Как рассчитать дни отпуска после декрета

Сотрудникам, работающим официально, по трудовому договору, предоставляется оплачиваемый отпуск. По статье 115 ТК РФ максимальная длительность отдыха составляет 28 суток. При расчете отпускных бухгалтер должен учитывать много нюансов. Это касается и расчета отпуска после декрета.

Как рассчитываются отпускные после декрета

Каждый из работников после 6 месяцев работы может взять оплачиваемый отпуск. На отдых можно пойти и до истечения полугода по договоренности с работодателем. График отпусков составляется с учетом пожеланий сотрудников отдела либо иного подразделения. График утверждает руководство. Без соблюдения этого графика правом на оформление официального отпуска имеет право женщина, которая планирует выйти из декрета. По договоренности с работодателем она может оформить отпуск перед декретом или после выхода из него. Данный порядок возможен и в том случае, если ежегодный отпуск ею уже использовался. Работодатель в этой ситуации предоставляет ей отдых авансом, то есть за следующий отчетный период. Если женщина была в отпуске, предоставленном ей авансом, а потом решила уйти с работы, из выплат по увольнению у нее вычитается часть отпускных средств.

Расчет ежегодного отпуска после декрета происходит стандартным образом. Алгоритм действий указан в статье 139 ТК РФ. При расчете нужно правильно определить следующие показатели:

  • число отпускных дней;
  • расчетный период;
  • размер ежегодного заработка в среднем показателе;
  • отпускные.

По положениям ТК РФ женщина, вышедшая из декрета, имеет исключительное право на получение ежегодного отпуска в незамедлительном порядке. Ей должен быть предоставлен отпускной период длительностью 28 дней, в некоторых ситуациях эти дни могут быть пролонгированы во времени, но не уменьшены. Кроме этого, при расчете положенного времени отдыха могут быть учтены дни, неиспользованные до декрета, начисленные женщине до момента ухода на больничный лист по беременности и родам.

Количество дней ежегодного отпуска вычисляются следующим образом:

  1. Рассчитываются отпускные дни, неиспользованные сотрудницей до декрета.
  2. Рассчитываются дни, положенные за больничный лист длительностью 140 дней.
  3. Суммы складываются между собой.

Длительность декрета составляет 140 дней, что соответствует 4 месяцам и 20 дням. Эти дни округляются до 5 месяцев. При длительности ежегодного отпуска в 28 дней за каждый месяц положено 2.33 дня. Этот показатель умножаем на 5, получается 11,65 дней. Обычно работодатель округляет эти дни до 12.

В процессе расчета денежных средств, полагающихся женщине за отпуск, нужно обратить внимание на расчетный период. По ТК РФ за расчетный период принимаются 12 месяцев. Этот год предшествует ежегодному отпускному времени. Сотрудница, вышедшая на работу из декрета, не работая 140 дней, которые были предоставлены ей по закону и до 3 лет по уходу за уже родившимся ребенком. Актуальная длительность декрета женщины зависит от характера родов и количества рожденных детей.

Больничный лист по беременности и родам входит в расчетный период. Не входит отпуск по уходу за ребенком. Исходя из этого, при расчете среднего заработка учитываются выплаты, начисленные на банковский счет работницы в течение этого времени. Если после окончания действия больничного листа женщина сразу вышла работать, то у нее отсутствуют исключаемые периоды. Следовательно, расчетный период составляет 12 месяцев перед месяцем оформления ежегодного оплачиваемого отдыха. Если женщина не вышла на работу спустя 3 года, то есть после отпуска по уходу за ребенком, то она не имела дохода в предшествующий год. Следовательно, за расчет нужно брать 12 месяцев, предшествующих началу ее декрета.

Величина среднего заработка в день также играет важную роль в процессе расчета отпускных. В расчет среднего заработка входят следующие показатели:

  • сумма зарплаты, которая была получена в расчетный период;
  • премии, надбавки, доплаты.

ВАЖНО: Если на предприятии произошло повышение окладов, то проводится индексация.

Не подлежат учету доходы:

  • отпускные;
  • премии единоразового характера;
  • оплата командировок;
  • пособия единовременного характера;
  • дотации;
  • премии, полученные в результате победы на соревнованиях;
  • премии, которые были выплачены сотрудникам за праздник;
  • пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

Порядок расчета стандартен. Определяется размер дохода за расчетный период. Складываются все начисленные показатели. Определяется число дней, которые были ею фактически отработаны. Если месяц отработан в полном объеме, то число дней равно коэффициенту 29,3. Если месяц отработан не полностью, то число дней рассчитывается как отработанные календарные дни, которые поделены на общее число календарных дней, умноженные на 29,3.

Формулы для расчета:

Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + число дней в неполных месяцах

Расчет отпускных для ежегодного отдыха:

Отпускные = средний заработок Х дни отпуска

Пример

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 дет сотрудницы Ивановой Л.Д. начался после больничного листа, выданного ей по беременности. Он закончился 02.02.2018 года. Больничный лист открыт с 21.11.2014 года. После выхода из декрета Иванова обратилась к руководству с просьбой о предоставлении ей отпуска (ежегодного, оплачиваемого). По закону, в соответствии с локальными актами предприятия, где работает Иванова, ей полагается отпуск длительностью 28 дней. В расчетный период берется интервал времени с 21.11.2014 по 02.02.2018.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы правильно рассчитать ее отпускные, это определить сумму полученного дохода за 12 месяцев. Для этого используется следующая формула:

Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + ичсло дней в неполных месяцах

Предположительно, что в этом примере сумма совокупного дохода за указанный период времени составила 50 000 руб. После этого определяется средний заработок (дневной). Он должен быть вычислен также по формуле: СДЗ равен 50 000 / 12 месяцев / 29,3. В итоге получается 1 422 рубля. После этого составляется итоговое в этом расчете действие, а именно определение размера отпускных денег. Для этого отпускные = 1 422 Х 28 = 39 816 рублей. От этой суммы необходимо удержать 13%, налог на доходы физических лиц. Разницу отдать сотруднице Ивановой на руки.

Нюансы

Заявление на отпуск (оплачиваемый, ежегодный) подается на имя руководителя предприятия. В заявлении указываются данные:

  • должность сотрудницы;
  • фамилия, имя, отчество;
  • число отпускных дней;
  • число, с которого будут исчисляться отпускные дни.

В заявлении сотрудница не должны указывать дату своего выхода из отпуска. Эта дата рассчитывается сотрудниками кадрового отдела. Дата выхода их отпуска прописана в приказе, подписанном директором предприятия, организации. Расчет отпускных средств происходит, исходя из среднего показателя суммы зарплаты, полученной за 12 месяцев. В это понятие включается каждый месяц с числами от 1 до 30 либо 31 число. В феврале – по 28 число. Если женщина отработала на предприятии менее одного года, в расчет берется период, когда она фактически трудилась.

Отпуск, не использованный сотрудницей до декрета, возмещается в натуре либо в деньгах. Что касается возмещения отпуска в денежном эквиваленте, то это означает, что к сумме отпускных денег, положенных после декрета сотруднице, прибавляются отпускные за не отгулянные дни.

Длительность отпуска – 28 дней. Отпуск может быть поделен на 2 части, если на это существует желание работницы. Частичный отпуск не может быть меньше 14 дней.

ВАЖНО: Женщина имеет право уйти в законный отпуск, оплачиваемый, ежегодный в любое удобное для нее время.

Отпускные выплаты производятся в трехдневный срок. Это происходит после подписания приказа на отпуск. Все задержки являются нарушением действующих правовых норм. Отпускные после декрета рассчитываются на общих основаниях. За основу берется средняя сумма по зарплате за последний год, который был отработан женщиной. Декретный отпуск и выплаты по этому виду отпуска не будут входить в число рабочих дней (оплачиваемых работодателем). В расчет берут те дни, которые были фактически отработаны сотрудницей. Длительность работы по стажу не будет играть значения.

Если женщина отгуляла и использовала отпуск до декрета, право на ежегодный отпуск с выплатами по нему утрачивается. Право на отпуск у женщины остается только в том случае, если отдых не был отгулян до декрета. В расчет отпускных денег входит заработная плата, реально получаемая сотрудницей. Но на размер отпускных денег не влияет размер декретных, а также размер ставки по ее должности в период выхода из декрета и ухода в оплачиваемый отпуск. Принимается в расчет, в любом случае, исключительно официальная заработная плата, с которой взимается налог в казну государства.

Если женина не отгуляла до декрета отпуск, она может его взять сразу же после выхода из декрета. В расчет отпускных денег будет входить период, когда женщина фактическим работала и получала заработную плату. Не имеет значения, в каком расчетном периоде это происходило: в настоящем или в прошедшем.

Выплата отпускных после декрета, сроки

Женщина, еще будучи беременной, имеет право по статье 260 ТК РФ, попросить календарный отпуск до декрета или после его окончания. Это дополнительная льгота для женщин в таком положении, прописанная законодательно. Аналогичным образом четко зафиксированы сроки выплат отпускных денег сотрудникам предприятия, организации. В частности, переводы денежных средств, выплаты производятся не позднее трех дней до дня ухода сотрудницы в отпуск. Это устанавливает 136-я статья ТК РФ. В случае если дата выплат попадает на выходной день либо на праздник, выплата денежных средств осуществляется накануне этих дат. Если это условие работодатель не выполняет, то при его проверке со стороны Трудовой инспекции могут возникнуть проблемы.

Женщина, вышедшая из декрета, имеет право взять ежегодный, оплачиваемый отпуск по своему желанию. Работодатель не может препятствовать ей в этом процессе. Причем это право ей дано вне зависимости от того, утвержден ли на предприятии график отпусков иных сотрудников, подписан ли он. Также сотрудница может претендовать на не отгулянные ранее дни. Ей могут возместить их отпуском либо деньгами. Но следует понимать, что в расчет отпускных за не отгулянный ранее отпуск, принимаются показатели, коэффициенты, действовавшие ранее, в периоде, когда сотрудница по каким-либо причинам не взяла отпуск.

Как рассчитать отпуск после декрета

Если сотрудница, вышедшая из декрета, решила уйти в отпуск, расчет денежной компенсации проходит на общих основаниях. Необходимо вычислить ее средний заработок по формуле: заработная плата за расчетный период делится на 12 и делится на коэффициент 29,3 (длительность месяца). Этот коэффициент используется в том случае, если сотрудница в полном объеме отработала предыдущий год. Если не отработала, то в расчетах применяется поправочный коэффициент. Он вычисляется по формуле: количество дней в неполном месяце (рабочих) Х на количество дней в не полностью отработанном месяце / 29,3.

После определения среднего заработка размер отпускных высчитывается всего одной формулой: размер отпускных = средний заработок за день Х количество дней, проведенных работницей в отпуске.

Для женщин, пребывающих в декретном, ст.260 ТК РФ предусматривает возможность получения ежегодного оплачиваемого отпуска сразу по окончанию декрета по беременности или уходу за малышом.

Положен ли отдых на самом деле, какие условия должны выполняться, и как рассчитать число выходных дней?

Ответы смотрите в статье ниже.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Положен ли по ТК РФ?

Декрет представляет собой длительный период, совмещающий:

Обычно первый плавно перетекает во второй.

Важный момент: отпуск по беременности дает право на ежегодные оплачиваемые отпускные дни, а уход за малышом до 3 лет нет.

Подробнее об этом читайте здесь и тут.

В ст.260 ТК РФ четко сказано, что сразу после декретного по беременности или уходу можно заявить о желании уйти в очередной оплачиваемый отпуск, если она его не использовала до оформления больничного в связи с уходом в декрет. Причем не имеет значение стаж работы в данной организации.

Так как такое право закреплено в ТК РФ, то работодатель не имеет права отказать сотруднице, если та напишет заявление. Однако это справедливо только для случая, когда день окончание одной из частей декретного отпуска предшествует дню начала ежегодного отдыха.

Если после декрета работница вышла на трудовое место, а через какой-то временной промежуток приняла решение пойти отдохнуть, то гарантия из ст.260 ТК РФ на нее уже распространяться не будет.

Также право на отдых по данной статье будет утеряно, если после ухода за ребенком до 3 лет женщина оформит больничный, а по его окончанию решит подать заявление на ежегодный отдых.

В этом случае также будет промежуток между окончания декрета и началом оплачиваемого отпуска в виде больничного, что не соответствует положениям ст.260 ТК РФ.

Таким образом, воспользоваться правом отдыха независимо от согласия директора женщина может только сразу после декрета. Даже один рабочий день уже нарушает необходимое условие.

Если работница сразу это право не использовала, то получить ежегодный отдых она может на общих основаниях, согласно графику, или по договоренности с работодателем при наличии достаточного стажа.

Важно, что работница не обязана уходить отдыхать. Это ее право, которое она может использовать только по своей инициативе. Если она не хочет, то работодатель заставить ее не может.

Пойти в ежегодный отпуск после уходу за ребенком могут также опекуны, усыновители и отцы, воспитывающие малыша без матери.

На основании ст.260 ТК РФ можно также взять отпуск непосредственно перед декретом, для этого пишется заявление по такому образцу.

Как посчитать дни?

Сколько дней ежегодного отпуска сотрудница может взять после декрета? Работница имеет право на все неиспользованные дни за период до начала больничного по беременности и родам. Плюс к этому время декрета в 140 дней также дают право на ежегодный отдых.

Если не использованных дней у нее не остались, то работодатель сразу после декрета должен по ее заявлению предоставить ежегодную длительность не менее 28 кал.дней. Это позволяет ст.260 ТК РФ, в которой четко сказано, что вопрос предоставления не зависит от стажа работницы.

Таким образом, количество отпускных дней, на которые может претендовать женщина можно посчитать следующим образом:

  1. Определить количество неиспользованных дней на дату перед началом декретного по беременности.
  2. Рассчитать число дней за больничный по беременности (уход за ребенком права на отпуск не дает).
  3. Сложить результаты расчетов, сумма дней и будет являться тем временным промежутком, который может быть присоединен к закончившемуся декрету.
  4. Если он окажется меньше 28, а женщина хочет отдохнуть полную продолжительность, то работодатель должен авансом ее предоставить, несмотря на стаж.

За время больничного по беременности

Как посчитать дни за время декрета по беременности?

Декретные дни нужно перевести в полные месяцы, если больничный выдан на 140 дней, то это 4 месяца 20 дней. 20 дней округляем до полного месяца. Значит, за данный период декретница заработала 5 месяцев отпускного стажа.

Чтобы рассчитать число дней ежегодного отпуска, положенного за этот срок, следует воспользоваться формулой:

Дни = 5 * 28/12 = 11.67 дней.

За время работы до ухода в декретный

Как рассчитать дни за период работы до декрета?

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Считается стаж, дающий право на отдых на дату, предшествующую декрету по беременности.

Важно! Отпускной стаж — это время работы, выраженное в полных месяцах (исключаются из этого периода прогулы, отпуск за свой счет свыше 14 дней за год, предыдущий уход за ребенком до 3 лет, отстранения от труда по вине работника).

  1. Рассчитывается количество дней по формуле: Стаж в месяцах * 28 / 12.
  2. Устанавливается, сколько дней работницей уже использовано за это время.
  3. Из показателя пункта 2 вычитается показатель пункта 3, результат и будет тем количеством неиспользованных отпускных дней, который может взять женщина сразу после декрета. Плюс к этому добавляются дни за декретный по беременности.

Пример

  • 02.04.2013 — дата устройства на работу;
  • 23.11.2014 — дата начала отпуска по беременности и родам;
  • 01.02.2019 — дата окончания ухода за ребенком до 3 лет;
  • 56 дней ежегодного отдыха работницей использовано за первый и второй рабочий год (два раза по 28);
  • исключаемых периодов из отпускного стажа нет.

Требуется рассчитать, сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска можно взять сразу после декрет работнице?

  1. Отпускной стаж: с 02.04.2013 по 01.04.2014 — первый рабочий год, с 02.04.2014 по 01.04.2015 — второй рабочий год, с 02.04.2015 по 22.11.2015 — 7 полных месяцев и 20 дней (20 дней округляются до полного месяца). Итого стаж составляет 2 года и 8 месяцев или 32 полных месяца.
  2. Количество дней отдыха за отпускной стаж = 32 * 28 / 12 = 74,56.
  3. Количество неиспользованный дней = 74,56 — 56 = 18,56.
  4. Количество дней за декретный = 5 * 28 / 12 = 11,67.
  5. Общая продолжительность = 18,56 + 11,67 = 30,23.

Расчет отпускных

В общем случае отпускные рассчитываются так:

Отпускные = Доходы за последние 12 кал.месяцев / (12 * 29.3) * Дни отпуска

В случае ухода в очередной отпуск непосредственно сразу за декретом, первый показатель в формуле отсутствует, так как дохода у женщины в данном периоде не было.

В такой ситуации нужно опираться на п.6 из Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016).

Здесь говорится, что если в расчетном периоде не было заработка, отработанных дней или он полностью состоял из исключаемого времени (ухода за ребенком до 3 лет таковым является), то за расчетный срок для среднего заработка можно более ранний период, предшествующий декрету.

Формула справедливо, если весь период для расчета отработан полностью, то есть в нем не было:

  • больничных;
  • отпусков любого вида;
  • командировок;
  • отстранений от работы.

Если в каком-то месяце годового срока было такое событие, то для такого месяца число дней принимается не 29.3, как в формуле выше, а (отработанные дни/общее число дней) * 29.3.

Рассчитать отпускные в онлайн калькуляторе можно здесь.

Простой, удобный и бесплатный калькулятор.

Пример

У женщины больничный по беременности и родам начался 23.11.2015, уход за ребенком до 3 лет закончился 02.02.2019. Работница вышла на работу и написала заявление на 28 дней ежегодного отпуска.

За расчетный срок для расчета отпускных сразу после декрета нужно взять 12 календарных месяцев, предшествующих больничному: с 01.11.2014 по 31.10.2015.

За время с 01.11.2014 по 31.10.2015 заработано 320000 руб. В июне 2015 был больничный 10 дней.

Отпускные = 320000 / (29.3*11 + 29,3*20/30) * 28 = 26211,86 руб.

Полезное видео

Как предоставляется отпуск после декрет, сколько дней положено, как рассчитать отпускные — найти ответы на эти и другие вопросы можно в видео:

Выводы

Женщина вправе сразу после декретных отпускной взять ежегодный оплачиваемый отдых в количестве неиспользованных дней плюс дни за больничный по беременности. Если стажа не достаточно, то все равно предоставляется минимальная продолжительность в 28 дней. Работодатель не может препятствовать этому, но при этом не имеет права и заставлять пользоваться данной гарантией.

Если женщина захочет отдохнуть, то она должна написать заявление. Руководитель обязан принять его и составить приказ на очередной отдых. За каждый полученный день начисляются отпускные, при этом за расчетный период берется срок в 12 календарных месяцев, предшествующих началу декрета.

Если работница не захочет брать отпускные дни, то она может просто выйти на работу и продолжить трудовую деятельность на прочих основаниях.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Каждый год предприятие, ведущее свою деятельность на официальное основе, обязано предоставить сотрудникам время для отдыха — ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если работник длительный срок отсутствовал в связи с пребыванием в декрете, то расчет отпускных для очередного отдыха имеет ряд особенностей.

Ниже представлены необходимые формулы и примеры вычислений.

Зачастую сотрудницы, декретный отпуск которых подходит к концу, обращаются к работодателю с целью оформления ежегодного времени отдыха сразу после выхода на работу — порядок оформления отпуска после декрета.

Сотрудницы имеют право на очередной отдых после выхода на работу, если перед декретом не воспользовались аналогичным правом по ст.260 ТК РФ.

При оформлении оплачиваемого отпуска сразу после декретного, расчет отпускных осуществляется стандартным образом. Точная технология совершения этого действия указана в 139 статье ТК РФ.

При расчете отпускных, которые должны быть начислены на счет работницы, вышедшей из декрета, необходимо правильным образом определить следующие показатели:

  • количество отпускных дней;
  • расчетный период;
  • сумма среднего ежедневного заработка;
  • отпускные.

к оглавлению ↑

Как рассчитать дни после выхода из декретного?

Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска.

По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам.

Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в декрете по беременности. Период ухода за ребенком права на очередной отпуск не дает, так как не включается в отпускной стаж.

Вычисление количества дней положенного ежегодного отпуска предполагает осуществление некоторых этапов:

  1. Расчет количества неиспользованных до декрета отпускных дней — рассчитывается по правилам, изложенным здесь.
  2. Определение количества дней, положенных за больничный продолжительностью 140 дней — положено 11,65 дней очередного отпуска.
  3. Сложение перечисленных выше сумм.

Время декрета по беременности составляет 140 дней или 4 месяца 20 дней, который округляются до 5 полных месяцев.

При ежегодной продолжительности в 28 дней за каждый месяц положено 2,33 дня (28/12), поэтому за время декретного отпуска по беременности женщине положено 2,33 * 5 = 11,65 дней.

Можно по желанию работодателя округлить до 12 дней.

Какой расчетный период брать?

При вычислении суммы отпускной компенсации женщине, вышедшей из декрета и моментально оформившей оплачиваемый отпуск, отдельное внимание уделяется определению расчетного периода.

Согласно правилам ТК РФ, за расчетный период необходимо принимать 12 месяцев, предшествующие ежегодному отпускному времени. Сотрудница, которая недавно была в декретном отпуске, не работала на протяжении 140-194 дней, предоставленные по беременности и родам, и до 3 лет родившегося ребенка.

Точная продолжительность декрета по беременности зависит от конкретных обстоятельств — характера родов, многоплодности беременности и т.д.

Важно учесть, что больничный по беременности входит в расчетный период, а уход за ребенком нет. Поэтому при определении среднего заработка следует учитывать выплаты, начисленные на счет сотрудницы в течение этого времени.

Если женщина после больничного сразу вышла на работу, то исключаемых периодов у нее нет, и расчетный период составит 12 календарных месяцев перед месяцем оформления очередного отпуска.

Если женщина на работу вышла после ухода за ребенком, то в предшествующие 12 месяцев она не имела дохода. В этом случае можно произвести замену периода на более ранний — берутся 12 месяцем перед началом декрета. Право замены прописано в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016).

Расчет среднего заработка?

Не менее важную роль при расчете отпускной суммы после выхода из декретного отпуска играет величина среднего дневного заработка.

В доход для расчета среднедневного заработка входит:

  • размер заработной платы, полученной в течение расчетного периода;
  • различные премии, надбавки и доплаты.

Районный коэффициент учитывается в составе складываемых доходов.

Если было повышение окладов в расчетном периоде, то проводится индексация.

Не учитываются следующие доходы:

  • отпускные;
  • командировочные оплаты;
  • премии разового характера;
  • единовременные пособия;
  • дивиденды и процентные суммы;
  • компенсации различного типа;
  • премиальные выплаты, полученные за участие в конкурсах и соревнованиях;
  • дотации всех видов;
  • денежные суммы, которые выступили в качестве праздничного презента;
  • пособия по уходу за ребенком, имеющим инвалидность.

Порядок расчета отпускных выплат после декрета осуществляется стандартным образом. Прежде всего определяется сумма дохода за расчетный период. Для этого необходимо сложить все начисления, которые поступили на счет сотрудницы за этот срок Список выплат предоставлен выше.

Далее нужно определить количество фактически отработанного времени. Если месяц отработан полностью, то число дней в нем равно 29.3 — это коэффициент среднемесячного числа дней. Если месяц неполный, то число дней в нем определяется как отработанные календарные дни, поделенные на общее число календарных дней и умноженные на 29.3.

Средний заработок = (Все доходы / Число полных месяцев * 29.3 + Число дней в неполных месяцах)

Формула отпускных для ежегодного отдыха

После того, как определен средний заработок, можно рассчитать отпускные для ежегодного отпуска:

Отпускные = Средний заработок * Дни отпуска

Пример для 2018 года

Условия примера:

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданки Некрасовой О.В. начался сразу после больничного по беременности и закончился 01 февраля 2018 года. Больничный открыт с 22.11.2014.

Сразу после выхода на работу Некрасова обратилась к руководителю компании с целью оформления ежегодного оплачиваемого времени отдыха.

В соответствии с Законодательством РФ и внутренней документацией организации, женщине полагается отпуск продолжительностью 28 дней.

В роли расчетного периода в данном случае выступает промежуток времени с 22 ноября 2013 по 21 ноября 2014.

Расчет:

Первое действие, которое нужно совершить для расчета отпускных — определить сумму полученного за год дохода. Для этого используется формула, приведенная выше. Предполагается, что в данном примере размер совокупного дохода за указанный период достиг отметки 500000 р.

Далее необходимо определить средний дневной заработок.Он вычисляется следующим образом:

СДЗ = 500000 / 12 месяцев / 29.3 = 1422 руб.

Затем осуществляется конечно действие — определение размера отпускных.

Отпускные = 1422 х 28 = 39816 руб.

От полученной суммы отпускных нужно удержать 13% НДФЛ, разницу сотрудниц получит на руки.

Полезное видео

Подробнее о порядке расчета очередного отпуска после декрета смотрите в видео:

После выхода из декрета женщина вправе получить очередной отдых, при этом при расчете отпускных нужно правильно определить расчетный период и рассчитать средний дневной заработок.

Важно, за период больничного по беременности ей полагается отпускные дни, так как этот период входит в отпускной стаж, а время ухода за ребенком — не входит.

Отпускные выплачиваются сотруднице на руки после удержания подоходного налога в размере 13 процентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *