Расторгнуть договор купли продажи товара

Расторжение договора купли-продажи

Договор купли-продажи может быть расторгнут по обстоятельствам, связанным с волеизъявлением одной или обеих его сторон, на основании:

— соглашения сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ), для чего требуется заключение соответствующего соглашения, которое должно быть совершено в той же форме, что и сам договор,если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ);

— на основании решения суда (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ);

— вследствие отказа одной из сторон договора от его исполнения (ст. 450.1 ГК РФ).

По общему правилу (если иное не предусмотрено договором или законом) для расторжения договора в связи с его существенным нарушением одной из сторон требуется принятие судебного акта (п. 2 ст. 450 ГК РФ)*(1). Это касается и большинства видов договора купли-продажи.

Оценка существенности допущенного нарушения договора определяется с учетом конкретных обстоятельств, исходя из положений абзаца четвертого п. 2 ст. 450 ГК РФ. Согласно этой норме нарушение договора является существенным, если оно влечет для контрагента такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. В качестве существенного нарушения может квалифицироваться, в частности, длительное либо неоднократное нарушение обязанности оплатить товар (постановления Президиума ВАС РФ от 10.06.2014 г. N 1999/14, АС Уральского округа от 11.09.2015 N Ф09-6367/15, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2013 N Ф08-6706/13, АС Северо-Кавказского округа от 25.03.2016 N Ф08-913/16, п. 65 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22), неисполнение обязанности передать товар в предусмотренный договором срок (постановление ФАС Центрального округа от 24.01.2014 N Ф10-4513/13), передача товара без необходимых документов либо с недействительными документами (постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.12.2015 N Ф04-26854/15), несоответствие товара, подготовленного к передаче, условиям договора, в том числе отсутствие документов, которыми должно подтверждаться такое соответствие (постановление АС Уральского округа от 06.10.2015 N Ф09-734/15, АС Северо-Кавказского округа от 14.09.2015 N Ф08-5656/15).

Статья 460 ГК РФ предоставляет покупателю право наряду с иными требованиями предъявить требование о расторжении договора купли-продажи в случае неисполнения продавцом обязанности передать товар свободным от любых прав или законных притязаний третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц, и покупатель не знал и не должен был знать о правах третьих лиц на товар. Указанные обстоятельства не являются основаниями для признания договора купли-продажи недействительным (см. п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, постановление АС Уральского округа от 06.04.2016 N Ф09-984/10). Отметим, что само по себе наличие прав третьих лиц в отношении объекта купли-продажи не является безусловным основанием для расторжения договора купли-продажи. Для расторжения договора (помимо наличия обстоятельств, предусмотренных ст. 460 ГК РФ) необходимо, чтобы такие права ограничивали оборотоспособность объекта купли-продажи, препятствовали его использованию либо иным образом нарушали права покупателя как нового собственника (постановление АС Дальневосточного округа от 26.04.2016 N Ф03-1217/16).

Отказ от исполнения договора купли-продажи (то есть его расторжение без обращения в суд на основании заявления одной стороны) возможен в случаях, предусмотренных самим договором или законом (ст. 450.1 ГК РФ). Применительно к договорам купли-продажи, не являющимся договорами поставки, существенность нарушения обязательств одной из сторон может являться основанием для отказа другой стороны от исполнения договора только в том случае, если это прямо предусмотрено договором. Положения ГК РФ о купле-продаже допускают возможность отказа от исполнения договора, в частности, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК РФ)*(2), в случае существенного нарушения требований к качеству товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ), если покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора не принимает товар или отказывается его принять (п. 3 ст. 484 ГК РФ), если сторона, обязанная страховать товар, не осуществляет страхование в соответствии с условиями договора (ст. 490 ГК РФ), если розничному покупателю, с которым заключен договор, не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в п.п. 1 и 2 ст. 495 ГК РФ (п. 3 ст. 495 ГК РФ) и проч.

Во всех случаях, когда законом или договором допускается односторонний отказ от исполнения договора купли-продажи, договор считается расторгнутым с момента получения одной стороной направленного второй стороной уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора, если иной срок расторжения не указан в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523, 450.1 ГК РФ).Уведомление, доставленное по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считается полученным юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п. 3 ст. 54, ст. 165.1 ГК РФ).

*(1) Специальные правила установлены ГК РФ для договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФ), существенное нарушение которого одной из сторон позволяет второй стороне отказаться от его исполнения без обращения в суд (см. подробнее в материале "Энциклопедия решений. Расторжение договора поставки".

*(2) Как разъяснено в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16, п. 1 ст. 463 ГК РФ не содержит явно выраженного запрета предусмотреть договором иное (например, что при отказе продавца передать покупателю проданный товар расторжение договора по инициативе покупателя возможно лишь в судебном порядке). Однако договором не может быть полностью устранена возможность его прекращения по инициативе покупателя при таких обстоятельствах.

В настоящий момент практически каждый человек знает, как выглядит договор продажи и как следует его заполнять. Но при этом многие не знают, каким образом необходимо разрывать подобные договоренности и к каким последствиям это может привести в том или ином случае.

Расторжения договоров купли-продажи регулируются Гражданским кодексом, где четко описана вся процедура. Давайте разберемся, какие особенности в данном вопросе следует знать.

Как можно расторгнуть договор купли-продажи товара?

Расторжение договора купли-продажи это достаточно сложный и часто длительный процесс. Чаще всего договора расторгаются в случаях, если описанные в них условия были не выполнены.

Аннулировать договоренности между сторонами можно в таких случаях:

  • По обоюдному желанию обоих участников. В этом случае заключается дополнительный документ, согласно которому участники аннулируют все договоренности;
  • Одностороннее расторжение через судебные органы. Если один из участников обратился в суд, а другой проигнорировал этот факт, то сделка может быть расторгнута, даже без присутствия второй стороны;
  • Продавец или покупатель нарушил свои обязательства, при этом значительно. Значительным является нарушение одним из участников, повлекшее за собой значительные убытки для второго участника, вследствие чего он лишается того, что ожидалось при заключении договора купли-продажи.
  • Если сложившаяся ситуация описана в договоре;
  • По требованию государственных органов. Но подобное происходит крайне редко, поэтому опасаться подобного варианта не стоит.

Договор купли-продажи чаще всего расторгается в зале суда, но бывают случаи, когда до суда дело не доходит. Это происходит тогда, когда контрагенты могут прийти к договоренности самостоятельно.

Тем не менее, каждый участник может требовать разорвать договор. При этом сделать это необходимо официально и отправить соответствующее письмо другому участнику сделки. Последний, должен ответить в течение одного месяца. Если за этот период ответа нет или пришёл отказ, то расторжение договора проводится через суд. Сторона, подавшая иск, обязана предоставить факты, вынудившие расторгнуть договор.

В зависимости от того, кто является инициатором расторжения договора, определяются особенности. Заказчик имеет возможность разорвать договор, как по решению суда, так и без его участия.

Покупатель должен потребовать у продавца выполнение условий договора или его расторжение. Продавец обязан предоставить ответ, исходя из него, дело о расторжении договора передаётся в суд или решается по обоюдному согласию сторон.

Продавец имеет право на проведение экспертизы. Если её результаты покажут соответствующее выполнение условий договора купли-продажи, то продавец имеет право подать иск о возмещении средств, затраченных на проведение экспертизы.

Когда можно расторгнуть договор купли-продажи товара?

Договор купли-продажи товара, по действующему законодательству, может быть, расторгнут любым участником сделки. Давайте рассмотрим, в каких ситуациях, и на каких основаниях документ можно аннулировать.

Покупатель имеет право разорвать договор купли-продажи, если продавец:

  • Не предоставил приобретённый покупателем товар;
  • Отказался предъявить документацию на товар (это могут быть как документы, прилагающиеся к товару, так и информация относительно производителя, перевозчика и прочее);
  • Нарушил договорённость о наличии товаров;
  • Продал покупателю товар ненадлежащего качества или не полностью укомплектованный, как описано в договоре;
  • Не выполнил условия договора о страховании товара;
  • Просрочил время поставки товара.

Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости?

Как расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства, смотрите тут.

Продавец имеет право разорвать договор купли-продажи, если покупатель:

  • Не захотел принимать товар;
  • Не хочет оплачивать товар, как было описано в основном договоре;
  • В указанное время не предоставил документацию, свидетельствующую о том, что товар был доставлен;
  • В установленный срок не отобрал образцы товара и не проверил их на признак качества.

Последствия расторжения договора купли-продажи товара

Процедура расторжения договора купли-продажи детально описана на страницах Гражданского кодекса Российской Федерации. На страницах кодекса можно найти информацию относительно процедуры расторжения, а также информацию о последствиях, которые несет за собой данный процесс для каждой из сторон договора.

Последствия расторжения договора купли-продажи зависят от того, кто из сторон оказался прав. Самым простым способом является обоюдное согласие расторгнуть договор. В таком случае ни для кого не будет никаких последствий, ведь все довольны таким поворотом.

Но чаще всего договор желает расторгнуть только один участник, а другой, в свою очередь, готов выполнять все свои обязательства. В таком случае разбирательство практически всегда доходит до судебных заседаний.

На таких заседаниях практически всегда выигрывает сторона, которая хочет продолжать выполнять свои обязательства. Участник сделки, который хочет разорвать договор, скорее всего, добьется своего, но при этом понесет материальный ущерб.

Расторжение договора розничной купли продажи — это волевой акт, направленный на прекращение неисполненного надлежащим образом договора. Расторжение договора розничной купли продажи происходит в следующих случаях:

— расторжение по соглашению сторон;

— расторжение договора купли продажи по инициативе одной из сторон (через суд или без его участия);

— при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

— в случаях, предусмотренных самим договором;

— в иных случаях предусмотренных Гражданским кодексом и иными законодательными актами.

— расторжение договора розничной купли продажи также может происходить по требованию некоторых государственных органов.

Продавец может расторгнуть договор купли продажи в следующих случаях:

— в случае неисполнения покупателем обязанности принять товар (ст.437 ГК РФ);

— в случае отказа покупателя оплатить товар (ст.439 ГК РФ) и т.д.

Покупатель может расторгнуть договор розничной купли продажи в следующих случаях:

— если продавец отказывается передать покупателю проданный товар (п.1 ст.416 ГК РФ);

— если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать, после истечения назначенного покупателем разумного срока для их передачи (ст.417 ГК РФ);

— при нарушении продавцом условия об ассортименте товаров (ст.421 ГК РФ);

— при передаче продавцом товара ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом (ст.428 ГК РФ);

— в случае передачи некомплектного товара (ст.433 ГК РФ);

— в случае отказа продавца застраховать товар, если эта обязанность договором возложена на продавца (ст.443 ГК РФ);

— при просрочке поставки товаров (п.4 ст.464 ГК РФ) и т.д.

Следуя, мировой и отечественной практике, Кодекс предусматривает жесткие гарантии качества и не подлежащую ограничению ответственность продавца за нарушение требований к товарам. Безусловным является право покупателя на взыскание убытков, вызванных приобретением некачественного товара. Наряду с этим любой покупатель может по своему выбору требовать:

— уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков товара;

— возмещения своих расходов по устранению таких недостатков (ст. 475 ГК РФ).

Требования, предъявляемые к качеству товара, должны быть предусмотрены договором розничной купли-продажи. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условия о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу или описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу или описанию.

Если в соответствии с установленным законом порядком предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

Последствия изменения и расторжения договора:

— При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

— При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

— В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

— Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

— Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

— Договор может считаться соответственно расторгнутым или измененным при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон. Это правило соотносится с тем, которое отражено в ст. 310 ГК РФ, — о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств.

Важное значение имеют нормы о гарантии качества товара. Необходимо различать законную гарантию качества товара и договорную.

Законная гарантия будет применяться в случае, если таковая не предусмотрена договором. Сущность законной гарантии в ГК РФ выражена следующим образом: товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товаров этим требованиям не предусмотрен договором, и в пределах разумного срока должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

В случае, когда представление продавцом гарантии качества товаров предусмотрено договором (договорная гарантия), продавец обязан передать покупателю товары, которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству, в течение определенного периода времени, установленного договором (гарантийного срока).

От гарантии качества товара следует отличать срок годности товара, то есть определенный законом, иными правовыми актами, государственными стандартами или иными обязательными правилами период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Очевидно, что в договоре не может быть установлен гарантийный срок, превышающий срок годности товаров. Кроме того, продавец обязан передать покупателю товары с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности.

Таким образом, согласно ГК РФ в качестве отказа от исполнения договора розничной купли-продажи рассматриваются конклюдентные действия покупателя, выразившиеся в неоплате товара в срок, установленный договором, предусматривавшим предоплату, или его неявка либо не совершение иных действий для принятия товара в определенный срок, когда договор предусматривал, что товар не может быть продан другому покупателю.

При передаче заказанной посуды фирма не предоставляет покупателям инструкцию по эксплуатации этого товара, имеющего особые свойства, и следовательно, требующего особых знаний и умений при его использовании. Это нарушает положение ст. 10 закона «О защите прав потребителей», устанавливающего обязанность продавца предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе сведения об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях его эффективного и безопасного использования. Ст. 12 названного закона предусматривает ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре: если предоставление недостаточно полной информации о товаре повлекло невозможность его использования по назначению, потребитель вправе потребовать предоставления ему в разумно короткий срок надлежащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, потребитель вправе расторгнуть договор, потребовать полного возмещения убытков».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8765 — | 7495 — или читать все.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *