По закону РФ, захоранивать животных запрещено — их надо кремировать.
В профильном комитете Госдумы планируют вдвое поднять штрафы для владельцев животных, которые нелегально хоронят умерших питомцев. В этом случае размер штрафа составить 10 000 рублей. А поскольку многие граждане даже не подозревают о существовании наказания, в нижней палате парламента собрались разработать брошюру с разъяснениями. Об этом пишет «Российская газета».
Согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных и птиц относятся к числу биологических отходов, то есть при закапывании они отравляют подземные воды.
По этой причине животных необходимо кремировать, и ветклиники предлагают транспортировку до крематория специальным транспортом ветеринарной ритуальной службы. Помимо этого, профильный комитет Госдумы просчитает норматив центров кремирования на жилой район, чтобы они были доступны всем владельцам животных.
Напомним, на сегодняшний день ответственность за нарушение запрета на захоронение карается штрафом — от 4000 до 5000 рублей.
Вдвое поднять штрафы для тех владельцев животных, которые хоронят нелегально своих питомцев, предложили в профильном комитете Госдумы. Если это предложение будет принято, то размер штрафа составит 10 000 рублей.
Многие граждане даже не подозревают о существовании такого наказания. Поэтому в нижней палате парламента собрались разработать брошюру с разъяснениями, пишет «Российская газета».
Согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных и птиц относятся к числу биологических отходов, то есть при закапывании они отравляют подземные воды.
Именно из-за этого животных необходимо кремировать. Такую услугу предлагают ветклиники, предоставляя транспортировку до крематория специальным транспортом ветеринарной ритуальной службы.
Помимо этого, профильный комитет Госдумы просчитает норматив центров кремирования на жилой район, чтобы они были доступны всем владельцам животных.
Напомним, на сегодняшний день ответственность за нарушение запрета на захоронение карается штрафом — от 4000 до 5000 рублей.
Напомним, парламентарии занимаются не только вопросами захоронения домашних животных. Очень важным является и работа над законопроектом о защите самих животных Еще в конце прошлого года Владимир Путин потребовал довести эту работу до конца.
Сейчас за жестокое обращение с животными существует уголовная ответственность. "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. А если над зверьми издевалась целая группа, наказание ужесточается.
Как сообщала "Правда.Ру", с прошлого года по инициативе Росстандарта вступили в силу стандарты, регулирующие нормы содержания и разведения домашних животных. Владельцы собак, кошек и других животных обязаны убирать экскременты своих питомцев, чтобы предотвратить ущерб окружающей среде и другим людям.
Краткое содержание:
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что нужно знать о захоронении умерших домашних животных.
Какими правилами регламентировано захоронение домашних животных?
Трупы животных и птиц являются биологическими отходами, правила утилизации и уничтожения которых утверждены приказом главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469. Такие правила могут содержаться также в нормативно-правовых актах субъектов РФ и муниципальных образований (см., напр., Решение Совета депутатов городского округа Звенигород МО от 22.11.2007 N 68/20 «О Правилах содержания домашних животных на территории городского округа Звенигород», Решение Совета народных депутатов муниципального образования «Тульское сельское поселение» Майкопского района Республики Адыгея от 26 августа 2014 г. N 136 Об утверждении Правил содержания домашних животных. »).
Где можно, а где нельзя хоронить?
Правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрено, что трупы животных утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах (п. 1.4-1.5 Правил). При этом захоронение трупов домашних животных может производиться в местах, установленных администрацией муниципального образования, с соблюдением определенных требований организаторами захоронений. Зараженных животных сжигают (п. 1.9 Правил).
По общему правилу захоронение трупов животных в землю запрещено из-за опасности распространения возбудителей инфекционных болезней. Исключение из этого правила – случаи массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможность их транспортировки. В этом случае допускается захоронение по решению Главного государственного ветеринарного инспектора субъекта РФ (п. 1.7, 1.7.2 Правил). Также запрещается сброс трупов в водоемы, реки и болота (п. 1.7.3), в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения (п. 1.8).
Допускается создание кладбищ домашних животных, если организация, которая оказывает услуги по захоронению и организации работы такого кладбища, отвечает определенным требованиям, устанавливаемым в регионе. Так, в Письме Управления ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга от 02.06.2000 N 719/01-06 указываются требования о наличии у таких организаций:
- специального автотранспорта для перевозки трупов животных;
- печи для кремации трупов животных, которых нельзя захоранивать по определенным показаниям;
- патолого-анатомического отдела для проведения вскрытия поступающих трупов животных и установки диагноза;
- техники для проведения дезинфекционных работ и склада дезинфекционных средств;
- соответствующее инженерное обеспечение.
Данные организации принимают трупы животных только при наличии ветеринарных справок формы № 4.
Что делать после смерти животного?
Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов (п. 1.3 Правил). Поскольку приведенными ветеринарными правилами исключена возможность самостоятельного захоронения, услуги лиц по захоронению, утилизации трупов животных, их транспортировке оплачиваются владельцами животных (см., напр., приложение 9 к решению Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области от 25.08.2009 № 36). За нарушение порядка захоронения животных предусмотрена административная ответственность (ст. 10.8 КоАП РФ), штраф для физических лиц в размере от 4 000 до 5 000 руб.