ст. этого документа. Она отсылает пользователя к некоторым другим аспектам:

  • санитарным нормам от 1996 г., регламентирующим шум, проникающий извне;
  • САНПИН от 2010 г., регулирующему уровень шума, формирующегося внутри помещений.

К сведению

Единого федерального текста законодательства о тишине не предусмотрено, да и нормы, имеющей такого названия, не имеется. Законами о тишине в нашей стране традиционно принято называть региональные нормы, содержащие сведения о нарушении тишины и покоя граждан, а также об ответственности за подобные деяния. Порядок, в рамках которого происходит привлечение к ответственности за нарушение покоя граждан в неположенное время, подлежит регулированию со стороны нормативов КОАП РФ – кодекса об административных правонарушениях, который вступил в юридическую силу с 30.12.2001 г и получил название №195-ФЗ.

Запреты и нормы ответственности по ним должны приниматься со стороны региональных властей, определяющих периоды «тихих часов». Получается, что в каждом регионе нашей страны существуют свои разработанные нормы касательно ночного шума.

  1. В Москве, например, согласно закону №42 «О соблюдении тишины», от 12.07.2002 г., ночным временем призван интервал с 23 до 7 часов.
  2. В Орловской области этот момент регулируется законом №1490 «Об ответственности за АП», ночным считается время с 23 до 7 часов.
  3. В Р. Татарстан используется закон «О соблюдении покоя и тишины ночью» №3-ЗРТ, согласно которому ночной период – это с 22.00 до 6.00 часов по рабочим дням и с 22.00 до 9.00 по выходным и праздникам.
  4. В Санкт-Петербурге и области временные рамки, в которые превышение допустимого уровня шума строго под запретом, регламентируются ст. 2. закона №273-70 от 2010 г. «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге», и ночное время длится с 22.00 до 7.00 ч.
  5. В Алтайском крае за ночной временной промежуток принято применять период с 22.00 до 8.00 по будням и с 22.00 до 9.00 по выходным. Днем также запрещено шуметь с 13.00 до 15.00 (от 6 декабря 2017 г. №95-ЗС).
  6. В Нижегородском регионе закон от 01.04.2015 № 44-З о тишине налагает запрет на повышенный шум с 22.00 до 7.00 с пн. по пт., а также с 23.00 до 10.00 по сб., вс., праздничным дням. В регионе принято применять понятие «тихого часа», длящегося с 12.30 до 15.00.
  7. В Новосибирской области народные избранники (закон №99-ОЗ от 14.02.2003 г.) также регламентировали временные рамки, в которые нельзя шуметь – это 13.00-14.00 дней и 22.00-7.00 ночью по будням, 22.00-9.00 по выходным.

ВАЖНО

Аналогичные нормы разработаны и для других регионов, республик РФ. В них установлены временные рамки тишины и шума, а также предельно допустимые показатели громкости, включая детский бег и плач.

Допустимый уровень шума в многоквартирных домах

Вне зависимости от источника шума и его продолжительности, превышение данного показателя над нормой и днем и ночью создает помехи для комфортной работы, учебы, отдыха соседей. Помимо этого, чрезмерный шум оказывает негативное воздействие на организм человека, что может иметь неблагоприятные последствия в виде рассеянности, нервозности, раздражительности, сниженной реакции. Статистикой РФ по несчастным случаям установлено, что звуковые колебания свыше 70 дБ провоцируют риск увеличения количества оных.

Федеральным законом №52, посвященным тишине статьей 23 установлены допустимые параметры шума, которые равны:

  • до 40 дБ ночью;
  • до 30 дБ днем.

Как уже говорилось, временные рамки дня и ночи для каждого региона устанавливаются индивидуально. Измерение параметров звука подразумевает присутствие определенных знаний и наличие оборудования. Общие рекомендации в отношении шумовых характеристик содержатся в ГОСТ 12.1.050-86, а в Постановлении санитарного врача РФ №64 от 10.06.2010 отмечено, что важность имеет установление предельно допустимых уровней звукового давления и шумового колебания. Согласно этим же нормам, в отношении каждого вида звука есть свои шумовые показатели:

  • шепот и тихая речь – в пределах 30-40 дБ;
  • громкое общение – 50 дБ;
  • крик и громкий смех – 75 дБ.

Права и обязанности соседей

Абсолютно все стороны, проживающие в многоквартирном доме, соседствующие между собой, имеют право на:

  • защиту собственных прав (общее положение в ст. 17 Конституции РФ);
  • получение комфортных для проживания условий (нормы №1, 17, 30 Жилищного кодекса РФ).

То же самое касается и обязанностей соседей. В указанных законодательных актах сказано, что соседи обязаны учитывать права, свободы и интересы друг друга и соблюдать тишину в установленное законом время.

Что делать, если соседи жалуются на ребенка?

Многие родители, особенно те, которые являются не опытными в плане воспитания детей, рискуют столкнуться с жалобами от соседей на ребенка. Это могут быть устные просьбы о соблюдении тишины или письменные заявления, поданные в полицейский участок, председателю совета дома. В любом случае задача родителей, заинтересованных в сохранении доброжелательных отношений с соседями, заключается в поиске мирных путей решения вопроса. Вот, что можно сделать в таких ситуациях:

  • если ребенок новорожденный и плачет по ночам, следует получше его укачивать и соблюдать правила кормления, возможно, причина беспокойства малыша заключается именно в безалаберности родителей;
  • если детям от 2-х лет, и они кричат, резвятся, мешая соседям спокойно отдыхать, стоит воспитывать их в правильном направлении: объясните, что они своим поведением нарушают покой других людей.

Дополнительная информация

Повышенная активность для детей – не роскошь, а вполне естественное состояние. Чтобы ребенок мог выплескивать свою энергию в нужное русло, запишите его на спортивную секцию или просто почаще бывайте на улице, а дома занимайтесь более спокойными делами (просмотр фильмов, настольные игры и т. д.).

Если соседи жалуются на ребенка, который плачет ночью

Пронзительный детский плач по ночам болезненно воспринимается соседями, особенно, инвалидами, престарелыми людьми и просто бездетными лицами, которые не могут понять такого поведения малыша. Вопрос, связанный с тем, последует ли за этим наказание, спорный. Ведь субъектом правонарушения является младенец, у которого возраст несения ответственности еще не наступил. С другой стороны, закон ФЗ№52 ст. 23, а также региональные документы (ФЗ №42 для Москвы, №1490 для Орловского региона, №3-ЗРТ для Татарстана и т. д.) устанавливает нормы допустимого шума в МКД, и на детский плач они тоже распространяются.

В этом случае в отношении родителей ребенка, соседи могут принять ряд мер, если причина детского крика по ночам кроется в них самих – т. е. они не пытаются успокоить малыша, или у него колики, а они никак с ними не борются, неправильно кормят, не умеют за ним ухаживать. Даже если за плачем ребенка не последует никакого наказания, следует придерживаться норм морали и этики, понимая, что плач вашего малыша мешает соседям жить.

Если соседи снизу жалуются на топот детей

Детский топот – еще один источник избыточного уровня шума, который не дает соседям отдыхать, работать днем и спать в ночное время. Это правонарушение, которое влечет за собой ответственность, так что вам не избежать мер наказания, если ребенок шумит в ночное время и в период «тихого часа», а также превышает допустимый уровень шума (40 дБ) в дневное время. Единственное, что могут предпринять родители в угоду соседям, даже если шум, не издаваемый крохой, не превышает нормальных значений, указанных в ФЗ№52 ст. 23 – постелить плотное ковровое покрытие, способное поглощать звуки, занимающее не менее 80% площади.

Стоит также чаще бывать на улице, чтобы ребенок мог вдоволь набегаться и надышаться свежим воздухом: как показывает практика, это помогает, поскольку, придя домой с такой прогулки, малыш ведет себя более спокойно. Еще одна мера – пообщаться с соседями и урегулировать жалобу соседей на ребенка мирно. Например, договориться, что ваши дети будут бегать в то время, когда соседствующих граждан нет дома, или, когда издаваемый шум не будет создавать им помехи.

Если жалоба соседа на ребенка не обоснована

Сначала соседи пожалуются на ребенка участковому, но, если это не принесет для них никакого результата, начнется подача претензий на шум малыша в иные инстанции – районный суд, РОСПОТРЕБНАДЗОР, инспекцию по жилищным спорам, прокуратуру. Если жалоба на детей уже оформлена, но вы уверены, что они не могли произвести столь высокий шум, единственная мера защиты собственных прав для вас – обращение к участковому.

Согласно закону №52-ФЗ, чтобы было возбуждено дело по жалобе соседей на ребенка, необходимо основание в виде фиксации уровня шума, которую соседствующие граждане заказывают за свой счет. Если они это сделают и докажут факт превышения нормы, установленной в ФЗ№52 ст. 23, вы понесете ответственность. Если же уровень шума пребывает в допустимых диапазонах, в соответствии со ст. 128 ч. 1 УК РФ вы можете обратиться в суд и подать заявление на клевету.

Возможные последствия

Если жильцами, являющимися вашими соседями, все-таки были проведены замеры, и удалось установить виновность ребенка, а именно – факт превышения уровня шума, происходит выписывание штрафа в соответствии со ст. 6.3, 6.4 КОАП, который составляет от 100 до 1000 р. Проблемы, связанные с привлечением семей с детьми к ответственности на федеральном уровне настолько несопоставимы с суммой наказания, что тишина подлежит регулированию исключительно на местном уровне. А федеральный закон, скорее всего, лишь формальность.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-41-00 Москва; +7 (812) 467-41-55 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-84-13 доб.480 Бесплатный звонок для всей России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *