Обязательно ли устанавливать лимит кассы

Документ, содержащий порядок расчета лимита остатка кассы

Правила для расчета предельной величины остатка наличных денег в операционной кассе лица, имеющего в обороте наличные деньги, установлены указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, посвященным порядку ведения кассовых операций. В 2019 году этот документ применяется в редакции, ставшей следствием изменений, внесенных в него указанием Банка России от 19.06.2017 № 4416-У.

С чем оказались связаны изменения? Главным образом с последствиями новшеств, внесенных в закон «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ законом об онлайн-кассах (от 03.07.2016 № 290-ФЗ):

  • Уточнен перечень документов — оснований для отражения в операционной кассе наличной выручки. В их число включены кассовые чеки, БСО и иные документы, оформляемые на кассовых аппаратах нового образца и имеющие возможность принимать не только бумажную, но и электронную форму.
  • Доступным стало оформление электронных вариантов приходного и расходного кассовых ордеров, направление вносителю денег электронной квитанции к приходному ордеру. В связи с этим появились оговорки о необходимости контроля за соответствием образцу подписей, проставляемых на кассовых документах, только для их бумажного варианта.
  • Обновлены правила работы с подотчетными суммами. Для их выдачи достаточно будет распоряжения руководителя, а отсутствие отчета по ранее выдававшимся суммам больше не препятствует выплате новых сумм.

Прочие правила порядка ведения кассовых операций остались неизменными. В том числе обновления не коснулись порядка, в котором устанавливается лимит остатка денежных средств в кассе. То есть расчет лимита остатка кассы на 2019 год следует осуществлять в тех же ситуациях и по тем же алгоритмам, что и в предшествующих годах.

Об изменениях, внесенных в исходный текст закона № 290-ФЗ, читайте в материале «Актуальные поправки к закону об онлайн-кассах».

Зачем нужен лимит денежных средств и как он устанавливается?

Установление лимита ограничивает ту сумму наличных денег, которая может находиться в операционной кассе на конец рабочего дня (п. 2 указания Банка России № 3210-У). Лимит может быть превышен в дни выдачи работникам зарплаты, стипендий, соцвыплат и в выходные дни, если юрлицо в них осуществляет операции по кассе.

Определение величины лимита обязательно для юрлиц и обособленных подразделений, самостоятельно сдающих деньги в банк. Если обособленные подразделения сдают деньги в кассу юрлица, то общая сумма устанавливаемого организацией лимита учитывает и те лимиты, которые предусмотрены для подразделений. ИП и юрлица, относящиеся к числу субъектов малого предпринимательства, вправе такой лимит не устанавливать.

О том, в каких случаях юрлицо может быть отнесено к числу субъектов малого предпринимательства, читайте здесь.

Юрлицо самостоятельно осуществляет расчет лимита остатка кассы (для подразделений и общей его величины) и утверждает его размер распорядительным документом.Один из экземпляров этого документа направляется в подразделение.

Как рассчитать величину лимита остатка кассы на 2019 год?

Как рассчитать лимит остатка кассы? Указание Банка России № 3210-У приводит для такого расчета 2 внешне одинаковые формулы, принципиально различающиеся только характеристикой объема оборота (реального или планируемого) денежных средств, задействованных в расчете:

  • Объем поступлений от продаж. В нем не учитываются средства, принимаемые платежным агентом (субагентом).
  • Объем выдач наличных денег. В него не включают средства на выдачу работникам зарплаты, стипендий, соцвыплат.

Первый объем в указании Банка России № 3210-У обозначен буквой V, а второй — R. И формулы расчета лимита (L) с этими буквами выглядят так:

где оставшиеся 2 показателя (P и N) весьма сходны по смыслу, но характеризуют, соответственно, тот процесс, к которому относится один из определяющих формулу расчета показатель (V либо R):

  • Р — расчетный период (определяемый в рабочих днях с условием, что их число не превысит 92), за который происходит либо получение объема V, либо выдача объема R;
  • N — число рабочих дней между днями сдачи денег в банк (для показателя V) или получения из банка (для показателя R).

При определении количества дней, составляющих величину показателя N, не учитывают факты принятия и выдачи средств, не включаемых в объемы (V и R). Установлено, что число дней, составляющих показатель N, не должно превышать 7, а если в населенном пункте, где располагается юрлицо, нет банка, то 14. Хотя допускается зависимость значения этого показателя от таких вещей, как:

  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • местонахождение, структура и особенности деятельности юрлица.

Примеры расчета величины лимита для кассового остатка смотрите в статье «Как рассчитать лимит остатка кассы?».

Итоги

Цифру, отвечающую той сумме, выше которой не может оказаться остаток наличных денежных средств в операционной кассе юрлица на конец рабочего дня, следует определять самому юрлицу, используя для этого законодательно установленную формулу. Формула имеет 2 внешне одинаковых варианта, принципиально различающихся по характеристикам объемов наличной денежной массы, задействованной в расчете: это либо объем продаж, либо объем выплат за определенный период. Прочие показатели, входящие в формулу, похожи по смыслу, но значения их зависят от того, какой именно (продаж или выплат) объем наличных денежных средств взят за основу расчета.

Лимит остатка наличности в кассе — это максимально допустимая величина наличных денежных средств, которая может находиться в кассе на конец дня. Лимит остатка наличных денег устанавливается организацией самостоятельно (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У ).

Приказ о лимите остатка кассы (образец)

Лимит остатка кассы устанавливается распорядительным документом организации, например приказом (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У ).

Ответом на вопрос: «Юридическое лицо обязано согласовать лимит остатка кассы с банком или с налоговиками?» будет «Нет», так как это не предусмотрено нормами действующего законодательства.

Расчет лимита остатка кассы

Лимит остатка денежных средств в кассе устанавливается в соответствии с Приложением к Указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У , согласно которому лимит остатка кассы предприятия определяется, исходя из объема полученных наличных денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) или объема выданных наличных денежных средств (за исключением средств, выданных на оплату труда) за определенный период, но не превышающий 92-х рабочих дней.

Вновь созданными организациями лимит остатка кассы определяется, исходя из ожидаемого объема поступлений наличных денежных средств или ожидаемого объема выдач наличных денег за определенный период, но не превышающий 92-х рабочих дней (Приложение к Указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У ).

Организация, имеющая обособленные подразделения, которые сдают наличные деньги в кассу компании, лимит остатка кассы устанавливает с учетом объема поступлений (выдач) наличных денег в обособленных подразделениях (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У ).

Организации, имеющие обособленные подразделения, которые инкассируют выручку напрямую на расчетный счет в банке, остаток лимита денег в кассе устанавливают отдельно по каждому обособленному подразделению (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У ).

О ведении кассовых операций в обособленных подразделениях читайте статью «Касса в ОП: необходимый минимум».

Расчет лимита остатка наличных денег в кассе в 2019 году

Расчет лимита остатка наличных денег в кассе в 2019 году производится аналогично порядку, по которому лимит остатка наличных денег в кассе предприятия определяли в 2018 году, утвержденному Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У .

Более подробно о том, как рассчитать лимит остатка кассы читайте в статье «Расчет лимита кассы: копейка с копейку».

Субъекты малого предпринимательства и лимит остатка кассы

Согласно п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, а также индивидуальные предприниматели лимит остатка наличных денег в кассе могут не устанавливать.

Образец приказа о том, что лимит остатка денежных средств в кассе не устанавливается, можно посмотреть здесь:

Превышение лимита остатка денежных средств в кассе

Хранение денег в кассе сверх установленного лимита разрешается только в дни выдачи заработной платы, стипендий, выплат в фонд заработной платы, а также выплат социального характера, включая день получения наличных денежных средств в банке на указанные выплаты (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У ).

В другие дни превышение организацией лимита остатка наличных денег в кассе не допускается. Денежные средства сверх установленного лимита подлежат инкассации на расчетный счет компании (п. 2 Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У ).

Если лимит остатка кассы будет превышен, то компании грозит штраф (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ ):

  • на должностное лицо в размере от 4 000 рублей до 5 000 рублей;
  • на организацию в размере от 40 000 рублей до 50 000 рублей.

Наши советы по установлению лимита кассы читайте здесь.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Автономное учреждение. Выдаем денежные средства в подотчет в командировки и приобритение товаров. После командировок остаток неизрасходованных сумм сдается в кассу учреждения и эти суммы сдаются в банк обратно на расчетный счет нашей организации. Нужно ли устанавливать лимит кассы, как его установить?

Ответ

Если на данный момент не установлен лимит кассы, то он равняется нулю.

То есть любой остаток наличных денежных средств в кассе (кроме дней выплаты заработной платы) будет считаться превышением лимита, а значит нарушением законодательства.

Согласно пункта 2 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплат социального характера (далее — другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций. В других случаях накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.

Вам необходимо в обязательном порядке утвердить лимит кассы. Если денежные средства (возврат неиспользованных подотчётных сумм) поступают в кассу на конец дня, то старайтесь их выдать кому-либо под отчёт. Утром эти суммы можно внести, как неиспользованные и зачислить на лицевой счёт.

Порядок утверждения лимита с примерами расчёта приведён в рекомендации.

Обоснование
Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги учреждения могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такоголимита определяет руководитель учреждения своим приказом (распоряжением). И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установлен пунктом 2 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 2.2 Положения Банка России и Минфина России от 18 февраля 2014 г. № 414-П, № 8н.

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк. Вы должны самостоятельно определить, как часто будете сдавать выручку: не реже семи рабочих дней или, если в вашем населенном пункте нет банка, – не реже 14 дней. Важно: к действительным срокам сдачи денег в банк установленный вами срок никакого отношения не имеет. То есть, возможно, вам придется сдавать деньги в банк каждый день (если на конец дня остаток в кассе больше, чем лимит) либо не придется сдавать ни разу за месяц, квартал и т. д. (если лимит не будет превышен). У вас может возникнуть вопрос, а для чего же устанавливать частоту сдачи денег в банк, если соблюдать ее не нужно? Ответ – это нужно для расчета лимитакассы.

Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:

Наиболее подходящий способ расчета лимита учреждение вправе выбрать самостоятельно.

Это следует из пунктов 1 и 2 приложения к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Лимит устанавливайте отдельным распоряжением.

Кто должен соблюдать лимит в кассе

Кто должен соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Лимит кассового остатка должны соблюдать все организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктами 1–2 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 167Инструкции к Единому Плану счетов № 157н, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Как часто необходимо сдавать наличные деньги на расчетный (лицевой) счет

Учреждения должны инкассировать наличные деньги в банк только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит (п. 2, 3 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Когда можно законно хранить в кассе наличные сверх лимита

Когда можно превышать лимит остатка денежных средств в кассе

Есть два случая, когда можно превысить лимит наличных денег в кассе. Первый – в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, которые относятся к фонду зарплаты. Хранить в кассе средства для этих целей можно не более пяти рабочих дней, включая день получения денег из банка на указанные выплаты. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк для зачисления на расчетный (лицевой) счет.

И второй случай – в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции. Сверхлимитную выручку за такие дни инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2, 6.5 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Чем грозит превышение лимита

Какая ответственность установлена за превышение лимита кассового остатка

Если превысить лимит кассового остатка, а разницу своевременно не сдать в банк, то за это последует административная ответственность. Размер штрафа при этом составляет от 40 000 до 50 000 руб. для учреждений. А должностное лицо, например руководитель учреждения, за подобное нарушение заплатит от 4000 до 5000 руб. Такой порядок установлен статьями 2.4 и 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важная деталь. Дела, связанные с нарушением лимита кассового остатка, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ). Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь учреждение к ответственности инспекторы вправе только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2006 г. № А56-49021/2005, Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2005 г. № Ф08-5915/2005-2341А).

Расчет лимита, когда выручки нет

Как рассчитать лимит остатка денег в кассе, если в расчетном периоде наличной выручки не было

Если у учреждения наличной выручки нет (например, были только безналичные расчеты), то при расчете лимита учитывайте объем выданных наличных денег. Исключение составляют суммы, предназначенные для выплат зарплаты, стипендий и других выплат сотрудникам, – их при расчете лимита не учитывайте.

Для расчета лимита, если нет наличной выручки, воспользуйтесь формулой:

Лимит остатка наличных денег при отсутствии наличной выручки = Объем выдач за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) × Период времени между днями получения денег в банке (не более 7 (14) рабочих дней)

Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:

 предшествующий проведению расчета (например, расчет лимита на III квартал производите на основе данных за II квартал);

 максимального поступления наличных денег (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);

 аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на III квартал 2018 года производите на основании показателей III квартала 2017 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если в выходные и нерабочие праздничные дни учреждение работает, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта 2 приложения к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Получившееся значение лимита можно округлить до полных рублей (письма Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876, ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116).

Пример расчета лимита остатка денежных средств в кассе. Наличной выручки нет, деньги снимаются с лицевого счета учреждения, открытого в финансовом органе

Обособленных подразделений у ГУ НИИ «Альфа» нет. Наличные деньги снимаются по чеку с лицевого счета раз в три дня. Расчет лимита кассового остатка производится на основе данных бухучета за январь, февраль, март текущего года.

В «Альфе» установлена пятидневная рабочая неделя. Следовательно, расчетный период составляет 57 рабочих дней (17 дн. + 20 дн. + 20 дн.).

Учреждение осуществляет следующие кассовые операции с наличными:

 выплата зарплаты сотрудникам и другие аналогичные выплаты;

 выдача средств под отчет на командировочные расходы, ГСМ и хозяйственные нужды учреждения.

Оборот по кредиту счета 201.34 «Касса» без учета выплат сотрудникам составил 168 000 руб.:

 в январе – 20 000 руб.;

 в феврале – 52 000 руб.;

 в марте – 96 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал допустимый лимит остатка наличных денег в кассе:
8842 руб. (168 000 руб. : 57 дн. × 3 дн.).

На основе этих данных руководитель учреждения установил своим распоряжением лимит кассового остатка в сумме 8842 руб.

Как часто пересматривать лимит

Ситуация: может ли учреждение пересматривать лимит кассового остатка ежемесячно, ежеквартально

Учреждение самостоятельно устанавливает лимит кассового остатка в целом по учреждению и отдельно по его обособленным подразделениям (абз. 2 п. 2 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Причем Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У не оговаривают, на какой период нужно устанавливать лимит кассы. Следовательно, учреждение может устанавливать и пересматривать лимит остатка кассы на месяц, квартал, год или другой разумный срок. Например, изменение объема поступлений наличных денег за оказанные услуги (выполненные работы, проданные товары) или объема выдачи наличных денег может являться основанием для очередного пересмотра лимита кассового остатка. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Банка России от 15 февраля 2012 г. № 36-3/25.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *