Штраф за отсутствие мед справки водителя

Штраф за отсутствие медицинской справки у водителя и срок ее действия

По окончании срока годности справки (3года) — являются ли действительными права и какие последствия можно ожидать? АвтоПравоЗащита (26.06.2013 10:22:02) После окончания срока действия медицинской справки водителя, права являются действительными. АвтоПравоЗащита (05.07.2013 11:58:12) Владислав, если медсправку получали год назад то она действительна, новую получать не требуется.

Наталья (16.07.2013 08:52:41) Медицинская справка о допуске к управления транспортом в организации — нужна ли водителям, работающим на предприятии и кто ее должен оплачивать при прохождении в мед.учреждении? андрей 007 (25.07.2013 19:43:40) здраствуйте скажите а если у меня в правах указано что мед справка обязательна мне что теперь как истекает срок медсправки нужно опять проходить мед комиссию?

Лидия (31.07.2013 14:21:20)

Штрафы за вождение без медицинской справки

Обязан ли я возить с собой медицинскую справку. Если ДА, то какой штраф за её отсутствие?

Народ поговаривает, что уже штрафуют по 10000 рублей. Законно ли это? никаких нормативных актов не нашёл. Добрый день. Пока никаких изменений в п.

2.1.1. ПДД не внесено: 2. Общие обязанности водителей 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1.

Штраф за езду без медицинской справки

Цель выдачи медицинской справки для водительского удостоверения – недопущение к управлению автомобилем лиц, имеющих заболевания, перечень которых предусмотрен нормативными правовыми актами. Ранее медицинская для водительского удостоверения выдавалась сроком на 3 года. (последнее положение уже исключено в проекте Федерального закона о тех осмотре и проектах новых административных регламентов по техосмотру и госрегистрации т.с.).

Если водитель не соблюдал требований, указанных в разделе «Особые отметки» прав, ему придется отвечать, как за управление с недействующим водительским удостоверением. Итак, история вопроса следующая.

Сотрудник ГИБДД остановил на дороге водителя. При проверке его прав выяснилось, что в них стоит отметка: водитель должен управлять автомобилем в очках или контактных линзах. Однако именно этой отметкой водитель пренебрег.

Министерство здравоохранения России подготовило законопроект, согласно которому все водители каждые пять лет будут обязаны проходить медосмотр. однако в настоящее время наличие справки на техосмотре не проверяют.

Сотрудники поликлиник передают сведения о здоровье претендента на права сразу в ГИББД, благодаря чему вероятность выдачи «липовой» приближается к нулю.

В 2019 году стандартная справка для водителя имеет срок действия в 2 года.

Штраф за отсутствие медицинской справки

а картина хорошая! композицию немного можно было поинтересней придумать, а так -хорошо! свежо Справку пока возить не надо.

Пока не спрашивают, хотя лоббируют такой закон. Нужна ли новая водительская справка?

Всем привет! Пару месяцев назад закончилась водительская справка, которую я делал для получения прав.

В перечне документов, необходимых для управления ТС медицинская карта не значится.

А значит иметь при себе её не обязательно.

Что за БРЕД. Ну если только комерсам. Медсправка не входит в перечень доков, которые возит с собой водитель(ПДД) пару раз пытались спросить, были просто посланы я уже ездию 6 лет как один раз прошёл ещё в автошколе так больше и не проходил, и не требуют справку Медицинская справка вам понадобится только через 10 лет (может и меньше), когда пойдете права менять.

Штраф гибдд за отсутствие мед справки

Пока никаких изменений в п.

2.1.1. ПДД не внесено: 2. Общие обязанности водителей 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

Медицинская справка для водительского удостоверения

Если вы не хотите оказать в неловком положении, то следует придерживаться некоторых советов.

Например: Также важно помнить, что медсправку невозможно получить без посещения обязательного списка врачей:

  1. невропатолога;
  2. хирурга;
  3. офтальмолога;
  4. отоларинголога.
  5. терапевта;
  6. нарколога;
  7. психиатра;

К офтальмологу следует взять свои линзы или очки, если у вас не 100% зрение.

Для таких пациентов права выдаются со специальной отметкой, это управление:

  1. с очками;
  2. с очками или линзами.
  3. с линзами;

В этом случае, водитель имеет право осуществлять вождение только с корректорами зрения, указанными в правах.

Медицинская справка не выдается при: Для более подробного

Сколько действует медицинская справка на права для водителей

На оборотной стороне справки рядом с фотографией указывается дата окончания срока.

Медсправки с меньшим сроком годности (1 год) выдаются:

  • Лицам, которые моложе 21 года.
  • Лицам, имеющим какие-либо заболевания или ограничения в управлении ТС (например, носят линзы).
  • Пожилым водителям старше 50 лет.
  • Профессиональным водителям, которые за рулем зарабатывают на «кусок хлеба».

Ранее выдавались справки со сроком действия в 3 года – они остаются актуальными в течение именно этого периода.

Прежде всего нужно определиться, где вы намереваетесь пройти медосмотр. Есть несколько вариантов:

  • В частном медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию.
  • В государственной поликлинике.

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы.

Есть ли штраф за отсутствие медицинской справки водителя

Пытались вменить нарушение выполнения предписания знака поворот направо.

После моих разъяснений и возражений, лейтенант обратил внимание на надпись в правах — очки, медсправка обязательна.

Медсправки при себе не было, управляю всегда в очках. В итоге сотрудники про знак забыли и выписали протокол на отстранение по части 1 статьи 12.7 — за управление ТС водителем, не имеющим права управления из-за отсутствия медсправки. Так написали в протоколе. Предстоит поход на комиссию с назначением штрафа.

Штраф (наказание) за управление автомобилем без действующей медицинской справки Если же вас уличили в том, что вы не имеете медицинской справки, то есть фактически ограничены к водительской деятельности, то вас привлекут к ответу, по статье 12. Комментарии к данному событию далеки от оптимистичных: в Европе ни о каких бумажных медицинских справках и речи идти не может, вся информация хранится в базах данных полиции. Возможно, уже в 2019 году, водителям придется возить с собой медицинскую справку формы 003-В/у, и предъявлять её (вместе с правами) по требованию инспектора.

Ответственность за отсутствие водительской медсправки

При проверке документов сотрудником ГИБДД у вас не оказалось с собой водительской медсправки. Предусмотрена ли ответственность за отсутствие медицинской справки?

Если ответственность предусмотрена, то какая именно? Давайте попробуем в этом разобраться. Если в вашем водительском удостоверении есть особые отметки, например, отметка о том, что наличие медицинской справки обязательно, то медсправку вам надо возить с собой всегда.

В случае отсутствия медицинской справки на вас может быть наложен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Данная ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Если же в водительском удостоверении особых отметок нет, то водитель не может быть оштрафован, отстранен от вождения, лишен прав и т.п.

Хорошее физическое и душевное здоровье каждого водителя является залогом безопасности на дороге не только для него, но и для всех остальных участников дорожного движения. И наоборот, человек находящийся за рулем автомобиля в плохом или неадекватном состоянии, может стать причиной несчастных случаев и ДТП. И хотя этот вопрос очень серьезен и законодательство регулирует его тщательно, все равно он имеет определенную "законодательную прореху".

Здоровье — одно из условий получения водительского удостоверения

В Российской Федерации возможность управлять автомобилем может получить лишь тот, кто уже на этапе сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения докажет, что он по состоянию здоровья соответствует требованиям. В Федеральном законе “О безопасности дорожного движения” № 196-ФЗ в ст.26 ч.1 говорится:

"К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение."

Таким образом законодательно устанавливается требование иметь заверенное врачами подтверждение соответствующего состояния здоровья уже на этапе получения водительских прав. Документально такое заключение оформляется в виде медицинской справки, которую обязан иметь каждый водитель на любом этапе своего стажа управления автомобилем.

Когда необходимо оформлять медицинскую справку

Более подробно о целях медицинского освидетельствования здоровья водителей написано в Приказе Минздрава России от 15.06.2015 N 344н в Приложении N 1 п.2. Там же упоминается законодательная ссылка на перечень противопоказаний:

"Медицинское освидетельствование проводится с целью определения наличия (отсутствия) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством в соответствии с перечнями. утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 1604".

Водительская медсправка оформляется не только при сдаче экзаменов. Ее необходимо оформлять/переоформлять также в определенных обстоятельствах. Случаи, когда это необходимо сделать, перечисляются в том же приказе N 344н в Приложении N 1 в п.4. К ним относятся ситуации, когда происходит:

обучение и подготовка гражданина для получения водительских прав;

замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия;

возврат водительских прав после окончания срока их лишения (если того требует законодательство);

возврат водительских прав после окончания запрета заниматься определенной деятельностью;

выявления, в ходе обязательного периодического медосмотра, у водителя ТС медицинских противопоказаний.

Административное наказание за отсутствие медсправки

Интересным фактом является то, что хотя лицо, управляющее ТС, должно иметь такую справку, но предъявлять ее инспекторам ГИБДД, а также возить ее с собой закон его не обязывает. Утверждать подобное позволяет ст.2.1.1 раздела 2 ПДД РФ. Там перечисляются документы, которые нужно возить с собой и предъявлять дорожной полиции, но упоминания о медицинской справке в этом перечне нет. Это та самая

"законодательная прореха", которая позволяет многим водителям безнаказанно садиться за руль даже тогда, когда у них нет такой справки или когда они не должны этого делать по состоянию здоровья.

Поэтому неудивительно, что мало кто из садящихся за руль, даже имея соответствующий документ, возит его с собой. В основном его отсутствие обнаруживается в случае ДТП, когда происходит расследование деталей происшествия. И если все же обнаруживается факт такого правонарушения, виновнику назначается административное наказание. Еще одна примечательная деталь заключается в том, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) нет статьи, прямо отвечающей за такое нарушение. А потому штраф за отсутствие медицинской справки водителя в 2018 году назначается ст.12.7 ч.1 КоАП:

Кроме этого, водителя отстраняют от управления автомобилем, а ТС помещают на штрафстоянку.

Делая выводы из вышесказанного, можно заключить, что ездить без медицинской справки разрешено, но отказываться ее оформлять запрещается. Хотя данное предписание можно до поры легко нарушать без каких-либо последствий, всегда стоит помнить также об остальных участниках дорожного движения и их безопасности. Если же у вас вдруг возникла спорная ситуация, и вы не уверены в своей правоте или вине — обратитесь за помощью к профессиональному консультанту. Его совет может оказаться для вас незаменимым!

Важность медицинской справки для вождения

Медицинская справка для получения водительского удостоверения теоретически является одним из способов защиты, направленной на уменьшение частоты ДТП. Такая медицинская справка показывает, что человек по состоянию здоровья (физического и психического) способен управлять транспортным средством, самым распространенным и стандартным в России — легковым автомобилем (водительские права категории B). Для более серьёзных категорий (C — грузовое авто, и выше) медицинские требования могут быть более жесткие, поскольку потенциальная опасность грузовика или автобуса выше, чем «легковушки ». А на автобусе возникает дополнительная ответственность за перевозимых пассажиров.

Стандартная водительская медицинская справка может быть получена в государственной муниципальной поликлинике по месту прописки, либо в частной клинике, имеющей соответствующую лицензию (имея дело с частной клиникой, обязательно следует запросить такой документ). Справку выдает терапевт, но после того как пациент пройдёт стандартный набор узких специалистов:

  • офтальмолог — проверка остроты зрения (минимум 0,6 и 0,2 на ведущий и второй глаз, либо 0,8 при полной слепоте второго) и дальтонизма (допустима только самая легкая форма, и то лишь к зеленому цвету), если человек видит должным образом только в очках/контактных линзах, то офтальмолог делает пометку «вождение разрешено с применением оптических средств»;
  • психиатр и нарколог или психиатр-нарколог — если пациент не состоял на учете у данных специалистов, положительное заключение ставится автоматически просто при посещении врача;
  • отоларинголог — проверка слуха менее строгая, чем зрения, поводом отказа может стать лишь практически полная глухота на оба уха даже со слуховым аппаратом.

В большинстве случаев женщинам необходимо будет пройти гинеколога. Консультация невролога назначается по усмотрению терапевта. Соответственно, если невролог заподозрит какие-то патологии, могут потребоваться углубленные обследования. Главным противопоказанием в этой области являются любые виды эпилепсии.

Замена и особенности использования медсправки

Медицинская справка, не считая случая первого получения прав, требует замены в следующих ситуациях (на основании приказа номер 344 Минздрава РФ от 15. 06. 2015):

  • просрочка имеющегося водительского удостоверения;
  • окончание срока судебного запрета на управление транспортным средством;
  • возвращение водительских прав после истечения срока запрета заниматься рабочей деятельностью, связанной с управлением ТС (например , запрет на туристические перевозки);
  • получение водительских прав более высокой категории.

Медицинская справка — это документ. Однако в отличие от водительского удостоверения на данный момент его не нужно предъявлять в большинстве ситуаций:

  • медсправку не имеет права требовать инспектор ГИБДД во время проверки документов (водительские права, документы на авто);
  • медсправка не нужна при техосмотре;
  • медсправка не требуется при замене водительского удостоверения, если оно пришло в физическую негодность, было утеряно или украдено;
  • наконец, данный документ не спрашивается, когда действующие водительские права заменяются при смене персональных данных водителя (например , изменения в ФИО).

Т.е. нет никакой необходимости возить медицинскую справку с собой в машине. Раньше этим активно пользовались недобросовестные автовладельцы. Кто-то незаконным путём получал водительские права вообще без медкомиссии. Кто-то покупал медицинскую справку, не проходя специалистов. Подобное происходит и сейчас, однако здесь возникло дополнительное затруднение, поскольку медицинские справки теперь (с 2018 года) хранятся в электронном виде в базе данных. Если водитель купил медсправку или вообще не получал ее, то сотрудник ГИБДД может послать запрос в базу данных и выяснить правду.

18.06.2019, 360 просмотров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *