Риски для поставщика в договоре поставки

Продажа товара между организациями и предпринимателями оформляется договором поставки, даже если соглашение именуется по-иному. При кажущейся простоте процесса «передал-оплатил», постановочные отношения сложны и нуждаются в подробном согласовании. Поэтому грамотная детализация условий в письменном договоре обеспечивает защиту интересов сторон.

Вообще, нужен ли договор поставки?

В соответствие с Гражданским кодексом, оформить соглашение письменно можно через составление единого документа, подписанного сторонами, или через обмен документами – письмами, заявлениями. Договор с цельным текстом обязателен для видов сделок, перечисленных в законе. Поставки в этом перечне нет. В связи с чем, согласовать продажу можно путем обмена документами: от покупателя, как правило, это – заявка на товар, от поставщика – накладные и счета. Такой способ закрепления договоренности, хотя и используется часто, несет в себе опасность.

Общие условия продаж урегулированы главой 30 Гражданского кодекса и действуют, если не изменены и не конкретизированы в договоре. Однако положения закона подходят не для каждого товара, соответственно нет гарантии, что сторона защищена даже при разовой поставке. Нужен ли договор с текстом?

Установить индивидуальные требования к транспортировке, температурному режиму хранения товара, времени доставки, применяемому к качеству ГОСТ, а также санкции за нарушение обязательств можно только в письменном контракте. Очевидно, ответ на вопрос, нужен ли договор поставки, однозначно «да».

Что проверить, чтобы снизить риски договора поставки?

Любые конкретные продажи уникальны, и дать универсальные рекомендации по необходимым условиям нельзя. Рационально каждый (!) заключаемый контракт показывать специалисту. Консультация юриста по договорам – фундамент безопасности сделки.

Тем не менее расскажем, какие моменты в тексте требуют от любой из сторон особого внимания.

Наименование, количество, ассортимент, комплектность товара и срок его передачи.

Условия о товаре и сроке являются существенными для поставки. То есть при их отсутствии контракт не заключен и стороны не могут ссылаться на него в споре, в том числе судебном. Все иные положения вообще могут быть не согласованы (но лучше, чтобы они были).

Наименование, количество, ассортимент, комплектность нужны для однозначной идентификации объекта продажи, срок – для уяснения обязанности поставщика во времени.

Описание продукции должно быть максимально точным, а срок не должен зависит от какого-либо события (иначе считается несогласованным). Например, формулировка «поставить тысячу литровых бутылок минеральной негазированной воды BonAqua в пластиковых упаковках по сто штук в каждой в период с 10 по 13 января 2017 года» отлично отвечает требованиям существенных условий.

Характеристика продукции может прописываться отдельно в подписанной сторонами спецификации, а срок – в графике поставки, отсылка на которые обязательно должна быть в договоре. Выносить информацию в отдельные приложения удобно, когда описание объемное, а продажи осуществляются партиями.

Цена товара, срок, порядок и форма оплаты; НДС.

В соглашении указывается общая стоимость товара либо порядок ее расчета в зависимости от веса, количества, метража, комплектации и ассортимента. Цену можно прописать в самом тексте или в отдельном приложении – прайс-листе, если информации много, например, из-за широкого ассортимента. Как и в случае со спецификациями и графиками, ссылка на документ с ценником должна быть в договоре, а сами они подписаны покупателем и поставщиком.

Стороны могут предусмотреть предоплату, рассрочку, отсрочку или оплату по факту поставки. Лучше, если для платежей будут установлены конкретные даты, потому что при просрочке поставщику легче будет считать неустойку. Сроки тоже можно вынести из договора в отдельный график, в случае платы отдельно за каждую партию.

При несогласованности формы платежей, они будут осуществляться платежными поручениями. Если форма нужна иная, это стоит указать. Кроме этого, когда покупателю необходим счет-фактура для перечисления денег, обязанность поставщика ее предоставить нужно прописать.

Поскольку между коммерческими организациями запрещены расчеты наличными, в договоре или счете нужно указывать банковский счет для перевода. При его отсутствии покупатель может правомерно не платить.

Вопрос об НДС тоже рационально урегулировать заранее, если контрагент собирается его возмещать. Включает ли цена продукции сумму налога и сколько он составляет, необходимо указать.

Порядок поставки.

По общему правилу, поставка осуществляется через отгрузку либо вручение продукции покупателю или лицу, указанному в контракте в качестве получателя. Детализировать этот процесс сторонам предложено самостоятельно в договоре, в зависимости от специфики товара и места конечной передачи. Особенно важно согласование порядка для множественных поставок по одному договору, иначе могут быть просрочки, простой транспорта и принятие товара неуполномоченными лицами.

Поэтому рекомендуем прописать следующее:

  • срок направления и содержание заявки (отгрузочной разнарядки);
  • срок поставки после получения заявки;
  • адрес доставки и имя получателя, если такая обязанность лежит на поставщике;
  • наличие доверенности у лица, которое фактически получает товар;
  • требования к транспортировке – вид транспорта, температурный режим, затаривание, фасовка;
  • срок осмотра товара на предмет качества и количества и подписание актов приемки.

Приведем пример деструктивного судебного спора, связанного с плохим согласованием порядка поставки. Стороны заключили контракт на реализацию партий нефтяной продукции. Условились, что доставка будет осуществляться товарными вагонами покупателя. Однако график подачи вагонов и срок погрузки в договоре отсутствовал. В результате поставщик доставил товар своим транспортом и с нарушением срока. Покупатель подал иск о возмещении денежных убытков, связанных с простоем своих вагонов. Суд отказал в компенсации, поскольку графика подачи транспорта в договоренности не было, соответственно не было вины поставщика в простое (Постановление АС Северо-Западного округа от 13.07.2016 № Ф07-5028/2016).

Качество товара.

Продукция, как объект купли-продажи, должна быть пригодной целям, для которых обычно используется. Если требования к качеству повышенные, нужно это указать.

Кроме того, уровень качества отдельных видов товаров устанавливаются ГОСТ или подтверждается сертификатами, которые не действуют по умолчанию в договорных отношениях. Поэтому применимый ГОСТ или обязательность сертификата нужно прописать в контракте. В противном случае покупатель не сможет предъявить претензии к ненадлежащему качеству, как в следующем примере.

Две организации заключили контракт по поставку замороженной рыбы. Продукция была доставлена, но в ходе приемки было обнаружено отсутствие дополнительной упаковки – обертки из полимера, из-за чего продукт частично испортился. Покупатель обратился в суд с иском к поставщику об уменьшении цены товара, поскольку он не соответствовал ГОСТ «Рыба мороженая». Арбитраж отказал в защите из-за отсутствия в договоре поставки ссылки на применение такого норматива (Постановление АС Северо-Западного округа от 01.12.2016 № Ф07-10303/2016).

Переход права собственности на товар.

Вместе с переходом собственности, переходит и риск случайной гибели или утраты объекта поставки. Поэтому такой момент важен.

В соответствие с Гражданским кодексом, риск переходит к покупателю в момент вручения (доставки) продукции. Однако если имеет место перевозка, есть необходимость установить момент перехода собственности в зависимости от того, чьим транспортом осуществляется доставка. Закономерно, если риск перейдет в момент сдачи груза перевозчику, если за транспортировку отвечает покупатель. И наоборот, продавец освобождается от ответственности только с момента доставки в пункт назначения.

Порядок предъявления претензий (рекламаций) и ответа на них.

В договоре указывается порядок фиксации покупателем недостатков товара (актирование, экспертиза), а также срок направления претензии по качеству, количеству и ассортименту. Логично прописать и корреспондирующие действия поставщика: срок ответа, порядок удовлетворение требований, направление представителя для проверки нарушений.

Несоблюдение положений о порядке рекламации лишает покупателя права на отказ от оплаты дефектной продукции.

Так, организации согласовали в договоре поставки овощей детальный порядок проверки продукции и направления претензий. Покупатель остался недоволен полученными продуктами, однако обусловленный в договоре акт о расхождении по качеству не составил и не направил его поставщику в течение одного рабочего дня с даты приемки. В судебном споре с поставщиком о взыскании оплаты за поставленные овощи, суд не принял довод о плохом качестве в обоснование отказа в оплате и взыскал с покупателя сумму товара с неустойкой (Постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2017 № Ф07-1472/2017).

И последний, но не менее значимый момент. Подпись на соглашении ставит директор фирмы. Подписание менеджерами или заместителями будет законным только при наличии доверенности, в которой прямо указано правомочие заключать соглашения.

Риски в договоре поставки

Договор поставки является одним из самых распространённых договоров между хозяйствующими субъектами. Множество компаний имеют ряд типовых договоров, активно применяемых на практике, но это не освобождает юриста по договорам поставки каждый раз оценивать возможные риски.

Поэтому стоит рассмотреть наиболее спорные и важные положения договоров поставки.

Незаключённость договора

Согласно ГК РФ договор признаётся не заключённым тогда, когда стороны не пришли к соглашению по существенным условиям договора. В рассматриваемом случае таковыми являются наименование и количество товара. Особо отмечается, что срок не является существенным условием. Главным последствием незаключённости является то, что обе стороны теряют право требовать исполнения соответствующего обязательства. При этом полученная поставщиком предоплата может быть истребована по кондикционному иску. Судебная практика пришла к выводу, что если поставка в каком-то из периодов уже была осуществлена, а впоследствии договор был признан незаключённым, то это может быть признано разовой сделкой купли-продажи.

Юристы, специализирующиеся по договору купли-продажи , отмечают неопределённость в вопросе о конкретизации предмета договора поставки. В судебной практике сложилась две позиции, которые в большей степени продиктованы только усмотрением конкретного судьи. Соответственно, с одной стороны, определение предмета договора поставки только родовыми признаками (например, канцелярские принадлежности) не признаётся согласованием условия, с другой, – такая формулировка считается достаточной.

В связи с этим для минимизации рисков юрист по договорам поставки может использовать такие конкретизирующие признаки как марки, модели товаров, сорта, целевое назначение и др. Основой признаков могу послужить каталоги производителей, техническая и эксплуатационная документация.

Риски, связанные с качеством товара

Данная категория рисков является одной из самых распространённых на практике, поэтому юрист по договорам поставки должен уделять данному вопросу повышенное внимание. При определении качества товара стоит указать, является ли он новым или уже бывшим в употреблении. Споры по этому поводу достаточно редки, однако указание такого условия защитит интересы как поставщика, так и покупателя по договору.

Существует два типа условий о качестве: законные и произвольные, обусловленные потребностями конкретного покупателя. Поэтому следует учитывать, что несоответствие любому виду условий является нарушением требований к качеству.

Условия о сроке годности товара

Особое внимание на это условия должны обращать юристы по договорам купли-продажи, в случае если товар приобретается для дальнейшей реализации. ГК РФ содержит положение об обязанности передать товар с расчётом, что он может быть использован по назначению до истечения срока годности. Целесообразно включать в договор условие о передаче товара за определённое количество дней до конца срока годности. Например, за 100 дней до конца срока годности товара. Ещё большую актуальность это условие приобретает, если товар проходит через цепочку поставщиков. Также стороны вправе использовать условие о возврате товара поставщику, если он не был реализован. Однако данное условие также является рисковым, поскольку в таком случае фактически осуществляется оборот некачественной продукции. И суды иногда трактуют это как нарушение запрета на обращение недоброкачественной продукции (например, в фармацевтической отрасли).

Условие о сроке передачи товара

Как уже отмечалось, срок поставки не является существенным условием договора поставки. Однако существует судебная практика признания договора поставки незаключённым в случае отсутствия условия о сроке. Важно отметить изменения в ст. 314 ГК РФ, регулирующую особенности исполнения обязательств, срок в которых не указан. С 01.07.2015 исполнение обязательства должно быть произведено в 7-дневный срок, отчёт которого начинается с момента требования кредитора. Таким образом, юрист по договору поставки должен учесть следующие ключевые моменты: срок поставки, периоды поставки, а также возможность досрочной поставки или поставки к строго определённому сроку. При оформлении графика поставок необходимо указывать наименование, количество и ассортимент товара по каждому периоду поставки, что поможет избежать рисков, связанных с поставкой ненужного в данный момент товара.

Цена товара

Цена товара является важнейшим экономическим условием договора. При определении цены договора важно, прежде всего, важно учитывать размер и порядок её определения. Она может быть установлена как за весь товар в целом, так и в виде цены за единицу продукции. Часто цена определяется в зависимости от веса. В этом случае по общему правилу рассматривается вес нетто, однако если для сторон данный вопрос принципиален, то это следует отдельно зафиксировать в договоре. Второй распространённый вопрос, касающийся цены товара, связан с валютой обязательства. Оплата между резидентами в соответствии с валютным законодательством РФ должна производиться в рублях, однако сама цена в договоре может быть указана в иностранной валюте. Соответственно, юрист по договору купли-продажи обязательно во избежание споров о цене должен согласовывать условие о курсе, по которому производится перерасчет стоимости.

В данной статье, очевидно, рассмотрена только часть возможных рисков. Однако, резюмируя всё выше сказанное, стоит подчеркнуть, что заключение договора поставки с минимальными рисками невозможно без обращения к услугам юриста, специализирующегося на договорах купли-продажи в целом, или узко на договорах поставки.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Какие могут быть коммерческие риски Поставщика при заключении договора?

Ответ

Если в договоре поставки не определен предмет и не согласованные существенные условия, то договор считается незаключенным (ст. ст. 432, 454, 455, 465 ГК РФ) и поставщик теряет право требовать от покупателя выполнения любых условий договора, в том числе уплаты неустойки за просрочку оплаты поставленного товара.

Для договора поставки суды признают таковыми условия:

Если в договоре вид товара определен обобщенно (указаны только его родовые признаки), наименование товара может быть признано несогласованным, а договор — незаключенным (п. 3 ст. 455, ст. 432 ГК РФ). В этом случае поставщик не вправе требовать от покупателя принятия и оплаты товара.

Если несогласованным признан ассортимент товара, поставщик вправе указать на то, что покупатель, исполняя договор и перечисляя оплату без уведомления поставщика о том, какой именно товар он планирует получить, тем самым предоставил поставщику право в соответствии со ст. 467 ГК РФ самостоятельно определить ассортимент товара, исходя из известных поставщику на момент заключения договора потребностей покупателя.

Если договором установлена обязанность поставщика передать товары в комплекте, то при получении неполного комплекта товаров покупатель вправе предъявить требования, установленные ст. ст. 519, 480 ГК РФ, в том числе отказаться от исполнения договора и оплаты товара. Поставщик в этом случае не сможет взыскать задолженность по договору.

Если стороны предусмотрели в договоре собственные характеристики, которым должен соответствовать товар, то в случае передачи товара, не соответствующего этим характеристикам, он признается некачественным в силу п. 1 ст. 469 ГК РФ. В связи с этим покупатель вправе предъявить к поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, в частности, о соразмерном уменьшении стоимости товара.

Если договором не определена цена товара, поставщик может требовать с покупателя оплаты товара по цене, определенной согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ. При этом такая цена может быть значительно ниже той, которую поставщик предполагал получить за проданный товар.

Если в договоре не предусмотрено, что цена товара не включает НДС, суд может сделать вывод о том, что стоимость товара согласована с учетом налога. Такая позиция со ссылкой на п. п. 1, 4 ст. 168 НК РФ отражена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Существенными условиями договора являются те, по которым обеим сторонам необходимо прийти к соглашению. Без них договор будет считаться незаключенным*. Для договора поставки суды признают таковыми условия:

  • о товаре (как и для договора купли-продажи в целом, разновидностью которого является договор поставки);
  • и о сроке поставки (этим договор поставки отличается от договора купли-продажи).

Кроме того, существенными считаются те условия, по которым, как указали сами стороны договора, должно быть достигнуто соглашение.

Ошибки и неточности, допущенные при согласовании остальных условий, которые не относятся к существенным, не приведут к возможности признания договора незаключенным, однако могут повлечь значительные потери для поставщика*. В частности, это касается условий о сроках и форме оплаты, о переходе права собственности на товар, о гарантии и порядке предъявления претензий.

Поставщику нужно согласовать с покупателем то, какой именно товар будет поставлен. В противном случае суд признает договор поставки незаключенным. Условие о товаре – это его наименование и количество.*

В зависимости от ситуации это может оказаться как выгодным, так и невыгодным для поставщика.

Условия, которые стороны сами определили как существенные

Чтобы предотвратить признание договора незаключенным, важно проверить наличие в нем не только тех условий, которые закон прямо называет существенными, но и тех условий, которые указали в качестве таковых сами стороны. Для договора поставки это особенно актуально, так как часто в договоре стороны отмечают, что то или иное условие должно быть согласовано в дополнительном соглашении к договору или ином документе.

Условие о цене товара не является существенным, но во избежание споров желательно конкретизировать его как можно подробнее.* Если этого не сделать (т. е. если цена не указана в самом договоре и не может быть определена исходя из его условий), суд обяжет покупателя оплатить товар по цене, «которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги» (ст. 485 и п. 3 ст. 424 ГК РФ). Эта сумма может оказаться меньше той, которую рассчитывал получить поставщик за свой товар.

Условие о сроках и форме оплаты

После того как цена товара определена, поставщику необходимо обратить внимание на сроки и форму оплаты.

Вариантов может быть три: предоплата, отсрочка (формально под понятие «отсрочка» подпадает и так называемая оплата по факту – в этом случае оплата товара зависит от его наличия и срока отгрузки, а оплата производится, как правило, на следующий день после поставки), рассрочка платежа. При любом из них нужно установить точный срок оплаты или условие о том, как он определяется.

Между юридическими лицами возможны наличные (до 100 тыс. руб. в рамках одного договора – такое ограничение установлено для сделок между организациями, между организациями и индивидуальными предпринимателями, между индивидуальными предпринимателями) и безналичные расчеты.

При оплате наличными вопроса о том, когда именно товар будет считаться оплаченным, не возникает: товар считается оплаченным в момент внесения денег в кассу поставщика.

При безналичной оплате стороны должны договориться, в какой момент товар будет считаться оплаченным. Если покупателю важно купить товар, то продавцу, как правило, важнее получить денежные средства, нежели отгрузить товар со склада (хотя и это может иметь значение, например, когда ожидается поступление новой партии товара и для нее надо освободить место), поэтому дата поступления платежа очень важна.

Условие о переходе права собственности

Условие о переходе права собственности важно для договора поставки, поскольку одновременно с переходом права собственности на покупателя переходят риски случайной гибели имущества (если иное не будет установлено договором).*

Соглашение сторон о переходе права собственности обычно тесно связано с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара и с договоренностью о способе передачи товара от продавца покупателю.

Если покупатель самостоятельно забирает товар по местонахождению продавца, то продавец будет считаться исполнившим обязанность по передаче товара покупателю в момент вручения товара уполномоченному от имени покупателя лицу.

Если договором не предусмотрена обязанность продавца передать покупателю товар в местонахождение покупателя, то по общему правилу обязанность продавца будет считаться исполненной в момент передачи товара перевозчику (первому из них, если перевозчиков несколько).

Такие правила перехода права собственности и риска случайной гибели установлены статьями 458 и 459 Гражданского кодекса РФ. Однако они применяются, только если в договоре стороны не урегулировали эти вопросы иным образом. На практике стороны обычно включают в договор условие, согласно которому право собственности переходит в момент подписания товарных накладных.

Внимание! Продавцу необходимо проверять полномочия лиц, принимающих товар, даже если это сотрудники покупателя*.

Условия о приемке товара

Необходимо установить срок приемки покупателем товара по количеству и качеству (в части недостатков, которые можно заменить путем визуального осмотра). Если этого не сделать, поставщик рискует получить претензию спустя год (в течение которого проданный товар мог храниться в ненадлежащих условиях и (или) на неохраняемом складе).

Условия о гарантии на товар

Поставщик не обязан предусматривать гарантию на товар в самом договоре: как правило, о ней сказано в документах на товар (технических паспортах, руководствах по эксплуатации, сертификатах качества).

При формулировании условия о гарантии необходимо отслеживать, чтобы ответственность поставщика перед покупателем не была бы дольше и (или) существеннее ответственности изготовителя или предыдущего поставщика.

Если поставщик опасается, что продаваемый им товар каким-то образом может причинить вред конечному потребителю, можно застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами.

Порядок подписания договора

Гражданский кодекс РФ не требует оформлять договор поставки в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон. Простая письменная форма будет считаться соблюденной и в том случае, если стороны обменяются письмами, из которых будет видно, что они достигли согласия по всем существенным условиям.

Однако покупатели очень часто просят договор в письменной форме в виде единого документа, чтобы подтвердить наличие правоотношений с продавцом при заявлении вычета по НДС. Это пожелание можно выполнить. Но поставщику нужно помнить: после того как покупателю направили два экземпляра подписанного договора, надо проконтролировать, чтобы один из них поступил обратно. Иначе в момент возникновения спора продавец рискует обнаружить, что у него нет оригинала договора, а значит, в суде не удастся сослаться на согласованные условия. Оптимальный способ для продавца – получить два подписанных покупателем экземпляра договора, после чего направить тому оригинал, подписанный уже обеими сторонами.

Кроме того, в договоре имеет смысл установить порядок обмена иными документами между поставщиком и покупателем*.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *