С какого возраста можно совершать сделки

Скажите, пожалуйста, с какого возраста подросток может заключить договор? Например, подросток собирается купить абонемент в спортивный клуб, обязательным условием является подписание письменного договора + получение страховки. До сколько лет за ребенка должны расписываться родители? Со скольки лет человек сам может подписать договор?

Договора за малолетних, не достигших 14 лет, заключают родители или попечители. При заключении несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет договоров, не касающихся недвижимости или транспортных средств, нотариально заверенное согласие родителей не требуется.

Привет, Уважаемая! Гражданским законодательством оговаривается такое понятие как "ограниченная дееспособность", и определяется возраст — от 14 до 18 лет. Эта категория называется "несовершеннолетние" граждане. Другая категория несовершеннолетние до 14 лет — "малолетние". Согласно ст.28 ГК РФ, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе заключать мелкие бытовые сделки; сделки, направленые на безвоздмездного получение выгоды и нетребующие государственную регистрацию,сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Следовательно, ребенок до 18 лет не может заключать самостоятельно подобные договоры. Надеюсь помог в Вашем деле! Обращайтесь на наш сайт или непосредственно vitas654@rambler.ru или тел.8-910 7778251. НЕ ЗАБУДЬ оставить ОТЗЫВ о моей работе! Спасибо за внимание!

С уважением, Виктор Сенин

Добрый день, в силу 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса. 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. В Вашем случае подразумевается заключение договора и страховки, так что если Вам менее 14 лет, такой договор могут заключить только Ваши родители, если более 14, то Вы сами, но с соответствующего письменного согласия. Удачи.

Подобного рода договор заключается с письменного согласия родителей несовершеннолетнего. Клубу следует очень аккуратными в части оформления письменного согласия. Правила техники безопасности в клубе все-таки (есть травмоопасные ситуации) и страхование и проч.

Ограниченная дееспособность несовершеннолетних и их возраст определяют требования к совершаемым ими сделкам и возможность совершать их самостоятельно. Так, дети от 6 до 14 лет вправе, например, покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Остальные сделки от их имени совершают родители. Дети от 14 до 18 лет могут в дополнение к указанным сделкам осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами. Для совершения иных сделок им потребуется согласие родителей. Сделки, которые могли бы совершать дети до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними

Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация) (п. п. 1, 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из ограничения дееспособности в зависимости от возраста (до 14 лет или от 14 до 18 лет).

Так, за несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) большинство сделок могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным малолетними самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Кроме того, эти лица отвечают за вред, причиненный малолетними (п. п. 1, 3 ст. 28 ГК РФ).

Дарение от имени малолетних, за исключением обычных подарков стоимостью не более 3 000 руб., запрещено ( пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (в том числе при последующем письменном одобрении ими совершенной сделки). Исключение составляют сделки, которые могут совершаться несовершеннолетними самостоятельно. Несовершеннолетние указанной возрастной группы самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими (как самостоятельно, так и с согласия законных представителей), и несут ответственность за причиненный ими вред (п. п. 1 — 3 ст. 26 ГК РФ).

Если над несовершеннолетними установлена опека (для малолетних) или попечительство (для детей в возрасте от 14 до 18 лет), в целях совершения сделок, связанных с распоряжением их имуществом, необходимо получить предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства. Это правило распространяется на сделки по отчуждению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, на сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также указанные лица не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 33, п. п. 2, 3 ст. 37 ГК РФ).

Особое правило установлено и в отношении сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему: такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пп. 1 п. 2, п. 3 ст. 163 ГК РФ; ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно

В зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно. Сделки, которые могли бы самостоятельно совершать малолетние в возрасте до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки (п. 2 ст. 28 ГК РФ):

  • мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей (п. 2 ст. 26 ГК РФ):

  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Примечание. Суд по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства при наличии достаточных оснований может ограничить или лишить несовершеннолетнего вышеуказанного права ( п. 4 ст. 26 ГК РФ).

Последствия совершения сделок несовершеннолетними, которые они не вправе совершать самостоятельно

Сделка, совершенная малолетним (за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно — возместить его стоимость. Кроме того, если другой стороной сделки является дееспособное лицо, знающее о том, что заключает сделку с малолетним, такое лицо обязано возместить малолетнему реальный ущерб. Вместе с тем по требованию родителей, усыновителей или опекуна малолетнего суд может признать сделку действительной, если она совершена к выгоде ребенка (п. 1 ст. 171, ст. 172 ГК РФ).

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя в случаях, когда такое согласие требуется, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску законного представителя. Последствия признания такой сделки недействительной — те же, что и указанные выше при совершении сделки малолетним (ст. 175 ГК РФ).

Можно ли совершать сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним? Узнать →

Какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок? Узнать →

Как распоряжаться вкладом, открытым на несовершеннолетнего? Узнать →

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

С какого возраста могут совершать сделки несовершеннолетние, в каком порядке и предел суммы.

Уважаемая Галина Павловна! Ребенок имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Эти возможности ребенка зависят от его возраста. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе, например, самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять право автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки. Другие гражданско-правовые сделки, связанные с реализацией имущественных прав ребенка, он совершает с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителя, попечителя). Причем эти сделки будут действительны и в том случае, если родители (лица, их заменяющие) впоследствии одобрят их в письменном виде. Из этого общего правила есть исключение: суд при наличии достаточных данных по просьбе родителей (лиц, их заменяющих) или органов опеки и попечительства может либо ограничить, либо лишить ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иным доходом. При ограничении этого права несовершеннолетний распоряжается своими доходами только с согласия родителей (лиц, их заменяющих), а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаются его доходами родители (лица, их заменяющие). Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам. Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать: мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителями (лицами, их заменяющими) или третьими лицами с согласия последних. Мелкая бытовая сделка не может иметь четких границ, т.к. всякий раз меняется представление о ценности вещи, ее стоимости. Несомненно, что в каждой семье в зависимости от уровня ее материальной обеспеченности существует разное понимание материальной потребности ребенка. Поэтому в повседневной жизни понятие мелкой бытовой сделки не фигурирует. Когда же в том возникает надобность, критерии этого понятия определяются применительно к конкретной ситуации. Дети в возрасте от 6 до 14 лет могут безвозмездно пользоваться предоставляемым им имуществом, принимать подарки. Они вправе также сами распоряжаться средствами, которые им выдают родители (лица, их заменяющие), а если эти средства им вручают другие члены семьи или вовсе посторонние лица, необходимо согласие на то родителей (лиц, их заменяющих). В любом случае малолетний не может сам совершить сделку, если она требует нотариального удостоверения или государственной регистрации. Что касается детей в возрасте до 6 лет, то все сделки от их имени могут совершать только родители (лица, их заменяющие). Будучи естественными опекунами (попечителями) своего ребенка, родители при управлении имуществом ребенка обладают теми же правами, которые предусмотрены гражданским законодательством для опекунов (попечителей). Эти требования полностью распространяются и на усыновителей ребенка, его приемных родителей. Причитающиеся ребенку доходы (кроме доходов, которыми несовершеннолетний вправе распоряжаться самостоятельно) расходуются родителями (усыновителями, приемными родителями) в интересах ребенка и с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Такое разрешение не требуется, если речь идет о текущих расходах, необходимых для содержания ребенка, приобретения ему одежды, его лечения, отдыха. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители (заменяющие их лица) не могут совершать или давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка, в том числе по обмену и дарению этого имущества, сдаче его внаем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих ребенку прав либо уменьшение размера принадлежащего ему имущества. Без согласия органов опеки и попечительства нельзя также осуществить раздел его имущества либо выдел из него доли. Большое значение для охраны имущественных прав ребенка любого возраста имеют ограничения родительских правомочий при отчуждении принадлежащего ребенку жилья или его части. Причем в случае продажи в обязательном порядке должно быть закреплено право несовершеннолетних членов семьи собственника (сособственника) на проживание и пользование вновь приобретаемым жилым помещением. Совершать сделки со своими несовершеннолетними детьми, за исключением передачи им имущества в дар или в безвозмездное пользование, родитель не вправе.Родители и дети не имеют права собственности на имущество друг друга, однако, если они проживают совместно, они вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию, сообразуя свои отношения со сложившимся в семье укладом.Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст.27 СК РФ).Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Основание: ст. ст.26,28,37,292 ГК РФ, ст.60 СК РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *