Решение суда о признании помещения жилым

ИМЕНЕМ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2017 года

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гришиной Н.А.,

при секретаре Барышниковой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Осипова А.В. к администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании нежилого помещения жилым домом, пригодным для постоянного проживания,

Осипов А.В. обратился в суд с иском к администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании нежилого помещения, расположенного по адресу: , жилым домом, пригодным для постоянного проживания с правом регистрации в нем по месту жительства, указывая на то, что дом выстроен для проживания, соответствует всем предъявляемым требованиям, но зарегистрированное назначение объекта не позволяют осуществить в нем регистрацию по месту жительства.

В судебном заседании истец Осипов А.В. поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель администрации Н.Новгорода и представитель третьего лица Садоводческого некоммерческого товарищества № 3 АО «РУМО» просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель администрации Ленинского района Н.Новгорода в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения был своевременно и надлежащим образом извещен, о чем имеется уведомление. Не сообщил суду о причинах своей неявки, не просил об отложении судебного разбирательства.

Выслушав доводы истца, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным в части и подлежащим удовлетворению частично.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

При этом ст. 40 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Местом жительства на основании п.1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статья 2 Федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предусматривает, что место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом проживание гражданина в принадлежащем ему на праве собственности помещении, не являющемся жилым, не может умалять его конституционное право на жилище только ввиду того, что у него отсутствует законное право на проживание и пользование любым другим жилым помещением и имеются все правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом — нежилым строением или иным помещением. Как указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 14.04.2008 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан", возможность постоянного проживания в жилом строении, предназначенном для отдыха, которое может быть местом пребывания, не предусматривается, но и не исключается.

Одновременно с тем, прямого запрета на возведение жилых строений на садовых земельных участках действующее законодательство не содержит. Гражданское законодательство не предполагает введение ограничений, касающихся предельных размеров жилых строений, возводимых на садовых земельных участках, однако требует при этом от собственника земельного участка соблюдения строительных норм и правил (пункт 1 статьи 263 ГК Российской Федерации), которые унифицировано регламентируют соответствующие вопросы (СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан" и СП 11-106-97 "Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан").

Часть 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ определяет понятие жилого помещения — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В силу ст. 16 Жилищного кодекса РФ, жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" устанавливает требования, которым должно отвечать жилое помещение. При этом запретов на расположение жилых домов на садовых земельных участках данное Положение также не содержит.

Кроме того, Градостроительный кодекс Российской Федерации (часть 2 статьи 35) позволяет включать в состав жилых зон зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов, возникают практически идентичные правовые режимы земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства и для ведения дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.

В судебном заседании установлено, что Осипову А.В. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью . кв.м., расположенный по адресу: , кадастровый номер № (л.д.11).

Осипову А.В. на праве собственности принадлежит жилое строение, назначение: нежилое, площадью . кв.м., количество этажей – 2, расположенный по адресу: (л.д.11).

Их технического паспорта садового домика №, расположенного на вышеуказанном земельном участке, следует, что дом в настоящее время имеет общую площадь . кв.м., садовый домик площадью . кв.м. прекратил существование.

Постановлением главы администрации Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.15) земельному участку и жилому строению присвоен адрес: .

В соответствии с техническим заключением (л.д.16), спорный дом соответствует установленным строительным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодным для постоянного проживания. Данный дом является пригодным для постоянного круглогодичного проживания. Техническое состояние несущих строительных конструкций определено как работоспособное, разрушений, дефектов и повреждений конструкций, приводящих к недопустимому ухудшению эксплуатационных свойств жилого дома в целом, не обнаружено.

Дом позволяет его безопасную эксплуатацию по назначению без угрозы для жизни и здоровья граждан.

Выводы, изложенные в названном заключении, ответчиками не оспорены.

Иных жилых помещений на праве собственности Осипов А.В. не имеет.

Состоит на регистрационном учете по адресу: , который принадлежит на праве собственности иному лицу.

Осипов А.В. в судебном заседании пояснил, что не имеет возможности сняться с регистрационного учета по данному адресу в настоящее время, т.к. имеет зарегистрированное оружие на его имя. Данное обстоятельство не позволяет сниматься с регистрационного учета по месту жительства без соответствующей иной регистрации.

Названные сведения подтверждаются копиями разрешений на хранение и ношение оружия иными фактическими данными не опровергнуты.

Суд полагает, что действующее законодательство РФ не содержит ограничений относительно возможности собственников садовых земельных участков возводить на нем здания и строения, относящиеся к жилым и отвечающие установленным требованиям.

Кроме того, как указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 14.04.2008 г. N 7-П, согласно статье 85 ЗК РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к определенным территориальным зонам, в частности жилой зоне и зоне сельскохозяйственного использования (пункт 1), причем земельные участки в населенных пунктах в составе зоны сельскохозяйственного использования (в отличие от земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых, как указано в статье 77, для нужд сельского хозяйства) используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки (пункт 11).

С учетом того, что Градостроительный кодекс Российской Федерации (часть 2 статьи 35) позволяет включать в состав жилых зон зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов, возникают практически идентичные правовые режимы земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства и для ведения дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.

Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не связывает право на регистрацию по месту жительства ни с определенным имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с определенным целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено.

В соответствии с абзацем четвертым статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачные земельные участки, так же как и садовые земельные участки, предоставляются гражданам или приобретаются в целях отдыха, однако при этом не исключается возможность возведения на дачном земельном участке не только жилого строения без права регистрации проживания в нем, но и жилого дома с правом регистрации проживания в нем.

С учетом изменения правового статуса садовых домиков, отражающего изменение их потребительского назначения в связи с отменой жестких нормативов в отношении возводимых жилых строений и означающего возможность постоянного проживания в них, норма абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", не предусматривающая в отличие от нормы абзаца четвертого той же статьи право регистрации проживания в жилом доме, каковым фактически может являться жилое строение, расположенное на садовом земельном участке, т.е. вводящая дифференциацию граждан по признаку членства в садоводческом или дачном некоммерческом объединении, равно определяемых названным Федеральным законом как некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и дачного хозяйства, противоречит конституционному принципу равенства.

Тем самым, иное назначение земельного участка, на котором расположен садовый домик истца, не может свидетельствовать о наличии оснований для ограничения его конституционных прав только по данному основанию.

Принимая во внимание названные выше в тексте решения фактические данные и, исходя из положений ст. 25, 40 Конституции РФ, ст. 2, 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", ст. 22 Жилищного кодекса РФ, ст. 35 Градостроительного кодекса РФ, суд полагает, что принадлежащий истцу садовый дом (жилое строение нежилого назначения) может быть признан жилым домом с правом регистрации по месту жительства в нем.

Однако, по рассматриваемому иску администрация Ленинского района Н.Новгорода является ненадлежащим ответчиком по делу и в этой части исковые требования удовлетворены быть не могут, поскольку в соответствии с Уставом Н.Новгорода полномочиями в области жилищного обслуживания в части принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые наделена администрация Н.Новгорода, тогда как администрация Ленинского района Н.Новгорода данными правами не обладает.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194,198 ГПК РФ, суд

Признать дом (жилое строение), назначение: нежилое, общей площадью . кв.м., количество этажей – 2, расположенный по адресу: жилым помещением — жилым домом, пригодным для постоянного проживания с правом регистрации в нем по месту жительства.

В иске Осипову А.В. к администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании нежилого помещения жилым домом, пригодным для постоянного проживания отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья: Н.А.Гришина

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЖИЛИЩНЫМ СПОРАМ

Ализаде Р.Г.к., Мамедзаде Ф.Г.к. обратились в суд с иском к Гусейнли Р.А.о., Гаджиеву Б.О.о., Шахвердиеву Р.И.о., Ибадову Н.Р.о., Кяльбиевой Т.Р.б.к., Кяльбиевой А.А. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по.

Охотникова Т.А. обратилась в суд с иском к администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: , указывая на то, что проживает в нем более 14 лет, но в нас.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд в составе:

Председательствующего судьи Савченко Е.А.,

при секретаре ФИО3

представителя истца по доверенности ФИО4

Представителя ответчика Администрации

по доверенности ФИО5

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации о признании жилого помещения непригодным для проживания,

ФИО1 обратилась в суд с иском к Администрации о признании жилого помещения непригодным для проживания, не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. В обоснование заявленных требований указав, что решением ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ФИО1 к Администрации о предоставлении жилого помещеняия удовлетворены. Судом постановлено обязать Администрацию предоставить ФИО1 по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в , отвечающее санитарным и техническим требованиям общей площади не менее 17,7 квадратных метра. В январе ДД.ММ.ГГГГ года Администрацией во исполнение решения суда истцу было предложено жилое помещение по адресу ул. , 20 а комната № общей площадью 22,41 кв. метра в восьмикомнатной коммунальной квартире. В ходе осмотра помещения, предлагаемого ответчиком для заселения были выявлены признаки несоответствия данного помещения санитарным и техническим требованиям. Полагает, что предоставление указанного помещения ущемляет права истца в связи с ухудшением условий проживания с ранее имеющимися. Согласно заключений Автономной некоммерческой организации «Хабаровская лаборатория судебной и независимой экспертизы» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что указанное жилое помещение не соответствует установленным санитарным и техническим требованиям, противопожарным нормам по ряду показателей. В связи с изложенным, с учетом уточнения исковых требований, принятых судом в порядке ст. 39 ГПК РФ, просит признать жилое помещение — комнату № в коммунальной квартире №№ по ул. в городе не пригодным для проживания, не отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям, взыскать расходы на проведение экспертизы в сумме

В судебном заседании истец, представитель истца, исковые требования поддержали в полном объеме, ссылаясь на вышеизложенные доводы.

В судебном заседании представитель ответчика Администрации ФИО5 исковые требования не признала указав, что решением межведомственной комиссии спорное жилое помещение не признано непригодным для проживания. Признание жилого помещения несоответствующим требованиям, предъявляемых к жилым помещениям не входит в компетенцию суда. В силу абз. 1 п. 7 Положения оценка и обследование помещения в целях признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее — Комиссия), и проводятся на предмет соответствия указанного помещения установленным в Положении требованиям. Указанные в заключения специалиста ООО «Независимая экспертиза и оценка» от ДД.ММ.ГГГГ № несоответствия устранимы посредством проведения текущего ремонта и не могут являться основаниями для признания жилого помещения непригодным для проживания. Отсутствие возможности установки кухонной плиты, стиральной машины и т.д. также не может служить основанием для признания жилого помещения не отвечающим установленным требованиям к жилому помещению. Учитывая, что согласно заключению на комнату № приходится 11 кв.м. мест общего пользований коммунальной квартиры, возможность установить необходимый набор функционального оборудования имеется. Предлагая для заселения спорное жилое помещение Администрация руководствуется решением Центрального районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. Указанным решением на администрацию возложен обязанность предоставить истцу жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому, т.е. площадью 17,7 кв.м, что менее по площади предлагаемой. Давать заключения о соответствии жилого помещения противопожарным, санитарным нормам могут только уполномоченные органы. Полагает, что переселение в коммунальную квартиру благоустроенного кирпичного дома из ветхого деревянного дома не может повлечь ухудшение жилищных условий истца. Просит суд в иске отказать.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Право на жилище может быть реализовано путем предоставления жилого помещения в пользование по договору социального найма или коммерческого найма, а также путем приобретения жилого помещения в собственность.

Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Центрального районного суда от ДД.ММ.ГГГГ., вступившим в законную силу на Администрацию возложена обязанность предоставить ФИО1 благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в пределах , отвечающее санитарно-техническим нормам и техническим требованиям, общей площадью не менее 17,7 квадратных метра.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Администрацией уведомлением №от ДД.ММ.ГГГГ. во исполнение решения Центрального районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. предложена комната 27, общей площадью 22,41 кв.м. в восьмикомнатной коммунальной .

Согласно представленного истцом технического заключения ООО «Независимая экспериза и оценка» № от ДД.ММ.ГГГГ. техническое состояние комнаты № в коммунальной по ул. в , по состоянию на день осмотра, не соответствует техническим и санитарным требованиям, противопожарным нормам.

Частью 1 ст. 67 ГПК РФ предусмотрено, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

При этом никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. (ч.2, 3 указанной статьи).

В силу части 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса.

Так, оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца по следующим основаниям.

Согласно п. 6 ст. 2 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе, осуществляют контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Как следует из п. 9 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся в числе прочих: признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания; определение порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда; осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства; иные вопросы, отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Жилищный кодекс Российской Федерации относит к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации определение оснований и порядка признания жилых помещений непригодными для проживания, делегирует Правительству Российской Федерации полномочия по установлению порядка признания жилого помещения непригодным, а многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (статьи 12, 13, 15, 32).

Во исполнение вышеуказанной нормы Правительством Российской Федерации принято постановление от ДД.ММ.ГГГГ N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (далее — Положение), действие которого распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации (пункт 2 Положения).

В соответствии с п. 7 Положения уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой.

Оценка соответствия помещения установленным в Положении требованиям и признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции производится межведомственной комиссией на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

— о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в Положении требованиями и после их завершения — о продолжении процедуры оценки;

— о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;

— о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

— о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции (п. 47 Положения).

Содержащийся в п. 47 Положения перечень решений, которые может принять межведомственная комиссия, является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом, Правительством Российской Федерации установлена процедура принятия решения о признании помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, включающая в себя принятие соответствующего решения межведомственной комиссией и распоряжение органа власти о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения жильцов.

По смыслу приведенных выше норм, вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительности власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Сведения о признании в установленном законом порядке вышеуказанного жилого дома, аварийными и подлежащим сносу или реконструкции, спорной комнаты в указанной квартире непригодной для проживания в деле отсутствуют.

Понуждение ответчика к совершению указанных действий является ограничением права органа местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения, в пределах предоставленных законодательством полномочий и нарушает установленный статьей 10 Конституции Российской Федерации принцип разделения властей.

Между тем, оценив представленные материалы дела, дав им оценку в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что городской межведомственной комиссией решение о выявлении оснований в соответствии с требованиями, установленными Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, для признания жилого помещения – комнаты № в ул. непригодным, подлежащим капитальному ремонту с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик указанного жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями не принималось.

Таким образом, правовых оснований для удовлетворения требований истца суд не усматривает. В связи с вышеизложенным, суд полагает необходимым в требованиях отказать в полном объеме.

В связи с отказом в удовлетворении исковых требований, суд в соответствии со ст. 94, 98 ГПК РФ полагает необходимым в требованиях истца о взыскании в его пользу судебных расходов в виде расходов на оплату услуг специалиста отказать в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-197 Гражданского процессуального кодекса РФ,

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Администрации о признании жилого помещения непригодным для проживания отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в вой суд в течение месяца со дня принятия судом ДД.ММ.ГГГГ решения в окончательной форме, с подачей жалобы через Центральный районный суд .

Судья Савченко Е.А.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к Министерству социальной защиты населения о возложении обязанности, ссылаясь на то, что дд.мм.гггг обратилась к ответчику с письменным заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда», с приложением необходимы.

истец обратилась в суд с вышеуказанным иском, указав, что дд.мм.ггггг. она обратилась с письменным заявлением в Министерство социальной защиты населения о присвоении звания «Ветеран труда». К заявлению приложила пакет необходимых документов, подтв.

Кольский районный суд Мурманской области в составе:

председ Ф.И.О. *.*., при секретаре Коноваловой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к “А.“ о признании квартиры жилым домом,

В судебном заседании истец иск поддержал указав на то, что спорное жилое помещение с момента его постройки является отдельно стоящим жилым домом, предназначенным для проживания одной семьи.

“А.“ просила дело рассмотреть без участия ее представителя, в письменно отзыве в удовлетворении иска не возражала, указав на то, что названный дом в реестре муниципальной собственности не числится и в полномочия администрации не входит право определения типа жилых помещений.

“У.“ просило дело рассмотреть без участия его представителя,

возражений по существу иска не представило.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со ст. 15 ЖК РФ, объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Согласно ст. 16 ЖК РФ, к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В судебном заседании установлено, что Б. купил у ТОО РК “У.“ жилое помещение расположенное по адресу: , состоящее из комнат, жилой площадью кв.м. и общей площадью . Право собственности истца на данное жилое помещение было зарегистрировано “О.“ технической инвентаризации за № . “Г.“ на данное жилое помещение был составлен паспорт жилого помещения.

Удовлетворяя исковые требования и признавая спорное жилое помещение жилым домом, суд исходит из того, что данное помещение является обособленным, отдельно стоящим строением, состоящим из 4 комнат и помещений вспомогательного характера, предназначенных для проживания

Суд также отмечает, что в случае наличия у занимаемого истцом жилого помещения статуса квартиры, дом №, в котором данная квартира находится, должен являться многоквартирным. Признаков, указывающих на то, что дом № в является многоквартирным, судом не установлено.

Так, жилищное законодательство указывает на то, что понятие “жилой дом“ не тождественно понятию “многоквартирный дом“. Жилой дом или его жилая часть в целом являются жилым помещением. В качестве особой разновидности домов (индивидуально-определенных зданий) ЖК РФ называет многоквартирный дом. При этом ЖК РФ не содержит нормативного определения понятия “многоквартирный дом“. Его понятие дается в п. 6 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 (с изменениями от 2 августа 2007 г.), согласно которому многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Как видно из технического паспорта дома № , это жилое помещение имеет только один самостоятельный выход на земельный участок прилегающий к

нему, одну кухню, прихожую, туалет и коридор. Собственником всего дома, его оборудования и его конструкций является Б.

При таких обстоятельствах суд удовлетворяет иск и признает жилым домом, принадлежащее Б., жилое помещение общей площадью кв. м., состоящее из четырех жилых комнат, расположенное в доме № .

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Иск Б. удовлетворить.

Признать жилым домом, принадлежащее на праве собственности Б., жилое помещение постройки, общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м., расположенное по адресу: .

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кольский районный суд в течении 10 дней со дня его вынесения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *