Югорский материнский капитал в 2018 году

Югорский семейный капитал в Ханты-Мансийске и ХМАО — Югре учрежден Законом ХМАО — Югры от 28.10.2011 N 100-оз "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре".

  • Размер Югорского семейного капитала установлен в сумме 100000 рублей.

Право на Югорский семейный капитал возникает однократно при условии регистрации рождения или усыновления 3-го ребенка или последующих детей в государственных органах ЗАГС ХМАО — Югры у следующих российских граждан, имеющих место жительства в автономном округе:

  1. женщин, родивших или усыновивших 3-го ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года;
  2. мужчин, являющихся единственными усыновителями 3-го ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.

Варианты использования маткапитала в Ханты-Мансийске и ХМАО — Югре

Воспользоваться правом на Югорский семейный капитал можно не ранее чем по истечении 1-го года со дня рождения или усыновления 3-го ребенка или последующих детей по следующим направлениям:

  • Улучшение жилищных условий семьи:
  • на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих законодательству сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств (части средств) организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
  • на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств (части средств) на банковский счет лица, имеющего право на дополнительные меры поддержки.
  • Получение ребенком (детьми), родителями (усыновителями) образования:
    • на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными организациями;
    • на оплату образовательных услуг, оказываемых частными образовательными организациями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;
    • на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством автономного округа.
    • Получение ребенком (детьми), родителями (усыновителями) медицинской помощи и иных сопутствующих услуг, связанных с ее получением:
      • на получение ребенком (детьми), родителями (усыновителями) специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, за исключением случая получения медицинской помощи, оказываемой без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи, а также иных случаев получения бесплатной медицинской помощи, установленных законодательством Российской Федерации;
      • на оплату иных услуг, связанных с получением ребенком (детьми), родителями (усыновителями) специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, в соответствии с перечнем и порядком, установленными Правительством автономного округа.
      • Правила направления средств (части средств) Югорского семейного капитала на улучшение жилищных условий регулирует статья 8, на получение образовательных услуг – статья 9, а на получение медицинской помощи – статья 9.1 Закона ХМАО — Югры N 100-оз от 28.10.2011 года.

        Закон ХМАО — Югры N 100-оз от 28.10.2011 г. вступает в силу с 1 января 2012 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением или усыновлением 3-го ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года.

        Другие меры социальной поддержки семей с детьми с использованием маткапитала в Ханты-Мансийском АО и Ханты-Мансийске

        Ежемесячная выплата на второго ребенка до достижения им возраста полутора лет осуществляется из средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в размере прожиточного минимума для детей, установленном в регионе, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является российским гражданином, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

        Программа материнского капитала стала одной из наиболее популярных и эффективных, благодаря ей, многие семьи смогли купить новое жилье, или дать образование своему ребенку. Программа действует в Ханты-Мансийском округе с 2012 года, и по сравнению с федеральной программой, имеет свои особенности и правила оформления. По результатам исследования, в округе Югра семьи тратят средства капитала на улучшение или покупку жилья.

        Маткапитал имеет такие же условия получения денежной помощи в Ханты-Мансийске, как и в любом другом округе. Главной особенностью Югорского маткапитала является то, что она выдается только после появления в семье третьего ребенка. При этом не важно, является он родным или усыновленным. По закону, деньги маткапитала не могут обналичиваться, однако семья имеет право на специальный сертификат, который поможет перенаправить деньги на желаемую услугу.

        Установленный размер сертификата Югорского округа

        Изначально, после появления программы семейного капитала в Югре, сумма была установлена в сто тысяч рублей. Ежегодно сумма менялась, так как проводилась индексация выплат. Стоит заметить, что каждый год сумма повышалась на 4-5 тысячи, что не очень нравилось многодетным семьям.

        В отличие от федеральной программы, сумма семейного капитала в Ханты-Мансийске очень отличается, как по сумме, так и по условиям выдачи. Помимо этого, все остальные правила действуют также, как и для любого семейного капитала.

        В 2015 году сумма капитала повысилась до 117 тысяч рублей, и после этого она не индексировалась по причине экономических проблем в стране.

        Получение Югорского капитала: кто имеет право, и кто может оформить заявление

        Семьи, имеющие троих детей, могут претендовать на право получения сертификата со средствами маткапитала. После того, как в семье появляется третий ребенок, можно подавать заявление на оформление, но программа имеет пункт, в котором указано, что тратить средства сертификата можно спустя год после появления в семье третьего малыша.

        По закону, не разрешается обналичивать средства капитала, так как этот процесс может быть уголовно наказуемым. На получение сертификата могут претендовать несколько категорий граждан:

        Женщины, имеющие троих детей, год появления ребенка в семье не должен быть раньше, чем в 2012 году;

        Мужчины, усыновившие третьего ребенка не раннее 2012 года, и официально имеющие статус единственного опекуна.

        Семья в Югорском округе, как и везде, может получить сертификат один раз за всю жизнь. При этом, получить его можно и после рождения других детей, например, после рождения четвертого ребенка, или усыновления пятого. Не обязательно получать сертификат сразу после появления третьего ребенка.

        Перечень необходимых документов, условия их предоставления

        В каждом случае список документов, которые являются необходимыми для получения сертификата капитала, может отличаться, поэтому надо уточнять на месте подачи заявления.

        Наиболее часто требуются следующие документы:

        • Удостоверение личности (чаще всего, паспорт), в котором будет указано место проживания человека;
        • Если оформление проводится через представителя семьи, родителей, он должен иметь оформленную доверенность и личный документ, по которому можно проверить данные;
        • При подаче заявления на получение сертификата от опекунов, необходимо иметь специальное разрешение от органов опеки, что иметь возможность тратить средства;
        • При подачи заявления несовершеннолетним ребенком, необходимо предоставить справку о полной дееспособности;
        • Документ, удостоверяющий, что человек является родителем (опекуном) ребенка, благодаря которому, семья имеет право на сертификат семейного капитала.

        Чиновники могут запросить дополнительные документы

        Дополнительные документы могут потребоваться, в зависимости от того, куда будут направлены деньги сертификата. Например, для улучшения жилищных условий, родитель должен предоставить заключение специальной комиссии о существующих условиях жилища.

        Чтобы направить средства на обучение, нужен договор с места учебы, в котором будет указано, кто обучается, сколько стоит курс и все документы, удостоверяющие право на обучение людей.

        Для того чтобы получить более детальную информацию относительно документов, и о процессе подачи заявления на оплату услуг, необходимо обратиться в Центр социальных выплат Сургутского филиала казенного учреждения Ханты-Мансийского округа. Именно в этом учреждении можно узнать все правила и условия получения сертификата на материнский капитал, и подать заявление на выплату денег на желаемые цели.

        По каким причинам могут отказать в получении сертификата на семейный капитал

        Подавая заявление на выплату средств материнского капитала, нужно помнить, что есть ряд причин, по которым можно получить отказ в выплате средств. Например, если с женщиной что-то случилось, и она признана недееспособной, или имеется справка о смерти, получить сертификат будет невозможно, также после лишения родительских прав на ребенка, рождение которого стало причиной получения сертификата маткапитала, семья не сможет получить материальную помощь.