Может ли инвалид работать в ночное время

Одной из гарантий, установленных для работников-инвалидов, являются особые правила привлечения к работе в ночное время.

Ночным считается время с 22.00 до 6.00. Условия привлечения сотрудников к работе в ночное время установлены ст. 96 ТК РФ.

Согласно ей инвалиды привлекаются к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они также должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на ночную работу. Поэтому есть два способа:

1) получение заявления о согласии на работу в ночное время. Заявление может быть составлено в произвольной форме или на бланке, разработанном кадровой службой;

2) работнику вручают письменное уведомление, на котором он от руки дописывает: «На привлечение к работе в ночное время согласен».

Как будет назван этот документ, значения не имеет. Главное, чтобы он содержал явно выраженное согласие работника выполнять трудовые обязанности в ночное время, указание на отсутствие медицинских противопоказаний и подтверждение, что работник ознакомлен со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В части 5 ст. 96 ТК РФ предусмотрено получение согласия работника не только в случае привлечения его к разовой работе в ночную смену, но и для приема специально для работы в ночное время. В последнем случае условие о работе в ночное время должно быть включено в трудовой договор как особенность режима труда, которая согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ отражается в договоре в качестве существенного условия труда, если этот режим отличается от общих правил, установленных в организации. В текст договора также следует включить пункт, что работник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время. Тогда требования о письменном уведомлении считаются выполненными. А подпись работника на договоре свидетельствует о его согласии на ночную работу.

Согласие работника может быть выражено и в отдельном документе (например, в заявлении о приеме на работу), реквизиты которого вместе с реквизитами медицинского заключения, свидетельствующего о том, что работа ночью ему не запрещена по состоянию здоровья, указываются в трудовом договоре.

По нашему мнению, если работник-инвалид принимается специально для работы в ночное время и данное условие оговорено в трудовом договоре, ежедневно получать согласие работника не требуется. Вместе с тем работник-инвалид может в любое время воспользоваться своим правом отказаться от ночной работы, даже если она не противопоказана ему по состоянию здоровья. Работодатель обязан перевести его на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). При отказе работника от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор с работником может быть расторгнут на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.

можно ли со 2-ой группой инвалидности работать в ночную смену, график работы 1-3

Ответы:

Для этого в законодательстве не предусмотрено никаких препятствий.

организация вправе принять на работу трудоспособного инвалида, если поручаемая работа ему не противопоказана, и он может ее выполнять с учетом состояния своего здоровья. При этом необходимо учитывать следующее.

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 утвержден Порядок и условия признания лица инвалидом (далее — Порядок).

Согласно п. 8 Порядка при установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

В силу ст. 8 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее — Закон N 181-ФЗ) определение степени утраты профессиональной трудоспособности относится к компетенции государственных учреждений медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ).

Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков (п. 9 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 N 535 (далее — Классификация)).

По результатам МСЭ составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью (п. 29 Порядка). Непосредственно инвалиду выдается справка по форме, утвержденной приложением N 1 к постановлению Минтруда РФ от 30.03.2004 N 41. В этой справке отражается не только группа инвалидности, но и степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Условия, при которых возможен труд при 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности, приведены в п. 10 Классификации.

Между тем, даже при представлении соискателем соответствующей справки работодателю бывает достаточно сложно самостоятельно определить, по каким специальностям, какую именно работу может выполнять работник, которому установлена инвалидность с ограничением трудоспособности.

В такой ситуации работодатель может обратиться за помощью к специалистам клинико-экспертной комиссии (далее _ КЭК), которая создается в государственных (муниципальных) лечебно-профилактических учреждениях, а также при органах управления здравоохранением территорий, входящих в субъект Федерации, и субъектов Федерации в соответствии с приказом руководителя (п. 1.1. Положения о клинико-экспертной комиссии государственного (муниципального) лечебно-профилактического учреждения, органа управления здравоохранением территории, входящей в состав субъекта Федерации, и субъекта Федерации, утвержденного приказом Минздравмедпрома РФ от 13.01.1995 N 5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности" (далее _ Положение)).

Согласно п. 1.2. Положения КЭК организуется, в том числе, для коллегиального обсуждения и принятия решения по всем наиболее значимым клинико-экспертным вопросам определения трудоспособности и профессиональной пригодности.

Поэтому работодатель вправе направить в КЭК запрос с приложением копии справки, выданной органами (бюро) МСЭ, с просьбой представить соответствующую информацию.

Кроме того, информация о противопоказанных и доступных условиях и видах труда может быть отражена в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР), выдаваемой инвалидам учреждениями МСЭ, в разделе "Программа профессиональной реабилитации". Форма ИПР утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04.08.2008 N 379н.

В силу ст. 224 ТК РФ и ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее — ИПР) обязательна для исполнения организацией, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности.

Таким образом, если из представленной соискателем справки МСЭ, иных документов (например, ИПР) не ясно, возможно ли выполнение им предлагаемой ему работы, организация может обратиться за разъяснениями в КЭК о его годности к определенным видам деятельности. Получив соответствующие разъяснения от компетентного органа (КЭК), организация сможет решить вопрос о возможности приема соискателя на имеющуюся работу.

Необходимые условия труда инвалида должны быть указаны в его ИПР. Работодатели, использующие труд инвалидов, обязаны обеспечить им необходимые условия труда в соответствии с ИПР (часть первая ст. 23 Закона N 181-ФЗ).

Часть 2 ст. 23 Закона N 181-ФЗ устанавливает общее требование законодательства о недопущении установления в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов, ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками. Это касается условий об оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемого отпусков и других условий труда.

Соответственно, работнику-инвалиду должны быть установлены такие же условия труда, как и остальным работникам, за исключением особых условий, которые прямо предусмотрены законодательством в целях охраны здоровья и труда лиц, нуждающихся в повышенной правовой и социальной защите.

Так, на основании ст. 96, ст. 99, ст. 113 ТК РФ инвалиды любой группы могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работники должны быть ознакомлены в письменной форме с правом отказаться от такой работы.

Кроме того, работникам, которые являются инвалидами любой группы, предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ). В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работающим инвалидам на основании письменного заявления работника отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам до 60 календарных дней в году.

Источники права по регулированию трудовых прав работников-инвалидов:

  1. Конвенция о правах инвалидов (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13.12.2006 № 61/106, ратифицирована Федеральным законом от 03.05.2012 № 46).
  2. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  3. Трудовой кодекс РФ.
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30 «Об утверждении СП 2.2.9.2510-09» (вместе с «СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила» (Требования)).
  5. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
  6. Приказ Минтруда России от 19.11.2013 № 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности».

Статус инвалида и подтверждающие документы работника

Согласно статье 1 № 181-ФЗ, инвалидом является работник, имеющий нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание производится федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Согласно ТК РФ, инвалиды в качестве подтверждения своего статуса предъявляют справку МСЭ и программу индивидуальной реабилитации или абилитации (до 01.01.2016 выдавалась ИПР, с 01.01.2016 — ИПРА). Статьей 23 № 181-ФЗ установлено, что таким сотрудникам, занятым в компаниях любых организационно-правовых форм и видов собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с ИПР (ИПРА) работника.

Предъявление таких документов — право, но не обязанность работника. Статьей 65 Трудового кодекса РФ запрещено требование документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Если документы работником предъявлены, соблюдение прав и обеспечений гарантий для инвалида — обязанность работодателя.

Особенности регулирования труда инвалидов

Трудовой договор работника, имеющего статус инвалида, не должен отличаться от других работников юридического лица. Не допускается ухудшать положение сотрудников с ограничениями по здоровью, по сравнению с другими работниками. Однако такой договор имеет ряд особенностей:

  • Трудовой кодекс для инвалидов 2 группы так же, как и для «первогруппников» устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда;
  • продолжительность ежедневной работы или смены для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением (ИПР или ИПРА). Если продолжительность рабочего времени работника отличается от общих правил компании-работодателя, в трудовой договор вносится условие об индивидуальном режиме труда или индивидуальном графике работы (абзац 6 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ).

Другие гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ:

  • привлечение работников, которым присвоен статус инвалидов, к сверхурочной работе, работе в выходные или праздничные дни, в ночное время может производиться исключительно с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (Статья 96 ТК РФ, Статья 99 ТК РФ, Статья 113 ТК РФ). Работник имеет право дать согласие на предложенную работу или отказаться от нее. Оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни работнику осуществляется в общем порядке. Таким образом, законодательно установлена обязанность работодателя надлежащим образом оформить:
  • уведомление сотруднику, имеющему право отказаться от сверхурочной работы (работы в выходные или праздничные дни, ночное время);
  • уведомление сотруднику о привлечении к сверхурочной работе (к работе в выходные или праздничные дни, ночное время);
  • письменное согласие работника на привлечение к сверхурочной работе (работе в выходные или праздничные дни, ночное время);
  • сотрудникам с ограниченными возможностями предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней;
  • работнику-инвалиду по его письменному заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.
  • Инвалиды Чернобыля дополнительно имеют право:

    • на ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время,
    • на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней (выплачивается органами социальной защиты населения в соответствии с п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

    Работник-инвалид 2 группы: особенности кадрового учета

    Исходя из того, что для таких сотрудников предусмотрен сокращенный рабочий день, сотруднику, отвечающему за табели, стоит проявить внимательность и указывать соответствующую ИПР длительность рабочего дня. На медицинские рекомендации необходимо опираться и при распределении рабочих заданий, ночных смен и командировок.

    Перевод работника, имеющего статус инвалида

    Подчиненного, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную сотруднику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). В других случаях перевод производится в общем порядке.

    Расторжение трудового договора (увольнение) работника-инвалида

    Согласно части 3 статьи 73 Трудового кодекса РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор расторгают (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Работнику при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

    Если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, трудовой договор расторгают в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

    Если у работодателя происходит сокращение, то нужно учитывать, что, согласно ст. 179 ТК РФ, если производительность труда и квалификация работников равны, преимущественное право сохранить рабочее место отдается, кроме прочих категорий, сотрудникам, получившим у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества.

    Если указанные категории работников все же попадают под сокращение, им необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие их квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые), учитывая при этом состояние их здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

    Увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя является незаконным. Уволить такого сотрудника можно только по его желанию. Либо если он до того, как оказался на больничном, написал заявление об уходе.

    Как уволить инвалида 2 и 3 группы

    Несмотря на то, что трудовое законодательство находится на стороне сотрудников, являющихся людьми с ограниченными возможностями, существуют причины, по которым такие сотрудники могут быть уволены. Увольнение инвалида 2 и 3 группы по инициативе работодателя может быть произведено в следующих случаях:

    • отказ от перевода на должность, соответствующую ИПР, либо отсутствие такой вакансии в компании;
    • нахождение в состоянии опьянения на рабочем месте;
    • прогул без уважительной причины;
    • систематическое игнорирование трудовых обязанностей;
    • ликвидация организации, сокращение штата, реорганизация.

    Стоит помнить, что говорит Трудовой кодекс: инвалиды подчиняются тем же правилам, что и остальные работники. В частности, труд инвалидов 2 группы в Трудовом кодексе имеет такую же ценность, как и работа здоровых сотрудников.

    Инвалиды: условия труда 2019

    Работодатель обязан создавать и оснащать (оборудовать) специальные рабочие места. Минимальное количество таких рабочих мест устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями (статья 22 № 181-ФЗ).

    Если труд инвалида или нарушение функций его организма и ограничения жизнедеятельности не требуют особых условий, оснащать для него специальное рабочее место не нужно.

    Специальные рабочие места оснащаются индивидуально для каждого человека или для группы с однотипными нарушениями (ограничениями). Обустройство рабочих мест для людей с ограниченными возможностями не должно препятствовать выполнению трудовых функций другими работниками.

    Оборудование рабочего места зависит от нарушения функций организма, ограничений жизнедеятельности инвалида и осуществляется с учетом его профессии (должности), характера труда, выполняемых обязанностей (п. 3 Требований).

    Если в штате есть работники, имеющие статус инвалида, то работодатель обязан проанализировать их потребности в специальных рабочих местах, ориентируясь на ИПРА (ИПР), определить перечень мероприятий по оборудованию таких рабочих мест и реализовать эти мероприятия.

    Примеры

    Для сотрудника, передвигающегося на кресле-коляске, офис должен быть оборудован лестничными подъемными механизмами, площадь рабочего места должна обеспечивать возможность подъезда к нему, а санузлы оборудованы специальной сантехникой.

    Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата — это различные поручни, пандусы, специальные дверные ручки.

    Для людей с инвалидностью по зрению — тактильная плитка, разметка, специальные напольные покрытия, таблички со шрифтом Брайля, системы вызова персонала.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *