Контроль работы управляющих компаний жкх

Государство контролируют многие области обслуживания населения, в том числе и управляющие компании, так кто же именно занимается проверкой.

Для этого созданы специальные инстанции, которые осуществляют контроль соблюдения обслуживающей организацией законодательных норм, а также соответствия деятельности компании всем налагаемым на нее требованиям.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Что выступает объектом проверки?

Такие организации контролируют многие области деятельности УК, а именно:

  • качество содержания жилых помещений;
  • размер тарифов;
  • порядок формирование ремонтных фондов;
  • санитарно-гигиеническую безопасность жилых помещений;
  • соответствие коммунальных услуг установленным нормативам.

Перечень контролирующих органов в данной сфере

Федеральный уровень

На федеральном, то есть государственном уровне, УК контролируют следующие органы:

  1. Министерство строительства РФ. Этот государственный орган занимается утверждением нормативов коммунальных услуг, критериев их качества и порядка их предоставления. Также Минстрой регулирует финансовую сторону учета тепловой энергии и воды.
  2. Минэнерго РФ. Такой орган осуществляет разработку схем и нормативов теплоснабжения домов, которых должны придерживаться все УК.
  3. Федеральная антимонопольная служба. Она занимается определением принципа образования цен на ресурсы и коммунальные услуги.

Региональный уровень

Основной контроль над деятельностью УК в сфере ЖКХ лежит именно на инстанциях регионального уровня, которыми являются следующие организации:

  1. Госжилнадзор (жилищная инспекция). Основной задачей этой организации является проведение контролирующих проверок работы обслуживающих организаций в сфере ЖКХ. Такие проверки касаются соблюдения компанией ЖКХ всех требований законодательства в области жилищно-коммунальных услуг. Именно этот орган уполномочен принимать участие в лицензировании УК.
  2. Комитет по тарифам.
  3. Роспотребнадзор. Такая организация осуществляет проверку качества и безопасности коммунальных услуг, руководствуясь СанПиНами.

На официальном сайте НП «ЖКХ Контроль» представлен реестр данных организаций, изданный в виде справочника, в который вошли более 300 профильных некоммерческих организаций. Для каждой организации в справочнике указаны ФИО руководителя, регистрационный номер в реестре, год создания, регион охвата, адрес.

Органы регулирования качества работы

Основным органом, который контролирует качество работы УК, считается Государственная жилищная инспекция. Именно она осуществляет проверку:

  • того, как используется жилье;
  • содержания жилья и общедомового имущества;
  • соблюдения правил перевода нежилой недвижимости в жилую, и наоборот;
  • ведения учета жилья;
  • деятельности по перепланировке и переустройства жилых помещений;
  • качества управления домом;
  • качества услуг по ремонту и содержанию недвижимости;
  • порядка расчета стоимости услуг по обслуживанию;
  • проведения работ по информированию собственников;
  • правильности заключения и составления договорных документов с собственниками квартир и поставщиками ресурсов;
  • правильности формирования фондов на капитальный или текущий ремонт;
  • соблюдения основных требований, касающихся сохранности и использования жилья;
  • выполнения лицензионных требований.

Также за качеством и безопасностью коммунальных услуг следит Роспотребнадзор. В его задачи входит:

  • проверка состава воды;
  • контроль показателя шума вентиляционных систем, лифтов и другого общедомового оборудования;
  • контроль над проведением мероприятий по дезинфекционному и дезинсекционному обслуживанию дома;
  • проверка уровня влажности, освещенности и вентиляции в жилых помещениях.

На федеральном уровне качество работы управляющих компаний контролируется комиссией Министерства строительства. Именно этот орган разрабатывает правила содержания и проведения ремонта многоквартирных домов.

Службы, осуществляющие мониторинг тарифов

Такой инстанцией является комитет по тарифам. В некоторых регионах такой инстанции нет, но в этом случае его обязанности лежат на таких инстанциях как региональная энергетическая комиссия или региональное министерство энергетики. Работа комитета по тарифам регулируется ФЗ № 210.

Пошаговая проверка деятельности УК

Если собственники квартир не уверены в честности свой УК и в качестве оказываемых ей услуг, то они могут проверить ее деятельность. О том, как осуществить это проверку стоит рассказать пошагово:

    Личную проверку УК следует начать с изучения расценок на коммунальные услуги. Для этого собственники могут запросить бумаги, в которых содержится список тарифов и их величина. Такую документацию обслуживающая организация должна предоставлять жильцам по первому запросу. Но все же лучше всего, если заявление на предоставление информации по тарифам (образец можно скачать ниже) будет коллективным, то есть будет написано от лица нескольких жильцов.

Такая заявка может быть составлена в свободной форме, но там обязательно должна содержаться информация о заявителях, то есть их ФИО, полный адрес и паспортные данные. Писать заявление нужно в двух экземплярах, один из которых нужно оставить у себя, а другой отправить в УК по почте.

Отправлять данный документ нужно в виде заказного письма с уведомлением. Можно передать такое заявление и при личном посещении. В этом случае, на втором экземпляр сотрудник УК должен поставить подпись и дату принятия.

  • После получения документов от УК нужно проверить правильность начисления платежей. В этом могут помочь люди с юридическим или экономическим образованием, которые наверняка могут найтись среди собственников многоквартирного дома. Если же профессионалов среди жильцов нет, то можно нанять эксперта со стороны. Конечно, такое действие приведет к затратам, но если нарушения у УК действительно есть, то все расходы окупятся.
  • Следующим шагом нужно проверить, как УК справляется со своими обязанностями. Для этого тоже нужно написать заявление в УК с просьбой о предоставлении отчетности о проведенных работах (образец можно скачать ниже). Для получения более полной картины, собственники могут запросить у УК сметы расходов на ремонтные работы. Заявление пишется и отправляется в УК точно также как и заявление о предоставлении информации о тарифах.
  • Анализом данной документации тоже должны заниматься знающие люди, и лучше всего, если это будут независимые эксперты, имеющие лицензию на проведение таких экспертиз. Тогда, при обнаружении каких-либо нарушений, собственники получат на руки официальное подтверждение вины УК, которое можно будет предоставить в качестве доказательства в прокуратуру или суд.

    В случае нахождения нарушения, жильцы должны подать на УК в суд. Лучше всего, если исковое заявление (образец можно скачать ниже) будет составлено при помощи юристов.

    К исковому заявлению стоит приложить все доказательства вины УК, то есть отчеты, в которых были замечены не соответствия, а также выводы экспертов. Не лишним будет перед подачей иска в суд подать жалобу на обслуживающую организацию в жилищную инспекцию, что тоже нужно будет указать в исковом заявлении.

    Контроль деятельности управляющей компании осуществляют специальные государственные инстанции, также проверить работу в сфере ЖКХ и контролировать тарифы могут сами собственники квартир. Причем производить такую проверку лучше при первых признаках нарушений.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-51-36 (Москва)
    +7 (812) 467-38-73 (Санкт-Петербург)

    Контроль и проверка деятельности управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ может осуществляться как на федеральном уровне, так и органом местного самоуправления. Некоторые меры могут предпринимать сами жители многоквартирных домов.

    В статье мы расскажем, кто и как именно контролирует работу управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства. Также вы узнаете, как можно проверить, есть ли лицензия на осуществление деятельности у конкретной УК.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

    Кто контролирует управляющие компании ЖКХ и проверяет их деятельность?

    Контроль за деятельностью управляющих компаний осуществляет одновременно несколько организаций. В их число входит прокуратура, которая осуществляет надзор за тем, чтобы соблюдались требования закона всеми структурами органов государства.

    Дальше идут структуры, которые ведут контроль работы управляющих компаний в сферах надзора за состоянием жилья и качества предоставления услуг. Этими организациями являются Роспотребнадзор и Госжилнадзор.

    Рассмотрим подробно, кто контролирует работу управляющих компаний ЖКХ на местном и региональном уровне и как проходят проверки.

    Органы местного самоуправления

    Часто между собственниками и управляющей компанией возникают конфликты и спорные ситуации. Бывает, что жильцы просто придираются к обслуживающей организации по пустякам. Но, в основном, их жалобы и претензии являются правомерными, и, к сожалению, УК на это не реагирует и не выполняет никаких действий для устранения нарушений (как бороться с обманом и бездействием УК?).

    В такой ситуации жителям ничего не остаётся делать, как требовать проверку управляющей компании ЖКХ органами местного самоуправления. Стоит уточнить, что проверки осуществляются на двух уровнях. К уровню №1 относятся местные организации, которые должны выявить нарушения УК и смогут обеспечить добросовестное исполнение всех её обязательств.

    Если жители, подавая несколько раз жалобы непосредственно в саму управляющую организацию, ничего не добились, а их требования были проигнорированы, то следующим шагом будет обращение в соответствующие инстанции. Данный этап в сложившейся ситуации предполагает обращение в жилищную инспекцию (ЖИ).

    Представители жилищной инспекции анализируют работу УК за определённые отрезки времени, а также проверяют соответствие деятельности уставу компании. У жилищной инспекции есть полномочия на организацию и проведение проверок управляющих компаний. Поэтому, по просьбам жильцов ЖИ может вмешаться в работу УК и провести проверку. В основном в ЖИ обращаются с лёгкими претензиями о невыполнении банальных действий, которые должна осуществлять управляющая организация.

    Однако не только жилищная инспекция осуществляет контроль за деятельностью УК. Если речь идёт о серьёзных преступлениях, которые совершали или совершают работники управляющей компании, то здесь должен разбираться абсолютно другой орган. Этим органом является прокуратура РФ, в обязанности которой входит борьба с правонарушениями и восстановление прав граждан.

    Если речь идёт о мошенничестве, воровстве средств, утаивании расходов, нецелевом использовании материальных благ, поступивших из бюджета, или иных незаконных действиях, то необходимо обращаться в прокуратуру.

    У органов прокуратуры есть также полномочия на представление интересов граждан в суде. Также перед тем, как приступить к своей основной деятельности, каждая УК проходит процедуру регистрации в районной администрации. Поэтому при нарушениях собственники имеют возможность обратиться за помощью и туда. Только районная администрация не имеет полномочий на проведение проверок. Однако она может отозвать лицензию и полностью прекратить деятельность УК.

    Таким образом, при возникновении проблем и конфликтов с УК у собственников существует много вариантов для изложения претензий, жалоб и просьб. Часто некоторые управляющие компании не считают нужным реагировать на предупреждения о закрытии и т. д.

    Они считают, что угроза, связанная с приостановкой деятельности, это лишь пустые слова. В связи с этим не спешат устранять свои нарушения. В таких ситуациях разбираться необходимо в других инстанциях на региональном уровне.

    Контролирующие органы на региональном уровне

    На региональном уровне контролирует работу УК Госжилнадзор, который проверяет наличие нарушений, связанных с:

    1. Использованием и содержанием жилого объекта.
    2. Содержанием общедомового имущества.
    3. Переводом нежилых помещений в жилые.
    4. Признанием дома аварийным, под снос, а также соответствия этих признаний законодательным актам РФ.
    5. Учётом жилья.
    6. Управлением домами.
    7. Проведением перепланировок и переустройств.
    8. Установлением платы и её размером за обслуживание и ремонт.
    9. Предоставлением услуг по ремонту и содержанию.
    10. Определением общего имущества собственников квартир в доме.
    11. Раскрытием информации УК.
    12. Коммунальными услугами.
    13. Оплатой за ЖКУ.
    14. Соблюдением требований по сохранности жилья.
    15. Составлением, заключением соглашений по поставке услуг (ремонт, обслуживание).
    16. Установлением счётчиков и энергосбережения.
    17. Формированием фондов на ремонт и расходованием средств.
    18. Выполнением лицензированных требований.

    Чётко регламентируют работу Госжилнадзора:

    Еще один орган, контролирующая работу управляющих компаний — комитет по тарифам, который осуществляет контроль стоимости услуг. В его компетенции:

    • установление тарифов на энергоресурсы;
    • нормативы по использованию;
    • раскрытие информации и осуществление контроля тарифов.

    Работу комитета по тарифам чётко регламентирует ФЗ №210. Ещё одной контролирующей инстанцией является Роспотребнадзор. В его компетенцию входит контроль над исполнением санитарных норм и соблюдение законов РФ. Деятельность Роспотребнадзора чётко регламентируют:

    1. Закон о защите прав потребителей.
    2. КоАП РФ.

    Самостоятельная проверка УК собственниками жилого дома

    Как проверить финансовую деятельность?

    УК после заключения соглашения с многоквартирным домом обязана принять на себя ответственность за содержание и ремонт, а также обеспечение необходимыми ресурсами жителей дома. Управляющие организации, которые будут недобросовестно исполнять свои обязанности, могут лишиться возможности управления домом.

    Можно самостоятельно провести проверку финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании и при необходимости пожаловаться на них. Как проверить управляющую компанию:

    1. Необходимо обратиться в УК и спросить документы, в которых подробно расписаны все расценки на предоставляемые услуги. В этих документах должна быть зафиксирована плата за содержание и ремонт общего имущества, водоснабжения, вывоза отходов, услуги лифта, канализации и т. д. Размер оплаты за любой вид ресурсов всегда должен согласовываться с собственниками.
    2. Дальше необходимо сравнить тарифы в этих документах с тарифами в квитанциях, которые вы ежемесячно оплачиваете. УК обязана следить за тарифами и уметь обосновывать жителям их повышение. Также при любых возникающих вопросах управляющая организация обязана давать развёрнутые и доступные разъяснения (ПП №491).
    3. Далее пишем заявление с просьбой предоставления отчёта в письменном виде о проделанной работе за определённые периоды (например, квартал, год, месяц). Этот отчёт УК в обязательном порядке должна предъявлять по первому требованию. Отчёт содержит информацию о расходах и тарифах, которые подлежали изменению. О ежегодном отчете УК перед собственниками читайте здесь.
    4. Если при анализе полученных документов вы увидите сомнительные тарифы, которые необоснованно включены в перечень услуг, а также другие нарушения, то незамедлительно обращайтесь с составленным заявлением в уполномоченные органы. После проведения необходимых проверок УК будет серьёзно наказана.

    Где проверить лицензии управляющих компаний ЖКХ?

    Чтобы проверить управляющую компанию ЖКХ на наличие лицензии, можно зайти на официальный сайт ГИС ЖКХ. Находим сайт и регистрируемся. Далее сайт определяет ваше месторасположение, и перед вами открывается карта сайта. Ищем специальный раздел – реестр лицензий, в котором выбираем УК.

    Также существуют и другие способы:

    • сделать запрос через жилищную инспекцию;
    • потребовать лицензию в офисе УК.

    Подводя итоги, можно отметить, что если собственник (владелец жилья) не имеет юридического образования и ранее не имел практики в области разбирательств, связанных с ЖКХ, то лучше обратиться к грамотным специалистам с опытом работы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-46-18 (Москва)
    +7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

    Контроль за деятельностью управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ осуществляется как на федеральном уровне, так и силами органов местного самоуправления. Определенные меры могут принять и сами жильцы домов, обслуживаемых этими организациями.

    Законодательная база

    Федеральный контроль регламентируется статьями 13, 20 и 196 Жилищного кодекса, СанПиНами 2.1.2.2645-10 и 42-128-4690-88, Постановлениями Правительства № 493 и № 322, статьями 6.4, 14.6, 14.7, 14.24 Кодекса об административных правонарушениях.

    Региональный надзор в сфере ЖКХ регламентируется местными нормативными актами (региональными и муниципальными), статьей 20 ЖК, Постановлением Правительства № 493, Федеральным законом № 131-ФЗ, ФЗ № 210.

    В перечисленных законодательных актах подробно описываются полномочия каждого органа, указываются те сферы деятельности, которые обязаны контролировать государственные и муниципальные учреждения.

    Так, ст. 20 ЖК регламентирует общие цели и принципы государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, в ст. 13 ЖК описываются полномочия региональных органов государственной власти, ст. 196 ЖК определяет порядок проведения лицензионного контроля управляющих компаний.

    СанПиНы содержат требования к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности жилых территорий.

    ФЗ № 131 описывает полномочия муниципальных органов, в том числе и контролирующих органов в сфере ЖКХ.

    КоАП содержит сведения о мерах пресечения, принимаемых по отношению к управляющим организациям, недобросовестно исполняющим свои обязанности.

    Органы

    Выделяются три уровня жилищного контроля: федеральный, региональный, муниципальный.

    Федеральный уровень

    Федеральный надзор не является основным способом контроля УК, центральные государственные органы отвечают за формирование общих принципов ведения жилищного хозяйства и издают методические указания.

    Кто контролирует работу управляющих компаний на федеральном уровне?

    • Минстрой РФ. Данное министерство определяет порядок утверждения нормативов коммунальных услуг, порядок предоставления этих услуг и критерии их качества. Минстрой дает разъяснения по содержанию Постановления Правительства № 493 («Правила предоставления коммунальных услуг…») и по практической реализации его положений. Орган регулирует экономические аспекты учета теплоэнергии и воды.
    • Минэнерго РФ. Определяет схемы и нормативы теплоснабжения домов.
    • Федеральная антимонопольная служба. Определяет принципы ценообразования в сферах тепло- и водоснабжения, предельные уровни тарифов, регламентирует мониторинг оплаты гражданами коммунальных услуг. Ранее этими вопросами занималась Федеральная служба по тарифам, но в 2015 она была упразднена.

    Региональный уровень

    Непосредственный контроль над практической реализацией нормативов и методических указаний федеральных министерств осуществляется региональными органами и муниципалитетами.

    На региональном уровне управляющие компании подчиняются:

    1) Госжилнадзору (жилищной инспекции). Основная функция органа – проведение проверок исполнения УК и гражданами требований законодательства. Проверки осуществляются по таким параметрам, как:

    • содержание жилых помещений;
    • проведение перепланировок и переустройств;
    • содержание и ремонт общего имущества в МКД;
    • размер оплаты за содержание жилых помещений;
    • перевод помещений из статуса нежилых и в статус жилых и наоборот;
    • предоставление коммунальных услуг, определение их оплаты и способов ее внесения;
    • формирование ремонтных фондов.

    Госжилнадзор уполномочен пресекать и устранять нарушения в этих сферах.

    Жилищная инспекция не осуществляет прямого жилищного надзора над организациями, имеющими лицензию на управление домами. Вместо этого она осуществляет лицензионный контроль (ст. 196 ЖК), который предполагает проверку соответствия деятельности УК условиям получения и сохранения лицензии.

    2) Комитету по тарифам. В зависимости от региона его функции могут выполнять разные организации: РЭК, министерство энергетики и т. д. Комитет определяет тарифы на теплоснабжение, электроэнергию, газоснабжение и водоснабжение, следит за их применением. Деятельность органа контролирует ФЗ № 210 «О регулировании тарифов…».

    3) Региональным отделениям Роспотребнадзора. Руководствуясь СанПиНами, эта организация следит за качеством и безопасностью коммунальных услуг, в том числе:

    • проверяет химический, биологический, радиологический составы воды;
    • контролирует уровень шума, создаваемого работой вентиляционных систем, лифтов, тепловых узлов и других устройств;
    • следит за проведением дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий;
    • проверяет показатели влажности, освещения, вентиляции в жилых помещениях.

    В соответствии с КоАП, Роспотребнадзор привлекает к ответственности управляющие компании, нарушающие требования санитарных норм.

    Местный уровень

    На муниципальные органы налагаются отдельные обязанности, осуществляемые региональной властью.

    Надзорные органы в сфере ЖКХ на местном уровне могут:

    • проверять жилые помещения на соответствие нормам их использования и содержания;
    • следить за использованием общего имущества в многоквартирных домах;
    • проверять коммунальные услуги на их соответствие установленным нормам;
    • следить за соблюдением требований к внесению платы за ремонт и коммунальные платежи.

    Также органы местного самоуправления уполномочены проводить лицензионный контроль УК.

    В большинстве случаев на местном уровне работу управляющих компаний контролирует Управление ЖКХ при городской администрации.

    Порядок проведения проверок устанавливается муниципальными правовыми актами.

    Плановые проверки региональными и муниципальными властями осуществляются раз в год, внеплановые инспекции проводятся при поступлении жалоб от жильцов, при нарушениях прав потребителей коммунальных услуг, при причинении вреда здоровью людей или окружающей среде, а также при возникновении угрозы причинения такого вреда.

    По результатам ревизии составляется акт проверки управляющей компании.

    Контроль со стороны жильцов

    Управляющие компании действуют на основе договора с жильцами обслуживаемого многоквартирного дома, которые имеют право затребовать проверку добросовестности выполнения его условий. Для этого собственники жилья должны написать заявление. Коллективные заявления рассматриваются быстрее и имеют большую силу.

    В заявлении жильцы должны указать свои личные данные и затребовать у УК список тарифов и их размеры. Документ составляется в двух экземплярах.

    Предоставленные данные анализируются и соотносятся с качеством и количеством предоставляемых услуг. Для подробного анализа можно задействовать помощь экспертов.

    Далее осуществляется проверка управляющей компании на предмет проделанных работ. Для этого жильцы должны затребовать сметы расходов и другие финансовые документы.

    Отчетность нужно требовать не только за текущий год, но и за предыдущие 1-2 года (например, за 2019, 2018 и 2017).

    Если обнаруживается несоответствие размеров тарифов качеству предоставляемых услуг, то собственники получают основания для подачи судебного иска, также они могут обратиться с коллективной жалобой на УК, которая отправляется в контролирующий орган. Оба варианта действий имеют один исход: УК будет проверена, и незаконные поборы возместятся жильцам при доказанном факте их наличия.

    Проверить лицензирование организации можно на сайте Госуслуги (dom.gosuslugi.ru) путем поиска наименования компании в реестре лицензий.

    Аудиторские проверки

    Аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ позволяет сделать работу организации более прозрачной и оптимизировать ведение финансовой документации. Аудиторская проверка УК осуществляется по следующим критериям:

    • соответствие финансовой документации реальным затратам компании;
    • правильность оформления документов, полнота и достоверность представленной в них информации;
    • эффективность хозяйственной деятельности (правильность целевого расходования средств и т. д).

    По результатам анализа аудитор может дать рекомендации по улучшению работы УК, по усовершенствованию документооборота, по оптимизации расходов (в том числе налоговых).

    В ходе проверки внимание обращается на такие документы:

    • сметы, в которых изложена информация о расходах на эксплуатацию жилищного фонда;
    • отчетность коммунального обслуживания на средства, собранные с жильцов;
    • отчетность сервисного обслуживания с задействованием услуг сторонних организаций;

    Аудит управляющей компании с анализом этих документов позволяет выявить, какой процент от вкладываемых жильцами денег идет на обслуживание жилья, а какая часть средств расходуется неэффективно.

    Выводы

    Итак, кому подчиняются управляющие компании?

    УК контролируются на всех уровнях: как центральными органами, так и рядовыми собственниками жилья. Федеральные министерства отвечают за формирование теоретической и нормативной базы, регламентирующей деятельность управляющих компаний, региональные и муниципальные власти осуществляют регулярные проверки соответствия работы организаций установленным нормам, а жильцы могут проверить управляющую компанию, проведя анализ ее финансовой документации.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *