Расчет компенсации за невыплату зарплаты

Задержка сроков выплаты заработной платы нарушает права сотрудника на своевременное и полное вознаграждение по ст. 37 Конституции и ст. 21 Трудового кодекса. Работодателю такие действия грозят материальной ответственностью в виде компенсации за каждый день задержки.

Что такое компенсация за задержку заработной платы

Компенсация за задержку заработной платы выступает своего рода штрафной санкцией в отношении работодателя за невыполнение им своих обязательств по своевременному начислению зарплаты и условий трудового и коллективного договора.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Право сотрудника на получение компенсации за задержку в заработной плате прописано в ст. 142, 236 Трудового кодекса. По ст. 236 работодатель обязан возместить работнику не только размер задолженности перед ним, но и компенсировать дни просрочки.

Выплата компенсации производится в обязательном, а не добровольном порядке. Работодатель обязан выплатить компенсацию независимо от наличия вины и причины возникновения просрочки.

Правила и особенности расчета компенсации

Размер компенсации за задержку зарплаты может быть прописан в трудовом или коллективном договоре. В частности, здесь допускается указать, что величина компенсации составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

При этом в трудовом законодательстве отмечается, что величина компенсации, которая установлена работодателем, не может быть менее 1/150 ставки рефинансирования, иначе такие условия будут ущемлять права работника и признаются недействительными (согласно ст. 8 Трудового кодекса).

Для того чтобы рассчитать величину компенсации за задержку зарплаты работнику, необходимо обладать следующими сведениями:

  • количество дней просрочки;
  • действующая ставка рефинансирования ЦБ;
  • размер просроченной зарплаты.

Количество дней просрочки – это временной период, в течение которого сотруднику не была выдана зарплата. День выдачи зарплаты должен быть указан в трудовом договоре или ином локальном нормативно-правовом акте. Работодатель не вправе указывать здесь временной промежуток, должна быть прописана конкретная дата.

Если день получения зарплаты попадает на выходной, то ее должны перечислить заблаговременно в последний рабочий день, а не после.

Первым днем просрочки считается день, который следует за установленной датой выдачи зарплаты, последним – день фактической выплаты зарплаты. Также по действующим правилам продолжительность просрочки определяется в календарных днях. То есть компенсация платится, в том числе за выходные и праздничные дни.

Как производится расчет компенсации

Компенсация за задержку зарплаты рассчитывается по следующей формуле:

(задолженность по зарплате )* (1/150 ставки рефинансирования) * (количество дней просрочки).

Приведем пример расчета компенсации.

Установленная дата выплаты зарплаты – 5 февраля, фактическая – 18 февраля. Размер зарплаты составляет 22000 р. Ставка рефинансирования (с 17 декабря 2018 года) – 7,75%.

Сумма компенсации рассчитывается так: (22000 * 13 * 7,75% / 100 / 150) = 147,78 р.

Стоит учитывать, что если в период просрочки ставка рефинансирования изменялась, то учитываются все ставки в рассматриваемый период расчетов.

Онлайн-калькулятор

Для того чтобы не производить самостоятельные вычисления положенной компенсации, сотрудник может воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов для определения размера выплат.

Готовые калькуляторы позволяют упростить расчет и снижают риски счетных ошибок. Сотруднику достаточно указать сумму задержки, установленную дату выплату и дату фактического получения денежных средств.

Выплата

Обычно компенсация выплачивается сотруднику вместе с просроченными обязательствами по заработной плате в один день.

Что касается начисления или неначисления на такие выплаты страховых взносов, то этот вопрос относится к спорным. Согласно позиции Минфина, данный вид выплат не прописан в перечне необлагаемых, поэтому с него нужно уплачивать взносы в ПФР. Но, согласно мнению Верховного суда, такие компенсации взносами не облагаются.

В случае если работодатель отказывается добровольно выплачивать денежные средства, то сотрудник может обратиться на него с жалобой в комиссию по трудовым спорам или инспекцию по труду.

После поступления заявления работника в контролирующую инстанцию она обязана в течение 10 дней рассмотреть заявление и принять решение на его основе. После чего работодателю дается 10 дней на то, чтобы обжаловать предписание инспекторов и 3 дня – на то, чтобы его исполнить.

При получении сообщения о задержке в выплате зарплаты в отношении организации может быть назначена внеплановая проверка.

Также сотрудник может обжаловать действия работодателя в суде в течение 3 месяцев после нарушения своих прав. Если просрочка по зарплате была достаточно длительной по времени, то работник может рассчитывать не только на получение самой компенсации за просрочку, но и на индексацию просроченной суммы с учетом инфляционной динамики и на капитализацию компенсации за задержку зарплаты. Это возможно, если период просрочки превышает 1 год, а также при условии обращения сотрудника в суд.

Ответственность руководителя

Материальная ответственность работодателя – не единственная мера ответственности, которая применяется при просрочках в перечислении зарплаты. По нормам ТК сотрудник имеет право отказаться от исполнения трудовой функции при наличии просрочки по зарплате в течение 15 дней и более. Для того чтобы воспользоваться своим правом на отказ от исполнения трудовых обязанностей до получения задолженности по зарплате, сотрудник должен письменно уведомить об этом работодателя.

Также за просрочку в выплатах зарплаты и невыплату компенсации за задержку работодателю может грозить привлечение к административной или уголовной ответственности.

Уголовная ответственность может грозить руководителю компании, если в его действиях обнаружат корыстный мотив и личную заинтересованность в невыплате зарплаты. Уголовная ответственность по ст. 145 УК при отсутствии отягчающих обстоятельств грозит работодателю штрафом до 120 тыс. р., лишением права занимать должность до года или принудительными работами до 2 лет. Суд также может вынести решение о лишении его свободы на срок до года.

Таким образом, каждый работник может рассчитывать на получение компенсации за просрочку зарплаты от работодателя. Она гарантируется ему ст. 236 Трудового кодекса. По нормам трудового права размер компенсации составляет 1/150 от ставки рефинансирования, но в трудовом и коллективном договоре может быть предусмотрена компенсация в повышенном размере.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Трудовые взаимоотношения работодателя с работниками устанавливаются нормативными локальными актами организации, основывающимися на трудовом законодательстве. Одним из важных моментов является вознаграждение за работу. Его размер, сроки выплаты, поощрения, взыскания должны быть прописаны в договоре, заключаемом с работником, и иных документах, регламентирующих параметры деятельности организации.

Законодательно установлено, что выплата заработной платы должна производиться не реже двух раз в месяц. При этом работодатель может устанавливать даты самостоятельно, соблюдая временной промежуток между частями зарплаты не менее 15 календарных дней.

Не всегда работодатель в силу каких-либо обстоятельств или недобросовестности производит полагающуюся работникам плату за труд в установленные сроки. Это является нарушением закона и грозит работодателю рядом проблем. Помимо наложения штрафов его могут обязать выплатить сотрудникам компенсацию за каждый день невыплаты.

Калькулятор расчета компенсации за задержку заработной платы

Калькулятор невыплаченной заработной платы работает согласно правилам ст. 236 Трудового кодекса РФ. В ячейках калькулятора вбейте необходимые значения:

  • Задолженности (временные промежутки и саму сумму)
  • Дату на сегодняшний день
  • Было ли частичное погашение
  • Какой требуется вид отчета

После этого, жмите кнопку "рассчитать" и увидите результат расчета.

Что такое компенсация за задержку зарплаты?

Трудовой кодекс статьей 136 обязывает организации любой формы собственности осуществлять начисление и выплату заработной платы не реже одного раза в 15 дней. При нарушении этих сроков работодатель обязан исчислить компенсацию за каждый день просрочки. Эта выплата будет компенсировать материальный ущерб, нанесенный работникам вследствие несвоевременной оплаты труда.

Норма по расчету компенсации касается всех выплат, которые не были произведены вовремя:

  • заработной платы;
  • пособий по временной нетрудоспособности и иных социальных выплат;
  • суммы отпускных;
  • надбавок и доплат, установленных нормативными актами работодателя;
  • выплат компенсационного характера при увольнении;
  • иных выплат в пользу работника.

Материальная ответственность работодателя в случае несвоевременной выплаты персоналу сумм вышеуказанных видов расчетов дана в тексте статьи 236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

При этом сумма компенсации может оказаться выше, если это установлено локальными актами организации, закреплено трудовым или коллективным договором.

Когда выплачивают компенсацию?

Начисление и выплата компенсации производится независимо от обстоятельств, которые стали причиной задержки заработной платы и иных выплат в пользу работника. Количество дней несвоевременной оплаты труда исчисляется за весь период и начинается от дня, следующего за датой, установленной в качестве дня расчета с работником. При этом дата фактической выдачи сумм подлежит включению в общий период задержки.

Бухгалтерия обязана рассчитать компенсацию и выплатить вместе с причитающейся суммой оплаты труда даже за один день просрочки.

Размер компенсации

Для корректного расчета суммы компенсации потребуется знание общих принципов исчисления. Размер ее в 2019 году составляет не менее 1/150 доли ключевой ставки рефинансирования по данным Центробанка и начисляется независимо от:

  • причин возникновения задержки;
  • наличия вины руководителя или иного должностного лица;
  • ареста счетов компании и т.д.

Размер компенсации не может быть ограничен каким-либо пределом. Если задержка составляет любой промежуток времени, то бухгалтерия обязана произвести расчет компенсации по всем видам невыплаченных сумм за все дни просрочки. Соответственно, чем дольше работодатель будет задерживать средства, тем выше станет размер компенсации. При длительном периоде работники вправе инициировать процесс проверки предприятия и более суровое наказание администрации.

Формула и пример расчета

Минимальный размер компенсации за задержку выплаты заработной платы, иных денежных вознаграждений за работу, социальных выплат, сумм отпускных и т.д. рассчитывается по следующей формуле:

K = СВ * СЦ / 150 * Д, где

  • К – компенсация;
  • СВ – сумма выплат, полагающихся работнику, за вычетом НДФЛ;
  • СЦ – ставка Центробанка, которая действовала в течение периода просрочки;
  • Д – количество дней просрочки, начиная от дня, следующего за установленным сроком выплаты, заканчивая днем выплаты работнику причитающихся сумм.

Компенсация не подлежит налогообложению, но для расчета принимается размер задержанной выплаты, из которой он уже исчислен. Основанием тому являются два письма: ФНС от 04.06.2013 N ЕД-4-3/10209 и Минфина от 23.01.2013 N 03-04-05/4-54. Но страховые взносы на нее работодатель начислить обязан.

Пример: Возьмем случай задержки зарплаты, которая не выплачена в срок, назначенный нормативными документами организации на 6 число. Всего выплата, которую полагалось перечислить работнику, составила за вторую половину марта 15 тысяч рублей.

Фактически средства были переведены 15 апреля, тем самым количество дней просрочки составило 9 дней (за период с 7 по 15 апреля). Компенсация должна быть рассчитана независимо от причины, послужившей тому, что сложилась такая ситуация.

Одним из вводных параметров является ключевая ставка Центробанка, ее размер на этот период составил 7,25 %. Дополнительно из начисленной суммы удержим НДФЛ:

15 тыс.руб. – 13 % = 13 050 тыс.руб.

Применим формулу расчета и получим размер компенсации следующий:

К = 13 050 * 7,25 % / 150 * 9 дней = 56,77 рублей.

Эта сумма является минимальной. Хотя она для конкретного работника не будет ощутимой, но в целом по организации, где штат достаточно большой, может выливаться в приличные итоги.

Ответственность работодателя за невыплату компенсации

Если говорить о мере ответственности работодателя за просрочку выплаты зарплаты и уклонение от начисления соответствующей компенсации, то она достаточно серьезная. Трудовое законодательство является обязательным для исполнения всеми участниками трудовых отношений, а контроль за исполнительской дисциплиной возложен на Государственную инспекцию по труду. Она вправе:

  • проводить плановые проверки работодателей;
  • проводить расследования по обнаруженным фактам нарушений;
  • проводить внеплановые мероприятия при поступлении обращений граждан.

В случае обнаружения нарушений инспекторы обязаны передавать в прокуратуру информацию, по которой будет избрана мера ответственности. К наказаниям можно отнести:

  • дисциплинарное взыскание на должностное лицо, допустившее нарушение законодательства (статьи 22, 195, 370 ТК);
  • административное наказание в виде штрафа на руководство организации, согласно ст.5.27 КоАП;
  • уголовное преследование, если будет выявлен и доказан факт корыстного использования невыплаченных средств должностными лицами. Применяется статья 14.1 Уголовного кодекса.

Инициировать проведение проверки по факту задержки зарплаты и выплате ее без учета компенсации зачастую исходит от трудового коллектива или конкретного работника. Чтобы запустить процесс восстановления нарушенных прав потребуется обратиться письменно в Комиссию по труду, суд или прокуратуру. В случае составления искового заявления работники вправе потребовать также компенсацию морального вреда, нанесенного вследствие невыплаты причитающихся сумм.

Если в организации имеется профсоюзный комитет, трудящиеся вправе обратиться туда с жалобой о нарушенных правах. Заявление от работников обязательно должно быть зарегистрировано и рассмотрено в 10-дневный срок.

Невыплата дохода не только позволяет работнику требовать компенсации, но и обязывает работодателя ее выплачивать. И первым, и вторым нужно провести расчет, чтобы определить размер неустойки за просроченную выплату. Сделать это несложно, достаточно применить одну формулу. Подробнее об этом, ниже.

Общая информация по невыплате зарплаты

По статистике за 2017 год насчитывается чуть менее 600 тысяч трудовых споров:

  • Из них свыше полумиллиона (85%) – касались заработной платы и других обязательных выплат;
  • Подавляющее большинство подобных исков (97%) были удовлетворены в пользу персонала;
  • Предприятия вынуждены были уплатить свыше 30 млрд р.;
  • В среднем – это около 70 т.р. на одного сотрудника, подавшего иск против работодателя.

То есть, восстановить нарушенные права из-за вовремя невыплаченной или незаконно удержанной заработной платы реально. Это связано с тем, что Законодатель однозначно определил сроки выплат и обозначил ответственность за их нарушение (ст.236 ТК РФ).

Получить компенсацию можно не только за несвоевременно выплаченную зарплату, но и при незаконном удержании:

  • Больничных и социальных выплат;
  • Отпускных;
  • Пособий при увольнении;
  • Надбавок и доплат;
  • Других денежных начислений.

Для каждого вида выплат предусмотрены определенные сроки. Если раньше работодатель мог самостоятельно их определять, с октября 2016 года Законодатель обязал выплачивать зарплату не позднее 15 числа следующего месяца, а аванс – не позднее 30 числа текущего месяца.

Какой-то иной трактовки закона не предусмотрено. Соответственно в суде несложно доказать вину руководства предприятия в несвоевременных выплатах. Более того, презумпция вины будет лежать на ответчике. Именно работодатель обязан доказать, что он вовремя перечислил деньги в фонд заработной платы.

Обязательное условие привлечения предприятия к ответственности – наличие вины. Если деньги были вовремя перечислены в банковское учреждение, но в назначенный срок не поступили на карты сотрудникам, ответственность с работодателя снимается.

К примеру, в том же 2017 году около полумиллиона банковских переводов были приостановлены по инициативе банков. Общая сумма задержанных денег превышает 180 млрд р., пострадали в той или иной степени свыше миллиона предприятий разной формы собственности. Вместе с ними пострадали и миллионы работников.

Последствия для организации

Предприятие, которое несвоевременно выплачивает зарплату, может пострадать не только материально. Выплата неустойки персоналу и штрафа в местный муниципалитет – это не все, что грозит работодателю. В таких случаях предусмотрена административная и уголовная ответственность. В первом случае:

  1. Накладывается штраф в размере от 5 до 50 т.р. на предпринимателей – физических и юридических лиц соответственно.
  2. Приостанавливается деятельность предприятия сроком на 3 месяца.

Привлечение к уголовной ответственности допускается, если заработная плата не выплачена полностью – в течение 2 месяцев, или частично – в течение 3 месяцев.

Ответственные за нарушение лица наказываются:

  • Штрафом до 500 т.р. (до 120 т.р. при частичной задержке);
  • Заключением на срок до 5 лет (до 1 года – при частичной задержке);
  • Принудительными работами — до 2-3 лет;
  • Лишением права в течение года занимать определенные должности.

Самое строгое наказание с максимальным размером штрафа или лишением свободы предусмотрено особых случаев. К ним относится неправомерная задержка зарплаты, которая повлекла тяжелые последствия. Работодатель не может предусмотреть их, но из-за этого его наказание не смягчается.

Дополнительный или косвенный вид наказания – инициация процедуры банкротства. Трудовой коллектив, перед которым существует задолженность по зарплате, имеет право обратиться в арбитражный суд и требовать начать процедуру несостоятельности. В этом случае:

  1. Назначается арбитражный управляющий из списка, предложенного заявителем.
  2. Долг перед работниками включается в реестр требований кредиторов.
  3. Обязательства перед сотрудниками погашаются за счет активов и имущества работодателя.
  4. Контролирующие предприятия лица могут нести субсидиарную ответственность по долгам перед персоналом за счет личного имущества и активов.

Это непростая процедура, со стороны ее инициаторов требуется грамотная юридическая поддержка, чтобы вернуть свои деньги. В суд по вопросу задолженности по зарплате чаще обращаются в порядке общей юрисдикции. Выносимые решения не касаются инициации банкротства. Но такая возможность у персонала, не получающего заработную плату, есть.

Как рассчитать денежную компенсацию?

Она может определяться следующим образом:

  • По закону;
  • По условиям трудового договора.

В первом случае ст. 236 ТК РФ определяет размер компенсации за каждый день в размере 1/150 от ключевой ставки рефинансирования Центробанка. Она берется от общей суммы задолженности по заработной плате.

Если по условиям трудового договора размер компенсации за задержку заработной платы выше, чем по закону, часть пени облагается НДФЛ. Для этого:

  1. Определяется размер компенсации по закону.
  2. Высчитывается положенная неустойка по условиям трудового договора.
  3. Устанавливается разница между этими значениями, с которой и насчитывается НДФЛ.

Формула на основе процентов

Чтобы самостоятельно рассчитать пеню, которую работодатель обязан уплатить персоналу за задержку заработной платы, применяется формула К=Рдзп×Дзп×Ксрф/150, где:

  • К – размер компенсации;
  • Рдзп – размер долга по зарплате;
  • Дзп – количество дней, в течение которых существует задолженность;
  • Ксрф –ставка рефинансирования Центробанка.

Расчет проводится для каждого месяца отдельно, сумма долга берется за расчетный месяц, за который образовалась задержка. При постоянной зарплате это величина не меняется, а вот к другим значениям нужно быть внимательнее.

Например, количество дней – величина не постоянная, если расчет пени ведется за период в два месяца и более. Если долг образовался за квартал и более, то первая пеня высчитывается со значением в 90 дней и более, а третья пеня – 30 дней и более. Подробнее продемонстрировано ниже.

Ключевая или процентная ставка рефинансирования – величина переменная, может меняться каждые два-три месяца, при расчетах нужно уточнять. Так, в 2018 году ее значение:

  • С 1 января по 11 февраля – 7,75%;
  • С 12 февраля по 25 марта – 7,5%;
  • С 26 марта по 15 июня – 7,25%.

Поэтому при расчете пени за март, рассчитывается неустойка за периоды:

  • С 16 по 25 марта – 10 дней и Ксрф =7,5%;
  • С 25 марта по 15 апреля – 21 день и Ксрф =7,25%.

Сумма полученных значений – неустойка за март 2018 года.

Пример 1

Заработная плата выплачена с просрочкой в месяц (30 дней). В трудовом договоре не оговорены специальные условия по выплате пени из-за просроченных платежей. Соответственно, применяется указанная выше формула со значением 1/150 ключевой ставки рефинансирования Банка России, которая оставалась неизменной и составляла 8%.

Задолженность по зарплате равна 45 т.р. без учета НДФЛ. Компенсация составляет: 45000×30×0,09/150=810 р.

Пример 2

В соответствии с условиями коллективного договора за каждый день просрочки заработной платы полагается 0,1% от невыплаченной суммы. Ставка рефинансирования составляет 7,75%, что ниже, чем значение, указанное в соглашении. Соответственно, применяются условия, указанные в документе.

Заработная плата не выплачивалась в течение 45 дней. Задолженность накопилась за два месяца – по 50 т.р. за каждый. Просрочка платежа составляет:

  • За 1 месяц – 45 дней;
  • За 2 месяц – 15 дней.

Высчитываем компенсацию за первый месяц: 50000×45×0,1/150=1500 р. За второй месяц: 50000×15×0,1/150=500 р. Совокупное значение пени: 1500+500=2 т.р.

Избегайте ошибок

В аналогичных последнему примеру случаях часто допускают ошибку. Берут общий долг, в данном случае 100 т.р., и общую длительность задержки – 45 дней. Далее применяют формулу, получая 100000×45×0,1/150= 3 т.р.

То есть, значение увеличилось в полтора раза. Конечно, в суде помогут скорректировать вычисления, но истец может рассчитывать на одну сумму (иногда речь идет о десятках тысячах рублей), а в итоге получит существенно меньшую сумму.

Расчет выплат в случае несвоевременно выплаченного дохода

Основное, на что нужно обратить внимание – это период, в течение которого должны проводиться выплаты зарплат, премий, отпускных, пособий. За просрочку каждого из них положена компенсация. Отсчет по заработной плате указан выше – следующий день после:

  • 15 числа последующего месяца по зарплате;
  • 30 числа текущего месяца по авансу.

В указанных примерах не учтено именно последнее. Если возникает задолженность по зарплате, то и по авансу также вероятен долг. Соответственно, рассчитывать компенсацию по выплате за месяц нужно в два этапа – за аванс и основной платеж.

Обобщенная формула расчета компенсации выглядит так К= Рдзп× Дзп×Ксрф/150+ Сав×Дза×Ксрф/150, где:

  • К – размер компенсации;
  • Рдзп– сумма долга по зарплате;
  • Дзп – количество дней задержки зарплаты;
  • Сав – сумма долга по авансу;
  • Дза – количество дней задержки аванса;
  • Ксрф – ключевая ставка рефинансирования.

При изменении ставки рефинансирования, формула усложняется, компенсация рассчитывается отдельно для каждого периода с разным значением Ксрф. Выше на примере было разобрано, каким образом нужно поступать в таких случаях.

Полезное видео

Заключение

Итак, при расчете компенсации необходимо определить количество дней просрочки, сумма, которую должен работодатель и ключевую ставку рефинансирования. Эти значения подставляются в формулы и с помощью калькулятора или развитых навыков вычислений в уме высчитываются искомые цифры.

Размер компенсации невелик. Как показано в примерах, за двухмесячную задолженность в 100 т.р. пеня составила 2 т.р. Это немного, но с работодателя можно потребовать возместить моральный и имущественный вред. Здесь сложнее доказать обоснованность требований, необходима помощь практикующего юриста по трудовым спорам. Как минимум, следует записаться на консультацию и узнать мнение специалиста относительно сложившейся ситуации. Этот шаг убережет от необдуманных решений, финансовых и временных потерь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *