Как присваивается кадастровый номер дому

Присвоение кадастрового номера являетсядовольно не простой процедурой, требующей отдельного внимания.

В этом тексте речь пойдет о том, что представляет собой присвоение кадастрового номера.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что такое кадастровый номер?

Кадастровый номер – это индивидуальный номер объекта недвижимости, который присваивается данному объекту во время кадастрового учета. Данный номер позволяет идентифицировать данный недвижимый объект и доказать свое право собственности данным объектом.

Кадастровый номер состоит из четырех групп цифр, значение которых определяет место, где находится данный объект недвижимости. Первая группа цифр определяет кадастровый округ. Вторая группа несет в себе информацию о кадастровом районе. Третья группа цифр повествует о квартале, а четвертая – о номере самого участка. Все группы цифр кадастрового номера разделяются двоеточием и выглядят примерно так 22:30:321789:21.

Кадастровым учетом называют упорядоченные сведения обо всех недвижимых объектах Российской Федерации. Под недвижимыми объектами в данном случае понимаются дома, земельные участки квартиры и недвижимость организаций. Также в кадастровом учете указывается информация о границах регионов России, границах городов и других населенных пунктов, а также границы территорий предприятий. Одним из главных предназначений кадастрового учета является хорошая экономическая оценка каждого объекта недвижимости. Важность кадастрового учета нельзя переоценить, так как еще одной из его целей является решение, а лучше всего избегание конфликтов по поводу границ участков и площади объекта недвижимости.

С помощью кадастрового номера можно узнать такую информацию об объекте, как его статус (учтен данный объект или нет), адрес объекта, стоимость данного объекта, дата, согласно которой данный объект был поставлен на учет, категория земель и виды деятельности, разрешенные на данном объекте.

Присвоение кадастрового номера является важной необходимостью. Ни одна сделка с недвижимостью или земельными участками, будь то аренда, продажа или аренда, не обходится без информации о кадастровом учете. Присвоение кадастрового номера означает, что владелец данного участка имеет исключительное на него право, и это право закреплено в кадастровом учете.

Порядок присвоения кадастрового номера

Перед получением кадастрового номера первоочередным действием станет постановка данного объекта недвижимости на кадастровый учет. Кадастровый номер объекта прописывается в кадастровом паспорте данного объекта. Помимо кадастрового номера в кадастровом паспорте указана площадь объекта, информация о владельце объекта, стоимость объекта и цели использования земельного участка.

Для того чтобы получить кадастровый паспорт потребуется собрать некоторое количество документов. В первую очередь для того чтобы получить кадастровый номер необходимо написать соответствующее заявление в территориальный кадастровый орган. Затем нужно собрать паспорт или доверенность, если оформлением занимается ваш представитель. Следующим по очереди документом станет межевой план. Если присвоение кадастрового номера необходимо юридическому лицу, то к этим документам прибавятся еще и копии учредительных документов. Для участков, находящихся на территории сельских поселений может понадобиться справка из сельского совета о местоположении данного участка. Такой нюанс, как расположение участка, может повлиять на список необходимых для присвоения кадастрового номера документов. Следует отметить, что присвоение кадастрового номера объекту недвижимости происходит всего единожды, что делает процедур получения данного номера еще более ответственной. Стоимость процедуры присвоения кадастрового номера на сегодняшний день составляет 200 рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Порядок нахождения кадастрового номера и адреса объекта недвижимости

Ранее мы уже говорили, что информация о кадастровом номере объекта недвижимости находится в кадастровом паспорте. Но это не единственный способ, позволяющий узнать ваш кадастровый номер. Одним способов, узнать кадастровый номер, является проверка свидетельства о государственной регистрации права собственности. Также узнать свой кадастровый номер можно в кадастровой палате. Кадастровый номер также содержится на сайте maps.rosreestr.ru. Данный сайт является публичной кадастровой картой нашей страны. В специальном окне необходимо ввести координаты объекта, его номер и адрес. После этой процедуры кадастровый номер станет вам известен.

В этой статье мы предоставили вам основную информацию о понятии кадастровый номер и его присвоении. При наличии каких-либо вопросов вы можете получить на них ответы у наших юристов. Наша юридическая компания предоставляет вам бесплатную юридическую консультацию. Оставьте заявку на нашем сайте. Форма заявки расположена чуть ниже статьи. Вам необходимо указать ваши данные для связи и описать суть вашего вопроса. Звонок от наших специалистов поступит в ближайшее время.

Когда всем стало ясно, что у каждого имущественного объекта должен быть реестровый шифр, появились новые вопросы.

Кто дает имуществу цифровые коды, можно ли получить новый? Когда нужно внести поправки и как это сделать?

Каковы особенности присвоения кадастрового номера (далее КН) объекту недвижимости?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Законодательный регламент

Когда недвижимому имуществу присваивается КН?

Это происходит в момент внесения сведений об имуществе в специальный реестр – Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Чтобы недвижимое имущество попало в государственную базу и приобрело свой идентификационный цифровой код, оно должно быть поставлено на учет в Росреестре.

Какими законами регламентируется? Постановка на учет дома, квартиры, комнаты, офиса, земельного надела подчиняется ФЗ №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Этот законодательный документ имеет целый ряд дополнений, изменений, но в нем предусмотрено все – от перечня документов до указания времени ожидания заявителя у окошка.

Сам алгоритм присвоения чисел предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. № 475 «Об утверждении Положения о структуре и порядке учета…».

Об основных принципах и проблемах ведения государственного кадастрового учета недвижимого имущества вы можете узнать из нашей статьи.

Заявление о гос кадастровом учете изменений объекта недвижимости скачать.

В чьей компетенции?

Как присваивается КН недвижимости? Какой орган выполняет это?

Занимается этим специальный орган, называемый кадастром, который является подразделением Росреестра. Кто присваивает КН объекту недвижимости?

О порядке предоставления сведений о недвижимости из ГКН читайте в нашей статье. Узнайте также о том, как внести в кадастр здание, сооружение или объект незавершенного строительства.

Изменение

Может ли произойти изменение КН недвижимого имущества?

Внесенный в реестр государственного масштаба дом, участок, квартира получает определенный код, в котором зашифрованы регион расположения, числовое значение участка земли, а также адрес.

Также в базу внесены основные характеристики – площадь, этажность и т.п. До тех пор, пока одна из этих характеристик не изменилась, КН замене не подлежит.

Прекращение существования недвижимого имущества влечет внесение изменений в виде аннулирования кода, удаление его из базы ГКН.

Почему присваивается новый КН недвижимости? Это происходит потому, что данные имущества изменились, и, по сути, объект уже не тот, а другой – иная площадь, например, или в результате раздела на несколько частей изменился адрес.

О порядке снятия недвижимого имущества с учета кадастра вы можете узнать из нашей статьи.

В каких случаях требуется изменение КН? Идентификационный реестровый код требуется менять, если:

    изменился адрес (вследствие распоряжений местных органов власти);

произошло объединение с другими или, наоборот, разделение на два или несколько новых объектов;

  • участок земли изменил конфигурацию или площадь, то есть изменен межевой план, и пр.
  • Получается, что родился новый объект недвижимости, с отличающими от первоначального характеристиками. Но интересно, что смена владельца или пользователя не влечет потребности в перерегистрации: сама недвижимость остается ведь той же самой.

    Об отличиях кадастрового и условного номера недвижимого имущества, а также о том, как определить КН здания или сооружения по условному номеру или адресу, вы можете узнать на нашем сайте. Читайте также о том, как найти недвижимость и информацию о ее владельце по КН.

    Заявление

    Как правильно составить заявление о кадастровом учете изменений объекта недвижимости? Бланк заявления имеет специальную форму, включающую 5 листов.

    Правильное заполнение означает не только полноту внесения данных, но и безошибочность.

    В собственно заявлении (п.1) следует поставить пометку рядом с пунктом графы, совпадающей с причиной возникновения изменений.

    Если изменилось несколько характеристик, то у каждой из них, упомянутой в бланке, следует поставить галочку.

    В п.2 нужно отметить, каким именно образом заявитель желает получить результат – лично, по почте, на электронную почту, через доверенное лицо.

    Также отмечают, куда адресовать ответ в случае отказа, и др. распоряжения относительно отправки или получения документов. В п.3 заполняются сведения о самом заявителе, физическом или юр. лице.

    В п.4 перечисляются все прилагаемые бумаги, а п.5 является разрешением на обработку персональных данных заявителя. П.6 заявитель подтверждает, что предоставленные им сведения и документы достоверны.

    Далее следуют подписи заявителя или его доверенного лица, а ниже сотрудник КП подтверждает подлинность этих подписей.

    Порядок постановки на учет

    Каков порядок присвоения недвижимости КН? Порядок постановки имущества на учет в ГКН таков:

    1. Проверить, не внесен ли объект в базу Росреестра, путем составления запроса на выписку из кадастра и подачи лично или в электронном виде, или по уловному номеру, или по адресу.
    2. В КП или МФЦ, а также можно на странице портала Росреестра выяснить, какие документы нужны, и собрать их (технический план нужно заказать аккредитованному специалисту).
    3. Прийти лично или посредством доверенного лица в КП, или в МФЦ, заполнить заявление специального образца, приложить нужные бумаги (в том числе чек на оплату госпошлины в сумме 200 руб.) и сдать регистратору в единое окно.
    4. В назначенное время получить готовый результат.

    При подаче заявления на постановку имущества на учет в ГКН лучше отметить получение готового результата в бумажном виде: это всегда предпочтительнее, так ка выписка из реестра – официальный документ, а не голословное утверждение.

    Только после того, как участок, квартира, дача или иное добро попадут в базу Росреестра и получат свою особую цифру, можно считать, что владение этим имуществом полноценно, так как может быть завещано, продано, обменено.

    К тому же, никаких особых затруднений эта процедура не потребует, нужны только желание заявителя и наличие документов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Кадастровый номер должен быть присвоен всем без исключения объектам недвижимого имущества, в отношении которых была выполнена процедура их регистрации в государственном кадастре недвижимости.

    Это требование установлено ст. 5 ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости», принятом 24 июля 2007 г. Оно распространяется и на земельные участки.

    Кадастровый номер представляет собой последовательность, состоящую из 19 цифр.

    Он состоит из 4 частей, которые отделены друг от друга двоеточиями. Каждая из них имеет определенное значение: это номера округа, района, квартала и, наконец, самого земельного надела.

    С помощью этого кода можно узнать все важнейшие сведения, касающиеся конкретного участка земли, в том числе его количественные и качественные характеристики. Также этот реквизит может служить одним из способов подтверждения права собственности владельца участка на землю.

    О том, где же взять кадастровый номер земельного участка при его отсутствии, мы и рассмотрим в данной статье.

    Зачем его нужно получать?

    Необходимость получения кадастрового номера на земельный участок обусловлена тем, что:

    1. Наличие такого номера у владельца служит подтверждением факта, что участок находится в его собственности. Это делает его полноправным хозяином своей земли и дает законное право распоряжаться ею по своему усмотрению: с участком можно совершать сделку купли-продажи, дарить его другому лицу или завещать наследникам.
    2. Его требуется предъявить в ФНС для того, чтобы был правильно начислен земельный налог.
    3. Кадастровый номер является средством идентификации земельного надела. Зная его, заинтересованный гражданин сможет точно установить его размеры, границы, местоположение, а также качество земель в пределах участка и их предназначение.

    Попытаться распорядиться участком, который не находится на кадастровом учете, все же возможно, но это не входит в интересы ни одной из сторон сделки.

    У вероятного покупателя в таком случае теряется интерес к его приобретению, так как он не может получить официального подтверждения информации, касающейся важнейших характеристик участка.

    Более того, отсутствие кадастрового номера может повлечь споры, касающиеся определения собственника землевладения, а органы власти муниципального образования в такой ситуации вправе поставить вопрос о признании его незаконно захваченным.

    В связи с указанными причинами хозяин участка земли, еще не получивший на него кадастровый номер, должен быть заинтересован в том, чтобы сделать это как можно раньше.

    Основания для получения

    Общим основанием во всех случаях следует считать факт владения землей, если она была получена законным путем.

    Если же земля приобретена с нарушением установленных законом процедур, а проще говоря – присвоена, неправомерно владеющий ею гражданин не может, за исключением установленных законодателем случаев, оформить ее на себя и стать полноправным собственником.

    Легализовать земельный участок и получить на него кадастровый номер по праву фактического владения им можно в ситуации, когда:

    • земля была выделена в пользование в годы существования СССР лицам, которых на настоящий момент уже нет в живых, документы на нее утрачены, а процедура переоформления надела так и не была проведена;
    • землевладение куплено до момента вступления в силу ныне действующих законодательных актов, а переоформления не было;
    • участок получен как бы по наследству, но это не подтверждено документально (например, умерший высказывал свою волю в устной форме);
    • администрация поселения дала согласие на пользование наделом.

    В перечисленных случаях органы муниципальной власти нередко идут навстречу лицам, владеющим участками и использующих их в своих личных целях, если это не противоречит назначению земли.

    Если земля фактически используется уже 15 лет и претензий на ее владение никто не предъявляет, проблем с ее легализацией возникнуть не должно.

    Во всех прочих ситуациях основаниями для присвоения объекту недвижимого имущества номера следует считать:

    • оформление документа, который подтверждает права гражданина на землю;
    • наличие свидетельства, подтверждающего право на наследование;
    • выдача административной комиссией акта, в котором дано разрешение на использование недвижимости;
    • изменение назначения объекта, когда землевладение надлежит использовать в других целях;
    • судебное решение, которое было вынесено в пользу заявителя (потребуется его выписка).

    Как присваивается КН?

    Эти правила определены во 2-м разделе приказа Минэкономразвития № 877 от 24 ноября 2015 г.

    Рассмотрим их подробнее.

    1. Кадастровый номер (далее – КН) должен присваиваться всем участкам, сведения о которых подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН):в случае образования нового участка, например, когда он был сформирован в единое целое из других наделов;
      в процессе добавления в ЕГРН данных об учтенном ранее участке.
    2. КН дается земельному наделу в том кадастровом квартале, в пределах которого он полностью расположен. При обширной площади землевладения оно может занимать несколько кадастровых округов. В такой ситуации кадастровый номер присваивается в квартале с учетным номером «000». Границы этого квартала должны совпасть с границами кадастрового округа «Общероссийский». Когда объект недвижимости располагается в нескольких кадастровых районах (относящихся к одному кадастровому округу) или в нескольких кварталах одного кадастрового района, ему будет выделен КН в квартале, который имеет порядковый номер «0», границы которого в этом случае совпадут с границами округа или района.
    3. В случае невозможности в процессе включения в ЕГРН установить кадастровый квартал или район нахождения уже учтенного объекта, ему будет присвоен номер в квартале с номером «0», границы которого совпадают с границами этого района либо округа.
    4. Кадастровый номер должен быть записан в виде десятичных чисел, состоящих из арабских цифр. Он состоит из разделенных двоеточием групп чисел, обозначающих учетный номер кадастрового квартала и порядковый номер находящегося на его территории объекта.
    5. Если участок был снят с учета, повторно его КН для присвоения другому объекту не может использоваться.
    6. Однажды присвоенный в соответствии с установленными правилами земельному наделу кадастровый номер изменению не подлежит даже в случаях изменения кадастрового деления или присвоения номера в квартале, на территории которого он не расположен.
    7. Если нарушены правила оформления КН, касающиеся значения и записи его цифр и разделительных знаков, а также когда выяснилось, что такой же номер есть у другого объекта, ему присваивается новый номер, который должен быть следующим по порядку в пределах кадастрового квартала.

    Порядок получения

    Документы

    Для получения кадастрового номера прежде всего необходимо подготовить нужные документы:

    • свидетельство, подтверждающее право собственности на землю либо выписку из ЕГРН;
    • документ, являющийся основанием приобретения права пользования недвижимостью (это может быть договор купли-продажи или аренды, свидетельство о вступлении в наследство, дарственная);
    • если землевладение находится на территории садового товарищества, потребуется справка о членстве в этом объединении;
    • в случае если нужно взять объект в аренду у государства или муниципалитета необходимо получить письменное согласие муниципалитета и других арендаторов, если они есть;
    • когда одним из собственников является несовершеннолетний, может потребоваться оформление согласия органа опеки;
    • надлежащим образом заверенную справку о присвоении идентификационного кода;
    • технический план;
    • межевой план;
    • документ, удостоверяющий личность заинтересованного гражданина (гражданский паспорт.

    Технический план и проведение процедуры межевания можно заказать в геодезической компании, удостоверившись, что выполнение таких работ разрешено ее лицензией.

    В определенных ситуациях владелец земельного угодья не имеет возможности действовать лично за себя. В таких случаях согласно описанному порядку от его имени может выступать представитель, на которого необходимо оформить доверенность, заверенную у нотариуса.

    Где выдают?

    Кадастровый номер можно получить при обращении с пакетом документов в местное подразделение Росреестра либо в МФЦ.

    Обязательным условием является предварительное межевание земли, для осуществления данной процедуры потребуется обратиться в геодезическую компанию.

    Сотрудник учреждения предложит заявителю заполнить заявление, которое также называется запросом.

    Затем гражданину должны вручить квитанцию на оплату госпошлины. Ее размер на сегодняшний день равен 200 рублей.

    Работник учреждения забирает документы, взамен которых передает заявителю расписку. В ней должен содержаться перечень всех переданных бумаг, а также проставлена дата, когда можно забрать выписку с кадастровым номером. В случае подачи заявки через МФЦ получить готовый документ можно там же.

    Начиная с 2017 года кадастровые паспорта больше не выдаются, так как они были упразднены. Теперь заявителю вручается единая выписка из Росреестра.

    Сроки подготовки выписки

    При отсутствии ошибок или неточностей в документах выписка будет сделана в течение 21 рабочего дня. Если же в бумагах обнаружатся несоответствия, это может сильно затянуть процедуру.

    Готовая выписка с кадастровым номером выглядит так:

    Онлайн-выдача

    На сегодняшний день такая возможность имеется. Чтобы ею воспользоваться, нужно зайти на сайт Росреестра, введя в адресную строку браузера http://www.rosreestr.ru, а затем перейдя в раздел «Физическим лицам» (для граждан).

    В открывшемся окне справа находим ссылку «Государственный кадастровый учет» и переходим по ней.

    В открывшейся форме отмечаем нужные нам пункты и идем дальше, следуя отображаемым на экране инструкциям.

    После выполнения всех шагов (их всего 4) будет подана заявка о постановке земельного участка на кадастровый учет.

    Когда документы будут готовы, их можно получить по выбору заявителя:

    • в виде ссылки на электронный документ;
    • виде обычного бумажного документа (в подразделении органа по регистрации прав, в МФЦ, или путем пересылки по почте).

    На уже зарегистрированный объект можно получить выписку, выбрав в правой части окна на предыдущем скриншоте соответствующую команду (она самая верхняя в столбце). Откроется страница с формой для заполнения, где необходимо ввести соответствующую информацию.

    Далее следует пройти еще 3 шага, следуя инструкциям.

    После окончания заполнения формы и подтверждения введенных сведений запрос отправляется на обработку.

    Готовая выписка в зависимости от выбора пользователя будет получена:

    • в виде ссылки на электронный документ;
    • на адрес e-mail.

    Полезное видео

    Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано о процедуре присвоения кадастрового номера земельному участку.

    Заключение

    Кадастровый номер подлежит обязательному присвоению всем земельным участкам для их учета, по нему можно узнать ключевые характеристики землевладения. Он же служит подтверждением законности владения недвижимостью.

    Если кадастровый номер еще не выдан, получить его стоит незамедлительно, заранее позаботившись о подготовке правоустанавливающих документов. Подать заявку можно при обращении в Росреестр (в том числе через официальный сайт) или МФЦ. Ждать окончания оформления выписки с кадастровым номером придется не так уж и долго, максимум 3 недели.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *