Можно ли подать встречный иск на алименты

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Закон не предусматривает обязанности бывшего супруга по удовлетворению любых требований в случае взыскания алиментов. Гражданин может изложить свое видение ситуации во встречном иске. Суд рассмотрит заявления одновременно и вынесет верное решение. Однако оформление встречного иска имеет свои особенности.

Встречное исковое заявление о взыскании алиментов

В случае расторжения брака стороны должны урегулировать вопрос материального обеспечения несовершеннолетних детей. Включение требования об алиментах в иск о разводе приведет к значительному увеличению срока рассмотрения. Поэтому целесообразно выделить требования в разные иски.

Вопрос о взыскании финансового обеспечения на детей рассматривается в порядке приказного судопроизводства.

Однако, заявитель может включить к нему дополнительные требования:

  • определение места проживания детей;
  • установление отцовства;
  • порядок общения с несовершеннолетним и другие.

При этом, ответчик имеет право подать встречный иск. Для этого он должен включить аналогичные или близкие требования.

Пример 1. Гражданка Р. подала заявление о взыскании алиментов и определении местом проживания детей ее дом. Отец несовершеннолетних подал встречный иск о удержании алиментов с бывшей жены и определении местом проживания детей его квартиру.

Пример 2. Гражданка У. подала заявление об определении места жительства сына и дочери с ней и взыскании алиментов с бывшего мужа. Гражданин У. подал встречный иск об определении места проживания сына с ним. Материальное обеспечение в таком случае не взыскивать.

Пример 3. Гражданка В. подала заявление о взыскании алиментов. Бывший муж подал встречное заявление с требованием направлять 50% от выплаты на номинальный счет супруги и 50% — на личный счет ребенка.

Ст. 138 ГПК устанавливает ряд требований к встречному иску:

  1. Первый и второй иски связаны между собой и их совместное разбирательство позволит вынести решение в более короткий срок.
  2. Вынесение решения по второму заявлению заменяет решение первого полностью или частично.
  3. Требования второго заявления аналогично первому.

Важно! Подача ответного иска – это право, а не обязанность ответчика. Если бывший супруг не имеет собственных требований по спорному вопросу, то он может просто оформить письменное возражение на первый иск.

Форма встречного иска на алименты

Документ должен быть оформлен в письменном виде. Обязательным условием является соответствие законодательству.

Если иск будет содержать нарушения, то он останется без движения или будет возвращен на доработку. Это значительно увеличит сроки его рассмотрения.

Закон не устанавливает особую форму для встречных исков. Он должен соответствовать общим правилам.

Требования к исковому заявлению изложены в ст. 131 ГПК РФ. Документ должен содержать следующие данные:

  • название районного или городского суда;
  • данные инициатора процесса (ответчика по первому иску);
  • данные ответчика (истца по первому иску);
  • третьи лица (районный отдел опеки, орган ЗАГС);
  • название документа;
  • сведения о наличии/отсутствии брака или другой связи между истцом и ответчиком;
  • данные о направлении первоначального иска;
  • сведения о ситуации;
  • ссылка на закон;
  • ответные исковые требования;
  • опись приложения;
  • дата и подпись.

Образец встречного иска на алименты

Образец встречного искового заявления о взыскании алиментов

Как подать встречный иск на опровержение алиментов

Заявление направляется в суд, который рассматривает первый иск. Если бывший супруг направил требования в мировой суд, то нужно подать ответное заявление в тот же судебный участок. Аналогичная ситуация с районным/городским судом.

Популярные варианты направления ответного иска о взыскании алиментов:

  • изменение формы выплаты (с твердой суммы на процентное соотношение и наоборот);
  • снижение/повышение величины платежа.

В зависимости от исковых требований сторон в процесс могут быть приглашены третьи лица. В случае включения требований об установлении/оспаривании отцовства необходимо пригласить специалистов районных отделов опеки и ЗАГС. Если стороны определяют место проживания несовершеннолетних, то сотрудников отдела опеки.

Важно! Если суд отклоняет встречный иск, это не является основанием для отказа гражданина от своих требований. Он имеет право подать самостоятельное исковое заявление.

Порядок действий

Алгоритм действий при подаче ответного иска:

  1. Получение основного заявления.
  2. Подготовка документов.
  3. Оплата пошлины.
  4. Направление в суд.

Результатом рассмотрения является удовлетворение одного из заявлений в полном объеме или частичное удовлетворение каждого.

Документы

Перечень документации при оформлении иска

№ п/п Наименование документа Комментарий
1 Гражданский паспорт заявителя В обязательном порядке
2 Свидетельство о рождении ребенка Если алименты взыскиваются в пользу несовершеннолетнего ребенка
3 Документы о браке или о разводе Если ответчик и истец состояли или состоят в браке
4 Информация о доходах Справка о зарплате, пенсии, пособии по безработице, чеки на оплату жилья, покупку медикаментов, другие обязательные расходы
5 Данные о состоянии здоровья Если причиной для возражений стало слабое здоровье ответчика, при требованиях о снижении суммы алиментов
6 Сведения о появлении дополнительного иждивенца Если причиной для возражений стало появление еще одного иждивенца (рождение ребенка, взыскание алиментов родителями)
7 Нотариальная доверенность Если интересы заявителя представляет доверенное лицо

Расходы

Затраты на оформление встречного иска:

  1. Составление заявления – от 1500 р.
  2. Заключение договора с юристом – по договоренности.
  3. Госпошлина – в случае взыскания средств на содержание совершеннолетнего гражданина – 300 р.
  4. Госпошлина – в случае взыскания средств на ребенка – не удерживается.

Судебная практика

Судебная практика по встречным искам о взыскании алиментов разнообразна. Однако не нужно считать, что к оформлению встречного заявления можно подойти менее серьезно, чем к основному. Недостаток доказательной базы приведет к отказу в удовлетворении требований.

Пример. Гражданин М. подал встречное заявление в мировой суд. Он просил отказать во взыскании алиментов в твердой сумме, изменив ее на процентное соотношение ко всем видам дохода. Кроме того, 50% платежа перечислять матери, а 50% на личный счет несовершеннолетнего. Однако в качестве доказательств он приложил налоговую декларацию, которая показала низкие доходы его предпринимательской деятельности. Оставшейся суммы не будет хватать на удовлетворение потребностей ребенка. Поэтому суд удовлетворил требования его бывшей супруги.

Нужен юрист

Подготовка встречного заявления имеет свои особенности. Заявитель должен грамотно изложить свою позицию и доводы, а также подготовить надлежащие доказательства. В случае ненадлежащего оформления заявления суд не примет его в рассмотрение. Поэтому целесообразно доверить оформление документации специалисту. Чтобы не терять время, можно прямо сейчас оставить заявку на сайте. Обязательно опишите свою проблему и укажите удобное время для получения консультации. Специалист окажет профессиональную поддержку в решении ваших проблем.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Под встречным иском по алиментным обязательствам подразумевается ответное правомерное действие со стороны ответчика при рассмотрении гражданского спора. Встречный иск – законный способ предъявить свои претензии истцу.

Общая информация

Содержание встречного иска должны быть отражены все требования ответчика к истцу. Отличительная особенность этого документа заключается в том, что его рассмотрение может проводиться одновременно с главным исковым заявлением, поданным взыскателем денежных средств.

Если алиментоплательщику нужно решить какие-либо вопросы с истцом, подача встречного искового заявления – наиболее эффективный метод защиты, который может быть применен в судебном процессе. Таким образов ответчик может защититься от несправедливых, с его точки зрения, требований.

Специалисты рекомендуют общаться со встречным иском до того момента, как судебный процесс перейдет в стадию активного рассмотрения. Однако по нормам российского законодательства, обращение с таким встречным иском допускается на любом этапе судебного разбирательства, кроме того момента, когда судья уже выносит свое окончательное решение.

Распространенные ситуации для подачи заявления

Исходя из судебной практики, можно выделить несколько основных случаев, в которых ответчик принимает решение о подаче встречного иска:

  1. После развода, мать несовершеннолетнего ребенка подача исковое заявление о взыскании алиментов, но отец хочет оспорить свое отцовство.
  2. Один из супругов, который выплачивает алименты на детей, желает уменьшить сумму выплат, а вторая сторона отказывается признать такое решение.
  3. Если получатель алиментов принимает решение подать на увеличение размера ежемесячного содержания, а алиментоплательщик отказывается от этого.
  4. Мать подает исковое заявление о взыскании алиментов, но отец хочет отсудить детей, чтобы они проживали с ним.

Как оформить и предъявить встречный иск

Нормами статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса, регламентирована форма и условия составления ответного искового заявления в делах по алиментным обязательствам. Оформление и последующая подача этого документа подразумевает строгое соблюдение определенного порядка и правил. Если заявитель допустит какие-либо нарушения, судебные органы могут предпринять следующее:

  1. Вернуть встречное исковое заявление по алиментным обязательствам обратно ответчику.
  2. Отказать в принятии требований иска по объективным причинам.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что для таких исковых заявлений есть подсудность требований. Причем она обусловлена специальными условиями, а не общими правилами.

Подача встречного искового заявления по алиментным выплатам производится по месту рассмотрения главного иска по алиментам. В таком случае судья, который осуществляет процесс по этому делу, выносит только одно решение, которое касается разъяснений по обоим искам.

Ответные требования, порядок составления заявления

При подаче встречного искового заявления и в дальнейшем в ходе судебного разбирательства сразу по двум искам, стороны процесса могут заключить между собой мирное соглашение. При этом существуют и особые случаи, когда возникают в процессе разбирательства, в ходе которых стороны могут разрешить все сложившиеся между ними конфликты путем проведения зачета главных и ответных требований.

В рамках гражданского процессуального законодательства, зачет – это один из методов прекращения обязательств (как основных, так и ответных), при котором стороны добровольно приходят к единому решению. Условиями для такого зачета выступают:

  1. Однородность. Согласно этому признаку, у всех предъявляемых требований должен быть однородный предмет, в этом случае – имущество или его денежных эквивалент.
  2. Встречность заявленных требований. Первоначальный иск должен содержать требования от истца к ответчику, а повторный – от ответчика к истцу.
  3. Соблюдение сроков. По закону, подать ответное исковое заявление можно только после того, как наступят сроки предъявления требований по основному иску.
  4. Размер требований. Сумма, заявленная в ответном исковом заявлении, должна быть не более той суммы средств, которая была заявлена в первоначальном иске.

По нормам статьи 410 Гражданского кодекса, судебные органы могут принять встречный иск исключительно при соблюдении всех вышеперечисленных условий для зачета.

Проведение взаимного зачета требований при наличии факта окончания срока исковой давности к заявлению, поступившему от противоположной стороны, не допускается.

Этапы процедуры принятия иска

Процедуре подачи встречного искового заявления по алиментам должны предшествовать несколько действий, которые направлены на выявление всех условий, носящих обязательный характер, и перечисленных в статье 138 Гражданского процессуального кодекса. В частности:

  1. Ответные требования обязательно должны быть заявлены в виде документы о зачете требований, которые были изложены в первоначальном исковом заявлении.
  2. Процесс удовлетворения ответных требований влечет за собой невозможность исключения частичного или полного удовлетворения основного искового заявления.
  3. Эффективное разрешение заявленных претензий взаимного характера производится только при наличии связи между параллельно поданными исковыми заявлениями.

Представитель суда может принять встречное исковое заявление исключительно при наличии возможности объединения с первоначальным иском от истца, и только для того, чтобы эффективно разрешить вопрос по алиментным обязательствам.

Длительное судебное разбирательство – фактор рассмотрения поданных исков и имеющейся по делу доказательственной базы. Если ответчику отказывают в принятии встречного заявления, алиментоплательщик имеет право заявитель свои требования в виде самостоятельного иска, который повторно подается в этот же мировой суд.

Заключительное положение

По нормам российского законодательства, алиментные выплаты не могут быть зачтены заявленными встречными требованиями. Выплаченные по исполнительному листу алименты не могут быть истребованы обратно, за исключением нескольких случаев, оговоренных в законе:

  1. Отмена судебного решения о взыскании с родителя алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Принятие такого решения производится в связи с получением сообщения от одной из сторон дела о предоставлении ложных сведений или документов.
  2. Добровольное соглашение о взыскании алиментов признается недействительным вследствие того, что оно было заключено под влиянием обмана, угроз, насильственных действий со стороны получателя.
  3. В ходе судебного разбирательства был установлен факт подделки судебного решения, добровольного алиментного соглашения или иного исполнительного документа, на основании которого производится выплата алиментов.

Выплаченные по соглашению или исполнительному документу средства расходуются получателем алиментов по своему усмотрению, но с учетом интересов несовершеннолетнего. Именно по этой причине обратное взыскание алиментных выплат, которые были перечислены без достаточного основания, ставит взыскателя в неблагоприятное материальное положение, а иногда и вовсе становится непосильной для него задачей.

Поэтому обратное взыскание алиментов, которые были получены без достаточных для этого оснований, не допускается.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, оставляйте комментарии внизу страницы. Если вам необходима консультация юриста по вопросам алиментов, воспользуйтесь бесплатной поддержкой нашего сайта, доступной круглосуточно.

Семейное право в Российской Федерации призвано регулировать отношения, возникающие между алиментоплательщиком и взыскателем алиментов. Из этого следует, что при рассмотрении вопроса о взыскании алиментных выплат в рамках судопроизводства, представители уполномоченного органа обязаны принять во внимание взаимные претензии участников судебного заседания.

Содержание:

Как подать встречный иск по алиментам? Семейное право в Российской Федерации призвано регулировать отношения, возникающие между алиментоплательщиком и взыскателем алиментов. Из этого следует, что при рассмотрении вопроса о взыскании алиментных выплат в рамках судопроизводства, представители уполномоченного органа обязаны принять во внимание взаимные претензии участников судебного заседания.

Подобный расклад имеет место в том случае, если ответчик по делу о взыскании алиментов подал ответное исковое заявление. Из содержания настоящей статьи можно узнать правила оформления встречного иска, порядок и условия обращения в судебный орган.

Кто может подать встречный иск

Предъявление встречного иска в судопроизводстве оговорено в ст. 137, ст. 138 ГПК РФ. Такое право предоставляется ответчику. В документе вторая сторона излагает аргументы – по каким причинам требования истца не подлежат удовлетворению.

Основные положения

Согласно законодательству, встречный иск должен соответствовать требованиям:

  • Наличие аргументов к зачету первоначального требования. Согласно ст. 410 ГК РФ, обязательство может быть прекращено при полном или частичном зачете встречного требования.
  • Удовлетворение встречного искового заявления по алиментам должно повлиять на принятие решения относительно первого иска, который в итоге может быть не удовлетворен или удовлетворен частично.
  • Наличие взаимосвязи между двумя одновременно рассматриваемыми исками (первым и встречным). Суд должен установить, что без встречного заявления вынесенное решение будет неправильным, а процесс рассмотрения дела затянется.

В первоначальном и встречном иске освещается ключевой вопрос, по решению которого у сторон возникли несогласия. При оформлении взысканий на ребенка в центре событий — назначение алиментов. Сопутствующие факторы, способные незначительно повлиять на результат или кардинально изменить решение судьи — место жительства несовершеннолетнего, установление отцовства, нуждаемость в средствах, эмансипация подростка и прочие события.

Причины подачи

В судебной практике выделяют несколько типовых случаев, когда ответчик вынужден обращаться с ответными требованиями:

  1. Родитель, проживающий с ребенком (чаще — мать) подает на алименты, а отец не согласен, поскольку сомневается в отцовстве.
  2. Мать оформляет алименты через суд. Отец против проживания детей с матерью и желает определить место жительства несовершеннолетних с ним в судебном порядке.
  3. Получатель хочет увеличить размер выплат, подает обоснование нуждаемости в большей сумме. Плательщик не согласен и, считая размер алиментов достаточным, подает встречный иск с контраргументами.
  4. Плательщик хочет снизить взыскания, а мать, воспитывающая детей, против, и излагает свою позицию в ответном исковом заявлении.

В схватке между истцом и ответчиком может наступить «перемирие», и если стороны договорятся о взаимном удовлетворении требований, компромиссе, наступает «зачет».

Встречное исковое заявление о взыскании алиментов

Так, согласно ст. 137 ГПК РФ, ответчик в гражданском процессе наделен правом подавать встречный иск. Как подать встречный иск на алименты?

Условия подачи встречного иска таковы:

  • он должен соответствовать общим требованиям к искам, установленным ст.131 ГПК РФ;
  • между первоначальным и встречным исками есть связь;
  • он должен быть подан в суд до того, как по первоначальному иску будет принято решение;
  • он будет рассматриваться совместно с первоначальным иском;
  • его удовлетворение исключит возможность удовлетворения первоначального иска или повлечет за собой зачет первоначальных исковых требований.

Что касается последнего пункта, то касательно алиментных правоотношений есть оговорки. Зачет исполнения алиментного обязательства путем исполнения другого обязательства — недопустим.

если мать ребенка просит суд взыскать с отца алименты на несовершеннолетнего ребенка, а отец просит удержать с матери денежные выплаты на свое собственное содержание, поскольку является нетрудоспособным, то суд может:

  • рассмотреть оба иска в рамках одного судебного разбирательства, поскольку они связаны друг с другом;
  • удовлетворить оба иска.

Это тоже важно знать:

Таким образом, в описанном примере, если суд удовлетворит первоначальный и встречный иски о взыскании алиментов, образуется своеобразный круговорот денежных поступлений. Отец платит несовершеннолетнему ребенку, передавая деньги матери, а мать – нетрудоспособному отцу ребенка. Взаимозачет обязательств не допустим.

Рассмотрим еще несколько типичных случаев, когда один из родителей подает встречный иск о взыскании алиментов:

  1. Встречный иск отца о взыскании алиментов в твердой денежной сумме – в ответ на иск матери о взыскании алиментов в долях от заработка (или наоборот);
  2. Встречный иск отца о снижении размера алиментов – в ответ на иск матери о взыскании алиментов в долях или фиксированной сумме (например, если доход отца слишком высок и ¼ его заработка представляет собой очень крупную сумму);
  3. Мать подает встречный иск о повышении размера алиментов – в ответ на иск отца о снижении.

Таким образом, подача встречного иска на алименты возможна, если это не противоречит семейным и гражданско-процессуальным нормам.

Но если в первоначальном иске нет требования о взыскании алиментов, а ответчик подает встречный иск и указывает именно это требование, назвать такой иск «встречным» — уже нельзя. Тем не менее, рассматриваться он будет в рамках одного судебного процесса. Например:

  1. Иск матери о взыскании алиментов на детей – в ответ на иск отца о разводе и определении места жительства детей с ним;
  2. Иск отца об оспаривании отцовства – в ответ на иск матери об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Согласно п. 4 ст. 151 ГПК РФ, в суд может быть подано одновременно несколько исков, и если выяснится, что сторонами в них являются одни и те же граждане, такие взаимосвязанные дела могут быть объединены в одно судебное производство для совместного рассмотрения.

Мнение эксперта: Почему заявлять встречные исковые требования — выгоднее, чем подавать новый иск после того, как судебное решение вынесено?

  • Во-первых, это позволяет сэкономить время – все взаимосвязанные вопросы рассматриваются в одном судебном процессе.
  • Во-вторых, выносится справедливое решение, поскольку суд учитывает доводы сторон — истца-ответчика и ответчика-истца, и таким образом, максимально полно изучает дело.
  • В-третьих, вероятность обжалования судебного решения и затягивания бюрократических процедур – гораздо ниже, поскольку все разногласия будут урегулированы судом в одном процессе.

Форма и содержание

Итак, согласно ст. 137— 138 ГПК РФ, чтобы встречный иск был принят и рассмотрен судом совместно с первоначальным иском, его содержание должно соответствовать таким нормам:

  • между двумя исками (первоначальным и встречным) должна быть взаимосвязь;
  • первоначальный и встречный иск направлены на разрешение единого спора – о назначении и взыскании алиментов, по поводу чего между сторонами возникли разногласия;
  • удовлетворение встречного иска по алиментам должно отразиться на первоначальном иске, который может быть совсем не удовлетворен или удовлетворен лишь частично.

Итак, документ должен содержать такие сведения:

  1. Наименование суда, в который подается встречный иск;
  2. Ф.И.О. сторон, адреса проживания и прописки, контакты;
  3. Заголовок: «Встречный иск о взыскании алиментов»;
  4. Изложение обстоятельств:
  • какой иск рассматривается в суде в качестве первоначального, какие приведены доводы и заявлены исковые требования, почему истец (ответчик по первоначальному иску) не согласен с ответчиком (истцом),
  • с кем из родителей проживает ребенок, кто воспитывает и содержит ребенка,
  • почему возник спор о содержании ребенка,
  • как должен быть решен спор о назначении и взыскании алиментов;
  1. Прошение о назначении и принудительном взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка в размере согласно ст. 81 СК РФ (на одного ребенка — четверть дохода, на двоих детей —треть, на троих и более детей — половина дохода родителя);
  2. Приложения: документы, подтверждающие достоверность изложенных в иске сведений;
  3. Дата;
  4. Подпись.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *