Место совершения исполнительных действий

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 33 настоящего Федерального закона

1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

2. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

3. Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

5. После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель:

1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ пункт 2 части 5 статьи 33 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

2) передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 — 7.2 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ в часть 6 статьи 33 внесены изменения

6. При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. Поручение направляется в соответствующее подразделение судебных приставов в письменной форме с одновременным (по возможности) направлением посредством сети "Интернет" не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления. На время исполнения поручения исполнительное производство может быть приостановлено, за исключением случаев, если для исполнения поручения необходимо применение мер принудительного исполнения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ часть 7 статьи 33 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

7. Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ статья 33 дополнена частью 7.1, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

7.1. Постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов утверждается:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2016 г. N 135-ФЗ в пункт 1 части 7.1 статьи 33 внесены изменения

1) старшим судебным приставом или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, — при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов одного территориального органа Федеральной службы судебных приставов;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ в пункт 2 части 7.1 статьи 33 внесены изменения

2) главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, — при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов другого территориального органа Федеральной службы судебных приставов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ статья 33 дополнена частью 7.2, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

7.2. Постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов, подлинники исполнительного документа и материалов исполнительного производства передаются в другое подразделение судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Копии постановления о передаче исполнительного производства, исполнительного документа и материалов исполнительного производства остаются в подразделении судебных приставов, в котором ранее исполнялся исполнительный документ.

8. Утратила силу с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ в часть 9 статьи 33 внесены изменения

9. Главный судебный пристав Российской Федерации или главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства вправе передать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое (в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства), о чем выносится соответствующее постановление. Постановление главного судебного пристава Российской Федерации или главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется соответствующим главным судебным приставам субъектов Российской Федерации и старшим судебным приставам. Главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации, старший судебный пристав, получив указанное постановление, не позднее дня, следующего за днем его получения, организуют передачу исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов в порядке, предусмотренном частями 7 — 7.2 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 425-ФЗ в часть 10 статьи 33 внесены изменения

10. По исполнительному производству, переданному по решению главного судебного пристава Российской Федерации или главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации из одного подразделения судебных приставов в другое, судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия. При совершении судебным приставом-исполнителем исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия, на данной территории главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации, старший судебный пристав обязаны оказывать содействие судебному приставу-исполнителю в исполнении исполнительного документа.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ часть 11 статьи 33 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

11. При вынесении постановления о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое по основаниям, установленным настоящей статьей, отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений не производится. Полномочия по отмене розыска, а также по изменению и отмене ограничений переходят к судебному приставу-исполнителю, которому передано исполнительное производство.

Человеку, получившему исполнительный документ, важно верно определить отделение ФССП, в которое следует обратиться за возбуждением исполнительного производства.

Неправильный выбор послужит причиной отказа в открытии дела (ст. 31 ФЗ 229). Взыскателю придется заново писать заявление, терять силы и время.

За образовавшийся промежуток должник может успеть скрыться, продать или спрятать имущество, закрыть счета.

Чтобы этого не произошло, взыскателю следует знать, дело запускается по месту совершения исполнительных действий (ст. 30 п. 3 ФЗ 229).

Где проходят исполнительные действия

Статья 33 ФЗ 229 определяет место совершения исполнительных действий как:

Местопребывания / проживания ответчика, местонахождения имущества, если требования исполнительного документа предъявляются к физлицу, в том числе и к индивидуальному предпринимателю (п. 1 ст. 33).

Место жительства может не совпадать адресом регистрации.

Согласно ст. 20 ГК, местом жительства, следует признавать место, где человек проживает постоянно или большую часть времени.

Исполнительные документы

Местом пребывания считается жилье, которое используется для временного проживания. Например, гостиница, общежитие, съемная квартира. По правилам регистрации п. 9, гражданин, находящийся вне собственного жилья более 90 дней обязан зарегистрировать свое местонахождение (сделать временную прописку).

Юридический адрес организации, ее отделений, филиалов, если должник является юрлицом. А также местонахождения активов предприятия (п.2).
Место, где ответчик должен выполнить требования, указанные в исполнительном документе (п.3). Например, производство о восстановлении незаконно уволенного сотрудника будет происходить по адресу его работы.
Последнее известное место временного или постоянного проживания ответчика, если никакой другой информации о нем нет. При полном отсутствии сведений, исполнительное производство открывается по месту жительства взыскателя (п.4).

Дело будет вестись в данном отделении до тех пор, пока пристав не выяснит, где находится должник или его вещи.

Передача производства по территориальности

Действия, которые в дальнейшем будет предпринимать должностное лицо ССП, зависят от полученной информации.

Если станет известно, что гражданин и имущество находятся на подведомственной территории, то исполнительное дело будет продолжено (п. 5 ч. 1 ФЗ 229). Должностное лицо осуществит меры и действия, регламентированные главой 7 ФЗ 229.

В случае если должник и активы находятся в разных местах (на территории полномочий пристава и за пределами) дело также не закрывается. Однако принудительные меры и действия могут быть совершены на неподведомственной территории (п. 6 ФЗ 229).

Для этого должностное лицо выносит постановление, в котором поручает соответствующему отделению ССП осуществить необходимые мероприятия. Документ оформляется в соответствии с требованиями ст. 14 ФЗ 229. Отправляется по месту назначения на следующий же день после вынесения постановления.

  • отправив поручение, пристав вправе приостановить ход действий взыскания;
  • все ограничительные меры в отношении ответчика сохраняются (арест счетов, имущества, запрет на выезд из страны). Отменить их может сотрудник, в чьем ведении впоследствии будет находиться дело.

По-иному будут развиваться события, если станет известно, что ни должника, ни вещей на подведомственной территории нет. О данном факте составляется акт. Выносится постановление о передаче производства и материалов дела в территориальное отделение СПП (п. 7 ФЗ 229).

Предварительно документ должен быть подписан:

  • старшим приставом или замом, если территориальный орган останется прежним, изменится только подразделение (п. 7. 1 ФЗ 229)
  • главным судебным приставом / заместителем, если производство направляется в другой территориальный орган.

На следующий день, после вынесения постановления оригиналы документов передаются по назначению. Одновременно с этим копия постановления о передаче производства направляется обеим сторонам, органу, выдавшему документ с требованием о взыскании (ст. 12.1 ФЗ 229) и ответчику.

Копии материалов остаются у отправителя (ст. 7.2 ФЗ 229).

st-10-fz229

Согласно ст. 9 ФЗ 229, передать дело из одного подразделения в другое вправе не только пристав, но и вышестоящие по должности лица (главный пристав РФ или субъекта). В этом случае сотрудник, которому поручено взыскание, может осуществлять исполнительные действия на всей территории РФ, в том числе и на той где его полномочия не распространялись (ст. 10 ФЗ 229). Закон обязывает должностные лица ССП оказывать всестороннее содействие такому сотруднику.

Важный момент: ст. 14 ФЗ 229 запрещает территориальным отделам судебных приставов спорить о месте совершения принудительных действий. Это означает, производство, переданное из одного подразделения в другое, должно быть принято. Необходимые меры и действия в отношении должника осуществлены.

Действия взыскания, если имущество должника за границей

ССП РФ осуществляет свою деятельность исключительно на российской территории. Обратить взыскание на имущество, находящееся в другой стране взыскатель не вправе.

Обычно если ответчик имеет доходы только за границей, должностное лицо завершает исполнительное производство и возвращает судебный документ взыскателю (ст. 46 ч. 4 ФЗ 229).

Но обратить взыскание на имущество, находящееся за рубежом можно. Правда, процесс этот небыстрый и далеко недешёвый. Сначала его нужно обнаружить.

Сделать это можно тремя путями:

  1. Воспользоваться услугами отечественных компаний, специализирующихся в этой области. Они же могут оказать содействие в дальнейшей работе по принуждению ответчика исполнить требование российского суда.
  2. Обратиться с аналогичной просьбой к зарубежным юристам.
  3. Самостоятельно послать запрос в соответствующие органы иностранного государства.

Процесс обращения взыскания на имущество в каждой стране имеет свои нюансы. В целом следует придерживаться следующего порядка:

  1. Выяснить заключен ли у России с этим государством договор о правовой помощи. В настоящий момент РФ подписала более 70 соглашений о содействии в разрешении вопросов семейного, уголовного и гражданского права.
  2. Обратиться в консульство иностранного государства. Узнать в какой суд следует обратиться, сколько, как и куда оплатить госпошлину.
  3. Оформить и подписать заявление на языке той страны, куда оно будет отправлено.
  4. Подготовить копии документов для суда и должника. Они должны быть переведены и заверены соответствующим образом.
  5. Согласоваться в Минюсте, МИД России. Получить апостиль (специальный знак, документ, легализующий решение российского суда в другой стране). В некоторых случаях придется согласовать документацию с министерством иностранного государства.
  6. Оплатить госпошлину. Отослать документы, их копии в зарубежный суд. Лучше заказным письмом с уведомлением.
  7. Ожидать результата.

Однако самый лучший вариант довериться профессионалам, имеющим опыт в решении подобных проблем. Это дороже, зато надежнее, спокойнее и быстрее.

Судебная практика

На практике, исход исполнения судебного решения во многом зависит от самого взыскателя.

Например, по закону, должник, обязан сообщить взысканию об имеющемся у него имуществе. Поставить в известность о смене места жительства или работы. Но, добросовестных граждан, соблюдающих это требование мало. Большинство скрывает информацию о счетах, активах, местонахождение и источниках дохода.

Если сюда добавить большую загруженность взыскания (по статистике на одного сотрудника в среднем приходится около 33,3 тыс. дел в год), становится понятным, почему производство оказывается неэффективным.

Если ответчик скрывает свое местонахождение, наличие имущества взыскателю не следует надеяться на пристава. Юристы советуют проявить инициативу. Обратится в ССП по месту возбуждения действий с заявлением о розыске должника, его вещей. Регулярно интересоваться ходом дела.

Нередко должностное лицо, как только выяснит, что должник переехал в другую местность, передает производство в другое подразделение ССП. Однако, если пожитки остались на прежней территории, пристав не вправе так поступать. В этом случае взыскателю следует жаловаться вышестоящему лицу на действия сотрудника ССП, требовать вернуть дело и применить к должнику принудительные действия и меры.

Отмена судебного приказа

Заключение

Статья 33 ФЗ 229 содержит в себе информацию о месте совершения исполнительных действий.

Если должник физлицо, механизм исполнительного производства запускается по месту его пребывания, проживания или местонахождения имущества.

Если дело возбуждено в отношении юрлица, принудительные мероприятия осуществляются по юридическому адресу организации (он указан в учредительных документах), филиалах или нахождению вещей.

Пристав вправе передать производство в соответствующее отделение СПП, только при отсутствии на подведомственной территории гражданина и имущества.

Полномочия приставов распространяются только в РФ. Взыскание активов, находящихся на территории иностранного государства — долгий и дорогостоящий процесс.
Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Взыскатель подает исполнительный документ и заявление по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Так, если должником является гражданин (физическое лицо), то исполнительный документ и заявление подаются по месту его жительства, месту пребывания, месту нахождения его имущества; если должником является организация (юридическое лицо), то исполнительный документ и заявление подаются по юридическому адресу такой организации, месту нахождения ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала, структурного подразделения.

Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий. В данном случае место совершения исполнительных действий определено в зависимости от категории исполнительного производства — обязывание должника совершить определенные действия.

Взыскатель может не располагать информацией о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка. В этом случае Закон об исполнительном производстве предусматривает совершение исполнительных действий и мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества (ч. 4 ст. 33). Кроме того, если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган ФССП России (главному судебному приставу субъекта РФ) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии с общими правилами. изложенными в ст. 33 Закона об исполнительном производстве. Главный судебный пристав субъекта РФ направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день его получения.

После установления местонахождения должника или его имущества судебный пристав-исполнитель принимает одно из двух решений:

  1. либо продолжает исполнительное производство, если должник или его имущество находятся на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, путем применения института поручения;
  2. либо передает исполнительное производство на исполнение в другое структурное подразделение судебных приставов.

Если должник или его имущество находятся на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, и при этом появилась необходимость «совершении отдельных исполнительных действий и (или) применении отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, в соответствии с ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель выносит постановление о даче поручения по совершению отельных исполнительных действий и (или) применению отельных мер принудительного исполнения.

Поручение выносится в форме постановления и должно соответствовать реквизитам, установленным в ст. 14 Закона об исполнительном производстве. Не позднее дня, следующего за днем его вынесения, поручение направляется «соответствующее подразделение судебных приставов на бумажном носителе и в форме электронного документа (по возможности) с электронной подписью соответствующею должностного лица либо посредством факсимильной связи.

Структурное подразделение, получившее постановление, исполняет поручение без возбуждения по нему отдельного исполнительного производства. Поручение подлежит исполнению в течение 15 дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если в поручении не установлен иной срок его исполнения. Исключение составляют поручения судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка, которые подлежат немедленному исполнению.

Взысканные в ходе исполнения поручения денежные средства следует перечислять на счет по учету денежных средств, находящихся во временном распоряжении подразделения судебных приставов, вынесшего постановление, для дальнейшего их распределения. Документы, подтверждающие понесенные в ходе исполнения поручения расходы, необходимо направлять в подразделение судебных приставов, вынесшее постановление, для их взыскания.

Материалы по исполнению поручения также следует направлять в подразделение судебных приставов, вынесшее поручение. Одновременно о результатах исполнения поручения рекомендуется уведомлять судебного пристава-исполнителя, вынесшего поручение посредством электронной или факсимильной связи.

Копии материалов должны оставаться в подразделении судебных приставов, исполнившем поручение.

Исполнительное производство подлежит передаче в другое подразделение судебных приставов при наличии одновременно двух условий:

  1. изменения местожительства должника или места его пребывания;
  2. установления факта отсутствия имущества должника на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя.

В этом случае судебному приставу-исполнителю необходимо также вынести постановление в порядке ст. 14 Закона об исполнительном производстве. Это постановление подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем — при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов в пределах территории субъекта Российской Федерации либо главным судебным приставом субъекта Российской Федерации или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, — при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов другого территориального органа ФССП России.

Материалы исполнительного производства, в том числе подлинники исполнительного документа, постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение, не позднее дня, следующего заднем его вынесения, следует предать (направить) в другое подразделение судебных приставов, оставив копии указанных документов в подразделении судебных приставов, в котором ранее исполнялся исполнительный документ.

В целях соблюдения прав сторон исполнительного производства судебному приставу-исполнителю, принявшему к исполнению переданное исполнительное производство, следует вынести соответствующее постановление, проинформировав об этом должника и взыскателя. О принятии исполнительного производства к исполнению следует также уведомить суд, орган или должностное лицо, выдавшее исполнительный документ, и подразделение судебных приставов, вынесшее постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов. судебному приставу, осуществляющему розыск (если ранее был объявлен розыск должника, его имущества или розыск ребенка), иные органы и организации.

Помимо условий, предусматривающих возможность передачи исполнительного производства в другое подразделение, приведенные в ч. 7 ст. 33, Закон об исполнительном производстве предоставляет право главному судебному приставу РФ и главному судебному приставу субъекта РФ в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства передавать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое. Такое решение главного судебного пристава РФ и главного судебного пристава субъекта РФ оформляется в виде постановления о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое и не позднее дня, следующего заднем его вынесения, направляется соответствующим главным судебным приставам субъектов РФ и старшим судебным приставам.

При передаче исполнительного производства розыскное дело не передается. При этом розыскное дело, а также установленные ранее ограничения в отношении должника и его имущества могут быть отменены или изменены только судебным приставом-исполнителем, которому передано исполнительное производство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *