1.111. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:
1,4 — при торговой площади до 100 м 2
1,6 — « « « св. 100 « 150 «
2 — « « « « 150 « 400 «
Площадь проходов между турникетами, кабинами контролеров-кассиров и проходов с наружной стороны торгового зала вдоль расчетного узла в площадь основных эвакуационных проходов не включается.
1.112. Для расчета путей эвакуации число покупателей или посетителей предприятий бытового обслуживания, одновременно находящихся в торговом зале или помещении для посетителей, следует принимать из расчета на одного человека:
для магазинов в городах и поселках городского типа, а также для предприятий бытового обслуживания — 1,35 м 2 площади торгового зала или помещения для посетителей, включая площадь, занятую оборудованием; для магазинов в сельских населенных пунктах — 2 м 2 площади торгового зала;
для рынков — 1,6 м 2 торгового зала рыночной торговли.
Число людей, одновременно находящихся в демонстрационном зале и зале проведения семейных мероприятий, следует принимать по числу мест в зале.
При расчете эвакуации из торговых залов магазинов следует учитывать будущее расширение торгового зала.
1.113. При расчете эвакуационных выходов в зданиях предприятий розничной торговли и общественного питания допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные с залом непосредственно или прямым проходом (коридором) при условии, что расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшей служебной лестницы или выхода из здания не более указанного в табл. 8 .
Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.
1.114*. Число человек на 1 м ширины путей эвакуации с трибун открытых спортивных сооружений следует принимать по табл. 11 *.
Степень огнестойкости сооружений
Число человек на 1 м ширины пути эвакуации
по лестницам проходов трибуны, ведущих
через люк из проходов трибуны, ведущих
III , III а, IIIб и IV
Общее число эвакуирующихся, приходящихся на один эвакуационный люк, как правило, не должно превышать 1500 чел. при трибунах I , II степеней огнестойкости; при трибунах III степени огнестойкости число эвакуирующихся должно быть уменьшено на 30 %, а при трибунах других степеней огнестойкости — на 50 %.
1.115*. Пути эвакуации из спортивных залов с трибунами для зрителей и других зрительных залов в зданиях I и II степеней огнестойкости должны обеспечивать эвакуацию за необходимое время, приведенное в табл. 12 .
Для зданий III , III а, IIIб и IV степеней огнестойкости приведенные в табл. 12 данные должны быть уменьшены на 30 %, а для V степени огнестойкости — на 50 %.
При расположении эвакуационных выходов из зальных помещений (объемом 60 тыс. м 3 и менее) выше отметки пола зала на половину и более высоты помещения необходимое время эвакуации следует уменьшать вдвое (указанного в табл. 12 ).
При объеме зального помещения W более 60 тыс. м 3 необходимое время эвакуации из него следует определять по формуле
но не более 6 мин.
Необходимое время эвакуации, рассчитанное по формуле, должно уменьшаться на 35 % при расположении эвакуационных выходов на половине высоты помещения и на 65 % при их расположении на высоте, составляющей 0,8 высоты зального помещения. При промежуточных или меньших значениях необходимое время следует принимать по интерполяции, а при больших — по экстраполяции.
Необходимое время эвакуации из здания t нбзд с залом объемом более 60 тыс. м 3 не должно превышать 10 мин.
Необходимое время эвакуации людей со сцены (эстрады) следует принимать не более 1,5 мин, а число эвакуируемых людей определять из расчета 1 чел. на 2 м 2 площади планшета сцены (эстрады).
Время эвакуации по незадымляемым лестничным клеткам в расчет времени эвакуации из здания t нбзд не следует принимать.
1.116. В крытых спортивных сооружениях число зрителей, эвакуирующихся через каждый выход (люк, дверь) из зального помещения объемом более 60 тыс. м 3 , должно быть не более 600 чел.
При устройстве партера на спортивной арене при наличии только двух выходов расстояние между ними должно быть не менее половины длины зала.
1.117. Ширина путей эвакуации должна быть не менее, м:
1,0 — горизонтальных проходов, пандусов и лестниц на трибунах крытых и открытых спортивных сооружений;
1,35 — эвакуационных люков трибун крытых спортивных сооружений;
1,5 — эвакуационных люков трибун открытых спортивных сооружений.
1.118. Ширина дверных проемов в зрительном зале должна быть 1,2- 2,4 м , ширина кулуаров — не менее 2,4 м . Ширина дверного проема для входа в ложи допускается 0,8 м .
Двери выходов из зрительного зала и на путях эвакуации спортивных сооружений (в том числе и в люках) должны быть самозакрывающимися с уплотненными притворами.
1.119. Глубина кресел, стульев и скамей в зрительном зале должна обеспечивать ширину проходов между рядами не менее 0,45 м .
Число непрерывно установленных мест в ряду следует принимать при одностороннем выходе из ряда не более 26, при двустороннем — не более 50.
1.120. Расчет суммарной ширины эвакуационных выходов из раздевальных при гардеробных, расположенных отдельно от вестибюля в подвальном или цокольном этаже, следует выполнять исходя из числа людей перед барьером, равного 30 % количества крючков в гардеробной.
В зданиях предприятий розничной торговли лестницы или пандусы можно учитывать в расчете путей эвакуации только для половины количества покупателей, находящихся в соответствующем торговом зале, а для эвакуации остальных покупателей следует предусматривать не менее двух закрытых лестничных клеток.
Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:
- 1,4 — при торговой площади до 100 кв. м;
- 1,6 — при торговой площади св. 100 до 150 кв. м;
- 2 — при торговой площади св. 150 до 400 кв. м;
- 2,5 — при торговой площади св. 400 кв. м.
Площадь проходов между турникетами, кабинами контролеров-кассиров и проходов с наружной стороны торгового зала вдоль расчетного узла в площадь основных эвакуационных проходов не включается.
Для расчета путей эвакуации число покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует принимать из расчета на одного человека:
- для магазинов — 3 кв. м площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием;
- для рынков — 1,6 кв. м торгового зала рыночной торговли.
Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.
Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей магазинов расчетной площадью более 200 м. 2
На объектах организаций торговли запрещается:
- проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
- осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф3.1;
- размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 м. от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
- устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;
- осуществлять временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации;
- в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) товаров и тары по путям, являющимся эвакуационными.
Руководитель организации при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетителей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение.
Основные требования пожарной безопасности на предприятиях общественного питания
В организациях общественного питания должен быть оставлен основной проход, ведущий к выходу на пути эвакуации людей, шириной не менее 1,35 м. с обязательным оставлением свободного прохода к отдельным посадочным местам.
Расстановка столов в обеденных залах не должна препятствовать свободной эвакуации посетителей в случае пожара.
Проведение в предприятиях общественного питания массовых мероприятий (выступлений музыкальных коллективов, театрализованных представлений, новогодних праздников, банкетов) допускается при наличии в помещении не менее двух эвакуационных выходов, оборудованных светящимися указателями.
На предприятиях общественного питания запрещается:
- Оставлять без присмотра включенные электрические и газовые плиты, духовые шкафы и другие нагревательные приборы.
- Применять спички и др. открытый огонь для обнаружения утечек газа из газопроводов и приборов.
- Устанавливать и хранить в помещениях кухонь порожние и наполненные сжиженными газами баллоны.
- Декорировать стены и занавешивать окна обеденных залов горючими и токсичными при горении синтетическими материалами.
Противопожарный режим на базах и складах
Хранить на складах (в помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.).
При хранении горючих материалов на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 м 2 , а противопожарные расстояния между штабелями должны быть не менее 6 м.
Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.
Все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.
Запрещается:
- стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах;
- применять в помещениях складов дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы, устанавливать штепсельные розетки;
- въезд локомотивов в складские помещения категорий А, Б и В1 — В4 по взрывопожарной и пожарной опасности.