Штрафы гибдд за управление без страховки

Вас интересует сколько составит штраф за езду без страховки? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф за езду без страховки в 2019 году

Статья КоАП 12.37 ч.2

Езда без полиса ОСАГО постепенно становится одним из самых распространённых нарушений правил дорожного движения. Тенденция связана с реформой автостраховой сферы и значительным ростом цен на полисы ОСАГО.

Какой штраф за езду без страховки 2019? Ответ на этот вопрос правильнее разложить на две составляющее. Если у вас в принципе отсутствует действующий полис ОСАГО – страховка отсутствует как таковая, в соответствии со статьей 12.37 ч.2 КоАП РФ сотрудник ГИБДД выпишет водителю штраф за отсутствие полиса в размере 800 рублей (400 рублей в случае погашения в течении 20-ти дней).

Если же страховка все-таки имеется, у нее не истек срок действия, однако там отсутствует ваша фамилия – штраф за езду без страховки в 2019 году по статье ст. 12.37 ч.1 КоАП РФ составит 500 рублей или 250 рублей при срочном погашении.

Какой уголовный штраф предусмотрен за езду без страховки? Увы и ах, в некоторых редких случаях полис ОСАГО, а точнее его противозаконная имитация, может закончиться уголовным делом и даже реальным тюремным сроком.

Оговоримся еще раз, подобные случаи ничтожно редки. Однако и по сей день, приобретая чрезмерно дешевый полис ОСАГО, на сомнительном бланке где-нибудь в переходе, автомобилист имеет риск быть привлеченным по ч.3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Для серьёзного прогресса в рамках этого дела следствию придется доказать ваше прямое участие в «изготовлении и сбыте» поддельных документов. Это достаточно тяжело, но кое-где в стране все-таки случалось.

Сколько штраф за езду без страховки? Формально, как это следует из предыдущего текста, максимум 800 рублей – в том случае, когда страховки нет совсем и он погашается без скидки. Минимум 250 рублей в том случае, когда штраф выписывается за «невписанность» в полис ОСАГО и погашается не позднее 20-ти дней со дня составления приговора.

Впрочем, на вопрос «сколько штраф за страховку», можно ответить и по-другому – если незастрахованная машина совершит ДТП с дорогой иномаркой, ее владельцу придется оплачивать грандиозный ремонт за свой счет. В случае ухода от ответственности водитель, экономящий на полноценной автостраховке, рискует остаться без имущества, права на пересечение государственной границы, и прочими многочисленными неприятностями. В этом случае экономия нескольких тысяч рублей аукнутся что хуже не придумаешь.

Какой штраф за отсутствие страховки, если передвигаться на машине в городе, напичканном камерами ГИБДД? Вопрос действительно интересный – ведь современная автоматика гипотетически имеет возможность сравнивать номерные знаки автомобиля со страховыми базами и определять машины, не имеющие действительной страховки. На данный момент в России работа над камерами ГИБДД, наказывающими за отсутствие полиса ОСАГО, приостановлена по бюрократическим причинам, однако если чиновники договорятся между собой – ничего больше не мешает ей заработать в любой момент. А штрафы за езду без страховки посыпятся на горе-водителя как из рога изобилия. Вопреки мифам, в настоящее время ничего не мешает сотрудникам ГИБДД выписывать сколько угодно штрафов за отсутствие полиса ОСАГО в день.

Если уж речь зашла о мифах, связанных со штрафами за отсутствующую или просроченную страховку, заметим, что никаких изменений в законодательстве по этой теме не происходило. штраф за страховку с 1 января 2019 ничем не отличается от штрафа за страховку в 2016 году – 800 рублей в случае отсутствия и 500 в случае, если легальный полис есть, но в нем нет вашей фамилии.

Изменения, касающиеся системы распределения полисов ОСАГО среди автомобилистов, вероятнее всего произойдут. Но вектор перемен сейчас отследить сложно. Наблюдаются разнонаправленные мнения как в стане экспертов, так и в среде законотворцев. Кто-то популистски предлагает представить людям право решать вопрос страховки в отвязке от жесткого государственного регулирования. Другие мнения, напротив, связывают вопрос страховки с вопросами управления транспортными потоками.

Если какие-то изменения и случатся, то штраф за страховку в 2019 году, скорее всего, попытаются увязать с количеством нарушений правил дорожного движения, допускаемых автомобилистом в год. В этом действительно есть логика – если автомобилист систематически попадается на превышении скорости, проезде светофоров на красный свет и разворотах на полосах встречного движения, шанс оказаться виновником серьезного ДТП безусловно растет.

Впрочем, и тут много загвоздок. Во-первых, трудно определить критерии, по которым действительно опасный водитель отличается от автомобилиста, накатывающего большой годовой километраж. Во-вторых, сложно отделить городских водителей от сельских – за границами городов штрафов ГИБДД традиционно выписывается меньше, чем в мегаполисах.

Еще одно нововведение в области штрафов за страховку в 2019 году может лежать в цифровом поле. Крупными чиновниками, отвечающими за разработку стратегий в области ПДД, взят курс на отказ от бумажных документов, цифровые полисы ОСАГО уже реальность, возможно цифровая информация о наличии либо отсутствии автостраховых полисов в ближайшее время также перейдет в цифровую область. Штраф за езду без страховки 2019, как уже говорилось, также может перейти в сферу контроля средств фото-видеофиксации.

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про штраф за отсутствие страховки ОСАГО, который может быть наложен как на водителя, который забыл продлить просроченный полис ОСАГО, так и на водителя, который этот полис всего лишь оставил дома. Естественно, размер штрафа в первом и втором случае будет разным.

В рамках этой статьи будут рассмотрены несколько ситуаций, подразумевающих штраф за езду без страховки:

Напомню, что на pddmaster.ru доступна для скачивания таблица штрафов ГИБДД, которая в том числе включает и размер штрафа за отсутствие страховки.

Штраф за езду без страховки в 2019 и 2020 году

В первую очередь рассмотрим штраф, который накладывается на водителя, который забыл полис ОСАГО дома. Обратите внимание, речь идет именно о забытом бланке страховки, который тем не менее является действующим и водитель в эту страховку вписан.

Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Точно такое же наказание может быть наложено на водителя, который приобрел ОСАГО в электронном виде, но не распечатал страховой полис.

Как видите, забыть полис ОСАГО не так уж и страшно в финансовом плане. Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже.

Штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО

В 2019 и 2020 году все договоры ОСАГО заключаются на 1 год. Однако у любого водителя есть возможность уменьшить период использования транспортного средства.

Например, если водитель использует транспортное средство только для поездок на дачу (весной и летом), то он может купить полис на 6 месяцев.

В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично. Тем не менее данная услуга пользуется популярностью среди дачников, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

Так вот, за выезд "дачника" в "неправильное" время года часть 1 статьи 12.37 КоАП предусматривает наказание в размере 500 рублей.

Штраф за невписанного в страховку водителя

В данном случае речь идет об управлении автомобилем водителем, не вписанным в полис ОСАГО. Например, такая ситуация может возникнуть, если Вам срочно потребовалось сесть за руль незнакомого автомобиля и на переоформление страховки нет времени.

Штраф за невписанного в страховку водителя составит 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП).

Штраф за просроченную страховку

Последний штраф, который будет рассмотрен в этой статье, является наказанием за самое серьезное нарушение правил страхования. В данном случае речь идет обо всех ситуациях, которые ранее рассмотрены не были.

Например, речь идет об управлении водителем, имеющим просроченную страховку. Подобная ситуация может возникнуть, если водитель забыл своевременно продлить страховой полис.

Штраф за просроченную страховку составляет 800 рублей.

Точно таким же будет и штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в принципе.

Например, если водитель решил после покупки вообще не страховать машину.

Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО?

Информация о том, что автоматические камеры начнут фиксировать отсутствие ОСАГО ходит по интернету уже в течение нескольких лет. Последняя волна подобных новостей появилась осенью 2018 года.

Однако в 2019 году ни один водитель не сообщил о том, что он получил штраф за отсутствие страховки с автоматической камерой. Так что в настоящее время камеры данный штраф не фиксируют.

Примечание. Если камеры ГИБДД все же научатся накладывать штраф за ОСАГО, данная статья будет обновлена.

Скидка при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО

В 2019 и 2020 году можно получить скидку в размере 50 процентов при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО. Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении.

В этом случае вместо 500 рублей можно заплатить 250, а вместо 800 — 400 рублей.

Подробнее о скидках при оплате штрафов ГИБДД Вы можете узнать в этой статье:

Эвакуация на штрафстоянку за отсутствие ОСАГО

Довольно часто у водителей возникает вопрос, возможно ли задержание транспортного средства за отсутствие страховки. В 2019 и 2020 году эвакуация автомобиля на штрафстоянку при отсутствии ОСАГО не применяется.

До 15 ноября 2014 года за отсутствие ОСАГО сотрудники ГИБДД накладывали также запрещение эксплуатации, т.е. снимали с автомобиля номера. В 2019 и 2020 году данный вид наказания также не используется.

Т.е. за отсутствие ОСАГО водитель может получить только штраф. Прочие виды наказаний являются незаконными.

Напомню, что для покупки полиса ОСАГО в настоящее время необходимо иметь действующую диагностическую карту технического осмотра.

Кстати, нельзя исключать и возникновение следующей противоправной ситуации. Сотрудник ГИБДД может попытаться убедить водителя в том, что оставленный дома полис это то же самое, что и просроченная страховка. Т.е. он может попытаться наложить штраф в размере 800 рублей, вместо пятисотрублевого. К этому нужно всегда быть готовым и, в случае необходимости, сразу же готовить доказательства для последующего обжалования протокола. Подробнее о сборе доказательств при общении с полицейскими Вы можете узнать в аудиокурсе "Секреты общения с ГИБДД".

Ну а напоследок предлагаю Вам посмотреть веселое видео про стол переговоров ГИБДД:

Многие ситуации, связанные с автострахованием регулируются КоАП. Штрафные санкции выносятся, как административное взыскание. Штраф 5000 за езду без страховки по новым правилам – новый вид наказания, вызывающий у юридических и физических лиц немалое возмущение.

По закону, отсутствие страхового полиса ОСАГО – это повод для выписывания штрафной суммы, но эта мера предусмотрена лишь, когда документ отсутствует или полис выписан с нарушениями. Рассмотрим ситуации, когда назначается значительный штраф за подобные действия со стороны автовладельца. Постараемся ответить на вопрос, действительно ли сумма штрафа за езду без страховки в 2019 году составляет 5000 рублей.

Штрафуют ли камеры за ОСАГО сегодня

По последним данным наказание за езду без страховки в 2019 году начинает применяться лишь с начала марта. До этого дня ГИБДД должно было исключить из базы данных ошибочные данные. Поскольку размер взыскания существенный, ошибки и неточности могут стать причиной неправомерного назначения наказания и последующего судебного разбирательства.

Руководство Госавтоинспекции уже неоднократно заявляло, что система с данным на автомобили и граждан работает неполноценно. В базе отсутствуют сведения:

  • номера автомобилей;
  • данные из базы РСА по действующим страховым полисам.

Без объединения этих сведений и интеграции их с работой видеокамер на дорогах, возможность привлечения нарушителей к ответственности не будет доступна. Получается, что штрафы ГИБДД за езду без страховки в 2019 году на основании видеосъемки пока выписываться не будут. Возможность станет доступна по мере выполнения приведенных условий.

Новый штраф 5000 рублей за езду без страховки с 1 января 2019 года – правда или нет?

В России граждане привыкли верить последним новостям и всему, что сообщают по телевизору. Это стало причиной массовых слухов и разговоров о значительной сумме к уплате.

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

Какое наказание за езду без страховки в нынешнем году?

Требование по оформлению “автогражданки” было введено в России порядка 15 лет назад. Сумма к возмещению должна была погасить ущерб, который виновник ДТП причинил другому лицу. Есть лимиты выплат, установленные государством. Отдельно действуют и суммы к взысканию за пренебрежение ПДД.

Когда задержанный совершает поездку на своей машине и полис оформлен на него, проблем не возникает. Если автомобилист на чужом авто без хозяина, то обязательно проверяется, вписан ли водитель в полис ОСАГО. В отсутствие записи выписывается наказание в размере 500 рублей. В качестве других оснований для выписывания взысканий, можно указать:

  1. Езда без страховки, когда документ не оформлялся.
  2. ОСАГО просрочен или владелец забыл документ дома, потерял.
  3. Предъявлена подделка документа.
  4. Водителя нет в “автогражданке”.
  5. Предъявлены бумаги на другой автомобиль.

Все перечисленные случаи подробно описаны в действующем законодательстве и оказывают влияние на сумму к уплате.

На заметку! Если квитанция уже выписана, то можно уменьшить сумму, уплатив долг через портал Госуслуги со скидкой в 50%.

Новые правила

Стоимость оформления «автогражданки» возрастает ежегодно. В связи с этим, автомобилисты предпочитают не страховать авто, чтобы не тратить лишние деньги. Проще уплатить долг, чем постоянно беспокоиться о том, подняли ли стоимость ОСАГО или нет. Чтобы пресечь такое положение вещей, государством все же разработано несколько новшеств в этом направлении:

  • документы будут проверять сотрудники дорожной полиции и камеры системы видеонаблюдения. Пока проект запущен в Москве, как “пилот”. Уведомление о нарушении будет приходить нарушителям по почте;
  • пока, законопроект о повышении суммы до 5 тыс. рублей находится на рассмотрении.

Данный вариант наказания уже предлагался, но был отклонен, ввиду значительности суммы к уплате. Сегодня есть все шансы, что решение будет принято, поскольку количество аварий с участием водителей без автогражданки увеличилось в 1,5 раза.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *