Новый закон о банкротстве физических лиц

Наша страна «богата» на кризисы, причем – внезапные. Например, на такие, которые провоцируют скачки курса доллара как минимум в 2 раза, как это случилось в 2014-2015 году. И тут начинаются «ягодки» — простое население, которое и так борется за выживание, сводя концы с концами, с наступление нового кризиса просто хватается за голову.

Самый стандартный вариант – люди идут в банки и берут кредиты, чтобы перекрывать старые. В итоге долги накапливаются, как снежный ком, и однажды утром такой человек просыпается с миллионным долгом, совершенно не понимая, как дальше жить.

В 2015 году, наконец, власти снизошли с Олимпа к простонародью, и приняли Закон о банкротстве физических лиц. За последующие 3 года он претерпел немало изменений, и мы сейчас расскажем, что сделали законодатели для улучшения ситуации с банкротством.

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Изменения в законе состоянием на 2019 год

Итак, давайте начнем с самых новых реформ. Какие изменения в законе в 2018 году начнут действовать?

29 июля 2017 года в основной закон о банкротстве (№ 127-ФЗ) были внесены положения, которые вступили в силу с начала 2018 года. Теперь должник, который планирует обратиться в суд с заявлением о признании своей финансовой несостоятельности, должен опубликовать соответствующее уведомление и включиться в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности компаний, организаций.

Обращаем ваше внимание, что новые изменения в большей степени касаются юридических лиц. То есть каждая компания-должник должна опубликовать в соответствующих изданиях свои намерения обанкротиться. Это защищает ее потенциальных партнеров и клиентов от рисков.

Например, вы решили приобрести пакетный тур в агентстве «Звезды заката». Все, деньги уже собраны, осталось оформить договор, отдать деньги и улететь в теплые края. Но тут вы решаете проверить свое агентство, и случайно наталкиваетесь на информацию Федресурса, что агентство планирует признать банкротство. Будете ли вы доводить свои намерения до конца? Вряд ли. Вы просто пойдете в другое, более надежное туристическое агентство, и купите тур там.

Какие изменения о банкротстве физических лиц были приняты в законодательстве за 2015-2017 годы?

Итак, банкротство стало доступным для простых граждан в октябре 2015 года, а уже 3 марта 2016 года было завершено первое дело. какие поправки были приняты относительно банкротства физ.лиц за эти годы?

  1. Прежде всего, законодатели увеличили размер вознаграждения для финансовых управляющих, что случилось летом 2016 года. Если ранее был установлен размер 10 000 рублей, то его увеличили до 25 000 рублей. также за процедуру реализации имущества финуправляющий уже получал не 2% вознаграждения, а 7%. Поправка была связана с назревающей забастовкой арбитражных управляющих, которые отказывались работать за столь мизерный гонорар.
  2. Между тем, специалисты и эксперты не раз отмечали низкую популярность процедуры среди простых лиц. Решив, что проблема в дороговизне процедуры (напомним, только управляющему необходимо было выплатить 25 000 рублей + судебные расходы, затраты на почту, адвоката и так далее), законодатели уменьшили госпошлину в 20 раз! Это было главным изменением в 2017 году – вместо 6 000 рублей при подаче заявления о банкротстве, граждане платили уже 300 рублей.
  3. Несмотря на уменьшение госпошлины, банкротство граждан по-прежнему не работало, как надо. В воздухе начались носиться слухи об упрощенном банкротстве. Более того, два ведомства одновременно занялись разработкой данного проекта. Идеей нового закона стало отсутствие управляющих – соответственно, отпадали расходы на их услуги. Сроки признания банкротства тоже сокращались до 4-х месяцев. Сейчас законопроект проходит слушания/правки, однако о его принятии и вступлении в силу пока говорить не приходится.
  4. По мнению компетентных властей одной из проблем банкротства среди населения также является низкий уровень юридической грамотности (не говоря уже о финансовой грамотности, ведь неумение управлять доходами/расходами часто и вгоняет людей в долги). Человек, которому нечем платит кредит, часто не может себе позволить квалифицированную юридическую консультацию. Исходя из этого, мир увидела новая идея – делегировать сотрудникам многофункциональных центров составление заявлений в АС для граждан, желающих обанкротиться. Также сотрудники должны будут консультировать таких лиц, и помогать им со сбором документов. Что из этого выйдет – пока неясно, вопрос остается открытым.
  5. Нельзя не упомянуть об еще одной идее – изъятии единственного жилья. Год назад законодатели всерьез загорелись идеей, которая предполагала изъятие квартир/домов у должников, если такое имущество гораздо превышало нормы квадратных метров, положенных на человека. То есть, если должник живет в загородном коттедже в 200 квадратных метров с женой и ребенком, а по нормам им положена квартира на 50 квадратных метров, то дом должен быть продан, взамен следует купить «правильную» квартиру, а оставшуюся часть денег отправить кредиторам. Идея сразу же была воспринята в штыки – как самыми банкротами, так и юристами, экспертами. Потому что норма грубо нарушала положения ст. 446 ГПК РФ, и вообще, открывала двери для самых извращенных форм мошенничества.

Если у вас копятся долги, и вы совершенно не понимаете, что с этим делать, но боитесь потерять имущество – обратитесь к нам! Мы поможем вам избавиться от долгов в судебном порядке, и при этом сделаем все, чтобы вы остались со своим имуществом. Звоните, наши консультации прольют свет на вашу ситуацию!

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Вступивший в силу в 2015 году Закон о банкротстве физических лиц стал основополагающим документом, регулирующим правовые отношения кредиторов и граждан-должников. Именно на основе этого закона физлица получили возможность объявить себя банкротами и списать долги перед банками, практически обнулив свою кредитную историю. И за почти трехлетний срок действия закона №127-ФЗ он уже успел претерпеть ряд изменений, большая часть которых однозначно пошла на пользу должникам. Рассмотрим, как дорабатывался закон, а также какие в него были внесены последние изменения.

Изменения в законе в 2017 году

Сначала принятый законопроект не пользовался популярностью. Проблема крылась в его новизне и отсутствии судебной практики, что вызывало вполне обоснованные опасения среди желающих стать банкротами. Также стоит отметить довольно высокую госпошлину, составляющую на тот момент 6000 рублей. Вполне логично, что гражданам, которым нечем платить кредит, было негде взять средства на признание себя некредитоспособным, и им оставалось только накапливать долги и конфликтовать с кредиторами.

И с 1 января 2017 года размер госпошлины снизили в 20 раз и установили на уровне 300 рублей. С этого момента банкротство физических лиц в России стало набирать обороты: только за первый квартал число заявлений приблизилось к итоговому прошлогоднему показателю.

Изменения в 2017 году также затронули следующие сферы:

  • деятельность саморегулируемых организаций, касаемо вопроса их реорганизации и особенностей подбора кандидатов на должность арбитражного управляющего;
  • ужесточилась ответственность финансовых управляющих за бездействие либо ущемление своими действиями законных прав кредиторов и должников.

Также в течение 2017 года был решен знаковый для многих вопрос касаемо минимальной суммы задолженности, равной 500 тысячам рублей. Ранее суды просто отказывали в принятии заявления на банкротство должникам с меньшими суммами, несмотря на Постановление Пленума ВС №45. И как показала судебная практика банкротства физ лиц, сегодня можно стать банкротом и при меньшей сумме задолженностей. Главное — доказать что в ближайшем будущем вы не сможете исправно исполнять требования кредиторов.

Изменения в законе в 2018 году

С начала 2018 года было принято немало поправок, назначение которых заключалось в актуализации положений закона в соответствии с текущими реалиями. К знаковым изменениям можно отнести:

Также изменения затронули и ряд других законодательных актов, в том числе регулирующих действенность МФО. К примеру, при передаче прав требования третьим лицам основные кредиторы должны опубликовать соответствующие данные в Едином Федеральном реестре. Таким образом, любой имеющий доступ в интернет должник сможет зайти на сайт Федресурса и узнать, кто теперь «занимается» его долгом и на каком основании.

И по сей день не утихают споры относительно имущества банкротов, находящегося в виде криптовалютных активов на электронных кошельках. Одно из знаковых дел: дело № А40-124668/17-71-160 Ф, рассматриваемое Арбитражным судом города Москвы. В ходе ведения дела о признании некредитоспособности гражданина финансовым управляющим был выявлен факт хранения должником денежных средств в виде криптовалюты. Арбитражный управляющий подал ходатайство о включении этих средств в конкурсную массу, но Девятый Арбитражный Апелляционный суд отказал в ходатайстве, аргументируя это тем, что криптовалюта не относится ни к одному из видов определенного законом имущества, и в конкурсную массу не может быть включено.

Планы на 2019 год

И если изменения в законе в 2018 году сложно назвать однозначно положительными для граждан-должников, то запланированные на будущий год нововведения многие из лиц ждут с нетерпением.

Основное, и самое ожидаемое: это вступление в силу закона об упрощенном банкротстве. Разговоры о нем идут практически с момента вступления в силу основного закона о банкротстве физических лиц.

Также стало известно о планируемом на 2019 год нововведении, призванном исключить возможность «договорного» участия в деле арбитражного управляющего. Ожидается, что с 2019 года финансовые управляющие будут назначаться случайным образом, то есть у потенциальных банкротов отберут право указывать СРО в заявлении на банкротство. Как это в дальнейшем отразится на эффективности их работы, покажет практика.

А пока мы советуем не затягивать с подачей заявления на банкротство физ лиц, и воспользоваться предоставляемой нами услугой комплексного сопровождения под ключ. Узнать подробнее о банкротстве и получить профессиональную юридическую консультацию вы можете, связавшись со специалистами компании любым удобным для вас способом.

До 2015 года объявить себя банкротом могли только юридические лица, однако согласно принятому ФЗ о банкротстве физических лиц РФ, теперь освободиться от кредитных обязательств подобным образом могут и физические лица. Для этого нужно подать соответствующие документы на рассмотрение арбитражного суда.

Банкротство физических лиц в 2019 году — условия

Чтобы быть признанным банкротом, человек должен иметь задолженность перед банком, организацией или третьим лицом в размере минимум полумиллиона рублей и не иметь возможности вернуть средства на протяжении как минимум 3 месяцев.

Лицо может быть признано неплатежеспособным, если после оплаты всех долгов, на руках остается сумма, не достигающая прожиточного минимума. Жить на такую сумму невозможно, но и просто не давать о себе знать кредиторам – не лучшая идея. Единственный возможный вариант разобраться с ситуацией – официальное признание себя банкротом.

Обязательное условие для признания банкротства физлиц – быть гражданином России. Кроме того, вы должны доказать, что существуют обстоятельства, препятствующие выплате долговых обязательств. Это может быть сокращение на работе или травма, не позволяющая дальше выполнять свои рабочие обязанности. Выполняться должны и следующие условия:

  • Вы являетесь добросовестным заемщиком и предпринимали попытки самостоятельно разобраться с кредиторами (можно предоставить переписку с банком);
  • Вы не скрываете свои доходы или имущество. Иначе суд откажет в объявлении банкротства.
  • Вы работаете или ищете работу (обязательно быть на учете официальной биржи вакансий).

Поскольку для ликвидации задолженностей в случае признания вас банкротом будет распродано имущество, нужно взвесить все за и против такого шага

Процедура банкротства физического лица — пошаговая инструкция

Если вы все-таки решили, что единственный возможный вариант в вашей ситуации – признание банкротства, последовательность действий следующая:

  1. Подготовка: сбор необходимых документов. Для подачи заявления потребуются:
    • личные документы (брачные свидетельства, документы о рождении детей, опеке и т.д);
    • копии СНИЛС, ИНН, выписка по лицевому счету;
    • перечь имущества с подтверждением права владения;
    • справка о доходах и выписки со счетов;
    • выписка из реестра при наличии акций;
    • кредитные договоры, по которым накопились задолженности с указанием сумм и нахождения кредиторов.;
    • опись имущества;
    • медицинские документы, подтверждающие опекунство, наличие травмы, проведение операций.
    • Подготовить письменное описание ситуации, приведшей к банкротству (прикладывается к заявлению).
    • Подать заявление и документы в суд лично, почтой или онлайн.

    После подачи заявления ни один кредитор не будет иметь права взыскивать с вас средства. Вы также не будете иметь права погашать задолженности. У суда будет максимум 7 месяцев на проверку предоставленной информации и вынесение решения.

    Судебный орган может предложить реструктурировать задолженность. График процедуры предлагает должник или займодатель, он не может длиться более 3 лет. Основное значение при этом имеет доход должника. За вычетом средств для обеспечения жизни, деньги должника будут направлены на ликвидацию долга таким образом, чтобы уложиться в трехлетний срок и не оставить физическое лицо без средств к существованию.

    Единожды требуется оплатить услуги финансового управляющего – 25 000 р. При необходимости получить рассрочку, соответствующее заявление нужно подать в суд.

    После решения банка о признании банкротства физического лица, назначают оценку имущества. Если заемщик и кредитор с ней не согласны, они могут оспорить решение. Финансовый управляющий организует проведение торгов. Продана может быть:

    • недвижимость;
    • транспорт;
    • бытовая техника;
    • драгоценности.

    Имущество стоимостью более 100 тыс. р. продается на открытых торгах, о которых уведомляются все кредиторы. Вырученная сумма будет использована для оплаты долга.

    Заявление на банкротство

    Документы для банкротства физического лица

    Полный перечень документов, которые должны войти в пакет, прикладываемый к подаваемому заявлению, определяется в каждой конкретной ситуации в зависимости от имеющихся особенностей. Однако есть базовый набор, на который стоит ориентироваться в данной ситуации. В соответствии с ним в список документов, которые необходимы при подаче заявления о банкротстве, входят следующие:

    • документально оформленное подтверждение того, что у гражданина имеются непогашенные финансовые обязательства в виде кредитов, займов и любых других ссуд, с указанием суммы образовавшейся задолженности (всю эту информацию можно запросить у кредиторов);
    • решение судов – при наличии просуженных долгов;
    • документы, в которых указываются доходы, полученные гражданином за последние три года (здесь во внимание принимается не только заработная плата, но и пенсия, социальные пособия, дивиденды и проценты по вкладам при их наличии);
    • справка из банка обо всех открытых счетах, в которой должна быть указана информация не только об остатке денежных средств, но и об их движении по счетам в течение времени;
    • сведения о движении денежных средств по счетам в электронных платежных системах при их наличии;
    • документы, которые содержат сведения о движимом и недвижимом имуществе, которое находится в собственности должника (сюда относятся даже доли в уставном капитале и ценные бумаги при их наличии);
    • заключаемые должником договора, объектом которых выступает имущество стоимостью более трехсот тысяч рублей (подтверждающие факты дарения, купли-продажи или переуступки права требования);
    • личные документы, удостоверяющие личность гражданина, среди которых паспорт, свидетельство ИНН, свидетельство страхования;
    • документы, подтверждающие семейный статус гражданина (свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака или о разводе, брачное соглашение и прочие);
    • документы, содержащие информацию о совершаемых налоговых выплатах (выписка по лицевому счету, открытому в Пенсионном фонде);
    • справка из налоговой инспекции, в которой содержится информация о том, имеет ли гражданин статус индивидуального предпринимателя (обратите внимание, что срок ее действия составляет всего пять дней).

    —>

    Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

    Законодательство РФ подразумевает, что некоторые сделки действительно могут быть признаны недействительными. Конкретно об этом говорят подробнее пункты закона «О несостоятельности», а также постановления, призванные дополнить, расширить разъяснение данного акта.

    Существует два типа сделок, которые суд может посчитать недействительными и вынести по ним соответствующее решение.

    Первый тип – «предпочтительные» – сделки, которые были заключены с некоторым количеством кредиторов (1 и более). Так, если в конечном итоге были ущемлены финансовые интересы и не удовлетворены претензии других организаций, которые также являются кредиторами данного должника, есть основания подозревать предпочтение интересов какого-либо из кредиторов по отношению к другим. В контексте первого типа сделок принято рассматривать соглашения, которые были подписаны не ранее, чем за полгода до начала процедуры банкротства.

    Второй тип – «подозрительные» – сделки, которые были заключены с заведомо предусмотренным неравным встречным вознаграждением. В указанном случае разрешено оспаривать сделки, заключенные за срок не меньший, чем 12 месяцев до старта процедуры банкротства, и через 12 месяцев после. Ко второму типу также принято относить сделки, которые были заключены с явным намерением причинения вреда в отношении кредиторов. Оспариваться подобные сделки могут в случае, если они заключены не ранее, чем за 36 месяцев до старта процедуры банкротства.

    Обычно, для избегания негативных последствий грядущего банкротства, должник может заранее начать избавляться от имущества, которое будет подлежать конкурсному производству. Делается это посредством:

    • договора купли-продажи;
    • передачи имущества якобы в дар;
    • по договору заставы.

    Подобные сделки при процедуре банкротства в обязательном порядке согласуются с управляющим.

    Как происходит оспаривание сделок при банкротстве в судебной практике?

    Рассмотрим более подробно сами действия, которые производятся при данной процедуре и их порядок.

    1. Кредиторы обращаются к арбитражному управляющему или вынести свое решение на совете кредиторов, чтобы впоследствии управляющий мог инициировать делопроизводство по данному вопросу.
    2. Если совет кредиторов отказывается от подачи заявления в суд, кредитор имеет право подать его самостоятельно.
    3. Если совет кредиторов согласен на подачу заявления, то управляющий обращается в Арбитражный суд.
    4. Суд запускает делопроизводство.
    5. Суд рассматривает пакет прилагаемых к заявлению документов.
    6. На основании данного рассмотрения суд принимает решение: сделка либо отменяется, либо суд дает отказ в реализации данной процедуры.

    Последствия банкротства физических лиц

    Делать выбор о том, начинать или нет процедуру банкротства только вам. Однако иногда выбора у должника просто не остается. Последствия для всех одинаковы, но отзывы об этом у всех разные. Так, после признания банкротом физическое лицо, согласно фз о банкротстве физических лиц:

    • в течение 3 лет не сможет занимать руководящие должности;
    • процедура признания банкротом не сможет быть проведена в ближайшие 5 лет повторно;
    • кредиторы должны быть уведомлены о новой процедуре банкротства.
    • всем имуществом гражданина с этого момента распоряжается его управляющий, который может его использовать в счет погашения долгов через специальную процедуру его продажи;
    • сам гражданин лишается права проводить любые сделки со своим имуществом;
    • если у гражданина если акции или доли компаний, то ими также с этого момента распоряжается управляющий;
    • все банковские карты в течение 1 дня после решения суда должны быть переданы управляющему;
    • запрещается открывать или закрывать свои банковские счета, это право также переходит к финансовому управляющему;
    • если самому гражданину кто-то должен, то управляющий подает в суд на взыскание всех данных долгов.

    Упрощенная процедура банкротства физического лица

    В общем случае, упрощенная процедура – сжатый, сокращенный процесс утверждения статуса экономического субъекта как «экономически несостоятельный».

    Процесс сокращается, за счет уменьшенного количества активных действий в ходе решения вопроса банкротства, также значительное влияние оказывается тем фактом, что субъекты, подпадающие под данную категорию, как правило, не являются активными участниками рынка, они не имеют ни доходов, ни расходов.

    Данный алгоритм делопроизводства используется фактически тогда, когда денежного выражения стоимости ценностей юрлица или физлица не хватает даже для компенсации издержек самого делопроизводства.

    Основными этапами процедуры выступают следующие:

    • о ликвидации принято решение в добровольном порядке;
    • назначается ликвидатор;
    • ведомости о ликвидации вносятся реестр;
    • происходит информирование всех заинтересованных лиц (в т.ч. кредиторов);
    • составляется баланс на момент ликвидации;
    • расчет общей суммы долга;
    • если задолженность выше денежного выражения обязательств, подается официальный запрос в суд о банкротстве;
    • принимается судебное постановление о банкротстве;
    • открывается конкурсное производствое производство;
    • назначается управляющий, который размещает объявление о том, что лицо – банкрот;
    • имущество должника проходит оценку, проводятся открытые торги по его реализации.

    Особенности, преимущества и недостатки упрощенной процедуры

    Помимо изложенных выше, у процедуры есть некоторые особенности, о которых следует упомянуть. При упрощенной процедуре банкротства физического лица или юрлица исключаются обычные для подобного процесса процедуры (наблюдения, санации, внеш. управления).

    Так, плюсом является то, что мы избавляемся от операций, занимающих наибольшее количество времени. С другой стороны, минус в данной ситуации – должник не имеет возможности вернуть платежеспособность, как в случае с обычной процедурой.

    Упрощенная схема выступает, своего рода, добровольной ликвидацией, поэтому вся процедура начинается с конкурсного производства.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *