Штраф за нарушение разметки при повороте

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье будут рассмотрены штрафы, которые могут быть наложены на водителя при повороте не со своей полосы.

Подобное нарушение можно довольно часто встретить на перегруженных перекрестках.

Сегодня речь пойдет как о размерах штрафов, так и о ситуациях, в которых они могут быть наложены. Существенное значение в данном случае имеет направление, в котором поворачивает автомобиль (налево или направо).

Штраф при повороте налево

Обратите внимание на оранжевый автомобиль на рисунке. Он пытается повернуть налево из полосы, предназначенной для движения прямо (знак 5.15.2).

В данном случае нарушитель будет наказан по части 2 статьи 12.16 КоАП:

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Штраф за поворот налево из неправильной полосы составит 1 000 — 1 500 рублей.

Наказание может быть наложено в следующих случаях:

На перекрестке установлены знаки 5.15.1 или 5.15.2, указывающие разрешенные направления по полосам.
На перекрестке нанесена разметка 1.18, которая показывает направления по каждой из полос.

Если на перекрестке нет ни знаков, ни разметки, то водитель может быть наказан по статье 12.14 КоАП, однако об этом речь пойдет ниже.

Штраф при повороте направо

На рисунке выше оранжевый автомобиль поворачивает направо из второй полосы, хотя дорожные знаки такой маневр запрещают.

В этом случае нарушитель будет наказан по части 1 статьи 12.16 КоАП:

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 – 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Максимальное наказание за поворот направо не со своей полосы составляет 500 рублей. Также возможен и вариант в виде предупреждения.

Наказание по части 1 статьи 12.16 может быть наложено только в том случае, когда перед пересечением проезжих частей установлены знаки или нанесена разметка, указывающие направления движения по полосам.

Штраф при отсутствии знаков и разметки

Рассмотрим ситуацию, изображенную на рисунке. Перед перекрестком не установлены ни знаки, ни разметка, указывающие направления движения по полосам. При это водитель оранжевого автомобиля поворачивает налево "вторым рядом". Однако поскольку знаков и разметки нет, то водителя невозможно привлечь к ответственности по статье 12.16 (рассмотрена выше).

1 1 . Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

То есть водитель может получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей. При этом не имеет значения, в какую сторону выполняется поворот (налево или направо).

Также не имеет значения, на каком расстоянии от края проезжей части (при повороте направо) или линии разметки (при повороте налево) едет автомобиль. Наказание будет одним и тем же, и если водитель поворачивает вторым рядом, и если он поворачивает в метре от бордюра.

Подведем итоги данной статьи:

  • Штраф 1 000 — 1 500 рублей может быть наложен только при повороте налево не из своей полосы. При этом на дороге должны быть дорожные знаки или разметка, указывающие направления движения по полосам.
  • Штраф 500 рублей или предупреждение накладываются во всех остальных случаях.

Движение по разделительной полосе

Разделительная полоса — это часть дороги, разделяющая полосы со встречным движением. Такая полоса есть не на всех дорогах. Чаще всего полосы разделены обычной линией разметки — прерывистой или сплошной, а иногда и двойной сплошной. В некоторых случаях разделительная полоса представляет собой участок, непригодный для передвижения автомобилей — на ней может расти трава или деревья. Но если разделительная полоса представлена обычным участком трассы, на который нанесена специальная разметка (горизонтальные параллельные линии), вероятность того, что автолюбители захотят объехать пробку именно по ней, существенно увеличивается.

Именно поэтому движение по разделительной полосе запрещено (п. 9.9 Правил дорожного движения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).

Кроме того, нарушением является и пересечение сплошной линии при перестроении на разделительную полосу (п. 1.26 приложения 2 к ПДД).

Ездить по разделительной полосе могут только:

  • автомобили с включенными синими проблесковыми маячками;
  • автомобили с включенными синими и красными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, а также сопровождаемые ими автомобили, не имеющие таких спецсигналов.

Размер штрафа за движение по разделительной полосе составляет 1 500 рублей (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ). Кроме того, водителю придется заплатить штраф за нарушение разметки — еще 500 рублей, если инспектор решит не ограничиваться предупреждением (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ).

Нарушение рядности

Нарушение рядности — это несоблюдение правил маневрирования, которое влечет за собой привлечение водителя к ответственности в соответствии с ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ (предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей). Нарушение рядности заключается в невыполнении требований ПДД в отношении осуществления процедуры поворота или разворота — такой маневр нужно выполнять с крайней левой или правой полосы, в зависимости от того, в какую сторону нужно повернуть. Это правило действует лишь в том случае, если на дороге нет разметки и водителю приходится ориентироваться самостоятельно, визуально определяя положение, из которого он должен перестроиться.

Если же на дороге нанесена разметка или установлены дорожные знаки, указывающие, с какой полосы нужно выполнять тот или иной маневр, нарушитель будет наказан штрафом в размере от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ).

А если водитель захочет перестроиться с одной полосы на другую, но забудет при этом включить поворотник, он может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ (предупреждение или штраф 500 рублей).

За нарушение сплошной линии разметки штраф составляет 5 000 рублей. Альтернативное наказание — лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ). За повторное нарушение водитель будет лишен прав на год. Если нарушение зафиксировал не инспектор, а камера, прав не лишат, но штраф в размере 5 000 рублей заплатить придется.

Если причиной нарушения стала необходимость объезда препятствия, расположенного на дороге, наказание будет мягче — штраф за нарушение разметки при перестроении в этом случае составит от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).

Нарушение на перекрестке

Нарушение правил разметки на перекрестке также является основанием для привлечения водителя к административной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 12.13 КоАП РФ нарушением является выезд на перекресток, на котором уже образовался затор, в том случае если водитель, остановившись на дороге, создает помеху другим участникам дорожного движения, двигающимся в поперечном направлении.

Участок дороги, на который нельзя выезжать при наличии на перекрестке затора, отмечается желтой разметкой. Она представляет собой группу параллельных линий, пересекающихся с другими параллельными линиями под прямым углом. Рисунок похож на вафлю — именно поэтому этот вид разметки неофициально называют «вафельным» или «вафельницей».

Штраф за такое нарушение составляет 1 000 рублей. При этом запрет на выезд на перекресток не действует в том случае, если водителю нужно повернуть налево или направо при отсутствии затора сразу же после перекрестка — в противном случае заплатить штраф за нарушение разметки при повороте на перекрестке все-таки придется. На «вафельнице» можно и остановиться, например для того, чтобы пропустить пешехода или автомобиль, двигающийся по встречной полосе.

Если «вафельница» есть далеко не на всех перекрестках, то наличие стоп-линии — обязательный атрибут почти для каждого пересечения дорог, оборудованного светофором. Стоп-линия — это линия, проехать дальше которой автомобиль, остановившийся на красный сигнал светофора, не имеет права. За такое нарушение линии разметки штраф составляет 800 рублей (ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ).

Несоблюдение правил дорожной разметки при остановке и стоянке

Правила остановки и стоянки транспортных средств содержатся в разделе 12 ПДД. Так, запрещается остановка на участках, где расстояние от остановившегося авто до противоположного края дороги, разделительной полосы или сплошной полосы, запрещающей выезд на встречную полосу, составляет меньше 3 метров. Штраф за такое нарушение линии разметки штраф в 2019 году — 500 рублей, но не исключено, что инспектор ограничится устным предупреждением (ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ).

Кроме того, запрещается остановка на расстоянии менее 15 метров от остановки автобусов или такси. За это нарушение дорожной разметки штраф составит 1 000 рублей (ч. 3.1 ст. 12.19 КоАП РФ).

Для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрены повышенные размеры взыскания. Так, за первое правонарушение, совершенное в этих городах, придется заплатить 2 500 рублей, а за второе — 3 000 рублей (ч. 5, ч. 6 ст. 12.19 КоАП РФ).

И наконец, запрещается стоянка на парковочных местах, предназначенных для инвалидов и отмеченных соответствующей разметкой. За такое нарушение водителю придется заплатить 5 000 рублей (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ).

Если вы не согласны с протоколом, который составил на вас инспектор ГИБДД, оспорьте его. Это можно сделать самостоятельно. Главное — составить обоснованную жалобу. О том, что для этого нужно, читайте в статье «Образец жалобы на протокол об административном правонарушении».

Итак, за нарушение разметки штраф в 2019 году зависит от того, требования какой именно разметки и при каких обстоятельствах не учел водитель. При совершении любых действий на дороге — перестроении, парковке, остановке, повороте и т. д. — необходимо обращать внимание на разметку, нанесенную на дорожное покрытие. Игнорирование размещенных на полотне знаков повлечет привлечение водителя к административной ответственности, если нарушение будет замечено инспектором ГИБДД или попадет на камеры автоматической фиксации.

Больше полезной информации — в рубрике «Штрафы ГИБДД, лишение прав».

Современная разметка на дорогах выполнена в соответствии с международной Венской конвенцией о знаках и сигналах. Существуют и специальные ГОСТы, в соответствии с которыми размечают асфальтированные дороги и элементы дорожных сооружений.

Согласно новой редакции правил, некоторые нормативы, связанные с разметкой на дороге, изменились в 2017 г. Разметка осталась прежней, а обновления коснулись использования некоторых символов и их описаний.

Что такое дорожная разметка и для чего она нужна? Какие штрафы налагаются на водителя за нарушение правил и требований дорожной разметки? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Зачем нужна дорожная разметка?

Представить дороги современных мегаполисов без сплошных и прерывистых линий невозможно, но такая дорожная маркировка в России появилась недавно. В 1933 г. первые разметочные линии нанесли в центре столицы, инициативу подхватили и другие города. До 60-х годов прошлого века никакими документами нанесение разметочных полос не регламентировалось.

Новички и опытные автомобилисты ориентируются на дороге благодаря линиям разметки. Это обязательные элементы полотна, которые указывают на запрет или разрешение маневра при передвижении транспортного средства. В зависимости от плоскости нанесения разметочные линии делят на горизонтальные, вертикальные.

Вертикальные линии наносятся на элементы дорожного оборудования и другие сооружения на дорогах. Цель – сориентировать участников дорожного движения по габаритам объектов. С помощью черно-белых полос можно визуально определить края тоннелей, границы опасных элементов дороги.

Горизонтальные линии представляют собой более обширную группу. Такая разметка регламентирует движение транспортных средств или предоставляет автомобилистам важную информацию об особенностях передвижения в конкретной зоне. В горизонтальной разметке используются сплошные и прерывистые линии, полосы, стрелки, буквы, цифры и другие символы. Некоторые дорожные знаки дублируются и дорожной маркировкой.

Линии горизонтальной разметки можно разделить на постоянные и временные. Белой краской прорисовывают постоянные разметочные линии. Исключение – линии, запрещающие стоянку и остановку, обозначающие места стоянки такси и остановки общественного транспорта. Их наносят желтой краской. Временные разметочные линии (окрашивают оранжевой краской) нужны для ограждения участков ремонтных работ, при замене дорожных покрытий и т.д.

Новые нормы горизонтальной разметки

Обновленные нормы вступили в действие с июля 2017 г.:

  • исключено понятие прерывистой линии, которая использовалась для обозначения края при двухполосном движении;
  • расширена область применения двойных сплошных линий: они наносятся не только на четырехполосной трассе, но и на двух- трехполосной;
  • предписано, что прерывистая линия регламентирует границы полос движения на развилке, но больше не применяется для парковочных участков;
  • упразднены названия «стоп-линия», «зебра»; теперь такую разметку можно обозначать (например, в протоколе) только по номерам;
  • прописаны подробнее действия островков, разделяющих транспортные потоки;
  • уточнены описания знаков, которые дублируются в разметке.

Штрафы за игнорирование правил и требований дорожной разметки

Штрафные взыскания, применяющиеся к нарушителям правил разметки, предусмотрены в федеральном Кодексе об административных правонарушениях:

  • передвижение по участку дороги, выделенному разметкой для общественного транспорта, а также остановка на таком участке предусматривает взыскание в 1,5 тысячи, а в столице и Питере – 3 тыс. руб. Основание – ст. 12.17 КоАП;
  • игнорирование требований дорожной маркировки предполагает минимальный штраф (500 руб.) или вынесение предупреждения. Поворот, разворот, нарушающий требования разметки, штрафуется в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей. Основание – ст. 12.16;
  • пересечение двойной сплошной линии, которая разделяет дорожные потоки разного направления, с целью обгона, разворота или перестроения влечет за собой штраф 5 тыс. руб., изъятие водительского удостоверения на период от 4-х мес. до полугода. Вторичное нарушение, предусмотренное ст. 12.16 (часть 3), грозит лишением прав на 12 мес.;
  • игнорирование линии 1.12 (ранее «стоп-линия») на регулируемом перекрестке предусматривает штраф 800 руб. в соответствии со статьей 12.12 КоАП.

Пример нарушения разметки, которую не видно

Автомобилист Кречетов Н. П. совершил обгон по загородной заснеженной трассе. Пересечения двойной разметочной линии не заметил, так как дорога была засыпана снегом, а дублирующих знаков не было. Кречетова остановил сотрудник дорожной полиции и сообщил о нарушении. Водитель не растерялся и предложил фиксировать составление протокола на видеокамеру в том месте, где произошло нарушение. Кречетов указал, что в машине работает видеорегистратор, который зафиксировал состояние дорожного полотна. Инспектор переключил внимание на наличие аптечки и т.д.

В таких ситуациях необходимо собрать серьезную доказательную базу (видеоматериалы, фото дороги, близлежащих объектов) и обращаться в суд.

Заключение

Предписания знаков и линий разметки могут противоречить друг другу. В этом случае нужно руководствоваться указанием дорожных знаков. Преимущество также имеют линии временной разметки, которые могут вступать в противоречие с постоянной. Штрафные санкции за нарушение требований дорожной маркировки варьируются от 500 до 5 000 рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *