Штраф за несоблюдение бокового интервала

Боковой интервал, может стать причиной не только серьезных аварий, но и значительных штрафов. Так, в 2018 году такое нарушение может стать причиной взыскания 5000 рублей с водителя. Подробнее о наказаниях, а также о рекомендациях, как их избежать, Вы узнаете из информации ниже.

ПДД, регулирующие интервалы

Правила соблюдения расстояния между боками ТС прописаны в пункте 9.10:

Водитель должен соблюдать…необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

В ПДД точная величина этого промежутка не указывается, ее должен рассчитывать водитель, принимая во внимание следующие факторы:

  • Скорость
  • Интенсивность потока
  • Дорожное покрытие
  • Погодные условия и др.

Рекомендованный интервал равен половине ширины транспортного средства. Чем интенсивней скорость и транспортный поток, чем хуже дорожное покрытие и погодные условия, тем большим должен быть и промежуток между боками ТС.

Важно выдерживать достаточное расстояние с автомобилями, идущими с Вами в одном направлении, и тем более с теми, которые движутся навстречу. Несоблюдение достаточного интервала с последними особенно опасно и может привести к лобовому столкновению.

Штраф за несоблюдение бокового интервала указан в статье 12.15 КоАП РФ, который выражается в нарушении правил расположения ТС:

Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

  • Безопасный интервал остается таковым до непосредственного столкновения, поэтому без ДТП административные наказания не налагаются.
  • Сотрудники ГИБДД не наказывают водителей в случаях, когда пострадавший автомобиль был припаркован.

Также данное нарушение упоминается в новом абзаце к пункту ПДД 2.7 об «Опасном вождении».

опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты… несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала…если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение… создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств.

14 ноября 2016 законопроектная комиссия подала на рассмотрение Правительства предложение установить наказание за опасное вождение в размере 5000р. Предполагается, что новая статья 12.38 появится в КоАП РФ начале 2018г.

Пока законопроект не вступил в силу, действия, расцененные как «опасное вождение», облагаются административными взысканиями за каждое из совершенных нарушений. Как и в других случаях, взыскание по ст.12.15 составит 1500 р.

Если сотрудники ГИБДД оштрафовали Вас, а Вы не считаете себя виновником ДТП, чтобы доказать свою невиновность, Вы всегда можете обратиться за помощью к адвокатам.

Соблюдение дистанции – это один из самых важных составляющих безопасности дорожного движения. Регулирует этот вопрос пункт 9.10 Правил дорожного движения. Но делает он это не в конкретных цифрах, а только по ситуации: если водителю удалось избежать ДТП, значит, она была безопасная, если нет, то налицо несоблюдение дистанции и нарушение 9.10 ПДД.

Официальная трактовка на 2019 год

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Последнее изменение

Пункт 9.10 не менялся ни разу со дня официального опубликования Правил в далёком 1993 году. Значит ли это, что этот пункт идеален? Нельзя ответить однозначно, но определённо он универсален. И ДТП из-за нарушения данного предписания подзаконного акта происходят сравнительно часто.

Комментарии и разъяснения к пункту 9.10 ПДД

В целом, этот 9.10 достаточно простой для понимания пункт, но всё же ряд моментов требует уточнения тонкостей.

Так, можно выделить наиболее важные тезисы:

  • дистанция, согласно пункту 9.10 ПДД – понятие условное, нет чёткого размера этой дистанции,
  • то же самое касается бокового интервала – пока нет ДТП, то боковой интервал обеспечивает безопасность движения, и Правила по этой части не нарушены,
  • если Вы едете задним ходом, речи о нарушении этого пункта не может идти, так как важное условие – движущееся впереди ТС,
  • также 9.10 не применима в случае, если автомобиль впереди стоит, так как ещё одно условие – "движущееся впереди ТС".

Про несоблюдение дистанции

Итак, конкретной информации по дистанции в метрах пункт 9.10 Правил не содержит. Есть только оговорённость о том, что она должна позволить избежать ДТП. Более никаких оговорок нет. То есть нарушение данного пункта прецедентно – несоблюдение дистанции возможно только в случае ДТП. Не было аварии – дистанция соблюдена, есть – не соблюдена! Всё, казалось бы, довольно просто!

Значит ли это, что если произошло столкновение в зад впереди едущему автомобилю, то всегда виноват сзади едущий и всегда есть нарушение пункта 9.10 ПДД? Почти всегда это так. Исключения Вы можете увидеть по ситуациям немного ниже.

Одна из таких ситуаций плотно коррелирует с пунктом 10.1 Правил – когда водитель должен вести автомобиль с такой скоростью, чтобы успеть остановиться при внезапно появившейся опасностью на дороге.

Так, согласно судебной практике 2019 года и ранее, если, к примеру, впереди едущий автомобиль столкнулся со встречным, который, в свою очередь, вылетел на встречку. В результате впереди едущий автомобиль останавливается резко или вовсе его откидывает назад, и это едущий сзади водитель не мог никак ожидать такого поворота событий при прочих равных условиях, когда не видел ситуацию далеко впереди.

Таким образом, на практике 2019 года речь о несоблюдении дистанции идёт именно о случаях, когда впереди движущаяся машина экстренно тормозит, а не тормозит о другое препятствие.

К слову, о движущемся впереди автомобиле.

Если автомобиль впереди стоит

В этом случае пункт 9.10 ПДД никак не может быть нарушен по той простой причине, что пункт 9.10 ПДД говорит прямо о движущемся впереди транспортном средстве.

Если же машина впереди стоит, то здесь нарушение другой нормы Правил – чаще всего, если Вы не успели затормозить перед стоящим авто или не заметили его вовремя, чтобы успеть среагировать, то при аварии Вам вменят нарушение пункта 10.1 ПДД с мотивировкой, что Вы вели автомобиль со скоростью, не позволяющий вовремя избежать столкновения.

Про боковой интервал

Если Вы прочитаете или услышите где-либо про конкретные цифры такого интервала, то это неправда. В действующих на 2019 год Правилах точное значение бокового интервала не установлены. Чаще можно услышать такие числа:

  • 1,5 метра от велосипедиста,
  • 2-2,5 метра от соседнего автомобиля,
  • 1-1,5 метра от пешехода.

Но пункт 9.10 прямо и неоднозначно предписывает: боковой интервал должен просто обеспечить безопасность движения. И здесь данный этот вопрос напрямую пересекается с пунктом 9.1 ПДД, который говорит о том, что число полос на дороге при отсутствии полос определяется самими автомобилями с учётом их габаритов.

Таким образом, 9.10 нарушается в том случае, если Вы притёрли боковой стороной другое авто и не нарушается в таких случаях, когда:

  • в соседней машине водитель или пассажир открыл дверь, и Вы её задели,
  • соседний автомобиль маневрировал сам (тогда именно его водитель нарушил пункт 9.10).

Формула расчёта бокового интервала

Но конкретика в этом вопросе всё же есть. Ответ нам даёт справочник по автотехнической экспертизе – той, что применяется после ДТП. В частности, там говорится о боковом интервале в целях исключения столкновения автомобилей бортами.

Здесь же приводится такой термин как "возмущающее воздействие" – это то, что может привести к уводу автомобиля в сторону:

  • внезапный порыв ветра,
  • курсовая неустойчивость вследствие допустимого люфта рулевой рейки,
  • увод в сторону из-за неровности дороги,
  • увод при торможении (речь идёт о допустимом уводе, а не при заносе машины).

Так, безопасный интервал расчитывается с учётом таких возущающих действий.

Формула расчёта бокового интервала при встречном разъезде транспортных средств:

Формула при обгоне или опережении:

Формула при объезде:

Dобъезд = 0,35 + 0,005 V1

Где V1 – это скорость машины перед обгоном в км/ч, V2 – скорость обгоняемого автомобиля, также в км/ч, а V3 – скорость встречного авто в км/ч.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-82 (вся Россия).

Какой штраф за нарушение 9.10?

Отдельного частного штрафа за дистанцию или боковой интервал в актуальном на 2019 год Административном кодексе нет. Пункт 9.10 относится к разделу расположения транспортных средств на дороге, и в КоАП есть штраф за любые нарушения такого расположения – часть 1 статьи 12.15, наказывающая водителей штрафом 1 500 рублей.

Штраф за нарушение 9.10 – 1 500 рублей по ч.1 ст. 12.5 КоАП.

Эта финансовая санкция не может быть выписана инспектором ДПС при простой остановке водителя на дороге. Как мы уже описали выше, нарушение пункта 9.10 прецедентное – только при ДТП пункт считается нарушенным. Это касается как несоблюдения дистанции, так и бокового интервала.

Но при случившейся аварии также вместе со штрафом за нарушением пункта 9.10 могут быть выписаны наказания по другим статьям. Нередко несоблюдение дистанции приводит к ДТП с причинением вреда здоровью или даже жизни потерпевших (потерпевшими в этом случае также могут считаться и пассажиры в машине виновника). Тогда будет выписана ещё и одна из санкций в рамках статьи 12.24 Кодекса, влекущая вплоть до лишения прав, а в ряде случаев виновник может быть привлечён к уголовной ответственности.

Судебная практика

  • Решение по делу №12-67/2013 в Татарстане удовлетворило жалобу водителя о том, что она незаконно привлечена к штрафу за нарушение пункта 9.10 ПДД, когда двигалась задним ходом и допустила столкновение со стоящим автомобилем. Здесь целых 2 несоответствия условиям 9.10: автомобиль потерпевшего не двигался, он же был сзади, а не впереди машины виновницы ДТП.
  • Постановлением № 5-18/2013 суда Орловской области прекращено дело водителя, который якобы в нарушение 9.10, не соблюдая дистанцию, въехал в мотоблок. Дело прекращено на основании того, что мотоблок транспортным средством не является, а пункт чётко оговаривает, что дистанцию нужно соблюдать именно до движущегося впереди транспортного средства.
  • Приговор №1-6/2015 в Тверской области по уголовному делу за причинение смерти велосипедисту из-за несоблюдения дистанции водителя автомобиля.
  • Ещё одно решение с отменой штрафа за нарушение пункта 9.10 на основании того, что нарушивший водитель двигался задним ходом и столкнулся со стоящей машиной.



Количество транспортных средств на дорогах с каждым годом растет. Это значительно усугубляет сложную дорожную ситуацию. Увеличение плотности транспортных средств зачастую приводит к опасности на дорогах и авариям. Достаточное расстояние позволяет избежать столкновений в дорожном потоке. Превышение скорости также может стать причиной несоблюдения расстояния между ТС. Законодательство установило штраф за несоблюдение дистанции. Каждый водитель должен учитывать множество факторов для соблюдения ПДД.

Что такое безопасная дистанция

В Правилах дорожного движения описано понятие безопасной дистанции. Конкретное значение не указано, однако каждый водитель может рассчитать необходимое количество метров для дистанции. Она должна быть достаточной для выполнения экстренного торможения или маневра при возникновении опасной ситуации. Автомобилист должен избежать аварии не только с попутным транспортом. Боковой интервал также обезопасит автомобили от столкновения друг с другом или с велосипедистом (ПДД п.9.10).

Дистанция рассчитывается в зависимости от нескольких факторов.

  1. Вид и состояние дорожного полотна. Транспортное средство имеет различные тормозные пути на асфальтированной и грунтовой дорогах.
  2. Погодные условия. Важно понимать, что совершение маневра на скользкой дороге довольно сложно. В этой ситуации дистанция и боковой интервал должны быть больше.
  3. Скорость передвижения автомобиля. Чем быстрее движется машина, тем больше должно быть расстояние между участниками движения.
  4. Модель транспортного средства. Этот фактор следует учесть при расчете дистанции при передвижении. Чем больше габариты автосредства, тем дальше следует держаться от машин, движущихся вблизи.
  5. Поведение автомобилиста, который едет по соседней полосе или впереди.
  6. Скорость, установленную на конкретном участке дороги (ПДД п.10.1).

Несоблюдение дистанции грозит штрафом. Перед началом движения следует узнать, какой штраф, если въехал в машину сзади.

Минимальные величины необходимой дистанции

Садясь за руль, следует учесть факторы, влияющие на тормозной путь. В частности, реакцию водителя. Автомобилисты не могут предвидеть действия движущихся вблизи водителей в ответ на опасную ситуацию на дороге. Во избежание столкновения важно соблюдать дистанцию.

При расчете дистанции и интервала необходимо знать некоторые особенности торможения:

  • если двигаться с допустимой скоростью в 60 км/ч на сухом асфальте и начать торможение, автомобиль остановится через 62 м;
  • при таких же условиях укатанный снег продлит тормозной путь до 113 м;
  • во время гололеда машина остановится только через 184 м;
  • если экстренное торможение совершить по мокрой дороге, автомобиль проедет около 80 метров.

Эти величины являются важным параметром расчета дистанции. Ситуацию могут усугубить плохое состояние дороги, дорожная ситуация и реакция водителей. В любом случае стоит придерживаться указанного минимума.

Ответственность за несоблюдение дистанции

Когда случается аварийная ситуация, каждый водитель должен совершить торможение. После аварии фраза типа «не успел среагировать» вряд ли будет благосклонно воспринята сотрудниками Госавтоинспекции. Согласно требованиям ПДД, водитель должен выполнить экстренное торможение, не причинив вреда другим участникам дорожного движения. Минимальное наказание, которое ожидает водителя, за подобное нарушение ПДД – штраф. Однако его назначат только в том случае, если обе машины двигались.

Согласно практике, виновным признают водителя автомобиля, который двигался сзади, если причиной столкновения становится несоблюдение положенной дистанции. Не стоит доказывать достаточность дистанции при движении. Экстренное торможение движущегося впереди автомобиля не избавляет гражданина от ответственности. Он обязан просчитать этот вариант развития дорожной ситуации.

Экстренное торможение может создать опасную обстановку для всех участников движения. Несоблюдение бокового интервала не даст возможности другим водителям объехать препятствие, что может повлечь за собой гибель пешехода или велосипедиста.

На нашем сайте можно узнать, какое взыскание за пьяное вождение и какой штраф за обгон на пешеходном переходе.

Размер штрафных санкций

КоАП (ст. 12.15) установил штраф за несоблюдение дистанции в 2019 году. Он не должен превышать 1500 рублей. Повторное нарушение грозит таким же взысканием. Штраф за несоблюдение бокового интервала составляет 1000-1500 рублей. Если во время маневра, автомобиль выезжает на встречную в неположенном месте, его также накажут. Ему будет назначен штраф за пересечение сплошной линии.

Кроме того, при наличии повреждений из-за игнорирования правила соблюдения достаточной дистанции нарушитель должен выплатить компенсацию водителю пострадавшей машины. Максимальная сумма, которая выдается ОСАГО пострадавшей стороне – 400 тысяч рублей. Собственный автомобиль придется ремонтировать за свой счет.

Большое количество штрафов оформляются после видеофиксации нарушения. В этом случае квитанция приходит по почте. Для своевременной оплаты штрафа важно проверять задолженности в ГИБДД или через интернет. На многих сайтах доступны формы проверки. Поиск штрафов проводится по номеру машины или постановления. Другие параметры поиска – реквизиты свидетельства о регистрации ТС или водительских прав.

Назначенный штраф следует оплатить в 60 дней. Законопослушные граждане могут сэкономить на оплате взыскания. Срок уплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50% – 20 дней после нарушения. Такой вариант возможен на сайте «Госуслуги». С помощью этого портала можно оплатить штрафную квитанцию. Онлайн-оплата проводится через платежные системы. Платежи доступны на сайте Сбербанка и в территориальных отделениях банка. Терминалы также принимают платеж по штрафам ГИБДД. Граждане могут воспользоваться электронными платежными системами Webmoney и Яндекс. Один из вариантов оплаты – обращение к сайту ГИБДД.

Безопасная дистанция: Видео

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *