Штраф за прицеп без документов и номеров

Наказание за езду с прицепом без документов на 🚙 легковом автомобиле

Прицеп – немеханическое транспортное средство (ТС), которое является участником дорожного движения и подлежит регистрации в ГИБДД. Некоторые водители пренебрегают этим правилом, считая его частью автомобиля, но после первой же проверки на дороге им придется заплатить штраф за прицеп без документов. Сотрудники ГИБДД также имеют право изъять его и отправить на штрафстоянку.

Основные требования

Езда с прицепом на легковом автомобиле по новым правилам предусматривает:

  1. наличие у водителя удостоверения категории «В», «С» или «D»;
  2. регистрацию в ГИБДД и получение номерных знаков;
  3. отдельный страховой полис на прицеп, если он не указан в полисе механического транспортного средства (для юридических лиц и владельцев грузовых автомобилей);
  4. использование специализированных тягово-сцепных устройств;
  5. соблюдение скоростного режима (в населенных пунктах ограничение – 70 км/ч., на автомагистрали – 90 км/ч);
  6. вес прицепа не должен превышать 750 кг.

Немеханизированное транспортное средство можно использовать исключительно для перевозки грузов. В нем не должны находиться пассажиры.

Какие могут быть нарушения

Потребность в перевозке грузов с использованием прицепа возникает не каждый день. Поэтому некоторые владельцы автомобилей предпочитают не покупать его, а арендовать. Но можно ли ездить с чужим прицепом? Да, если есть необходимые регистрационные документы, и владелец выдал доверенность на управление немеханизированным транспортным средством. При ее отсутствии такое ТС может быть изъято и эвакуировано на штрафстоянку.

Использование прицепа требует больше времени и места для маневров. Также увеличивается и тормозной путь. Водитель должен учитывать это и быть особенно осторожным. Нередко причиной ДТП становится слишком малое расстояние до едущего впереди транспортного средства.

Какой штраф за несоблюдение дистанции будет взиматься в каждом конкретном случае, зависит от ряда факторов. Если прицеп едущего впереди автомобиля не имеет стоп-сигналов или они неисправны, двигающийся за ним водитель может быть признан невиновным в ДТП. Расстояние между машинами целесообразно увеличить, также важно соблюдать боковую дистанцию.

Допустимая масса прицепа для легкового автомобиля: Видео

Использование самодельного устройства

Прицеп несложно изготовить самостоятельно. Для его сборки не требуется ни редкое оборудование, ни и дорогие материалы. Но можно ли ездить с самодельным прицепом? В ПДД нет требования использовать только заводские изделия, но в любом случае законом предусмотрена их регистрация. При отсутствии паспорта ТС проводится экспертиза, которая подтвердит качество его изготовления и соответствия нормативным требованиям. После получения положительного заключения регистрация проводится в обычном порядке.

Для удобства крепления немеханического транспортного средства к машине на нее нередко устанавливают фаркоп – металлическую тягово-сцепную конструкцию. Демонтировать ее каждый раз, когда прицеп не используется – долго, но сотрудники ГИБДД нередко выписывают штраф за фаркоп на легковом автомобиле.

Читайте также:

Законно ли это? В большинстве случаев, да. Ст. 12.5 КоАП предусматривает наложение штрафа за самовольную установку на автомобиль дополнительного оборудования. Но среди санкций, предусмотренных указанной статьей, есть и предупреждение, поэтому имеет смысл попробовать убедить сотрудника ГИБДД, что нарушение будет быстро устранено. Штрафы неправомерны, если фаркоп установлен производителем авто или он предусмотрел специальные крепления для этого устройства.

Также нарушением ПДД является перегруз прицепа. Но даже при перевозке нетяжелого багажа, если он больше чем на 10 см выступает за верхний край, может быть применен штраф за негабарит по высоте.

Необходимые документы для езды с прицепом

При управлении машиной в этом случае требуется не только соблюдать описанные правила. Водитель должен знать, какие документы нужны для езды с прицепом на легковом автомобиле, и всегда иметь их с собой:

  1. водительские права;
  2. техпаспорт на машину;
  3. регистрационные документы;
  4. для юридических лиц – страховой полис.

При использовании чужого немеханического ТС необходима еще и доверенность на управление от владельца.

Размер штрафных санкций в 2019 году

После покупки немеханического транспортного средства у его обладателя есть 10 дней, чтобы поставить приобретение на учет в ГИБДД. По истечении этого срока взимается штраф за незарегистрированный прицеп в размере 500 рублей (12.3 КоАП РФ). Сотрудники ГИБДД с повышенным вниманием относятся к таким транспортным средствам, поэтому не стоит рассчитывать, что если не нарушать ПДД, документы не проверят. В законодательстве не предусмотрена разница между немеханическими транспортными средствами заводского и кустарного изготовления, поэтому штраф за самодельный прицеп без документов также установлен в размере 500 рублей.

Можно ли сэкономить, когда взыскание уже наложено? Часть 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ предусматривает получение скидки в 50%, если штраф за езду с прицепом без документов и номеров накладывается первый раз. Он должен быть оплачен в течение 20 дней. Но лучше не задумываться о том, какой штраф взимается за прицеп без документов в 2019 году, а соблюдать ПДД, чтобы обеспечить безопасность всех участников дорожного движения.

Нужна ли регистрация для автоприцепа? Многие уверены, что прицеп не является транспортным средством, а значит, и регистрационные документы на него не требуются. В результате такое заблуждение приводит к тому, что водитель рано или поздно будет вынужден оплатить штраф за прицеп без документов. Кроме того, ему придётся пройти регистрацию транспортного средства, получив не только документы, но и номера. И лишь после завершения всех формальностей, связанных с постановкой на учет, эксплуатация прицепа может считаться законной.

Прицеп и его виды


В отличие от механических транспортных средств, автоприцеп не оборудован двигателем, что не допускает его передвижения без тягача. Тем не менее использование прицепного транспорта может представлять немалую опасность, как для других участников дорожного движения, так и для водителя автомобиля-тягача.

Существует несколько видов прицепов, отличающихся друг от друга по количеству осей или типу распределения нагрузки. Например, небольшие прицепы имеют одну ось, грузовые фуры и крупные полуприцепы — две или более.

Кроме обычного прицепа, который можно считать самодостаточным транспортным средством, существуют полуприцепы, в которых вес распределяется также на колеса тягача. Для перевозки нестандартных по длине грузов используется многоосный автопоезд или роспуск.

Основные требования для прицепов

Как и любое другое передвижение по дорогам общего назначения, езда с прицепом на легковом автомобиле по новым правилам строго регламентирована. Транспортное средство, перевозимое с помощью прицепного устройства, должно соответствовать таким требованиям:

  • исключать ограничение видимости;
  • не затруднять управление автомобилем;
  • не загрязнять дорогу;
  • быть застрахованным по полису ОСАГО;
  • быть зарегистрированным в ГИБДД;
  • иметь собственный номерной знак;
  • задние габариты прицепа должны иметь электрическую подсветку красного или оранжевого цвета, включаемую при передвижении в вечернее и ночное время.

Возможные нарушения

Нарушения, относящиеся к неправильной эксплуатации прицепов, можно разделить на две группы: техническое несоответствие самого транспортного средства и проблемы с его документальным оформлением. К последней группе, например, относится вопрос, можно ли ездить с чужим прицепом? Здесь, как и в случае с управлением чужим автомобилем, водитель должен иметь доверенность. Оформление этого документа не требует нотариального удостоверения, вполне достаточно обычной рукописной формы.

Ещё одним распространенным нарушением, за которое можно получить штраф, является превышение допустимой массы автопоезда при отсутствии у водителя категории Е. Как правило, подавляющее большинство водителей имеют права категории В, которые допускают перевозку автоприцепа общей массой до 750 кг. Однако если снаряженная масса легкового автомобиля равна, к примеру, 1400 кг, то за транспортировку прицепа аналогичного веса категория Е не требуется, поскольку общая допустимая масса обоих транспортных средств не превышает 3500 кг. В то же время, если в качестве тягача будет использован крупный внедорожник со снаряженной массой 2400 кг, то транспортировка прицепа весом более 1100 кг без наличия водительской категории Е будет квалифицироваться как нарушение ПДД.

Использование самодельного прицепа или непрошедшего регистрацию в ГИБДД также является нарушением, за которое владельцу автомобиля полагается штраф. Относительно же того, какой штраф за несоблюдение дистанции должен будет выплатить водитель, то согласно ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, подобное нарушение карается штрафом в размере 1500 рублей.

Эксплуатация самодельного устройства

Можно ли ездить с самодельным прицепом? Теоретически подобное транспортное средство может быть легализовано после прохождения технической экспертизы и регистрации в ГИБДД. Но водителю стоит учитывать, что это отнюдь не означает, что любой автоприцеп с одной осью и весом менее 750 кг может быть допущен к эксплуатации. Техническая экспертиза включает в себя не только проверку безопасности перевозки прицепа, но и контроль качества материалов, из которых он был изготовлен.

Для заказа экспертизы самодельного прицепного транспортного средства нужно написать заявление в управление ГИБДД с приложением справки о качестве использованных при изготовлении материалов. Техническая экспертиза будет назначена после приёма и обработки поданного заявления.

Относительно того, следует ли вместе с прицепом регистрировать фаркоп для его крепления к тягачу, то нормы закона здесь однозначны. Отсутствие соответствующей отметки в техпаспорте автомобиля автоматически влечет наложение административного наказания. Штраф за фаркоп на легковом автомобиле, установленный без регистрации, составляет 500 рублей.

При самостоятельном изготовлении прицепа его конструктору нужно помнить, что штраф за негабарит по высоте, ширине или длине никто не отменял. По состоянию на 2019 год размер штрафа составляет от 1500 до 2000 рублей (ч.2 ст.12.21 КоАП). Под нарушение подпадают все транспортные средства, имеющие ширину более 2,55 метра и высоту более 4 метров. Автоприцеп не может быть шире тягача более чем на 40 см и длиннее более чем на 1 метр.

Необходимые документы

Какие документы нужны для езды с прицепом на легковом автомобиле? В перечень необходимой документации входят:

  • техпаспорт для каждого транспортного средства (тягача и автоприцепа);
  • водительские права категории В или Е;
  • страховой полис ОСАГО.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7 (499) 322-27-86

СПб, Ленинградская обл. +7 (812) 407-29-43

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Если прицепное транспортное средство перевозит негабаритный груз, то кроме упомянутых документов водитель должен будет также предъявить специальное разрешение на проезд через населенные пункты.

Штраф за прицеп

Какой штраф налагается за прицеп без документов в 2019 году? В соответствии со ст.12.1 КоАП РФ, штраф за самодельный прицеп без документов составляет от 500 до 800 рублей.

Гражданам необходимо различать основания, когда инспектор ГИБДД имеет право наложить штраф за незарегистрированный прицеп, а когда административное взыскание накладывается по иным причинам. К ним, в частности, относится:

  • нарушение при креплении автоприцепа с тягачом;
  • наличие неисправностей (например, не горят габаритные фонари или не прикреплен регистрационный номер);
  • отсутствует страховой полис;
  • общая масса автопоезда превышает 3500 кг, но водитель не имеет категории Е.

Оплата наложенного административного взыскания не означает, что водителю больше не грозит штраф за езду с прицепом без документов и номеров. Наказание возможно при каждой проверке до устранения причин.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

stanislav_v_l 12:33 pm — Прицеп без номеров: дырка в законах ?
Подарили мне прицеп (для легковушки) без документов. Ну я сперва погуглил по всякому "сделать документы" :), осознал сложность задачи и стал искать — а что мне будет за езду с прицепом без номеров, без документов, без регистрации ? И вот какой забавный результат:

Прицеп без номеров упоминается в статье 11.27 КОАП РФ:
Управление транспортным средством без отличительного на нем и (или) прицепах к нему "знака" государства регистрации транспортного средства (прицепа) при осуществлении международной автомобильной перевозки .
О, блин, с моим прицепом только международными перевозками и заниматься! :))) Дрова я на нем возить буду! Отечественные! Без пересечения государственной границы! :)))) Короче, эта статья КО МНЕ НЕ ОТНОСИТСЯ.

А вот — Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
.
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого "местах" государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, — .
Так вот, в этой статье не встречается слово "прицеп"!
На примере статьи 11.27 мы видим, что законодатель не дальтоник и вполне способен отличать ТС от прицепа 😉 ; прицеп — не ТС, следовательно статья 12.2 НЕ ОТНОСИТСЯ К ПРИЦЕПАМ!

Короче: получается, что для прицепа без номеров наказание забыли предусмотреть . И единственное, что могут официально сделать злобные ГАИшники — задержать прицеп по подозрению в том, что он краденый (поместить на штрафняк ? по-моему — тоже не могут! :)), чтобы старший по званию и более продвинутый в толковании Корана КОАП придумывал как же нарушителя привлечь. А притянуть сюда получится только нечто аморфно-общее типа "нарушение правил по допуску . "

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *