Процедура покупки квартиры через ипотеку

Далеко не каждый покупатель имеет возможность приобрести понравившуюся квартиру за наличные деньги. Чаще всего он прибегает к заемным средствам. Естественно, продавцов интересует, какие риски таит продажа квартиры по ипотеке, как не остаться без недвижимости и без денег.

Последовательность реализации квартиры по ипотеке

Саму процедуру продажи жилья с использованием ипотечных средств представляют себе не все участники сделки. В большинстве случаев всю работу берут на себя риелторы, представляя ее очень сложной и запутанной. На самом деле весь процесс строго регламентирован законом, а алгоритм составлен так, чтобы в нем мог разобраться даже неподготовленный человек. При этом все возможные риски как для продавца, так и для покупателя сведены к минимуму.

Порядок продажи квартиры через ипотеку выглядит так:

  • продавец и покупатель обсуждают между собой все детали сделки, договариваются, что продажа квартиры будет осуществляться через ипотеку;
  • для закрепления сделки стороны заключают предварительный договор, покупатель выплачивает задаток, составляется расписка о передаче денег;
  • производится оценка стоимости квартиры у независимого специалиста, она должна соответствовать цене, указанной в основном договоре;
  • покупатель передает продавцу те документы (оригиналы или заверенные копии), которые потребует банк, – это необходимо для устранения рисков мошенничества со стороны продавца;
  • после одобрения сделки кредитором стороны заключают между собой основной договор на заранее оговоренных условиях;
  • договор регистрируется в Многофункциональном центре или непосредственно в Регпалате;
  • покупатель берет выписку в Росреестре, что квартира принадлежит ему, т. е. подтверждающий документ, что произошла перерегистрация права собственности, – стандартное свидетельство в Регпалате больше не выдается;
  • со всеми документами стороны подходят в банк, и тот перечисляет на счет продавца необходимую сумму, а с покупателем заключает договор ипотечного кредитования.

Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например в Сбербанке. Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.

Варианты расчетов

Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов. Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против. Самые оптимальные следующие способы:

  1. Безналичным путем с использованием посредника. В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась. Для осуществления этого процесса продавец должен иметь в банке расчетный счет.
  2. С использованием банковской ячейки. В этом случае покупатель обналичивает полученные от банка средства и закладывает их в ячейку. Продавец получит к ней доступ, как только предъявит выписку из Росреестра, что квартира принадлежит покупателю, а также подписанный договор купли-продажи.

Статья в тему: Как пользоваться банковскими ячейками правильно?

Эти два способа полностью устраняют риск неполучения денег после завершения сделки. Покупатель уже не сможет отказаться от оплаты, так как перевод средств будет зависеть не от него.

Какие документы понадобятся

Для того чтобы осуществить сделку купли-продажи недвижимости с использованием ипотечных средств, продавец должен будет предоставить банку документы на квартиру для проверки юридической чистоты. В их число обычно входят:

  • копия паспорта собственников жилья;
  • технический паспорт квартиры;
  • кадастровый паспорт с экспликацией и указанием инвентарной стоимости (не старше 5 лет, в противном случае нужно его обновить);
  • свидетельство о праве собственности на «недвижку» либо соответствующую выписку из Росреестра;
  • документ, на основании которого продавец стал собственником помещения, – договор, завещание, ордер и т. д.;
  • выписка из Росреестра, подтверждающая, что квартира не заложена и не арестована;
  • расширенная выписка из жилконторы, подтверждающая, что в квартире не прописаны «проблемные» жильцы, например, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных;
  • оценка стоимости жилья.

Данный список составлен на основе пакета документов, которые требует Сбербанк. Возможно, при обращении в другое финансово-кредитное учреждение нужно будет приложить еще какие-то бумаги. Лучше узнать это заранее.

Многие продавцы интересуются, нет ли риска в предоставлении документов на квартиру третьим лицам, – например, часто опасаются, что покупатель или риелтор произведет сделку на основании этих бумаг.

На самом деле это невозможно – без подписи обоих сторон на договоре перерегистрации права собственности не произойдет. Но если есть сомнения в чистоте намерений риелтора или продавца, то можно поступить так:

  • предоставить только копии документов;
  • лично сопроводить сдачу документации в банк;
  • не подписывать никакие расписки и поручения, кроме основного договора купли-продажи.

Сдачи документов не избежать – этого требует порядок оформления ипотечных сделок в банках. Дело в том, что квартира продавца после подписания договора и передачи денег переходит под залог кредитору, и он должен быть уверен, что жилье юридически чистое и что его стоимость соответствует среднерыночному показателю. В противном случае сделка не состоится.

Какие риски несет продавец?


Считается, что самый большой риск, который несет продавец дома или квартиры, – неполучение денег от покупателя после того, как сделка завершена. Однако в случае с ипотекой это практически невозможно по ряду причин:

  • сделка строго контролируется банком, и в большинстве случаев переводом денег продавцу будет заниматься он;
  • при закладывании денег в ячейку или переводе на специальный расчетный счет они уже де-факто будут принадлежать продавцу, останется лишь подтвердить факт перехода права собственности;
  • в случае непоступления оплаты сделка в соответствии с действующим законодательством может быть оспорена в суде и признана недействительной, и продавец сможет спокойно вернуть себе квартиру.

Риск, что продавцу попадут поддельные средства, так же эфемерен, как и упомянутый выше. Если деньги переводятся банком, то они по умолчанию будут подлинными. Даже если покупатель передает часть средств наличкой, их всегда можно проверить тут же в банке на специальном аппарате.

Другой риск, который более реален – банк не одобрил сделку. Причин этому много, но служба безопасности раздачей комментариев обычно не занимается, поэтому узнать, в чем проблема, довольно сложно.

В этом случае продавец рискует только тем, что ему придется вернуть залог, поскольку сделка была сорвана по вине третьих лиц, а не инициативе покупателя. Неправомерно требование вернуть залоговые средства в двойном размере, так как продавец от своей части договоренности не отказывался. Поэтому средства, переданные продавцу в качестве залога, лучше пока никуда не тратить.

Кстати, это бывает довольно проблематично, и если имеется цепочка сделок, то это может поставить продавца в невыгодное положение. Так, выступая по одной договоренности продавцом, в другом случае он является покупателем: к примеру, он продает квартиру гражданину А, а покупает жилой дом у гражданина Б. Если банк откажет гражданину А в предоставлении ипотеки, то предварительный договор теряет свою силу, и тот потребует назад свой залог. Но предоплата уже передана гражданину Б за жилой дом. Поэтому продавцу придется либо объяснять тому ситуацию и просить залог назад, либо платить деньги гражданину А из своего кармана.

Подобной ситуации можно избежать, если не передавать залог далее по цепочке до тех пор, пока банк не даст одобрение на ипотеку. Конечно, можно потянуть время и найти другого покупателя. Но если проблема именно в квартире продавца, то ситуация повторится. Поэтому следует заранее перед продажей проверить свою квартиру на юридическую чистоту, обратившись к профессиональным оценщикам или риелторам.

Процедура продажи квартиры через ипотеку построена таким образом, чтобы минимизировать возможные риски со стороны продавца и покупателя. Если средства переводятся непосредственно банком или под контролем банка, то риск неоплаты или передачи поддельных денежных знаков практически исключен. Более реальный риск возникает, если банк не одобрил ипотеку, а продавец уже потратил аванс тем или иным способом. В этом случае ему придется возвращать средства покупателю из своего кармана. Поэтому предоплату лучше попридержать.

Последние изменения: Июнь 2019

Покупка вторичного жилья в ипотеку – ответственный шаг, который требует основательной подготовки и выбора банка, определяющего порядок действий заемщика по согласованию сделки с продавцом и кредитором. Так как ипотечный займ предполагает длительные финансовые обязательства, необходимо тщательно подбирать банк и программу, обещающую минимальную переплату по обслуживанию долга и комфортные параметры погашения.

Поэтапное оформление ипотеки

Тот, кто прошел через ипотечную сделку, вряд ли забудет, насколько сложным и длительным был порядок покупки квартиры в ипотеку. Однако, разобрав поэтапно всю процедуру, появится ясность, с чего начать покупку квартиры и как правильно ее завершить.

Выбор банка

Порядок оформления ипотеки всегда первым этапом включает выбор кредитора и подбор оптимальной программы. Среди множества ипотечных банковских продуктов поиск следует начать с наиболее выгодного варианта кредитования. Перед тем, как анализировать программы других банков. Если клиент получает заработную плату, рекомендуется обратить первоочередное внимание на банк, который перечисляет заработанные средства. Кредиторы часто предлагают особые условия зарплатным клиентам со снижением ставки на 1-2%, освобождая от необходимости сбора бумаг, подтверждающих заработок.

Индивидуальные условия предлагают действующим клиентам, вкладчикам и заемщикам, если человек зарекомендовал себя ответственным заемщиком.

Не всегда минимальная ставка означает лучшие условия по ипотеке. Необходимо учитывать комплекс предложенных параметров:

    Сумма первого взноса – определяется в процентах от общей стоимости жилья. Установлена зависимость – чем больше доля личных накоплений, тем выгоднее ставка банка. Если программа предполагает повышенные риски для банка (например, не требует справки о доходах), то первоначальный взнос может вырасти до 40-50% от суммы сделки. Виды недвижимости, кредитуемой банком. У каждого банка своя кредитная политика. Некоторые финансовые учреждения предлагают выгодные условия по новостройкам, другие – активно продвигают направление загородного строительства или объекты партнеров-застройщиков. Важно правильно определить банки, широко сотрудничающие по направлению вторичного кредитования. Срок кредитования часто достигает 20-30 лет, однако есть предложения с более длительным периодом погашения. Требования к заемщикам включают возрастные ограничения, показатели стажа и уровня дохода.

Свои требования и к оформлению квартиры по ипотеке: страхованию объекта залога, проведению оценки и расчетов с клиентом и продавцом и другие параметры.

Определяем условия займа

Следующим этапом оформления станет расчет суммы и срока, на который может претендовать клиент. Успех согласования часто зависит от правильного расчета запроса. Максимально доступная сумма часто зависит от платежеспособности человека, а срок – от возраста, ведь погасить ипотеку желательно до достижения пенсионного возраста.

Подача заявки и согласование кредита

Для подачи заявки потребуется собрать первый список документов. Он включает лишь основные бумаги на заемщика и созаемщика:

    паспорт гражданина; справка 2-НДФЛ (некоторые банки готовы принять справку по форме банка, если подготовка декларации о налоговых отчислениях показывает доход меньше реального); заверенная у работодателя копия трудовой с отметкой о работе «по настоящее время».

К списку прилагают подготовленную совместно с сотрудником банка анкету.

После того, как получено предварительное согласие, наступает время активных действий. На поиск жилья и согласование предстоящей сделки с кредитором и продавцом отводится около 3-4 месяцев.

Выбор жилья и согласование сделки с продавцом

В алгоритме покупки квартиры в ипотеку важным пунктом является подбор жилья и обсуждение условий сделки с продавцом. Некоторые заемщики, обращаясь за согласованием в банк уже имеют на примете варианты желаемого жилья и предварительно обсудили с продавцом особенности расчета по ипотечной сделке. Другим только предстоит определиться с квартирой, соответствующей параметрам банка и пожеланиям заемщика. На помощь в поиске квартиры приходят различные интернет—ресурсы с объявлениями от частных лиц, а также базы недвижимости риэлторских контор. Рекомендуется привлечь к сделке риэлтора, так как ипотечная сделка требует неукоснительного соблюдения установленных требований и надлежащей подготовки документов. Это и обеспечит риэлтор, который поможет подобрать и согласовать будущую покупку между всеми заинтересованными сторонами.

При обсуждении предстоящей покупки важно проверить документы на недвижимость, продавца, отсутствие обстоятельств, препятствующих оформлению сделки. Так как вторичное жилье часто подвергается перепланировке, следует проверить соответствие фактической планировки и характеристик квартиры указанным в технической документации сведениям.

Проверить отсутствие риска возникновения претензий со стороны третьих лиц поможет расширенная выписка из домовой книги, где отслеживается история о всех зарегистрированных когда-либо жильцах по данному адресу.

В зависимости от ситуации, перед тем как купить квартиру через ипотеку, рекомендуется проверить следующие документы от продавца:

    квитанции об оплаченных услугах ЖКХ и отсутствии долгов; при наличии собственников до 18 лет, проверяют наличие письменного разрешения на сделку от органов опеки; продавцам пожилого возраста предстоит получить справку о дееспособности (оформляет психотерапевт).

Вместо задатка ипотечный заемщик оформляет авансовый платеж по договору, сумма которого будет учтена в первоначальном взносе по ипотеке. Любые расчеты с продавцом должны быть зафиксированы надлежащим образом. Уделите особое внимание оформлению расписки, использовав бланки и образцы. Для кредитора потребуется также предварительный договор с продавцом, в котором указывают все условия предстоящей сделки – суммы, сроки, обстоятельства оформления и передачи недвижимости.

Сбор документов для банка

Первый блок документов представлен бумагами на заемщика:

    паспорт; свидетельство о браке (при наличии) или разводе; свидетельства на детей (при наличии); справка о заработной плате (2-НДФЛ); сведения о дополнительном доходе.
    бумаги, устанавливающие переход права на имущество продавцу (свидетельство из Росреестра, купчая, дарственная, иные бумаги); личные документы продавца; выписку из лицевого счета, техническую документацию из БТИ, кадастровый паспорт; выписку из ЕГРП.

Подписание ипотечного договора

Пошаговая инструкция по получению ипотечного жилья основным пунктом всегда определяет этап подписания договора с банком. Обе стороны сделки являются в отделение банка. Если ипотека предполагает наличные расчеты, арендуется ячейка в банке, куда, после подписания ипотечного договора, закладывают денежные средства в размере предоставленной кредитной линии. Доступ к ячейке продавец получит только после завершения процесса переоформления ипотеки, т.е. после выдачи покупателю новых документов на недвижимость.

Договор составляется с непосредственным участием банка без права заемщика вносить в него корректировки. После того, как кредитор представит договор, необходимо внимательно прочитать каждый пункт, ведь в дальнейшем предстоит соблюдать указанные в нем условия на протяжении всего срока кредитования.

Следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. Правильность написания адреса и основных характеристик жилья.
  2. Точность личных данных сторон сделки.
  3. Обязанности заемщика и последствия неисполнения договора.

Во избежание проблем. Банки практикуют одновременное подписание ипотечного договора и двух других – на передачу залога и покупку:

  1. Так как недвижимость станет залогом по ипотеке, заемщик подписывает соответствующие документы на передачу приобретаемого объекта в залоговое обеспечение по ипотеке. После передачи залога заемщик утрачивает право распоряжения недвижимостью без согласования с кредитором вплоть до момента последнего платежа и снятия обременения.
  2. Часто ипотечный договор подписывают одновременно с договором страхования. В дальнейшем, заемщику предстоит ежегодно продлевать и оплачивать услуги страховщика (страхование титула, залоговой недвижимости, жизни и здоровья). Если первые два варианта страхования являются обязательными, то от личного страхования жизни и здоровья заемщик вправе отказаться. В таком случае, банк оставляет за собой право пересмотреть условия кредитования, если изначально сделка была согласована с согласием на личную страховку.

Регистрация в Росреестре и расчет с продавцом

После того, как подписаны документы, подтверждающие переход права на недвижимость к заемщику, с полным пакетом бумаг на квартиру и оформление сделки, стороны являются в отделение Росреестра и пишут заявление с просьбой зафиксировать переход имущественных прав.

Вместо Росреестра допускается передача пакета бумаг через МФЦ. В течение ближайших 5 дней после обращения граждан, сотрудники регистрирующего органа проверяют сделку и вносят изменения в базу Росреестра. Подтверждением успешного завершения покупки станет выписка из ЕГРП, полученная покупателем.

Ипотечная сделка – сложная многоэтапная процедура и часто сопровождается различными сложностями при оформлении. Задолго до обращения в банк следует изучить, как происходит покупка квартиры в ипотеку, и какие последствия ждут после взятия финансовых обязательств. Нужно оценить свои шансы на получение кредита и платежеспособность. Ответственность по договору обеспечивается залоговым имуществом, и банк не преминет воспользоваться своим законным правом, если клиент не сможет обслуживать ипотечный долг и допустит просрочки.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Сегодня ипотека является самым распространенным способом покупки квартиры.

Ее суть в том, что банк выдает некую денежную сумму заемщику на определенных условиях. Прежде чем взять ипотеку человек должен определиться с банком, который выдаст ему заем, необходимой программой кредитования.

В каждом финансовом учреждении свои условия и ипотечные программы, а вот этапы покупки квартиры в ипотеку одинаковые для всех.

Любому заемщику важно знать последовательность действий при оформлении квартиры в ипотеку, чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов, не тратить впустую время.

Этапы покупки квартиры в ипотеку на вторичном рынке в 2019 году

Совершая сделку купли-продажи квартиры, важно все сделать правильно, своевременно и в полном объеме, чтобы в дальнейшем не бегать по нескольку раз в банк или страховую компанию.

Чтобы ничего не забыть при оформлении договора, необходимо последовательно рассмотреть все этапы ипотечной сделки:

  • Этап 1. Подача заявления на выдачу ипотечного кредита. Распространенная ошибка потенциальных покупателей квартир в том, что они изначально начинают просматривать подходящее жилье на сайтах, а потом вживую, а некоторые даже оставляют задаток. Люди считают, что банки должны выдать им ипотеку, ведь у них положительная кредитная история и достаточно дохода, чтобы вовремя погашать ипотеку. Результат таких действий может быть не очень хорошим: банк может отказать в выдаче ипотеки, человек может потерять задаток. Поэтому вначале подается заявление в банк о предоставлении ипотеки и только потом можно рассматривать подходящие варианты квартир.
  • Этап 2. Получение одобрения банка о предоставлении ипотеки. Получить уведомление предпочтительно в письменном виде. В документе должна быть отражена информация об условиях ипотечного соглашения, о сроках действия одобрения (обычно это 3-4 месяца).
  • Этап 3. Поиск квартиры. На этом этапе покупателю обязательно нужно сообщить продавцу квартиры об условиях оплаты (квартира приобретается по ипотечному договору). Если этого не сделать, то на стадии совершения сделки продавец может отказаться продавать квартиру только потому, что будет понимать, что попадает на налоги, поскольку его объект недвижимости находится в собственности менее 3 лет. Или же причиной его отказа может быть опасение того, что он может не получить деньги после того, как право владения квартирой перейдет новому собственнику.
  • Этап 4. Получение в банке списка документов по приобретаемой в ипотеку квартире. Этот список нужно будет предоставить продавцу недвижимости, чтобы он подготовил документы согласно списку.
  • Этап 5. Подписание предварительного договора о передаче задатка. Если не подписать предварительное соглашение, то можно столкнуться с такими проблемами, как повышение цены на квартиру, нарушение сроков сделки или вовсе отказ продавца от продажи жилья.
  • Этап 6. Получение от продавца полного пакета документов. Пока продавец будет готовить документы, покупатель может сделать независимую оценку квартиры, результат которой приложить к тому пакету документов, что подготовил продавец.
  • Этап 7. Оформление договора купли-продажи ипотечной квартиры. Шаблон такого договора можно попросить у кредитного специалиста банка. Этот этап очень важный, поскольку при неправильном оформлении или внесении данных в договор, его могут не принять в Росреестре, куда покупатель должен будет обратиться для переоформления прав собственности на жилье.
  • Этап 8. Подготовка документов для предоставления в Росреестр. Запросить список этих документов можно в Росреестре. Принеся необходимые бумаги, специалист должен выдать расписку. Этот документ покупатель недвижимости должен показать специалисту банка, который занимается выдачей ипотеки. В ней должна быть указана дата, когда заявитель может получить документы о переходе прав собственности с Росреестра. Эту дату важно знать, чтобы можно было договориться с банковским специалистом о дате выдачи ипотеки.
  • Этап 9. Получение документов из Росреестра. Получив свидетельство, обязательно нужно проверить наличие записи об ипотеке в разделе «Обременение». В договоре должен стоять штамп о регистрации ипотеки. Если нужна выписка из ЕГРП, тогда на месте ее можно заказать (поинтересоваться в банке, нужна ли такая выписка).
  • Этап 10. Оформление страховки. Без оформленной страховки рассчитывать на ипотечные деньги не стоит. Можно воспользоваться предложениями банков, ведь зачастую многие работают со своими страховыми компаниями.
  • Этап 11. Получение кредитных денег, произведение расчетов с продавцом, получение графика платежей по ипотеке. В банке нужно уточнить, каким способом он выдаст деньги – наличными покупателю на его счет, а уже потом тот передаст деньги продавцу либо напрямую на счет продавца. После совершения сделки банк должен выдать покупателю квартиры платежное поручение о том, что перевод был совершен, а также запросить у продавца расписку о получении денежных средств.
  • Особенности и этапы покупки квартиры в ипотеку в новостройке

    Заемщикам, которые планируют взять в ипотеку квартиру на первичном рынке недвижимости, нужно знать некоторые особенности сделки:

    • зачастую банки выдвигают свои требования к квартире – одна должна быть собственностью определенного застройщика, аккредитованного банком;
    • приобретать квартиру лучше на этапе ввода в эксплуатацию, а не на этапе строительства. Ведь покупатель не знает, когда застройщик закончит строительство;
    • банк обязательно потребует от заемщика дополнительный залог в виде недвижимости (другой квартиры, которая находится в собственности у заемщика);
    • одним из условий в некоторых банках является наличие поручительства для заемщика.

    Процесс покупки квартиры в новостройке включает в себя следующие этапы ипотечного кредитования:

  • Этап 1 – выбор объекта недвижимости, заключение соглашения с застройщиком. Чтобы зря не тратить время, нужно найти банк, который предлагает застройщиков, с которым можно заключить договор купли-продажи.
  • Этап 2 – заключение соглашения на бронирование квартиры. Если заемщик нашел подходящий вариант жилья, тогда он должен оформить соглашение с застройщиком, где должна отражаться такая информация: описание квартиры, условия сделки, срок ее действия, размер первоначального платежа и др.
  • Этап 3 – подача заявки в банк на выдачу ипотеки, подготовка необходимых документов для получения займа на новостройку.
  • Этап 4 – получение одобрения банка в предоставлении ипотеки, проведение процедуры оценки квартиры, страховка недвижимости.
  • Этап 5 – подписание ипотечного договора. Регистрация сделки в Росреестре.
  • Этап 6 – осуществление банком перевода денежных средств на счет застройщика.
  • Этап 7 – подписание акта приема-передачи и получение ключей от долгожданной квартиры.
  • Процесс оформления квартиры в ипотеку в «Сбербанке»

    Одним из самых популярных банков в сфере ипотечного кредитования является «Сбербанк». Для оформления сделки в этом финансовом учреждении нужно пройти такие шаги при покупке квартиры в ипотеку:

  • Шаг 1. Выбор ипотечной программы и расчет кредита в режиме онлайн на сайте банка – www.sberbank.ru. «Сбербанк» предлагает клиентам разнообразные программы, включая программу с материнским капиталом, военную ипотеку, с государственной поддержкой. Важно выбрать ту, что окажется наиболее подходящей для заемщика.
  • Шаг 2. Отправка заявки на получение ипотеки. Заявку можно отправить в режиме онлайн на официальном сайте банка. К заявке нужно приложить такие документы: копию трудовой книжки, справку о доходах, копию страниц паспорта.
  • Шаг 3. Получение одобрения банк и выбор необходимого жилья. На сайте банка можно выбрать подходящую квартиру, установив курсором ограничения по расположению недвижимости, типу жилья, типу сделки и стоимости квартиры.
  • Шаг 4. Оформление залога и страховки, оценка недвижимости. В качестве залога выступает недвижимость: та, которую заемщик планирует купить по ипотеке либо имеющаяся у него недвижимость (принадлежащая ему на правах собственности).
  • Шаг 5. Оформление сделки в банке. В назначенное время в банк должен явиться заемщик и подписать ипотечный договор. После этого банк передает ему деньги и клиент может начать процедуру оформления сделки купли-продажи.
  • Шаг 6. Подписание договора купли-продажи. Регистрация перехода прав собственности на жилье.
  • Пятый шаг может быть изменен. Банк может контролировать расчеты между продавцом и покупателем, поэтому на сделку приглашает обе стороны.

    Он открывает банковскую ячейку, куда помещает первоначальный взнос и кредитные средства. Деньги будут находиться там до тех пор, пока заемщик не пройдет процедуру государственной регистрации перехода прав собственности.

    И только после того как сделка будет оформлена, банк даст продавцу доступ до ячейки, где он сможет забрать свои деньги.

    Покупка квартиры в ипотеку имеет свою специфику. Вначале потенциальный заемщик должен определиться с банком и программой кредитования, подать заявку, получить одобрение.

    Дальше ему нужно выбрать подходящее жилье, получить документы на него от продавца, оформить сделку с банком и продавцом и только потом перечислить деньги за квартиру, получить от нее ключи.

    Чтобы сделать все правильно и ничего не пропустить, желательно обратиться за помощью к услугам ипотечного брокера, который подскажет, какие документы нужны для осуществления сделки, когда и куда заемщику обращаться для оформления страховки, оценки имущества и т. д.

    Видео: Пошаговая инструкция «Как купить квартиру в ипотеку»

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *