Как получить компенсацию за ветхое жилье

Предметом судебных разбирательств часто становятся жалобы квартиросъемщиков (владельцев частных домов) на необоснованность решения признать их жилье подлежащим сносу. Другой характер претензий заключается в недовольстве предложенной денежной компенсацией за снос аварийного жилья или в нарушении прав собственника на равноценный обмен при расселении.

Правовые аспекты, касающиеся отнесения жилых зданий к сооружениям, непригодным для проживания или компенсационные меры для жильцов отражены в статьях Жилищного кодекса РФ, а также регламентируются ФЗ № 185.

Что полагается собственнику при сносе аварийного жилья

Согласно ст. 32, 86, 89 ЖК РФ выработан критерий, по которым жилые помещения признаются аварийными или ветхими. Эти же статьи определяют перечень компенсационных мероприятий в зависимости от статуса собственника.

Скачать для просмотра и печати:

Критерии аварийности жилья

Нередко на бытовом уровне происходит путаница в понятиях: ветхое жилье приравнивается к аварийному. Между тем перевод жилого помещения в ту или иную категорию предопределяет совершенно разные взаимоотношения с хозяевами квартир или частными домовладельцами.

Жилой дом признается непригодным для проживания и подлежит сносу по следующим критериям:

  1. Фактический и технический износ составляет более 70%, при этом имеются явные признаки нарушения фундамента и обрушения несущих конструкций.
  2. Разрушение строений вследствие геотектонических подвижек (землетрясения, извержения вулканов) и других геоморфологических катаклизмов.
  3. Нахождение жилых помещений в зонах риска: очагах возможного химического поражения и отравления токсичными веществами.
  4. Ухудшение состояния дома от шума и вибрации проходящих рядом авто- и железнодорожных магистралей.
  5. Расположение жилых зданий в СЗЗ (санитарно-защитной зоне) опасных производств и предприятий тяжелой промышленности.
  6. Нахождение жилого объекта в зоне произошедшей техногенной катастрофы. Яркий пример — угроза жизни и здоровью гражданам в результате Чернобыльской аварии.

Однако не все перечисленные факторы влекут автоматическое придание помещению статуса аварийного. Если муниципальные органы власти не спешат признать дом аварийным со всеми вытекающими обязанностями с их стороны, то жильцы должны сами проявить инициативу.

Важно! Есть четкое правило: проживание в аварийных домах сопряжено с угрозой жизни и требует скорейшего расселения. К ветхим же строениям относятся здания, просто устаревшие с течением времени, но пригодные для проживания после проведения ремонтно-реконструкционных работ.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Последовательность действий по признанию дома аварийным

Прежде чем будет вынесено решение о том, что дом подлежит сносу, необходимо пройти процедуру признания жилого помещения непригодным для проживания, иными словами — включить его в список аварийных строений.

Предпринимаются следующие шаги:

  1. Хозяин квартиры вправе единолично обратиться в администрацию с просьбой о признании дома аварийным. Подается заявление, написанное в произвольной форме, через приемную канцелярию с обязательной регистрацией или через портал Госуслуг.
  2. На основании заявления формируется межведомственная жилищная комиссия с представителями всех заинтересованных служб, которая на месте исследует степень износа и техническое состояние дома. По результатам обследования составляется акт.
  3. Если решение положительное, то дом признается аварийным, а собственников квартир ставят в очередь на расселение, либо на получение компенсации за снос жилья.

Чтобы процедура не затягивалась, важно жильцам квартир действовать коллегиально, так как к заявлению необходимо приложить пакет документов, в частности, нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности от каждого правообладателя.

Гарантии для обладателей приватизированных квартир в аварийном доме

При демонтаже дома, признанного аварийным, владельцы приватизированных квартир могут рассчитывать на два варианта возмещения убытков:

  • денежная компенсация за снос квартиры;
  • предоставление нового жилого помещения с оплатой переезда и возмещением других расходов.

Граждане, проживающие в квартирах на условиях договора социального найма, могут претендовать только на переселение, и лишены права получения компенсации за снос жилого помещения.

Выкупная цена квартиры

Согласно нормативным актам в Жилищном и Гражданском Кодексе РФ компенсация в доме под снос такой собственности, как приватизированная квартира, проводится на возмездной основе (ст.32 ЖК РФ).

Каждого жильца аварийного дома должны оповестить о выселении за год до предполагаемого демонтажа жилища. Владельцам приватизированных квартир предоставляется проект договора о выкупе, причем сроки оценки имущества и его выкуп напрямую зависят от заинтересованности администрации в приобретении освободившегося земельного участка.

Денежная компенсация или выкупная цена квартиры — это суммарное возмещение рыночной стоимости и всех сопутствующих затрат (переезд, наем временного помещения для проживания).

Дальнейшие действия собственника зависят от условий договора на выкуп. В идеале — собственник согласен с оценочной ценой, договор подписывается, деньги переводятся по безналичному расчету.

Но так бывает далеко не всегда. Примером тому может служить ситуация, сложившаяся в Татарстане, когда жителям аварийного жилья по всей республике была назначена единая выкупная цена, равная, 11,022 тыс. рублей за кв.метр. И это при том что самая дешевая цена за кв. метр квартиры на окраине начиналась с 55 тыс.руб. Властями предлагалось недостающую сумму получит по социальной ипотеке в республиканском банке.

Волна протестов, судебных исков, обращений к президенту России прокатилась по республике. Ведь при такой компенсации рассчитывать можно было не более чем на 7 м² бесплатной жилой площади. Лишь недавно программа была тихо свернута и жители, наконец, получили возможность более-менее реально оценивать свои квартиры.

В такой ситуации жители, не согласные с размером денежной компенсации, проводят самостоятельную оценку имущества у независимого оценщика. Помимо рыночной стоимости жилья, в оценку включаются:

  • стоимость доли собственника в общедолевом имуществе многоквартирного дома;
  • все понесенные убытки, связанные с изменение места проживания;
  • упущенную выгоду, если таковая имеется;
  • последнее новшество — возмещение убытков собственникам приватизированного жилья за не произведенный капремонт.

Далее, если шаги собственника не возымели действие он вправе обратиться в суд с исковым заявлением, основанием для которого может служить несогласие с суммой оценки, либо затягивание сроков составления договора на выкуп со стороны администрации.

Переселение

На получение компенсации за снос дома в виде жилищного возмещения вправе рассчитывать как владельцы приватизированного жилья, так и граждане, проживающие по договору социального найма.

Права жителей при переселении:

  1. Право выбора — до 3-х раз собственник может отказываться от предложенных вариантов.
  2. Предоставляемое жилье должно быть равноценным по метражу утраченному.
  3. Новое местожительство территориально должно располагаться в одном административном округе со старым. Переезд в другой регион осуществляется только с согласия собственника.
  4. Жилище по обмену должно быть оборудовано инженерными сетями и коммуникациями.

Внимание! При достижении согласия на переезд в альтернативное жилище заключается двусторонний договор между собственником и администрацией. В течение месяца после подписания договора осуществляется переезд с возмещением всех понесенных убытков муниципалитетом.

Если жилец трижды отказывается от предложенных вариантов жилого помещения, то владелец приватизированного жилья вправе претендовать на денежную компенсацию. Собственнику же наемной квартиры в этом случае может быть предложена квартира с меньшей или большей площадью, но с доплатой той или иной стороны.

Снос частного дома

Освобождение территории от жилых построек в частном секторе происходит по тем же основаниям, что и в случае капитальных строений:

  • аварийное состояние;
  • изъятие земель под нужды муниципалитета (города);
  • нахождение в опасной зоне.

Альтернативное жилье также предполагает наличие придомового земельного участка, равного по качеству и площади.

Оценка частного дома проводится по следующим критериям:

  • процент износа дома и хозяйственных построек;
  • количество культурных садовых насаждений;
  • виды инженерных коммуникаций и наличие удобств;
  • степень развитости инфраструктуры, в первую очередь, транспортной;
  • месторасположение в населенном пункте (центр, окраина).

Владельцы частных домов при желании могут ставить вопрос о получении взамен сносимого жилья помещение в многоквартирном доме.

Если загородные владения приглянулись частному застройщику, то собственник вправе назначать свою цену за выкуп имущества с земельным наделом. Здесь, как говорится, торг уместен.

Если же изъятие проводится в пользу государства, то после получения разрешения на снос дома, в течение года должен быть решен вопрос — в каком виде собственник желает получить компенсацию: дом с участком либо денежное возмещение.

В случае предоставления жилья меньшей площади по согласию с договаривающейся стороной производится доплата.

Что положено при сносе гаража

Города активно развиваются, места под строительство жилых домов, а также объектов социально-бытовой инфраструктуры требуется все больше. При этом гаражные кооперативы, находящиеся ранее за чертой города, часто оказываются в пределах интересов застройщиков.

К сожалению, критерии компенсации за снос гаража часто оказываются размытыми. Ведь не секрет, что часто владельцы гаражей не оформляют свидетельств о праве на недвижимость. Тем более до недавнего времени зарегистрировать было достаточно само строение, ныне же для полноправной сделки необходимо оформить права и на землю под гаражом.

Интересно! Особенность начисления компенсации при сносе частного дома заключается в том, что в расчет выкупной цены помимо дома входит стоимость земли, если участок оформлен в собственность.

Процедура оценки сносимого гаража

По закону хозяин гаража, намеченного под снос, должен получить об этом уведомление в бумажном виде не позднее 30-ти суток от запланированного разрушения.

В случае изъятия строений под нужды города все затраты на проведение работ ложатся на государство. Владельцу требуется вывезти свое имущество и подготовить все необходимые документы для денежного возмещения за утраченное имущество.

Выкупная цена, как правило, не покрывает полной стоимости гаража, но может послужить стартовым капиталом для постройки или покупки нового помещения.

На размер выкупной цены за гараж влияет:

  • местоположение строения в жилой зоне;
  • материалы и конструкция здания;
  • наличие автомобильной ямы или погреба;
  • качество отделочных материалов внутри гаража.

Возмещение выкупной цены как индивидуальным владельцам гаражей, так и членам ГСК производится на основании документов права собственности на недвижимое имущество.

Документы для назначения компенсации

Правоустанавливающими документами являются:

  • свидетельство о членстве в гаражном кооперативе или другом сообществе автомобилистов;
  • дарственная на гараж;
  • свидетельство купли-продажи;
  • документ о наследуемом имуществе;
  • право на пользование гаражом согласно вынесенному судебному решению.

Таким образом, главным условием получения компенсационного возмещения является законно оформленное право на владение гаражом.

Вся сложность заключается в том, что данных 30 суток не хватит на то, чтобы оформить право собственности либо исправить ошибки в имеющихся документах. Организации автомобилистов в некоторых случаях не удосуживаются продлить договор аренды. Эти обстоятельства влекут за собой отказ в выдаче компенсации.

Остаются ни с чем и собственники незаконно построенных гаражей. Помимо лишения граждан компенсаций, их могут подвергнуть административному наказанию и вынудить снести гараж собственными силами.

Сроки получения выкупной цены за гараж приблизительны и отличаются в каждом индивидуальном случае, но обычно укладываются в пределах 20-25 дней.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Каждый владелец жилья в аварийном доме имеет право на определенную денежную компенсацию. Кроме нее можно затребовать новое жилье в другом доме, однако нередко владельцы останавливаются именно на компенсации, так как это самый быстрый и простой способ избавиться от аварийного жилья.

Как получить?

Для того, чтобы получить деньги в виде компенсации, сначала необходимо, чтобы дом признали аварийным. Это обязательное условие. Если жилье считается ветхим – ни о какой компенсации речь не идет. Ветхое жилье не сносят и в нем все еще можно сравнительно безопасно и комфортно жить.

Порядок действий

  1. Собрать документы.
  2. Написать заявление на признание дома аварийным (см.ниже).
  3. Направить заявление в местную администрацию или межведомственную комиссию (если последняя работает на постоянной основе).
  4. Дождаться заседания комиссии и признания дома аварийным.
  5. Уточнить очередность. При расселении учитывается уровень аварийности дома. Чем строение ближе к состоянию «развалится прямо сейчас», тем быстрее будет производиться выплата компенсации или переселение.
  6. Получить предложение на переселение или выплату компенсации. Выбрать подходящий вариант.
  7. Написать соответствующее заявление в местной администрации (заполняется на месте).
  8. Получить деньги. С момента получения выплаты собственникам дается несколько дней на то, чтобы освободить аварийную жилплощадь, однако лучше не дожидаться этого момента, а выселяться заранее.

Документы

Вся процедура требует примерно следующего перечня документов:

  • Паспорта всех собственников (для несовершеннолетних лиц, не получивших паспорта нужны будут свидетельства о рождении).
  • Выписка из ЕГРН (показывает отсутствие обременений и, что немаловажно, четко указывает на собственника жилья). Рекомендуется заказывать как можно более свежую выписку.
  • Правоустанавливающие документы (на основании которых заявитель получил данную квартиру в собственность).
  • Выписка из домовой книги (показывает лиц, прописанных в данной квартире).
  • Техпаспорт на жилплощадь (нужен преимущественно для определения площади квартиры и ее оценки для выплаты компенсации).

Заявление на признание дома аварийным

Обычно дома осматриваются и признаются аварийными централизовано. Однако, если какое-то строение по какой-то причине пропустили, жильцы дома могут составить и направить в администрацию соответствующее заявление.

Содержание

В заявлении должна указываться следующая информация:

  • Данные заявителей.
  • Информация о доме.
  • Требование проведения проверки строения.
  • Дата и подписи всех заявителей.

Образец

Расходы

Считается, что процедура переселения или получения компенсации бесплатная. Однако при определенных условиях могут возникать различные расходы:

  • Услуги специалистов, которые составят отчет об аварийном состоянии дома: от 10 тысяч рублей. Формально, этим должна заниматься межведомственная комиссия, но как доказывает практика, намного проще и быстрее предоставить такой отчет одновременно с заявлением.
  • Согласия всех жильцов на получение компенсации, заверенные нотариально: порядка 2 тысяч рублей за каждый такой документ.
  • Свежая выписка из ЕГРН: 350 рублей.
  • Новый техпаспорт: от 10 тысяч рублей.
  • Восстановление правоустанавливающих документов: от 5 тысяч рублей.

Сроки

С момента подачи заявления и до принятия решения проходит порядка 2-3 месяцев. Дальнейший срок ожидания очереди сложно прогнозировать. Однако, если рассматривать вопрос с компенсацией, обычно ее выплачивают намного охотнее и быстрее. Таким образом, в среднем, с момента подачи заявления и до получения денег проходит около полугода или меньше.

Размер денежной компенсации

Очень важный вопрос – размер компенсации. Некоторые собственники считают, что их квартиры будут оценены строго по рыночной стоимости, что не является правдой. Процедура оценки обычно выполняется крайне примитивно:

  • Выбирается несколько похожих аналогов.
  • Устанавливается усредненная рыночная цена за 1 кв.м. площади.
  • Применяется понижающий коэффициент (от 10 и до 50%, в зависимости от состояния жилья).
  • Полученная стоимость 1 кв.м. умножается на общую площадь жилья.

Что делать, если размер компенсации не устраивает

Очень часто собственников жилых помещений, расположенных в аварийных домах не устраивает размер компенсации. И это вполне понятно, ведь они ориентируются на рыночные цены, без всяких коэффициентов. Однако нужно понимать и другое: администрация не будет выкупать не нужные ей квартиры по полной цене.

Если нужно получить максимальную сумму рекомендуется подождать, получить свою новую квартиру в другом доме и продать ее. Так размер «компенсации» будет существенно выше. Однако если деньги нужны срочно, то никаких вариантов нет – придется соглашаться с тем, что предлагают.

С другой стороны, даже указанная выше грубая оценка может выполняться неправильно. Как следствие, реальная стоимость квартиры будет еще ниже, чем это вообще возможно. В такой ситуации рекомендуется заказывать отчет об оценке в независимой компании и обращаться в суд.

Судебная практика

Рассмотрим несколько примеров из судебной практики, связанных с выплатой компенсации за аварийное жилье:

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Собственники жилья, находящегося в аварийном состоянии имеют право на компенсацию. Есть разработанный порядок действия для этого. Однако следует подумать, не требовать ли предоставления другого жилья, поскольку часто полученные суммы недостаточны для самостоятельной покупки.

Во многих городах все еще есть кварталы сталинского периода, а то и более древнего возраста, состояние которых сложно назвать подходящими для жилья. Некоторые из них просто опасны. Российское законодательство на государственном уровне указало решение проблемы: состояние жилья необходимо оценить, а при признании аварийным – переселить граждан или же выдать соответствующую компенсацию.

Какое жилье признается аварийным

Многие считают, что значительный возраст здания, высокая степень его изношенности является поводом для признания его аварийным. Условия проживания могут быть не лучшими, но дом не признают аварийным и подлежащим сносу. Показатель изношенности выше 70% достаточен только для получения подтверждения ветхости дома, если нет угрозы человеческому существованию, и эти проблемы не решает капитальный ремонт.

Аварийным может быть признан дом не только старый, но и находящийся в зоне оползня, наводнения, или же пострадавший во время взрывов, бытовых катастроф. Иногда ремонт возможен, но придется вкладывать столько средств, что материально разумнее расселить жильцов и построить новое здание.

Чтобы дом получил статус аварийного, необходимо:

  • на общем собрании проживающих составить жалобу в жилищную инспекцию и муниципалитет, в которой точно перечислить все повреждения несущих конструкций или жилых помещений, которые могут нанести вред жизни и здоровью граждан;
  • проводится проверка специальной комиссией о признании дома аварийным, в которую входят специалисты из разных органов, которые при подтверждении фактов из жалобы составляют соответствующий акт;
  • после принятия решения муниципалитету дается год, чтобы провести переселение, а квартирантам, чтобы переехать или получить возмещение за утраченную собственность.

Компенсацию за аварийное помещение получают не во всех случаях. Собственнику ветхого жилья компенсация не положена.

Юридические основания

В данном случае отношения между жильцами и муниципальными органами регулируются статьями Жилищного Кодекса России. Согласно ст. 32 ЖК, после принятия решения о признании состояния здания таковым, что подлежит сносу как аварийный, муниципальные органы обращаются к собственникам и жильцам с требованием проведения реконструкции или сноса объекта на протяжении указанного срока. Если требование не выполняется, после истечение термина, отведенного на работы, земельный участок вместе со зданием переходит в собственность муниципалитета.

С другой стороны, в каждом регионе создана своя программа по предоставлению соответствующего жилья взамен утраченного. Ст. 32 ЖК ч. 1-3, 5-9, указывает, что:

  • Помещение жилого типа может быть изъято у собственника в связи с переходом земельного участка муниципалитету, однако бывшему владельцу положена выплата компенсации за жилье, соответствующая рыночной стоимости с учетом затрат на переезд.
  • Квартира при переселении из аварийного жилья компенсируется переездом в помещение общей площади, равной ранее занимаемому жилью и количеству комнат, а также в районе, котором гражданин жил. При этом должны предоставить помещение, которое полностью отвечает всем санитарным нормам жилого дома.
  • При наличии большой комнаты в коммунальной квартире, часто можно рассчитывать на получение отдельной квартиры, равной по площади. Если же комнаты небольшие, возможного отселение в такие же коммуналки. Какая площадь была ранее, на такую собственник должен переехать.
  • Возмещение аварийного жилья путем выплаты его рыночной стоимости производится в том случае, если три варианта, предложенные органами власти, не устроили владельца.
  • Если жилье было в муниципальной собственности, может идти речь только о переезде в другое предложенное муниципалитетом помещение. Права на выплаты гражданин не имеет.

На местах ситуация не всегда отвечает законодательным нормам. Часто муниципальные программы не разрабатываются, или в связи с недостаточным финансированием работают неполноценно. Предлагаются другие квартиры взамен аварийного жилья меньшей площади, с меньшим числом комнат или в отдаленном районе. Не удивительно, что многие предпочитают вместо переселения получить денежную компенсацию и приобрести в дальнейшем более подходящее жилье.

Как определяется размер компенсации

Стоимость при определении размера возмещения определяется муниципалитетом. Рассматривается недвижимость владельца с точки зрения ее рыночной стоимости. На практике это значит, что:

  • Равноценное жилье в разных регионах оценивается соответственно с местными ценами.
  • Если дом старый, удобства относительные, само помещение явно требует серьезного ремонта и опасно для жизни, оцениваться на рынке высоко оно не может. Значит, размер выплаты будет небольшой, и для приобретения другого жилья его будет недостаточно.

Конечно многие посчитают такой вариант несправедливым, но таких сумм обычно хватает на загородный дом, или же проживания в более дешевом регионе.

Если не только предлагаемое жилье, но и компенсация людей не устраивает, муниципальный комитет имеет право обратится в суд и через него произвести выселение, заставив признать какой-либо из вариантов подходящим в судебном порядке. Но для этого службам сначала нужно доказать, что предлагаемый ими выход полностью компенсирует все траты собственника жилья, а именно:

  • жилое помещение;
  • траты на поиски площади для проживания;
  • расходы на покупку;
  • процесс переезда.

Проживая в аварийном доме, получать компенсацию выгодно и в том случае, если есть еще одна жилая площадь. При этом власти часто соглашаются на денежные выплаты.

Если гражданин считает, что ему предлагают неравноценные возможности, он тоже может добиваться увеличения компенсации за жилое помещение через суд. Для этого необходимо иметь на руках документальное подтверждение независимой экспертизы, установившей рыночную стоимость квартиры как более высокую, чем это сделали муниципальные службы, и полная аргументация такого вывода.

При переезде, собственникам тоже положена компенсация, но только за расходы, связанные с самим процессом переселения. Обычно местные органы власти вместо выплат проводят организованное переселение, создав график, когда одну из квартир каким-либо транспортом перевозят, и предоставляют на это время грузчиков, нанимая в соответствующих службах или просто отсылая собственных работников из хозяйственных отделов.

Необходимые документы

Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо заключить договор с муниципальными службами о том, что собственник согласен на передачу квартиры в обмен на предложенную ему сумму денег. При этом необходимо иметь при себе следующие документы:

  • паспорт;
  • документы на собственнические права по квартире;
  • расчетный счет, на который будет произведено перечисление средств;
  • справка о составе семьи.

Этого достаточно, чтобы договор был официально оформлен, и граждане имели возможность использования обещанной компенсации.

Когда компенсацию платит гражданин

В некоторых случаях доплата производится не со стороны муниципалитета, а наоборот, со стороны граждан. Это случается, когда предоставление иного жилого помещения в право собственности с равноценной площадью жильцов не устраивает, зато в государственном жилищном фонде есть подходящая квартира, но большего размера. В таком случае граждане, которые пользуются правом на компенсацию могут доплатить разницу в стоимости между своей квартирой и той, которую желают приобрести.

Если у жильцов имелись задолженности по коммунальным платежам, их переезд может быть задержан до полного расчета с специальными службами.

Жильцов в квартире, расположенной в аварийном доме, имеют право выселить, если сроки переезда прошли, власти подали в суд соответствующий иск и получили постановление об изъятии жилья у собственников. Денежная компенсация при этом заморожена на депозите и после исполнения судебного решения выплачивается жильцам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *