Как получить справку о многодетной семье

Каковы условия получения статуса многодетной семьи, какие документы должны подать краснодарцы для получения удостоверения, адреса отделений Управления социальной защиты населения и МФЦ в Краснодаре, сроки принятия решения и выдачи справки уполномоченным органом.

Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
+7 (861) 205-14-35 доб. 100 (г.Краснодар)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Условия

Получить статус многодетной семьи (многодетной матери/отца) можно при соблюдении ряда условий:

  • в семье (у одинокого отца/матери) трое и более детей до 18 лет (в отдельных случаях до 23 лет – на очной форме обучения);
  • семья (одинокий отец/мать) постоянно/преимущественно проживает в регионе;
  • дети проживают совместно с родителями (единственным родителем).

Точные условия узнайте в отделении Управления социальной защиты населения.

При подсчете детей не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении или в воспитательной колонии, а также заключившие до 18 лет брак или эмансипированные.

Управление социальной защиты населения

Список документов

Для признания семьи (одинокого отца/матери) многодетной и получения удостоверения необходимо подать в Управление социальной защиты населения или МФЦ следующие документы:

  • заявление;
  • паспорта родителей/опекунов/попечителей (единственного родителя/опекуна/попечителя);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки или другие документы, подтверждающие совокупный доход каждого члена семьи;
  • выписка из решения об установлении опеки/попечительства – берется опекунами/попечителями в органе опеки и попечительства (функции выполняет Администрация города);
  • договор о приемной семье (при наличии);
  • свидетельство об усыновлении ребенка/детей (при наличии);
  • справка о составе семьи – берется в Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел (ГУВМ МВД) или МФЦ;
  • справки с мест учебы детей (если они учатся очно);
  • 2 фотографии заявителя размером 3×4 см;
  • согласие на обработку персональных данных (предоставляется всеми членами семьи);
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Дополнительно могут потребоваться следующие документы: свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства (если брак не зарегистрирован) и т.д.

Статус многодетной семьи дает возможность оформить целый ряд привилегий со стороны государства. Они выражаются в материальной и социальной видах помощи. При этом, у новоиспеченной многодетной семьи возникает целый ряд вопросов с оформлением статуса и положенных льгот. Как происходит данная процедура и какая документация потребуется, обсудим далее.

Какие категории граждан относятся к многодетным

Многодетной считается семья, воспитывающая трех и более детей, возрастом до 18 лет. При условии, что несовершеннолетние находятся на иждивении родителей, т.е. они живут совместно. Если дети воспитываются в детском доме, родители не смогут оформить статус многодетных и воспользоваться положенными преференциями.

В процессе присвоения категории многодетной семьи, в учет берутся не только биологические дети родителей, но также:

  • Удочеренные и усыновленные.
  • Взятые под опеку.
  • Пасынки и падчерицы.

Таким образом, если мать выходит замуж повторно, при этом она воспитывает двоих детей от предыдущего брака, родив третьего ребенка, семья сможет оформить статус многодетной. То же самое касается и усыновленных детей. Юридически они приравниваются к биологическим, т.е. семья вправе оформить на них положенные денежные пособия и пакет льгот.

Повторимся, что категория многодетной семьи присваивается при условии воспитания в ней минимум троих детей, возрастом до восемнадцати лет. Как только они достигнут совершеннолетия, статус подлежит снятию.

Если ребенок, достигнувший совершеннолетия, обучается на дневной форме, семья сможет пользоваться преференциями до исполнения ему 23 лет. В случае отчисления, продление сроков аннулируется. Таким образом, до какого времени семья считается многодетной зависит от целого ряда индивидуальных факторов.

Многодетная семья: законодательная база

Понятие «многодетная семья» не определено в действующих нормативных актах и Семейном кодексе РФ. В них лишь говорится, что под ребенком подразумевается гражданин в возрасте до 18 лет. Указ Президента, предоставляющий преференции многодетным семьям, также не затрагивает определение данного понятия. В таком случае возникает вопрос: каким же документом он определен?

Единственным документом, в котором приводится расшифровка определения многодетной семьи является Национальный стандарт РФ о соцобслуживании населения. В нем оговаривается, что многодетной признается семья, в которой воспитывается более трех детей.

Определение многодетной семьи устанавливается в соответствии с особым указом Президента на уровне региона. Согласно ему, власти вправе определять самостоятельно порядок и условия получения статуса. Так, в Москве и МО многодетной считается семья, воспитывающая минимум троих детей до 16 лет. При обучении на очной форме, статус продлевается до 20 лет.

Оформление статуса многодетной семьи

" data-medium-file="https://i0.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/Oformlenie-statusa-mnogodetnoj-semi.jpg?fit=200%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/Oformlenie-statusa-mnogodetnoj-semi.jpg?fit=200%2C200&ssl=1" />Присвоением категории многодетной семьи занимается отделение социальной защиты. Однако, гражданин также вправе обратиться в МФЦ, если ему это более удобно. Выбрав подходящую организацию, следует заблаговременно записаться на прием и получить талончик. Сделать это возможно лично посетив офис учреждения, либо через сайт Госуслуг.

В назначенную дату и время, совершеннолетние члены семьи должны предоставить в соцзащиту или МФЦ следующий пакет документов:

  1. Гражданские паспорта.
  2. Свидетельство о браке (его расторжении).
  3. Свидетельства о рождении детей.
  4. Копию домовой книги (справку о составе семьи).

Для присвоения статуса не важно пребывают ли родители в официальном браке или разводе. Даже если семья неполная, в оформлении документов отказать не смогут.

Передать в соцзащиту или МФЦ документы могут не только члены семьи, но и их официальные представители. В таком случае потребуется посетить нотариуса и составить доверенность.

В случае воспитания детей близкими родственниками, они также имеют право на присвоение категории многодетной семьи. Как правило, здесь речь идет об официальном оформлении усыновления или опекунства.

Отказ в присвоении семье категории многодетной получат и граждане, лишенные родительских прав. В таком случае, дети находятся на иждивении официальных опекунов или государства.

Длительность оформления статуса многодетной семьи

При положительном результате, членам семьи выдаются удостоверения многодетных. В дальнейшем, их можно использовать для оформления социальных льгот.

В отдельно взятых регионах, удостоверения многодетных были ликвидированы. При оформлении субсидий и пособий, семьям приходится предоставлять копии свидетельств о рождении детей.

На какой срок присваивается статус многодетной семьи

В большинстве регионов РФ, статус многодетной семьи присваивается до достижения старшим ребенком (детьми) совершеннолетия. То есть, оформив его один раз, родителям нет необходимости подавать документы повторно, разве что у них родится новый ребенок. В таком случае, статус должен быть продлен.

Некоторые регионы требуют подтверждения статуса многодетной семьи. К примеру, до 2010 года правительство Москвы просило предоставление документов на его продление ежегодно. В последующие года, правила были пересмотрены. С этого момента, статус присваивался один раз и не требовал подтверждения.

Продление статуса многодетной семьи до 23 лет

" data-medium-file="https://i1.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/Prodlenie-statusa-mnogodetnoj-semi.jpg?fit=200%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/Prodlenie-statusa-mnogodetnoj-semi.jpg?fit=200%2C200&ssl=1" />Выше уже говорилось, что многодетная семья сможет продлить свой статус в случае обучения старшего ребенка на дневной форме. При этом роли не играет в каком именно учреждении он учится. Это может быть как колледж, так и ВУЗ. Главное – наличие у организации лицензии на право предоставления образовательных услуг.

Продление статуса многодетной семьи до исполнения старшему ребенку 23 лет, потребует повторного посещения МФЦ или отделения соцзащиты. Одному из родителей необходимо будет подать стандартный пакет документов, приложив к нему справку с места обучения. В некоторых регионах дополнительно требуют предоставления договора с образовательной организацией.

Продлевая статус, семье следует учитывать, что он снимается в случае:

  • Отчисления ребенка из учебного заведения.
  • Перевода на заочную форму обучения.
  • Создания ребенком своей семьи.
  • Окончания срока обучения.

Если ребенок закончит обучение раньше исполнения 23 лет, семья перестает считаться многодетной. То же касается и создания собственной семьи. В этом случае, гражданину автоматически присваивается статус дееспособного.

В каких случаях могут отказать в присвоении категории многодетной семьи

В присвоении категории многодетной семьи отказывают достаточно редко. Если говорить о причинах получения отрицательного ответа от сотрудников соцзащиты, ими может стать:

  1. Лишение родителей прав на воспитание ребенка.
  2. Проживание несовершеннолетнего в детском доме.
  3. Исполнение третьему ребенку 18 лет.
  4. Обучение совершеннолетнего ребенка на заочной форме.
  5. Предоставление неполного перечня документов.
  6. Указание заведомо ложной информации.
  7. Предоставление поддельной документации.
  8. Смерть новорожденного ребенка.
  9. Отсутствие документов об опеке или усыновлении.

Избежать получения отказа поможет детальное изучение правил присвоения категории многодетной семьи. В случае их незнания, можно обратиться за консультацией в МФЦ или соцзащиту. Напомним, что в каждом регионе свои условия оформления статуса.

Какие льготы смогут оформить многодетные семьи в 2019 году

  • Получение повышенных пособий на детей.
  • Возможность принятия участия в жилищных программах.
  • Получение сертификата на покупку недвижимости.
  • Предоставление бесплатного земельного участка.
  • Скидки на оплату коммуналки.
  • Снижение платы за проезд в общественном транспорте.
  • Возврат расходов на покупку школьной формы и пр.

Большинство видов льгот оформляется в соцзащите или местной администрации. За скидками на коммунальные услуги, семье потребуется обратиться к их поставщику или в управляющую компанию, компенсацией за покупку школьной формы – к директору учебного заведения.

После рождения третьего ребенка, до присвоения семье категории многодетной, родители вправе оформить повышенные выплаты на новорожденного. Их размер и условия выплат определяются на уровне правительства региона. Также возможна постановка семьи в очередь на получение жилья или земельного участка. К примеру, подобные программы существуют в Крыму. Помимо федерального пособия, семьи получают региональное до трех лет. Его размер составляет один прожиточный минимум. Кроме этого, родители смогут обратиться в местную администрацию, запросив предоставление земельного участка на безвозмездной основе.

Процедура оформления льгот имеет свои характерные особенности. Узнать их следует заблаговременно, посетив соответствующую организацию. Единых правил их предоставления не существует.

Статус многодетной семьи: подводим итоги

Порядок и условия присвоения семье категории многодетной в 2019 году останется неизменным. После рождения третьего малыша, родителям следует обратиться в отделение соцзащиты или МФЦ, предоставив необходимый перечень документов. Через 2-3 недели, сотрудники организации выдадут на руки удостоверение. Его наличие дает возможность оформления льгот.

Документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве, а в случае отсутствия такой информации в указанном документе, помимо документа, удостоверяющего личность заявителя, иной документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве. (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина либо вид на жительство лица без гражданства

Документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии), содержащий сведения о месте жительства в городе Москве, а в случае отсутствия такой информации в указанном документе, помимо документа, удостоверяющего личность второго родителя, иной документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина либо вид на жительство лица без гражданства

Свидетельства о рождении детей или документы, подтверждающие факт рождения и регистрации детей, выданные в установленном порядке (в случае рождения детей на территории иностранного государства) (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве детей, с учетом которых предоставляется государственная услуга (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется без возврата

А именно один из следующих: 1. Единый жилищный документ (с согласия заявителя запрашивается УСЗН района). 2. Домовая книга/выписка из домовой книги. 3. Копия финансового-лицевого счета нанимателя жилого помещения. 4. Справка, выданная организацией, имеющей жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежития и т.д.). Заявитель имеет право предоставить иные документы, подтверждающие место жительства в городе Москве ребенка, с учетом которого предоставляется государственная услуга.

Свидетельство об установлении отцовства (оригинал, 1 шт.)

  • Может быть получен в ходе оказания услуги
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

при необходимости

Вступившее в законную силу решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей) либо свидетельство об усыновлении (удочерении) (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Фотографии обоих или единственного родителя размером 3х4 (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется без возврата

Справка об обучении в образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется без возврата

Предоставляется на детей в возрасте от 16 до 18 лет

Документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

В случае обращения в качестве заявителя единственного родителя предоставляется один из следующих документов: 1. Справка об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце (матери) ребенка; 2. Свидетельство о смерти второго родителя; 3. Свидетельство о расторжении брака; 4. Вступившее в законную силу решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим.

Документы подтверждающие факт совместного воспитания детей в семье заявителя (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

При наличии у супругов детей от предыдущих браков и (или) детей, рожденных до вступления в брак представляется: 1. Свидетельство о заключении брака; 2. Свидетельство о смерти второго родителя; 3. Свидетельство о расторжении брака; 4. Вступившее в законную силу решение суда о передаче ребенка (детей) на воспитание одному из родителей. Заявитель имеет право предоставить иные документы, подтверждающие факт совместного воспитания детей в семье заявителя, или иные документы по его усмотрению, имеющие непосредственное отношение к нему, для подтверждения права на предоставление государственной услуги.

Решение (выписка из решения) об установлении над несовершеннолетним опеки (попечительства) (оригинал, 1 шт.)

  • Может быть получен в ходе оказания услуги
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Документ и (или) заверенная в установленном порядке копия документа, подтверждающего изменение фамилии, и (или) имени, и (или) отчества, при несоответствии фамилии, и (или) имени, и (или) отчества в документах, данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность заявителя (оригинал, 1 шт.)

  • Может быть получен в ходе оказания услуги
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Сроки предоставления услуги

Основанием для приостановления предоставления государственной услуги являются:

1. Передача ребенка (детей) под опеку (попечительство) либо помещение на полное государственное обеспечение, если в семье в этих случаях становится менее троих детей независимо от их возраста.

2. Лишение родителей родительских прав или ограничение в родительских правах.

3. Изменение семьей места жительства в городе Москве на место жительства в другом субъекте Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации.

4. Получение государственной услуги вторым родителем.

5. Смерть ребенка (если в этом случае в семье становится менее троих детей независимо от их возраста).

Государственная услуга приостанавливается на срок действия обстоятельств, указанных в пунктах 1- 3 оснований для приостановления предоставлений услуги.

Результат оказания услуги

  • Удостоверение многодетной семьи города Москвы (оригинал, 1 шт.)

Формы получения

Через законного представителя

Вы можете отправить сообщение в органы исполнительной власти города Москвы в рамках досудебного обжалования.

Заявитель может сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях (бездействии) должностных лиц УСЗН города Москвы, нарушении положений настоящего Регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики в орган власти, предоставляющий государственную услугу, и (или) в Главное контрольное управление города Москвы по телефонам, почтовым адресам, адресам электронной почты, размещенным на официальном сайте органа власти, предоставляющего государственную услугу, официальном сайте Главного контрольного управления города Москвы, Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы, в порядке, установленном правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *