Оскольчатый перелом лодыжки со смещением

Перелом лодыжки считается одним из самых распространенных видов травм. Повреждение лодыжки является достаточно опасным.

Лечение и последующее восстановление могут затянуться надолго. Возможен также риск осложнений. Отек тканей и боль могут долго не проходить, кровообращение полностью не восстанавливается.

Чаще всего с подозрениями на перелом лодыжки к врачам обращаются в зимнее время. Падения на скользком льду, неумелое катание на коньках — частые причины травм.

Причины возникновения перелома и факторы риска

Любой перелом возникает в результате чрезмерной нагрузки на кость и последующей механической травмы. Травма может быть как прямой, так и непрямой.

Причины травмы голеностопа могут быть следующими:

  • прямой удар по голени;
  • падение на ногу тяжелых предметов;
  • падение и подвертывание ноги на скользкой поверхности;
  • падение при катании на коньках/роликах;
  • неосторожная ходьба;
  • занятие профессиональным спортом;
  • ношение обуви на высоком каблуке или просто неудобной;
  • соскальзывание ноги на ступенях.

В группе риска находятся в первую очередь женщины, носящие неудобную обувь, в частности на высоком каблуке, и профессиональные спортсмены. Кроме того, риску подвержены пожилые люди и дети.

Кроме травм прямого или непрямого характера из-за различных факторов, переломы могут быть вызваны физиологическими причинами. Как правило, здоровые кости достаточно прочны и практически не ломаются. Однако если их прочность снижается, они ломаются быстрее и чаще.

Костная ткань может ослабляться по следующим причинам:

  • Дефицит кальция и витамина D3 в организме.
  • Неправильное питание, нехватка витаминов.
  • Гормональные нарушения, в частности, при климаксе или беременности.
  • Необратимые возрастные изменения.
  • Неокрепшие или недоразвитые в детстве кости.
  • Хронические заболевания почек, желудка, щитовидной железы.
  • Длительный прием некоторых контрацептивов.
  • Остеопороз, артрит, артроз, рак костей.
  • Генетическая предрасположенность.

Пол и возраст могут усиливать риск. К примеру, пожилые люди и подростки могут испытывать острый недостаток кальция. Женщины, переживающие климакс, также часто переносят переломы костей. Кроме того, научно выявлено, что существует генетическая предрасположенность к переломам. Женщины как носители Х-хромосомы сталкиваются с травмами чаще мужчин.

Питание — немаловажный фактор, влияющий на хрупкость костей. Доказано, что люди, сознательно не употребляющие в пищу молочных продуктов, препятствуют поступлению кальция в организм. Диеты с высоким содержанием белка создают дисбаланс кальция.

Малоподвижный образ жизни и вредные привычки делают кости менее прочными. Повышенные физические нагрузки и изнурительные занятия спортом в сочетании с жесткой диетой нарушают менструальный цикл и повышают хрупкость костей у женщин.

Злоупотребление алкоголем, кофе и курение табака также являются неблагоприятными для костной ткани факторами.

Виды переломов

Перелом лодыжки, как и любой другой конечности, может быть открытым или закрытым. При закрытом переломе кожные покровы остаются целыми, неповрежденными. Открытый же перелом можно диагностировать при наличии раны и кровотечения. Из полости раны видны обломки костей.

Кроме того, переломы бывают со смещением и без смещения. При переломе со смещением отломки кости сокращаются посредством прикрепленных к ним мышц.

По форме повреждения переломы делятся на:

  • оскольчатые;
  • отрывные;
  • винтообразные
  • раздробленные;
  • ротационные;
  • переломовывихи.

Также различают переломы внутренней и наружной лодыжки, а также двойной перелом лодыжки. При двойном переломе возникает одновременное повреждение обеих лодыжек.

Симптомы перелома лодыжки

Распознать травму лодыжки можно по следующим признакам:

  • Характерный хруст костей.
  • Невозможность встать на травмированную ногу.
  • Острая боль, усиливающаяся при попытке наступить на стопу.
  • Быстро распространяющийся отек в области перелома.
  • Гематома.
  • Изменение формы голеностопа.
  • Прощупывающиеся обломки костей.

Перелом внутренней лодыжки со смещением

Определить перелом внутренней лодыжки можно при осмотре. Стопа при такой травме смешается наружу и образуется угол между ней и голенью. На месте перелома сразу же появляется опухоль и начинает быстро распространяться. Под кожей можно ясно рассмотреть край большой берцовой кости. При нажатии на травмированный участок возникает резкая боль.

Перелом лодыжки со смещением устраняется хирургическим путем в два этапа под общим наркозом.

Первый этап — это сборка костных обломков воедино. Это делается при помощи металлических пластин. После этого кость должна срастись. Для этого пациент должен лежать в одном положении в течение тридцати дней. Затем наступает второй этап хирургического вмешательства — удаление инородных тел.

Перелом наружной лодыжки

В результате такого перелома кости смещаются относительно друг друга. Чаще всего таким травмам подвержены спортсмены.

Симптомы схожи с переломом внутренней лодыжки. Точно установить диагноз возможно после прохождения рентгеновского исследования.

Лечение происходит при помощи наложения гипса на срок от трех недель до двух месяцев. После снятия гипса обязательна реабилитация — разработка голеностопа, лечебная гимнастика.

Оказание первой доврачебной помощи при переломе лодыжки

Своевременное оказание доврачебной помощи — важный шаг на пути к успешному устранению перелома. Первое и самое важное действие — это незамедлительный вызов скорой помощи. Пока бригада медиков находится в пути, можно предпринять следующее:

  1. Избавить сустав от давления, то есть снять одежду и обувь. Это важно сделать во избежание сдавливания тканей и возникновения некроза.
  2. Зафиксировать конечность в приподнятом положении и обеспечить ей полный покой.
  3. Остановить кровотечение, если оно есть. Наличие кровотечения говорит об открытом переломе. Кровь можно остановить наложением повязки.
  4. Приложить холод к месту повреждения.
  5. Смастерить шину из доступных материалов.
  6. Дать больному обезболивающий препарат.

Лечение перелома

При устранении переломов врачи прибегают к двум способам: консервативному и оперативному.

Консервативное лечение перелома

Сначала врач вправляет вывихнутые кости и суставы на свои места. При этом может применяться местная анестезия. Затем стопа фиксируется в правильном положении, накладывается гипс. Гипсом перекрываются тыльная сторона голени и боковая поверхность ступни.

После этого делается повторный рентген с целью подтверждения правильности вправления и фиксации кости.

Сколько времени срастается лодыжка, зависит от возраста пациента. В среднем у детей до 14 лет процесс занимает до одного месяца. У пациентов в возрасте до 50 лет срок увеличивается до 40 дней. Пожилые люди выздоравливают не менее чем за два месяца. Более точные прогнозы может сделать только лечащий врач, учитывая скорость восстановления костей и степень поражения.

Оперативное лечение перелома

Этот способ эффективен в тех случаях, когда консервативные методы бесполезны. В частности, сложный перелом или перелом со смещением — это показания для операции. В этих случаях для восстановления целостности кости и сустава делается операция с пластиной. Также могут применяться разнообразные фиксаторы.

После операции больному в обязательном порядке назначаются антибиотики и обезболивающие препараты (анальгетики), с целью устранить отечность и болевые ощущения.

Реабилитация после перелома лодыжки

Успешно проведенное лечение, консервативное или оперативное, само по себе не является залогом быстрого восстановления. Необходима грамотная реабилитация. Восстановительный период длится, как правило, от двух до двух с половиной месяцев. Успех восстановительных мероприятий во многом зависит от мастерства врача и желания пациента.

В процессе восстановления в индивидуальном порядке могут назначаться: ЛФК, физиолечение, терапевтические процедуры, массаж конечности. Упражнения назначаются от простого к сложному. Сначала назначается небольшая нагрузка, затем она постепенно увеличивается.

Упражнения призваны улучшить кровообращение в поврежденной конечности. Чем лучше кровь циркулирует по сосудам, тем быстрее происходит заживление. Заниматься лечебной физкультурой можно как в гипсе, так и после его снятия. Главное — не перегружать больную ногу.

  • Основные движения восстановительной физкультуры в гипсе — это махи ногами, сгибание колена, отведение ноги назад. Каждое упражнение выполняется по 30 секунд. При выполнении движений нельзя прогибаться в пояснице.
  • После снятия гипса можно начать разрабатывать стопу и пальцы ног. Основные движения: сгибание и выпрямление стопы, круговые движения голеностопными суставами, сгибание и выпрямление пальцев ног, сгибание стоп вперед. Каждое движение повторять по 5–10 раз, в среднем темпе, не задерживая дыхания.

Восстановить поврежденную конечность хорошо помогает массаж. Пациент может выполнять самомассаж. Для начала нужно осторожно встряхнуть ногу. Затем поглаживающими, разминающими и выжимающими движениями выполнить массаж стопы и голени. Продолжительность — 10–15 минут.

Последствия перелома лодыжки

В большинстве случаев при соблюдении врачебных рекомендаций переломы голеностопного сустава срастаются без негативных последствий. Иногда пациенты могут жаловаться на периодические боли при нагрузке на сустав или при перемене погоды.

В послеоперационный период возможно развитие посттравматического дистрофического болевого синдрома. Это происходит вследствие сосудистых нарушений. Для устранения синдрома назначается медикаментозное лечение, после которого симптомы исчезают в течение года.

В редких случаях могут развиться послеоперационные осложнения. К ним относятся: отек, деформация сустава, хромота, неустойчивость при ходьбе. Такие последствия устраняются при помощи дополнительных восстановительных операций. Возможно использование корректирующих конструкций и костных трансплантатов.

Перелом лодыжки является самым распространенным и довольно сложным повреждением. Однако несмотря на это, современная медицина с успехом справляется с подобными сложностями.

Важно помнить, что при получении травмы нужно незамедлительно обратиться за помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Своевременная и грамотно оказанная помощь — залог скорейшего выздоровления.

Среди всех возможных повреждений костных тканей в организме человека наиболее часто встречается перелом в лодыжке. В соответствии с официальной статистикой его диагностируют в двадцати процентах случаев травм скелета и в шестидесяти процентах среди всех проблем с целостностью голени. Чаще всего данная проблема отличается сезонным характером и происходит в зимнее время.

Серьезная травма функционально важной области

Особой предрасположенности к получению вышеуказанного повреждения не наблюдается, хотя преимущественно травмируются дети, женщины, носящие высокие или неудобные каблуки, а также те, кто профессионально занимается спортом. Распространенность нарушений целостности связана с анатомическими особенностями структуры нижней конечности, поскольку именно на эту часть ноги приходится наибольшая весовая нагрузка всей массы человеческого тела.

Несмотря на то, что получить подобную травму весьма нетрудно, в большинстве случаев следует учитывать, что это могут быть действительно сложные переломы лодыжек, восстановиться после которых не так и просто.

Даже при предоставлении своевременной медицинской помощи, интенсивном лечении и правильной реабилитации в десяти процентах пациенты становятся инвалидами. Чаще всего это случается уже во взрослом возрасте человека.

Серьезные последствия этой травмы объясняются необходимостью:

  • восстановления целостности кости;
  • восстановления нормальной работы суставов;
  • возобновления здорового функционирования кровеносной системы в поврежденной нижней конечности и в месте полученного удара;
  • исправлении иннервационных способностей травмированной области.

Таким образом, подобная проблема на самом деле является серьезным повреждением по причине выполнения целого ряда чрезвычайно важных функций данной области:

Работа стопы Лодыжка играет важную роль в правильной и полноценной работе всей стопы и, в основном, выполнении нагрузок, что приходятся на нижнюю конечность. Таким образом, нарушение целостности провоцирует ограничение человека в возможности осуществлять движения в нормальном, обычном ритме.

Опорные функции тела Видео в этой статье информирует, что благодаря именно нижнем конечностям человек поддерживает свое вертикальное положение. При нарушенной целостности лодыжки надежность опора пациента снижается к минимуму и может привести к неблагоприятным сопутствующим последствиям.

Ходьба и сопутствующая амортизация Для того, чтобы осуществлять любые движения, как просто ходить, так и спускаться по лестнице, человеку необходимо, чтобы его опорно-двигательный аппарат правильно и своевременно амортизировал. За это отвечает лодыжка.

Бег Во время бега человеческому телу приходиться справляться со значительно большим количеством одновременных нагрузок. Для правильного и безопасного выполнения движений в ходе бега лодыжка отвечает за равномерное распределение нагрузки на всю нижнюю конечность.

Повороты тела вокруг своей оси Инструкция сообщает, что пострадавшему оказывается невозможным поворачиваться вокруг своей оси в случае подобного повреждения. Таким образом, ощущается существенный дискомфорт и ограниченность в любого типа движениях телом.

Возможные способы лечения различных видов травм лодыжки

В современной травматология предлагается широкая классификация переломов лодыжек, составленная на основе различных характеристик. В зависимости от точной локализации повреждения это может быть нарушение латеральной или медиальной лодыжки.

Характер повреждения кожного покрова является основой для определения закрытого или открытого вида травмы. Расположение костных отломков по отношению друг к другу оказывается важной характеристикой перелома с или без смещения. Следует также обратить внимание на то, что в редких случаях может произойти перелом обеих лодыжек.

В зависимости от механизма произошедшей травмы перелом может быть:

  • пронационный (в случае подворачивания стопы наружу);
  • супинационный (когда стопа подворачивается вовнутрь);
  • ротационный (при повороте голены вокруг оси с зафиксированной стопой в одном положении);
  • консолидированный перелом лодыжек, для которого характерно наличие сформированной в результате лечения костной мозоли.

Необходимо обратить внимание на то, что в качестве ротационного вида нарушения целостности кости в области лодыжки может подразумеваться один из следующих диагнозов:

  1. вывих или подвывих стопы в направлении назад или вперед;
  2. разрыв мышц и межберцового соединения;
  3. отрыв части или всей лодыжки (медиальной или латеральной);
  4. оскольчатый перелом лодыжек с наличием осколков травмированной большеберцовой кости;
  5. повреждение малоберцовой кости.

Свидетельствовать о наличии сломанной лодыжки могут болезненные ощущения, отеки, гематомы и проблемы с движениями нижней конечностью, в особенности, стопой.

При возникновении подозрений пострадавшему рекомендуется как можно быстрее обратиться к специалисту для получения соответствующей медицинской помощи. В тоже время следует отметить, что точный диагноз перелом лодыжек может быть подтвержден только после проведенной рентгенограммы в трех проекциях: прямой, косой и боковой.

В особо сложных случаях и при наличии последствий может быть назначено проведение:

  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • эхографии голеностопного сустава.

В качестве лечения врач может назначить консервативную или оперативную методики. Распространенными показаниями для выбора консервативного способа лечения оказываются закрытые виды переломов, небольшие повреждения связок в голеностопном суставе, а также смещенные отломки, хорошо поддающиеся одномоментному вправлению.

Подобная методика оказывается широко используемой в том случае, если у пациента есть противопоказания для проведения хирургического вмешательства под действием общей анестезии (идет речь об обычном отказе, старческом возрасте больного, наличии сопутствующих заболеваний).

В случае консервативного лечения костные обломки восстанавливаются в своем нормальном положении в ходе закрытой ручной репозиции. Ее можно проводить под местной или общей анестезией.

Для фиксации вправленного перелома чаще всего применяется гипс, который накладывается на всю область задней поверхности голени и стопы. При наложении гипсовой повязки важно следить за тем, чтобы не слишком сдавливать стопу, провоцируя онемение нижней конечности.

Чтобы предупредить неправильно сросшийся перелом лодыжек пациенту категорически запрещается опираться на ногу в гипсе и передвигаться исключительно с помощью костылей. Сразу после того, как гипс наложен повторяется рентгенограмма для того, чтобы проверить правильность положения элементов кости.

К оперативной практике лечения специалисты приступают в случае открытых травм лодыжки или неэффективности проведенной закрытой одномоментной репозиции.

Проведение хирургического вмешательства оказывается необходимым при застарелых переломах и сопутствующих травмах малоберцовой и большеберцовой костей. Стоит подчеркнуть, что одновременное нарушение целостности обеих лодыжек также нуждается в хирургическом лечении.

Эффективные методы реабилитации после зажившего перелома лодыжек

В течение первых трех недель после проведенной операции пациенту категорически не разрешается опираться или даже пробовать вставать на поврежденную нижнюю конечность.

Данное правило касается всех возрастный категорий, поэтому даже произошедший перелом лодыжек у детей не позволяет приступать к медленному восстановлению функциональных возможностей сустава и всей ноги после травмы ранее, чем через три-четыре недели. Начинать стоит из передвижения с помощью костылей.

Что касается гипсовой повязки после хирургического вмешательства, то ее носить нужно в течение двух-трех месяцев. Следует подчеркнуть, что даже после снятия гипсовой лангеты ноге не стоит давать сразу большие нагрузки, предварительно накладывая эластичный бинт для фиксации голеностопного сустава.

В случае установленных болтов, винтов, гвоздей или штифтов, то они удаляются, в основном, после четырех-шести месяцев с помощью оперативного вмешательства. Абсолютно безопасными оказываются фиксирующие конструкции из металла, цена которых оказывается сравнительно выше титановых аналогов. Именно по этой причине металлические элементы для фиксации могут не удаляться в течение многих лет.

Начало полной нагрузки на поврежденную нижнюю конечность без использования костылей может быть начато после трех-четырех месяцев. В тоже время необходимо подчеркнуть, что полная реабилитация может продлиться в зависимости от степени тяжести травмы до двух лет.

Эффективность применяемых методов восстановления зависит от следующих факторов:

  • возрастной категории больного;
  • наличия сопутствующих заболеваний в организме;
  • соблюдения постельного режима во время лечения;
  • вида лечения и объема хирургического вмешательства;
  • соблюдения специальной диеты, богатой на кальций;
  • применения физиотерапевтических, массажных процедур, а также выполнении упражнений в рамках лечебной гимнастики.

С помощью лечебной гимнастики устраняется тугоподвижность голеностопного сустава. Главная особенность упражнений — их постепенное увеличение. После подобных повреждений стоит задуматься о ношении удобной и комфортной обуви с ортопедической стелькой.

Автор: врач-травматолог Джамилова Лидия Муратовна

Травма лодыжки (щиколотки) – обобщенное название суставных повреждений в нижней, самой узкой области голеностопа. Перелом, вывих или сочетанное повреждение лодыжек является, как правило, следствием резкого подворачивания или осевого смещения стопы (во внутреннюю или внешнюю сторону). Переломы, полученные в результате удара по щиколотке, фиксируются в медицинской практике, значительно реже.

В зависимости от направления травмирующего воздействия и его интенсивности, развиваются следующие травмы:

  • Простой перелом (без смещения) одной из лодыжек;
  • Перелом лодыжки со смещением костных отломков;
  • Травма двух лодыжек (перелом закрытый, открытый);
  • Перелом Дюпюитрена пронационно-абдукционный (сочетанная травма внутренней и наружной лодыжки с одновременным нарушением целостности дельтовидной связки);
  • Переломовывих Потта (перелом малоберцовой кости на 5 см выше дистального участка латеральной лодыжки с повреждением медиальной связки и смещением стопы в наружную сторону);
  • Трехлодыжечный перелом Потта-Десто (повреждаются две лодыжки, край большеберцовой кости в сочетании с подвывихом стопы).

По линии разлома кости классифицируют переломы с прямой, косой или спиральной (винтообразной) формой повреждения.

Во время резкого подворачивания края стопы в горизонтальной плоскости (смещение кнаружи — супинация) дельтовидная связка растягивается, чтобы удержать сустав в естественном анатомическом положении. Если целостность связочного комплекса нарушается, происходит отрыв внутренней лодыжки, в результате чего таранная кость становится нестабильной. Осложняющим фактором является разрыв связок межберцового синдесмоза (связочный комплекс, объединяющий малоберцовую и большеберцовую кость на участке контакта). При рывковом выворачивании стопы вправо-влево, чаще всего развиваются сочетанные травмы, с подвывихом и повреждением связок.

Отрывной перелом наружной лодыжки происходит при сдвиге стопы во внутреннюю сторону (смещение внутрь — пронация). Под давлением смещенной таранной кости развивается разрыв боковой связки и внутренний подвывих стопы (перелом Мальгеня, или супинационно-аддукционный перелом).

Показания к операции

Консервативное лечение проводится только в тех случаях, если травматолог диагностирует перелом без смещения, либо во время врачебных манипуляций можно сопоставить отломки в анатомическом положении.

Радикальное вмешательство показано при открытых и нестабильных переломах лодыжки со смещением, сочетающихся с разрывом синдесмоза. Раздробленные, оскольчатые, винтообразные, двойные переломы лодыжки, приводящие к суставным патологическим изменениям — прямое показание к проведению экстренной операции. Хирургия является единственным способом устранения дефектов, развывшихся в результате неправильного сращения костных отломков и образования ложных суставов.

Хирургия при лодыжечных переломах

При наружном чрескостном остеосинтезе травматологи используют направляющий аппарат с тонкими металлическими спицами, проводимыми в область голеностопного сустава для сопоставления и фиксации костных отломков. Кожный покров повреждается только в зоне введения спицы. Погружной остеосинтез, осуществляемый через разрез кожных покровов и мягких тканей, предусматривает использование различных по форме и назначению металлоконструкций, с помощью которых соединяются фрагменты поврежденных костей.

При внутрикостном остеосинтезе применяются стержни, накостном — пластины с винтами, чресксотном — спицы и винты. Во время операции с открытым доступом травматолог детально просматривает зону повреждения, а также получает возможность применять наиболее эффективные хирургические техники. Недостаток методики — обильная кровопотеря, нарушение целостности тканей, риск инфицирования раны.

Хирургические методики при переломах лодыжки

Техника проведения операции и тип костного фиксатора выбираются после исследования рентгенограммы и детального анализа характера травмы.

При переломах латеральной (наружной) лодыжки хирургический разрез проходит в проекции малоберцовой кости — по внешней поверхности голеностопного сустава. После удаления сгустков крови и мелких костных фрагментов хирург проводит репозицию отломков с последующим закреплением их пластиной и специальными винтами.

Хирургическое лечение повреждений внутренней (медиальной) лодыжки предусматривает два этапа. Первый — разрез по внутренней поверхности голеностопного сустава, очистка полости от мелких осколков и кровяных сгустков. Второй — восстановление целостности травмированной кости, фиксация отломков спицами и винтами.

Техника оперативного лечения двухлодыжечного перелома определяется состоянием суставной вилки и дельтовидный связки. Если вилка сохранила анатомическое положение (нет признаков расхождения костей), проводят остеосинтез медиальной лодыжки, затем латеральной.

Перелом двух лодыжек, осложненный расхождением вилки— основание для срочной хирургии. Вначале проводят остеосинтез медиальной лодыжки, далее делают второй разрез вдоль малоберцовой кости, после чего осуществляется остеосинтез берцовых костей. Конечный этап операции — наложение гипсовой повязки.

Перелом переднего нижнего края большеберцовой кости с подвывихом стопы во внутреннюю сторону — распространенная травма у спортсменов. Техника операции следующая: создается длинный продольный разрез, рассекающий поперечную и (иногда) крестообразную связку, сухожилия раздвигаются тупыми хирургическими крючками, чтобы обнажить место повреждения кости. Стопу сгибают и смещают назад, вправляют отломки, соединяя их стержнями из металла (штырь вбивается в большеберцовую кость). Далее стопу разгибают, устанавливают под прямым углом. Удаляются крючки, проводится послойное ушивание тканей, накладывается гипсовая повязка до колена.

Перелом нижнего заднего края большеберцовой кости с вывихом стопы кзади относится к сложным случаям в травматологии. Операция — неотложная. Положение пациента — лицом вниз. Разрез — строго параллельно ахиллову сухожилию, по наружному краю. После обнажения травмированной области вправляют фрагменты большеберцовой кости, скрепляя участок стыковки винтом или специальным гвоздем. Вправленную стопу приводят в вертикальное положение (под прямым углом к голени). При этом виде перелома технически сложно удалять металлоконструкции после восстановления сустава, поэтому, если есть возможность, применяется техника наружного чрескостного остеосинтеза.

Металлические фиксаторы удаляют через 3-6 месяцев после остеосинтеза. Проводится полноценная хирургическая операция.

Возможные осложнения

Осложнения при остеосинтезе с открытым доступом случаются редко. К возможным негативным явлениям после операции относят следующие:

  1. Инфицирование раны;
  2. Отторжение имплантата (фиксатора);
  3. Поломка металлоконструкции;
  4. Сильный болевой синдром;
  5. Лихорадочное состояние;
  6. Атрофия мышц (у пожилых людей).

Использование аппаратной методики не гарантирует отсутствие осложнений. Внутреннее инфицирование, неправильная репозиция, образование ложного сустава — редкие, но возможные последствия операции с ограниченной видимостью области повреждения.

Противопоказания к операции

В случае срочной госпитализации проводится оценка состояния больного, возможность проведения экстренной операции для предотвращения жизненно опасных патологий или состояний, приводящих к инвалидности.

Перед плановым хирургическим вмешательством (исправление внутрисуставных дефектов) проводится предоперационное обследование пациента. Операцию не проводят при обнаружении заболеваний органов кроветворения, острой сердечной и почечной недостаточности, психических расстройствах, артритах в стадии обострения, остеомиелит, острых инфекциях.

Реабилитация

Первые две недели нога находится в состоянии покоя. Ходьба запрещена, даже с помощью костылей, но лечебная гимнастика показана с первых дней. Первую неделю разрабатывается четырехглавая мышца (напряжение-расслабление) и пальцы стопы (вращательные движения). Через неделю разрешается аккуратное передвижение с костылями. Нагрузка на травмированную ногу в первые десять дней категорически запрещена. Показано ношение ортеза на голеностопный сустав.

комплекс упражнений, направленный на восстановление голеностопного сустава

Через 6 недель разрешают ходьбу с минимальной нагрузкой, на небольшие расстояния (начинают с 10-20 метров, постепенно добавляя по 10 метров раз в 2 дня). При появлении боли и отека над стопой движения ограничивают Полная нагрузка – через 12 недель после операции. В период восстановления назначается курс реабилитационной гимнастики, направленный на сохранение эластичности и силы мышц. Массаж бедра назначают для улучшения кровотока, физиотерапию — для устранения воспалительных процессов.

Стоимость

Стоимость операции по хирургическому лечению перелома лодыжки с установкой пластины зависит от характера травмы и степени суставных повреждений. Цена варьирует в диапазоне 20-40 тысяч рублей. Удаление фиксатора стоит несколько меньше — 18-20 тысяч рублей. Дополнительно оплачивается пребывание в клинике (сервисное обслуживание плюс реабилитация). Общая сумма затрат на восстановление функциональности сустава зависит от статуса медицинского учреждения, специфики реабилитационного курса. Судя по отзывам пациентом, в наличии должно быть не менее 60 тысяч рублей (включая расходы на операцию и восстановительный период).

Отзывы пациентов

В целом, операция на лодыжке переносится хорошо пациентами всех возрастных групп. Через полгода люди забывают о травме. Тяжелее всего переносятся первые две недели, когда серьезно ограничена двигательная активность. После удачно проведенной хирургии суставная подвижность восстанавливается полностью. Если врач некорректно выбрал фиксатор, наблюдаются ограничения в амплитуде движений при вращательных движениях, повороте стопы в сторону, вверх или вниз. Профессиональный опыт и квалификация хирурга являются главными факторами в успехе выполнения остеосинтеза, а скорость и качество восстановления зависят от совместных усилий пациента и врачей реабилитационной группы.

Видео: перелом лодыжки. Прошел месяц со дня операции

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *