Правила содержания и ремонта жилых домов

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно.

Комментарии к ст. 39 ЖК РФ

1. Собственники жилых помещений в многоквартирных домах как участники общей долевой собственности на общее имущество дома имеют не только права на общее имущество дома, но и несут обязанности по его содержанию и эксплуатации.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК). Обслуживание и ремонт помещений в многоквартирном доме осуществляются за счет средств их собственников. Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.

2. Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме регулируют отношения по содержанию, эксплуатации и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:

а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;

б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч. 6 ст. 155 ЖК РФ.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электротепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Обязанность оплаты собственниками помещений в многоквартирном доме услуг по содержанию общего имущества выражается во внесении ими соответствующих платежей. Общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются на основе учета единых правил и норм и обеспечивают возмещение издержек на обслуживание, текущий и профилактический ремонты, а также возмещение издержек на капитальный ремонт общего имущества. Размер обязательных платежей каждого собственника помещения в многоквартирном доме на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Собственник помещения в многоквартирном доме должен своевременно вносить плату за содержание, техническое обслуживание, ремонт общего имущества и коммунальные услуги. Срок внесения названных платежей устанавливается договором управления или товариществом собственников жилья, а также жилищным кооперативом.

3. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и в том случае, если они не используют принадлежащие им помещения (не проживают в жилых помещениях, не сдают внаем, в аренду).

4. Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме несут конституционную обязанность по уплате установленных налогов и сборов (ст. 57 Конституции). Граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, уплачивают налог на имущество физических лиц. Собственники помещений, сдающие принадлежащие им помещения внаем или в аренду для извлечения прибыли, должны уплачивать подоходный налог. Юридические лица — собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают налог на имущество предприятий. Приведенный перечень налогов, подлежащих уплате собственниками помещений в многоквартирном доме, не является исчерпывающим, и собственники помещений несут обязанность по уплате иных налогов, установленных законодательством.

Главные положения о коммунальных услугах

Последние изменения в Постановление Правительства РФ №491 (2006 г.) были внесены на начало 2017 г. и распространяются на 2019 г. Изначально нормативным актом были определены Правила, как и кем должна содержаться общедомовая собственность многоквартирного дома (МКД). Другие положения касаются стоимости услуг, оказываемых управляющими компаниями (УК), которые берут на себя ответственность содержать такое имущество, а при необходимости – приводить его в надлежащее состояние.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

У организации, которая предлагает подобные услуги, должна быть соответствующая лицензия или разрешение. Если ранее подобные организации назывались коммунальными хозяйствами, то теперь их официально переименовали в управляющие компании. Правила, связанные с содержанием имущества МКД, относятся к нормативным документам, которыми регламентируются отношения между собственниками жилых помещений и поставщиками.

В Жилищном кодексе ст. 30, п. 3 сказано, что владельцы обязаны содержать общее имущество, т. к. они владеют им на правах общедолевой собственности.

В Правилах, утвержденных Постановлением №491, определяются основные положения, касающиеся общедомового имущества:

  • что это такое, и как его следует содержать;
  • каким образом осматривать и проверять техническое состояние дома;
  • какие работы и услуги касаются содержания, кто должен быть ответственным;
  • как определить, что пришло время текущего или капитального ремонта;
  • технические документы на дом, каков их состав;
  • как нужно определять расходы для содержания и оплату, которая взимается с жильцов;
  • как собственники могут проверить качество предоставляемых им услуг.

В Правилах, касающихся взимания платы за содержание, указывается, как можно изменять ее размер и на каких основаниях.

Содержать имущество следует согласно требованиям, установленным российским законодательством:

Санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан Необходимо:
  • соблюдать надежность помещений и безопасность пребывания граждан в МКД;
  • сохранять имущество собственников, муниципалитета, государства в зависимости от того, кому оно принадлежит;
  • дать возможность физическим и юридическим лицам беспрепятственно пользоваться МКД и землей, на которой он расположен (это может касаться жилых и коммерческих помещений, расположенных в доме).
Технические параметры
  • нужно поддерживать архитектурный облик здания в соответствии с проектной документацией;
  • необходимо следить за состоянием приборов учета и другого оборудования, расположенного на общедомовом имуществе, оно должно быть всегда в исправном состоянии;
  • следует соблюдать правила энергосбережения.
Защита прав потребителей УК придется соблюдать законные интересы граждан.

Что могут включать услуги управляющей компании по содержанию общедомового имущества:

  • осмотр;
  • обеспечение бесперебойной работы внутридомовых систем;
  • поддержание технических и общественных помещений в надлежащем состоянии, учитывая, что там должен соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности;
  • уборка общественных помещений и придомового участка;
  • сбор и вывоз жидких отходов;
  • организация мест, где могут накапливаться ртутьсодержащие лампы и другие предметы, которые представляют опасность для здоровья;
  • организация и содержание мест, где будут скапливаться коммунальные отходы (мусор);
  • обеспечение пожарной безопасности собственников помещений в многоквартирном доме;
  • озеленение, благоустройство и содержание общедомовой территории;
  • проведение текущего и капитального ремонта;
  • подготовка к сезонной эксплуатации МКД;
  • установка, ввод в эксплуатацию и последующее обслуживание приборов для учета, к примеру, тепла, горячей и холодной воды, газа, если ресурсы идут на нужды дома;
  • приобретение ресурсов у поставщиков, которые используются для общих нужд;
  • отведение сточных вод;
  • другие.

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать некоторые работы, связанные с содержанием дома, или привлекать для этого сторонние организации (ЖК, ст. 164). Они также имеют право выбрать способ управления МКД. Для получения услуг по содержанию общего имущества владельцы заключают договор с юридическим лицом, которое будет заниматься управлением (ЖК, ст. 161−162).

[icon-box style="custom" icon="fa-window-close" ]На общем собрании утверждается перечень услуг, которые собственники желают получать от УК, а также определяются размеры платы за содержание общедолевого имущества. Когда, к примеру, проводится его осмотр, по его результатам составляется акт, с которым должны знакомить собственников или старшего по дому. После выявленных недостатков принимается решение об их устранении.

По согласованию с жильцами также проводятся ремонты, в зависимости от необходимости и износа имущества. Сведения о состоянии, проведенных ремонтах и т. д. вносятся в технические документы на МКД.

Основные объекты, о которых идет речь в законе

Кто может определить состав общедомового имущества в целях контроля за его содержанием:

  • собственники квартир или домов;
  • органы госвласти в Российской Федерации;
  • администрация муниципалитета.

Что может включать общедомовое имущество:

Помещения Они не являются частью квартир, а местами для общего пользования.

Внутридомовая система может включать:

  • лестничные площадки;
  • лифты;
  • лестницы;
  • входы в подъезд;
  • технические этажи, с расположенными в них инженерными конструкциями;
  • подвалы;
  • чердаки;
  • коридоры;
  • шахты;
  • встроенные гаражи или автомобильные площадки, организованные под домом;
  • мусоропроводы;
  • другие нежилые помещения.
Крыши У МКД крыша является общей, хотя ее конструкция может быть создана и из отдельных элементов. Несущие конструкции Они представляют собой ограждающие элементы, которые требуется всегда поддерживать как минимум в удовлетворительном состоянии, т. к. они являются наиболее важными частями дома:

  • фундамент;
  • несущие стены;
  • перекрытия;
  • плиты;
  • колоны;
  • другие.
Ненесущие конструкции Они также являются ограждающими, но могут обслуживать один или несколько рядом стоящих МКД.

К таковым относятся:

Оборудование или конструкции Они могут быть электрическими, механическими и санитарно-техническими элементами, с помощью которых будет предоставляться доступ к МКД. Земля Участок, на котором расположен дом, и его границы определяются данными государственного кадастрового учета. К нему относятся элементы озеленения и различные конструкции потребительского характера, например, детские городки, беседки, лавочки. Приборы учета Они предназначены для учета коммунальных ресурсов, которые поступают к дому. Измерительные автоматизированные приборы предназначены не только для учета и сбора данных, но и для передачи их поставщикам. Различные объекты в пределах земельного участка Они могут иметь разное назначение, но используются для благоустройства и обслуживания МКД. Внутридомовые инженерные конструкции (системы) Это могут быть системы:

  • водоснабжения, включая стояки и их ответвления, запорные краны и другие элементы;
  • водоотведения (канализация);
  • газоснабжения;
  • отопления;
  • энергоснабжения;
  • информационно-телекоммуникационные (радио, телевидение, телефония).

Имущество может стать совместным для нескольких домов (жилищно-строительного кооператива или иного специализированного комплекса), если их собственники согласятся и создадут товарищество, заключат договор на обслуживание с одной УК.

К такому имуществу предъявляются особые требования, оно должно:

  • быть указано как совместно используемое в проектной документации;
  • обслуживать несколько домов одновременно;
  • использоваться фактически жильцами домов, которые стали членами товарищества.

Последние изменения

По состоянию на 1 января 2017 г. в список имущества, которое следует считать общедомовым, были внесены приборы автоматизированного учета ресурсов. Правила содержания изменились по состоянию на 9 сентября того же года.

Поправки также были внесены в порядок оплаты общедомовых приборов учета, т. к. изменились нормы потребления. Жильцов буквально принудили устанавливать приборы для фиксирования расходов по потреблению ресурсов. Изменился и порядок оплаты общих расходов.

Собственники теперь должны платить за услуги соразмерно своим долям:

  • за содержание жилья – УК или непосредственно владельцу дома, в других случаях – ЖСК или другому потребительскому кооперативу;
  • в число расходов нужно включать и плату за обслуживание инженерных внутридомовых систем, потребление ресурсов (вода, водоотведение, свет, газ, тепло, свет) для общих нужд;
  • платить также нужно за ресурсы, которые потребуются при выполнении минимального перечня услуг по содержанию МКД;
  • расходы на оплату коммунальных при первоначальном включении, потребляемые для общих нужд, не могут по размеру превышать нормативы, установленные в конкретном субъекте РФ;
  • при повторном включении размер потребляемых ресурсов для расчета потребления применяются нормы и тарифы, установленные в субъекте для каждого вида коммунальных отдельно;
  • плата за коммунальные ресурсы, потребляемые для нужд МКД, должна указываться в квитанции отдельной строкой по каждому виду.

Оплачивать содержание общедомового имущества должны собственники квартир за счет:

  • личных средств;
  • предоставленных субсидий;
  • компенсаций, выделенных органами местной власти из бюджета;
  • социальных льгот (частично) или скидок, если у конкретного гражданина есть право на их получение.

Собственники имеют право заключить договор с УК для управления МКД на 1 год с возможностью последующего продления. Такое решение принимается на общем собрании.

Компания обязана предложить свои услуги и установить их стоимость, учитывая:

  • объемы работ;
  • конструктивные особенности дома;
  • физический износ конкретного МКД;
  • техническое состояние имущества;
  • климатические условия и геодезические параметры территории.

Основные функции УК

Если собственники квартир не примут решение, как управлять домом, и не заключат договор с конкретной компанией, размеры платы за содержание должны установить органы местной или государственной власти. Для этого проводится открытый конкурс, в котором могут участвовать организации, имеющие право заниматься услугами по обслуживанию МКД. Установить стоимость платы необходимо будет на основании конкурсной документации, где контролирующий орган укажет о коммунальных услугах и их стоимости.

Если владельцы выберут способ управления, но не примут решение о размере платы, это также должны сделать органы местной власти. Общедомовые счетчики учета должны были устанавливаться до 2013 г., если собственники не сделали это раньше, то после заключения договора с управляющей компанией организация обязана провести соответствующие работы.

Собственники также вправе заключить договор на обслуживание по потреблению коммунальных (в частности, электроэнергии) с поставщиком и оплачивать за них напрямую, в другом случае они все делают через посредника, т. е. – УК. Это касается и других ресурсов, но законодатель обращает на электроэнергию отдельное внимание в связи с Постановлением об энергосбережении, в чем в первую очередь должны быть заинтересованы жильцы.

Если собственники нескольких домов объединяются в ЖСК или другой кооператив, являющийся некоммерческой организацией, то администрация последней берет на себя все заботы по заключению договора с УК и поставщиками услуг при необходимости, а также другими лицами по ремонту общего имущества.

Если собственники будут не согласны с качеством предоставляемых услуг или их стоимостью, они могут подать письменное заявление ответственному лицу (администрации кооператива, старшему по дому). Наниматели муниципального жилья должны обратиться к своему наймодателю, т. е. владельцу дома.

Заявление подобного характера может быть высказано и устно, главное – сделать это в течение полугода с момента выявления нарушений по предоставлению услуг или их качеству. УК обязана снизить стоимость оплаты за свои услуги за тот период, когда нарушила условия договора.

Ответственное лицо, принявшее заявление от собственников или их представителя в лице администрации кооператива, обязано, согласно Правилам по содержанию общего имущества (пункт 7), в течение 2 дней направить уведомление отправителю о принятии, регистрации и рассмотрении прошения.

Если были предоставлены услуги ненадлежащего качества или наблюдались перерывы в работе, превышающие установленную договором продолжительность, но это было связано с непреодолимыми обстоятельствами, востребовать снижения платы от ЖКХ РФ будет нельзя.

Все изменения в Постановление № 491 были внесены Постановлением №1498 в конце декабря 2016 г.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Поделиться в социальных сетях

    Содержание статьи1 Основные положения2 Проведение ремонтных работ3 Что можно и что нельзя4 Что делать в.

    Содержание статьи1 В какие дни нельзя продавать2 Закон о реализации алкоголя2.1 В Москве2.2 В Московской.

    Содержание статьи1 Действует ли ст. 130 УК РФ2 Виды преступления2.1 Мат в интернете2.2 Плевок в лицо2.3 Клевета2.4.

    Содержание статьи1 Статья 148 УК РФ с комментариями1.1 Состав преступления1.2 По КоАП РФ1.3 По Уголовному.

    Содержание статьи1 Изменения в федеральном законе об участии в долевом строительстве2 Основные положения3.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Для поддержания нормального состояния многоквартирных домов приняты нормативы их обслуживания и ремонта, следовать которым должна обслуживающая дом организация. Контроль за соблюдением нормативов по содержанию общедомового имущества осуществляется со стороны собственников помещений и органов жилищного надзора.

    Нормативы содержания общедомовой собственности

    Под содержанием общедомового имущества понимается проведение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий проживания собственников и нанимателей квартир в доме.

    Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
    • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Правила проведения таких мероприятий регулируются:

    Согласно п. 2 раздела 1 Постановления № 491, к общему имуществу собственников многоквартирного дома принято относить:

    • помещения дома вне жилых квартир;
    • фундамент и несущие конструкции здания;
    • придомовой земельный участок;
    • общедомовые приборы учета;
    • межквартирные коммуникационные кабели, трубы и соединительные узлы;
    • инвентарь, техника и оборудование, предназначенные для обслуживания дома.

    Такой техникой может являться переносной генератор, газонокосилка или снегоуборочная машина, находящаяся в пользовании ТСЖ или УК, но приобретенная за счет средств жильцов.

    К помещениям дома вне квартир и нежилых площадей, находящихся в собственности частных лиц, относятся лестничные пролеты, коридоры, лифты, а также чердаки, подвалы и технические этажи.

    Ответственные лица

    Содержание общедомового имущества должны оплачивать собственники и наниматели помещений, согласно ст. 154 ЖК РФ. Также собственники выбирают, какая организация будет отвечать за организацию и ремонт общедомового имущества:

    • управляющая компания;
    • жилищное товарищество (ТСЖ);
    • коллектив собственников помещений.

    Управляющая компания приглашается для управления домом извне и заключает с собственниками договоры на обслуживание. Для обеспечения своей деятельности УК обеспечивает сбор с жильцов платежей на содержание дома и организует проведение необходимых работ.

    Жилищное товарищество действует по такому же принципу, но в отличие от УК не имеет своей целью извлечение прибыли, а руководящие органы состоят из собственников помещений.

    Коллектив собственников дома, число квартир которого не превышает 30, может организовать работы по содержанию общего имущества без образования юридического лица, при этом заключаются коллективные договоры на обслуживание с большинством собственников в роли исполнителя работ (п. 1 ст. 164 ЖК РФ).

    Принципы и порядок содержания многоквартирного дома

    Обслуживание и ремонт общих помещений основывается на принципах:

    • обеспечения безопасного и комфортного проживания собственников и нанимателей жилья в многоквартирном доме;
    • обеспечения бесперебойных поставок коммунальных услуг;
    • стабильной работы общедомового оборудования и инженерных систем, обеспечивающих нормальное состояние дома;
    • поддержания чистоты в общих помещениях и на придомовой территории;
    • поддержания достойного внешнего облика жилого здания.

    Облик фасада дома должен соответствовать принятым в муниципальном районе архитектурным стандартам, особенно если дом относится к старому охраняемому жилому фонду.

    Важно учесть, что комфортное проживание должно быть обеспечено также для жильцов с ограниченными возможностями путем строительства пандусов для инвалидов, специальных площадок и т.д.

    В целях соблюдения данных принципов по содержанию общедомового имущества обслуживающая организация (ТСЖ, УК или коллектив собственников) выполняет следующие работы:

    • профилактический осмотр общих помещений и коммуникаций;
    • подготовка здания и придомовых территорий к зимнему или летнему сезону;
    • проведение влажной уборки внутренних общих помещений и очистка придомовой территории от мусора;
    • обеспечение необходимой температуры и влажности в жилых помещениях за счет регулировки систем вентиляции и отопления;
    • текущий ремонт поломок внутридомового оборудования и коммуникаций;
    • сбор и утилизация бытовых отходов;
    • приобретение коммунальных ресурсов у поставщиков;
    • организация поставок коммунальных ресурсов в общие помещения и квартиры жильцов;
    • принятие мер противопожарной безопасности.

    В рамках подготовки дома к отопительному сезону сотрудники обслуживающей дом организации проверяют исправность бойлерных и котельных, проводят профилактический осмотр коммуникаций парового отопления и утепляют помещения чердаков, подвалов и подъездов.

    Подготовка к летнему сезону включает в себя работы по консервации отопительной системы, проверке и налаживанию поливочной системы, а также прочистке ливневых канализаций.

    Температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже 18 градусов, сотрудники УК следят за показателями измерительных приборов и принимают меры, если температура опустилась ниже нормы или поступили соответствующие жалобы от жильцов.

    Текущий ремонт общих помещений и оборудования является неотделимой частью обслуживания здания и включает в себя следующие работы:

    • устранение неисправностей лифтов и мусоропроводов;
    • замена перегоревших ламп в подъездах;
    • утепление окон и замена выпавших стекол;
    • утепление и ремонт подъездной двери;
    • замена перил на лестничных пролетах;
    • устранение щелей в подвальных и чердачных перекрытиях;
    • устранение затопления подвалов;
    • ремонт фасада здания и детских площадок.

    Содержание и ремонт общедомового имущества производится по установленным законом правилам обслуживающей дом организацией, выбранной на общем собрании собственников помещений. Качество работ контролируется самими жильцами и органами жилищного надзора и зависит от компетентности руководящих органов обслуживающей дом структуры и условиями договоров с жильцами.

    Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *