Штраф за неуплату налога на недвижимость

За неуплату налога в установленный срок организации начисляются пени за каждый день просрочки. Кроме того, неуплата налога в результате неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа. При этом налоговым органом применяются соответствующие меры по взысканию налога. Для обеспечения исполнения решения о взыскании налога налоговый орган может приостановить операции по счетам организации в банках, а в определенных случаях — наложить арест на имущество организации.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок образуется недоимка (п. 2 ст. 11 НК РФ), по которой налоговым органом производится взыскание налога в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом (п. 2 ст. 45 НК РФ).

В соответствии со ст. 75 НК РФ на сумму недоимки начисляется пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Пеня начисляется со дня, следующего за установленным законодательством дня уплаты налога, по день фактической уплаты включительно. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога как 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Штраф

Налоговым правонарушением согласно ст. 116 НК РФ признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. Статьей 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате неправомерных действий (бездействия), к которым, в частности, относятся занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога (сбора). Данное деяние влечет взыскание штрафа в размере 20% (а, если правонарушение было совершено умышленно, — 40%) от неуплаченной суммы налога (сбора).

Требование об уплате налога

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). Требование об уплате налога должно быть направлено организации в течение 3 месяцев со дня выявления налоговым органом суммы налога, не уплаченной в установленные сроки (или в течение 10 дней с даты вступления в силу решения, принятого налоговым органом по результатам налоговой проверки, должно быть направлено налогоплательщику) (ст. 70 НК РФ). Требование вручается под расписку (или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения) лично руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации либо, если указанными способами требование вручить невозможно, направляется по почте заказным письмом. В случае отправки требования почтой считается, что Вы получили его через 6 рабочих дней после отправки письма (п. 6 ст. 69 НК РФ).

Взыскание налога

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога с организации в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК РФ. После истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2 месяцев после истечения указанного срока налоговым органом принимается решение о взыскании налога, которое доводится до сведения организации в течение 6 дней после вынесения указанного решения.

В течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании налога налоговый орган направляет в банк, в котором открыты счета организации, поручение на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ, которое подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ (п. 4 ст. 46 НК РФ). Для обеспечения исполнения решения о взыскании налога налоговый орган может применить приостановление операций по счетам организации в банках в порядке и на условиях, которые установлены ст. 76 НК РФ (п. 8 ст. 46 НК РФ). Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в этом случае означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке (п. 2 ст. 76 НК РФ).

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах организации или при отсутствии информации о счетах организации налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика-организации в соответствии со ст. 47 НК РФ. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 1 ст. 47 НК РФ). Взыскание пени и штрафов осуществляется в том же порядке на основании п. 8 ст. 47 и п. 10 ст. 48 НК РФ.

Отметим также, что в качестве мер по обеспечению исполнения организацией обязанности по уплате налога, пеней и штрафов налоговый орган может воспользоваться правом на арест имущества организации в порядке, предусмотренном ст. 77 Налогового кодекса РФ. Но к такой мере налоговый орган может прибегнуть только в случае наличия достаточных оснований полагать, что организация предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Голованов Александр

В жизни многих из нас случаются такие радостные события, как покупка квартиры, дома, дачи и т. д. Однако следует помнить о том, что за недвижимость, которая находится в нашей собственности, нам необходимо ежегодно производить уплату налога на имущество физических лиц.

К сожалению, многие из нас не желают или не имеют возможности своевременно перечислять средства на счет соответствующих органов, из-за чего к ним могут быть применены санкции различного характера. Сегодня поговорим о том, какой штраф грозит за неуплату налога на имущество физических лиц, а также разберемся в других видах наказаний, которые могут использоваться в данном случае.

Кто и за что платит

Механизм действия налога на имущество физических лиц до 2015 года регулировался Федеральным законом от 09. 12. 1991 № 2003-1, однако с наступлением текущего года этот закон был признан утратившим свою силу. Теперь все нормы (в том числе и штраф, и прочие санкции за неуплату) регламентируются гл. 32 НК РФ. Статья 401 Налогового кодекса РФ гласит, что уплата налога на имущество является обязанностью всех физических лиц, которые имеют в своей собственности объект налогообложения. В частности, таковыми являются:

  1. Частный дом (в том числе и жилое помещение, которое земельном участке, используемом для ведения личного хозяйства).
  2. Квартира или хотя бы одна комната в ней.
  3. Гараж или место для парковки автомобиля.
  4. Недостроенные помещения.
  5. Прочие здания и сооружения.

При этом если ваша квартира является собственностью общего многоквартирного дома, тогда уплата налога на имущество физических лиц не производится.

Размер денежных сумм, подлежащих уплате, зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения и определенных условий, указанных в законодательстве. В частности, на данный момент существует три вида ставок:

Уплата производится по налоговому уведомлению, которое присылает ФНС.

Если вы по каким-либо причинам не перечисляете деньги на счет Налоговой службы – вас может ожидать целый ряд санкций. Это и пени, и штраф за неуплату налога на имущество. Поговорим о них более подробно.

Что будет, если не заплатить вовремя

Прежде всего, следует упомянуть о том, что перевести деньги на счет ФНС нужно в четко указанные сроки, установленные законодательством. Вместе с тем, если эти сроки наступили, а уведомление все еще не было получено, вам необходимо обратиться в отделение ФНС по месту проживания самостоятельно и известить их об этом. Отсутствие платежного документа не освобождает вас от обязанностей, и если вы не сделаете этого – вам все равно начислят штраф за неуплату налога. Единственная реальная возможность не платить – только если уведомление не было прислано по вине ФНС, что доказать практически нереально.

В остальных случаях физических лиц, не производящих уплату, будут ожидать суровые санкции, в числе которых:

  • пени;
  • штраф;
  • взыскание задолженности в судебном порядке.

Разберем каждый из них более подробно.

Многие ошибочно считают, что пеня, начисляемая за неуплату налога на имущество физических лиц, это и есть штраф, хотя это совсем не так. Пеня – это ежедневные начисления к сумме долга. Таким образом, если налогоплательщик хоть на сутки опоздал с уплатой, ему уже придется немного переплатить. Если же вы не платили довольно долгий срок, произвести расчет переплаты вы можете самостоятельно, поскольку процедура начисления пени за неуплату налога на имущество физических лиц не отличается от иных просрочек. В данном случае также используется расчет по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая в 2019 году равна 9,75%.

Хотя, как правило, необходимости в самостоятельном расчете нет, поскольку Налоговая служба вряд ли забудет о вашей просрочке. Спустя некоторое время на ваше имя будет отправлено еще одно уведомление, в котором будут содержаться следующие сведения:

  1. Размер задолженности.
  2. Сумма начисленной пени.
  3. Сроки, отведенные вам для выполнения требований и уплаты налога на имущество физических лиц.
  4. Дальнейшие санкции.

Итак, если налогоплательщик продолжает игнорировать требования ФНС, ему будет насчитан штраф. Его размер может отличаться в зависимости от умысла ваших действий. Таким образом, размер подобных санкций в 2019 году следующий:

  • если ФНС признает просрочку неумышленной – штраф составит 20% от общей суммы задолженности;
  • если же действия физических лиц по уклонению от уплаты налога признают умышленными, штраф будет увеличен до 40%.

На конец 2018 года никакой информации о возможном изменении размера взыскания в 2019 году не поступало, поэтому есть все основания предполагать, что на следующий год санкции останутся без изменений.

В том случае, если лицо продолжает уклоняться от уплаты не только налога, но и всех сопутствующих санкций, ФНС обратится в суд. Налоговики подадут исковое заявление по истечении полугода с момента просрочки платежа. С учетом того, что суд, вероятнее всего, встанет именно на сторону ФНС, должник рискует столкнуться с принудительной оплатой долга. После того как суд выносит соответствующее решение, ваше дело будет передано в исполнительную службу, которая уже будет использовать любые доступные ей способы. Это может быть арест и взыскание суммы с вашего банковского счета, арест и реализация какого-либо имущества должника, в том числе и самого объекта налогообложения. Поэтому неплательщик в один момент рискует лишиться либо денег на счетах, либо собственного жилья.

Налоговая служба ревностно относится к уплате всех положенных налогов, поэтому уклоняться от них долгое время у неплательщика все равно не получится. Следует также помнить, что даже если вы произвели уплату, но за это время вам уже была начислена пеня или штраф – вы все равно обязаны перечислить их на счет ФНС. Их неуплата проходит по статьям Административного кодекса, и если вы не погасите все примененные к вам санкции в полном размере, налоговики также имеют право обратиться в суд и либо увеличить сумму, либо в случае неуплаты взыскать их в принудительном порядке. Помните, каждый налог обязательно должен быть уплачен, и только в этом случае вы можете быть полностью уверены в завтрашнем дне.

Обладание имуществом предполагает собой принятие определённых обязательств. Это касается не только ухода за жильем, его содержание в безаварийном надлежащем состоянии, но также и умение не допустить материальную ответственность за неуплату налога на имущество физических лиц. В силу сложившейся ситуации на рынке трудоустройства, в пору сложных экономических обстоятельств, наблюдаемых сегодня в России, избежать возникновения задолженности и начисления пеней удаётся далеко не всем.

Абсолютно за любую недвижимость приходится один раз в год платить. Как правило, такие платежи не привязаны к конкретной дате, однако, по прошествии календарного года, если не внести регламентируемый главой 32 НК РФ налог, то на физическое лицо налагается штраф. Существуют и другие методы административного, а также судебного воздействия на налогоплательщиков, обо всем подробнее поговорим ниже.

Основания и механизм оплаты налога

Все граждане, имеющие в собственности объекты недвижимого имущества должны платить за него налог. Исключение составляют лишь небольшая часть населения, которая относится к различным категориям, например: инвалиды l и ll группы, герои России, социально незащищённые лица. Штраф и другие санкции за неуплату налога на имущество может возникнуть у тех, в чьей собственности находятся следующие объекты:

  • жилой дом, расположенный на участке земли, который предназначен для частной хозяйственной деятельности;
  • индивидуальная квартира или комната, зарегистрированная в органах УФРС России надлежащим образом;
  • машино-место, помещение под гаражное хранение автомобиля;
  • недостроенные капитальным строительством объекты, которые были признаны собственностью конкретного лица, через городской или районный суд;
  • Прочие здания и сооружения, о которых имеется соответствующая запись в единой базе Росреестра.

Важно! Взимаемый штраф, в случае, если налог на имущество физических лиц не был внесен вовремя, – это отдельный метод воздействия на недобросовестных налогоплательщиков. Начисляемая пеня к нему не имеет отношения, поскольку различается с ним механизмом расчёта, а также может взыскиваться как отдельно, так и вместе с ним. Начисление пени по налогу на имущество производится в общем порядке, который закреплен положением статьи 395 ГК РФ.

Рассчитать объём санкций за неуплаченный налог можно самостоятельно, используя данную формулу:

“Размер %” равно “Сумма долговых обязательств” которая умножается на “Ставку рефинансирования” и умножается на “Количество просроченных дней”, потом всё это делится на ” Календарный год, исчисляемый 360 днями”.

В данный момент 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России составляет 8,25 %, но в ближайшее время Правление ЦБ планирует её изменение. Кроме этого налоговый орган, отправляя физическому лицу, у которого образовалась задолженность формуляр, где будет указана точная сумма задолженности: пени и штраф. В уведомление также будет информация, касающаяся определённого срока для осуществления всех выплат.

Штраф зависит от умысла, поскольку действия налогоплательщика органы ФНС России могут признать неумышленными. В этом случае он составит 20 % от всей суммы финансовой повинности. Если таких действий сотрудниками Территориальной Инспекции по налогам и сборам не будет установлено, то за осознанное уклонение от уплаты, указанная сумма возрастет ровно в два раза.

Рассчитываем все возможные риски

Налогообложение всего населения Российской Федерации, – довольно ощутимая часть бюджета страны. Отсюда распределяются денежные средства в различные области и сферы жизнедеятельности гражданского общества, в том числе это касается “малоимущих” регионов. Более того, на указанные денежные средства уже предусмотрено место в Федеральном бюджете, и именно поэтому отношение к данной статье доходов находится под пристальным вниманием со стороны государственных органов.

Важно! Ответственность за уклонение от уплаты данного вида налога не останавливается на начислении пеней и штрафных санкций. Длительная задержка по выплатам даст основание Налоговой инспекции обратиться в судебную инстанцию, чтобы взыскать сумму задолженности уже в принудительном порядке. Как правило, суд удовлетворяет исковые требования истца, а затем, органами Федеральной службы судебных приставов РФ возбуждается исполнительное производство в отношении ответчика.

В таком случае у государственных органов появляется возможность списывать денежные средства с банковских счетов недобросовестного налогоплательщика без их согласия, предварительно наложив на эти денежные средства арест. Более того, если у физического лица, в отношении которого имеется вступившее в силу Решение суда, не будет на банковских счетах нужной суммы, тогда судебный пристав в законном порядке может наложить арест практически на любое имущество, принадлежащее ответчику. Впоследствии ценные вещи продадут с аукциона, а денежные средства пойдут на погашение долгов.

Необходимо знать, что оплата налогов не освобождает налогоплательщика от погашения уже начисленных к этому времени процентов по штрафным санкциям. При подаче ФНС РФ иска в мировой суд для инициации вынесения судебного приказа, разбирательство дела вообще не потребуется. Это происходит, если требования по уплате задолженности по налогам законны и объективны. Когда у должника по поводу вынесения указанного решения возникли вопросы, а также имеются основания его оспорить, тогда мировому судье подаётся возражение.

Сделать это необходимо не позднее двадцати дней с момента выдачи приказа, таким образом, можно будет выиграть время, поскольку он будет отменен, а вместо него будет назначено разбирательство уже в районном суде, где потребуется обязательное участие обеих сторон.

Не секрет, что Налоговая служба РФ может использовать ещё один метод воздействия, который не противоречит основным законам, однако, вполне способен обеспечить налогоплательщику серьёзные негативные последствия. Речь идёт о сообщении работодателю о том, что у одного из его работников образовалась внушительная задолженность. Такие действия со стороны государственных служб, как минимум окажутся для сотрудника данной компании неприятными разговорами с начальством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *